Русская рулетка. Один фильм на всех. "Зеркало"

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 31 окт 2021.

?

Какая рецензия Вам понравилась больше?

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

5. 5

6. 6

7. 7

8. 8

9. 9

10. 10

11. 11

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    128.727
    ОДИН НА ВСЕХ, И ВСЕ НА ОДНОГО.

Игроки:
    Горбушка, delamer, scoiattolo, Arctic91, televika, kurry, nmkv, Фунтяра,
    Loki, Laine, я и присоединенная к хороводу Маринеску

Рецензии шлем в личку Ведущего, то есь - мне.

А фильм смотрим...смотрим фильм... кароче, смотримся в ЗЕРКАЛО Тарковского

Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6
    Рецензия № 7
    Рецензия № 8
    Рецензия № 9
    Рецензия № 10
    Рецензия № 11

scoiattolo, Laine, televika и ещё 1-му нравится это.
  2. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    31.736
    Боже, что деется! Куды я попала и куды мне бечь? :eyeg:
    Еще и фильм не нашла, а уже хочется удвоить дозу гипотензивного )

Маринеску, Arctic91, televika и 3 другим нравится это.
  3. Персона Ж

Симпатии:
    128.727
    :drin: )))

Laine нравится это.
  4. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.150
    У меня организационный вопрос. Вернее, не один)
    1. Угадывать, ПЫТАТЬСЯ угадывать автора - когда начинать?
    Если сразу после публикации...пАлится автор, если не участвует в гадалке. Или тогда каждый участник обязан дурить народ и угадывать и свою рецензию)) А вот лайкнуть свой же отзыв он не сможет - тоже провал для внимательного шамана))
    Если ждать всех публикаций - плавали знаем, до новых веников ждать...

2. Примерно о том же вопрос про комментарии к отзывам... Если захочется поспорить с анонимным автором или восхититься точкой зрения - как быть, чтобы и себя не выдавать и автора не озадачивать, потому что у него временно кляп во рту...вообще СЛОВАМИ не реагировать?

Простите, если задаю наивные вопросы - я новенькая))

pilochka, delamer и Loki нравится это.
  5. Персона Ж

Симпатии:
    128.727
    Горбушка
    я думаю, чтобы запутать следы, есть смысл дождаться нескольких рецензий )))

delamer, Loki и Горбушка нравится это.
  6. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.189
    Да в любой момент и угадывать и обсуждать. Вести себя максимально естественно. Если ты скажешь, что написала ты или, что ты этого не писала. Тебе могут и поверить и не поверить в равной степени))
    Вопрос в том, когда время найтить, чтобы посмотреть это нечто, которое с философией Фейербаха сравнивают.
    Куды бечь:ste:

delamer и Loki нравится это.
  7. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.838
    Неважно Тарковский это или Пупкин, мы смотрим фильм и он, либо нравится, либо нет.
    От этого и плясать. Остальное приложится... или не приложится....

8. Фунтяра

Фунтяра заслуженный

Симпатии:
    2.808
    Я прошу прощения, здесь уже вовсю обсуждают высокую кинокухню, а я только сейчас добрался до прошлотуровых рецензий. Буквально пару слов!

У меня такие же эмоции. Это однозначно не фильм-шедевр, да и не входит он в список моих любимых фильмов. На КП я ему 6-ку поставил, для меня это крепкие фильмы, которые вряд ли когда-то буду пересматривать. Может быть, эмоционально не дотянули или цельная картинка не сложилась - вот здесь как раз тот случай. Я просто далек от армейских тем, здесь это немаловажная часть сюжета, юмор основной на этом строится. Но некоторые сцены отложились в памяти, что уже неплохо. Помню эпизоды с Днем победы, в концовке ночную встречу приятелей. Ну и общее послевкусие от фильма приятное остается. Не зря несколько раз повторяется фраза про "запах весны" - чем-то таким по итогу и пахнет от фильма :smile1: Здесь и про режиссера надо сказать, для Марата Рафикова это первый и единственный фильм, вышедший в широкий прокат. После Мая больше ничего не снимал. Эта неопытность временами бросается в глаза, но в то же время чувствуется, что ему хотелось высказать что-то своё личное.

delamer, Горбушка, televika и ещё 1-му нравится это.
  9. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.150
    Очень хорошо, что написал!!!
    Мне кажется, что для того, кого озадачивали фильмом и рецензией, важна "обратная связь" - хотя бы от "автора" задания. Хотя бы несколько слов.

delamer, Arctic91 и Loki нравится это.
  10. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.361
    У меня есть альтернативное мнение: повествование ведется как бы от лица ребенка, и это переносится на отображаемые события, хотя бы отчасти. Фильм во многом наивен, и это детская наивность :smile1:

Loki нравится это.
  11. Персона Ж

Симпатии:
    128.727
    РЕЦЕНЗИЯ № 2
    Зеркало

Эпиграф

Вы снова здесь, изменчивые тени,
    Меня тревожившие с давних пор,
    Найдется ль наконец вам воплощенье,
    Или остыл мой молодой задор?
    Но вы, как дым, надвинулись, виденья,
    Туманом мне застлавши кругозор.
    Ловлю дыханье ваше грудью всею
    И возле вас душою молодею..
    (Гете)

Про этот фильм надо писать так же, как он был задуман и снят - отрывочными фразами, паузами, символами, воспоминаниями, недомолвками, образами.. Из своей ли собственной жизни, или самого фильма.. это неважно. Потому что, независимо от возраста, в котором ты смотришься в это Зеркало, тебя ни на минуту не покидает ощущение, что ты уже был каждым из персонажей на каждом соответствующем промежутке времени.. Что прожил вместе с ними (или вместо) все эти ситуации, моменты и мгновения.. Кроме, может быть, тех, где - война.. и где петух.. и где надо кормить детей, и жить. Но нет.. скорее всего, и их ты тоже прожил. Иначе откуда с такой уверенностью знаешь, что и у тебя тоже было бы - такое же лицо...

Повествование - пазл.. где кусочки составлены как попало.. Но тебя не сбивает этой разнобой.. ты всё равно понимаешь что все они принадлежат одной картинке. И каждый кусочек - сам как картинка.. самостоятельный, любовно выписанный, без малейшей случайности. Стены, пол, газеты, сны, лица, страхи, надежды, грезы и химеры - тоже индивидуальны и самодостаточны (с налетом легкой готики, почему-то).
    Иногда эти кусочки смещаются, накладываются друг на друга пластами, потом рассыпаются, снова соединяются в какой-то новой последовательности.. И случайно повернувшись или открыв дверь, ты никогда не знаешь - лица какого поколения увидишь в следующий раз перед собой.. Зеркало отражает нас всех одновременно.. по одному, семьями, поколениями, народами. Напоминая каждый раз, что у Бога нет вчера и завтра.. у Него всё - один день.

В фильме явно проскальзывает какая-то монументальная идея.. но почему-то не хочется об этом ни думать, ни говорить)
    А вот эстетствующая идея выпестована и ухожена. Для нее нет мелочей. И говорить (и вспоминать) о ней приятно.
    В роли главной героини Маргарита Терехова. Которая может позволить себе сидеть на плетне уставшей и неприбранной и быть прекрасной.
    Музыка тоже себе это позволяет - Артемьев.. Бах, Перголези, Перселла. Музыка в фильме вездесущна - подчеркивает, усугубляет, устрашает, оттеняет.. Часто трогательно и пронзительно. Иногда неожиданно. А иногда немного чересчур прямолинейно.. Ну, и когда они играют соло на пару с природой, то выступают волшебно.
    Мне понравился этот фильм, и хорошо, что мы сможем поговорить о нем.
    Персона Ж, отличный выбор, спасибо.

Фунтяра, Sovold, Маринеску и 6 другим нравится это.
  12. Персона Ж

Симпатии:
    128.727
    РЕЦЕНЗИЯ № 3.
    ЗЕРКАЛО

«Гений и злодейство - две вещи несовместные» ?

1974.

"Они придумывали сцены, кадры: как будут трепетать бабочки, если жарить их на сковородке!" - в одном из недавних интервью Екатерина Двигубская рассказала о том, как ее отец, художник-постановщик, вместе с Тарковским готовился к фильму "Зеркало".

"Маргарита Терехова: "Когда снимали «Зеркало», Тарковский, доверившись мне, поменял финалы трёх сцен. Андрей Арсеньевич никогда не давал актёрам заранее читать сценарии, и, когда в день съёмок выяснилось, что я должна в кадре рубить голову петуху, у меня был шок. Я до последнего момента надеялась, что это шутка. Когда поняла, что рубка неизбежна, стала бросаться за помощью к маме и папе Андрея, которые присутствовали на площадке и сами играли в фильме. И вот… «Куриный эшафот» уже передо мной, свет выставлен, рядом дрессировщик с мешком петухов. И он тихонько меня спрашивает: «Вы правда не будете их рубить?» «Правда», — отвечаю. Это услышал Тарковский и выглянул из-за камеры (он всегда проверял кадр): «Как это ты не будешь?! А что с тобой будет?!» «Меня стошнит, Андрей Арсеньевич», — говорю. «Очень хорошо. Снимаем!» Я встала и, уходя на подгибающихся ногах, говорю ему: «И вообще я считаю, если снял фильм «Андрей Рублёв», больше ничего снимать не надо!» Тогда Тарковский меня догнал и сказал: «Да будет тебе известно, я снимаю свой лучший фильм…» Дальше мы с ним много говорили. В итоге рубить голову он меня не заставил. Ограничились криком петуха, перьями и крупным планом моего потрясённого лица".

Восьмью годами ранее.

"Талантливый режиссёр, молодой человек, снимая фильм, решил, что в нём необходима корова, охваченная огнём. Но никто не желал поджечь корову — ни помощник режиссёра, ни оператор, никто. Тогда режиссёр сам облил корову керосином и поджёг. Корова носилась с мычанием, как живой факел, а они её снимали".

"А вот другую не менее жуткую сцену из фильма вырезали. Но я-то помню, как все это было. На обрыве у южного фасада Успенского собора соорудили деревянные укрепления. Начали снимать сцену штурма Владимира. Русский всадник на лошади скакал вдоль укреплений, взлетал по настилу на всей скорости, и татарин (в его роли был рабочий с Владимирского мясокомбината) подкрался и одним ударом ножа рассек шею лошади. Из огромной раны хлынула кровь, лошадь в агонии бросилась на камеру. Тарковский и я инстинктивно отпрянули в сторону, а оператор Вадим Юсов продолжал съемку. Лошадь рухнула у его ног."

"Другая сцена, вошедшая в фильм: всадник на лошади спускается с высокой деревянной лестницы, метров 8-10 высотой, сооруженной вдоль стены, доски ломаются - лошадь проваливается, калеча ноги, падает задом - спиной, камера уходит влево - где имитируют насилие татар над русской девушкой, но актёры-статисты движутся как сомнамбулы и, столбенея, смотрят туда, в ту точку, к которой опять возвращается камера (дальнейший план был цензурирован, но был восстановлен в полной авторской версии картины, вместе с восстановлением авторского названия фильма - "Страсти по Андрею"), обратно - к упавшей лошади, которая полусидя на заду, видимо сломав крестец и/или позвоночник, в шоке пытается подняться, судорожно перебирает передними ногами. Видно, что все люди попавшие в кадр тоже в шоке".

"А у Тарковского были ещё кадры, в которых лошадей с колокольни сбрасывали... Для того чтобы передать колорит эпохи. Ну, лошади, конечно, и ноги ломали... правда, эти кадры в картину не вошли. То ли сам режиссёр не решился, то ли отсоветовали ему..."

И снова 1974.

"Да будет тебе известно, я снимаю свой лучший фильм…". О чем должен быть лучший, по мнению режиссера, фильм?

Так все же себя в искусстве или искусство в себе?

Что ты видишь в зеркале своих воспоминаний? Видишь ли ты стыд в глазах своего отца, бросившего твою мать с двумя детьми, чтобы ничего не мешало ему писать стихи о Великой любви к Женщине? На заднем фоне ты видишь изможденное лицо своей матери? Матери, с которой у тебя "вечные недопонимания и ссоры". Видишь ли ты в своем собственном отражении печать эгоизма и принципиальной беспринципности? Почему ты не видишь в Зеркале ни одной счастливой улыбки? У тебя было несчастливое детство, и это все объясняет?

Красив ли фильм «Зеркало»? Нет. Потому что красота – это гармония. А в «Зеркале» нет гармонии, он умышленно перекошен в сторону метафорической экзистенциальной драмы, как и все у Тарковского. В «Зеркале» нет надежды. Но есть аллюзии к вере. Фильм усыпан символизмом настолько, что последний в таком количестве просто теряет смысл, обесценивается и начинает отторгаться из-за навязчивой коннотации. И это вина режиссера.

Есть ли в фильме «Зеркало» эстетика? Неоспоримо. Операторская работа Рерберга. О ней можно говорить часами. Она должна войти в учебники. Именно благодаря Рербергу фильм Тарковского из унылой режиссерской рефлексии и даже вопреки ей превратился в визуальную эпическую притчу, якорями цепляющую зрителя за самые уязвимые части подсознания. Но гений на площадке должен быть только один. И им назначили не Рерберга. И уж тем более, не Артемьева.

Зеркало. Отражение. Повторение. Мы узнаем себя в своих родителях. Родители себя видят в нас. И эта история бесконечна, как круговорот воды в природе. И в центре круговорота - Женщина. Женщина-мать, женщина-искушение, женщина-любовь как символ всепрощения и вечной жизни.
    Оно бы все так и было. Но, подскажите мне, люди добрые, как мне абстрагироваться от роли личности в истории, как верить режиссеру, усами и челочкой внешне похожему на безобидного Вицина из «Не может быть!», сжигающему ради искусства коров, ломающему спины лошадям и психику актерам?! Режиссеру, который с настойчивостью римского легионера медленно и со смаком забивает гвозди метафизики в мои запястья?! Забивает, вкрадчиво приговаривая: «думай о Боге, думай о душе!». И гвозди те не простые, а золотые. На каждом выгравирован именной вензелек: «гений». Гений Бах. Гений Леонардо. И в одном ряду с ними гений Андрюша. Числа Фибоначчи.
    Как верить? Задала я этот вопрос своему зеркалу и услышала из зазеркалья ответ: никак!

Но кажется, что это лишь игра.
    С той стороны зеркального стекла.
    А здесь рассвет, но мы не потеряли ничего:
    Сегодня тот же день, что был вчера.

Фунтяра, Sovold, pilochka и 7 другим нравится это.
  13. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.189
    Я узнаю эту точку зрения...
    Гении в искусстве - это отдельная тема для разговора... Хотя в этом случае как раз в жилу. Крайне редко или почти никогда, даже совсем никогда, с моей точки зрения, человек в чем-то гениальный не является нормальным с общепринятой точки зрения... кому гнилых яблок для творчества... а кому и все что было перечислено выше...
    И цитата про гений и злодейство частенько является парадоксом... Сколько такой информации о Микеланджело или Леонардо... Не спорю, величины несравнимые и уже давно подернуты патиной... а тут горячо и слишком близко, почти на глазах...

Последнее редактирование: 2 ноя 2021
    Горбушка, Laine, televika и ещё 1-му нравится это.
  14. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.708
    Спасибо кому-то за рецензию номер 3. Буду знать. Ненавижу Тарковского

Олька Персик.. твоя?

15. Персона Ж

Симпатии:
    128.727
    Попался на глаза анекдот в тему

Заходит в бар мужик. Садится за стойку.
    Десять минут сидит молча. Поворачивается в сторону окна, еще десять минут сидит молча.
    Подзывает бармена. Смотрит ему в глаза, бармен смотрит в ответ. Это продолжается примерно полчаса. Просит стакан воды. Бармен приносит стакан. Мужик смотрит на него пять минут. Кладет голову на стол, лежит так еще двадцать минут.
    Погружает палец в стакан и начинает им водить туда–сюда, помешивая воду. Это длится час.
    После этого встает, надевает пальто и уходит, но в дверях застывает и смотрит на людей в баре еще полтора часа. Люди молча смотрят в ответ.
    Уходит.
    Бармен:
    — Тарковский гений!

Сам анекдот фигня, а вот комментарий к нему - огонь!
    Комментарий: " Подделка однозначно! У Тарковского постоянно капало бы на пол.........."
    )))))))

Горбушка, Laine, televika и 3 другим нравится это.
  16. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.361
    Не, Олина- первая. Точно вам говорю :smile1:
    Но третья мне милее, у меня примерно такие же мысли, только с другой стороны. Лучше бы я не смотрел этот фильм dubboy:
    --- Сообщение добавлено 2 ноя 2021 ---
    :smeb::smeb:
    Есть противоположный по смыслу вариант.
    В таверну заходит куча бандитов, и грязно оскорбляют даму полусветского происхождения. Рядом с дамой сидит ведьмак Геральт из Ривии. Заслышав оскорбление, он поднялся и сказал бандитам:
    -Идите на улицу, я скоро выйду.
    -Бандиты ошалело: Чо?
    -На улицу идите, я сказал.
    -Мужик, ты чего? Мы еще не выпили, а ты уже наезжаешь?
    -Потому что я сейчас попрошу вас извиниться перед дамой, вы скажете, что перед шлюхой извиняться не будете, я пообещаю вам отрезать уши и засунуть их в ваши задницы, вы меня спросите, а я уверен ли я, что смогу, я вам отвечу, что да, уверен, я бы не жил так долго, если бы не умел справляться с гопотой, вы засмеетесь, а я спрошу вас, сколько вас нужно, чтобы справиться с утопцем, вы ответите, что в десять рыл справитесь, я вам отвечу, что я один десяток смогу порубить, вы мне скажете, что я гоню, я скажу вам валить на улицу... НАДОЕЛО!!! Валите на улицу, я скоро выйду!
    Или позвякивало кружечкой, бегая туда-сюда, и путаясь под ногами. А-нет, это уже Алексей Герман :rol:

17. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.708
    Hee...Оoлька
    A мoж, твoя? :dumg1:

18. Персона Ж

Симпатии:
    128.727
    РЕЦЕНЗИЯ № 4.

Итак, посмотрен фильм Андрея Тарковского "Зеркало" , 1974г.
    Излагать краткое содержание не вижу смысла, ведь все посмотрели, да и содержанием это можно назвать весьма условно. Фильм, состоящий из отрывочных воспоминаний режиссера, всплывающих в его памяти разбросанными по времени картинками.
    Имя Тарковского, конечно, мне известно. Когда-то смотрела "Солярис" и "Сталкер". Да и кое-какие стихи на слуху. "Зеркало" показалось мне составной частью своеобразного триптиха (определение "трилогия" на мой взгляд меньше подходит к произведениям, где преобладает визуальный ряд).
    Скажу честно, я не разделила мнений тех, кто считает "Зеркало" величайшим фильмом всех времен и народов, а Тарковского гением. Люди вообще очень легко стали разбрасываться определением "гений".
    М.б. те, кто посмотрел фильм в конце 70-х, и увидели там новаторство, откровения и пр. Но в конце 1-й четверти 21-го века , да еще и при наличии какого-то своего жизненного багажа, это уже не произвело сильного впечатления. Мне, во всяком случае, не захотелось глубоко изучать биографию и другое творчество Тарковского. И пересматривать фильм точно не буду. Вот "Солярис", кажется, я больше одного раза смотрела)
    Написать можно было бы много, но подозреваю, что мы часто будем повторять одно и то же, так как не сомневаюсь, что и в увиденном опознали много общего.
    Весь фильм - в символах и аллюзиях. Они считываются, некоторые достаточно легко, некоторые спорные. Я что-то себе придумывала, а что этой песней хотел сказать автор, докапываться у меня не возникло особого желания. Как говорится, не стоит чужих тараканов пересаживать в свою голову) Меня что-то рассмешил эпизод, когда отец-Янковский льет на голову Марии воду, а потом уходит из ее жизни. Я прямо в лоб увидела : как ушатом холодной воды облил . И личный мир обрушился потолком на голову -читай , поехала крыша(простите за цинизм).
    Тяжело было все время всматриваться, о ком из персонажей в определенный момент идет речь: разные герои в исполнении одного и того же актера; не отпускало напряжение и незримо витали тени Зигмунта ихнего Фрейда и наших Ганнушкина с Корсаковым под ручку.
    Что понравилось.
    1.Крупные планы молчащей Тереховой. Действительно, одновременно Джинерва де Бенчи и мадонна Литта. Но вот за спиной говорящей Тереховой мне почему-то начинал глумливо подмигивать призрак убиенной миледи.
    2.Ребенок в ночной рубахе, спящий в уютной постели под пологом. Не хочу копаться, кого имел в виду автор - младенца ли спасителя или пресловутого ребенка со слезинкой Достоевского. Но подрагивающие веки малыша, улыбка , которой он, еще не проснувшийся до конца, уже приветствует мир, меня тронули до глубины души. Светлое пятно в общей душной и сумрачной атмосфере фильма.
    3.В тексте за кадром звучало, что сочинитель - это поступок. А я увидела поступок в эпизоде, где как бы черствый солдафон военрук не раздумывая, автоматически, падает на гранату. Потому что рядом - дети.
    Я, наверно, сухой и рациональный человек. Но мне не близки произведения с бесконечным самокопанием и выяснением отношений, поэтому порекомендую фильм только тем, кому нравится подобный жанр.

Скажу крамольное. Мне кажется, что Тарковский, как режиссер, может, и не обрел свой ореол, не останься он жить за границей. Так же , как Аксенов, Довлатов. А так стало считаться хорошим тоном утверждать, что это все гениально. Кто согласен - те элита, кто не согласен - это плебеи с неразвитым вкусом. Простите, если кого-то оскорбила в лучших чувствах. Это только мое частное мнение. Всех люблю и уважаю)

Фунтяра, Sovold, Laine и 9 другим нравится это.
  19. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.189
    Что-то уже начинаю сомневаться в том, стоит ли смотреть....

Loki нравится это.
  20. Персона Ж

Симпатии:
    128.727
    Не исключаю, кстати, что именно этот смысл и был вложен.
    да уж посмотри )))
    ))))
    причем, обои )))) и старший, и младший )))

delamer и Laine нравится это.
  21. Laine

Laine Модератор

Симпатии:
    31.736
    Вот большой соблазн поступить именно так. Но страшновато, вдруг войдешь во вкус и тогда стиль речи изменит образ мысли)))

Не, мне не усилил. Монотонно и с нечеткой дикцией. Я после первой же строки переставала слышать смысл. Лучше бы Смоктуновский читал.

Да. И мне почему-то кажется, что мы еще поговорим об этом именно здесь и сейчас)))

Да это вообще частая ситуация - назначенные гении. Манипуляция общественным сознанием.
    В 3й резензии такие факты, волосы дыбом. Ох, не зря я не стала изучать дополнительные источники (с). Не televika ли их так глубоко изучила?)

Sovold, Arctic91, pilochka и 6 другим нравится это.

Поделиться этой страницей