Русская Рулетка. "Декалог", 5 новелла

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 1 фев 2024.

?

Какая рецензия Вам понравилась больше?

Голосование закрыто 13 фев 2024.
  1. 1

6 голосов
    50,0%
  2. 2

2 голосов
    16,7%
  3. 3

4 голосов
    33,3%
  4. 4

2 голосов
    16,7%
  5. 5

6 голосов
    50,0%
  6. 6

2 голосов
    16,7%
  7. 7

5 голосов
    41,7%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.787
    Играем - "Декалог". Серия 5.​
    «Декалог» — цикл из десяти телевизионных фильмов польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского, вышедший на экраны в 1989—1990 годах. Фильмы не являются буквальной иллюстрацией десяти библейских заповедей. Более того, не каждый фильм возможно однозначно соотнести только с какой-либо одной заповедью. Ни в титрах, ни в тексте фильмов нет упоминаний или отсылок к конкретным заповедям, а попытки сделать это остаются не более чем частными, притом разными, мнениями киноведов. (с)
    Ссылки специально не убираю.

Я, правда, долго думала, какую из 10 новелл загадать.
    Все они на меня произвели неизгладимое впечатление.

Пересмотрела еще раз.
    И решила, что всё-таки мы сыграем Пятую.

В Русской озвучке не нашла ничего, кроме того, что предлагает вК.
    Ссылка на просмотр задания:https://vk.com/video-52526415_456240561

пы.сы и да, в очередной раз играем тур "Русская рулетка. Тур одного фильма". Рецензии - присылаем в личку Ведущего.

Но мне очень хотелось бы в ближайшем будущем перейти в наш исходный рулеточный формат, где все участники не только отписываются, но еще и сами загадывают фильмы.

СРОК СДАЧИ РЕЦЕНЗИЙ: перенесено до 11 февраля 2024.

Arctic91 griek Рози Китнисс kurry Palenochka Пикша Sovold delamer ТетьЗина Перепетуя Джинна Лиля L_Lada Laine Ленчик Талия ольмих aluza Loki Фунтяра Чайка Луська Мэ и все-все-все - приходите, если будет желание...

СПИСОК РЕЦЕНЗИЙ:
    Рецензия № 1
    Рецензия № 2
    Рецензия № 3
    Рецензия № 4
    Рецензия № 5
    Рецензия № 6
    Рецензия № 7

Последнее редактирование: 11 фев 2024
    ольмих, Чайка, Laine и 6 другим нравится это.
  2. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.935
    Я думаю, муки того, кого казнят - в основном в ожидании казни, а казнят в современном мире гуманно, чтобы, как бы, моментально. Такое, как в "Зелёной миле", наверное сейчас ни в одной стране не происходит.
    А вот преступник часто может убить куда страшнее, и до этого производить мучительные действия, и вообще (не буду вдаваться в подробности). Если стреляют, и сразу попадают в сердце или в голову - это же редко в сравнении с общим количеством убийств.
    А в обсуждаемом сейчас фильме явно смерть таксиста намного страшнее смерти преступника.
    В том посте, вроде, написано не "главный аргумент", а:

3. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.964
    До настоящего момента в общем да, хватало всегда этого аргумента, о нравственно-этической стороне вопроса не раздумывала. А после фильма уже несколько дней не прекращаю размышлять, и уже точно нет. Не главный, а один из...
    Да. И сколько раз убийце давался шанс остановиться, не брать грех на душу. Психологически что ли снимается всякий барьер, что решившись не может уже сдать назад.

Последнее редактирование: 7 фев 2024
    Персона Ж, kurry, aluza и 2 другим нравится это.
  4. Tutta

Tutta гигант мысли

Симпатии:
    10.240
    Я считаю. Были случаи, когда спустя несколько лет выяснялось, что казнили невиновного человека.
    Чем это лучше обычного убийства?
    Тогда получается, все, кто причастен к ошибочной казни, тоже убийцы и их надо судить за непреднамеренное убийство, а то и вовсе казнить?
    Раз по принципу "око за око".

Персона Ж, kurry, aluza и 3 другим нравится это.
  5. Чайка

Чайка гигант мысли

Симпатии:
    31.452
    Я бы хотела посмотреть этот фильм ради интереса. Но не успеваю до 8. Если продлят до 11, то успею. Ранее этот цикл киноновелл не смотрела. Отзывы мне даются с трудом, но тема интересна, и я бы посмотрела.

Предыдущие развлекательные фильмы тоже, возможно, были интересны, особенно тот, что предложила Джинна, но я тоже не успевала (была занята).

Персона Ж, Лиля и Джинна нравится это.
  6. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.160
    Ну, отнести палача к серийным убийцам нельзя. Человек на работе - есть работа каменщика, а есть палача. Так, и солдат на войне можно отнести серийным убийцам.

7. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    а я уже несколько месяцев... размышляю именно о самом фильме, именно как о художественном произведении, именно как о способе донесения простых, вроде бы, мыслей...

это совершенно удивительная история донесения того, о чем мы все неоднократно размышляли.... читали...слышали..
    о допустимости или недопустимости смертной казни как таковой...думали - что всё уже надумали...
    а после просмотра возник еще ряд вопросов..
    сам фильм меня, собственно, ни к какому новому ответу на этот вопрос не сподвиг, но парадоксально произвел совершенно ошеломительное впечатление... в каком-то очень особенном ключе...
    как сегодня удалось режиссеру Кесьлёвскому, еще и с фильмом 30-летней давности, заставить меня вновь задуматься о ранее задуманном - вопрос..
    наверное, дело в таланте...режиссера

Чайка, aluza, kurry и 5 другим нравится это.
  8. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    То есть хватало одного, а теперь один из ... за отмену смертной казни? А какие прибавились? Или захотелось вернуть смертную казнь? Мне просто интересно.

Судебная ошибка - очень серьезный аргумент, а как Вы думаете, кто-нибудь считал пострадавших от судебной ошибки и жертв, убитых выпущенными по приговору суда или отсидевшими срок убийцами? Может быть заняться судебными органами, чтобы судебная ошибка каралась настолько сурово, чтобы избегать таких ошибок.?

Я просто не могу въехать во все эти хитросплетения, а если поставить себя на место родственников убитых, особенно убитых детей, то для меня ответ становится на удивление прозрачным и однозначным. Никто не пытался представить себя на их месте?(простите, пожалуйста, это уже к Вам никак не относится) и попытаться понять, что они чувствуют от потери близкого человека, особенно ребенка и хочется ли им, чтобы убийца до конца жизни жил в тюрьме. Ключевое слово "жил" и никто не докажет мне ясно, что такая жизнь бОльшая мука, чем та, которую испытывают потерявшие детей родители.

Дальше уже просто мысли. К сторонникам отмены еще несколько вопросов - Вы считаете, что наказанием можно кого-то вылечить или воспитать? Есть прецеденты, которые можно представить, как системные? Есть судебные ошибки, но ... как быть с террористами, даже с пожизненными сроками, сколько раз было, когда из-за нахождения одного террориста-смертника в тюрьме, его кореша совершали десяток терактов, с требованиями его свободы. И побег из тюрьмы, неожиданная замена пожизненного срока на обычный никто не отменял. И маньяки тоже не меняются, отсидев. Всех их надо беречь? кормить, охранять? Вопросов этот фильм вызвал множество, ответы находятся с огромным трудом и отменять смертную казнь только из-за возможности судебной ошибки, даже когда вина абсолютна ясна и доказана? Кто-то может мне прояснить зачем в таких ситуациях это делать? Неужели жизнь убийц, насильников и террористов священнее жизни убитых ими людей?

Персона Ж, Palenochka, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  9. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.964
    Тоже смертной казнью? А что, око за око.
    А на месте родственников невинно казненных? или их детей, вынужденных много лет жить с грузом что родитель убийца? Близкие всегда жертвы.
    Я не могу утверждать, что раскаяние невозможно. И здесь требуется время.
    Нет. Я думаю о том, что наверное всякая жизнь священна. И чтобы отнять её, кто должен дать полномочия?... О многом думаю в общем.

Персона Ж, kurry, aluza и ещё 1-му нравится это.
  10. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    И в том , и в другом случае имеет место насилие над человеком. Но в первом случае оно легитимное, во втором - противоправное.

Персона Ж, kurry, aluza и ещё 1-му нравится это.
  11. Tutta

Tutta гигант мысли

Симпатии:
    10.240
    Я вот думаю, такую рану ничто не залечит. И смерть убийцы не вернет к жизни близкого человека.

А что чувствует человек, которого ведут на казнь по ошибке?
    Что чувствуют его близкие?
    Статистика, как я понимаю, не ведется по таким случаям. Наверно, никому это не нужно.
    Или реальные цифры могут вызвать большой резонанс.

Вот, например, был такой случай:
    В 1949 году по обвинению в убийстве своей беременной жены и двухлетней дочери был повешен Тимоти Эванс. Лишь спустя четыре года серийный убийца Джон Кристи, который в прошлом свидетельствовал на суде против Эванса, признался в этом убийстве. Он был повешен, а Тимоти Эванс был посмертно реабилитирован. Дело Тимоти Эванса — одна из самых ярких историй в споре о смертной казни.

То есть четыре года серийный убийца гулял на свободе, а полиция и прочие органы власти были спокойны, ведь они считали, что убийца пойман. Сколько человек успел убить за это время настоящий преступник?
    То есть, получается, проблемы при наличии в стране смертной казни те же, что и при ее отсутствии?

А если начнем казнить в исключительных случаях, не станет ли смертный приговор со временем привычным и не уйдет ли в массовое применение? И не будут ли им злоупотреблять, например, чтобы убрать конкурентов, как злоупотребляют законами сейчас?

Да, вопросов очень много...

Персона Ж, kurry, aluza и 3 другим нравится это.
  12. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.964
    Тут важен мотив, мне кажется.

aluza и Джинна нравится это.
  13. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.935
    Жизнь в тюрьме большое мучение.
    Вот в этой статье описание жизни в одной из тюрем, и там тоже вопросы заданы в конце статьи.
    https://dzen.ru/a/ZQK5ksojpQrux0Cy
    В 6 утра вставать и стоять весь день у стены до сна, 24 часа со включённым светом, под видеонаблюдением, 45 минут на обед (похлёбка) - можно сидеть эти 45 минут. Гулять на крыше с мешком на голове (чтобы не увидел план тюрьмы) и с заломленными руками, разговаривать только шепотом, шнурки запрещены - чтоб не самоубился, и т.д.
    Наверно, о такой жизни никто из этих преступников не мечтал, это же мучение похуже смерти, наверно (просто, мы не знаем, что после смерти). Они там с ума сходят, воют, болеют, наверно жалеют, что не смертная казнь.

Персона Ж и Tutta нравится это.
  14. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    РЕЦЕНЗИЯ № 4.

Декалог. «Не убий»
    Серия пятая, а заповедь - шестая.

Что имел в своей голове этот, безусловно, талантливый, режиссер, в анамнезе, наверняка, католик, снимая этот (в каком-то смысле еретический, с точки зрения догмы) альманах – большой вопрос.

И у меня вопросов после просмотра этой части Декалога очень много. Сам фильм, именно как художественное произведение, вначале вызвал скорее отторжение: мерзкая картинка, совершенно отталкивающие персонажи - было желание выключить и забыть их всех. Но я не выключила. И теперь уже точно не забуду.

Большое спасибо режиссеру за то, что он исподволь не стал добавлять маленькие гирьки на ту или иную чашу весов. За то, что ни разу не поколебал отношение зрителя к истории. Не стал разными, киношными, способами дожимать нюансы, способные повлиять на отношение зрителя к происходящему и на его отношение к героям.

Режиссер дал сухую вводную для размышления. Вводную, где изначально всё одинаково плохо. Потому что «убий» - это плохо при любых обстоятельствах.

Но в итоге после просмотра осталось ощущение неоконченного диалога. Причем, диалога даже не с режиссером, а именно с самим собой.

Я даже не помню, на каком именно этапе просмотра меня унесло в свои собственные мысли:
    «Бог - есть любовь. Так зафиксировано в анналах.
    А в этом фильме никто никого не любит. Все делают друг другу плохо. Но значит ли это, что они все они абсолютно и безнадёжно плохие, что они все - вне божественной парадигмы, и поэтому все недостойны милосердия и несут заслуженную кару? И значит ли это, что Бог изначально отвернулся от них, ото всех, и всех их списал в утиль? А отвернулся ли? А от кого, от них? Ото всех них или только от определенных них? И может ли Бог градировать убийство по умыслу или по неосторожности от убийства по закону?! Или наказание по закону - это индульгенция?
    Бог – любовь! А любовь – это значит простить и помиловать…всех…всех?
    А как миловать всех, если есть преступление? А если это преступление ужасное, бесчеловечное, неописуемое?
    А самая крамольная мысль в моей голове - если есть замысел высший и абсолютно фаталистический и предопределенный, то существующее зло - тоже предопределенно, неизбежно? А как же любовь? Или они аннигилируются?? И тогда что?

В общем, я опять запуталась...и не распуталась...

Чайка, Palenochka, ТетьЗина и 7 другим нравится это.
  15. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.597
    Прошу считать рецензию внеконкурсной.

Во-первых, ровно пять лет назад, в феврале 2019, я завязала с русской рулеткой и зашифрованными рецензиями – по принципиальным соображениям.
    Во-вторых, как говорится, ничего личного, но мне настолько не нравится вот этот возобладавший в последнее время формат, что поддерживать его я не хочу, и это тоже принципиально.
    Однако фильм уж очень зацепил, поэтому высказываюсь в открытую.

Декалог-5, Польша, 1990. Реж. К. Кесьлёвский

Мы на Земле забыли десять заповедей рваных,
    Нам все встречи с ближним нипочем!
    В. Высоцкий

Не все эпизоды фильма напрямую соотносятся с одной из десяти заповедей, но как раз этот четко соотносится с шестой. Если не считать того, что выходит за ее пределы.
    Прежде всего, хотелось бы определиться, о чем разговор – о фильме как произведении искусства, о шестой заповеди или о проблеме смертной казни и какие там все вообще плохие/хорошие люди. Признаться, меньше всего мне хотелось бы говорить об этом последнем «или…», и очень надеюсь, что получится не углубляться.
    Почему?
    Потому что эта проблема – столь же навязшая в зубах, сколь и неразрешимая.
    Потому что написано и снято на эту тему и вокруг нее – даже просто перечислить жизни не хватит. Из того, что в литературе, ближе всего к данному фильму «Рассказ о семи повешенных» Андреева. Не знаю, читал ли его пан Кеслёвский, но это его проблема, да и неважно.
    Потому что фильм вообще о другом. Как я его увидела.
    Потому что убивать нельзя, но люди убивают, и даже убийство на вроде бы законных основаниях – это далеко не только смертная казнь.
    Итак, сначала два слова о киношных достоинствах. Фильм снят в жесткой манере с явственным привкусом неореализма. Актеры – не звезды ни разу, и тем не менее ни одной дыры. В нем нет ничего лишнего, и при этом не уверена, что ухватила все детали. Из того, что запомнилось – с «обеих сторон», так сказать, – плевок в чашку кофе в части «убийство» и ксендз, брезгливо вытирающий руку о сутану в части «казнь». Фильм пропах мочой, как засс… подъезд в трущобах. Опять же – детали с «обеих сторон»: сцена мочеиспускания при подготовке убийства и установка поддона в яме при подготовке казни. Честно говоря, я уже приготовилась к тому, что струю покажут крупным планом, но нет. Видимо, к этому моменту моча уже кончилась решили, что перебор будет.
    Фильм некрасив, как некрасива сама повседневная жизнь, показанная с изнанки. И тем не менее он завораживает. Лично я отсмотрела его на одном дыхании, а затем пошла подряд с первой части.
    Теперь о том другом, о котором фильм, и о чем он не…
    Две насильственных смерти в чистом виде – детально показанных, препарированных. Во многом отзеркаливающих друг друга. Причина и следствие во всей их жесткости и неотвратимости. И ничего лишнего. Но что тут было бы лишним? Как ни странно, все то, что обычно оказывается в центре внимания всех прочих фильмов и книг про убийства и казни. Ничего, что дало бы повод поставить под сомнение законность приговора, коль скоро такой приговор законодательством в принципе предусмотрен, – судебная ошибка исключена; умысел, преднамеренность и особая жестокость налицо; смягчающих обстоятельств нет, ибо нет вообще никаких обстоятельств. Нет ни мотива убийства, ни эмоций, ни сопутствующих обстоятельств, ни предыстории, ни осмысления, ни раскаяния – ничего, что могло бы дать повод для пожалеть, покопаться в психологии, понять и простить, недостающее вписать. Даже суда – и того нет. И это важно.
    Хочу сразу сделать оговорку. Это не случай из реальной жизни, в котором все перечисленное в каком-то виде должно существовать, даже если неизвестно репортерам криминальной хроники. Это фильм, который сам себе универсум, ограниченный кадром в пространстве и титрами во времени, и все, что в нем имеет смысл и право на существование, в нем же и показано. А что не показано, того в данном универсуме нет. От слова совсем.
    И вот тут самое время вспомнить, что фильм этот называется «Декалог», и это, в отличие от шоу, которое называется «Голос», имеет решающее значение. Смыслообразующее значение. Еще раз – фильм называется «Декалог», а не «Уголовный кодекс».
    В связи с этим – небольшой экскурс в… да Бог его знает, во что. В то, что есть Декалог – без кавычек.
    Нередко приходится слышать, что десять заповедей – это мораль. И это неправда. Неправда хотя бы потому, что четыре из десяти, а это много, к морали отношения не имеют вообще никакого. Но даже это не главное. Декалог по своей сути и предназначению – не мораль, а религия, причем на каком-то этапе он-то и был священным писанием. Единственным. Вот эти десять заповедей рваных. Да, такое положение вещей просуществовало недолго и было это аж 3500 (почти) лет назад, но из него вырос весь мировой монотеизм, включая еще немалое число заповедей, в том числе и собственно христианских. Включая практически всю Библию, через которую красной нитью проходит тема выбора между путем жизни и добра и путем смерти и зла. Не просто добра и зла, подчеркиваю! Жизни и добра – смерти и зла. «Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло». «…жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое…»(Втор. 30.15, 19)
    И так можно процитировать едва ли не половину Ветхого и многое из Нового Завета, чего я делать, разумеется, не буду. Суть в том, что заповеди – это флажки, маркирующие путь жизни и добра. Соблюдаешь – будешь жить, и потомство твое тоже. Не соблюдаешь – умрешь. Умрешь не потому, что накажут, а потому что сам выбрал путь смерти, хотя о последствиях предупредили. Еще в Эдемском саду предупредили: съешь плод не с того дерева – умрешь. Не помню кто, но кто-то очень умный сказал, что десять заповедей можно было бы дополнить одиннадцатой – не пей серную кислоту. По той же причине. А от себя лично добавлю…
    Не шучу. Вас предупредили. Это не мораль, это условие существования.
    А теперь посмотрите с этой точки зрения на обсуждаемый фильм.
    Он не про нравственно-психологические проблемы, если только зритель не принесет их извне для своего личного пользования. Слишком уж симметрично показаны два убийства.
    Он не про проблемы с законом. С такой точки зрения, это на редкость кристаллизованное воплощение принципа талиона, но это не важно.
    Он про нарушение заповедей как причину и про смерть как неотвратимое следствие. Даже не про неотвратимость наказания в виде смертной казни, потому что это второй вопрос – кто или что послужит орудием. Он вообще не про наказание. Герой умер, потому что убил. Не «за то, что…», а именно «потому, что…»
    Может быть, для такого вывода мало единичного примера? Может быть. Даже не буду зависать на художественной условности и прочей эстетической лабуде. Куда интереснее то, что на самом деле он далеко не единичен.
    Я отсмотрела только первую половину цикла, но могу с уверенностью сказать, что аналогичная постановка вопроса есть как минимум в первых двух частях. И допускаю, что еще где-то во второй половине найдется. Это без разбега, не задумываясь. Более того, пример не единичен даже в пределах обсуждаемого фильма. Там ведь, помимо шестой заповеди Декалога, есть еще по меньшей мере две из Нагорной проповеди.
    На первый взгляд, кажется, что таксист – жертва случайная. Да, безусловно, – для убийцы. А в общей логике фильма – далеко не случайная. Первые же кадры – нарушение заповеди «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф.5:28) Если привязывать к Декалогу, можно сказать, что седьмой, но в христианском переосмыслении. И ведь воплощено-то буквально! И никакой, заметьте, проблемы смертной казни, совсем другие механизмы работают, а итог тот же.
    Не присматривалась, но, возможно, что-то может обнаружиться у команды, исполняющей казнь. Как минимум, ксендз, вытирая руку, делает шаг по пути смерти и зла – уверена, хоть и не берусь без разбега соотнести это с конкретной заповедью. Разве что с этой: «…да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных». (Мф.5:44-45)
    Допускаю, что нашлись бы и более точные варианты, если поискать. Но самое страшное и, возможно, самое логичное – финальный крик адвоката: «Ненавижу! Ненавижу!»
    «А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду…» (Мф.5:21-22)
    Все та же шестая заповедь «не убивай», между прочим. Доведенная до логического конца.
    Для меня самая спорная фигура – адвокат. Петр, кажется. Единственная, быть может, спорная, и уж точно самая интересная. Юнец, избирающий путь адвоката по уголовным делам при том, что его не устраивает уголовное право в стране. Ну хорошо, пусть. Но дальше - больше. Адвокат, которого мы практически не видим в профессиональном качестве, потому что не видим суда. Мы лишь от судьи знаем, что и опытный защитник на месте этого салажонка ничего не смог бы сделать. Вероятно, судья не ошибается. Не ведь наверняка не ошибается и не льстит – вот не помню, тот же судья или прокурор, – когда поздравляет его с лучшей речью против смертной казни. Красиво. Но у меня вопрос: он адвокат или депутат? Он конкретного человека защищал или самовыражался?
    Пара отступлений.
    Первое. Несколько лет назад мы тут обсуждали фильм «История одного назначения». Там человека, которому грозит расстрел, берется защищать сам Лев Николаевич Толстой, это вам не хвост собачий. И с треском проваливает защиту, несчастного парня казнят. А все потому, что наш матерый человечище увлекся рассуждениями о том, как это в общечеловеческом смысле не айс – смертная казнь. Ну и художественных достоинств щедро отсыпал, не без этого. Единственное, что ему оказалось пофиг, так это то, за что данный подсудимый заслуживает снисхождения. А ведь он заслуживал.
    И второе. Есть такая вполне достойная американская детективщица – Мэри Хиггинс Кларк. В одной из ее повестей мать приговоренного к смерти парнишки обвиняет во всем журналистку – ярую противницу смертной казни, развернувшую в прессе целую кампанию в его поддержку. Цитирую, разумеется, неточно, по памяти, но за общий смысл ручаюсь. «Это вы виноваты, что нам отказали в пересмотре дела. Его дело надо было пересматривать по существу, потому что он невиновен. А вы верещали на всю страну, что это неважно, потому что казнить нельзя никого, даже убийц. И убедили всех, что это неважно – виновен или нет. Как раз это и было важно!»
    Допустим, в нашем случае судья не ошибается. Допустим, этого убийцу, Яцека, не вытащил бы ни один адвокат. Но есть факт – Петр произнес речь не в защиту подсудимого, а против смертной казни. Это разные вещи. Он правда думал, что ораторское искусство может пересилить закон, даже плохой? Dura lex sed lex – в университетах не учили? И главный вопрос, пусть даже я тут слегка поступлюсь принципами, – отделаться не могу. А будь на скамье подсудимых преступник, которого можно было бы вытащить из петли, он точно стал бы его защищать, исходя из обстоятельств дела? Или все равно самовыражался бы идейно?
    Петр окликает Яцека из окна. Я думала – про кассацию крикнет или что-то такое. Нет, просто крикнул. Кому-то от этого стало легче? Перед казнью (!) он намеренно затягивает разговор, хотя ни ему, ни Яцеку сказать нечего. Пафосное: «Я никогда не скажу: “Всё”!» – это, простите, что? Я к вам пришел навеки поселиться? (с) А сообразить, что выведут силой – не судьба? И дело даже не в том, как все это глупо. Дело в том, что он тянет время перед казнью!!! Это точно гуманно? Не могу отделаться от ощущения, что и для него на самом деле идеи в приоритете.
    И не удивляет это «Ненавижу! Ненавижу!» Но пугает.
    Еще одно отступление.
    Несколько лет назад я случайно встретила свою однокурсницу. Она оказалась волонтером-одиночкой – ходила на живодерню и вытаскивала оттуда отловленных на улице собак, а потом пристраивала. В отличие от организованных зоозащитников, которые приходили туда же с транспарантами и матюгальниками, орали оскорбления в адрес собачников и уходили с полицией, она приходила с бутылкой и закуской, болтала за жизнь и уходила с живыми собаками. Так вот. Она сказала: понимаешь, плохие или хорошие эти собачники, но они люди, делающие свою работу, и добиться от них чего-то можно только по-хорошему, без оскорблений.
    Как бы ни были неприятны мужики из этой «висельной» команды, они люди, у них такая работа и каждый из них уже идет по своему выбранному пути. А криком и ненавистью ценности гуманизма не утвердить.
    Цикл называется «Декалог». Прошло почти 3500 лет с тех пор, как были дарованы десять заповедей, но люди так и не научились их соблюдать, в том числе и шестую. Это печальная, но данность.
    Фильм о том, что цепная реакция зла запущена. Запущена не вчера, и прервется явно не завтра.

Забавно. Ровно пять лет назад, в феврале 2019, я завязала с русской рулеткой на словах о цепной реакции добра…

16. aluza

aluza гигант мысли

Симпатии:
    53.519
    На меня фильм произвёл настолько гнетущее и психологическое воздействие,что я в тот день даже
    не могла уснуть,а кадр за кадром прокручивала фильм и поняла,что даже после его объяснения мотива
    сделанного,мне Яцика нисколько не стало жалко,потому что на протяжении всего фильма он показал просто
    свою"зверинную"сущность.
    Разве можно его поставить в один ряд с человеком,который совершил непредумышленное убийство и
    отношение к ним совсем разное,как и мера наказания.
    Яцик к этому шёл давно,думаю с юности,когда он напивался и видно немало принёс огорчений своей семье,которая даже не бросилась его обнять,зная,что больше его не увидит.
    Приехав в город,он после своих мелких пакостей,совершил своё жуткое убийство с особой жестокостью.
    И убивал несколько раз,хотя окровавленные глаза таксиста просили его о пощаде,а когда он его тащил к озеру и тот что-то бормотал,мог бы просто тряпкой зажать ему рот, но нет он достал камень и раздробил ему голову,
    а потом спокойно сел доедать бутерброд человека,который не имел отношения к убийству его сестры,хоть и сам таксист не вызывал симпатии,но такое с ним совершить это уже вне моего понимания.
    А ведь Яцик продумал весь путь и место у озера,где никого не было,могу предположить,что тут он ещё мог что-то совершить плохое.И вот наказание наступило-смертная казнь, для меня он это заслужил,но возможно ли,
    как хотел адвокат заменить пожизненным заключением,думаю нет,хотя у меня уже возникает в этом сомнение,
    когда я вижу ,как буднично готовится к казни палач(я понимаю ,что это его работа),но режиссёр делает акцент,
    как палач проверяет механизм,верёвку,ставит лоток и я вижу приготовления к убийству уже в лице государства.
    Начальник тюрьмы попивает кофе с прокурором,торопит адвоката,чтобы быстрее закончил беседу,священник быстро что-то говорит Яцику,который ещё пытается спастись,трепыхается,но несколько человек его держат.
    Такое чувство,что я побывала в числе зрителя на этом убийстве,наверное поэтому нам так подробно это показал
    режиссёр.Может быть фильмом он хотел показать,что смертная казнь -это неправильный метод.
    Всё это во мне вызвало смешанные чувства.
    И я буквально на распутье во мнении,вот таких как Яцик я бы казнила без сожаления,а в других случаях допускаю пожизненное заключение

Кстати в Польше смертная казнь отменена в 1992 году,а в 1997 этот пункт включили в новый Уголовный кодекс.
    Последняя казнь осуждённого состоялась в 1988году,когда фильм вышел на экраны.После этого все приговоры,которые предусматривали смертную казнь были заменены тюремными сроками.

17. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.935
    Вот с этими словами адвоката я не согласна. Полно людей, которые не совершают преступлений, и вообще плохих поступков чисто из страха наказания. Люди автоматически это всё делают. Прогул на работе, порча общественного имущества, курение в запрещённых местах и т.д. - вроде, мелочи, а никому не хочется получить выговор, заплатить штраф и т.д. - даже мелких наказаний народ боится. Не все, конечно.
    А не будь этого страха наказания - уже бардак бы полный развели, буквально везде (на работе, на улице и т.д.). Конечно, есть люди, которые не из страха наказания это всё не делают - не прогуливают, не курят в общественных местах. Просто, уважают друг друга, культуру, правила поведения и т.д. Но дисциплину в целом держит и страх наказания. "Святых" людей прям мало, кто никогда ничего бы не нарушал без страха наказания, даже самый культурный и уважающий других. Многие бы опаздывали на работу, например, если бы это прощалось.
    Вот в этом месте у меня возникли сомнения, хотел ли адвокат облегчить переход в мир иной своему подзащитному, как-то успокоить его, или другие цели преследовал?
    А именно, во-первых, он понимал, что остались какие-то пол часа, и вряд ли можно найти какие-то слова для утешения, а во-вторых, он будто бы и не особо искал их. Мне показалось, он скорее решил воспользоваться этим временем, чтобы максимально успеть что-то выяснить для себя важное, о чём он и говорил - что "хочет узнать и понять" преступников.
    Он и понимал, что в эти минуты, непосредственно перед казнью тот парень может сказать что-то важное, и адвокат сможет сделать какие-то важные выводы, что-то действительно понять и "намотать на ус." (До этого момента парень явно был менее разговорчив, раз впервые перед казнью и стал рассказывать о своём прошлом).
    Да, адвокат это делал в благих целях - для будущего, но скорее именно для будущего, и для своей идеи что-то понять важное, но не для этого парня.

И адвокат очень сильно себя выдал, когда надзиратель его спросил, закончен ли разговор, а он аж вскочил и таким уверенным и строгим тоном (вовсе не присущим ему) выпалил: "Скажите господину прокурору, что я никогда не скажу ВСЁ!" Его переспросили: "Вы никогда не скажете "всё"?" И он ещё раз уверенно и даже раздражённо подтвердил: "Никогда!"
    То есть, под этим "Никогда не скажу "ВСЁ", он явно имел в виду не этот разговор с преступником (это было бы глупо), а общую свою идею - узнавать преступников как можно лучше и понять их психологию, мотивы убийств, важные эпизоды из их прошлого, и т.д. Ведь адвокат прочно взялся за это дело, и тут, в этом разговоре, он увидел, что что-то начинает понимать, до чего-то докапываться в психологии этого убийцы, а тут его дёргают на выход.

А главная цель его была - в этом своём деле и идее идти до конца - разбираться в психологии преступников максимально, годами, и если сам не придёт к выводу по результатам общения с ними, что смертная казнь всё же нужна, предпринимать все возможные действия для её отмены (на законодательном уровне).

Последнее редактирование: 8 фев 2024
    Персона Ж, Palenochka, aluza и ещё 1-му нравится это.
  18. Tutta

Tutta гигант мысли

Симпатии:
    10.240
    Не знаю, насколько можно доверять этим цифрам, какое то исследование проводила ООН.
    Приводится число убийств на 100 тыс человек.
    В России этот показатель 5,01, в США - 6,8.
    В Росси нет смертной казни, в США есть.
    В целом, согласно этому исследованию самые низкие показатели в странах Европы, самые высокие - в странах Африки и Южной Америки. Так может не в смертной казни дело то?
    А в уровне жизни населения?
    --- Сообщение добавлено 8 фев 2024 ---
    Смотрю, все адвоката в чем то подозревают ))
    Не знаю, я увидела в нем идеалиста, который по молодости и наивности думает, что сможет как то повлиять на систему, что то в ней исправить. Бывают ведь такие. И бывает даже, что у них что то получается )
    И мне показалось, у него действительно душа болела за этого Яцека.

А что кричал "ненавижу" , мне кажется, у всех временами бывает и злость, и ненависть, и раздражение. Мы ж не роботы.
    Потом проходит... Пройдет ли у него, или будет наоборот, усиливаться, это уж мы не можем знать...

Последнее редактирование: 8 фев 2024
  19. aluza

aluza гигант мысли

Симпатии:
    53.519
    И он с такой грустью позвонил по телефону своей девушке,упавшим голосом сообщил,что проиграл суд,хотя
    надеялся на другое.Пётр мучается,что ничего не смог сделать,поэтому пошёл к судье узнать в чём была его ошибка при защите,а потом соглашается посетить в тюрьме и Яцика перед казнью,мне показалось из чувства сострадания.

20. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    После вчерашней небольшой дискуссии на поднятую в фильме тему мне стало почему-то совершенно спокойно, фильм неожиданно "отпустил" меня, всё что меня мучило несколько дней оказалось ясным, как белый день. Я понял, что никто не знает ответа, как поступать в таких ситуациях, и Кесьлёвский в том числе, а все аргументы были совершенно не убедительны. Тем более, что в нашей небольшой дискуссии главным аргументом было то, что казнить могут невинно осужденного. Примеры из американского правосудия, которые кочуют из статьи в статью уже приелись, никаких других никто не приводил. Но ведь не все убийцы невинно или ошибочно осуждены, иногда правосудие работает на совесть и улики неопровержимые. Кстати, по поводу ужесточения требований к правосудию, я совсем не имел в виду око за око и казнить. К чему эти крайности во всем. Ни на один заданный мной вчера вопрос я не получил внятного конкретного ответа, одни общие слова, от некоторых конкретно встряхнуло. Не буду говорить о них, мне просто было интересно узнать ощущения конкретного человека. Ответа я не получил. Но каждый из нас особенный, со своим взглядом, поэтому я успокоил "своих тараканов". Кое-что я не очень понял.

То есть, чтобы отнять священную жизнь убийцы государству кто-то должен дать полномочия? А убийце, чтобы отнять священную жизнь жертвы такие полномочия не нужны. Он берет и отнимает. Получается, что жизнь убийцы священнее жизни жертвы? разве это не следует из этой фразы?

Близкие всегда жертвы. Это ясно. Главное, как спокойно это констатируется. И у жертвы, и у невинно осужденного, и у убийцы есть близкие. Получается, что их страдания одинаковы, страдания матери, у которой убили ребенка, и страдания матери, у которой сын убил этого ребенка?

Значит ли это, что если раны никто не залечит, и смерть убийцы не вернет к жизни близкого человека, то мы должны успокоиться и никак не реагировать, что убийца вашего близкого живет.

Ни на один свой вопрос я не получил внятного ответа, ни в фильме, ни в "гугле", ни у нас на форуме. На вопрос не ставил ли кто-нибудь себя на место этих жертв-близких и как бы вы повели себя в такой ситуации все скромно промолчали. Тогда я сам решил поставить себя на это место, и спокойно понял, что мне абсолютно наплевать на все заповеди, и если бы какая-то мразь убила бы моего ребенка, жену, кого-то из очень близких друзей, единственным моим желанием было бы найти эту гадину и уничтожить, стереть с лица земли, растоптать... И пока я этого бы не добился, я бы не успокоился, душа бы моя не успокоилась, или зачем тогда жить...

Когда я говорил о смертной казни убийце, имел в виду только случаи, когда вина совершенно точно доказана, когда все ясно, что это убийца, что улики неопровержимы. И никто меня не убедит, что всегда есть место судебной ошибке и это нелюдь должна жить, только потому, что у неё тоже есть близкие.

Еще хотелось бы пару слов по формату нынешней игры. Я с огромным уважением отношусь к L_Lada , к её мнению и не собираюсь обсуждать то, что она написала про нынешний формат. Если её не устраивает анонимность, то я(говорю только за себя) с легким сердцем готов играть в открытую, если её не устраивает то, что лучшую рецензию выбирает ведущий, то это тоже не проблема.
    Я очень давно играю в эту замечательную игру, просто обожаю её. Были замечательные времена, когда туры рулетки были похожи на уютные семейные беседы, так было тепло и уютно. Но все проходит. В чем я сейчас совершенно уверен, что нынешний формат, когда все обсуждают один фильм - единственный, который позволит нашей игре хоть как-то "крутиться". Чтобы вернуться к старому формату, необходимо намного больше заинтересованных в ней людей, с желанием писать отзывы и возможностью выкраивать время для их написания. Пока я этого не вижу, хотя с удовольствием бы вернулся к старому формату. Так же как и L_Lada никому свое мнение не навязываю, и никого ни в чём не пытаюсь переубедить. Это всего лишь моё мнение, правда, хорошо обдуманное.

Персона Ж, L_Lada, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  21. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.964
    Не следует. Вы или не хотите понимать меня или я плохо излагаю свою мысль. Ни у кого нет прав. Государство берет и отнимает, убийца берет и отнимает. К чему отнимать, если можно навсегда изолировать от общества, а не становиться убийцей, это соразмерное наказание на мой взгляд.
    А вы ждёте истерики? Или вам нужно всё посчитать и измерить, где это сделать невозможно.

Бессмысленный диалог у нас, наверное его не нужно продолжать.

kurry и Tutta нравится это.

Поделиться этой страницей