Социальная сфера

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем Hatice, 15 авг 2018.

1. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Беседы о жизни в социуме
    soz. collage.jpg

2. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    Просьба не удалять мой пост.
    В нем нет ни грамма хамства, а только оценка препротивного высказывания и гадкого намёка о моей Родине.
    Если человек смело такое пишет, пусть так же смело читает реакцию на свои высказывания.
    У меня кондиционер.
    И пожалуйста, если возможно, объясните пользователю Hatice, что запрещать кому бы то ни было что-либо цитировать она не может … а то, видимо, она правил не читала, если пишет мне свои приказания не в первый раз.
    А чтоб не было аллергии, существует игнор.

Palenochka и Свеколка Е нравится это.
  3. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Ух ты))) Давно не было и опять - счастье привалило со своими вечными мантрами.
    А откуда интересно у государства брались деньги на всё это "бесплатное". С Юпитера что ли переводы прилетали. Или дядя Сэм нам их присылал? Из чего формировался государственный бюджет СССР, который потом расходовался и на дальнейшее развитие, и на щедрую "международную помощь", ну и на всё "бесплатное" - квартиры, школы, медицину. Кто эти средства заработал. И, если государство решило не отдавать их своим гражданам, а распоряжаться всем национальным доходом само, то мы, - кто работал -, вовсе не обязаны жить с ощущением, что остались чего-то должны . Мы - люди - эти эти деньги государству заработали.

Hatice нравится это.
  4. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    Да, заработали … и?

тогда почему сейчас НЕбесплатное?

мало работает? Плохо работает? Вообще не работает? все население?
    …………….

и речь не о вашем негативном отношении к советскому бесплатному, а о сравнении «точь в точь» и о «совок».

Palenochka, Свеколка Е и ока нравится это.
  5. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Что "НЕбесплатное"?
    Школы разве платные?
    Базовый уровень медицины , как и в СССР, (в кремлёвку ведь не все имели доступ) разве платный?
    Это из того, о чем вы без конца вспоминаете.

И - самое главное - разве сейчас социализм , когда "всё вокруг народное, всё вокруг моё".

Hatice и delamer нравится это.
  6. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    По последней строке- не вопрос, по первым двум... я вас умоляю: какое вам там хамство? Человек просто выразил крайнюю степень удивления. :smile1:
    --- Сообщение добавлено 13 июл 2022 ---
    И в мыслях не было! По крайней мере- целиком. :hu:
    Везет. А у меня сломался. Десять лет прослужил верой и правдой :ste:
    Ваша правда.

Все, брейк.

7. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    */Я сказал хватит, это не ваш личный чат/*
    --- Сообщение добавлено 13 июл 2022 ---
    То есть, для вас лучше постоянные склоки, которые эта участница тут годами наводит с одним, вторым, пятым, десятым, получая от этого удовольствие. Требует от других перестать ее цитировать, когда ей действуют на нервы, а потом с невинной лицом цепляется к другим, отравляя существование на форуме.

Последнее редактирование модератором: 14 июл 2022
  8. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Я могу сказать, что долгие годы моего существования на этом форуме приучили меня не обращать внимания на то, что мне неприятно, или не интересно. И даже когда речь идет о моей любимой стране, я уже давно перестал ввязываться в острые дискуссии понимая, что судьба России решается не здесь, и решаться должна другими методами. Но это мое мнение, которое я никому не навязываю.
    Но теперь я модератор, и вынужден все это читать, вникать, фильтровать, исправлять, руководствуясь при этом правилами форума (в меру и силу своего понимания, конечно) и политикой администрации форума. Так что больше не имеет значения то, что для меня лучше. :smile1:

9. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547

10. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    Самое главное, я повторяю:
    А обсуждать политические системы и распределение благ среди классов и слоев общества и их степень бесплатности я с вами не собираюсь. Если не понимаете, ну и ладно.
    Спасибо за здравый взгляд.
    Если на улице больше 30/35, без кондиционера никак.
    Особенно тяжело возрастным и полным людям.
    И вообще … всегда думала: вот в странах с жарким летом, Испании, к примеру, есть сиеста … в самое жаркое время, полдень они не работают. У них отдых, а к вечеру активизируются. А у нас бедные люди, в самое пекло трудятся … молодым может и ничего, а когда возраст, да ещё на улице или без кондиционера - это вообще пытка. Даже если и ветер, то как из духовки.
    */удалено/*

Palenochka нравится это.
  11. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    */удалено/*

12. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    27.275
    Ещё не хватало, чтобы в 21-м веке были платные.
    Базовый уровень весь взвалили на семейных врачей. А чтобы попасть к специалисту, нужно записаться за полгода. Раньше в живой очереди больной посидел - и попал к нужному врачу. А разве раньше собирали деньги всем миром, чтобы больной ребёнок из малообеспеченной семьи смог получить должную медицинскую помощь? Лечение зубов теперь не всем доступно, потому что очень дорогое. В каждой деревне был медицинский пункт, в более крупных населённых пунктах - больницы. Деньги из кармана работающих шли и на такие важные дела. Ведь это всё было для людей.
    А санатории, дома отдыха, за пребывание в которых не нужно было платить , а пионерские лагеря, в которых некоторые дети проводили всё лето? Ведь всё это было доступно каждой семье и это обходилось государству недёшево. Так что, обид никаких не должно быть.
    А что, теперь лозунг:,, Живём при капитализме и всё вокруг не народное, всё вокруг не моё?,,

Последнее редактирование: 14 июл 2022
    Palenochka, Свеколка Е, sol_p и ещё 1-му нравится это.
  13. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    А то, что себе многие заработали, упахиваясь на северах и не только, превратилось в пыль, когда еще стены стояли, а вкладываться, чтобы хотя бы приличная часть не сгорела, было особо некуда.
    А уж после 91-го у нас на окраинах вся недвижимость обесценилась на нет - отдавали за бесценок, а то и просто бросали. О такая дальновидная политика - хрен, мягко говоря, пойми, чем идейные светочи занимались в своих кабинетах - всё просрали.

Лиля нравится это.
  14. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    Денег печатали больше, чем реально было товаров по тем твердым ценам. Поэтому авто и мотоцикл посерьезнее сразу купить было невозможно, ждали в очереди. А лишние деньги аккумулировались на сберсчетах и в гособлигациях.

Свеколка Е нравится это.
  15. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    Не получается у меня так приучиться :slug: … всегда близко воспринимаю несправедливость и иии … даже не знаю, как назвать это «совок». Неуважение, оскорбление, плевок … такой какой то поганый ярлык, и обычно он не несёт никакой информации и пишется ни к месту, а с целью показать своё негативное отношение и плохость той страны. И дело не в решениях судьбы, а просто в справедливости к памяти, к прошлому и к фактам.
    И всегда удивляет, ведь писать к примеру «рашка» здесь же никто не будет, а совок - запросто. А ведь это так же оскорбительно … и такое же наше, а для некоторых даже роднее, ведь детство и юность все в союзе прошли.
    Говоря твоими терминами:
    «Антисовковые» идейные светочи занимались «антисовкомыми» делами, а с середины 80х вообще явно и открыто и под руководством. И такая ИХ дальновидная политика привела к нужному им результату, о чем радостно рапортовал ельцин на конгрессе за океаном. И в 91ом «совка» уже и в помине не было … и наступила красота и свобода.
    Да есть такие.
    И платные в обычных школах (хочешь, чтоб ребёнка учили получше - плати и дополнительно занимайся)
    Ну и конечно платные школы. У кого есть средства, обычно хотят пристроить дете именно туда.
    http://xn--273--84d1f.xn--p1ai/publ...sloviyah-realizacii-novogo-federalnogo-zakona

16. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Речь не о мнении по поводу той или иной страны, речь о систематическом переходе личных границ, неадекватных реакциях на чужое мнение, высказанное в корректной форме, что является моббингом, сталкингом и всё это от единственного участника.

В комментарии 2174 снова намеренная провокация (первый абзац). То, что уже "обсудили" вчера, снова вытащено на поверхность с целью развести флейм. И "совок" тут совершенно ни при чем. Систематические нападки на мнения по советскому прошлому были задолго до его употребления, что у многих вызывало протест.
    То есть налицо злостное нарушение правил форума, что отравляет атмосферу на нем.

17. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Как утверждал Градский на Голосе (царствие ему небесное), слово Совок ввел в обиход именно он. Но изначально оно не имело никакого негативного смысла, и просто служило обобщением некоторых черт характера советского человека. Со временем, конечно, первоначальный смысл понятия исказился, и сегодня каждый вкладывает свой собственный смысл, в меру своей, так сказать, испорченности. :smile1:
    Вроде ничего такого не нашел. Но я пристально слежу за этой темой (раз уж тут чирей вскочил неожиданно), и буду просто молча тереть непотребное, ОК? И еще: не хотелось бы, но, возможно, придется Персона Ж позвать. Может она найдет с вами общий язык :hu:

Palenochka, Свеколка Е, Malu и ещё 1-му нравится это.
  18. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.854
    … спасибо delamer, благодаря вам сдержалась, чтоб не ответить … хотя может отвечать как раз стоит.
    А то чем больше молчишь на этот злобный неадекватный поток, тем больше она в него верит и старается еще и убедить в этом других. Уже все границы перешла с приказами, обвинениями и угрозами … и еще на правила кивает.
    Вот что в инете есть по этому поводу

Сово́к (по созвучию со словом «советский») — термин, появившийся в 70-е годы среди фарцовщиков и в богемно диссидентствующей и артистической среде, а затем получивший распространение вообще в современном российском обществе, прозвище, даваемое приверженцам советского уклада жизни, коммунистам, вообще людям, демонстрирующим признаки советского менталитета, предрассудков и т. д. Носит негативный характер.

Обыкновенно для «совка» характерны такие качества, как идеологизированность, духовная несвобода и внутренняя несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности. Но на практике и в большинстве случаев данный термин используется в качестве ответной критики.

Также «совком», «совковым» называют явления, относящиеся к советской эпохе.

Довольно распространённенный в определенных кругах образ «совка» — глупый человек, полностью лишенный самостоятельности и собственного мнения, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду, не успевший найти себе полагающееся место в новом обществе. Но опять же на практике в данном образе обычно выставляют люди не знакомые друг с другом лично, особенно часто в интернете. Поэтому данный образ в большинстве случаев придуманный, а само слово является таким же ругательством как «фашист», «идиот», «лох» и др.

В сленге выделяют следующие значения слова «совок»:

• Советский гражданин;
    • Советский (несвободный) образ жизни;
    • Мышление, характерное для советских граждан;
    • Советская техника, промышленность;
    • Советский образ подхода к современному бизнесу (некачественное предоставление услуг массового потребления);
    • Советский Союз;
    • Политическая система в СССР.
    • Советская пропаганда

• Музыкант Александр Градский неоднократно заявлял, что термин «совок» придумал именно он, причём в качестве объяснительно-ласкательного термина, по его словам — «как объяснение безысходности и бессмысленности борьбы, попытка, как сказать, пригласить к разведению рук». Согласно Градскому, это произошло, когда он с товарищами решил распить спиртные напитки на улице, не имея при этом рюмок или стаканов. Так как прямо из горла пить не хотелось, они были заменены удачно обнаруженными детскими формочками, забытыми в песочнице. При этом Градскому достался совок для песка.
      • Существует версия о происхождении слова «совок» от аббревиатуры «советский оккупант» (в Прибалтике, в среде националистического подполья)

• https://mikhail-epstein.livejournal.com/8956.html

По этой ссылке автор(нелюбитель страны Советов) «Великая совь» считает это слово своим изобретением. Редактор Би-би-си Наталии Рубинштейн:
        "...Я-то сама слово "совок" впервые услышала именно от него [Михаила Эпштейнa] в 1989 году в студии Бибиси, когда записывала с ним для "Литературных чтений" отрывки из его сатирического сказания "Великая Совь"".

• Наверно и другие версии есть возникновения этого слова.

Palenochka нравится это.
  19. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Я не понимаю почему продолжилось обсуждение, если модератор сказал его прекратить. Поэтому отвечаю на то, что под моими постами накопилось за ночь и всё. Действительно, пора закончить.

Это вы об этом речь ведёте и не со мной . А я о том, что написали вы. Имею право)

Я и не собиралась это обсуждать. Вы могли бы вообще не отвечать.

Понимаю и поддерживаю.

Я не знаю как у вас, но у нас в поликлинике всегда надо было иметь талон. А почему у вас такие очереди. В чем причина. Врачей стало меньше?

Ой, какая тяжёлая тема! Не знаю даже стоило ли её касаться.

Нет не собирали. Но я не поняла что Вы имели в виду: то что детей с редкими тяжёлыми заболеваниями сейчас не лечат, а раньше лечили. Я правильно Вас поняла?

Но ребят лечат. И лечат бесплатно. Есть огромные лечебные центры. И из любого региона туда можно обратиться, потому что в тяжёлых случаях на местах у врачей очень редко есть нужная квалификация. Больной ребёнок это во все времена было очень и очень хлопотно.

Другой вопрос , что есть заболевания которые требуют для поддержания организма очень дорогих импортных лекарств, или , если в России нет необходимых технологий для лечения данной болезни, то нужны деньги для оплаты лечения или операции за границей. Очень редко, но государство сейчас оплачивает такое лечение, конечно, чрезвычайно трудно этого добиться.

Скажите пожалуйста, если можно честно, Вы знаете хотя бы один случай, когда раньше государство оплачивало ребёнку миллионное импортное лекарство или операцию за границей. Ведь у нас и тогда многого из оборудования не было (или было в единичном экземпляре в спеццентрах ) и фармакология была не на супервысоте. Такое вообще было возможно? Может я чего - то не знаю. Или и родители, и дети, и врачи оставались наедине с этой проблемой - их безусловно, лечили, но тем что было доступно.

У меня , к сожалению, есть опыт выхаживания тяжёлого ребёнка в первые годы жизни. К врачам поликлиники никаких претензий, они делали всё, что могли: любые направления по первому же обращению. Не хочу вдаваться в подробности, но могу сказать, что очень и очень многое, если хочешь не просто лечить , а именно вылечить, приходилось пробивать самим и лекарства, и обследования. Государственные программы многого не предусматривали. И, если бы я тогда могла бы куда - то обратиться за помощью, то была бы этому рада. Может я чего-то и не знаю, но я помню только одну действительно мощную и тщательно продуманную программу по борьбе с детским полиомелитом. И его победили.

Поэтому лично я не вижу ничего плохого в сборе средств и благотворительности для лечения редких и очень дорогостоящих заболеваний. Это шанс помочь ребёнку и облегчить его состояние. Ни одно государство не в силах обеспечивать лечение , которое постоянно требует миллионы. Другой вопрос в добросовестности наших фондов.

Ну это ,если идти к платному. А так стоматологические поликлиники никуда не делись. Они есть. Про качество не говорю, оно и раньше было совсем не на высоте.

В каждой деревне!!! Мне кажется, что Вы очень сильно преувеличиваете))) У нас не было никакого пункта. И в соседних деревнях не было. В более крупной деревне за 4 километра была больница: хирург и терапевт - всё. И это на всю округу. Она и сейчас стоит. А к специалисту ездили за 54 километра.

Если человек работал на крупном предприятии, то да - путёвок было много и люди ездили. Но, извините, ведь миллионы работали и в других сферах, где не было такой благодати. Лично я и все в нашей семье от предприятия не ездили ни разу. Может когда - то и выдавалась в профком какая-то путёвочка. Но даже не знаю до кого она доходила. Отцу один раз дали путёвку в пансионат вместе с мамой. Но её ему как инвалиду ВОВ выдал военкомат.

Помилуйте! Разве я писала про обиды)))

???? У каждого свой, наверное.

Ну почему в пыль))) У нас были довольно приличные для тех времен накопления. В какой- то момент плюнули, пошли и сняли всё. На то, что получили в Сбербанке, купили два килограмма бананов и сразу их съели))) Так что шерсти клок от своих денег мы поимели)))
    Ой, просрали и растащили!!!:byeg: Вот теперь поди ж собери всё обратно или попробуй новое нажить.

Hatice нравится это.
  20. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    Закрыто на осмысление и чистку. До утра. :smile1:
    Остыньте, девушки.

Лиля нравится это.
  21. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    27.275
    Сейчас у нас запись в основном в электронном виде. Назначают дату и время, присылают сообщение на телефон. Можно, конечно, подойти в регистратуру поликлиники и записаться. К специалистам, кроме некоторых - по направлению семейного врача( участкового терапевта). Придёшь в поликлинику - никакой очереди. А всё дело в том, что к узким специалистам всё расписано на месяцы вперёд. Может повезти, если кто-то откажется от приёма и попасть пораньше.
    Уезжают подальше в Европу или в Скандинавию. Да и финансирование медицины, наверное, уменьшилось.
    Да, тяжёлая тема. Когда видишь по телевизору или в интернете обращение собрать деньги на лечение детей, становится больно и всё же стыдно за государство, которое не может оплатить лечение. Неужели так много таких тяжело больных детей?
    Да, медицина шагнула вперёд, технологии, фармакология, материалы - всё развивается, не то, что было,наверное, лет пятьдесят назад. Но почему оно такое баснословно дорогое?
    У нас везде платное. А качество зависит не только от применяемых материалов, но и от профессионализма врача.
    Ну, если ваша деревня состояла из одной улицы, как на автотрассе Москва -Питер, или совсем небольшая...
    Ну, профсоюзы были везде и путёвки выделяли каждой организации.

Саламандра, Palenochka и Лиля нравится это.

Поделиться этой страницей