да уж, не говорите ... считать человека/ребенка не способным к сознательным, внутренним решениям/действиям ... считать лучшей мотивацией манипулирование, как животным, кнутом/пряником - это печально. ....................... а тут просто история симпатичная позитивная попалась, захотелось показать Праздник ДНЯ РОЖДЕНИЯ. Спойлер Детская площадка. Две девочки качаются на качелях и ведут неторопливую, светскую беседу. — Что-то давно никакого праздника не было, — задумчиво говорит одна. — Жалко! — Мне не жалко, — говорит вторая. — Ты праздники не любишь?! — Люблю! Очень! У меня их полно, каждый день — праздник! — Не может быть! — Может. Мы празднуем Дня рождение. — День рождения, ты хотела сказать. — Дни рождения мы тоже празднуем, но редко, только раз в год. А Дня рождения — каждый день. Мой папа этот праздник выдумал. — И как вы его празднуете? — Очень просто! Папа будит утром меня и маму, мы все бежим на кухню, берем стаканы с водой и папа говорит тост: «Отличный день сегодня родился! Нам с ним очень повезло! За Новый День!» И мы пьем воду, едим мед и поем какую-нибудь песню. — А если день плохим получится? — Так раньше и было. А как только мы стали отмечать этот праздник, почти все дни или хорошие или очень хорошие. Редко-редко что-то не очень хорошее происходит. — Почему же тогда у других людей такого праздника нет? — Папа сказал, что этот праздник есть у всех, только не все его замечают. Многие просто забыли об этом празднике. Если хочешь, приходи в субботу к нам. Переночуешь, а утром вместе с нами попразднуешь! Григорий Беркович.
В те времена вместо камер были доносчики и бдительные бабушки)) Воровство, кстати, было всегда. А уборщица из вашего рассказа "под эшафе" (подшофе?) наверняка со старой психологией - не знала, что установлена камера, и стала нагло врать. Интересное развитие беседы, нигде в постах выше, вроде, не говорилось про то, что награждения за успехи - это главное, основное в жизни) Однако, ещё в античной Греции придумали награждение победителей оливковыми венками, чтобы как-то выделить их из всех участников соревнований. Позже, там же, в Греции (кажется, в 19 веке, во время Олимпийских игр) придумали награждать медалями. Вот сейчас был ЧМ по фигурному катанию, так за чем ехали участники, просто покрасоваться? Нет, ясно же, что за победой, за медалями. Но не за самим куском железа, а за тем, что за этим всем стоит. Колоссальный многолетний труд, который потом вознаграждается результатом. И осознанием того, что все труды были не зря. А о каких "дрессировках кусочком мяса" Вы говорите?) Это, может, как раз про то, когда за каждый верный шаг родители вознаграждают конфеткой? Тогда я согласна, даже уже говорила. Но участие в серьёзных соревнованиях (в тех же школьных олимпиадах) - дело совершенно добровольное и самостоятельное, и тут никакие "дрессировки" не помогут. Только способности, личное желание, интерес к предмету и трудолюбие. Ребёнок сам принимает решение об участии, сам готовится, сам участвует. Иногда сам ищет конкурсы и олимпиады, в которых можно поучаствовать (например, в интернете), и которые не предлагают в школе, сам же и отпрашивается с уроков в дни олимпиад. И большинство таких детей это делают из интереса к самому предмету, ради его углублённого изучения с последующей проверкой своих знаний, а не ради бумажки (грамоты) или медальки. Конечно, поступление в желаемый ВУЗ (при помощи приобретённых льгот в результате побед) - это тоже в первую очередь ради дальнейшей учёбы (после окончания школы) в таком заведении, где лучше преподавательский состав, организация практик, научной деятельности и т.д., то есть, где можно и дальше получать более качественные знания, чем в институтах, куда можно поступить с самыми низкими баллами ЕГЭ. А кто так считает, и не прав?) Греки, которые придумали награждать чем-то победителей, выделять их из всего количества участников соревнований?)) Психологи, работодатели, педагоги с древних времён? Школьные оценки - ведь тоже показатель разной успеваемости, и зачем-то нужны. Так и зарплату, может, платить не надо, - пусть все "на сознательности" работу выполняют?)) Собственно, коммунизм это и предполагал частично, который так и не случился. Во все времена и во всех цивилизованных странах (включая и СССР) победители любых соревнований награждались - медалями, кубками, денежными премиями, дипломами, грамотами, подарками. А "кнут" используется для несознательных граждан, безответственных, которых надо "подстёгивать". Вот это и значит - вставать поутру с позитивным настроем, и стараться сохранить его весь день. А не кляузничать, ругаться, возмущаться каждой мелочью подряд и т.д., как многие люди делают)
В Вашем коллективе было много доносчиков? Сочувствую. Я ни разу в таком коллективе не работала. Взаимовыручка, помощь, поддержка – этого было полно. И как раз от бабулек (очень они переживали за здоровье молодых и старались на себя тяжелую работу брать). А стаж у меня не маленький. Вот сейчас, как раз и стали появляться «редиски», доносчики и пустомели. Многое зависит от руководителя. У нас на работу тогда брали только тех, на кого можно положиться, так как нет доверия - нет работы.
Не надо сочувствовать, от лживых доносчиков и прочих "прелестей" тех лет больше пострадали мои бабушка и дедушка, чем я. Но да, - меня шокировало, когда я совсем молодая буквально в третий день по неопытности опоздала на первую свою в жизни работу минут на пять, и услышала от уважаемого сотрудника, засёкшего моё опоздание: "Завтра принесёшь бутылку, или шефу доложу!" Я стала смеяться, приняв это за шутку, а он мне: "Что ты ржёшь? Я не шучу!" И вот пришлось мне, девчонке, водку покупать 40-летнему дылде - старожилу, и он взял, как должное, и даже спасибо не сказал. А в другом моём коллективе я учила-учила бабулек и как за компьютером работать, и ещё многому "новому" для них, поддавались учёбе с трудом, а то и вообще не поддавались, приходилось за них их работу выполнять, а при сокращении их оставили, а меня уволили, так как "они предпенсионерки, и не найдут новую работу" в отличие от меня). Нет, они очень переживали, от души, особенно, как мне казалось, - что я не смогу им дальше помогать).
У нас опаздывать было нельзя, не из за строгого начальника, а работа такая - ждать не будет, людей подведу, своих же коллег. Ну и к тому же мы не боялись идти к начальству с "косяками". Причем не ждали доноса, смысл? Сама подойдёшь и доложить про себя (все и вся) и ждёшь наказания, порицания или воспитательную лекцию. Когда готов отвечать за себя, то и ни кто не страшен. Вот, как раз Ваш поступок (покупка алкоголя манипулятору) наше начальство и не одобрило бы, да и я сама себе такого не простила бы. Ну Вы в итоге нашли же работу? В Вашем случае, думаю, руководство поступило правильно, точнее человечнее. Конечно старых удобнее на "мусор" выкидывать (молодые сильнее, быстрее, мобильнее, а значит для работы выгоднее), но ведь ещё не было ни одного человека, кто бы сам не состарился. Уверенна, Ваша помощь предпенсионеркам, для Вас же даром не прошла. Хороший поступок, разве Вы сожалеет о нем? Ведь в сокращении Ваши коллеги (на тот момент) не виноваты. Кто виноват в необходимости сокращать кадры? От куда это веение? (Причем поголовно и везде).
Ага, конечно)))) Я третий день работала, молодая совсем, а он и был моим непосредственным начальником, и я ослушалась бы?)) Я выполняла это, как приказ. Ещё и тон там был командный, очень серьёзный и уверенный, и я понимала, что меня выгонят, если ослушаюсь. Как-то потом было, и секс предлагал другой начальник, совсем старый (для меня в те годы) и пьяный, вот там я решила: лучше пусть выгонят, но только не это. Оттолкнула его, синяков наставила. Грозился выгнать, найти причины в "плохой работе", но кто-то меня надоумил потом сказать ему, что если выгонит, то я всё его жене расскажу, или докладную напишу в вышестоящие органы, и видно это сработало, хотя тряслась я целую неделю, как дура. Это потом уже "ушлая" стала, когда в законодательстве стала разбираться после получения второго образования. Только эти "старые" просидели на одном месте по 40 лет, и хотят ещё сидеть до полного, пардон, склероза, а молодые - дуйте, ищите новую работу по 10 раз) Да у моей мамы тоже бывали сокращения ещё и в советское время, и люди того времени говорят, что сейчас больше выбор, чем тогда, куда "приткнуться" на новое место. Не сожалею, но когда я это делала, то не всегда был выбор, зависящий от моих личных качеств и желания). Иногда они просили сами, и я с удовольствием помогала, но бесило, когда у меня своей работы был завал, а мне приказывали ещё и за них что-то делать полностью всё равно, а они в то время сидели, чаи распивали, хлюпали, и ложками стучали в стаканах по нервам).
Бывает конечно, если понятно, что рано или поздно вскроется)), я тоже сдаюсь, если накосячу))), но у нас в этом случае как раз начальство лояльно, в первую очередь думает как поправить, а не ошибается, как говорится, тот...
Почти то же самое хотела написать. Т. е. не бесплатно работать, а уравнять всем зарплату, и посмотреть, много ли аплодисментов будет сему нововведению. Как я посмотрю, многие лишний раз пальцем не хотят пошевелить, и не гнушаются других третировать, чтобы вдруг им не пришлось чуть больше поднапрячь свою пятую точку, несмотря на то, что это, по идее, их обязанность, таковы правила работы. И если начальник говорит: надо вот там помочь (предприятие нуждается), самые умные говорят "нафиг надо", и они же потом самые лучшие работнички, которых не уволят хотя бы чисто из-за стажа, или потому что умеют в доверие втираться.
Тут два разных подхода к проблеме. С одной стороны в России, на генетическом уровне (с 30х годов, а может со времён до революции) донос отталкивается. Отсюда - присутствие этой тюремной романтики. С другой стороны - доносы-то были. Может, в 60-х - 70-х это было (на круг) уже не так критично (ну мало кому срок светил).
Так, по работе косячить - это одно, а по дисциплине - другое). Ясно, что любой неопытный сотрудник будет спрашивать, как что принято в этой организации, советоваться, использовать образцы документов, просить что-то показать, научить и т.д. Если случается косяк - так ты обязан доложить начальству, если сам не можешь найти решение, как исправить, - старшие товарищи, или более опытные помогут, подскажут или научат, так опыт и приобретаешь. Но когда это опоздание, или кто-то попил кофе не в обед, или вообще тяпнул на рабочем месте, поболтал по телефону, в компьютере полазал не по работе, а кто-то, может, и роман завёл с кем-то, и т.д., а твой товарищ идёт и докладывает это шефу, чтобы выпендриться, так это уже стукачество, как бы). Ну понятно, что никто не пойдёт сдаваться в таких случаях, как, например: "господин начальник, объявите мне выговор, так как мы тут с подружкой по сто грамм втянули на рабочем месте в честь её нового платья, знакомства" и т.д.)
В "битве" работника и предприятия, почти всегда побеждает предприятиe. У него специально на это подготовленные адвокаты. Очень редко работнику получается даже не выиграть, а не проиграть (это разные вещи). Поэтому "идти-сдаваться" это не выход. Вы можете быть замечательным работником. У вас могут быть поощрения и продвижение по службе. Но, не дай Б-г, возникает момент - предприятие "сольёт" тебя на-раз. Здесь это так. Поэтому - никогда нельзя (в действительно серьёзных случаях) брать на себя вину.
У нас немного не так.У нас иногда начальство страдает У нас есть профсоюз, и, чуть что, все бегут туда .И уже профсоюз договаривается с головной организацией, чтобы добиться каких- то послаблений для сотрудников . Причем, иногда сотрудники конкретно перегибают палку, борясь за свои права.Когда работаешь с людьми, причем там, где работа круглосуточная, бывают форс- мажоры.Кто- то из сотрудников заболел, не смог прийти.Во многих организациях есть т н. "сотрудники на замену".Да, это одна- две дополнительные ставки.Но таким образом проблема решается .Но у нас это по каким- то причинам не делают.И, если кто- то заболевает, начинают срочно звонить всем другим сотрудникам.И тут у нас некоторые сотрудницы соревнуются в умении сказать : "Нет!".Я обычно стараюсь выйти в чужую смену, если могу, мне не трудно.При условии, если дома все функционирует, есть с кем оставить ребенка и т.д.А некоторые девочки у нас сразу бегут в профсоюз, жаловаться: меня вызвали в мое свободное время! Девчонки молодые, и их мотивация мне, в принципе, понятна .Но они бегали в профсоюз с каждой фигнёй: неправильно посчитали часы, что- то где- то недоплатили - сразу надо жаловаться.Громко кричали о своих правах, и перешли, с моей точки зрения, границу между отстаиванием прав и тем, что я обозначаю, как саботаж. .И вот бегали они, бегали, жаловались, профсоюз жаловался от их имени начальству начальства, у начальницы накопилось.И она ушла.Причем, за один день.Вообще, ушла из этой системы.И вот тут мы оказались в такой глубокой...дыре, что не передать.Закрутили гайки так, что не продохнуть. Я сидела в отпуске, извините, в домашнем, чистеньком, играла на ФПК в игру.Мне звонит коллега: "Через двадцать минут начинается твоя смена, отпуск отменяется, у нас форс- мажор.."Хорошо, что муж был дома, и меня чуть не в тапочках( кошелек и ключи дома забыла) привезли на работу .Всего бы этого не было, если бы мои юные коллеги меньше боролись . Мне кажется, нас до такой степени разбаловали женскими комитетами, профсоюзами, супервизионами ( это когда в функционирование предприятия вмешивается т.н. третейский судья), психологами, что сотрудники помнят только о своих правах.Я ещё помню ситуацию примерно 2002- 2003 года, когда была жуткая безработица .Найти работу, пройти испытательный срок, получить постоянный контракт считалось каким- то чудом .Тогда, профсоюзы, конечно тоже были, но права никто так не качал . Сейчас, несмотря на пандемию, ситуация складывается все равно в пользу работника, а не в пользу предприятия .Чтобы человека уволить, если у него постоянный контракт, конечно, нужно три раза его за какие- то серьезные вещи наказать и предупредить. Более того: работа рассматривается как нудная повинность между вечеринками .У нас есть разные категории людей, с которыми мы работаем, случаи разной степени сложности .И вот слышу, девочки молодые обсуждают: надо как- то договорится с начальством, чтоб нам сложных случаев не давали.А то это очень энергозатратно, сил на посиделки не останется. ". У мужа на работе та же самая картина .Он ее называет: эффект 80-х.То есть, условно говоря, это поколение тех, кто родился после 80 года .Его коллега, получив задание, долго ему рассказывает, какие эмоции он испытывает, когда берется за работу, что он чувствует в этот момент, как он психологически готовится, раскачивается, как он преодолевает внутренние барьеры .Пока он рассказывает, муж уже свою часть работы сделал.
Не разу с таким не сталкивалась))). Такие "товарищи" всё же исключение из правила кмк. С опозданием совсем странно, раньше вахтеры сидели и отмечать время прихода было их работой, сейчас "стучат" электронные средства фиксации).
Интересно девки пляшут. Значит для Вас нарушение трудовой дисциплины является нормой, главное для начальства это должно быть тайной? Если я опоздала - я отвечу, напишу объяснительную, Если пришлось выпить кофе или чай, тоже не проблема. Но вот когда это входит в привычку, то такому работнику не на колег надо пенять, а задуматься о своем поведении. Например, мне в определенное время надо что то перекусить, так я об этом предупредила руководство и мы нашли выход - все, производство не страдает. Я не боюсь таких "доносчиков", так как за ошибки готова отвечать, а привычки нарушать дисциплину нет. Ну раз нарушила - отвечу. Меня вот больше удивляет способность залезть в чужой стол, сумку, карман и своровать что то. Такая наглость даже в голову не приходит. Мы отмечаем все вместе большие праздники, дни рождения и проф. праздник. А новое платье и знакомство - это только после работы в кафе или в гости. То, что Вы приводите в пример для меня не понятно и даже жутко. Ведь, при устройстве на работу тебя знакомят с режимом, с должностной инструкцией, с обязанастями. Не нравится, не подходит - идёшь искать то место, где можно опаздывать, болтать по телефону, выпивать по рюмке, как приспичит, ни кто же не принуждает. Но раз согласился, то будь добр соблюдай правила или неси ответственность за нарушение.
У нас на одном предприятии проще все было, руководство установило через каждые два часа работы 15 минут перерыва на перекур или "принять ванну, выпить чашечку кофе или какао с молоком"(с))))) не считая часового обеденного. Нам хватало)).
Как приятно такое читать. Я согласна, что адекват должен быть во всем и наглеть не стоит. Только почему нельзя про недоплаты напрямую спросить? Я, чуть что мне не понятно, просто в бухгалтерию звоню и уточняю.
Я как-то всю жизнь проработала без проходных и вахтёров. Ну, опаздывали люди иногда. Но чтобы кто-то пошёл к начальству докладывать об этом.... Такого не помню. Ой, хороши бы у нас были отношения, если бы кто - нибудь такое сделал.