АНТОЛОГИЯ. XXI век начинается. Фильмы 2000-2009 годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 10 фев 2026.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    нулевые.jpg

Тур шестой. "ХХI ВЕК НАЧИНАЕТСЯ. ФИЛЬМЫ 2000-2009 ГОДОВ".
    Рецензии выкладываем открыто.
    Делимся мнениями о фильмах и о рецензиях, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов
    желательно делать действительно интересную подачу.

Цепочка:
    => kurry => Loki => Персона Ж => Талия => L_Lada => Джинна => Квокка Ленуся => Afinochca => Наталья51 => kurry =>
    Персона Ж смотрела – "Правда о щелпах", 2004, Россия, реж. А. Мурадов. РЕЦЕНЗИЯ.
    Талия смотрела – "Разрисованная вуаль", 2006, США, реж. Дж. Керран. РЕЦЕНЗИЯ.
    Джинна смотрела – "Скандальный дневник", 2006. Великобритания, США. Реж. Р. Эйр. РЕЦЕНЗИЯ. И дополнительная рецензия от Квокка Ленуся.
    Afinochca смотрела – « Симметрия» , 2003, Польша. Реж. К. Невольски. РЕЦЕНЗИЯ. И Со-рецензия от Квокка Ленуся .
    Наталья51 смотрела – "Француз" 2004, Россия, реж. В. Сторожева. РЕЦЕНЗИЯ. И со-рецензия от Afinochca.
    Квокка Ленуся смотрела – "Пианист" , 2002, Франция, Польша, Великобритания, Германия. Реж. Роман Полански. РЕЦЕНЗИЯ.
    L_Lada смотрит – «Унесенные призраками». 2001, Япония, реж. Х. Миядзаки. РЕЦЕНЗИЯ.
    kurry смотрел – «Париж! Париж!», 2008. Франция. Германия. Чехия. Реж. Кристоф Барратье. РЕЦЕНЗИЯ.
    Loki смотрит – «К чему помыслы о любви?» 2004, Германия, Реж. Ахим Фон Боррис. РЕЦЕНЗИЯ.

2. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Хотел еще сказать пару слов и закончить на этом. По поводу "косяков", которые не увидел профессор. Безусловно общая картина достоверна, все тюрьмы в общем одинаковы. Вертухаи - тюремные надзиратели тоже. Не знаю, неточные ли это субтитры или так было задумано. Но злой вертухай, убивший нескольких заключенных не может сидеть в пресс-хате, ибо вообще не может сидеть, у него другие функциональные обязанности, а в общем вертухай - он и у нас, и в Польше, и в Африке - вертухай. По поводу выбора с кем сидеть - возникает небольшой вопрос, почему Лукаш выбирал камеру - или к блатным или к фраерам, а неплательщик алиментов и педофил - нет. Ведь для них попасть к блатным, это если не верная смерть, то унижение точно.

Извиняюсь, конечно, что вмешиваюсь, но если вы обратили внимание, то заключенные спокойно переговаривались с волей через решётку и вообще в тюрьме узнать про статью дело простое, происходит это разными способами, в том числе и через надзирателей.

За сим все. Извините, что накренил дискуссию не в ту сторону, хотя я, как мне показалось, тоже был зрителем. Не смею больше мешать вам обсуждать предложенную историю. Вдвоем оно, конечно, сподручней и проще. Я только за).

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Именно так. Мужчина, подозреваемый в этой страшной статье, попадает в камеру, где убийство считается допустимым, если жертва нарушила определенные моральные законы.
    В тюремной среде все строится не на законах, а на слухах, и на так называемой тюремной морали. В тюрьме слухи вместо приговора, особенно, если речь идет о табуизированных статьях.И этот слух - он выше закона, важно одинаковое мнение среди заключенных по этому поводу.

Как мы видим, Альберт и Косиор считают, что он виновен. В качестве доказательства они приводят странное поведение:взгляды, поза, странное поведение.Любая странность, неверные реакции, могут быть « маркером» вины. Лукашу не хочется « выбиваться» из стаи, поэтому, он начинает выискивать странности, когда наблюдает за заключенным в разговоре с матерью . Если искать, то, конечно, можно найти. Не желающего принимать условия Романа он нейтрализует. А Давид? Почему « правильный « Давид, которому на сообщество вообще пофиг, на это подписывается? Ведь он же не может не понимать, что человек может быть и не виновен в том, в чем его обвиняют?
    Но мы с тобой рассматриваем опцию :» человек не виновен в том, в чем его обвиняют» . В этой опции мне реакция Давида не понятна.
    В опции « человек виновен в том, в чем его обвиняют, но закон не смог доказать его вину, остается вся надежда на заключенных» реакция Давида более понятна .
    Но штука в том, что заключенные этого наверняка знать не могут.И для них человек автоматически виновен, потому, что они в каких-то случаях решают, что лучше перестраховаться, потому, что они не доверяют закону. Они настолько уверены, что в тюрьме сидят невиновные, а всех виновных выпускают на волю, что считают своим долгом защитить своих близких от людей, подозреваемых в такой страшной статье. И по этой странной логике они считают, что « безопаснее» убить, чем выпустить человека, который искромсает потом десяток.Раз закон несовершенен и не может защитить.

Да, конвойный - страшная фигура, я с тобой соглашусь.
    --- Сообщение добавлено 12 фев 2026 ---
    Вариант, что конвойные сами хотели, чтобы заключенные расправились с педофилом, поэтому, без всяких расспросов запихали его к блатным ?
    Вариант, что для неплательщика алиментов просто не было места у фраеров или ему было без разницы, или не попался ему такой человек, который все разъяснил?
    Одна из первых стадий принятия горя - это шок. Оба могли быть в шоковом состоянии, когда их взяли. Лукаш просто сравнительно легко адаптировался. И еще как-то реагировал.
    Я не в тюрьме работаю, но и с бывшими заключеннвми тоже.Я работаю с родителями, и, в том числе ( это не единственная категория, и самая малочисленная) с родителями, которые только что отсидели, и вышли, им под наше двухгодичное стационарное наблюдение отдают их детей. И мы два-тои года за ними 24 часа в сутки наблюдаем и решаем, могут они быть родителями дальше, или нет. И их помещают к нам в центр, и говорят ,- будете нарушать правила,- ребенка заберут тут же в поименую семью. Первая стадия -это шок. Несколько месяцев люди просто приходят в себя, и они молчат.Некоторым вообще в ситуации сложно сразу разобраться.

Afinochca нравится это.
  4. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    да , я так же поняла его реакцию. Помнишь начало фильма?... Та маленькая девочка в последствии стала его женой. Для него насилие -триггер, он не будет задумываться над "презумпцией невиновности"...

Квокка Ленуся нравится это.
  5. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Но, с другой стороны, он - философ, он же не может не понимать, что туда попадают и невиновные люди. Заметь, Давид- только исполнитель, он не принимает участие в обсуждении « виноват»- « не виноват».
    Вот этот момент мне не очень понятен. Если ты настолько выше системы - ну, не принимай участие в этом. Но его собственная ситуация, похоже, так убедила его в том, что только насилие -метод…

Afinochca нравится это.
  6. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    В Польше администрация СИЗО обычно подбирает соседям по камере людей "по интересам", интеллектуальному уровню и психологическому портрету. Нам не показали,но возможно неплательщик алиментов выбрал самую неагрессивную или ему подобрали камеру с обвиняемыми по "мягким" статьям. Например, читала про Турцию- если у подозреваемого высшее образование он на многое имеет прав больше, чем те, кто без высшего образования, в том числе и выбор камеры,условия содержания и проч.

kurry, некоторые ваши рассуждения и вопросы я считаю просто некорректными в рамках форума о кино : сможет или нет человек вздернуться на оконной решетке , достоверно или нет показана тюремная иерархия и ряд других. Если рассуждать об этом фильме, то давайте обсуждать некую условную ситуацию.

Последнее редактирование: 12 фев 2026
  7. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Речь шла не о том. А том, что мы обсуждаем художественное произведение, в котором имеет место быть художественная условность. Как, например, время прохождения « испытания» здесь примерно год, чуть меньше. Так и размещение в камеру блатных могло быть той же художественной условностью, чтобы показать взгляд « неофита» на ситуацию, и стадии его адаптации к новой ситуации. Для меня предмет фильма не столько тюремные реалии, сколько « путь души». А пути там показаны разные. И Романа, и Альберта, и Сивого, и Давида.

Afinochca нравится это.
  8. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    я думаю, что в любом другом случае,размышляя о любом другом преступлении Давид принял бы взвешенное решение и возможно, сумел бы даже отговорить участников от убийства, но не в этом... Его очень жаль, ни его жена, ни он сам не стали счастливее...

9. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Как вспомнившая Декалог, уточняю.
    рОман не читала, но скажу... Сереж, справедливости ради, он прежде всего гораздо лаконичней как по форме, так и по содержанию. Там нет ни системы внутри, ни системы снаружи, ни даже тюрьмы, строго говоря. Ничего нет, что могло бы вызвать сомнения в достоверности. И вот уж где действительно симметрия - математически выверенная, даже не требующая анализа. Он убил - его казнили. Все! Конечно, в таком виде это не только может быть, но и бывает - везде, где есть смертная казнь.
    Вообще, иной раз ловлю себя на том, что до сих пор под впечатлением от этого фильма.
    Вот и мне кажется, что моя до сих пор формируется. Если так, то "Имя Розы" и "Властелин колец" - да!
    А вообще согласна - конечно, книги у всех разные.
    Не удивлюсь, если, например, мы с Персона Ж ни в одной не совпадаем, несмотря на "Имя Розы".
    И много собрал? :dumg:
    Не он один её собирал. И не только эту страну собирали. Этот процесс везде не один век длился и для него требовались усилия нескольких поколений монархов.
    Конкретно во Франции собирание земель начал Филипп II Август и завершил, я бы сказала, Людовик XI - за 100 лет до и примерно на 150 после Филиппа Красивого соответственно. Оба сделали не меньше, чем Филипп Красивый, то есть Филипп II Август - значительно больше. Не говоря уже о значении в этом процессе альбигойского крестового похода и Столетней войны.
    И аналогично в других странах Европы.
    Ангелов среди собирателей не было. Но с бесконечными судебными разбирательствами и систематическими финансовыми махинациями, грязными и кровавыми, связано имя Филиппа Красивого. Это факт. И к собиранию земель эти махинации прямого отношения не имели. Так что не довод.

clairezapo, kurry и Квокка Ленуся нравится это.
  10. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    А то, что это мог быть художественный прием: абсурд, авторская ирония,- такого не может быть?
    И то, что Лукаш выбирает камеру,- это тоже может быть художественный прием, раскрывающий характер персонажа.
    В фильме же много символики. Там камера - не только камера, а условная игровая сцена, где фраера -это люди, у которых нет прав. А блатные : это гарантированная иерархия, сила. Повторяться не буду, уже писала об этом в отзыве. То, что Лукаш выбирает блатных характеризует прежде всего Лукаша и его потребность в защищенности и порядке в этот момент. А никак не возможности тюрьмы. То есть, это психологический выбор.Лукаш действует рационально. Чисто формально Лукаш поступает за разбой, то есть, его отнесение к блатным верно, так как в этих камерах содержатся люди, имеющие отношения к воровскому миру.
    Давид, Роман и новый заключенный формально туда не подходят. Но есть же еще и решения администрации тюрьмы, переполненность камер, еще какие-то факторы.
    С точки зрения сюжета столкновение « своих» и чужих « усиливает конфликт.

Afinochca нравится это.
  11. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Поэтому я и закончил обсуждение, чтобы вам не мешать. Я не знаю, корректны или нет мои рассуждения, вам виднее, но все они были по фильму. С моей стороны не было вопроса сможет или нет человек вздернуться на оконной решётке (в фильме попытка была), вы это придумали. И о тюремной иерархии не я завел разговор, я и термина такого не знаю. Я, возможно, много чего лишнего говорю, но это моё, а приписывать мне то, чего я совсем не говорил, вот это некорректно в любых рамках и темах. Теперь точно всё.

Afinochca нравится это.
  12. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Отзыв на фильм "Скандальный дневник" (2006), Режиссер Ричард Эйр.

❝ Меня вообще-то сложно удивить... О! Синяя машина! ❞
    Симпсоны (The Simpsons)

L_Lada

Ну и фильмец! Что интересный – вот это я точно предугадала! Но интересный он совершенно неожиданным развитием событий, чем то, что предполагаешь, начав смотреть.
    Конечно, гнетущая и напряжённая музыка с самого начала фильма, и проходящая сквозь него почти перманентным лейтмотивом, сходу «предвещает» нечто таинственное, зловещее и нетривиальное. Но захватывает, в основном, плавно нарастающий, эдакими «ступенями», сюжет, неожиданно производя какие-то «крутые повороты», делая фильм смотрящимся «на одном дыхании», без желания откладывать просмотр, ставя на паузу, хотя в фильме и нет чего-то сверхдинамичного, или непререкаемо положительного главного героя с его борьбой за справедливость, или погонь, расследований и прочего, - это психологическая драма, которая может стать для кого-то и поучительной… И тут до последнего кадра ждёшь, что же эти герои ещё накрутят-намутят, и в какую сторону ещё повернётся эта странная и грустная история…

…Начну с того, что актриса Джуди Денч совершенно гениально сыграла роль главной героини (Барбары), на мой взгляд. Но и роль второй, не менее главной, героини – Шебы сыграна блестяще (актриса Кейт Бланшетт). И вообще, показалось мне, или нет, - но как-то в этом фильме все роли основных героев, включая семью Шебы - мужа и детей, сыграны просто отлично, и это, конечно, немаловажно в фильмах, где затронуты вопросы отношений, морали и нравственности, и происходят какие-то тонкие хитросплетения, где порой каждый взгляд, каждый жест о чём-то говорит или намекает, как и интонация, или просто способность персонажа вызывать симпатию/антипатию путём каких-то мелочей, замечаемых иногда как бы «боковым» зрением или слухом…

…Молодая, красивая и сексуальная учительница рисования Шеба, десять лет просидев дома без работы и ухаживая за больным синдромом Дауна сыном, наконец устраивается в школу преподавателем «изо», и, почувствовав себя в непривычно «вольной атмосфере» (за рамками семьи), её душу начинает нести «по горам – по долам», то ли «по кочкам». Она устала, ей душно в семье с множеством проблем и пожилым мужем, хотя в семье прекрасные взаимоотношения и, вроде, царят полное взаимопонимание, любовь и взаимная поддержка. Но Шебе чего-то не хватает, и вот она уже, против всякого здравого смысла, готова «с головой да в омут» творить то, что может разрушить всю её жизнь…

Но всегда ли мы можем управлять своими чувствами, особенно теми, природа которых весьма загадочна? Я думаю, отнюдь не всегда, и тем более в молодом возрасте...

И надо же иметь такое везение, чтобы тут же повстречать в жизни некую «подругу», с виду уважаемую, авторитетную коллегу, которая, однако, ради собственных эгоистичных интересов готова крушить всё на своём пути, влезать своим носом в чужую жизнь и дела, добиваться личных целей и интересов путём отвратительного шантажа, не идя на компромиссы, и даже не пытаясь понимать и входить в положение людей, которых якобы «любит».

Здесь эгоцентризм достигает каких-то абсолютных размеров, чувство собственничества просто зашкаливают, но мораль у женщины проста – все её поступки оправдываются ею же заработанным одиночеством, и упускать то, что ей хочется (а значит, ей уже и принадлежит, по её мнению), она не собирается, чего бы ей это ни стоило.

Лицо «бабульки» (зовут её Барбара), слегка ещё таЯщее следы былой красоты, стало с годами отвратительным и злобным, морщинистым и серо-коричневым, (но оно не казалось бы столь противным, играй та же актриса роль доброго и порядочного человека.) Она способна «просверлить» взглядом человека, выпотрошить из него душу. Она привыкла, как паук, затаскивать слабого в свои сети и крутить им, будто наматывая нити на веретено. И, похоже, собирается заниматься этим до последнего вздоха…

Поначалу кажется, что строгая и правильная учительница истории станет канвой «нравственной стороны» фильма, но не тут-то было. Учительница очень уж «себе на уме», и мораль для неё существует только в сочетании со словом «хочу», и «у меня это будет».

Я не компетентна в нестандартных пристрастиях, и судить этот момент не буду, (вообще считаю это таинственной и плохо изученной областью), но «бабулька» мне противна именно тем, что у неё в порядке вещей и без зазрения совести было в принципе добиваться своей «вожделенной цели» не какими-то красивыми способами, а шантажом и манипуляциями, давлением и запугиваниями. И вызывало отвращение, когда она «командным» тоном вещала о пользе и удовольствии, которые может принести дружба с ней, навязывая буквальную «необходимость» этой дружбы, вовсе не интересуясь желаниями своей «жертвы».

А ведь «жертва» желала просто иметь взрослого друга, с жизненным опытом, способным выслушать её, понять, поддержать, пожалеть, просто побыть рядом…

И вот даже сам сокровенный («скандальный») дневник Барбары, который местами порой цитировался в фильме, писался ею в таких выражениях, которые вряд ли у кого-то со стороны (в т.ч. зрителя фильма) могли бы вызвать сочувствие и понимание, и вот даже её жалостливые мысли в ванне (кадры не для слабонервных) навевали на мысль, что нет на Земле человека, которому не предоставляется шансов поменять свою жизнь, если она не удовлетворяет, и будь бабка чуть добрее и порядочнее, то давно могла бы стать довольной своей жизнью, и даже проводить уик-энды не в одиночестве…

Барбара тоже не могла, наверно, управлять своими чувствами, как и Шеба, но ей и в голову не приходило сравнивать греховность чувств Шебы и своих собственных, так как, в общем-то, она всё прекрасно понимала, но ею руководил глубокий эгоизм, и сами её чувства, скорее, были далеки от любви, - это больше было стремление морально завладеть более слабым существом и управлять им, манипулировать в соответствии со своими желаниями...

...Правдивые глаза искренний взгляд Шебы сочетал в себе наивность и лисью хитринку одновременно, огненную страсть всё ещё молодой женщины, желающей секса и новых жизненных открытий, с детской неосведомлённостью о подлости и коварстве, которые могут поджидать человека на его пути.

Ей с годами стало душно в привычной атмосфере семьи, исполненной однообразием и переживаниями за своего больного ребёнка, хотя в семье все ладили и поддерживали друг друга.

Первый шок Шебе пришлось испытать уже «с порога», придя на работу в «благопристойную» школу, где педагоги мало заботились о культуре и даже своём приличном внешнем виде, достойном учебного заведения, а школьники то и норовили ляпнуть какую-нибудь пакостную «остроту» либо сыскать повод подраться. Но далее речь в фильме, как бы, не о школе… хотя она и стала причиной и «местом действия» происходящего (в каком-то смысле), и уж атмосфера в ней точно повлияла на все события, произошедшие в жизни Шебы в тот период, и на сближение с «доброй подругой»…

Удивляет, что молодая Шеба осознаёт свои грехи, хоть и не имеет сил им противостоять, а вот пожилая и пожившая (опытная) Барбара полностью оправдывает себя во всём, и готова открывать всё новые и новые страницы (и новые похожие «скандальные» дневники) всё в том же духе, невзначай так откладывая прошлое «в мусор», и маниакально и целенаправленно стремясь продолжать и продолжать свою стезю хитрой и коварной «обольстительницы».

Я не хочу раскрывать все подробности хитросплетений сюжета, чтобы читателям моего отзыва было интересно посмотреть фильм самим. Я думаю, этот фильм будет интересно посмотреть людям самого разного возраста, но вот молодым и вынести какие-то уроки. На примере чьих-то историй, в каких-то ситуациях учиться обуздать свои чувства, быть осторожным, не быть столь доверчивым к малознакомым людям, стараться не поддаваться молниеносным эмоциям…

…Возможно, это хорошо для Шебы, что она получила тюремный срок (достаточно небольшой) – у неё будет время всё переварить, обо многом подумать, побыть в разлуке с мужем, которому тоже необходимо отойти от эмоций и принять какие-то решения не на горячую голову…

…Однако, самый милый персонаж в этом фильме – замечательная кисонька...
    К1.jpg
    И это, наверно, единственное существо, которое Барбара действительно любила. Ну вот, получается, она всё-таки знала, что такое любовь? И ведь она заботилась о своей кошке по-человечески… Может, она просто и человека хотела любить, вроде как кошку: когда та зависит от неё и подчинена её заботе? Я не смогла это понять…

И вот… есть известное стихотворение Б.Заходера:
    «Что мы знаем о лисе?
    Ничего. И то не все.»(с) )))

А что мы знаем о любви? Это я к тому, что о любви судить ещё гораздо сложнее, особенно о той, что прячется в сердцах других людей. Мы и про себя-то порой не можем толком понять, откуда она приходит, как и почему. И что она есть, во всей полноте своей? - никто не может с точностью описать. И почему она порой бывает «не как у всех», странной и необычной. Или объектом любви становится кто-то, кого любить греховно…

При всех риторических вопросах, я думаю, истинную любовь всегда должны сопровождать благородные помыслы, эмпатия и красота в её выражении по отношению к объекту любви. Любовь не должна нести в себе негативных чувств и помыслов, душа не должна гноиться, когда любишь...

…L_Lada, возможно, Вы немножко похулиганили, дав мне такой сложный для разбора фильм, но я рада, что мне достался именно этот фильм из списка загаданных в этом туре! Потому, крепко жму руку и сердечно благодарю за захватывающие полтора часа просмотра!
    :romashki
    Кто захочет посмотреть – смотрите этот фильм на Рутюбе, так как в ВК-видео предлагается вариант фильма с намного менее колоритным переводом (переключалась временно туда и сразу поняла это).

kurry, ТетьЗина, Персона Ж и 6 другим нравится это.
  13. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Отзыв на фильм Француз (2004г.)
    Разве есть на свете люди, которым не нравится сказка о Золушке? Среди прекрасной половины человечества, я думаю, таковых не найдется. А уж милая добрая сказка о Золушке современнице, рассказанная в утрированно сатирическом стиле должна понравиться всем. Я не исключение.

Где-то во Франции жил Поль (Тьерри Монфрей). Это был не просто Поль, а целый барон – винодел и просто «хозяин заводов, газет, пароходов» Он был такой богатый, что правительство Франции у него в долг просило, и у его папы тоже просило, а у его пра-пра-пра деда даже Наполеон просил. И на обед к нему всякие Депардье и Гуччи приезжали. Невесты со всего света барона атаковали, пытаясь склонить, а он не склонялся. Понимал, что не любят они его – маленького и неказистого, а любят его денежки большие и красивые.

И решает барон через сайт знакомств найти бескорыстную девушку, родственную ему душу, которая полюбит его простого работягу, проживающего в крохотной однушке. Так он представился в сети.

И тут в игру вступают две русские подруги, проживающие где-то в Тьму Тараньи.
    Ира (Екатерина Вуличенко) – парикмахер. Рыжеволосая кудрявая красавица, сексапильная, самоуверенная, сумасбродная, хитрая и одновременно простодушная, более всего в жизни мечтающая о богатстве. И еще она знает шесть способов как подцепить статусного мужика. Ира любит толстого Толика (Станислав Дужников, который сейчас в два раза толще), но в роли мужа его не видит. Толик беден и бесперспективен. Ира на сайте знакомится с бароном, но переписку от её имени ведет её подруга, т.к. Ира французского языка не знает. Два мужика – хорошо, но один беден, второй далеко, и в качестве страховки Ира заводит третьего – полковника Карпенко (Михаил Ефремов). Карпенко (Карасик, орёл) как называет его Ира) - типичный солдафон, Ира ему до фонаря, но для того чтобы стать генералом, нужно жениться. И всё же с его грубым юморком полковник хорош, потому что хорош Миша Ефремов (куда лучше своего звёздного папы). «Ира, я женюсь вполне. Быстро собирайся. Форма одежды - легко снимаемая»
    Анна (Мария Голубкина, которая с возрастом стала намного привлекательнее) –переводчица. Одинокая, милая, неуверенная в себе, тургеневская барышня 21 века. Подруга, изрекающая подобные фразы: «на твоем фоне я гораздо лучше буду смотреться» повышению её самооценки не способствует. Часики женские тикают, замуж хочется, а подходящих по духу мужчин нет. И соглашается она выйти она замуж за Ленчика.
    Ленчик (горячо и навсегда любимый Гарик Сукачев) – водитель дальнобойщик, вдовец с дочерью подростком. Тоскующий, шумный, приблатненный, самоуверенный альфа- самец. В общем тот самый образ, который садится на Сукачева с фотографической точностью. Решили соединиться два одиночества, но вот беда: Анна Ленчика не любит. И Ленчик Анну не любит, ему нужна хозяйка в доме, которая за дочерью присматривать будет Не любит, значит, не разлюбит – утешает себя Ленчик. А Анна, смирилась, Ленчик, так Ленчик, выбора то нет.

А тем временем наш французский барон решает приехать в Россию и забрать во Францию такую близкую, полюбившуюся по письмам Иру (суть Анну). В замке оставаться уже было опасно, слишком много барышень, охота за бароном вступила в решающую стадию.

До России барон добирается благополучно, но на последнем этапе пути пассажиры попутчики спаивают и грабят незадачливого француза. Эта парочка (Ирина Рахманова и Павел Деревянко) не просто изюминка фильма, это корзина изюма. А внешне они точно лиса Алиса и кот Базилио. Даже, если бы фильм был плох, его стоило бы смотреть только из-за этой парочки. А какие диалоги. «Ах, Вы француз, мы французов любим, и Пушкин любил. И убил его тоже француз» .

Вот такие смешные и немного нелепые герои этого фильма. Как говорит Карпенко « А другого народонаселения у нас нет».

Несчастного француза высаживают из поезда без денег и документов, в лохмотьях, в которые его нарядила сердобольная проводница. И тут начинаются его приключения- злоключения: его не понимали, на него кричали, его, гоняли, шпыняли, короче всячески проявляли гостеприимство. Все мытарства закончились встречей с Анной. « Я так выгляжу, понимаете, потому что я пил. Водку. Не волнуйтесь. В России это все понимают»

Забыла сказать, дело было Новый год. «Новый год – время, когда должны распутаться все узлы» Они и распутались. Ира осталась с Толиком, который неожиданно стал перспективным, Анна стала невестой барона, Карпенко получил звание генерала и женитьба перестала входить в его планы. А Ленчик женился на проводнице.

Ребята, я не знаю, можно ли считать Сукачева хорошим актером и актером вообще, но здесь он был хорош. С Анной - скучный, как со старой надоевшей женой. А случайная встреча с проводницей (Инга Оболдина) и у него в глазах появился настоящий, не наигранный мужской интерес.

Эпизодическую роль матери Анны исполнила Нина Русланова. Обожаю её с времен «Катьки Аэропорт». Прям подарок. А она еще и пела.

Фильм по праздничному красочен, городок, в котором всё происходит, кажется не бутафорским, а настоящим и все прохожие и пробегающие живыми людьми, а не актерами. Вот только он зачем-то утрированно нищ и обшарпан и сценарий всякими мелкими вкраплениями подчеркивает нашу тогдашнюю нищету и не наше благополучие. И еще обратила внимание на муссирование темы русского пьянства. (Ленчик бутылку водки из горла, пассажиры в купе пьют из бутылки литра в два и ещё и ещё.)
    Русские-пьяницы? Я вас умоляю. Когда увидишь, как пьют туристы из других стран, бытующее мнение изменится. Мы сами его выстраиваем)))

Сценарий фильма в отрезке путешествия гг по городку в поисках Иры содержит столько нелепостей, что кажется его написал школьник во процессе школьного сочинения.
    Но, я давно для себя усвоила: если из фильма развлекательного жанра можно вытащить несколько цитат, то это хороший фильм. А этот фильм не просто хороший, он отличный! Тут одну треть фильма на цитаты растащить можно. И еще – классно, что мы умеем смеяться над собой, это о здоровье нации говорит. А актеры здесь все просто бомбические. Без исключения. Даже эпизодники. Какой колоритный милиционер/ полицейский . «Тонечка, я не то что по морде дубинкой, я и кричать ни на кого не буду»

Ну, вот и все. Кто не видел, посмотрите этот чудесный фильм, настроение поднимется гарантировано.
    Ну а я, так как у меня нет ста рублей до Парижу « уехала в деревню тосковать. У нас все так делают»

Afinochca, огромное спасибо за доставленное удовольствие, за прекрасное настроение.

clairezapo, kurry, ТетьЗина и 7 другим нравится это.
  14. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Наталья51,спасибо за теплую рецензию, :romashkiя нежно отношусь к этому фильму. Люблю эпизод с "дочкой" Сукачева. Такая мудрая девчонка, все понимающая и делающая взрослые выводы:"не любит она тебя" -про Анну и я очень рада, что проводница не проехала мимо этой неприкаянной семьи и вообще, что все счастливы! Первый раз я искренне горевала за француза: нет ничего ужаснее оказаться одному на всем белом свете среди незнакомым людей...

у моей знакомой дочь вышла замуж в 2000 году за швейцарца. Знакомая просила меня советовать ей какие- нибудь кассеты с нашими фильмами, чтобы в Цюрихе они с мужем смотрели фильмы вдвоем. Русского языка ее муж не знал и часто во время просмотра какого -либо фильма просил перевести: " а этот что сказал, а эта?" "Француза" она ему почти не переводила, он удивлялся :"а зачем мне перевод? и так все понятно...

Персона Ж, Ирина 55, L_Lada и 2 другим нравится это.
  15. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Мне тоже очень понравился этот эпизод. Но мне понравилось так много, что отзыв был бы длиною в километр. А в машине Сукачев и проводница- какая сцена. Такое тепло взаимное, через экран ощущалось. А какая маленькая девочка чудесная, та у которой мама Ира всё спала. А бабушки, за праздничным столом, боящиеся нарушить целостность блюд. Чудесный фильм.

Ирина 55, L_Lada, Afinochca и ещё 1-му нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    У меня есть в задумках фильм на тему "Приключения" (ну там такие, драматические), фильм не игрался здесь. Так-то он и под тематику "любовь, драмы, катастрофы, триллеры" подойдёт, или "Необычные места и ситуации". В общем, если что, я его куда-нибудь, да постараюсь впихнуть)))
    --- Сообщение добавлено 13 фев 2026 ---
    Уже захотелось посмотреть! Так красочно всё описали!)

Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  17. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Нашла свою рецензию.Наталья51, как мы с вами единодушны!
    "Француз".
    В основном все новогодние фильмы связаны одним сюжетом -это ожидание чуда и, чаще всего, это чудо заключается в ожидании любви. Все, кто ждет настоящего чувства обязательно в Новый год его найдут. А те, кто ждет благополучия - зависит от удачи, от того, как сложатся новогодние звезды.
    Главный герой фильма - французский барон Поль Де Руссо -выгодная партия многих лучших невест мира, и жениться он может на любой девушке, которая ему понравится, но соискательницам на сердце крупный счет в банке Поля интереснее,чем сам жених. А он -чувствительный, задумчивый, романтичный, добрый, искренний и в жены он ищет девушку со схожими чертами характера. Умную, тонкую, нежную... Такая девушка есть, вернее, есть письма от нее -интересные, вдумчивые, сердечные, теплые .Чем дольше длится между ними переписка, тем отчетливее Поль понимает, что ему обязательно нужно встретиться с Ирой- рыжеволосой красавицей из маленького провинциального российского городка.(у него есть ее фото ) Не откладывая в долгий ящик,Поль устремляется на встречу с чудесной девушкой.
    Самая главная интрига заключается в том, что ни Ира, ни Аня не знают, что Поль богат и знатен, он представлялся в письмах заправщиком с бензоколонки, который живет в маленькой квартирке, на скромное жалование, поэтому Ира , хотя и "проплачивает" письма, которые переводит и сочиняет ей подруга Аня,на всякий случай имеет в разработке еще двух мужчин : милицейского полковника и совсем простого парня сомелье Толика.. Трудный выбор предстоит сделать Ире , тем более делать его надо быстрее, так как она уже беременна от Толика.
    Итак, как говорится в старой русской поговорке? "Не было бы счастья да несчастье помогло"- вот так и с Полем случилось: обокрали в поезде, и судьба его была замерзнуть на морозе в российской глубинке, если бы не встреча с Аней , настоящим автором писем к нему. Аня выпускница московского ВУЗа ,преподает французский в своем родном городке. В ее серой жизни самое лучшее- это письма от незнакомого француза, на которые она отвечает от имени Иры. Его письма помогают ей примириться с действительностью. А действительность очень неперспективная: Аня скоро выходит замуж за нелюбимого мужчину шофера- дальнобойщика. О таком муже как Ленчик не грезят ночью девушки и не гадают в новогоднюю ночь, такие мужья случаются от безысходности...
    и только в один единственный день в году- канун Нового года все может круто измениться , потому что в канун нового года Судьбе и Его Величеству Случаю разрешено круто менять жизнь людей, делать их счастливыми. Судьба становится благосклонной , а Его Величество Случай- решительным.
    В фильме под их обаяние и волшебство попали Поль и Аня. Почему именно они? Потому что Аня не гналась за богатством, а Поль -за титулами, вот им и было отсыпано счастье полной горстью.
    Но и другие герои тоже не остались обделенными, коль выпало волшебству заглянуть в это захолустье. Толик, благодаря Полю, получил работу по специальности во Франции, полковник очередное звание генерала, мать полковника, наконец. дождется загулявшего сынка в гости, шофер -дальнобойщик и его умненькая дочь Маруся, обладающая поразительной эмпатией познакомятся с женщиной- проводницей, которая станет им заботливой женой и матерью, Ира получит Толика,потому что сомелье во Франции (по ее мнению) лучше генерала в России.
    Стоило ли Иру вознаграждать достойным мужем? Наверное Судьба и Случай расчувствовались под Новый Год и стали очень щедры... Ну а с другой стороны, на одного счастливого стало больше... разве плохо?

Актерские дуэты, на мой взгляд, подобраны прекрасно , гармоничны ,их игра убедительна. Посмотрите, с какой любовью Аня смотрит на Поля и каким счастьем сияют глаза Марии Голубкиной? Разве можно им не поверить?
    Абсолютно на своем месте Вуличенко. Образы беспринципных ,стервозных дамочек -ее амплуа, безбашенного и безалаберного полковника ярко сыграл Ефремов, незамысловатый дальнобой отлично получился у Сукачева, а все вместе в 2004 г они создали картину под названием "Француз, которая не запылилась в памяти...

Последнее редактирование: 13 фев 2026
    L_Lada, ТетьЗина, Наталья51 и 3 другим нравится это.
  18. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Джинна , блеск!
    Даже не буду писать подробную со-рецензию - боюсь накидать спойлеров, которых в рецензии до такой степени нет. Так что просто пару замечаний по поводу.
    Да ни в одном глазу. Когда выяснилось, что нулевые играем, вспомнила об этом фильме сразу и не поменяла бы ни под кого.
    Подколка, если и была, то в другом. Напоминаю наш недавний диалог:
    Наглядный пример того, что далеко не все. Особенно если не быть связанной рамками десятилетия. Этот фильм у меня еще и вылеживался несколько лет, и не перехватили же.
    Так вот, нарыла я его в свое время, гуляя по фильмографии великой Джуди Денч.
    А она по-другому не умеет.
    Джуди Денч я считаю действительно великой актрисой. Одна из тех, на кого в кайф просто смотреть, даже если она в кадре вообще ничего не делает. Настоящая старая школа английских актеров. Ради нее я посмотрела даже такую муть, как "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли (простите те, кому паче чаяния это нравится, - если вы тут есть). Что уж говорить про "Скандальный дневник". Его я уверенно загадала бы кому угодно, потому что сама коллизия - стремление к полному подчинению и, в конечно итоге, к собственности на другого человека - вне пола, возраста и прочих анкетных данных. Проблема паразита, если называть вещи своими. И самое страшно, что это не заканчивается, потому что паразит не остановится никогда, для него это способ существования. Как было сказано в одном нашем хорошем старом детективе, "Минотавр не виноват, что он пожирает других - ему просто хочется есть!" (с) К паразиту это тоже относится.
    Утащила в копилку.

Наталья51, Afinochca , спасибо вам обеим! Очень люблю этот фильм. Он тоже давно у меня в закромах пылился. Все хотела загадать его в какой-нибудь новогодней игре, но уже и забыла, когда в последний раз играла под Новый год. Очень рада и тому, что он наконец сыграл, и кому достался, такой добрый и теплый, даром что зима. Наташа, ты заслужила.
    Как-то не задумывалась о сходстве с Золушкой, а ведь да. Хотя мне как-то больше приходило в голову сравнение с Сирано де Бержераком. Золушка и Сирано де Бержерак в одном флаконе бокале... (где там у нас сомелье?) ... и на выходе фильм, после которого становится легче жить.
    Да!

kurry, Джинна, Afinochca и 2 другим нравится это.
  19. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Отличный отзыв, Джинна ! Я этот фильм тоже видела.
    Очень интересный с точки зрения психологического разбора персонажей. У меня тоже есть такая приятельница, как Барбара, ток без сексуальной составляющей, конечно.:-).

Основная проблема таких людей- неумение построить здоровые отношения. Это касается и дружбы, и любви, и работы. Человек, который в детстве получил травму и страдает от расстройства привязанности и одержим манией контроля.

Барбара чувствует себя счастливой только тогда, когда она в роли умудренного жизнью человека, который дает советы, неукоснительно требуемые к выполнению.
    Шеба является объектом ее нарцистической зависти.
    Она имеет то, чего не имеет Барбара: молодость, здоровье, красоту, тело, талант и удивительную чувственность. И счастливую способность быть импульсивной и не контролировать свое поведение. Всего этого нет у Барбары, которая одержима манией контроля за собой и за другими.

Она холодна, безэмоциональна, считает себя выше других, Дневник - это тоже форма контроля и тот вентиль, который « нормальные» люди находят в общении.
    В ней подавлена эмоциональность и сексуальность. Тут даже не секс важен, здесь важна ее подавленная женственность, которой она не дает выплеснуться . Это роднит ее с другой героиней, с героиней романа Эльфриды Элинек, « Пианистка «. Человек, искалеченный с детства, похоже, хотя о ее детстве мы ничего не знаем.

У нее есть поведенческий образец, который она циклически реализует. Она знакомится с человеком, рисует себе его в воображении как « пару себе», начинает в голове эти отношения мысленно выстраивать, человек уже не человек, а объект ее фантазии, потом она выстраивает отношения, человек начинает ее разочаровывать, следует разрыв, месть, скандал, и опять обладание новой жертвой.

В партнеры она себе выбирает личностей, которые в данный момент одиноки. И они тоже не могут выстраивать в этот момент нормальные отношения.

Шеба- это женщина, у которой нет контакта со своей матерью, которая десять лет просидела дома с больным ребенком, которая замужем за человеком на двадцать лет ее старше, и которая катастрофически « не добрала « в молодости. Не добрала любви, эмоций, восхищения. Она зависима от восхищения, от признания собственной эксклюзивности, от признания собственной сексуальности. Она - подросток внутри, с подростковыми импульсивными реакциями. Сначала делает, потом думает. А иногда и вообще не думает.

Ей нужно постоянно чувствовать свою привлекательность, осознанно или неосознанно. Она флиртует. И ее флюиды достигают как учителей, так и учеников. Она совершенно не думает о последствиях своих поступков. Она живет здесь и сейчас.

И на какой- то момент интересы Шебы и интересы Барбары пересеклись. Обе чувствовали себя одинокими. Шеба нуждалась в восхищении и подтверждении эксклюзивности, а Барбара нуждалась в эксклюзивном и не похожем на других объекте привязанности. Через приобщение к необычности Шебы она сама себя чувствовала необычной.

Это та же схема тюрьмы, о которой мы выше говорили в « Симметрии», только тюрьма эмоциональная.

Каждый делится тем, чем наполнен. Шеба делится светом, яркостью, жизненной силой, и рядом с ней и Барбара начинает под заряжаться и расцветать.

Она видит, что у Шебы семья, на считает семью явлением временным. Она мечтает о полном и единичном обладании, но готова потерпеть семью, так как видит одиночество Шебы в семье. Но уже здесь есть момент односторонности: Шеба с лпгодарностью принимает восхищение собой, но не транслирует его Барбаре.

Потом Барбара становится носителем чужой тайны. И эта тайна является катализатором их отношений с Шебой. Она дает человеку, который и так одержим и жаждой власти, и жаждой признания, и желанием езграничного обладания, и желанием контроля « карты в руки».

Если в связь не была запретной, то такого напряжения бы не было. А так, как связь запретная, и Барбара становится единственным хранителем тайны, Шеба в ней не по своей воле нуждается. Она уязвима, она боится разоблачения. И она становится должной и благодарной Барбаре в той ситуации, которая в нормальной жизни вызвала бы совсем другие эмоции.

Запретность связи Шебы и эксклюзивность владения тайной Барбары в разы усиливают одержимость власть, желание обладания и контроля

Она сначала ставит себя в роль моральной судьи, потом желает быть поверенной тайны, а затем становится мучителем жертвы.

Когда появляется парень, Барбара себя чувствует уязвленной в самых лучших своих чувствах. Во- первых, это просто парень. Не сильно умный, не сильно культурный. Натестостероненный.

У него есть то, чего нет у Барбары: молодость, здоровье, красота, и способность реализовать свои желания здесь и сейчас, не будучи скованным моральными рамками . Захотел переспать -переспал здесь и сейчас, хоть под мостом. Захотел два раза переспать - переспал два раза. Он - нарушение картины мира Барбары, которая считает, что есть рамки, правила, обязанности, стигмы.

Барбара очень ценит собственную интеллектуальную компетентность,оразованность, жизненную мудрость, знания, опыт, - и все это Шебе оказывается не нужным. Она тупо « захотела» парня.

То есть, все то, что для Барбары было ценным: интеллект, воспитание, жизненный опыт, - все это Шеба, с точки зрения Барбары обесценивает, выбирая хитрого, манипулятивного и не очень умного парня, который, к тому же, манипулирует Шебой.

Здесь появляется первая трещина в восприятии Барбарой Шебы. Первый шаг к разочарованию.

Но, Барбара думает, что раскрыв глаза Шебе на мальчика, она прекратит их связь, так как считает, что Шеба будет действовать, исходя из рациональных оснований, как действовала бы она сама. Она идеализирует Шебу, считая ее своим ментальным двойником, со общающимся сосудом.Раз она так поступила бы, то и все так должны поступать, потому, что так правильно.

Ну, ладно, считает она, девочка ошиблась один раз, вот тут- то она ей нужна. У девочки нет опыта, не было доверительных отношений с матерью, - простим один раз.Но пригрозим, и поставим в зависимое положение.

Но она требует от Шебы полной откровенности , и полного контроля, и не предполагает, что Шеба действует импульсивно, повинуясь инстинктам.

Повторное разочарование и настоящий гнев и ярость возникает тогда,, когда Шеба отвергает попытку физического сближения, и одновременно Барбара узнает, что Шеба посмела ее ослушаться. Сексуальность Барары не находит понимания и разрешения у Шебы.
    Как и не находят должного понимания манипуляции чувством вины.

Барбаре во второй раз предпочитают кого-то другого.И здесь и унижение, и страх быть отвергнутой, и близость старости, и человеческое непонимание, и жажда контроля. И картина мира опять рушится. Барбара себя всю жизнь контролировала, стигматизировпла, не давала прорваться чувствам и эмоциям, потому, что считала, что мир устроен так, что порывы должны быть обузданы. Желания должны находиться глубоко внутри. Потому, что все остальное - животные инстинкты. И, если и происходит взрыв, то он должен происходить внутри человека ( не рассказ о прикосновении кондуктора).

Отсюда вывод: Шеба - не та. Шеба- обычная. Она ошиблась в Шебе. И здесь появляется момент обесценивания объекта .Для Шебы Барбара поддержка на этапе жизненного кризиса. Она ей благодарна. Но она видит конечность этого общения. И оно начинает ее тяготить.

То, что Барбара воспринимает за эксклюзивное слияние двух душ, для Шебы становится в какой-то момент обузой, давлением, угрозой и контролем, которого у Шебы никогда не было. Она тяготится Барбарой. И она понимает: Барбара - не союзник, она - тюремщик. И то, что она одержима.

И Барбара это видит. То, что ее физический импульс не достиг цели. То, что Шеба растратила своим « импульсы» и страсть на других .То, что она теряет контроль. То, что она не эксклюзивна. То, что ее отвергли. И отвергли ее правила и ее понимание мира.
    И ее отвергают в третий раз, в ситуации с кошкой. Отвергают публично. Не одна Шеба, на глазах у других людей. И в этот момент возникает и жажда мести.

По сути дела, жажда мести и появляется в момент отвержения. Позиция Барбары « пока ты со мной эмоционально близка - я тебя защищаю « терпит крах . Она начинает намекать на некий моральный долг и ставит себя в позицию жертвы ( я столько много для тебя сделала)

. Своим отвержением Шеба наносит нарцистическую травму. У Барбары рушится все представление о себе и своей исключительности. Это очень сильное чувство унижения, когда человек с наруистическими чертами сталкивается с ощущением незначимости собственной личности.

После нарцистической травмы следует нарцистическая месть. Это способ собрать свой мир и свою самооценку заново после публичного обесценивания того, кто эту травму нанес. Если объектом нельзя всецело обладать, значит, его нужно прилюдно разрушить.

То есть, Барбара хочет, чтобы Шеба сама испытала ту боль и униженное, которую, как Барбара считает, она причинила ей. Самые счастливые моменты жизни Барбары, когда ее жертва раздавлена, изолирована, уязвлена, деморализована, отвергнута и находится полностью в ее власти.Счастье Барбары в несчастье Шебы. Тут ее баланс мира снова восстановлен.,

У Шебы есть будущее, и есть возможность все восстановить.

А у Барбары этот поведенческий образец будет повторяться постоянно. Она « заперта» внутри себя. Ей никогда не построить нормальных отношений , ни с кем.
    --- Сообщение добавлено 13 фев 2026 ---
    музыка невероятная. А еще двери. Одна - по ступенькам вверх, другая - по ступенькам вниз.
    P. S. Кстати, автор романа, по которому поставлен фильм ( роман сильно отличается, в т.ч и финалом), Зои Хеллер. Ее папа был сценаристом « Что случилось с Бэби Джейн».
    И оба фильма сыграли в нашей Антологии.

Джинна, Afinochca, Пикша и ещё 1-му нравится это.
  20. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Ну почему же? Похожа, и даже более того. Рецензия на фильм, который не понравился, - так бывает. У меня случались затяжные периоды, когда писала отрицательные рецензии одну за другой. Или наоборот, получала их на свои загаданные фильмы, и тоже пачками, - это гораздо неприятнее. Или когда фильм вроде серьезный, а на ржач пробивает.
    А тут - хорошая, искренняя рецензия, в стиле, адекватном фильму. Очень жалко, конечно, что он не понравился. Да еще и в первый раз.

Я, наверное, попозже отпишусь о нем. Потому что мне-то он как раз нравится. И именно при чтении рецензии некоторые мысли в голову пришли. Так тоже бывает.

kurry, Джинна, Afinochca и 3 другим нравится это.
  21. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    А почему ни за что не стала бы? Заранее какое-то предубеждение, которое, наверно, и сформировало негативный настрой, который прослеживается в рецензии.
    Ты сравниваешь зеленое с квадратным.
    А что касается нового, так ничего нового, всё старо как мир. Особенно то, что касается человеческих эмоций и взаимоотношений. И, конечно, одну и ту же ситуацию можно рассмотреть и с точки зрения комедии, и с точки зрения драмы. Зависит от целеполагания.
    Довлатов опять вспомнился.
    "Помню, Иосиф Бродский высказывался следующим образом: - Ирония есть нисходящая метафора. Я удивился: - Что значит нисходящая метафора? - Объясняю, - сказал Иосиф, - вот послушайте. "Ее глаза как бирюза" - это восходящая метафора. А "ее глаза как тормоза" - это нисходящая метафора." (с)

Наверно, чисто формально, и "Анну Каренину" можно оборжать, превратив в черную комедию. с "Белым Бимом" будет посложнее, но и тут умельцы могут найтись. Это я утрирую. Специально.

Кстати, о Карениной. Точнее, об ее авторе. Толстом.
    «И супружеские их отношения не способствовали душевной близости. Его страстность граничила с яростью, истеричность сменялась слезливой чувствительностью. Ее сбивало с толку, до чего это оказалась эмоциональная натура. Сдержанность его происходила то ли от робости, то ли от многолетнего самообуздания» (с) -
    «Я знал, что ты глупенькая, легкомысленная, пустая. Я знал, что твои мечты и помыслы низменны, пошлы. Я знал, что ты – посредственность. Но я тебя любил... Я знал, что ты пошла за меня только ради удобства. Я так любил тебя, что решил – пусть так». (с)

это цитаты из книги Сомерсета Моэма "Узорный покров" (аки "Разрисованная вуаль").
    Ничего не напоминает? Ни с чем не корреспондирует? А по мне так очень даже. С той же "Крейцеровой сонатой".
    И в фильме Китти в начале - просто хорошенькая куколка. Волтер ее своеобразным образом приобретает, просто желая обладать красивой игрушкой. Ни о какой любви, даже со стороны Волтера, в начале речь не идет. Не говоря уж о чувствах Китти. Их просто нет. Ни к кому. Душевное отстранение главных героев, так же как и в "Крейцеровой сонате" показано через непонимание и молчание. Им не о чем говорить друг с другом, как Позднышеву с его Лизонькой. И, как и Лизонька, Китти придумывает себе роман на стороне. Только в отличие от тупой Лизоньки, Китти находит в себе душевные и интеллектуальные силы на осмысление и перерождение. Не без помощи судьбы, конечно.

Вот знаешь, странно.. такая разница между нами. Я в последний год столько насмотрелась, столько сама настрадалась из-за страданий и очень тяжелого ухода самого близкого мне человека, что мне бы возопить и отказаться от повторного просмотра фильма. Но я не отказалась. И тема смертельной болезни в фильме, она, конечно, история важная, двигающая фабулу и, собственно, являющаяся катализатором метаморфозы отношений главных героев. Катализатором, но не причиной. И фильм не о болезни. Фильм о любви. Не о влюбленности, не о страстях, не о "житьбезтебянемогу", а о любви. Не плотской. А духовной, человеческой. Которая - только одному Богу известно - как возникает, почему кому-то даруется, а кого-то минует.

Сомерсет Моэм, такой же препаратор душ, как и Толстой. Только у Толстого всё тОлсто, он часто препарирует не скальпелем, а топором. У Моэма же более филигранный стиль.
    Что мне понравилось в экранизации - так это сохранение вот этого моэмовского стиля. Хотя книга гораздо суше, жестче, чем фильм, куда менее романтизирована, но что-то важное, главное, моэмовское в экранизации, безусловно, сохранено.

Ну и музыка Деспла. Это фантастически красиво и эмоционально. Я почти уверена, что музыка в фильме - самостоятельный персонаж, к слову, мой любимый.

Талия расстроена ли я твоей рецензией? Нет. Удивлена ли? Да.

Джинна, kurry, Талия и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей