И в мое время за разрисовывание учебников наказывали штрафом, и сейчас наказывают, заставляют покупать новые . --- Сообщение добавлено 26 мар 2021 --- Там был ещё пост про "режим", который девочка перепостила.Видимо, завуч обратила внимание на пост, а не на саму акцию.Но с ребенком можно было сначала поговорить, объяснить ей, что "возложение цветов" не есть " протест против режима" .:-)
Ну, в то время учебник копеек 30 стоил - не помню. Даже в 10и кратном размере - это не штраф. Да и не за учебник, как Вы понимаете, а именно за политику - за конкретный портрет. А девчёнка из статьи - дурочка. Во-первых, в нашу бытность, за плохую успеваимость (и поведение) из комсомола и вылететь можно было (правда за очень плохую). А во-втoрых - коммунисты умели всегда мозги подрастающему поколению запудрить. Девчёнке-бы почитать кое-что из трудов того-же Ленина, может пыл-бы и поутих. Помните фильм (название, как всегда не помню), как на зоне ставили спектакль о революции. (Там ещё зэку, который Ленина играл, зубы выбили, но железные вставили и белой эмалью покрасили.) Так вот - там цитаты из Ленина звучали - начальник зоны (коммунист) не верил, что это его цитаты.
Вот именно. Поговорить, объяснить. Причем тут цена учебника. Учили уважать чужой труд и имущество. Что же касается конкретного портрета, то разукрашивание Вы считаете политикой? Наши мальчишки любили разукрашивать и поэтов, и писателей, ну и доставалось им за неуважение. Предлагали собственные фотографии разукрашивать, своих родных, а других не трогать. Так, что Ваш пример скорее относится к хулиганству, и ни какой политики. А кто мешал заведующей прочитать девочке? Кто ей мешал самой разобраться, что привлекло ребенка, дать больше информации, что бы у ребенка был выбор? Теперь то у девочки точно сформировалось мнение о политике, об учителях и о совести.
Правильно, мне бы тоже годы спустя было бы приятнее ощутить себя диссиденткой, чем хулиганкой .:-) ( шутка, не сердитесь, пожалуйста!) У нас здесь учебники от 20-30 евро.Накладно! Довлатов, "Зона" Не помню такого эпизода, надо бы перечитать. --- Сообщение добавлено 26 мар 2021 --- Или учительница перебдела .
Именно к политике. Опять не помню, у кого в книге написано о том, как мyжика осудили, как врага народа, за то, что завернул рыбу в газету с портретом ИВС. Lenusja - Я-ж, как Вы понимаете, Довлатова не читал, но осуждаю, не по книге, а по фильму говорил. Что-то мне подсказывает, что это не Довлатов. А кончается фильм так - зэки на паровозе, под предводительством этого Ленина убегают из лагеря, но паровоз едет по-кругу. Вспомнил. Фильм называется "Комедия строгого режима".
Как нас учили всё те-же большевики: "Свобода - это осознанная необходимость". Вспомнил уже название, написал выше.
Не, она просто работает в школе имени Стукалова... Шучу, конечно, и не сомневаюсь, что это был достойнейший человек, но тем не менее забавное совпадение. Да нигде. Ты же сама дала ссылку на закон, в котором ничего подобного нет. Но это не значит, что не существует местных инструкций, вот это вполне возможно. Губернаторская власть хуже царской...(с) А в мое было, и много. И действительно всегда и везде было, твое время как раз исключение. Тогда тренд другой был. Про точно такой же случай в Англии читала - давно, лет 15 назад. Причем там обошлось даже без политических призывов в соцсетях, все было гораздо проще и гаже. Спойлер На уроке английского языка в не самой благополучной лондонской школе было дано задание, которое надо было выполнять вдвоем. Девочка примерно того же возраста пожаловалась, что задание у нее не получается, так как сосед по парте не говорит по-английски. Училка позвонила в полицию, девочку увезли и промурыжили несколько часов - требовали признаться, кто ей внушает фашистские идеи. Был скандал. Да ну?! Даже интересно стало, когда и где эта бытность была. Я была членом факультетского бюро, через нас все персональные дела проходили. За успеваемость не то что никого не исключали - даже рассматривали только одно, но там еще и прогулы были, и проч. И от друзей про другие вузы знаю то же самое. Из института отчислить могли, но не исключить из комсомола. Что касается плохого поведения - только по представлению правоохранительных органов, и то не факт. Только в случае серьезной уголовщины с реальной перспективой суда и приговора. Так это по мотивам Зоны и есть, емнип.
Вот я уже рада, что в мое время, в период позднего застоя (?), с 1981 по 1991, такого не было. Опять, повторюсь, в моей школе, в моем городе, районе и т.д.У меня сохранились не очень хорошие воспоминания о школе, но такого вот не было. В пионерском лагере было, писала уже об этом..Может, не совсем в тему...Девочка любила рассказывать перед сном страшные сказки, дети плакали, нажаловались воспитателю, тот, ничего не говоря девочке, обратился к врачу, девочку отвезли в психушку .Слышала эту историю из уст самого врача, у которого мы пытались добиться, почему за девочкой приехала "скорая" и увезла ее.Он нам с гордостью об этом рассказал, сделав упор на том, что знает, как нужно "нейтрализовать" подобных детей, что они опасны для окружающих.Врач был молодой, вальяжный, и его не мучила совесть . Я охотно верю, я писала только о своем времени . Вот на это я внимания не обратила.Забавно! :-) Я бы так не возмущалась, если бы буквально пару недель назад в челябинской прессе не читала подобную историю.Там тоже была девочка, старшие классы, только демонстрация была за Навального .Там девочку затаскали по инстанциям.Я тогда сильно удивилась, и посчитала, что краски сгущены .
это только кажется ... не стоит все сваливать на места, на местах знают что к чему. И это не инициатива завуча: это четкие действия служб и органов, которые получают указания сверху. А местный губернаторский верх от более центрального верха. Так что отсебятину они устраивать вряд ли будут ... свои места терять вряд ли захотят. А уж почему власть считает любые действия комсомольцев экстремистскими и хочет их подавления - это надо у нее спрашивать. Хотя мне и без вопросов все ясно. .............................................................. Я поражена девочкой, и восхищена, если честно. Я не знала, что есть сейчас такие дети ... она будто из того времени, где статус комсомольца имел значение и суть. Спасибо ей и спасибо ее родителям ... и всяческих им благ и удачи. Да, было ... согласна. А так же и было название этому действу. Собственно здесь о нем и говорят. --- Сообщение добавлено 26 мар 2021 --- девочка замечательная ... и поумнее некоторых взрослых. и ваш фильмик 1992ого года из той же серии ужасов. блин ... сказала бы я, если бы не правила форума.
Речь идёт не только о КПРФ.Вот, например, инфа из моего родного города о митинге за Навального.Больше всего поразил абзац о последствиях . " данного предполагаемого поступка есть реальные правовые последствия. Митинг несанкционирован, а значит, участники могут быть привлечены к административной ответственности, — говорится в сообщениях. — Несовершеннолетние не имеют права принимать участия в подобных митингах без родителей. Если решат идти, то только с родителями. К местам проведения таких мерпориятий всегда стягиваются силовики, которые имеют право задержать любого нарушителя закона, это могут быть и наши дети!» Также родителей предупреждают, что «привод в полицию по данному поводу может иметь негативные последствия для будущего — при поступлении в вузы, приеме на работу». Вопрос в том, по какому поводу: участие в любом несанкционированном митинге? Так оно и в Германии запрещено.Несанкционированные митинги разгоняют.Но без последствий для поступления в вузы и приема на работу. .Какой повод имеется ввиду, мне не очень понятно.То есть, участие детей без родителей в любом несанкционированном мероприятии или что? Или именно в этом конкретном митинге? Ситуация со школой имени Стукалова показывает, что партия/ повод , по всей видимости, не важна/ не важен .А что важно? Вовлечение детей в политику? Когда учителя по соц.сетям учеников шарятся, что они там ищут, и на основании каких документов? Кто дал им эти полномочия? И на какие конкретные законы опираются люди, которые пишут такие памятки для родителей ? Где в законе прописано, что участие в несанкционированных митингах скажется на поступлении в вуз. Я прочитала в другой статье, что в моем родном городе было задержано 14 детей . Спойлер https://znak.com/2021-01-22/akciya_...ey_shkolnikov_preduprezhdayut_o_posledstviyah
Эээ... Вообще-то поздний застой - это как раз мое время, и тогда все было, в моем, по крайней мере, городе. А говоря о твоем времени, я имела в виду примерно 1986-1996. За раньше ты вряд ли можешь ручаться, маленькая была. И вот именно тогда действительно могло не быть - гласность же (бешенство правды-матки, как тогда шутили). Анекдот даже был, весьма красноречивый: "- Привет, ты сегодня передовицу "Правды" читал? - Еще нет, а что там? - Ну, это не телефонный разговор". Фигасе! А детишек, которые жаловались, они в психушку свозить не захотели? Я несколько лет была в лагере штатным рассказчиком страшных историй на ночь, и всегда на ура. У меня другая проблема была - спать хочется, а им страшную историю подавай. Потому что нормальные дети. Но вообще реально странная история. Дело в том, что показать ребенка психиатру и тем более отвезти в психушку без согласия родителей было нельзя, за середину 80-х ручаюсь. Теоретически это еще могла бы сделать школа - через довольно сложную процедуру, - но никак не летний лагерь. Это, кстати, подтверждает предположение, что на местах возможно все. Ну тут хоть намек на рациональное зерно есть. Навальный практически вне закона, особенно после этого балагана с отравлением. И демонстрация наверняка была несанкционированная. Но устраивать такое из-за поста в поддержку легальной парламентской партии? Дурь это полнейшая, помимо всего прочего. Вот уж воистину - вели дураку Богу молиться, он лоб расшибет.
Я училась в школе с 1981 по 1991 год.Я не знаю, что это- поздний застой или ранняя перестройка?:-). Если бы нам сам врач это не рассказал, сама бы не поверила.Но там родители, по- моему, в курсе были, он и им мозги промыл, что у них ребенок ненормальный.Он и нам объяснял, что нормальные дети не будут выдумывать страшные истории на ночь, чтобы пугать других детей.Меня больше даже не сам факт отправки ребенка в психушку поразил, сколько то, как он об этом рассказывал.Абсолютно спокойно, без тени сомнения или сожаления, наоборот, как бы хвастался, какой он умный.Типа, я осмотрел девочку, и сразу понял, что она опасна.А мы с ней общались, играли. Вот в том- то и дело.
Вообще-то, мне кажется, вызвать скорую врач могла. Мы же не знаем, что она там свистела по телефону, почти наверняка представила как острый случай. А вот для того, чтобы оставить ребёнка в больнице, безусловно нужно согласие родителей.
А я считала старшие классы и вуз. Вряд ли для тебя в 1-5 классах была актуальна проблема стукачества, кроме ябед-одноклассников. Поздний застой - это до 1985. Перестройка - это Горбачев, он пришел к власти в марте 1985. Но лично для меня перестройка началась в апреле 1986, когда в Огоньке напечатали подборку стихов Гумилева - первую за 65 лет! И о нем впервые стало можно говорить открыто - вот тебе, кстати, пример того, за что можно было поиметь большие неприятности, если бы настучали. Я уже не говорю об обстоятельствах гибели самого Гумилева, это тоже в тему. Тогда понятно. Мне было проще, я опиралась на классику. Гоголь, Э. По, А. Толстой, Мериме... А вообще козел он, пардон. Детская лагерная страшилка - жанр фольклора, которы уже тогда был выделен и изучался. --- Сообщение добавлено 27 мар 2021 --- Психиатрическую? Разве что в случае острого психоза и буйства. И, что бы она ни свистела, уж врач-то должен был понять, правда это или нет. А оно, судя по всему, правдой не было. Ленуся уже написала, что с родителями связались.
Ты права, конечно не актуальна.И от взрослых не слышала .Только вот история с пионерлагерем, поэтому, и запомнилась на всю жизнь . А я в 91 году выпускную работу по истории в 11 классе ( у нас 9 класса не было, сразу после 8 перепрыгнули через класс) по делу Бродского писала.Как изменилась страна за пять лет! Когда я в 90-91 ходила на подготовительные курсы в институт, у нас были Гумилев, Замятин в программе. Конечно, самодовольный козел! Тогда было страшно от того, что один (!) человек взял, куда- то позвонил, и человек исчез.
Вряд ли. Могла вызвать обыкновенную. Угроза сиуцида(как вариант) Врач да , но, если подъехали обработанные родители, то могли и оставить под наблюдение. Потом мы не знаем, что было на самом деле. Детское восприятие это одно, а врач мог что-то заметить. Хотя всякое может быть.
очень даже важен. Вон в Хабаровске ходили себе ... аж заходились ... только это не пугает, это далеко и неопасно. а с навальным все понятно. Навальный и социализм(комсомольцы, пионеры, коммунисты и т.д.) - это небо и земля, это совершенно разные категории, взгляды, интересы, методы, задачи, цели. Но для властей опасно и то и другое, и они принимают меры ... и будут принимать. И меры эти будут все жестче ... и никаких новых обещаных гласности, свободы, демократии, прав не было и не будет. Хотя умная девочка Настя недоумевает ... как же так то, ком. партия то в стране официальная, зарегистрированная, разрешенная, в чем криминал то? пойти цветы воинам положить?