Астрология - лженаука?

Тема в разделе "Наука и образование", создана пользователем Vedder, 8 авг 2017.

1. Vedder

Vedder заслуженный

Симпатии:
    2.098
    Сайт:
    Верите ли вы в астрологию или считаете ее лженаукой?

Розамурка и Loki нравится это.
  2. Сплюшка

Сплюшка новичок

Симпатии:
    235
    Кстати, великолепный пример. Получив предсказание, причем неконкретизированное, и в образах, человек жил, подсознательно ожидая события, постоянно под гнетом. Предприняв попытку из-за предупреждения изменить то, что было изложено, получил-таки исполнение услышанного. Не получил бы, окончание жизненного пути могло быть совсем иным.

Если перевести в физическую плоскость, то метр состоит из дециметров, которые из сантиметров, которые, в свою очередь, из миллиметров, и до микрон и т.д. Ко всем ключевым событиям ведут именно маленькие ежедневные шажки.
    Поклонником всего эзотерического, включая астрологию, был Гитлер. На него работал целый институт астрологов, были созданы подразделения, исследующие оккультятину с целью достижения мирового господства. Не помогло.

Elvita нравится это.
  3. Elvita

Elvita Гость

Абсолютно. Я уже приводила этот пример. Когда-то в детстве мне( любопытство тогда зашкаливало и я на это пошла) цыганка нагадала, что я утону. Это произвело на неокрепшую детскую психику такое впечатление, что я сразу же отправилась в бассейн и научилась хорошо плавать. Три раза попадала в ситуацию, когда, по идее, предсказание гадалки должно было сбыться, но-фиг вам, выплыла.))) И не пугайте меня тем, что у меня ещё "все впереди"- я не боюсь.)))

Сплюшка нравится это.
  4. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.698
    По логике самого произведения - таким же. Но, возможно, в иное время и при других обстоятельствах. Общий порок всех такого рода предсказаний: они никогда не указывают время. Поэтому поведение героев - литературных ли, фольклорных ли - всегда наивно и где-то даже забавно: они ведут себя так, как будто собираются не умирать вообще. И Олег у Пушкина - в том числе.

Не стоит переводить. Человеческая жизнь - не шкала. А то получается что-то вроде печально знаменитой лекции Чебышева о математических методах моделирования одежды.
    Суть судьбы и у Пушкина, и у древних эллинов, которых я привела в пример, состоит в том, что каким бы путем ни идти, все равно упрешься в предначертанное событие. Но сами пути могут быть разными.

Если имеется в виду Аненербе, то не только астрологов. И не такая уж бесполезная была организация. К мировому господству она, конечно, Гитлера не привела, но вот в оболванивании собственного народа поспособствовала весьма эффективно. То, что ребята в Третьем Рейхе знали, как воздействовать на сознание, просто видно в самых разнообразных документах.

Последнее редактирование: 24 авг 2017
    завистница нравится это.
  5. Сплюшка

Сплюшка новичок

Симпатии:
    235
    И всегда двусмысленны, затуманены. В случае же с человеком, стремящимся их получить, что двигает, любопытство, неуверенность или же попытка обхитрить необхитримое? По логике в этом случае человек обманывает сам себя. Право выбора, если рассматривать произведение, было у князя в момент обращения - задавать вопрос или нет. Именно в этот момент определяется направление событий, не в предсказателе суть.
    Намерение. В начале любого действия всегда стоит оно. Выбор. Он и определяет ход событий, а это уже право человека. Попытка же заглянуть в замочную скважину намерено скрытой от человечества завесы может быть фатальной именно из-за того, что подсознательно будет навязан ход событий, который человек даже и не рассматривал вначале. А не факт, что верный.

Да, ее. Однако окончание любого действия - результат, цель. Цель была в достижении мирового господства и утверждении теорий превосходства нации. Оболванивание, как процесс, тоже имел под собой основу слабости человеческие, как фундамент. В отношении собственного народа и превращения его в толпу и серую зомбированную массу сработала именно на них. Однако, если бы тогда точность предсказательного процесса была бы велика или бы только на ней основывались бы успехи или проигрыши сторон, то, думаю, не писать бы нам тут теперь.. Да, в организации были не только астрологи, были упомянуты, как пример, так как тема посвящена астрологии.

Elvita нравится это.
  6. Сплюшка

Сплюшка новичок

Симпатии:
    235
    :) бесы подстроили. Не могли же они допустить, чтобы то, что они через свою прислугу озвучили, в реале не возникло. Никакого авторитету гадателям в этом случае)

Elvita нравится это.
  7. Elvita

Elvita Гость

Это к Коламберу- он что-то о реперных точках говорил.))
    Лишаете меня надежды отойти в мир иной в своей постели в кругу детей и внуков? Жестоко.))
    Ну, если уж об этом говорить, то не только "ребята в Третьем Рейхе" знали как воздействовать на сознание масс - у многих это получалось неплохо.))
    А, если серьёзно, L_Lada, я очень уважаю вас как чрезвычайно компетентного и интересного собеседника, но серьёзно на эту тему дискутировать не могу-не получается. Ничего личного.)))

Света нравится это.
  8. L_Lada

Симпатии:
    102.698
    Конечно. В том числе и с использованием оккультных техник. Но для того, чтобы их эффективно использовать, их надо как минимум знать. В случае с Германией я просто знаю немало документов - и бумажных, и кинохроники, - из которых явно видно, что они умели этим грамотно пользоваться. Так же как умеют, например, многие тоталитарные секты.
    А что, непременно надо? Я не вижу у нас разногласий. Или Вы об этом:
    Помилуйте, причем тут я. Все претензии к Вашей гадалке и к древним грекам.
    Все, что я здесь написала - это не моя позиция по жизни. Это свойства определенных явлений культуры. Думаю, у Пушкина все же дело в предсказании. Волхв вообще-то Олегу много чего предсказал, не только смерть от коня. У эллинов - точно дело в самих предсказаниях, герои легенд не всегда сами проявляли инициативу. Иногда она исходила от прорицателей. В любом случае на вере в судьбу основана эллинская культура. Так что тут если уж и спорить, то с ними.
    Если бы точность предсказаний была велика и на ней бы хоть что-нибудь основывалось, возможно, нападения на нас Германии не было бы. Хотя одно точное предсказание было - предсказание Бисмарка. Но все на него плевать хотели, за что и поплатились.
    Я вообще-то не о предсказаниях и тем более не о колдовстве каком-нибудь. Я о вполне земных приемах воздействия на сознание. Например, всевозможные массовые телодвижения и вибрации в едином ритме, с выкриками, с факелами и т.д. Насколько я знаю, минут 15-20 такой обработки делают толпу управляемой и внушаемой.В том, как и почему это происходит, Elvita, наверное лучше разбирается.

9. S___s

S___s гигант мысли

Симпатии:
    16.524
    А мне такого не "нагадывали", но шансов закончить свой жизненный путь досрочно было предостаточно. И на воде, и на дорогах, и в тёмных переулках, и в некоторых других местах. Я больше верю в теорию вероятности, чем в судьбу))

10. Elvita

Elvita Гость

А я- в лучшее.)))))

Китнисс и S___s нравится это.
  11. S___s

S___s гигант мысли

Симпатии:
    16.524
    Ну это само собой.
    Я имел виду: чем чаще рискуешь, тем больше шансов однажды не выиграть. Не стоит перегружать работой своего ангела-хранителя.

Наталья51, Сплюшка, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  12. L_Lada

Симпатии:
    102.698
    Строго по теории вероятности: с вероятностью 100 % каждый рано или поздно помрет. Это судьба.

А еще хохма из лихих 90-х вспомнилась:
    Это очень плохая примета - поздно вечером за городом ехать в лес в багажнике автомобиля.

Наталья51 нравится это.
  13. Elvita

Elvita Гость

С вероятностью 1 все помрут и это-не судьба, а большая неприятность.)))

14. L_Lada

Симпатии:
    102.698
    Это диагноз: жизнь — заразная болезнь, передающаяся половым путем, исход летальный.

Коламбер, Vorchonok и Наталья51 нравится это.
  15. завистница

завистница гигант мысли

Симпатии:
    4.579
    @L_Lada , @Elvita , так все здорово написали !!!!

я не верю в Астрологию , Гороскопы , Знаки Зодиака , предсказания и пр.
    но... верю в то, что человек рождается с предначертанной ему судьбой, как и со своим, присущим только ему ( абстрактному человеку) набором хромосом , характером,внешностью ...
    внешние признаки очевидны , а предначертанная судьба , к счастью ,спрятана в глубинах мироздания...
    правда возможно есть ангел хранитель нечто , что предостерегает нас от неприятностей, даёт знак, но мы не всегда обращаем внимание на предчувствия , толчок в сердце , непонятное беспокойство, нерешительность - а зря! сколько раз говорила себе - вот не хотела же , и так поступила ...

ну а насчёт жизни/смерти много сказано умными людьми , но мне мило простенькое изречение К. Пруткова -"Первый шаг младенца есть первый шаг к его смерти "

Arctic91 и Vedder нравится это.
  16. Elvita

Elvita Гость

... и называется это все простым и понятным словом -интуиция , то есть прогнозирование развития событий по определенному сценарию на основе личного и чужого опыта.)))
    Мне это выражение не мило, так как в одном предложении и "младенец", и "смерть". Позаимствовали мужички у Хайяма идею афоризма, не иначе.

Сплюшка нравится это.
  17. завистница

завистница гигант мысли

Симпатии:
    4.579
    что поделать ?!? суровая правда жизни - она мало кому нравится (((

Vorchonok нравится это.
  18. L_Lada

Симпатии:
    102.698
    А мне гораздо милее изречение великой Раневской на ту же тему:
    Жизнь — это затяжной прыжок из п**ды в могилу
    Кстати, послезавтра день ее рождения.

Vorchonok нравится это.
  19. завистница

завистница гигант мысли

Симпатии:
    4.579
    не, ну это вне всякой конкуренции !!! обожаю Раневскую ... спасибо, дорогая ! Порадовала !!!

20. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    A мне: первый шаг младенца есть первый шаг к вечнocти :)

Последнее редактирование: 25 авг 2017
    Китнисс нравится это.
  21. lisistrata

lisistrata заслуженный

Симпатии:
    504
    верю в астрологию. Могу многое просчитать.Нет, изменить я не смогу свои дела и скверное состояние, хотя бы я уже готова к нему. Прежде чем знакомиться, я пытаюсь узнать хотя бы дату рождения. Мне многое становится ясно. если я узнаю ещё и часы рождения, я могу манипулировать человеком.
    Не надо создавать куклу Вуду, заниматься средневековыми заблуждениями. Варить в котле травы и брызгать на спящего. Просто достаточно знать его рождение до минуты, хотя бы час-два +-

Поделиться этой страницей