АНТОЛОГИЯ. Тур седьмой. " ФИЛЬМЫ 2010-х ГОДОВ".

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 18 фев 2026.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    2010.jpg

Тур седьмой. " ФИЛЬМЫ 2010-х ГОДОВ".
    Рецензии выкладываем открыто.

Делимся мнениями о фильмах и о рецензиях, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов
    желательно делать действительно интересную подачу.

Цепочка: => L_Lada => Квокка Ленуся => Наталья51 => kurry => Джинна => Afinochca => Персона Ж => L_Lada =>
    Наталья51 смотрела « Жизнь не может быть скучной» . 2011, Индия. Реж. З. Ахтар, РЕЦЕНЗИЯ. А также со-рецензия от Квокка Ленуся
    Квокка Ленуся смотрела «Уличный кот по кличке Боб». 2016. Великобритания, Китай. Реж. Р. Споттисвуд. РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрел «Находка». 2015, Россия. Реж. Виктор Демент. РЕЦЕНЗИЯ. А также дополнительная рецензия от Квокка Ленуся. А также дополнительная рецензия от Джинна.
    Afinochca смотрела "Она" 2013, США. Режиссер Спайк Джонс. РЕЦЕНЗИЯ
    Джинна смотрела "Воды слонам! (Water for Elephants)" . 2011, США. Реж. Фрэнсис Лоуренс, РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрела "Анна Каренина", 2012 год, Великобритания, США. Реж. Джо Райт. РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрела "Добытчица". 2017, Ирландия, Канада, Люксембург, США, Франция. Реж. Н. Туми. РЕЦЕНЗИЯ А также дополнительная рецензия от Квокка Ленуся .​

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  2. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    На Южном Урале и Среднем Урале много старообрядческих общин: Нижний Тагил, Невьянск, Юрюзань, Екатеринбург. В Сибири тоже - Алтай, например. Там строже, чем на Урале.Я знаю, что моя подруга, ее родные из Юрюзани, из старообрядцев, ей вроде как нужно было кого-то из « своей» общины искать, чтобы замуж выйти. Так и не вышла.
    Там беременность вне брака - позор не только для девушки, но и для семьи, вплоть до отлучения от общины всех членов семьи.
    Получается, что страх изгнания, страх осуждения общины , отлучения стоял выше всего: выше любви матери к ребенку.

Джинна и L_Lada нравится это.
  3. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Теперь знаю что это.

У Русанова не было никакого незакрытого гештальта. Если брать утонувшего по его вине мужика, то никто этого не видел, это додумки зрителей. Если бы точно знали, то этого радетеля закона, надо было бы сажать, за неоказание помощи. Не очень понятно зачем режиссер придумал эту глупую сцену. А если это и был его незакрытый гештальт, то как-то не очень правдоподобно он "мучился", видимо, с совестью у него были большие проблемы, то есть у него её не было совсем.

Разве это муки, Наташа? Да и не муки это вовсе. Ты же сама написала - это Жизнь, наша обыкновенная жизнь. Русанов здесь совершенно не при чем. И не мучился он ни разу, ни в фильме, ни в кино. Разве так люди мучаются, так легкие сомнения его мизантропской души.

Наталья51, Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    А как же слова фельдшерицы, что вся деревня знает? Тоже зрители придумали? А как же осуждающий взгляд его жены и обращенные его к ней слова, и взгляд ребенка, сына рыбака?.

« Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть»( с) . Герой и « слывет» грешным, и сам себя таковым считает.

А как мучиться правдоподобно? У него в фильме и кошмары, и голоса во сне, и картинка перед глазами, когда человек ко дну идет, причем, она фрагментами всплывает . Куда еще-то больше? Как по мне, так вполне убедительно . Ему головой об стенку биться? Или как убедительно показать страдание?

Последнее редактирование: 23 фев 2026
    Джинна нравится это.
  5. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Как мне кажется, чтобы « уровнять» поступок героя Гуськова с поступком девочки. Оба поставили условный закон выше милосердия и сострадания. Герой Гуськова поставил инструкцию / юридический закон ( здесь точно не знаю, чем у них нормы определяются, факт в том, что он может измениться под влиянием времени) выше человеческой жизни. Девочка поставила законы общины выше любви матери к ребенку.

Оба поставили теоретический принцип выше человеческой ситуации. И в обоих случаях живой человек теряется за фактом нарушения условного закона. Закон - будь то законы общины или заноны юридические - без милосердия и сострадания разрушительны.
    --- Сообщение добавлено 23 фев 2026 ---
    За угрозу жизни. И здесь то, что герой Гуськова находился при исполнении обязанностей, могло смягчить наказание, как мне кажется.

Последнее редактирование: 23 фев 2026
  6. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Джинна , я как и обещала, посмотрела после твоей рецензии « Воды слонам «!

Еще один взгляд на фильм :» Вода -слонам!»

Это визуально потрясающий фильм, который меня заворожил прежде всего своей историей любви.

Сочетание ярких, красочных сцен с глубоко эмоциональной линией отношений делает его настоящим эстетическим наслаждением. За героев переживаешь, им сочувствуешь.,

Особо впечатляют образы Джейкоба в молодости и старости — оба прекрасно передают особенности характера героя. Про зверюшек в целом и Рози в частности ты все великолепно написала .

А я обращусь, если интересно, к двум центральным мужским образам.

Август в исполнении Кристофа Вальца — харизматичен, обаятелен, но под маской очаровательного человека скрывается настоящее чудовище, и именно эта двойственность делает его персонажа ярким и пугающим одновременно.То ли потому, что он похож на актера Любшина в молодости, то ли сам по себе он невероятно витален, ярок, если он в кадре, от него невозможно оторвать глаз. Если несколько актеров в кадре - все равно все внимание будет на Вальце. Я про себя пишу, разумеется.

Одной из центральных тем фильма является обращение с животными, в котором раскрываются характеры соперников в любви и антогонистов в плане жизненных принципов и работы.

. Два стиля дрессуры — авторитарный и партнерский — демонстрируют разные жизненные философии и энергетики.

Август опирается на страх и насилие, подчиняя животных и людей жесткой иерархии, венцом которой является он сам .

Джейкоб же выбирает доверие и диалог, ищет индивидуальный подход к людям и животным, и уважение к внутреннему миру каждого существа.

Фильм можно воспринимать и метафорически, и символически. Джейкоб — чужак, человек, иной по национальности, носитель другого языка, и профессиональной принадлежности.Он привносит гуманистические принципы ветеринарного врача в мир цирка, построенного в тот момент ( не знаю, как сейчас) на жестокой стратегии дрессуры, подавлении.

Его ключиком к взаимодействию с животными становится другой «язык» - и в буквальном смысле слова, и в переносном,/ язык взаимопонимания, эмпатии и диалога

. Символически, метафорически - это противопоставление двух моделей коммуникации: монологической и диалогической, как в теории Михаила Бахтина. Если мы попробуем посмотреть на этот фильм через призму теории филолога и философа, то получаются любопытные наблюдения .

Август представляет монологическую позицию: он доминирует, не воспринимает чужие точки зрения и рассматривает всех — и людей, и животных — как средства достижения личной выгоды. Его власть основана на страхе и постоянном контроле.

Он жесток, подавляет любое неповиновение и живет в постоянной тревоге, боится потерять власть и контроль. В его мире творчество невозможно, так как оно предполагает право другого человека, равного ему, на собственное мнение.Сотрудники и животные для него - только объекты контроля. Любое неповиновение карается физически или психологически. И не важно, слониха это, посмевшая бунтовать, или ветеринарный врач, посмевший усыпить больного коня.
    Любимая женщина, Марлена, не имеет никакой ценности сама по себе. Она интересна ему как доказательство его
    системы успеха, как инструмент неограниченной личной власти.

Он ее то возвышает до небес, превознося ее достоинства, то, как на качелях, подавляет и обижает.

Его стратегия работы с сотрудниками— жесткая иерархия, подавление самостоятельности.

Но этот страх не только внешний, но и внутренним, непрерывный страх Августа: потерять власть, деньги, положение, женщину, конкурентноспособность.
    Подобно Эллочке-Людоедке, конкурирующей в мыслях с Вандербильдихой, он в вечной мысленной борьбе с другой, конкурирующей, организацией.

Метод Августа работает краткосрочно, но не создаёт устойчивых отношений и творчества: монологическая модель не учитывает новаторство и инициативу других. Отсюда все его проекты и идеи, яркие, интересные, нестандартные и привлекательные на первый взгляд, но только на первый, не выдерживают проверки временем. Они лопаются, как мыльные пузыри. Потому, что не может быть творчества там, где есть иерархия и подавление.

Джейкоб противопоставлен ему: он открыт к диалогу, уважает окружающих, ищет понимание и доверие. Для него важен каждый человек и каждое животное, и он строит отношения на внимании, заботе и профессиональном подходе. В отличие от Августа, Джейкоб ценит сотрудничество, возможность совместного творчества и диалог, что делает его поступки устойчивыми и человечными. Его отношение и к любимой женщине, и к любимой слонихе восхитительно - уважительное. Он не боится сомневаться, он не боится перебирать разные варианты, думать, искать . Он не боится показать, что он чего- то не знает, что в чем- то не уверен. Но он думает, ищет, слушает, смотрит, наблюдает.

Его стратегия - партнерство , уважение, открытость, доверие.Его методы абсолютно щадящи и основаны, повторюсь, на гуманистическом принципе.

Мне очень нравится персонаж Риз Уизерспун в этом фильме, а она сама везде - прелесть, во всех фильмах. Никогда не задумывалась, похожи героини ее в разных фильмах или нет, -но они обаятельны .

Таким образом, для меня «Вода слонам!» — это не только история любви и творчества в мире бродячего цирка, но и ассоциация на тему власти, контроля, доверия и гуманности.

Фильм заставляет задуматься о том, каким образом мы взаимодействуем с миром, человеческим или миром животных - не важно , и чтобы в этом мире была прочная основа для принятия, понимания, доверия, взаимного уважения и творчества.

Последнее редактирование: 24 фев 2026
  7. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    Братцы-кролики, а мы следующий тур как играем? Свободный или все же тематический? Лично мне - всё равно, я могу и так, и так.
    Давайте, примем окончательное решение.

Может, поиграем пару-тройку свободных туров, а там, если будет желание, поиграем в рамках темы?

Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  8. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Я - за любой вариант. Но у меня, вообще-то, фильм, снятый в период с 2019 готов.
    Но его можно и в простом туре загадать.

Джинна и Персона Ж нравится это.
  9. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    а у меня - не один.. но один из них точно хочу загадать тебе )) если что, не боись, это не артхаус и не заумь..хотяааа :dumg: )))

10. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Я за простой тур

Квокка Ленуся и Персона Ж нравится это.
  11. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Я как раз артхауса с заумью не боюсь.
    Самая жесть была, когда знакомый попросил меня выразить точку зрения на один фильм. Фантастика. А там про государство, где были одни тетки, а размножались они через беременных мальчиков. То есть, эмбрионы вживляли детям. Я весь фильм думала: как они это снимали с точки зрения защиты детей. Там мальчикам лет по десять было. Им жде как- то объяснить надо было, что они играют. Мысль фильма прозрачная, все понятно. Но вот смотреть на это, да еще и в локациях подвала, было проблематично. Фильм засвечиваю безо всякого, так как такой артхаус у меня не хватит совести загадать никому.

12. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    А никто не говорил, что будет легко )).

Квокка Ленуся нравится это.
  13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Да я уже поняла. Рецензии на фантастические фильмы - это не то, что я делаю часто. Поэтому, в случае загадывания, надеюсь на компетентное мнение со-рецензента.

14. Аннушка

Аннушка гигант мысли

Симпатии:
    8.067
    Чавой-то я тут давно не появлялась. Но если играть, то я за простой тур.

Квокка Ленуся нравится это.
  15. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Давай, отлично, присоединяйся!

16. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    "Чавой-то"?

Аннушка и Квокка Ленуся нравится это.
  17. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    а когда последний срок сдачи курсовой ? чет я себя собрать не могу....

18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    В четверг?

19. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    Мне все равно. Есть пара-тройка тем, которые мне хотелось бы разыграть, но это совсем не обязательно делать прямо сейчас.
    А может, в пятницу?
    У меня большой творческий процесс и уважительная причина из него выпасть.
    А лучше в субботу - как раз понедельник начнется. :dumg2: (Не путать с "Доживем до понедельника"!)

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  20. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Давайте в субботу! У меня будет отличный повод посмотреть все фильмы тура.

L_Lada и Afinochca нравится это.
  21. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    А мне кажется, что лучше кликаться в пятницу. Тогда два выходных в запасе и можно свой фильм посмотреть. В будни сложнее

Поделиться этой страницей