Социальная сфера

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем Hatice, 15 авг 2018.

1. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Беседы о жизни в социуме
    soz. collage.jpg

2. Алина

Алина Гость

Извините я не в тему. Который раз уже замечаю вот что. Приходится мне из дома на машине выезжать очень рано. Темно, все ещё вроде спят. Вдруг по обочине (за городом) чешет гаишник, присматриваюсь - нет, дорожник. Оказывается - это просто пешеходы одевают жилетки, со светоотражающими полосками. Видно их издалека и неожиданностью не становятся. Какие молодцы, хочу сказать, придумано гораздо лучше маленьких деталей на одежде, видно человека сразу, его движение и "габариты". Похоже им часто утром по обочине идти приходится (работа, автоб. остановка), вот и обезопасили себя.

sol_p, pilochka, Ленчик и 5 другим нравится это.
  3. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Талия , со своей стороны хочу тебе сказать, что тоже не увидела в приведенной цитате ничего негативного или обидного по отношению к кому бы то ни было.

Пикша, Алина, Талия и 4 другим нравится это.
  4. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513

Джинна и Лиля нравится это.
  5. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    Не успела мама отойти но-шпы выпить, как тут новогодняя тусня холивар образовался. Девочки, Талия Джинна ну вот к чему эти публичные разборки? Мы тут все разошлись во мнениях , сразу разругаться в пух и прах?

sol_p, Перепетуя, Лиля и 2 другим нравится это.
  6. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Мешу снежную грязь, перепрыгиваю через лужи и снова хочу минус 20.
    Ну право же, плюсовая температура зимой в моем регионе - это перебор.
    А куда, спрашивается, снег пропал?

7. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Кому интересно, какие ещё "расчудесные" законы были при СССР, можно почитать здесь:
    https://zelv.ru/interesnye-fakty/79980-9-samyh-zhestokih-i-neobychnyh-zakonov-sovetskogo-soyuza.html
    Очень "понравилось", что женщин фактически вынуждали сначала забеременеть, а лишь к родам вступать в брак, так как женщина, которая вышла замуж, но ещё не родила, начинала платить пошлину, как "холостяк")). Мужчины же платили все до рождения ребёнка в том возрасте, когда, наверно, их считали "способными к зачатию", кроме военнослужащих, пенсионеров, студентов, и больных (да и то только не способных иметь детей и психических). Вот, больной туберкулёзом, к примеру, просто обязан был рожать детей.
    За опоздание на работу на 20 минут человек считался уголовником, за прогул - 100% увольнение, и 6 месяцев исправительных работ, помимо штрафов в течение 6-ти месяцев в размере 25% от зарплаты. За повторное подобное нарушение в этот период - моментально тюрьма.
    Вот - просто праздник для любителей прогулов)) :
    "Закон 1940 года стал своеобразной кульминацией закручивания гаек. С этого момента прогул без уважительных причин, а также опоздание более чем на 20 минут (приравнивавшееся к прогулу) наказывались исправительно-трудовыми работами сроком на шесть месяцев с удержанием в пользу государства четверти заработной платы."
    Это прогульщиков из школы тоже, наверно, касалось, так как по тем законам детей судили, как уголовников, с 12-ти лет.

За кражу 3-х колосков с поля или одной картофелины можно было схлопотать расстрел, бегство за границу приравнивалось к измене Родине с последующим расстрелом, а родственников такого беглеца, НЕ знавших о готовящемся побеге, отправляли в Сибирь на 5 лет. Знавшим - 5-10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Интересно ещё, как в то время отличали знавших от не знавших.
    Во все законы вносили послабления, только когда тюрьмы переполнялись, и просто не на что было содержать заключённых, да и просто некуда сажать).
    В зачатках социализма хлеб насильно стал изыматься у крестьян, в результате чего они уменьшили посевы, и только когда смертность от голода достигла 5 миллионов человек, закон слегка изменили. Ну что ж, кто-то скажет: "На ошибках учатся". Торговавших нелегально продовольствием - расстреливали.
    "Лишенцев" (священнослужителей, полицейских, торговцев...) и их детей не брали на хорошую работу, запрещали участвовать в выборах, и т.д.
    Закон об уголовной ответственности с 12-ти летнего возраста просуществовал до 1959 года. Интересно ещё, как определяли возраст этих детей, если они в основном были беспризорниками, и не имели никаких документов. Наверно, ловившие их просто сами решали, кому сколько лет. А могли и сами своровать, а списать на случайно пойманного беспризорника.

А я увидела, да ещё как увидела. И что теперь, - будем большинством голосов, как на партсобрании решать, кто чего увидел, а кто не увидел? Я не хочу возвращаться в СССР, уже говорила, с этими партсобраниями).
    Мне не нравится, когда мои мнения и посты через раз начинают обзывать "выпадами", "портянками", "очевидными глупостями", "завистливыми фантазиями", выступать с "сочувственными" речами, а обо мне самой, оказывается, можно говорить только "с нарушением правил", и когда эти бесконечные "комплименты" ещё и дружно подлайкиваются. И это надо объяснять людям, выступающим за хорошее школьное образование?
    А потом, не проглотив это всё молча и послушно, я, конечно же, автоматически становлюсь одной из участниц разборок. И все довольны и счастливы. Слава КПСС!

Лиля, Hatice и Ленчик нравится это.
  8. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    яя.jpg
    Предлагаю всем мир и дружбу:drin:

Ленчик, AnaskO, Джинна и ещё 1-му нравится это.
  9. Коламбер

Коламбер гигант мысли

Симпатии:
    7.883
    А я всегда кричал "Слава Метервели!" Футболист такой был. У каждого свой Слава.

Hatice, Джинна и sol_p нравится это.
  10. sol_p

sol_p гигант мысли

Симпатии:
    15.780
    СССР просуществовал с 1959 года по 1991-й. В эти годы страна развивалась без всех вышеперечисленных ужасов. И именно в эти годы случились первые полёты в космос и прочие великие достижения.
    И именно в эти годы я появилась на свет в СССР.

"Кража 3-х колосков с поля" с последующими репрессиями - это было в военное время. В такое время действуют особые законы, как известно.
    Про ужасы Гражданской войны, военного коммунизма, раскулачивания и расказачивания ты почему-то умолчала. А зря, тема-то какая благодатная.
    Да, страна рождалась в муках и отвратительных корчах.
    Но в последние десятилетия всё-таки люди стали жить лучше и лучше, пока с приходом Горбачева всё не рухнуло.
    Вместо того чтобы искоренять недостатки и развивать страну, её предпочли уничтожить.

А куда наша страна движется сейчас? У нас строительство светлого капиталистического будущего? Для кого? Для детишек и челяди олигархов и высших чиновников?
    А остальные - ну что же, не вписались в рынок. Бывает.

Ирина 55, Arctic91, aluza и 4 другим нравится это.
  11. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Только не Метервели, а Метревели)

12. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Это мне не ведомо.. кто что будет, кто не будет. Каждый за себя решит. Пишу только своё мнение, и от цитирования его оно не станет чьим-то другим.

Ирина 55, aluza, Malu и 4 другим нравится это.
  13. Алина

Алина Гость

Оскорбление я не увидела, юмор, шутку - да.

Ирина 55, aluza, sol_p и 2 другим нравится это.
  14. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Партсобрание продолжается?))
    А остальные станут учёными, врачами, учителями, военнослужащими, пожарниками, - в общем, сплошной позор))))
    Зарплаты у них, конечно, не как при СССР будут, целых 120 рублей, что можно сразу на Канары в отпуск (если не казнят), но зато можно в "Поле Чудес" путёвку по Золотому кольцу выиграть))))
    --- Сообщение добавлено 25 янв 2021 ---
    А давайте я сейчас вынесу каждую фразу, оскорбившую меня (выше перечисляла) на общий разбор и обсуждение каждым форумчанином по-отдельности? Вот пусть каждый по-отдельности выскажется, обидные это слова, или нет. И тогда уж, может, вообще тему отдельную откроем для этого? Заодно и форум переименуем: "Форум разборок зрителей первого канала"?
    Предлагаю прекратить это всё, пока всех не забанили. И просто выбирать выражения в адрес форумчан и их постов, когда пишем. А где шутка, где не шутка - все мы взрослые, и различать прекрасно умеем.

Лиля, Hatice и Ленчик нравится это.
  15. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Не понимаю, при чем тут опять цитирование моего поста, но предложение замечательное.. поддерживаю всеми силами.

Ирина 55, Лусия М, aluza и 2 другим нравится это.
  16. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    спасибо большое [​IMG]
    спасибо большое [​IMG]
    .....................................................
    а то я вообще в непонятках и растерянности была ... от обвинения в том, чего не делал и в мыслях даже не имел
    тут дело совсем не во мнениях ... тут в другом.

Вот с Yury расхождение во мнении:
    ок.
    Смотрим это постановление.
    Следовательно: в законах ничего подобного нет, никаких запретов не было вообще.
    И текст о "закрепощении" перепечатан из 90х, поры буйства яковлевской пропаганды.
    в принципе это правильная статья о краже народного имущества.
    "3 колоса", воспринимать буквально не стоит.
    «Закон о трёх колосках» указ «7-8» — распространённое в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 32 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности»
    Это тот самый указ, "семь восемь"
    Закон приравнивал колхозное имущество к государственному, и от этого статья становилась серьезнее. А хитрый Жеглов "шил" указ и убеждал, что шуба жены посла является гос. имуществом, и наказание было за это около 5/10 лет.
    и так.
    Читаем это постановление сами ... своими глазами.
    в итоге получается, что постановление имеет своей целью защитить общ. имущество и прекратить кражи в первую очередь на ж/д ... и применяет жесткие меры. Значит, НЕжесткие меры не действовали ... и всякие корейко воровали составами, которые шли в голодающее Поволжье.
    Продукты питания в то время были приравнены к стратегическим грузам, поэтому и в колхозах/совхозах контроль был жестким. Естественно, СК применялось в исключительных случаях ... в основном за воровство сажали.
    Вот в реальности применение статьи о колосках, хоть и с долей стеба:
    колоски.png
    И судите сами, жестко это или нет ... особенно в то время, в неурожай и голод 30х.
    Зато сейчас никто ничего не боится, и безнаказанность. Красота :rol:

очень много извращений, много лжи и фейков о том времени. Это поставлено на поток и очень долго внедрялось. Советскими ужасами пугают уже много много лет ... и будут пугать, чтоб сохранить то, что заимели сейчас.
    ..........................................
    Актуальное.
    В союзе был создан институт вирусологии, был он мощнейшим ... отличные специалисты, филиалы в нескольких городах. Служба работала отлично, и контроль, и меры, и научные знания и порядок. В 60м была проведена уникальная операция по оперативной локализации оспы, завезённой в СССР, в результате которой удалось предотвратить эпидемию в стране и её распространение. Все было сделано быстро, четко, оперативно.
    Сейчас институт уничтожили ... так же ликвидировали многие инф. боксы и корпуса многих больниц, провели оптимизацию. Чучалин(академик РАН) рассказывал, что уничтожили службу пульмонологии, а сейчас завалили звонками "дайте пульмонологов" ... а откуда давать то? Он говорит, что мы являемся единственной в мире страной, которая разрушила свою вирусологическую службу ... очень серьезная была служба, со многими лабораториями, с прекрасными специалистами.

ну и еще один росс. капиталистический момент ... может и не особо серьезный, но все же показательный.
    ОБМАН.
    В союзе было гос. производство, ну могли там схалтурить и не совсем добросовестно поступить ... хотя и начальство проверяло, и ГОСТы были, и ОТК.
    А сейчас частное производство заточено только на выгоду, прибыль. И обман, надувательство, вранье используется уже почти на проф. уровне. Обман идет по заказу самого производителя ... для прибыли.
    Вот такого в сов. время быть не могло, так как не имело никакого смысла
    вот такая вот конкуренция.
    И как они не отваливаются от стенок даже не понимаю ... чем они их там пришпандорили.

Сейчас люди должны быть всегда начеку, отовсюду предупреждают, что могут обмануть ... здесь обобрать, там одурачить, подсунуть не то, недоложить ... и убеждают все ПРОВЕРЯТЬ.

Последнее редактирование: 25 янв 2021
    Пикша, Ирина 55, loi и 4 другим нравится это.
  17. Коламбер

Коламбер гигант мысли

Симпатии:
    7.883
    Талия, Вы же не на работе, зачем такие глубокие отчёты или я ошибаюсь?

Джинна и Hatice нравится это.
  18. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    А чего там глубокого?
    Текст постановлений, на которые ссылались выше, и не я их принесла в тему.
    Если уж кому интересно, то лучше увидеть оригинал и самим делать выводы.

aluza, Пикша, Ирина 55 и ещё 1-му нравится это.
  19. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    И Конституция была самой лучшей как говорят. Но тексты законов уже мало что значили, когда появлялись инструкции, письма министров и т.п. Именно инструкции и письма служили руководством к действию бюрократов во всех органах, хотя очень часто они противоречили вышестоящим нормативным актам.

Джинна и Лиля нравится это.
  20. Алина

Алина Гость

Спасибо Талия, мне очень интересно (главное, силой ни кто не заставил читать). Я люблю свое советское прошлое и горжусь советской страной.

sol_p, Ирина 55, Лусия М и ещё 1-му нравится это.
  21. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    По приведенной выше картинке с ответом на жалобу на директора колхоза, на которую мог решиться один из ста тысяч наверное. О том, что по Конституции есть право на учебу, а директор колхоза был не прав. Студенты в сентябре должны учиться, и в никаком законе точно не было ничего о том, что осенью студенты вместо учебы должны проводить в колхозах и собирать картофель. И это делалось не по закону, а по решениям партийных руководителей районов или областей, которые свои решения спускали до партийных ячеек институтов. И ректора не могли ослушаться этих партийных решений, останавливали учебу и отправляли студентов в село. А если какой студент заупрямился бы и не поехал, что мол не по закону это, то его лишили бы права на учебу, уволив из института, сначала пропесочив на комсомольском собрании, и может и из комсомола исключили бы.

Света и Джинна нравится это.

Поделиться этой страницей