Социальная сфера

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем Hatice, 15 авг 2018.

1. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Беседы о жизни в социуме
    soz. collage.jpg

2. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Могу только посочувствовать. Нормальных людей боятся в страну на время запустить, а наглые сами влезут, еще и проблем от них выше крыши - немыслимо, что могут вытворять.

Где-то в середине/конце нулевых одна женщина (жена гр-на США) писала, что ее матери не разрешали в гости приехать (причину объяснять не обязаны). Боялись, что она там останется.
    В таких и подобных случаях доходит иногда до маразма - вплоть до того, что ребенка 12-ти лет пытаются отослать в родную страну, несмотря на то, что мать-иммигрантка замужем за гр-ном западной страны, от которого есть ребенок. Кем надо быть, чтобы делать подобное. Попробуй криминальные семейные кланы выпри их страны, да хотя бы одного криминального элемента.

Лиля и delamer нравится это.
  3. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Можно еще Бостонский марафон вспомнить. До последнего защищали будущего террориста.

4. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    Чтобы за Байдена голосовали, а не за Трампа, который за строгий контроль на границах.

Лиля нравится это.
  5. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.563
    Значит американцев это устраивает.

6. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    1. Демократы социалисты у власти. Это - электорат.
    2. Война? И в Мексике с драг кортелями, и в Венесуэле, и, вот сейчас, в Перу... Как говорится "опять беспокоит Гондурас".

7. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Я в детский сад ходила очень недолго и не помню, было такое или нет. У дочки точно не было. Но в моём детстве вход в детскую поликлинику был только через боксы - их было несколько с отдельными входами. Там фельдшера измеряли температуру, делали первичный осмотр и, если что-то им казалось не в порядке, то вторую дверь в саму поликлинику не открывали, а по телефону вызывали врача.

Такая предварительная изоляция возможно инфицированных больных - это один из элементов организации здравоохранения по системе Семашко, принятой в СССР в уже первые годы Советской власти. Благодаря ей стране при довольно невысоком уровне медицинской помощи в СССР удалось победить массовое распространение почти всех инфекционных заболеваний. А в перестройку напрочь всё взяли и перечеркнули и плохое, и хорошее.

Куба, кстати, для себя полностью скопировала эту организацию и профилактику и, возможно, благодаря ей им сейчас при очень ограниченном бюджете и отсутствии лекарств всё-таки удается оказывать людям существенную помощь в поддержании здоровья.

И вот зачем позакрывали прекрасные детские комбинаты вообще не могу понять. Ведь всё уже было организовано: специальные здания построены, территория оборудована, внутренние помещения полностью оборудованы и кухней, и необходимой мебелью , и игрушками. Конечно, были недостатки с организацией воспитание. Но это же не так трудно поправить, если есть уже полностью готовая материальная база.

И что теперь там! Какие-то фитнес студии и непонятные конторы. Обидно, Зин!

OlgaV, Palenochka и Hatice нравится это.
  8. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Я не следила за процессом. А кто защищал?
    Сколько того электората по сравнению с коренным населением.
    Я тоже этого не помню, но с тех лет остались вообще только обрывочные воспоминания. Одна коллега рассказывала про конец 80-х. Ее, как мать, тоже заставляли сидеть с градусниками. В начале/середине 90-х такое требование всё еще имело место быть. Но требовали не везде, просто записывали температуру от балды.
    А что за комбинаты?

Лиля нравится это.
  9. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Эти комбинаты ясли-сад были внутри каждого микрорайона. Это типовые постройки из кирпича со своей огороженной территорией. Выглядели либо так:
    upload_2023-2-4_22-10-37.png
    Либо вот так буквой Н:
    Такие строили в период позднего Хрущёва и раннего Брежнева. В этих ясли-ссад комбинатах было всё: спортивные залы для малышей и ребят постарше; музыкальные комнаты, отдельные для каждой группы спальни и игровые. Музыкальный руководитель. Логопед. Кухня с рационом для маленьких и побольше. Туалеты низенькие для ребятни, кому надо, конечно горшки. Своя огороженная территория. Некоторые комбинаты имели группы - пятидневки, туда можно было отвести ребёнка, если родители не успевали его вовремя забрать.

Всё было в пешей доступности от дома. Около нас было целых два (первый вариант). До одного было идти минуты две, до другого - пять. Мы водили в "дальний", потому что он был полностью логопедический и по этой причине вообще бесплатный)))

Потом в новостройках были проекты уже поинтереснее.
    И вот что сейчас со многими из этих садиков стало. Например, такой в старом районе:
    upload_2023-2-4_22-58-38.png
    upload_2023-2-4_22-59-46.png

Вложения:

Palenochka и Hatice нравится это.
  10. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Я не про суд говорил. Будущий преступник был нами объявлен в розыск по линии Интерпола. Наши органы предоставили всю имеющуюся информацию по его активности, и его брата. Все было проигнорировано.

11. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    У нас такие детские учреждения назывались просто детскими садами) В середине 90-х начали закрываться. Позднее кое-какие снова открылись, но во время закрытия можно было увидеть, что вандалы не теряли время.
    Вообще вандализм в 90-х активизировался. Мы жили в частном секторе, там в определенных точках стояли почтовые ящики, но ячейки начали вскрывать (срывать замки), вытаскивать почту. Пришлось переадресовать ее на спец. почтовый филиал в центре города. Даже не могу сказать, как мы о нем узнали.

12. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Это не могло быть по-другому. Ну как-же? Борец за свободу, а его сатрапы... далее по тексту. И после теракта ничего не поменялoсь - паршивая овца, но всё-одно борец.
    Слущайте. Тут целое дело - 5ро полицейских забили насмерть чернокожего. Он, конечно, не подчинялся их приказам, но... ВСЕ 5ро так-же чернокожие. Уволили, судят, но - это всё-равно расизм, тк с белым они поступили-бы по-другому. Кроме того наказали их начальника, который не вышел из машины, медбратьев из скорой - плохо оказывали помощь.
    ТАКОЕ ОТНОШЕНИЕ НЕ ЛЕЧИТСЯ.
    По поводу иммигрантов - Трамп предлагал дать деньги на очередной тоннель под Гудзоном, если дадут все деньги на стену на границе. Сейчас, при этом положении с нелегалами, наш сенатор Шумер, когда Байден дал начальные 200+ миллионов, с гордостью напоминает, что он сказал Трампу "NO F..N WAY".

13. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    У нас детскими садами называли именно только детские сады. Обычно они были в старой исторической части города прямо в жилом доме. Ребятня гуляла прямо во дворе дома. Я в такой ходила. А, если всё вместе со своей территорией, - это комбинат. Официальное это было название или нет - я не в курсе. Да кмк и не суть. Это, из того, что я видела, было очень прилично и удобно. И каких-то снующихся дядек видеть там, мягко говоря, неприятно.

Palenochka нравится это.
  14. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Ну, я тоже в такой ходил. Территория была всё-таки огорожена. Отдельностоящие тoже назывались "детский сад". Помню таблички из чёрного стекла.
    Нy "такая прелесть" была эти детские сады.... Я до сих пор помню этот запах хлорки, смешаный с запахом еды, благо где-то как-раз в 90х мне его напомнили, когда я уже своего сына попытался туда водить. Про очереди я уже не говорю.
    Я не знаю, как где. Здесь, как правило, "сады" маленькие, ну прямо на несколько детей. Опять-же - последние 2 года "сады" уже при школе - там уже собираются классы. Понятия "ясли" здесь, думаю, нет. Детей С 2х МЕСТАЧНОГО ВОЗРАСТА отдают в такие-же киндергарден (дословно - детский сад).

15. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    А как это всё выглядело? В квартирах группы располагались?
    В коридорах д/с действительно имелся специфический запах, но его нельзя было назвать неприятным (похож на запах каши).
    У меня с детства непереносимость детских садов; очень хорошо запомнилась травмирующая адаптация. Есть единичные дети, которые вообще не страдают, когда начинают посещать д/с. Моя сестра была из таких в силу высокой коммуникабельности, ей это было в радость. Большинство привыкают либо долго, либо вообще не могут адаптироваться. В определенном возрасте стала особенно заметна противоестественность отрыва маленького ребенка от матери.

Последнее редактирование: 5 фев 2023
    Palenochka и Лиля нравится это.
  16. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Я уже чётко и не помню. Конечно, в какой-нибудь квартире. Но, понимаете, ведь квартиры особенно на первых этажах в дореволюционных домах были часто просто громадными с очень большими (по 40 и более кв. м.) комнатами.
    Я совершенно не страдала. Но болела каждый месяц. Сопли родители ещё терпели, но после того, как я ещё и желтуху подцепила - забрали.

17. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Я таких квартир никогда не видела. Даже в фильмах, и то были как-то скромнее по размерам, отсюда и удивление.

Сейчас есть частные воспитатели, которые имеют право набирать группу детей в свою собственную квартиру. И если она выше первого этажа, то могут возникать проблемы из-за шума. Головой своей не думают, как другие должны это регулярно терпеть.
    Я вообще в шоке, что шум может быть слышен через этаж. И некая женщина писала, что слышит топот соседки этажом ниже. Ужас, что за проектировщики, но еще хуже индивидуумы, которые не понимают, что нужно думать и о других.

Последнее редактирование: 5 фев 2023
    Лиля нравится это.
  18. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    О весах впервые слышу. Видела только банковские счетчики.
    У меня дома один стакан с монетами достоинством в 1 и 2 цента. Остальными расплатиться не проблема. Проще всего в автоматах, если нужно покупать билеты на проезд или платить за парковку.
    Я по случаю коллекционирую евро-монеты. Часто попадаются иностранные, достоинством в 2 евро.

Некоторые собирают монеты килограммами, в результате их приходится дочеканивать. 1-2 цента уже давно хотели упразднить, так как чеканка в этом случае убыточна, а можно ли без них обойтись? Против, в частности, те, кто собирает пожертвования этими копейками со сдачи.

Есть автоматы для приема монет. Комиссия за услугу – 11,9 процентов (РФ).
    Как сдать кучу мелочи
    Вот из-за таких пользователей происходят технические поломки. Для них надо отдельно указывать – «много не засыпать!»
    Я недавно заглянула к одному в стаканчик; там лежали, в основном, 1-2-5 центов. Они, конечно, убирают деньги, чтобы много не лежало, но, по-моему, и люди подают не очень охотно.

Лиля нравится это.
  19. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    Я, маленький, жил в Химках М.О.- улица Победы д 2/15. Дом угловой - с другой стороны был дет сад на 1м этаже. Уж не знаю, была-ли когда-то там квартира (дом 53го года постройки), но после, когда я уже пошел в школу, детсад упразнили. Сейчас (недавно) там была часть паспортного стола, которого основная часть - вход с угла с Ленинского проспекта. (В мою бытность ребёнком, там был продуктовый магазин).
    А огромные квартиры - уж не знаю про комнаты по 40 квадратов, но по корридору квартиры моего друга детства мы ездили на велосипедах.

OlgaV и Лиля нравится это.
  20. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    А вы в курсе, когда появилась соц. помощь в США. Всегда пропагандировалось, что там нужно рассчитывать только на себя. А в середине нулевых, благодаря русскоговорящим эмигрантам, вдруг выяснилось, что есть вэлфер и сидят на нем граждане припеваючи.
    Интересно, давали ли в 70-90-х гг. какие-нибудь "подъемные" для эмигрирующих по еврейской линии? Или просто община каким-то образом помогала.

Лиля нравится это.
  21. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.021
    1. Конечно, "помощь" появилась много раньше.
    2. Помощь В ОСНОВНОМ, она НЕ ДЛЯ эмигрантов. Люди ПОКОЛЕНИЯМИ сидят на "велфере". Типа, родила 5рых от 6и папаш. Опять-же, малоимущие, сиречь, чернокожие - они-ж росли в "плохой" среде, не учились и тп.
    3. "Наши" эмигранты неплохо пользуются этой помощью. Как сказала мне одна, лет на 5 старше (мне было лет 35-36) "я не работала и работать не буду". Они придумывают себе болезни и, кроме чистого велфера, получают ещё и SSI - добавка к доходу, если тот ниже определённого минимума.
    4. Лично мы, приехав, получали помощь от организации 4 (четыре) месяца. Потом, тк мы не нашли работу, нас направили в отделение этого велфера. ОДНИ чернокожие ждут, смотрят на нас, как на врагов. Мы решили, что всё-равно будем работать и ушли, не дождавшись очереди. Через несколько дней я нашел работу на чек. Мне организация ещё за это премию выплатила - 400$. А жена прошла недельные, кажется, курсы и стала "home health aid" - помощник на дому для больных и престарелых. (Вот уж что я не стал-бы делать.)
    5. О, забыл. Фудстемпы с нас сняли, тк я стал работать. Но через полгода я уволился. Жена работала, но зарплата давольно низкая, так что медикейд (мед страховка для малоимущих) остался. Жена работала много, так что страховку д/б снять, так она просила человека и записывали на ту её часы, за что жена ещё той доплачивала, но страховка оставалась. А я работал на кэш (наличные). Так продолжалось (с момента приезда) ровно 3 года, и я попал (сдал экзамен и был принят) нa работу в метро.

Hatice нравится это.

Поделиться этой страницей