Трындец )

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Персона Ж, 8 авг 2017.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.793
    tryndets245.jpg
    Здесь трындим обо всем: о погоде, о молодежной моде, и о том, что, вроде, есть молва в народе ))

Andrey Efimov, delamer, sol_p и 8 другим нравится это.
  2. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    А откуда она сейчас свежая берется. Ведь кажется, что ещё не сезон.

Вообще-то треска очень вкусная и полезная. Это в регионах, где всегда было много рыбы, люди ею пренебрегали. Но копчёную всё-таки брали. Салаты с ней замечательные получались. И ещё были рулеты из копчёной трески.

У нас недалеко от дома был рыбообрабатывающий завод и при нём небольшой магазинчик, в который продукция поступала прямо из цехов ещё горячей и стоила дешевле чем в магазине. Вкусно.....

Её действительно продают, но что-то не так стало. Или мне так попадалось. Говорят, что надо обязательно смотреть где изготовлено.

У моей подруги родственник работал на судне. Они не только ловили рыбу, но и сразу её обрабатывали. Он каждый раз приносил уже консервами тресковую печень и продавал её. В банке был 1 кг печени практически целым куском. В продаже я таких больших не видела. Ой, какая она была вкусная!!! Я дочку все её детство ею кормила.
    Ещё у налима, если выбрать попузатее, очень вкусная печень. Готовится просто за пару минут и просто тает во рту.

А потом пошло: печень минтая, икра минтая. Ну , это как?((( Сразу вспоминалось из литературы: " ....рыбу разбирали и сортировали. Минтай выбрасывали обратно в воду...." Получается, что даже кошкам не оставляли

А мы в деревне каждый день перед завтраком решетом в ручье ловили снетки - это пресноводная корющка))) Минут десять - и готово)))

Ой, моя бы воля, если была возможность, мясо вообще не ела.
    Давно уже отцу как инвалиду войны один раз дали на лето государственную дачу на берегу Финского залива. Там недалеко от посёлка была какая-то рыболовецкая артель. И оттуда каждый день вечером приезжала огромная бочка с живой рыбой. Звонил колокольчик и все дачники быстренько подтягивались и покупали рыбку на завтра. Так, помню, в то лето ни разу мяса даже не захотелось.)))

Lia, griek, Алина и 7 другим нравится это.
  3. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.275
    Снетки в моем детстве солено- сушеными продавали, мы их вместо семечек ели. А еще из них суп готовили.

Lia, pilochka, aluza и 2 другим нравится это.
  4. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    И суп с ними варили иногда))) Но жаренные они, мне кажется, вкуснее. У нас бабушка ставила сковородку на плиту, пока она нагревалась, мы успевали наловить)))
    Ой, если Талия ещё один снимочек выставит, то мы все свои рыбные дни за всю жизнь вспомним)))

Lia, Arctic91, griek и 3 другим нравится это.
  5. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Надо же, оказывается, Егор Лигачев - тот, который "Борис, ты не прав", жив. 100 лет мужику :blin: И это при том, что в 92 года перенес, если верить Википедии, операцию на сердце. Вот это здоровье. Я в шоке.

Сильва, pilochka, Талия и 5 другим нравится это.
  6. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    С Литвы заказываем, Паланга.
    Обычно у них сезон с начала декабря вроде, а в этом году в феврале начался.
    Сейчас уже и в Ленинграде корюшка появилась в торговле, знакомые сказали.
    Да, я тоже это заметила.
    Все норовят поэкономнее, каждый производитель в первую очередь о выгоде заботится, меньше вложить больше получить ... государственных жестких стандартов нет. И с крабами такая же фигня.
    И такое бывает ... как они это так пришпандоривают, и оно не отваливается.
    Я несколько лет назад попробовала наш шоколад"Аленку" ... это просто мрак. Будто кусок с мазутом откусила. Из чего ее стали делать, не знаю.
    Да все другое ... хлеб был гораздо вкуснее, сгущенное молоко тоже другое ... и майонез.
    Это БМРТ - большой морозильный рыболовный траулер.
    Рыбу же хранить возить нельзя долго, поэтому тут же на борту и занимались обработкой. Еще в союзе были плав базы, это плавучий завод по обработке рыбы ... большой, мощный, люди нанимались и работали в море, не подходя к берегу по 2 года. Там были магазины свои, библиотеки, кинозалы, спорт залы. И деньги хорошие зарабатывали за такой труд ... после путины могли и машины купить и кооп. квартиры. Труд тяжелый, но з/п соответствовала. Народ приезжал со всего союза ... девчонки молодые здоровые ехали кровь с молоком, с Украины много было ... и не только за деньгами, а еще и за женихами. Ведь ребята тоже были и молодые и работящие. Много пар создавалось.
    А сейчас таких почти не осталось. Наши рыбаки ходят на обычных сейнерах в морях, ловят, к ним подходят китайцы или японцы, перегружают рыбу себе на транспортное судно ... и все. А наши валюту только за добычу получают. А те классные рыб. сов. производства почти похерены.
    У нас минтай почти никто не брал ... и когда в перестройку голодуха была, эти копченные спинки минтая одни на прилавках лежали. Но потом и их не стало.

Последнее редактирование: 25 фев 2021
    OlgaV, Arctic91, griek и 10 другим нравится это.
  7. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Удивительно, что советские люди узнают об этом старейшем способе лишь в наши дни, по НТВ)) В советское время информация о сложнейших работах скрывалась?))
    Выморозка 1.jpg
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Вымораживание_судна

Как видно (подчёркнуто красным), информация в Википедии о выморозке судов взята из Большой советской энциклопении 1951 года.
    Если только они не заготовили этот способ для "светлого будущего" в 21-м веке)
    Однако, судя по фотографиям 80-х годов, не заготовили, а всё же уже тогда практиковали.

А на Севере не только местные жители работают в тяжелейших условиях, но и с других регионов ездят, чтобы хорошо заработать (и не только деньги, но и стаж, и прибавки к пенсии), это известное дело. Никто не поедет туда за зарплатой, которую можно и в человеческих условиях заработать (не при -50 долбить лёд). Вот что рассказывают о заработке:
    Да, статья 2016 года, сейчас наверно не 400, а все 500-600 получит.

Вот уж не знаю, сколько за такую работу платили во времена СССР, но сейчас это шанс заработать неплохие деньги, для тех, кто не может или не хочет другим способом.
    --- Сообщение добавлено 25 фев 2021 ---
    Разница в одежде рабочих, сейчас она всё же удобнее, чем тогда)
    --- Сообщение добавлено 25 фев 2021 ---

pilochka, Лиля, Hatice и ещё 1-му нравится это.
  8. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    А я его портрет покупала :rol:
    Большой такой, в карандаше.
    Мне нужна была светлая хорошая рамка, ну я его и взяла, в канц. товарах висел.
    У нас в ГУМЕ на 1 этаже целый сектор был с тетрадями, ручками, готовальнями, карандашами, книгами, треугольниками, транспортирами ... и чего там только не было.
    А в отдельном углу символика ... галстуки, горны пионерские, вымпелы ... ну и портреты всяких полит. деятелей.
    Вот я этого Лигачева и купила. Дома вынула его и вставила вот это
    ... но рамка уже опять другая, лигачевская переезды не выдержала. Да и сама картина, хоть и под стеклом, но краски уже потускнели.
    До сих пор у нас дома висит.
    И вот вроде автограф стоит, а пытались найти, кто художник ... так и нашли.
    Если вдруг здесь есть знатоки и узнают художника, буду очень благодарна [​IMG] .

Последнее редактирование: 25 фев 2021
    griek, pilochka, Алина и 6 другим нравится это.
  9. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    Спинки минтая очень даже вкусные, запанированные в муке, обжаренные с луком и потом протушенные в томатном соусе и минтай вкусный и подлива очень вкусная, кастрюлю можно съесть.
    Еще кильки хочется, жирненькую черноспинку (так на рынке называют, точное название "породы" не знаю ) крупная, вкусная! Про селедку уже молчу.

Талия, OlgaV, Malu и 10 другим нравится это.
  10. Владинка

Владинка старожил

Симпатии:
    3.686
    Да, Лиля, обращайте внимание на место изготовления.
    Чтобы убедиться, что перед вами действительно правильная печень трески, посмотрите на заводскую маркировку, выдавленную на крышке. Ассортиментный знак консервов «Печень трески натуральная» — 010. Эти цифры ищите в начале второго ряда.
    При покупке обращайте внимание, прежде всего, на продукцию высшего сорта. Чаще всего для консервов 1 сорта используют замороженную печень. А значит продукт будет менее вкусным и нежным.
    Внимательно читайте состав консервов и отдавайте предпочтение тем, где написано «изготовлена из свежей печени», а еще лучше: «изготовлена в море из свежей печени». Идеально, если это будет Баренцево море и завод-производитель из Мурманска. А то встречались консервы, изготовление в Нижегородской области и Подмосковье.
    В продаже встречается "Печень по-мурмански". Согласно ГОСТу, эта печень «тонкоизмельченная» и скорее похожа на рыбный мусс, чем на привычную печень трески кусочками. Но на вкусе такая оригинальная подача почти не отражается. Она дешевле раза в два. Но мне не нравится.
    Качественная печень, если потрясти банку, не должна булькать.

Malu, sol_p, Карамболь и 9 другим нравится это.
  11. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.275
    У нас свежие снетки не продавались, только солено-сушеные, размером 5 см по 2 руб. за кг. На кг огромный пакет взвешивали, они очень легкие были.
    --- Сообщение добавлено 26 фев 2021 ---
    Раньше минтай относился к технической рыбе и использовался для производства костной муки для подкормки животных. Позже стала продаваться в магазинах. Минтай почему-то очень любят коты. Но от него у них камни в почках часто образуются. Когда кормов для кошек еще не было, ветеринары даже предупреждали, чтобы минтаем кошек не кормили.

Последнее редактирование: 26 фев 2021
    sol_p, Лиля, loi и 3 другим нравится это.
  12. griek

griek гигант мысли

Симпатии:
    31.171
    Северная треска и вообще любая рыба гораздо вкуснее, т.к. вода холодная и рыба нагуливает жирок, от чего становится вкуснее, чем выросшая в теплых водах.
    Двоюродная сестра привозила из Архангельской области треску, так она беленькая, толстенькая, такой в наших магазинах нет. Я ее просто отварила (люблю отваренную с картошечкой и политую растительным маслом), сын брал на работу, так никто не мог поверить, что это треска.
    И селедка беломорская вкуснее, например, дальневосточной. Про семгу вообще молчу, не сравнить с той же норвежской, выращенной искусственно. Я выросла на северной рыбе - семга, палтус, треска, налимы, щука, камбала, какой только не было. Сейчас только вспоминать приходится.
    Зять, муж сестры, в 90-х плавал на Камчатке на рыболовном судне, они тоже сразу консервировали. Привозил собственноручно сделанные консервы красной икры, крабов и печени трески, вкуснее никогда больше не ела.
    Свекровь жарила минтай в кляре, гости не могли поверить, что это минтай, думали, палтус)))
    Давно, в молодости, была в санатории Старая Русса недалеко от Новгорода. Там как раз эти сушеные снетки, выловленные в Ильмени, везде продавали. Так соседка по комнате набила ими всю тумбочку, в комнате от спертого запаха рыбы невозможно было находиться, я даже попросила переселить меня в другую комнату. С тех пор при слове "снетки" у меня неприятные воспоминания)))

sol_p, aluza, Lia и 7 другим нравится это.
  13. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    пГекратите уже)))))

Не, не.. продолжайте...:amor: )))

OlgaV, sol_p, Lia и 3 другим нравится это.
  14. Коламбер

Коламбер гигант мысли

Симпатии:
    7.883
    Икра в банках содержит консерванты и проходит термическое воздействие. Свежая, живая икра значительно вкуснее. У нас выработаны стереотипы, что икра должна быть чёрная или красная. Однако, икра Минтая, Трески, Сазана не такая красивая, но содержит такие же витамины и минералы как чёрная и красная. А главное они на порядок дешевле.
    Любой может себе позволить, есть бутерброд с икрой каждое утро.
    Дальневосточные крабы огромные, аж страшновато. Их мясо вкуснее когда они сварены в морской воде. Мясо одной ноги, а она длинной около 45 сантиметров, два человека съесть не смогут. Настолько оно сытное.

sol_p, Карамболь, Ирина 55 и 4 другим нравится это.
  15. AnaskO

Симпатии:
    33.823
    А откуда такая информация? В Вики не нашла ничего подобного, просто интересно.
    Когда кормов для кошек не было, то и болезней никаких у котов не припомню. Жили по 16-18 лет. А сейчас только и слышу- 3 года коту, операция на почках.

Сильва, OlgaV, sol_p и 8 другим нравится это.
  16. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Вот спасибо буду знать))) А то сколько раз на какие-то плавающие в банке кусочки нарывалась.

Ой, это уж точно((( Рыбы становится всё меньше и она дорожает(((

У меня на работе был начальник. Он учился где-то в 50-х годах. Жил на одну стипендию. На еде экономил. Он рассказывал, что приходилось (!) завтракать бесплатным хлебом из столовой и ломтем - именно ломтём толщиной около сантиметра - паюсной икры. Потому , что из всех насыщающих и питательных продуктов, он был медиком и на это обращал внимание, она для него была самой доступной)))

OlgaV, sol_p, Карамболь и 8 другим нравится это.
  17. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Мне тоже минтай нравится, только я его целиком жарю (как он продаётся у нас, без головы), обваляв в смеси панировочных сухарей, соли и приправы какой-нибудь хорошей. А потом едим с ткемали, или грузинским томатным соусом (разведённая томатная паста, свежая нарезанная кинза, нарезанный полукольцами лук и соль). Вот главное не крупный минтай брать (что огромный бывает), а молоденький, светленький, он очень нежный.
    Слышала когда-то давно, кто-то презрительно сказал "рыба для котов", попробовала пожарить для людей, и вдруг поняла (и вовсе не из-за цены), что она мне больше нравится, чем множество дорогущих. Например, сёмгу, горбушу, что жареную, что запечённую почему-то на дух не переношу, люблю их очень только в копчёном виде.
    А минтай нравится больше трески и хека, вроде похожих на него, может потому что он какой-то совсем не жирный, или что ещё, объяснить трудно. Но, в общем, нравится, если вкусно приготовить.

OlgaV, aluza, Lia и 6 другим нравится это.
  18. AnaskO

Симпатии:
    33.823
    Я вот тоже лососевых не очень люблю жареных, только соленых, а вот минтай, мойва, карп (только крупный иначе замучаешься от мелких костей) очень вкусные жаренные. Карп вообще нежный, сладкий- запекали целиком, а в Канаде считается мусорной рыбой, его даже не ловят. :izvg:

griek, Lenusja, Arctic91 и 3 другим нравится это.
  19. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    До 80 - х годов весь минтай шел на переработку кормов для животных. Его просто не было в продаже для людей. И практически не было производств по обработке этой рыбы. Её либо продавали за рубеж, либо перемалывали на корма. А в 80-е "вспомнили" , реабилитировали и пустили в продажу))
    --- Сообщение добавлено 26 фев 2021 ---
    Ой ой ой!!! Минууууууточку пожалуйста ! Расскажите, как вы справляетесь с костями?

Карп - рыба замечательно вкусная, но с костями там просто беда. Умордохаешься пока их вынимаешь и все равно что-то пропустишь. Я только из-за этого его редко готовлю.

Китнисс, Lenusja, pilochka и 3 другим нравится это.
  20. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.936
    Вот мне тоже карп очень нравится, и карась тоже, но это, вроде, речная рыба, а в ней всегда костей полно). Мы просто вычищаем, а что ещё остаётся делать? Но из-за этого редко её покупаю, тоже лень возиться))
    Меня кто-то учил, что если разрезать по длине в том месте, где много мелких костей, и пожарить так, чтобы этими "срезами" рыба прижималась к сковородке, то кости размягчатся, и можно есть прямо с ними. Но мне что-то этот способ не очень, как-то попробовала, и что-то не вышло) Всё равно пришлось выбирать, только эти места сухими получились.

pilochka, Китнисс и Лиля нравится это.
  21. AnaskO

Симпатии:
    33.823
    По этой причине, мы всегда покупали очень крупных, по весу не помню, боюсь соврать, но на весь противень в духовке, там кости как арматура, позвоночник и от него каркас, нарезали на куски после запекания, вилкой отделяется мясо от кости легко. В более мелких, да, кости "волосистые", там только пожевать и выплюнуть))

Arctic91, Китнисс, Джинна и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей