АНТОЛОГИЯ. XXI век начинается. Фильмы 2000-2009 годов.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем L_Lada, 10 фев 2026.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    нулевые.jpg

Тур шестой. "ХХI ВЕК НАЧИНАЕТСЯ. ФИЛЬМЫ 2000-2009 ГОДОВ".
    Рецензии выкладываем открыто.
    Делимся мнениями о фильмах и о рецензиях, спорим, рассуждаем.
    Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия,
    но и красивый, правильный пас.
    Поэтому при загадывании фильмов
    желательно делать действительно интересную подачу.

Цепочка:
    => kurry => Loki => Персона Ж => Талия => L_Lada => Джинна => Квокка Ленуся => Afinochca => Наталья51 => kurry =>
    Персона Ж смотрела – "Правда о щелпах", 2004, Россия, реж. А. Мурадов. РЕЦЕНЗИЯ.
    Талия смотрела – "Разрисованная вуаль", 2006, США, реж. Дж. Керран. РЕЦЕНЗИЯ.
    Джинна смотрела – "Скандальный дневник", 2006. Великобритания, США. Реж. Р. Эйр. РЕЦЕНЗИЯ. И дополнительная рецензия от Квокка Ленуся.
    Afinochca смотрела – « Симметрия» , 2003, Польша. Реж. К. Невольски. РЕЦЕНЗИЯ. И Со-рецензия от Квокка Ленуся .
    Наталья51 смотрела – "Француз" 2004, Россия, реж. В. Сторожева. РЕЦЕНЗИЯ. И со-рецензия от Afinochca.
    Квокка Ленуся смотрела – "Пианист" , 2002, Франция, Польша, Великобритания, Германия. Реж. Роман Полански. РЕЦЕНЗИЯ.
    L_Lada смотрит – «Унесенные призраками». 2001, Япония, реж. Х. Миядзаки. РЕЦЕНЗИЯ.
    kurry смотрел – «Париж! Париж!», 2008. Франция. Германия. Чехия. Реж. Кристоф Барратье. РЕЦЕНЗИЯ.
    Loki смотрит – «К чему помыслы о любви?» 2004, Германия, Реж. Ахим Фон Боррис. РЕЦЕНЗИЯ.

2. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    Нее. Не про любимые книги. А про книги, которые сформировали твою личность. Их не может быть много. Просто любимых намного больше.

Джинна, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.905
    Afinochca , спасибо большое за рецензию! Очень рада, что фильм попал именно к тебе. Что тебя не испугала тематика, жаргон или жестокость, а ее в фильме достаточно.
    Меня этот фильм в свое время очень поразил. Режиссер фильма сам отсидел по обвинению в том, чего он не совершал, в тюрьме, поэтому, знает, о чем снимал.

Мне очень понравился исполнитель главной роли - исполнитель роли Лукаша. Фантастическая органика. Он играет так, что ты не понимаешь, что он играет, все время кажется, что ты документальное кино смотришь. У него потрясающие глаза.
    Глаза « неофита», человека, не посвященного в эту сторону жизни.

Он мне все время напоминал какого-то советского актера в молодости. То ли Леонова-младшего, то ли еще кого. Удивительный парень. И странно, что карьера в кинематографе не сложилась. Сложилась она только только у исполнителя роли Давида.
    По поводу коллизий фильма и героев полноценную рецензию выдам сегодня к вечеру,- там много писать.

Согласна с тобой в том, что, несмотря на то, что фильм в дубляже, от него невозможно оторваться.
    По поводу жанра я бы поспорила. Для меня это -драма.
    Так что, это была еще не сорецензия, это был пост .

Джинна и Afinochca нравится это.
  4. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Ничо так тя вштырило )). Если б не курва бОбер субтитры, я пошла бы смотреть.

Джинна, L_Lada, Наталья51 и 2 другим нравится это.
  5. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    Эээ... стесняюсь спросить, сформировали личность - это до какого возраста? Есть теория, согласно которой личность формируется к семи годам.
    --- Сообщение добавлено 11 фев 2026 ---
    Дежа вю...
    Оля... Нет, как ни странно, не та Оля, которая Афиночка, а которая Персона Ж ... Тебе это ничего не напоминает? Польша, тюрьма, симметрия, отражение жестокости, человек, система...
    Это же Декалог-5, который мы пару лет назад обсуждали с твоей подачи! Нет, я уже вижу, что фильмы очень разные. Но понятийный ряд - один в один, а ведь он не так чтобы тривиальный.
    Знать что-то там у поляков наболело.
    Полнейшее дежа вю.
    Афиночка, очень здорово - кратко и наотмашь. И очень жаль, что субтитры, я бы тоже посмотрела.

6. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    там мало говорят и не часто ,все успевается : и на актера посмотреть, и субтитры прочесть. А курва она и в африке...

Квокка Ленуся, Наталья51 и L_Lada нравится это.
  7. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Моя формировалась много дольше. Лет до 20.
    --- Сообщение добавлено 11 фев 2026 ---
    Я тоже об этом подумала.

clairezapo, Джинна, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  8. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Я из обмена мнений после отзыва на фильм помню только то, что некоторые незаслуженно Филиппа Красивого обижали)))

Квокка Ленуся нравится это.
  9. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Со- рецензия на фильм « Симметрия».

Очень дождливый вечер. Из кинотеатра выходит молодой человек — Лукаш Махнацкий. Ничего героического: обычный парень, 26 лет, выпускник вуза, семья, планы. И вдруг — полицейские. Без объяснений, без пролога, без «простите, вы не могли бы пройти с нами». Наручники. Машина. Допрос.

Так начинается история, которая на первый взгляд выглядит как социальная драма об ошибке правосудия. Но довольно быстро становится ясно: это фильм не о судебной системе. Это фильм о трансформации личности. О том, как иллюзия безопасности разбивается о бетон.

Пожилая женщина, жертва ограбления, указывает на Лукаша. Он в шоке. Он повторяет, что невиновен. Но алиби нет. Следователь почти сочувствует: «Ты-то как сюда попал?» И в этом — первая трещина. Система, оказывается, может ошибаться. И те, кто внутри неё, — всего лишь винтики.

Лукаша отправляют в СИЗО. Там, в переходной камере, он встречает Зборека — человека, уже освоившегося в тюремной иерархии. Зборек быстро объясняет правила игры: до суда можно просидеть год. А выжить можно только внутри структуры. Выбор прост — или «фраер», то есть вечная жертва, или «блатной», часть элиты тюремной субкультуры.

И вот здесь возникает главный вопрос фильма: зачем Лукаш добровольно просится к «блатным»?

При первом просмотре хочется воскликнуть: «Ты что, парень, с дуба рухнул? Зачем тебе блатные?» .

Затем становится понятно. Он — образованный, благополучный, из приличной семьи. Его мир был предсказуем и защищён. Он верил в закон, в порядок, в справедливость. Но тюрьма показывает ему, что этот порядок снаружи — иллюзия.
    Тюрьма- максимально маскулинная среда. Инициация через проверку на трусость, физическую угрозу, боль, проверку на лояльность .Это похоже на архаический ритуал включения в мужскую группу. Блатной- это узаконенная сила. Стать блатным, чтобы больше никогда не быть уязвимым и беспомощным. Он амбициозен, он гибок, он считает, что сможет добиться более высокого социального статуса. Он незрел, поэтому, зависим от мнения окружающих, он внушаем. Поэтому ему важна безопасность, статус, и принадлежность. Лукас мягок, поэтому хочет заручиться поддержкой силы. В ситуации неопределенности он сначала переправляет свой страх в действие, потом думает, зачем он это делал. Иногда это оказывается спасением ( ситуация с « махачем «).

Внешний мир оказывается хаотичным. Там нет прозрачной иерархии. Там тебя могут арестовать, даже если ты «вполне положительный ». А вот в тюрьме — парадокс — структура есть. Жёсткая, циничная, но понятная. Сделал то-то — получишь то-то. Поддержал «своих» — заслужил статус. Нарушил — наказан.
    А снаружи — хаос, законы которого неясны.

Для человека с низкой толерантностью к неопределённости, каким Лукаш является, это почти спасение.

Лукаш не может позволить себе быть «фраером». В его положении уязвимость — смертельна. Он ищет новую систему якорей, потому что старые больше не работают. Мама, сестра, адвокат — это эмоциональная поддержка, но не инструмент выживания. Внутри тюрьмы семья не защищает. Защищает организация. А он хочет не просто выжить. А найти свое место, даже в такой страшной ситуации. И место это не должно быть приличным. Даже чисто визуально расположение заключенных - иерархия и статус

И здесь фильм выстраивает первую важную симметрию:

хаос внешнего мира — против структурированности тюремной иерархии.

Дальше начинается процесс, который можно читать как классическую модель адаптации человека к травме и адаптации в новой ситуации, со всеми стадиями.

Сначала — шок и отрицание. «Это не со мной». Лукаш молчит, он растерян. Он еще по тк сторону системы.

Потом — страх и дезориентация. Обвинение ужесточают до непреднамеренного убийства. Кошмары, тревога, унижения. Система начинает его ломать.

Затем — отчаяние. Издевка, ложное освобождение. Попытка самоубийства. Обнуление.

И только после этого — адаптация. Он начинает изучать правила. Осваивает жаргон. Проходит «экзамен». Учится.

Очень важно: его высшее образование не делает его морально устойчивым, но даёт инструмент рационализации. Он строит схему. Он анализирует иерархию. Он систематизирует хаос. Образование становится не щитом, а способом быстрее встроиться в структуру, оно дает теоретическую основу подстройки в систему.

Следующая стадия — идентификация. Лукаш уже не жертва. Он участвует в истории с Альбером. Его уважают. Страх уходит. Он больше не чувствует себя случайным человеком здесь.

Перелом — сцена с новым заключённым. Теперь он не экзаменуемый, а соучастник. Он сознательно убирает Романа из игры. Он держит совет по поводу новенького. Без истерики, без метаний. Эмоциональное охлаждение очень важно. То, что в начале казалось немыслимым, становится логичным шагом внутри новой системы координат.

И вот ещё одна симметрия:

внешнее насилие — превращается во внутреннюю легитимацию, в оправдание этого насилия.

Тоталитарная идеология тюрьмы работает безупречно. Чёрное/белое. Свои/чужие. Общий враг — новый заключённый, вина которого строится на слухах. Не на законе, на эмоциональном хейте . Нет никаких доказательств, кроме слов охраны. Его изолируют, «помечают», представляют угрозой. Расправа — не вспышка агрессии, а почти ритуал очищения. Коллективное действие, сплачивающее группу.

После того как Лукаша ломают, он начинает верить, что система необходима. Не просто подчиняется — оправдывает её.

Финальный разрыв — разговор с матерью. Он её любит. Но он уже по другую сторону. Свобода, к которой он стремился в начале, в конце становится почти ненужной. И это ещё одна трагическая симметрия:

когда свобода невозможна — он хочет её.

Когда свобода становится реальной — она для него становится бесполезной, потому, что он не понимает законов мира снаружи.

Интересно сопоставление Лукаша с Давидом. Оба образованы. Но Давид — сформировавшийся человек, пришедший в тюрьму сам, и сидящий за совершённое преступление. Он не ищет одобрения большинства. Он не переходит на «феню». Его уважают за молчание и внутреннюю автономию. Он участвует в расправе, но не инициирует её.

Лукаш же — гибкий, амбициозный, ранимый. Ему важно внешнее поощрение. Ему нужно контролировать ситуацию. Он адаптивен — и именно поэтому проходит все стадии трансформации. Не Роман, не Давид — а он.

В этом и главный парадокс фильма: тюрьма побеждает не только насилием, но ясностью. Она предлагает структуру там, где внешний мир оказался непредсказуемым. Она даёт ощущение принадлежности там, где закон не смог дать защиту.

Да, тюрьма — это ужас. Но для Лукаша она становится более понятной моделью мира, чем свобода.

И от этого становится по-настоящему страшно.

Последнее редактирование: 12 фев 2026
  10. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Прочитал отзывы на «Симметрию», посмотрел кино (вполне можно смотреть и с субтитрами, никаких глубоких мыслей там нет), откуда такие выводы и мысли после просмотра? Вы серьезно?

Фильм ради фильма. Какой глубокий смысл вы в нём нашли? Это правда, что во внешнем мире хаос — а в тюрьме порядок, и «структурированная тюремная иерархия». Откуда бывший сноубордист всё это знает? Фильм, в котором нет ни слова правды, всё придумано, ради какого-то, якобы смысла.

Все прекрасно знают про ошибки правосудия в любой стране, что очень много людей сидят ни за что, что судебная система несовершенна в любой стране.

Это стало для тебя откровением? Ты верила в её безупречность, во всё светлое?

Откуда ты это можешь знать? Или ты думаешь, что если выпускник универа решил стать блатным, ни с того, ни с сего, то раз - и стал. Когда он это успел просчитать и обдумать?

Не знаю, как там в польских ИВС, уверен, что так же как и у нас, в штатах или любой другой стране. С первых кадров показывают полнейшую фигню. Никто никогда не выбирает в какой камере, где и с кем ему сидеть, и уж точно, человек, которого обвиняют в том, что он не совершал, не зная, как вести себя в тюрьме, не будет слушать какого-то клоуна, который советует ему попроситься в камеру к блатным. По собственной инициативе любой мыслящий человек это делать не будет, если он только не мечтал об этом всю сознательную жизнь (такое тоже бывает, но явно не в этом случае).

Никто никого нигде не учит в ИВС, за какие заслуги? А тут разжевывают ему каждое действие, один хотел забрать часы, он не отдал и так просто разошлись. Сказка сказочная о том, как ничего не совершавший выпускник географического факультета решил примкнуть к блатной элите. Как будто это так легко и просто.

Что же это за личность которая трансформировалась за пару месяцев? Люди годами не могут привыкнуть и уж тем более примкнуть к блатным, пусть за разбой, но недоказанный. Никто никогда, будь ты трижды блатной или вор в законе не пожертвует свободой, до которой оставался один шаг и если у человека есть внутри хоть маленький стерженек, он никогда так быстро не поведется на все эти блатные сказки.

Откуда ты это можешь знать? Все блатные неуязвимые? Из чего видно, что он хочет добиться более высокого социального статуса?

Что означают эти мудрёные слова? Может объяснишь?

Так Лукаша всё-таки сломали? Как он сломанный дальше будет жить в мире блатных волков?

И это всё за несколько месяцев? Человек, явно не дурак, разучился понимать законы мира снаружи? Читая ваши выводы я начинаю сомневаться один и тот же фильм мы смотрели или разные

Какое уважение в тюремной иерархии? Вы серьезно? Уважение в отдельно взятой камере? Придут другие люди и посадят этого Лукаша "на перо" при первой же его оплошности, при всем "уважении в тюремной иерархии".

Девчонки, вы меня простите, но вы беретесь рассуждать о том, о чем "ни сном, ни духом". Я, конечно, тоже не специалист в этих вопросах, но кое-что слышал, от тех кто это знает точно... Для меня это искусственный фильм о несовершенстве судебной системы, о придуманных тюремных правилах (на самом деле всё и гораздо жестче, и намного проще). Никто никогда по собственной воле, тем более при недоказанной вине, не будет примыкать к кому-то, тем более к блатным, который принимают не всякого и не просто так только за тяжелую статью.

Да, тюрьма, это очень страшное испытание, оставляющее в человеке необратимые отметины, но, как говорил один из героев другого фильма и "в тюрьме люди живут", и очень много отсидевших не сломались, ни к кому не примыкали, остались теми же Людьми. И та сказка, придуманная польским режиссером, это скорее редчайший случай.

Тут вспоминали Декалог, с убийцей таксиста. Он на порядок правдивее и точнее. Там действительно всё реально и могло быть. Здесь тоже могло, но только в одном проценте из тысячи.

L_Lada нравится это.
  11. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Очень много лет назад работала в огромном промышленном предприятии. Директор и главный инженер были отсидевшими хозяйственниками. Вместе руководили таким же предприятием на Украине, вместе сели, отсидели четыре года. И через какое-то допустимое время вместе же возглавили аналогичное предприятие только гораздо севернее. Вот такие анекдоты в жизни бывают.
    Главный инженер не боялся ничего, крутился, вертелся, придумывал всякие левые схемы сбыта, левачил, ходил по самому краюшку.
    А директор на холодную воду дул, не то что что-то противозаконное провернуть, а даже, если была вероятность, что трест просто пальчиком погрозит, то ни-ни-ни. И всегда говорил: "Кто там был- дышать боится".
    Все зависит от самой личности. Кого-то можно сломать, кого-то нет. Просто там, наверное, вся сущность человеческая обнажается.
    Не знаю. Лучше не знать. Никому

12. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Ну в принципе получилось то, чего я опасалась в рулетке.
    Я посмотрела то, что сама бы ни за что смотреть не стала. Рецензии настоящей конечно у меня не получится … но высказаться после просмотра могу. Это субъективное и чисто мои мнение и ощущение. Даже скорей всего и ошибочное … но оно такое, какое есть в данный момент времени. Возможно, что будь у меня другая личная ситуация, мнение мое было бы иное. Так что заранее извиняюсь. Однако в моем мнении может быть и плюс: ибо тем, кто обычно не согласен с моими комментариями, стоит тогда это кино посмотреть, им понравится.
    Может я в роли Мымры кого нибудь сподвигну на покупку сапог просмотр.
    IMG_4946.jpeg

«Разрисованная вуаль»
    Название показалось знакомым, так как когда то в молодости читала Моэма. Тогда вроде были интересны и типа любовно дамские романы, и про ИХ жизнь. Роман Моэма тоже чисто дамский, но с добавлением экстрима и жести. Теперь мне это неинтересно, и ИХ жизнь, любовь, проблемы и тд безразличны вообще.

Но в фильме сейчас главной и впечатляющей для меня стала тема смертельной болезни, и именно эта тема с недавнего времени для меня тяжела … следовательно и просмотр был не из легких. Тяжело наблюдать за больными, их страданиями и смертью. Комментировать это не могу.

Пересказывать сюжет не буду, это можно почитать в информации о кинокартине.
    Если необходимо для рецензии:
    любовная история, разворачивающаяся в 1920-е годы. Молодая британская пара Уолтер и Китти Фэйн поженившиеся не по взаимной любви, находятся в Шанхае, где Китти начинает тайный роман с Чарли. Уолтер догадывается, что жена ему изменяет. Обезумев от ревности, Уолтер решает принять предложение работать врачом в маленькой китайской деревушке, страдающей от эпидемии холеры. В качестве альтернативы он предлагает жене пойти к любовнику и потребовать, чтобы тот развёлся со своей женой ради неё. Чарли отказывается, и Китти вынуждена ехать вместе с Уолтером. После двух недель изнурительного путешествия супруги оказываются в заброшенном поселении, жители которого один за другим умирают от холеры. Уолтер почти всё время проводит в госпитале, в то время как Китти скучает дома. Однажды она решается выбраться в больницу, где работает муж, и обнаруживает там детский приют, которым занимаются несколько монахинь. Наблюдая за происходящим, Китти проникается уважением к своему мужу, и со временем начинает помогать монахиням с детьми. Это производит ответное впечатление на Уолтера; между супругами вспыхивает страсть, однако вскоре Китти обнаруживает, что беременна, и есть вероятность, что этот ребёнок — не Уолтера. Сам Уолтер решает в любом случае принять ребёнка, но внезапно заболевает холерой и умирает.
    Финальная сцена: Китти с подросшим сыном покупает в Лондоне цветы и встречает на улице Чарли. Они обмениваются холодными приветствиями, Таунсенд предлагает встретиться, но Китти отказывает. Когда сын спрашивает, кто этот человек, Китти отвечает: «Никто, милый, никто».
    По сюжету ничего нового, та же тема, что и в нашем «Медовом месяце». Любительница развлечений/игры/легкости поумнела, исправилась, оценила и влюбилась в нелюбимого мужа. Только в нашем фильме все более нормально, логично, человечно, просто и с юмором. Здесь же более пафосно, театрально трагично, зрелищно, жестоко и с голливудскими приемами …
    И деспотичная мать, и мужа гг вообще не любит, и изменяет с женатым, и шантаж, и насилие, и жуткие смертельные ситуации, и эпидемия, и повстанцы какие то с нападениями … сюда же и беременность и всего до кучи …
    После просмотра так и хочется задать главный вопрос «Ну что? Отомстил жене за измену? Доволен?».

Персона Ж, прости … ну вот мало хорошего могу сказать об этом кино, и мне странно, что он там какие то награды получал. В игре Нортона ничего особенного не увидела. Не увидела в нем каких то больших влюбленных чувств … но равнодушие и издевательское отношение к жене получилось … оно было такое же сухое, как и его типа страсть. И я по человечески могу понять, что он хотел ей сделать больно, как она ему, но рисковать своей и ее жизнью ради мести - это уже просто запредельно. Не тронуть важного чиновника/любовника, но отыграться на собственной жене? Травить беспомощную? Говорить гадкие вещи? Насильно без прививок потащить туда, где она может умереть?
    Нарочно чтоб поиздеваться перся по суше 2 недели … и по фиг, что нищие бедные китайцы прислуживали и волокли их кресла на палках на своих плечах всю дорогу. Жуть. Зато удовольствие от мести получил. Герой.
    ГГероиню весь фильм было жалко.
    И ведь она в принципе права, что никогда не прикидывалась, была честной, и он знал, что она его не любит.Так почему только ее надо за это наказывать? И она не поменялась, она просто узнала больше, чем знала раньше. Разве эти знания стоили таких издевательств, мучений, трагедии и смерти?
    Ну стоили наверно ради художественной литературы, романа или фильма.
    Но в жизни это вызывает только негатив.
    Мне даже непонятно, отчего она его полюбила то? Оттого что он к другим был хорошим, а с ней нет? Ну так пусть его другие любят. Зачем лезть к нему больному в постель и спать с ним, зная что рискуешь не только своей жизнью, но и будущего ребенка?
    Короче … все происходящее для дамского слезовыжимания.

Типажи двух ее мужчин не понравились.
    Наоми Уотс нравится. Много ее ругали после «Кинг-Конга», но она мне и там нравилась. И я в ней вижу и драматизм и чувства. Так что спасибо ей, что она украсила собой фильм и делала этот многозначительный пафос хоть немного живым.

Тема благородных героических англичан, помогающих китайцам, не трогала ничуть … Англия Китаю (да и многим другим странам) навредила выше крыши. Везде одни интересы Англии, а они знамо дело какие - грабительские, и если сделает на чуть, то навредит и заберет в тысячу раз больше. После опиумных войн они китайцев опустили дальше некуда, и те еще долго освобождались от опиумного мрака … этот период они называют «веком унижений». И слова Нортона о благородных целях монахинь были наверно единственной серьезной вещью в фильме.
    Что сама монахиня под конец говорила, вообще не понять … какую то муть но с большой философской важностью.
    И вот такой важности и высокопарности понапускали везде … прям пропитали им все кино. Впечатляли зрителя по полной. И саундтрек трек такой же … и жутко навязчивый. Даже заставили гг на фортепиано его изображать.

Ну и что больше всего впечатляет? Конечно картинка.
    И вот это огромнейший плюс этого кино. Пленка супер, операторская работа - супер. Цвета и краски - супер. Ракурсы, наезды, панорамы … природа, погода, горы, поля, зелень, пейзаж, антураж, исторический быт … это прям ну высококлассная работа. Красота просто. (холеры бы еще не было, так вообще идеально было бы)
    Говорят, режиссер не хотел строить специальную старую деревню и дал задание отыскать настоящую такую. Долго искали … и где то ну совсем уж в глубинке нашли. Сами китайские ассистенты были удивлены, что такое сохранилось.
    И так же высококлассно они сняли и нищету, и эпидемию, и трупы, и муки, и страдания, и испражнения, и тд.

ну вот собственно такое впечатление о фильме.
    Любовь не тронула (в романе она вроде уже после смерти мужа погостила в доме у любовника и опять там с ним чего то закрутила, но ей не понравилось), героизм ихний тоже … от человеческих страданий было тяжко.
    ————————
    Готова к критике и тапкам … понимаю, что моя рецензия даже наверно и на рецензию не похожа.
    И наверно все таки лучший вариант для меня - это временами со стороны что то комментировать, а не полноценное участие.

kurry, ТетьЗина, Джинна и 4 другим нравится это.
  13. L_Lada

Симпатии:
    102.640
    В таких пределах я до Имени Розы не дожила... И до Властелина колец тоже.
    Пичалька. 
    Хотя мне все равно кажется, что повлияли оба. Ну ладно, и без них хорошие книги были.
    --- Сообщение добавлено 12 фев 2026 ---
    Да ладно. Красоту его неземную никто не оспаривал, безупречную личную жизнь не пятнал. А что вспомнили о не самых благовидных поступках, так это исторический факт. И если ему тогда стыд глаза не выел, то теперь он тем более перенесет.

kurry и Квокка Ленуся нравится это.
  14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Согласно информации из польского кино-сайта Filmweb, Невольский провёл около полугода в тюрьме за хранение оружия. Этот опыт, как отмечается, «он использовал при работе над фильмом Symetria» — то есть именно личный контакт с тюремной системой поспособствовал созданию фильма.
    Вот источники из польской прессы :
    Вот конкретная цитата на польском и ее перевод на русский
    Вот дословный перевод фрагментов интервью с Конрадом Невольским из польского источника naTemat.pl, где он рассказывает о своём опыте тюремного заключения и как это связано с фильмом Symetria (оригинал текста и его перевод приведены вместе ниже).

О тюремном сроке и его причине

Оригинал (польский):

„Tak, siedziałem pół roku za nielegalne posiadanie broni… Miałem w życiu taki okres, kiedy zbierałem broń… Wszystkie pistolety miałem bez zezwolenia… Policja mnie zatrzymała… znaleźli u nas pistolet z ostrą amunicją… Przepisy weszły od stycznia, a mnie zatrzymano już 12 czy 13 stycznia… Byłem pierwszą osobą z nowego paragrafu.”

Перевод:

Да, я отсидел полгода за незаконное владение оружием… У меня был такой период в жизни, когда я собирал оружие… Все пистолеты у меня были без разрешения… Полиция остановила меня… они нашли у нас пистолет с боевыми патронами… Закон ужесточили с января, а меня задержали уже 12–13 января… Я был первым человеком по этой новой статье.
    Niektórym trudno to sobie nawet wyobrazić, ale w tym czasie obracałem się w różnych, przestępczych środowiskach… Zawsze lubiłem wyzwania… Byłem ciekaw, czy bym sobie poradził i jakby to było… Myślę, że jestem jedynym reżyserem, który siedział i grypsował.
    Перевод:»
    Некоторым трудно себе это представить, но **в то время я вращался в разных преступных кругах… Всегда любил вызовы… Было интересно, справлюсь ли я и каково это… Думаю, я единственный режиссёр, который сидел и освоил тюремную субкультуру («grypsował»).
    Вот об опыте с наркотиками ( а сейчас он биатлонист, да, значит, преодолел
    О впечатлениях и переживаниях в тюрьме

Оригинал (польский):

„Spędziłem tam pół roku i szczerze mówiąc miło to wspominam… Był to okres, kiedy miałem w życiu różnego rodzaju chore jazdy… Dużo ćpałem… Paliłem crack, wąchałem koks… Brałem kwasy, extazki… Tylko o tym można by zrobić niezły film… W więzieniu miałem naturalny detoks… Zacząłem tam odzyskiwać naturalną perspektywę… Więzienie wszystko we mnie przewartościowało… Po więzieniu byłem trochę mądrzejszy…”

Перевод:

Я провёл там полгода, и, откровенно говоря, вспоминаю это приятно… Это был период, когда в моей жизни были разные «больные поездки»… Я много употреблял наркотиков… Курил крэк, вдыхал кокс… Брал кислоты, экстази… Об этом можно было бы снять неплохой фильм… В тюрьме прошёл естественный детокс… Там я начал возвращать естественную перспективу… Тюрьма полностью изменила меня… После тюрьмы я стал чуть умнее…
    Источник :
    Источник оригинального текста:

— Konrad Niewolski: Będzie druga część kultowej “Symetrii”… Jestem jedynym reżyserem, który siedział i grypsował — naTemat.pl, интервью с 26 января 2017

Afinochca нравится это.
  15. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    То есть человек отсидел полгода неизвестно в каких условиях и решил, что он всё знает? А что же он не примкнул к блатным, как его герой? В фильме столько "косяков", что видимо за полгода всё не узнаешь, но можно додумать и придумать своё. Это вообще не аргумент. Всякий случай отсидки он уникален, все сидят по-разному, кому-то весь срок приходится реально бороться за жизнь, а кто-то через полгода решает, что он все знает и придумывает фильм.
    А на формирование моей личности "Имя розы" вообще никак не повлияло. Читал я её в очень зрелом возрасте, не знаю сформировалась ли моя личность к тому времени, или до сих пор формируется) (не могу точно определиться)).

У всех по-разному, и разные книги. Я не увидел в книге Умберто Эко что-то такое особенное, что могло бы повлиять на формирование моей несформировавшейся, скорее всего, личности. Очень тяжело её читать и никаких поражающих внимание мыслей для меня в ней не было, в отличие от некоторых других книг. Замечательно и здорово, если на кого-то повлияло. Каждый берет свое добро, где находит.
    Именно так, Наташа!

clairezapo, L_Lada, Ирина 55 и ещё 1-му нравится это.
  16. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Вот, если интересно, польская научная статья на тему, насколько реалистично показаны гипсеры ( тюремная субкультура ) и их среда в фильме « Симметрия». Статья называется
    «
    Grypsera na szklanym ekranie (“Symetria” Konrada Niewolskiego) — Макей Рак, журнал Język Polski (2022)»

Абстракт (суть исследования)

Оригинал (пол.):

Artykuł dotyczy filmowej stylizacji na grypserę w filmie fabularnym Symetria z 2003 r., którego reżyserem i jednocześnie scenarzystą był Konrad Niewolski. Grypsera jest tu pojmowana jako 1) zbiór zasad, system wartości i norm zachowań, które obowiązują w więzieniu, 2) gwara więźniów. Autor skupił się przede wszystkim na aspekcie językowym… Omawiane wyrazy i związki frazeologiczne zostały zestawione z zawartością Słownika tajemnych gwar przestępczych Klemensa Stępniaka. W wyniku tego okazało się, że w filmie w pełni zadbano o realia więzienne w aspekcie językowym. Co więcej, grypsera w tej stylizacji realizuje wszystkie cechy przypisywane socjolektom, czyli tajność, zawodowość oraz ekspresywność.
    Перевод :

В статье рассматривается кинематографическая стилизация под grypserę в художественном фильме Symetria (2003) — режиссёра и сценариста Конрада Невольского. Grypsera здесь понимается как 1) набор правил, система ценностей и норм поведения, действующих в тюрьме, и 2) тюремный сленг заключённых. Автор сосредоточился прежде всего на языковом аспекте, обсуждая около 80 лексем и синтаксических конструкций. Помимо этого он охарактеризовал основные правила и нормы поведения, которые обозначаются и выражаются этими единицами. Анализ заключался в классификации собранного словарного запаса по 9 семантическим категориям. Рассматриваемые слова и фразеологические сочетания сопоставлены с содержанием Словаря тайных преступных жаргонов Клеменса Степняка. В результате оказалось, что в фильме полностью соблюдены тюремные реалии в языковом аспекте. Более того, grypsera в этой стилизации обладает всеми свойствами, приписываемыми социолектам — то есть секретностью, профессионализмом и экспрессивностью.

Что это значит в контексте реализма

Symetrii

Grypsera как социальный язык

Термин grypsera обозначает не только тюремный сленг, но и целую систему поведения, правил и ценностей, характерную для заключённых. Фильм, по мнению автора исследования, реалистично передаёт эту систему через язык и диалоги.

И вот конкретно по поводу изображения норм и среды из статьи. Польский оригинал и перевод
    W filmie Symetria widać jasno hierarchię więzienną: więźniowie są podzieleni na grupy, każda grupa ma swoich liderów i określone zasady postępowania. Nieprzestrzeganie tych zasad prowadzi do konfliktów i izolacji.”
    Перевод:

В фильме Symetria чётко видно тюремную иерархию: заключённые делятся на группы, каждая группа имеет своих лидеров и определённые правила поведения. Несоблюдение этих правил ведёт к конфликтам и социальной изоляции.

«Правила» в фильме включают не только прямые запреты, но и **кодекс молчания, уважение к старшим, запрет доносов и особые формы взаимодействия внутри групп».

Grypsera как средство передачи социальных норм

Grypsera pełni tu funkcję nie tylko językową, ale i społeczną – przez znajomość określonych słów i zwrotów bohaterowie okazują przynależność do grupy i znajomość jej zasad. Nieznajomość tego języka oznacza outsidera i może prowadzić do zagrożen
    Перевод:

Grypsera здесь выполняет не только языковую функцию, но и социальную — через знание определённых слов и выражений герои показывают принадлежность к группе и понимание её правил. Незнание этого языка делает человека «аутсайдером» и может привести к опасности

Реализм среды

Film ukazuje życie więzienne jako zamknięty mikroświat z własną logiką, rytmem dnia, obowiązkami i zagrożeniami. Zastosowanie realistycznych scenografii, naturalnego oświetlenia i detali codziennego życia sprawia, że widz otrzymuje poczucie autentyczności.
    Перевод:

Фильм показывает тюремную жизнь как замкнутый микромир со своей логикой, ритмом дня, обязанностями и угрозами. Использование реалистичных декораций, естественного освещения и бытовых деталей создаёт у зрителя ощущение аутентичности

Социальная адаптация и психологическая достоверность

Bohaterowie uczą się zasad „grypserskich” i sposobów zachowania w nowej rzeczywistości. Transformacja postaci pokazuje, jak środowisko więzienne kształtuje postawy, reakcje i system wartości jednostki
    Перевод:

Герои учатся «grypsersким» правилам и способам поведения в новой реальности. Трансформация персонажей показывает, как тюремная среда формирует установки, реакции и систему ценностей личности.

Afinochca и kurry нравится это.
  17. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Ошибочных мнений не бывает. Оно просто Ваше, тем и интересно каждое мнение, что оно разное.
    Мне фильм не понравился. Прежде всего тем, что очень много всего намешано. Перенасыщение.

kurry, Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.905
    Да? А ученый не видит косяков, он пишет об очень достоверном изображении.
    И в конце статьи ученый делает вывод :
    «
    такой подход делает Symetrię уникальной среди фильмов о тюрьме, потому что реализм социальных норм и взаимодействий заключённых тщательно проработан и достоверен»
    И по поводу языка
    Примеры лексики grypserskiej и их функция в фильме

1️⃣ «Sztywniak»

• Значение: новичок, заключённый без опыта.
    • Функция: обозначает человека, который ещё не освоил правила и иерархию, подчеркивает уязвимость и необходимость обучения.
    • Пример в фильме: главный герой в начале пребывания в тюрьме — «sztywniak», на него смотрят с подозрением, он должен доказать свою принадлежность к группе.

2️⃣ «Klepać»

• Значение: выполнять мелкие поручения, услуги для более опытных заключённых.
    • Функция: форма социального подчинения и интеграции в группу.
    • Пример в фильме: герой учится «klepać» — выполнять мелкие задачи, чтобы завоевать доверие старших заключённых.

3️⃣ «Szef»

• Значение: лидер группы или «босс» в тюрьме.
    • Функция: обозначает иерархическую позицию, показывает, кто принимает решения и распределяет обязанности.
    • Пример в фильме: главный антагонист занимает роль «szefa» в своей группе; его слова и действия регулируют поведение остальных.

4️⃣ «Brud»

• Значение: скрытая угроза, наказание или «грязь» по отношению к нарушителю правил.
    • Функция: сдерживание непослушных, поддержание дисциплины через страх.
    • Пример в фильме: герой сталкивается с «brudem» после нарушения неписаных правил, что заставляет его корректировать поведение.

5️⃣ «Wyjście na królika»

• Значение: временное освобождение, возможность выйти на улицу под надзором.
    • Функция: демонстрация доверия или положения заключённого в системе.
    • Пример в фильме: герою разрешают «wyjście na królika» после доказательства лояльности, что символизирует его успешную адаптацию.

6️⃣ «Grać w gryps»

• Значение: использовать тюремный язык и правила для выживания, вести себя как опытный заключённый.
    • Функция: прямая интеграция в систему ценностей и норм тюремной субкультуры.
    • Пример в фильме: в финальной части фильма герой полностью «gra w gryps», что показывает его полное принятие и понимание тюремных правил.

Основные выводы из этих примеров

• Язык как инструмент адаптации: каждый термин отражает конкретную социальную функцию — иерархию, подчинение, наказание или интеграцию в группу.
    • Реализм: использование настоящей grypserskiej лексики делает фильм аутентичным и достоверным, зритель видит правила и нормы через язык и поведение персонажей.
    • Социальная динамика: язык напрямую связан с взаимодействиями, конфликтами и ритуалами, что делает среду замкнутой и самодостаточной.
    Вот разница между польскими гипсерами и русскими блатными.
    В польском контексте grypsera и термин «блатные» (блатной мир в России/СССР) имеют схожие черты, но есть важные различия, связанные с историческим, культурным и языковым контекстом. Разберём подробно:

1️⃣ Grypsera (Польша)

• Что это: тюремный сленг и система норм поведения заключённых в Польше, сформированная в основном в XX веке.
    • Элементы:
      • Язык (социолект): отдельная лексика и фразеологизмы, понятные только заключённым.
      • Правила поведения: кодекс чести, подчинение старшим, ритуалы приветствия, система наказаний за нарушение норм.
      • Функция: обеспечение выживания и интеграции в замкнутую тюремную среду.
    • Социальная структура: иерархическая, но в основном внутри конкретной тюрьмы или группы.
    • Отличие от криминала вне тюрьмы: grypsera существует прежде всего в замкнутой среде тюрьмы, и язык/правила служат социальной адаптации именно внутри этой среды.

2️⃣ Блатные (Россия / СССР)

• Что это: криминальная субкультура «блатных» в России и СССР, существующая как внутри тюрьмы, так и вне её.
    • Элементы:
      • Язык: воровской жаргон (феня), понятный членам преступной среды.
      • Правила поведения: воровской кодекс («вор в законе»), уважение к старшим, запрет на доносительство, правила распределения обязанностей и ресурсов.
      • Функция: социальный контроль и статус как в тюрьме, так и в криминальной среде вне тюрьмы.
    • Социальная структура: более широкая и формализованная, чем польская grypsera, включает воров в законе, понятия о «чести вора» и связи между тюрьмами.
    • Отличие: блатные — это не только язык и поведение в тюрьме, но и целая криминальная иерархия, существующая вне тюрьмы, с национальными и региональными связями.ю

Afinochca нравится это.
  19. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.513
    Он страну из кусков собирал. Нет ничего более значимого для правителя. Очень существенный оправдательный довод.

20. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    Я не очень понял, к чему ты выложила эти статьи. Там нет ничего интересного. Да, польский режиссер отсидел полгода, да, он досконально выучил феню, да, в смысле организации польская братва чем-то отличается от нашей. Да, в статьях приводятся определения основных тюремных постулатов, если можно так сказать, но как это вяжется с желанием стать блатным, с поломанной личностью и прочими-прочими делами.

Ключевое слово здесь учёный, теоретик криминального мира, который наверняка не сидел или отсидел два дня. Писать, о достоверном изображении, самому не побывав там, это все равно, что напеть оперную арию, никогда не учившись пению и не побывав на сцене. В тюрьме же другая профессура и хотя бандиты разных стран в теории отличаются, на практике они одинаковы и вряд ли нормальный выпускник университета будет стремиться стать блатным, перед этим пытаясь повеситься на тюремной решётке.

Я понимаю, что ты будешь долго доказывать обратное, это твое право. Ты такой же теоретик и специалист, как этот ученый, может быть в меньшей степени. Поэтому можешь все дальше раскладывать по крупицам. Я это никогда не делаю, для меня фильм это цельное полотно, со своими отдельными деталями. Мне многие детали показались фальшивыми, придуманными, тебе фильм показался каким-то откровением. Опять мы не совпали, извини, так бывает.

Для этого мы сюда и собираемся. Я посмотрел фильм, увидел, то что увидел и рассказал, что я об этом думаю.

Квокка Ленуся нравится это.
  21. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Квокка Ленуся, дискуссия дала жесткий крен от художественного кино, от условности ситуации. Надо ее (дискуссию) возвращать в рамки обсуждения той истории , которая предложена зрителю, поэтому общайся со мной ))) О чем я думала после фильма? Мужик, которого привели в камеру- подозреваемый по страшной статье, но он пока только подозреваемый и как Лукаш может быть невиновен, так и тот тоже... Откуда вообще мужики в камере получили сведения о статье подозреваемого ? От конвойного! Из- за которого Лукаш хотел повеситься ,а двое других до него повесились... то есть личность конвойного -представителя власти намного страшнее тех, кто находится в камере. Конвойный - однозначно патологическая деградирующая личность. Он даже страшнее, чем все те, кто находится в камере...
    предлагаю ставить меня в цепочку к Талия , я люблю загадывать наши советские фильмы. Это не шутка и не сарказм.

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.

Поделиться этой страницей