Русская рулетка. Один фильм на всех. "Зеркало"

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 31 окт 2021.

?

Какая рецензия Вам понравилась больше?

1. 1

2. 2

3. 3

4. 4

5. 5

6. 6

7. 7

8. 8

9. 9

10. 10

11. 11

Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Результаты будут видны только после голосования.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.787
    ОДИН НА ВСЕХ, И ВСЕ НА ОДНОГО.

Игроки:
    Горбушка, delamer, scoiattolo, Arctic91, televika, kurry, nmkv, Фунтяра,
    Loki, Laine, я и присоединенная к хороводу Маринеску

Рецензии шлем в личку Ведущего, то есь - мне.

А фильм смотрим...смотрим фильм... кароче, смотримся в ЗЕРКАЛО Тарковского

Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6
    Рецензия № 7
    Рецензия № 8
    Рецензия № 9
    Рецензия № 10
    Рецензия № 11

scoiattolo, Laine, televika и ещё 1-му нравится это.
  2. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    А зачем дополнительными? В смысле, можно, конечно, но зачем - если рецензия предполагает мои мысли и ощущения? Или не обязательно мои?

kurry, delamer, Горбушка и ещё 1-му нравится это.
  3. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    НАПОМИНАЮ: в этом туре все рецензии не выклдыаем в теме, а направляем в личку Ведущего, т.е. мне!

delamer, scoiattolo и televika нравится это.
  4. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Можно и без них...
    Тут фильм такой, что углублённого исследования требует, кмк.
    Интересно же покопаться в истории создания, в воспоминаниях очевидцев, актёров...

delamer и Loki нравится это.
  5. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Шо? Зеркало???!!! )))))) смысли, ещё не видела его? И в смысле, где ж мозгов набраться, чтобы про это написать ))))
    Помню, как нас когда-то ещё прямо у ст. метро Василеостровская спрашивали: лишнего билетика нет? )))
    Такшта.. не абы што играем!
    ))) А я ещё по любимому Солярису должок жду))) все ходы записаны)))

Последнее редактирование: 31 окт 2021
    Маринеску, pilochka, delamer и 2 другим нравится это.
  6. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Вроде не мой долг, точно не мой)) на всякий сходила посмотрела, кто Солярис должон))

delamer и Arctic91 нравится это.
  7. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    Кто кому и чего должен - потом разберемся. Нынче все должны посмотреть и отрецензировать!

delamer и televika нравится это.
  8. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.163
    О нет.. только не это))
    Все эти эксперты, критики, да и просто зрители... многие просто любят поумничать и искать даже в луже, облаке или в яичнице образы Гитлера, ангела, очертания Италии, России или революции. А ты потом попробуй избавиться от их вариаций на тему "я так увидел, а кто не увидел - тупой дебил".
    Уж лучше своё "что вижу - то и пою, скучно - зеваю, странно - значит странно, если закопали что-то - слишком глубоко от меня прятали, их проблема, рыть не буду"...

Маринеску, pilochka, Arctic91 и 4 другим нравится это.
  9. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Так и знала :smeb: Не, наоборот ты была единственным собеседником, кто поддержал со мной немного разговор на эту тему :flow:)))

delamer нравится это.
  10. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Судя по количеству участников этого "спецтура", такой формат более по душе игрокам :brav:

kurry, pilochka, Горбушка и ещё 1-му нравится это.
  11. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Систра! :prev:
    --- Сообщение добавлено 1 ноя 2021 ---
    И
    И исключительно за счет бюджета :cras:

Маринеску, Горбушка и Laine нравится это.
  12. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Я )))))
    Ну, не смогла я, сразу честно сказала , не про мою честь кино.
    Раз десять принималась. Не потянула, а куцо писать не хочется.

pilochka, delamer и Arctic91 нравится это.
  13. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    )))))) Лиля , ура, ты с нами! :privb:Вот как надо людей из сумрака вытягивать)))) Сразу видно, что мы все здесь, где-то неподалеку..))) Не волнуйся, ты тогда сразу сказала, что не твой фильм, ничего страшного :rol: Это просто вчера совпадение развеселило)).. Присоединяйся сейчас!

Маринеску, Лиля и delamer нравится это.
  14. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    А ты не умничай, ты пальцем покажи. Что видишь. Ведь если портной принес тебе невидимое платье, то это может означать лишь то, что он хочет увидеть тебя голой :smile1:

15. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Так другого выхода и нет.. так и будет)) А дальше, я, это.. ни пониль :smug:

delamer и Лиля нравится это.
  16. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Голый король :smile1:

17. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Яволь)))

"Мы действительно не хотим исследовать космос, мы хотим большую Землю. Нам не нужны новые миры, а просто собственное зеркало" ("Солярис")

Все фильмы Тарковского - это завораживающая визуальная поэзия плюс философское исследование души человека, его сознания и подсознания .И каким бы ни был сюжет, Тарковский всегда всё сводит к представлению своих идей и своих моральных канонов.
    И, если с живописной выразительностью, с особенностями монтажа и сюжетной составляющей я ещё могла бы справиться, то с такой глубинной философией как в его фильмах я закончила сдав этого Людвига Фейербаха, будь он неладен, ещё на втором курсе.

kurry, Маринеску, pilochka и 4 другим нравится это.
  18. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Не, это-то понятно.. :smile1:
    Вот, готовая рецензия.. по крайней мере, на Солярис и Зеркало.

Маринеску, delamer, pilochka и 3 другим нравится это.
  19. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Мне кажется, что нет ничего плохого в том, что ты чего-то не понимаешь. И если ты не понимаешь, не зазорно прямо об этом честно сказать. Я, к примеру, не понимаю разницу между обычным и коллекционным вином, так в чем я виноват? Мне столько не платят :drin:

pilochka, Маринеску, Laine и 3 другим нравится это.
  20. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Помнишь, "а я не жнаю, где сомневаться"..))) (Не помню из какого фильма, мальчишке говорят, что если сомневаешься в правописании какого-то слова, ищи проверочное).. Так и я с Зеркалом - не жнаю, чего я не понимаю )))
    Но всё равно, это будет интересно :drin:

kurry, pilochka, Laine и 3 другим нравится это.
  21. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    РЕЦЕНЗИЯ № 1
    фильм "Зеркало"

Во всем мне хочется дойти до самой сути здесь не будет. Поскольку суть у каждого своя. Нелинейное повествование, поток сознания, выливающийся на зрителя визуально, требует сначала некоторого осознания и осмысления, а уже потом объяснения. Кафка и Пруст в одном флаконе, но это, пожалуй, не совсем так.

Определённый сюжет в фильме все-таки имеется. Словно бусины черно-белые и цветные нанизаны на нитку различные короткие эпизоды, которые и составляют канву фильма. Честно признаюсь, что для меня просмотр таких фильмов - это серьёзная умственная работа, которая отнюдь не связана с пониманием того, что же хотел сказать автор, поскольку ему это не так уж важно. Он самовыражается, высказывается, а вот смыслами такие картины наполняют зрители. Если режиссёр попутно достучаться до сердца, души или разума зрителя, то работа проделана не зря. Вопрос в том, продерется ли зритель сквозь паутину образа, трещины зеркала и потоки дождя. Увидит ли он образы, выделит ли для себя законченные эпизоды, захочет ли стать соавтаром режиссёра, вот в чем вопрос.

Пожалуй, живых и жизненных образов в фильме искать не стоит, хотя речь идёт об автобиографической истории. Все диалоги выверены, каждая фраза на своём месте, каждый кадр чётко выстроен, каждый визуальны повтор призван усилить восприятие, документальные хроники обрамляют поток сознания хронологией и растягивают действие во времени, великая музыка и стихи в исполнении Арсения Тарковского должны усилить эффект. Собственно и усиливают, практически до эффекта снежного кома, который скатываясь с вершины пригорка превращается в большой вбирая в себя листья, ветви и прочее, если докатится.

Почему-то мне кажется, что действующие лица здесь вторичны, как вторичен и главный герой, которого мы не видим, а лишь слышим за кадром. А важно восприятие, осознание, воспоминание, сон... Искаженное временем воспоминание иногда пораждает в сознании весьма странные картины, мрачные стены, дождь внутри помещения, потоки воды просачивающиеся сквозь потолок и увлекающие за собой куски штукатурки, краски и ещё бог знает чего... могут оказаться всего лишь сном мальчика, который впрочем уже давно вырос, но сейчас часто проваливается туда, в детство для некоего понимания и постижения сути своего существования.

Жил был человек... Один? Несколько разных? Поток сознания сплетает перед нами тугой клубок из событий, отражений, где мать главного героя и его возлюбленную, со слов героя так похожую на мать, играет одна актриса, один актёр играет героя в детстве и его сына. Что это? Зеркальное отражение жизни? Преемственность? Судьба двух поколений.

Что запомнилось? Сильный ветер по полю и по деревьям, который буквально сносит с ног и бывает перед грозой, книга с репродукциями Леонардо Да Винчи, сухой листок.... который естественно не может не напоминать энциклопедий и томика книги, были раньше такие ежегодные литературные альманахи с рассказами, статьями, интересными фактами, вот там всегда можно было найти сухой кленовый или берёзовый листочек, да и сейчас так же... Закладка из лаванды и полыни, привет из детства, в виде уже мало опозноваемого цветка в томике Пушкина.

Дождь, сильный летний ливень, который я безумно люблю с детства. Если не промокнешь под таким дождём до нитки, хотя бы раз за лето, то оно считай прошло впустую. Колодец- журавль на фоне горящего сарая, исчезающее пятно от горячей чашки на столе, просторные комнаты деревенского дома с развевающимися занавесками, петухи чёрный и белый. Призрачные отражения в зеркале. А ещё некоторое желание разобраться в том, что же такое знал автор, чтобы визуальный ряд чужих воспоминаний выстроился в мой собственный поток сознания.

Sovold, ока, Маринеску и 8 другим нравится это.

Поделиться этой страницей