Социальная сфера

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем Hatice, 15 авг 2018.

1. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Беседы о жизни в социуме
    soz. collage.jpg

2. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Были и есть и по 50 кв. м., и ещё больше. И с потолками 5, 7 м. высотой. Это квартиры в историческом центре города - бывшие особняки, переделанные в коммуналки. Из-за того, что раньше в домах было принято располагать комнаты анфиладами, там этих была одна особенность - заколоченная дверь в следующую комнату (к соседям).

Жильцы часто сами разгораживали свою жилплощадь на две и даже на три части. Или, делали "второй" этаж. Мы ходили в гости к однокурснику и вот так по лесенке поднимались уже в его "комнату". Правда двери у неё не было.

Сейчас эти квартиры уже давным-давно распроданы.
    Но вот пример из того, что в данный момент продается. Уже всё практически уже отреставрировано. Реальная бывшая коммуналка. Правда это не самый центр, но близко.
    А это реальная комната семьи поэта Бродского в коммуналке. Арки без дверей отделяли Иосифа Бродского от половины родителей. "Эти десять квадратных метров принадлежали мне, и то были лучшие десять метров, которые я когда-либо знал". Сейчас квартира полностью выкуплена, в ней будет музей.
    Пример поделённой на две комнаты - по потолку видно. Состояние без ремонта)))
    А, как бы сейчас сказали, на второй линии от центра шли уже доходные дома. Там уже и потолки были пониже, и квартиры разные: с окнами на фасаде - побольше, с окнами на боковой части или выходящими в "колодец" - поменьше.

Мы жили вот в этом доме. Если посмотреть на фото, видно, что в доме всего две парадные и, т.к. на каждом этаже была всего одна квартира, получается, что эта квартира с окнами на улицу занимала половину дома.
    Наш дом сбоку. Видны окна квартир попроще. А та часть здания, на которой нарисованы портреты Гагарина и Королёва, - это моя школа, в которой я проучилась 10 лет)))
    Пока искала фотографии в интернете, натолкнулась на очень неприятную для себя информацию о нашем доме. У нас была очень просторная красивая парадная с колоннами, с просторным лифтом в ажурной металлической шахте, на больших окнах - витражи. Вот они (теперь, увы, только на фото)

10 лет назад в доме был ремонт. Специально выделила "ремонт", дело в том, что дом относится к культурному наследию и некоторые объекты в нём надо было не ремонтировать, а реставрировать.
    И вот что сделали с окнами, которые и революцию и блокаду пережили. Вот, что было и что стало.
    Виновных, как пишут, судили, но витражи и рамы так и не нашли.
    И ещё немного. В парадной и на кухне везде была плитка, уложенная по т.н. безшовной технологии. Сносу ей не было. Неужели тоже на новодел заменяют.
    Вот здесь - кухня, конечно, кошмар-кошмарный, а плитка как вчера положили, а ей 118 лет.
    А эти воспитатели работают официально? Я имею в виду тех, у которых домашний д/с находится в квартире выше первого этажа. Я слышала, что это должно быть в квартире только на первом этаже.

У нас несколько знакомых уезжали, но я никогда не слышала от них о "подъёмных". Все покупали билеты за свой счёт. Совсем давно ведь сначала все летели в Вену, позже , если был вызов из штатов, то к месту вызова. Все плюшки были только по прибытии.

OlgaV, Palenochka и Hatice нравится это.
  3. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Знаете, вот на работе, которую я нашел, я работал помощником электрика. Хозяин - электрик с лицензией (тоже из бывших наших) брал работу у города, и мы устанавливали разетки, интерком (что-то типа домофона), свет на люстры. Тк работа была от города, мы были в этих субсидированых квартирах. Жильцы часто не выезжали, и мы работали прямо так. Заходим к одному - бардак полнейший. Грязища, тараканы тобунами. (парня нашего одного вывернуло и он уволился и на работу больше не пришел) Райончик там тоже соответствующий. Но, на стене огромная, по тем временам, плазма (дюймов 60 по диагонали) и, как потом узнали, Кадиллак во дворе. И жилец нам говорит - вот, хотите жить, как я, учите английский. Знаете, честно - НЕ ХОЧУ, как он. Я тогда платил за съёмную квартиру ~ 780$, а он 120$. Так что "плюшки" эти на любителя.
    Что до видов квартир, которые Вы показали - ВО ДВОРЦЕ тоже не хотел-бы жить.
    Говорили, что в Израиле когда-то были. В США - не знаю. Насчёт билетов было другое - платила вызывающая организация, а ты отдавал потом (начинал через какое-то время) по немногу (по 20$ в месяц) без процентов.

Последнее редактирование: 9 фев 2023
    Hatice нравится это.
  4. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    По приезде, думаю, каждый человек в них нуждается. И от них не отказывается даже, если имеет с собой приличную сумму. И Вы тоже не исключение, ведь обращались же за пособием.
    Что касается жилищ, кишащих тараканами, тут не знаешь кому и верить. Часто по ТВ показывают наших иммигрантов, живущих в социальных квартирах , и ничего подобного - они небольшие, но чистенькие и ухоженные.

Я приводила примеры комнат большого метража. Специально выбирала уже отремонтированные. Когда они были коммуналками, то на дворец это было мало похоже.

Что касается" не хотел бы жить". Я не знаю как это в то время, когда отдельных квартир практически ни у кого не было, получалось, что одни на семью получали большие комнаты (не квартиры) в хороших домах, другие жили чуть ли не в бараках.

Но, допустим, если была уж такая нелюбовь к "дворцам", то тёплую комнату метров 35-40 в квартире в центре с ванной и горячей водой, со 100 процентной звукоизоляцией было элементарно поменять на пролетарский вариант. Ещё и неплохую денюжку за это получить))). И всей семьёй (3-4-5 человек) переехать в "не хоромы": ванны нет , горячей воды нет, полы из досок, слышимость замечательная. Но главное - в комнате все диваны - кровати рядышком - уже ни шкафом, но стеночкой не отгородишься. Хорошо ещё, если туалет в самой квартире, а не на лестничной площадке)))

Hatice нравится это.
  5. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Не обращался. Оно давалось автоматом приезжающим на ПМЖ. Разным категориям - разное. Многие обращались.
    (Тут ещё одно. Некоторые эмигранты из России имеют право на пенсию из России. Но многие из них не хотят её получать, мотивируя тем, что, мол, не хотят иметь дело "с той страной". На самом деле, они не хотят, чтобы из-за этой пенсии у них срезали этот самый SSI. Вот расскажите мне, почему часть моих налогов, которые я плачу с моих рабочих доходов, должна идти на этих людей? Кстати, по закону, не полученый доход - всё равно доход. Получается, они обманывают не меня, а страну.)
    Тут такое дело - на Брайтоне строились новые дома. Цена, конечно, очень высокая, особенно у квартир, смотрящих на океан. И я тогда сказал, мол, подарите её мне - жить не буду. И район, и планировка,,и вообще - не по мне. Мне сказали, типа, ну что - не взял-бы, если-б подарили? Вы меня НЕ ПОНЯЛИ. Я жить-бы там не стал, но, конечно, взял-бы и продал.
    Ну и слово "дворец" я, конечно, использовал давольно вольно (сорри). Вот недавно обсуждали продажу дома в 28 комнат и 40 туалетов (или наоборот - не суть) за пол ярда. Ну, вот, нахрена он мне? И дело не в деньгах.

6. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Не в курсе предписаний насчет этажа. Проблема с шумом затрагивалась в ТВ-репортаже и жаловался человек, проживающий этажом ниже. Но нередко шум можно прекрасно слышать даже с нижнего этажа. Няня?воспитатель говорила, что уже ограничивает детей, но ч-к (в возрасте) всё равно жаловался (некоторые не хотят терпеть даже малейшего шума).

Однажды был репортаж, где молодая пара подала в суд на соседей с двумя маленькими детьми, которые проживали над ними. Они говорили, что невозможно отдохнуть днем и вообще. Тогда я подумала, что им нечего делать, слишком чувствительные (не твоя же проблема), и я не могу судить, какой объем шума производился.
    Но, если дети регулярно кричат, играют на голом полу часами, бегают и пр. – это действительно может довести до ручки. В таких случаях большинство пытаются сами урегулировать проблему. Если постелить большой толстый ковер для игр и т. д., то ситуация может стать терпимой, а если кому-то наплевать – тем более, что детский шум, в основном, не попадает под определение неприемлемого шума (терпите) - то поход в суд может стать неизбежным.
    А сколько стоит страховка, равная медикейду по объему мед. помощи?
    Вы, извините, сами пишете, что приходилось мухлевать; кому-то тоже хотелось что-то поиметь от гос-ва)

Так помощь эмигрантам по еврейской линии в 60-80-х в США была положена или нет? (если вы в курсе) Если вам выдавали в 90-х (?), то ранее, вероятно, тем более помогали (первое время).
    Подъемные (если положены) выдаются по прибытии. Меня интересует, где и как устраивались эмигранты в 60-80-х в США. Надо же где-то и на что-то жить. У Вилли Токарева, например, денег не было, языка не знал. Кажется, в русской общине дали чуть-чуть наличных; они же, вроде, устроили пожить 1-2 месяца в жуткой квартире с тараканами в небоскребе, а потом крутись, как хочешь.

Но другие же приезжали семьями. В 90-х можно было вывозить деньги, а ранее – разве что за хорошую взятку. Певцам было чуть проще – устраивались в рестораны, а остальные как выживали.

Лиля нравится это.
  7. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Без понятия. Тк мы оба работаем на (практически) гос предприятиях (жена на частично, я полностью), то мы доплачиваем за страховки с зарплаты совсем чуть-чуть. И у нас нет "deductibles" - деньги, которые вы ежегодно должны заплатить врачам, ПЕРЕД ТЕМ, как страховка вообще начнёт работать. Это м/б и 5 тысяч и 8. Т.е - пошли делать, например, рентген - заплати полностью, сейчас не знаю, баксов 300, наверно итд.
    Я "мухлевал" - работал на кэш и не платил с этого налоги. НО (большое НО) - это работает в нескольких местах и НЙ в их числе. Практически нигде в стране этого не знают и не понимают. Жена - отработанные часы записывала на другого человека, за что платила. Если это мухлёж, тогда да.

Ещё но: организация, через которую мы приехали, приписала нас в Тюсон (Техас на границе с Мексикой), и за то, чтоб мы остались в НЙ, мои родственники заплатили в эту организацию, вроде по 1200$ за каждого из нас троих. Эти деньги я вернул им по-приезду.
    Про совсем раньше - не знаю. Вроде, да, были и подъёмные, и сусидированное жильё, и на работу устраивали.
    Нам дали при организации бесплатные курсы английского, но, всвязи с тем, что некому было сидеть с ребёнком (9 лет), то только одному дали.
    Какая помощь? Организация помогала с оплатой снятого жилья 4 месяца. Вот - курсы английского. Медикейд (как неимеющим дохода) и фудстемпы на полгода дало государство.

Лиля и Hatice нравится это.
  8. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Вы имеете в виду, что за нелегальную работу не грозило наказание?

Давным-давно один американец говорил, что больше всего он боится налогового инспектора. Аль Капоне чуть не сто лет назад посадили за неуплату налогов - только благодаря этому его криминальная карьера закончилась.

Лиля нравится это.
  9. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    0. Нет, я не это имел ввиду. Народ по стране, на круг, не понимает, как можно работать, пусть и за наличные, и не платить налоги.
    1. Я работал легально. Я не платил - вот это нелегально. Однако, тут таких столько, да ещё тех кто нелегально работает....
    2. Вы, наверно, не видите разницы между мной (как пример), который РАБОТАЛ и не платил налоги и народом, который НЕ РАБОTAЕТ, зачастую НЕЛЕГАЛЬНО не работает, налогов, естесственно тоже не платит. (Чем моя неуплата налогов отличается от серой зарплаты в Москве, которую я имел перед отъездом?)
    3. Ещё одно - вот сейчас накрылся центральный кондиционер. Заплатить чеком фирме - 12К. Заплатить чеком (такую сумму я обналичивать не буду) лично мастеру (имя, фамилия) - 8К. Догадайтесь, что я выберу?

10. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Народ не хочет нести уголовную ответственность за нарушение закона. Некоторые не хотят нарушать закон принципиально и работать нелегально, "по-черному", без уплаты налогов.

Лиля и Пикша нравится это.
  11. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Насчёт "уголовную" - очень сомнительно. Некоторых "наших" неработающих, которые не имеют право на льготы, таки находили (соседи закладывали). (Вот этого "стукачества" и боятся по стране, а не самого наказания.) Всё кончалось снятием льгот. Скорее сажали врачей, которые "кормятся" на таких - назначают что-то, что не нужно и тп. А уж сейчас, когда в один НЙ привезли около 50000 нелегалов - ну не до неплательщиков службам.
    Да! Сoврал, оказывается я. 8К меня мастер просил за оборудование, тысызыть "3й сорт - не брак". А за нормальное - 10К. Но я жду знакомого мастера, который уже скажет окончательную цену. Да и то - 2е штуки экономии от 12и - тоже деньги.

Последнее редактирование: 11 фев 2023
    Лиля нравится это.
  12. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Надеюсь, вы хотя бы в курсе, что незнание закона не освобождает от ответственности. Закономерный вопрос: почему она была введена и что будет, если большинство начнет уклоняться от уплаты, либо пользоваться услугами работающих нелегально.

Свеколка Е и Лиля нравится это.
  13. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    В 60-х эмиграции в Америку ещё не было. Она началась в 70-х
    Тогда народ добирался до Вены , далее разделялись: одни, как и положено, ехали в Израиль, другие оставались в Вене и обращались в благотворительную организацию, которая занималась помощью евреям в эмиграции в США. И месяцами ждали приёма в консульстве и американской визы либо в Вене, либо в Риме. В этот период они получали материальную помощь примерно 2000 долларов на семью из 3-х человек. Далее жильё и питание было их проблемой. Но были недорогие места где в основном все и селились.

Если решение было положительным, то человек получал право беженца и по прибытию в Америку ему вручали пакет документов, по которым он уже имел все права и привилегии резидента. Кроме того - наличные деньги на первое время, временное жильё, если некуда было приткнуться. Далее надо было быстренько оформить остальные документы и заявить свои права на то о чём писал Yilativ. Не жирно, но первое время "выжить" можно)))

Раньше , кажется, это было невозможно. Откуда взять доллары? Они же не продавались. И на границе так трясли. Если удавалось, провозили икру, водку, матрёшки всякие. Или ценности.

Я помню у моего отца был друг. И у его жены уезжал брат с семьёй. Так этот брат заранее обменял их квартиру на комнату в коммуналке с доплатой. Накупил каких-то ценностей и потом искал возможность их провезти.

помогали с оплатой:

✅снятого жилья 4 месяца
    ✅курсы английского
    ✅Медикейд
    ✅фудстемпы

И сколько это всё стоило государству в денежном выражении?
    Ну, наказали нехило)))

Hatice нравится это.
  14. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Первые 2 пункта - это НЕ государство а организация, которая получает пожертвования и из них помогает. Вторые 2 - не потому, что "беженцы", а потому, что низкий доход. Точно такие-же "льготы" получали те, кто выигрывал гринкарту. Им, просто, сложнее было доказывать низкий доход. И они подписывали бумагу, что ни на что не притендуют. Но, по закону, через какое-то время действие этой бумаги заканчивалось, и я знал людей этой категории, которые получали помощь от государства.
    Фудстемпы - забыл - чуть больше 200$ в м-ц на нас троих. Другое дело, это был 99й год, и всё было гораздо дешевле. С другой стороны, сейчас и фудстемпы, вроде, выше.
    Что до медикейда - он у нас был 3 года - пока я не начал работать в метро. За это время я у врача был, ну пару раз. Жена - раз 5. В основном им "пользовался" сын.
    Я НЕ говорю, что государство не помогало. (Спасибо за то, что что-то делалось.) Но я ничего не просил, никуда за подачками не ходил, может поэтому и не имел многое из того, что имели просящие и ходящие, не работающие.

Лиля нравится это.
  15. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    А в США рубли на доллары нельзя было поменять?) На таможне и с ценностями, уверена, были проблемы. Тем более, что люди находились в очень зависимом положении и ни о каких жалобах не могло быть речи.

Из интервью с В. Токаревым:

В Америку я уехал в 1974 году. На советской таможне мне не дали пронести контрабас и мои музыкальные рукописи. С меня даже сняли нательный крестик. Сказали, что он представляет ценность для государства (кем надо быть, чтобы содрать с человека крест). Я уезжал с маленьким чемоданчиком в руках и ста долларами в кармане.​

Далее еще интересней. Смех и грех.

Первое время в Нью-Йорке меня опекала одна благотворительная организация, которая оплатила занятия на курсах компьютерных программистов. Однако я так и не стал программистом, потому что работу мне предлагали в Окленде, а я уже привык к Нью-Йорку и не хотел оттуда уезжать.

Пришлось пойти на курсы медработников. Медбрат из меня получился отличный, пациенты даже не замечали, как я делал им уколы. Да и с работой повезло - попал в частную клинику, где платили 250 долларов в неделю. Вот только порядки, которые там царили, меня, мягко говоря, удивляли. Медсестры часто игнорировали просьбы лежачих больных подать воду, делали вид, что не слышат. Пару раз я видел, как они пинали больных за то, что те сходили под себя. Я стал возмущаться и пожаловался старшей сестре, которая была чернокожей. Она сказала: "Эй, ты, красный, ты приехал из Москвы и катись туда обратно. Там устанавливай свои порядки, а здесь мы - хозяева". И хотя я выполнял свою работу лучше, чем другие медсестры, она буквально сживала меня со света. Пришлось идти к хозяину, но он только пожал плечами и сказал: "Я не могу ее приструнить, потому что меня сразу обвинят в расизме. Лучше я тебя уволю по безработице, ты будешь получать свои 90 долларов в неделю и, может быть, найдешь другую работу".​

Это на тему того, как хорошо может быть в домах престарелых. Там может происходить то же самое.

16. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Я не знаю, можно было менять или нет. Но, если бы и можно, то вряд ли было разрешено вывозить приличные суммы. На границе так трясли мама не горюй. Выпускали ведь с очень большим скрипом.

А с ценностями наверное надо было искать какие-то пути ( справка, что не представляет ценности или контакты на самой таможне)

Ой, да это только в фильмах. За кордоном старики, если не миллионеры, сидят в своих домах до последнего.

У меня институтская подруга уехала в 1991 году в Америку. Поехала как бы в гости и не вернулась. Три года жила нелегально. Помыкалась здорово. Потом она работала в каком-то доме инвалидов. Старалась. Так местные ей говорили: "Ну чего ты надрываешься, он ведь всё равно ничего не понимает".

А как он вообще там оказался. Он ведь русский.

Hatice нравится это.
  17. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Я ранее предположила, что за взятку можно было это дело как-то уладить. Хотя в поверхностном обзоре на эту тему об этом не говорится.
    Дома сидят те, кто может за собой ухаживать.
    Как-то был репортаж из украинской деревни, показали пару очень старых, ослабленных людей, и жили они одни (дети были, вроде, где-то в городе). Условия проживания - очень ниже среднего. Их бы не мешало пристроить куда-то, чтобы более-менее профессионально ухаживали.
    Хотел выпускать некоторые свои песни, но они не попадали в советский формат. Так-то он писал для других, зарабатывал на этом прилично. Когда впервые высказал желание эмигрировать, его сразу лишили всех благ, но не выпустили. Только когда должен был состояться визит Никсона, Токареву сказали: собирайся, чтоб духу твоего здесь не было.

Он, оказывается, даже пел про вэлфер)) Людям в Союзе, наверное, приходилось ломать голову, что это за зверь)

Сижу на "вэлфере", как царь на именинах,
    Нигде работать не желаю, не хочу.
    Мне жить так нравится, дела поправятся,
    И я в Лас-Вегас на рулетку полечу.
    (Над Гудзоном)

Последнее редактирование: 12 фев 2023
  18. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    А этот мастер может давать гарантию на случай, если позднее возникнут проблемы? Придет исправлять бесплатно или снова придется платить.

Пикша нравится это.
  19. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Помните фильм "Паспорт"? Янковский там в балалайке деньги провозил...
    Поменять, кстати, можно было и в СССР. Не по курсу, конечно, но рубля по 3 за доллар можно.
    Я не знаю, спрашивали-ли моих родственников за деньги в 93м. Врядли, тк они продали свою квартиру и перевели деньги безналично. Нас в 99м не спрашивали. Единственное, надо было иметь бумагу из банка, что ты их снял со своего счёта. У меня счёта не было. Ну дал в банке 100р, мне открыли и закрыли валютный счёт, и, якобы, выдали мне нужную сумму. Вот не помню, на таможне понадобилась-ли бумага.
    Гарантия на технику идёт от фирмы производителя. Гарантия на установку - от мастера. Например, со старой машиной к дестрибьютеру именно этих машин соваться не стоит. Цены не вдвое - во много раз выше, чем в обычной автомастерской. К фирме лучше идти, если машина ещё на гарантии.
    Насчёт ЛасВегаса - здесь по-близости есть Атлантик Сити. Раньше (про сейчас сказать не могу) ходили автобусы. Ты платил, не соврать, 30$, тебя туда везли и там отдавали 28$ (но ваучером - бумага, по которой ты мог только в определённом казино взять жeтоны) для игры.
    У меня азарт отсутствует напрочь. В ЛасВегасе был 2 раза, тысызыть, проездом. Спецом заходил в казино на пару часов, проигрывал в автоматах 25-50$ и всё. А напрягать мозги, играя в покер с крупье, я не хотел.

Последнее редактирование: 12 фев 2023
    Лиля нравится это.
  20. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    В прошлый раз в парикмахерском салоне зашла речь о выигрышах в лотерею – и именно о том индивидууме, о котором писала ранее, хотя мне исключительно редко попадается информация о выигравших. И парикмахер (иностранка, ~40+ с пластикой) говорит: выигрывают, в основном, люди в возрасте.
    Может, и так. Полагаю, что они играют чаще, потому что времени много, денег достаточно. И она сказала, что, если бы выиграла, то сразу бы завязала с работой и уехала (деньги зарабатывают, потом на пенсию – домой).

Был вопрос в Что? Где? Когда? – почему люди на фото в костюмах животных и прочих существ (лицо при этом скрыто). Оказалось, что в Китае выигравшие таким образом пытаются сохранить анонимность. А в США и других странах реальное фото – обязанность новоявленного (мульти)миллионера.
    Есть вообще передача, где агент по недвижимости подыскивает новое жилье таким людям.

<><><><><>
    Влогер из Финляндии рассказал шесть лет назад, что у них упразднили монеты в 1 и 2 цента. В результате на кассе округляется сдача, и, видимо, соответственно, сумма за покупку. Если надо дать сдачу 33 цента – выдают 35. Какая путаница. И как они сводят кассу в конце дня. Или она там волшебным математическим образом сходится.

Последнее редактирование: 13 фев 2023
    Лиля нравится это.
  21. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.563
    Видимо чек округляется до кратности 5-и центам. Как у нас в большинстве магазинов при оплате наличными копейки в чеке сбрасываются и показываются как скидка.

Hatice и Лиля нравится это.

Поделиться этой страницей