Русская Рулетка. "Декалог", 5 новелла

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 1 фев 2024.

?

Какая рецензия Вам понравилась больше?

Голосование закрыто 13 фев 2024.
  1. 1

6 голосов
    50,0%
  2. 2

2 голосов
    16,7%
  3. 3

4 голосов
    33,3%
  4. 4

2 голосов
    16,7%
  5. 5

6 голосов
    50,0%
  6. 6

2 голосов
    16,7%
  7. 7

5 голосов
    41,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    128.719
    Играем - "Декалог". Серия 5.​
    «Декалог» — цикл из десяти телевизионных фильмов польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского, вышедший на экраны в 1989—1990 годах. Фильмы не являются буквальной иллюстрацией десяти библейских заповедей. Более того, не каждый фильм возможно однозначно соотнести только с какой-либо одной заповедью. Ни в титрах, ни в тексте фильмов нет упоминаний или отсылок к конкретным заповедям, а попытки сделать это остаются не более чем частными, притом разными, мнениями киноведов. (с)
    Ссылки специально не убираю.

Я, правда, долго думала, какую из 10 новелл загадать.
    Все они на меня произвели неизгладимое впечатление.

Пересмотрела еще раз.
    И решила, что всё-таки мы сыграем Пятую.

В Русской озвучке не нашла ничего, кроме того, что предлагает вК.
    Ссылка на просмотр задания:https://vk.com/video-52526415_456240561

пы.сы и да, в очередной раз играем тур "Русская рулетка. Тур одного фильма". Рецензии - присылаем в личку Ведущего.

Но мне очень хотелось бы в ближайшем будущем перейти в наш исходный рулеточный формат, где все участники не только отписываются, но еще и сами загадывают фильмы.

СРОК СДАЧИ РЕЦЕНЗИЙ: перенесено до 11 февраля 2024.

Arctic91 griek Рози Китнисс kurry Palenochka Пикша Sovold delamer ТетьЗина Перепетуя Джинна Лиля L_Lada Laine Ленчик Талия ольмих aluza Loki Фунтяра Чайка Луська Мэ и все-все-все - приходите, если будет желание...

СПИСОК РЕЦЕНЗИЙ:
    Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6
    Рецензия № 7

Последнее редактирование: 11 фев 2024
    ольмих, Чайка, Laine и 6 другим нравится это.
  2. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    24.132
    Мне кажется, что уже все отметились и рассказали всё, что могли. Тур очень сложный. Можно подводить уже итоги. А кто захочет поговорить ещё, это спокойно можно сделать и после окончания тура.

Palenochka, Джинна, Персона Ж и ещё 1-му нравится это.
  3. Персона Ж

Симпатии:
    128.719
    Итак, братцы, прием рецензий завершен!
    Голосование открыто (время на голосование - 2 дня, не пропускаем!). Можно проголосовать за 3 понравившихся варианта. Во вторник будет известен победитель нынешнего и руководитель следующего тура Рулетки ))) Ссылки на рецензии для удобства сейчас размещу в шапке и продублирую в этом посте.

Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6
    Рецензия № 7

Palenochka, Джинна, delamer и 3 другим нравится это.
  4. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    96.900
    По мотивам преступления. Всерьез обычно речь идет о террористах, маньяках и наемных убийцах.
    Куда? В смысле - куда пошло-поехало?
    Да самого недавнего времени смертная казнь практиковалась повсеместно, и ничего никуда не поехало. Более того, лет 200 назад и ранее элиту общества с детства учили убивать собственноручно. Мужчин, естественно, - практически поголовно. И они этим навыком неплохо пользовались. И ничего, цивилизация развивалась и процветала, достигала заоблачных высот культуры и искусства. Будет ли наша эпоха, включая так называемое цивилизованноеобщество, столь же продуктивной, это еще большой вопрос. Цивилизованноеообщество - специально пишу слитно! - это в данном случае не более, чем красивое самоназвание. Просто людям свойственно считать себя лучше других, особенно когда для этого нет оснований.(с)
    На всякий случай, повторюсь, я к активным сторонникам смертной казни не отношусь и против пожизненного ничего не имею. Но пожизненного! Выбешивает, что они на свободу выходят. И что вякают, как Брейвик. И что добрые правозащитники для них условий требуют, какие не у каждого ребенка есть.
    Вот тоже это отметила - нераскаянность. Даже от истории с сестренкой мерзит. Сестренка погибла, потому что они с дружбаном, два сопляка недоделанных, набухались - куда как достойный повод себя пожалеть.
    У меня в Европе подруга живет. И рассказывает то же самое - до тех пор, пока в ее собственной жизни не начинаются реальные проблемы конкретных людей. И вот тогда волосы дыбом встают.
    В хрущевках и брежневках, если есть лифт, к лесенке на первом этаже крепится откидной пандус. Конечно, и с таким колясочнику помощь нужна, но это все-таки не на себе тащить.
    Один фильм на всех и зашифрованные рецензии. Изначально рулетка - и основной формат, и РуРу - это была просто другая игра. Совсем. Но это уже обсудили, не хочется возвращаться. Пришли другие люди, которым это комфортнее и понятнее - пусть будет.

Lynx, ольмих, Tutta и ещё 1-му нравится это.
  5. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Ясно.
    Я не совсем знаю, какая была изначально игра "Рулетка").
    Пришла только сейчас. Ничто в формате (один фильм на всех) меня не смутило.) Интересно почитать разные мнения об одном фильме. :smile1:

Ваш отзыв мне тоже понравился (только он открытый, а на участвующий в списке голосования).
    Всего, получается, на фильм было 8 отзывов, с вашим. :smile1:
    --- Сообщение добавлено 11 фев 2024 ---
    Хорошая цитата.
    --- Сообщение добавлено 11 фев 2024 ---
    Однако наказание в какой-то мере восстановление справедливости.
    Если бы были только преступления, и людям бы ничего за это не было, то не было бы баланса справедливости.
    По-моему, даже Каин понес наказание, был изгнан.

И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
    Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
    и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
    а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
    И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
    если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
    И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его.
    И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему?
    И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;
    и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей;
    когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле.
    И сказал Каин Господу [Богу]: наказание мое больше, нежели снести можно;
    вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня.
    И сказал ему Господь [Бог]: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его.
    И пошел Каин от лица Господня и поселился в земле Нод, на восток от Едема.

Последнее редактирование модератором: 11 фев 2024
    ольмих, Tutta и L_Lada нравится это.
  6. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.061
    Вчера про него читала. На его тратится 1,4 млн долларов в год. И он же ещё недоволен. Мысли у него о суициде появились, понимаешь. Теперь будут ещё людей выделять, чтобы с ним общались.

Lynx, ольмих, Tutta и 3 другим нравится это.
  7. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Да уж...
    История с Брейвиком, конечно, показательна...
    Что-то очень дорогое у него содержание..)
    126 000 000 рублей. Не слишком ли это в год?

ольмих, Tutta и Лиля нравится это.
  8. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.061
    Он же ещё 30 тыс. евро у правительства в суде выиграл за свои страдания в тюрьме. Кофе холодный, посуда одноразовая, приставка старая от неё артрит развивается.
    Сейчас вот права на экранизацию своих подвигов продает.
    Ой, ну его в ж..

Lynx, ольмих, Tutta и 2 другим нравится это.
  9. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.240
    Решила почитать самого режиссёра. Выдержки из его книги "О себе"
    Думаю, я в свое время захотел снять именно эту серию “Декалога” потому, что все это совершается от моего имени: ведь я член этого общества, гражданин этой страны, и если кто-то затягивает петлю у кого-то на горле и выбивает стул из-под ног, он делает это от моего имени. Но я этого не хочу. Я против. Думаю, фильм, в сущности, не о смертной казни, а об убийстве вообще. Об убийстве, которое всегда – зло. Вне зависимости от мотивов, от того, кто убивает и кого. Это, думаю, вторая причина, почему мне хотелось снять этот фильм. Третья – желание показать Польшу, мою страну, этот ужасный сумрачный мир, в котором люди утратили жалость и сострадание, все друг друга ненавидят и не только не придут на помощь, но поставят подножку, – мир, где все толкают друг друга, мир одиноких людей.
    Думаю, человек вообще очень одинок, где бы ни жил. Я вижу это, потому что работаю за границей. Я общаюсь с молодыми людьми в разных странах – в Германии, Швейцарии, Финляндии и во многих других. Я вижу, что больше всего на свете их мучит одиночество – хотя они не желают себе в этом признаваться. Вижу, что им не с кем поговорить о серьезных вещах. Наверное, это связано с развитием цивилизации. Хотя с каждым днем жить все проще – ушло что-то важное, что имело такое значение прежде: беседа, переписка, человеческая близость. Все стало более поверхностным. Вместо того чтобы написать письмо, мы звоним по телефону. Вместо путешествий, в которых было столько романтики и приключений, едем в аэропорт, покупаем билет, садимся на самолет и выходим в другом аэропорту, ничем не отличающемся от первого.
    Мне все чаще кажется, что, парадоксальным образом, при всем человеческом одиночестве, многие стремятся разбогатеть лишь для того, чтобы позволить себе роскошь уединения, чтобы еще сильнее отдалиться от людей. Дом, стоящий вдали от других. Обед в ресторане настолько дорогом, чтобы никто не сидел у тебя на голове и не слышал твоих разговоров. С одной стороны, люди ужасно боятся одиночества. На вопрос: “Чего ты на самом деле боишься?” – большинство ответит: “Остаться одному”. Само собой, многие говорят, что боятся смерти; но куда чаще сегодня признаются – “боюсь одиночества, боюсь остаться один”. А притом каждый стремится к независимости. Вообще, если бы я мог что-нибудь добавить к тому факту, что снимаю о человеке, который что-то ищет, хотя и не знает что, я бы сказал, что делаю кино о парадоксальности человеческой жизни.

В фильме две сцены убийства. Семь минут парень убивает таксиста, а потом пять минут по приговору суда убивают его самого. Один американец, знаток фильмов ужасов, утверждает, что это самая длинная сцена убийства в истории кино. На тринадцать или даже шестнадцать секунд длиннее предыдущего рекорда – из американского фильма 1934 года.
    Помню, нам никак не удавалось добиться, чтобы сквозь одеяло, которым был накрыт таксист, проступила кровь. Ее пускали по специальным трубкам, и все время возникали какие-то накладки. А поскольку в группе недолюбливали актера, игравшего роль таксиста, меня подбивали тихонько врезать ему под одеялом. Тогда кровь обязательно покажется. Но до этого не дошло.
    Сцена казни далась очень тяжело, в частности потому, что ее снимали одним планом. Вот как это было. Я написал сцену, в павильоне построили декорацию, пришли актеры. Они заранее выучили текст, знали, что им делать. Оператор выставил свет. Словом, все было готово к съемке, и я попросил прорепетировать. Я всегда стараюсь пройти сцену целиком. Начали. И вдруг я увидел, что у людей на площадке подкашиваются ноги. У электриков, каскадеров, операторов, у меня самого. Притом что все происходящее перед камерой придумано. Было часов одиннадцать утра. Мне пришлось прервать работу. Сцену сняли только на следующее утро. Смотреть на казнь невыносимо, даже если это всего лишь инсценировка.

Фильм был обвинительным приговором насилию. Убийство человека – величайшее насилие, какое можно вообразить. Смертный приговор – это убийство человека. Таким образом, мы объединяем насилие и смертную казнь, и наш фильм направлен против смертной казни как формы насилия.
    Так получилось, что он вышел на экран как раз во время широкого общественного обсуждения проблемы смертной казни. Когда мы писали сценарий, то не могли этого предвидеть. Тогда нельзя было публично говорить о таких вещах. Но позже, когда началась дискуссия, фильм, конечно, не остался не замечен. Так или иначе, новое правительство в 1989 году отложило исполнение вынесенных смертных приговоров на пять лет.
    С задачей он справился.

ольмих, aluza, Персона Ж и 2 другим нравится это.
  10. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    89.886
    Даже в реале этого актёра недолюбливали.:wask: Может, потому и взяли на эту роль?
    И в этом тексте просвечивает что-то, что просвечивает и в фильме.
    Наверно, режиссёр думал, что если возьмёт более любимого всеми актёра, и вести он будет себя в фильме безупречно, то это будет сбивать зрителей с мыслей о том, что смертная казнь - это плохо. Будут сильнее жалеть таксиста, и, соответственно, более злиться на Яцека.

Palenochka, ольмих, aluza и 2 другим нравится это.
  11. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.240
    Характер и действия таксиста явно были прописаны в сценарии. Он не мог вести себя безупречно.

Встретила у режиссера в книге ремарку:
    "Во всех фильмах “Декалога” присутствует один безымянный персонаж. Сам не знаю, кто это. Какой-то молодой человек. Приходит и смотрит. Наблюдает за нами, за нашей жизнью. Увиденное не слишком его радует. Подойдет, посмотрит и идет дальше.
    Его присутствие никак не влияет на сюжет, однако служит своего рода знаком или предостережением для тех, на кого он смотрит, даже если остается незамеченным. И я ввел героя, которого одни прозвали “ангелом”, а таксисты, привозившие его на съемки, говорили “черта привезли”. В сценарии он назывался просто “молодой человек”.

Кто этот молодой человек в нашем фильме, пока не пойму.

aluza, Palenochka, Джинна и 2 другим нравится это.
  12. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    24.132
    Этот человек, как я понял из всех околофильмных публикаций, стоял на дороге, когда таксист вез своего убийцу "на свой эшафот".

aluza, Palenochka, Джинна и 3 другим нравится это.
  13. Персона Ж

Симпатии:
    128.719
    Люди тут ни при чем. Да, когда-то была другая игра. Время было другое. Но это не значит, что сама игра и люди, и время - сейчас хуже. Совсем нет.. Люди очень хорошие, но другие...другие, но хорошие!
    А тогда мы были воодушевлены этим новым, рулеточным форматом, мы играли как не в себя. Выкидывая из себя и поглощая в себя безумное количество кинопродукта. Но, вопрос, было ли то поглощение настолько качественным?! Тогда (голосом Гурченко: "когда мы были молодыыыыми") мы раскидывались шедеврами и знаковыми историями мирового кинематографа. Но в лучшем случае обсуждение фильмов, достойных не только дуального, на уровне цепочки "загадующий - рецензент", внимания, достойных куда более масштабной истории, сжималось до минимального звена той самой рулеточной "цепочки", все начиналось и заканчивалось простой и, нередко, пустой рецензией и парой фраз того, кто фильм загадал. Всё, по большому счёту, было ярко, но не глубоко. Редко, когда именно сам, какой-то один, фильм вдруг вызывал всеобщее обсуждение. А паровоз пёр. И нас всё пёрло и пёрло. И были перлы. Без сомнения.
    Причина, по которой та Рулетка сошла на нет, как мне кажется, именно в еженедельной и, на тот момент, уже утомительной и необоснованной, обязаловке. Когда "ты не должен, но всё-таки ты обязан" переросло критическую массу. В какой-то момент батарейка села. Одновременно у всех. Причем, батарейка села очень неожиданно, когда из условных 15-ти играющих заявились только трое.
    Именно тогда Аделана (Адька) предложила один тур на всех. И он неожиданно сыграл.
    Формат "Русской Рулетки" - он был тоже ни чем иным, как способом оптимизировать задыхающуюся от спринта рулеточную гонку.
    Нам бы тогда остановиться, передохнуть. Но тогда это было невозможно. Все были - прекрасные восторженные идиоты.
    А потом (именно тогда, а не сейчас) Рулетка рухнула в пропасть.

То, что предложено сейчас: тур одного фильма в адаптационном формате Ру-Ру - это, на мой личный взгляд, который я, конечно, никому не навязываю, и даже наоборот - всячески готова приветствовать другие мнения - пока оптимальная история. Оптимальная в том смысле, что:
    - нет никакой обязаловки, хочешь - смотри, хочешь - не смотри, нет никакой "цепочки";
    - твоя рецензия изначально будет анонимной;
    - если ты новичок, у которого нет никакого форумского бэкраунда, ты на ряду со всеми остальными можешь абсолютно честно участвовать в туре, тебя никто не сочтет "белой вороной", только потому, что ты пришлый...потому что никто не узнает, кто ты есть;
    - обсуждение фильма происходит в совершенно другом, качественном формате...никто ни на что не распыляется...все сосредоточены в одной парадигме...

Именно поэтому пока мы играем так.

пы.сы. я, наверно, хотела бы, но пока, если честно, не вижу никакой возможности перейти в былой формат "цепочки".
    Исключение, пожалуй, на текущий момент составит только вариант короткого метра. Если кто на него сподобится.

Вот так как-то...

Lynx, Palenochka, delamer и 4 другим нравится это.
  14. ольмих

ольмих гигант мысли

Симпатии:
    6.787
    Да, он медленно покачал головой, глядя на Яцека, этим жестом как бы говоря: "Нет, не надо". Но не был услышан. Образ предостережения. Как-то так.

aluza, Palenochka, Джинна и 3 другим нравится это.
  15. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.061
    Вот он:
    upload_2024-2-11_20-23-6.png

upload_2024-2-11_20-23-57.png
    Когда таксист ехал вместе с Яцеком, он что-то измерял на дороге и преграждал проезд. Таксист несколько раз настойчиво просигналил , чтобы он отошёл. Рабочий медленно, нехотя отошёл и потом долго смотрел им вслед.
    Этот персонаж появляется во всех сериях "Декалога". Его играет актёр Артур Барцись.
    Это как бы гость из другого мира. Его не все видят По словам режиссёра этот человек "связан с тайной, которую невозможно разгадать. Впрочем, на то она и тайна."
    То ли рок, то ли ангел хранитель.

Вложения:

ольмих, Palenochka, Чайка и 3 другим нравится это.
  16. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.240
    А я при просмотре не могла понять, почему он так смотрит, как-будто знает и Яцека, и что он может натворить. Ещё тогда подумала, может с одной деревни. :rukali:

aluza, ольмих, Palenochka и 2 другим нравится это.
  17. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    89.886
    Но для меня почему-то эпизод, где он покормил голодную собачонку, пересилил все его остальные "пакости" (как тут называли). Ничего особенного я не увидела в том, что таксист заглядывается на чьи-то ножки (он же не хватал её за них), или кого-то не взял в машину. Раньше таксисты так и работали - кто чем-то не нравились, тех не брали. Это сейчас, когда заказ по телефону или по интернету, диспетчеры отправляют машину на выезд, и уж кто попадётся, того и вези.
    Ну а там, где просигналил собачкам и напугал - ну просто юмор у него такой туповатый, это не со зла, как бы. Так мне показалось.
    Вот, точно! Этот.
    А я думала: зачем этот человек, и так смотрит? Я его определила, как геодезиста. И потом решила, что он запомнил лицо Яцека, и благодаря этому человеку потом поймали Яцека. Кстати, Яцек в машине будто заметил, что тот пристально смотрит на него, и пытался спрятать лицо в тень, но не очень получилось.
    Для меня вот это самое важное!

ольмих, Palenochka, Лиля и 2 другим нравится это.
  18. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Эти моменты мне тоже нравятся. Хорошо углубиться в один фильм и почитать разные мнения об одном фильме.
    И то, что обязаловки нет, тоже хорошо) Хочешь смотри, хочешь - не смотри. А анонимность добавляет некий элемент игры.
    И кроме того, анонимность позволяет почитать отзыв, "не взирая на лица", без привязки к тому, кто его писал.

ольмих, Пикша, Palenochka и 3 другим нравится это.
  19. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.061
    Поймали его, думаю, благодаря девушке, которую он пригласил кататься. Она узнала машину.

aluza, ольмих и Китнисс нравится это.
  20. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    89.886
    Кто пригласил, Яцек? А когда и какую девушку он приглашал кататься? Я помню, что таксист приглашал ту продавщицу-грузчицу покататься, но она Яцека же не видела.
    Может, это было в расширенной версии фильма, про которую ты говорила? В этой, вроде, не было. Я расширенную не смотрела.

ольмих, Китнисс, Palenochka и ещё 1-му нравится это.
  21. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.061
    Вот ту самую продавщицу. Он же к ней раньше тоже приглядывался. Она поначалу села, а потом узнала чёртика на стекле и всё поняла.
    Да, этот эпизод был в расширенной версии.

Джинна, aluza, ольмих и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей