А давайте здесь (не в порядке рейтинга, а просто - как вспомнилось) напишем о книгах, ассоциирующихся с Великой Отечественной Войной.
Упомяну именно те три книги, которые первыми вспомнились. Так-то их прочитано немало. Но те, прочитанные в юности, школьном возрасте, произвели тогда неизгладимое впечатление, которое остаётся где-то в душе навсегда. В детстве мне, пожалуй, хватило этих книг, чтобы узнать и понять, что такое истинный человеческий, порой невероятный героизм, что такое смелость и отвага, самопожертвование, настоящий патриотизм, железная воля и твёрдость характера, оптимизм и непоколебимая вера в Победу. Также я узнала про простые общечеловеческие чувства, дружбу, любовь, быт и общение солдат, как юмор и ирония помогают в самые тяжёлые времена, поддерживая боевой дух, и как много может человек, если им движет любовь к своему Отечеству, родным и близким, друзьям, боевым товарищам, родной природе, и непоколебимая вера в счастливое будущее. Вот эти книги "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого "Они сражались за Родину" Михаила Шолохова "Молодая гвардия" Александра Фадеева.
Если те, которые с детства и первые вспомнились, то Б. Полевой "Повесть о настоящем человеке" Ю. Дольд-Михайлик " И один в поле воин" В. Богомолов "Момент истины" В. Кожевников " Щит и меч".
Алесь Адамович "Хатынская повесть" Михаил Шолохов "Судьба человека" и читала в детстве пожелтевшую от времени , без обложки книгу о подростках, угнанных в Германию, автора и название узнала сравнительно недавно -Семен Самсонов "По ту сторону"
Константин Симонов "Живые и мертвые" Василий Гроссман "Жизнь и судьба" Владимир Богомолов "В августе сорок четвертого". Назвала бы еще "Сотников" Василя Быкова, но эту вещь я воспринимаю нетрадиционно, мягко говоря.
Напишу первые произведения, которые пришли в голову 1. М. Шолохов «Они сражались за Родину» 2. Б. Васильев «В списках не значился» 3. В. Быков «Обелиск»
Добавлю к упомянутым: "Четвертая высота" Елены Ильиной про Гулю Королеву "А зори здесь тихие…" Бориса Васильева "Турецкий марш" Александра Тверского Книги о пионерах героях. Названий не помню, их было несколько.
Хорошая и своевременная тема, но сложная. Книг о войне много, а вот выделить три не очень простая задача. Многие книги уже упоминали. Названия некоторых сейчас и не вспомню. В начальной школе читали много о пионерах героях. Подумав, решила написать три книги, которые в моем детстве произвели сильнейшее впечатление. "Четвертая высота" - Е.Ильина "Дети блокады" - М.Сухачев "Молодая гвардия" - А.Фадеев. Читала уже в старших классах, но когда была во втором классе, были в Краснодон. Общались с очевидцами. Их рассказы не могли оставить равнодушными...
1.Борис Полевой"Повесть о настоящем человеке" 2.Александр Фадеев"Молодая гвардия" 3.Борис Васильев "В списках не значился" 4. Михаил Шолохов"Судьба человека" и "Они сражались за Родину" 5. Валентин Катаев "Сын полка" И ещё очень много книг,которые понравились.Ко многим здесь присоединяюсь.
« Клавдия Вилор» Даниила Гранина « Молодая гвардия « Александра Фадеева «Четвертая высота» Елены Ильиной
Я никак не могла выбрать только три художественные книги, пока не разделила их по времени написания. - во время Великой Отечественной – «Страшный бой идёт, кровавый, Смертный бой не ради славы, Ради жизни на земле» - А.Твардовский «Василий Тёркин»: вся война, от горечи отступления до победного Мая. На мой вкус эта поэма ваще в топе-5 лучших в отечественной (и мировой) поэзии ) - в 45-85-х гг – вот здесь просто нереально выбрать одну повесть или роман (( …поэтому - рассказ, ес-но М.Шолохов «Судьба человека». - в постсоветское время. Ох, редко книги современных авторов о той войне прочитываются мной дальше аннотации и пары страниц... Э.Веркин «Облачный полк». Наверное, если б я прочитала «Облачный полк» не год назад, а в детстве, тогда звание «Мой любимый герой Великой Отечественной войны» разделили бы Сережка Тюленин из «Молодой гвардии» и Саныч из «Облачного полка» /биографию Саныча я знаю, поэтому быстро поняла, о ком идёт речь и когда-где он погибнет ((
Я хочу предложить не художественные произведения, а документалистику и мемуары. 1. "Брестская крепость" - С.С.Смирнова. Читала в юности, сейчас бы не смогла - сердце рвется от понимания, что за каждой строчкой реальные люди. 2. Мемуары Л.М.Гурченко, там, где она пишет о своем детстве в оккупированном Харькове. 3. "Разные дни войны. Дневник писателя" - К.Симонова
Сложный выбор. Выбор ребенка - книги, оставившие сильное впечатление в детстве/школьные годы (и все равно не три, а четыре): 1. Елена Ильина "Четвертая высота" 2. Валентин Катаев "Сын полка" 3. Борис Полевой "Повесть о настоящем человеке" 4. Александр Фадеев "Молодая гвардия" Выбор взрослого человека (и опять рука не поднимается оставить только три книги, хотя бы четыре автора): 1. Константин Симонов "Живые и мертвые" 2. Михаил Шолохов "Они сражались за Родину" (незавершенный роман) и рассказ "Судьба человека" 3. Борис Васильев "В списках не значился" 4. Владимир Богомолов "В августе сорок четвертого".
Я не буду повторять то, что уже написано. Хорошо, что есть такие книги, есть такие литературные произведения, которые говорят о том времени. Благодарность авторам огромная. Жаль только, что в наше время мало кого это интересует. Я бы добавила «Обратной дороги нет» Виктор Смирнов и Игорь Болгарин. С первых строчек там просто окунаешься ту самую военную страшную опасную атмосферу и восхищаешься стойкостью и силой духа наших бойцов. И фильм очень хороший получился. И еще хотела сказать, как у нас во дворе ребята в очередь стояли, чтоб почитать книгу «По ту сторону» о школьниках, угнанных в Германию в рабство. Хозяином книги был Леша Глушаков(вот до сих пор помню как его звали). И какая была радость, что наконец то очередь дошла и до меня. Три дня давалось на чтение. Я проглотила за два. Книга уже была такая запертая и зачитанная. Похожая на вот эту. Повесть о советских подростках, которые в годы Великой Отечественной войны были увезены в фашистский концлагерь, а потом на рынке рабов «приобретены» немкой Эльзой Карловной. Об их жизни в качестве рабов
Ольга Берггольц. Вероника Тушнова. Юлия Друнина . Не могла не упомянуть эти имена в этой теме ...Пронзительные строки о войне, их невозможно забыть ...
Нууу... если бы я знала, что все будут так выходить за рамки... ...то как минимум поддержала бы "В списках не значился". Если из детских, то я ни с кем не совпаду. Е. Верейская "Три девочки", о блокаде. О. Иваненко "Родные дети" Дж. Бойн "Мальчик в полосатой пижаме". Надеюсь, зарубежное не возбраняется - на разрыв аорты книга. Хотя, конечно, она о Второй мировой. А если стихи... А. Твардовский "Я убит подо Ржевом..." М. Исаковский "Враги сожгли родную хату..." Р. Рождественский "Баллада о зенитчицах" А. Галич "Кадиш". Это тоже о Второй мировой - о Януше Корчаке. С. Гудзенко "Когда на смерть идут - поют..." и "Нас не нужно жалеть..."
Чтобы не повторяться, много перечислено прекрасных книг, добавлю еще три. 1. "Блокадная книга" Алесь Адамович, Даниил Гранин 2. "Горячий снег. Батальоны просят огня." Юрий Бондарев 3. "Семнадцать мгновений весны" Юлиан Семенов
Самые глубокие впечатления юности: И. Шамякин Глубокое течение. О белорусских партизанах. А. Фадеев Молодая гвардия. В. Богомолов Момент истины