Я вижу упоминание о том, что в числе создателей сценария упоминают еще Кончаловского и самого Тарковского. У вас есть подтверждение тому, что это ошибка?
Лиля. я повторю, мне не трудно: Не нужно отвечать вопросом на вопрос. Дайте, пожалуйста, подтверждение, что Кончаловский и Тарковский не причастны к написанию сценария "Иваново детство".
Хорошо. Завтра найду приказ по студии о назначении сценаристов, если титров вам недостаточно. Но больше отвечать на ваши вопросы не буду, раз вы не отвечаете на мои)))
В принципе, не трудитесь по обоим пунктам.)) Потому что: Александр Гордон об Андрее Тарковском Не утоливший жажды Но если вы отыщите приказ по студии, где значится, что , тогда конечно... Я ведь как-то так ставила вопрос.))
Подытожу для себя: фильм "Август" понравился, но второй раз смотреть не буду, но это не от того, что фильм плох: просто сюжет помню. Актер Табаков-мл. мне понравился,хотя я его внешне все никак запомнить не могу, он хорошо сыграл бойца, который только- только вернулся на фронт после контузии, и в лесу, как он признался, никогда не был, а деревья видел только в парке. Понравился Колесников и др. и на этой оптимистичной ноте для себя тему про этот фильм закрываю. ___________ далее я растекусь мыслью по древу... С 2007 года существования форума сколько раз я признавалась в любви Гайдару? Несчетное количество раз. Он как был моим любимым детским писателем таковым и остался. Люблю читать его произведения, люблю фильмы -экранизации. Самое мое любимое произведение "Судьба барабанщика" (само собой, это ж про шпионов))).Самая первая экранизация 1955 года- самая любимая: нарастающее ощущение тревоги, сильная кульминация, счастливый финал. А какого страху нагонял на меня шпион "добрячок " Хохряков! Я его так же воспринимаю и сейчас. Во второй экранизации 1976 года меньше шпионской страсти, но больше пионерского романтизма, эту экранизацию люблю за чистого мальчика Сережу - маленького барабанщика с голубыми глазами. (сыграл Сережу Леня Рисов,ушел из жизни в 31 год). -"Судьбу барабанщика" 2024 года не смотрела. Сначала боялась разочароваться, потом забыла, что вышел новый фильм. Так что в памяти сохраню только две экранизации. Люблю "Чука и Гека"рассказ про двух малолетних говнюков, которым по- хорошему дать бы ремня)) Люблю фильм 1955 года за много-много чистого снега, воспоминания из детства о поезде, большущую новогоднюю елку, лохматых геологов, и красивую финальную песню про Москву. Вторую экранизацию 2022 смотрела в кинотеатре, фильм оказался милым, в котором бережно сохранили поэтику Гайдара. "Тимур и его команда". Люблю только первую экранизацию 1940 года.Нравится воплощение замысла, актерские работы, за то, что маленькие актеры живут жизнью своей страны, они дети своего времени. Главных героев фильма и биографии актеров помним мы все. Художника Ливия Щипачева, сыгравшего Тимура. Бориса Ясеня, погибшего в 1943 и сыгравшего Мишку Квакина. Екатерину Деревенщикову- лучшую девочку Женю, ученицу Герасимова... Фильм добрый, светлый, хотя и чувствуется, что гроза уже надвигается, тучи сгущаются и ребятам впереди предстоит много испытаний. Вторая экранизация 1976 года помнится мне только ролью Антона Табакова, образ Жени в исполнении Инги Третьяковой (ныне живущую в Пальме - де Майорке) размыт. Помню, что актеры вроде старались, их детство это и мое детство- благополучное время. Дети- актеры благополучные и настроение Гайдара я не чувствую в этом фильме. ...................... в 2025 году вышел еще "Тимур и его команда", снятый по мотивам... Действие происходит в наше время, конкретно в Белгородской области г. Шебекино. У девочки Жени есть не только старшая сестра Ольга, но и старший брат Костя ( Кологривый.) Костя вскоре уходит "за ленточку" и просит сестер привезти ему в Шебекино семейную реликвию - Медаль "За отвагу", которая спасла жизнь их деда в Великую Отечественную войну.(медаль покорежена пулей) Старшая сестра Ольга выходит замуж и все ее мысли заняты предстоящей свадьбой, она отказывается везти и Женя принимает решение поехать сама. Герои значительно старше по возрасту Гайдаровских. Женя окончила 10 класс (!) и вместо того, чтобы ехать с классом в Сочи едет в Шебекино. Играет ее (если это можно считать игрой ) Майвл. Нет, она не иностранка, это сценический псевдоним дочери Дениса Майданова.(он появляется в фильме, играет самого себя, исполняет песни солдатам). Тимура играет Алексей Онежен. Актеру 19 лет ,в его багаже 73 киноработы. (Я видела его в "Родкоме", там он играл гаденького красивого мальчика.) Тимур сидит у "пульта управления" в Шебекино , молодежь талантливая, все что хочешь соберут и видит на экране приехавшую Женю. Программа распознавания лиц выдает результат кто она есть такая и что у нее есть брат, информация о котором скрыта. Онежен демонстративно положительный герой, но выбор актера неудачный,он должен быть подушевнее что ли для этой роли... Далее я перематываю: смотрела экранку и аж глаза заболели. ...мелькают Цыплакова с козой, пацаны из команды ...диверсанты...в общем середина фильма у меня выпала,а финал посмотрела. Он сначала тревожный, но в финальном финале - оптимистичный. Если бы герои мне понравились я бы даже себе во вред посмотрела, но Майвл я не могу принять в роли Жени , а Онежена -в роли Тимура. Можно было сделать фильм ближе к Гайдаровскому сюжету : 11-14 летние дети помогали бы жителям области, сюжетов -то много, даже придумывать не надо, а новый фильм назвать "Наследники Тимура" было бы логичнее. --- Сообщение добавлено 13 ноя 2025 --- как говорит моя дочь: "мама, посмотри на голову Петра у Церетели ..вот это реально " пучит глаза""))) зато его видно из ближайшего Подмосковья))) А Плотников слабак)))
Не буду. Мои возможности ограничены реальностью. А приказы с такой формулировкой: это уже из области фантастики. Такие шедевры документалистики вряд ли пишутся. Как-то не так, на мой взгляд, если запретили задавать вопросы. Я понимаю так: в кинопроизводстве существуют два вида сценариев режиссёрский и литературный. Режиссёрский сценарий - это рабочий инструмент съёмочной группы. Его делают в виде таблицы, где всё расписано: как будет выглядеть кадр (раскадровка), как расставить актёров (мизансцены), какие ракурсы использовать, что будет со звуком, светом и так далее. Такой сценарий писал А. Тарковский. Литературный сценарий - это самостоятельное литературное произведение, подробно описывающее сюжет, действия персонажей и их диалоги. М. Папава и В. Богомолов работали над литературным сценарием. Я не е в курсе текущих реалий кинопроизводства, в тот период процесс создания фильма осуществлялось под контролем худсовета. Примерно каждые две недели он собирался , чтобы детально разобрать ход работы над фильмом. По итогам обсуждений принимались решения, которые затем требовали внесения изменений как в литературный, так и в режиссёрский сценарий. Этот цикл контроля и корректировок продолжался до момента полного завершения картины. Таким образом, ответственность за формирование обоих сценариев лежала на всем худсовете. Поскольку в худсовет входило несколько человек, можно считать, что они все имели отношение к формированию как литературного, так и режиссёрского сценария. Если вы подразумевали участие Андрея Тарковского, то он также был частью этого коллективного процесса принятия решений. Повторюсь: я не понимаю почему этот вопрос задаётся мне. Этот вопрос был на повестке дня худсовета. Спойлер Было принято решение о некотором сокращении этих кадров и удалении закадрового текста, но в итоге было решено их сохранить. Автор рассказа не имел возражений. И, что важно, когда Богомолов после завершения съёмок письменно излагал своё недовольство отдельными моментами фильма, финальная сцена не была им упомянута. .
Дамы, простите, но в сценарии Папавы как раз и был счастливый финал с выжившим Иваном. Если Тарковский изменил финал, то к созданию сценария он уже причастен. А что касается титров, то не такая уж редкость, когда в них кого-то нет. Вот только что выяснилось, что нет А. Толстого... С Серым в "Джентльменах удачи" мутная история. И еще наверняка примеры найдутся, если поискать. Но зачем? Выяснила, о каком моменте идет речь. Странно, что у нас это прошло незамеченным - это самый финал, мы тогда всей компанией из темы не вылезали. Не забыть бы проверить, когда буду пересматривать. Ну, в общем, примерно как я и думала. Сериал, рассчитанный на телевизор, вывели на экран. А так согласна - ребята на съемочной площадке целыми днями, почему бы не держать в кармане телефон. Мы же держим. И да, монтажеры - живые люди, а там 150 серий, и каждая - полный метр. Конечно, Плотникову такое слабО - это ж реально базедка.
О чем и речь. Я специально открыла повесть. Там есть выдержка из немецкого документа, что мальчика расстреляли. Сейчас выясняется, что в фильме помимо гильотины, зачем-то была еще и голова мертвого Ивана, которую вырезали по требованию худсовета. И следом нас убеждают, что это мог сделать только Богомолов, так как Тарковский вовсе и не автор сценария? У Папавы финал счастливый, у Богомолова скупо написано о расстреле. Гордон в книге о Тарковском в создании сценария фильма принимали участие еще и сам Тарковский, и Кончаловский, хоть и не указаны в титрах. Мне моя логика подсказывает, что автор изменений не Богомолов.
L_Lada, у меня к вам вопрос. На худсовете было принято решение поручить Папаве и Богомолову написать новый литературный сценарий с трагическим концом. За это им был назначен новый гонорар и дан срок. Тарковский пошёл писать режиссёрский сценарий со своими, одобренными худсоветом, идеями. Вопрос: что значат ваши слова "Тарковский изменил финал"? Как активный участник худсовета, он, конечно, причастен к созданию нового сценария. Другие члены худсовета там тоже не молчали.
Зато те же самые времена он был, ох, в каком почете в Третьем Рейхе. Причем на официальном уровне. Я сам фильм тоже не смотрела и не рвусь. Но это экранизация романа, тут об этом уже много написано. Роман не о реальных событиях, но исторически абсолютно достоверен. Реальность и достоверность - далеко не всегда одно и то же. Элементы фэнтези в экранизации этого романа, кмк, совершенно неуместны. То есть я в принципе не против такого рода экспериментов - фэнтези на тему Великой Отечественной. Но тогда, ребята, создавайте произведение с нуля. С написания нового романа или оригинального сценария. Тем более, что как минимум одна попытка такого рода уже была. Но не надо превращать в фэнтези абсолютно реалистический роман. Что именно он на изменении настаивал и свою точку зрения отстоял. Ну и то, что из всех членов худсовета режиссером все же был только он. Богомолов и Папава, в известном смысле, отправились воплощать его идею. Так, коллеги. Слава тебе, Господи, Государь кончился. В смысле - завершился. В качестве финального монолога, ну вот прямо перед тем, как сигануть в воду и кончиться в нехорошем смысле слова, Петр зачитал письмо запорожцев турецкому султану Ивана III императору Священной Римской империи. Не прошло и 250 лет. Не шучу. Не до шуток. Вдогонку. Дошло, на что это похоже. Был такой анекдот в конце 90-х. Что придет время, и какой-нибудь школьник напишет в сочинении: "Когда варвары осадили Рим, Шамиль Басаев сказал..." Ну вот. Дождались.
Спасибо, невнятицу исправила. Петр сиганул в воду, простудился и умер. Это как раз факт. Но непосредственно перед этим огласил письмо Ивана III. Точнее, его ответ имперским дипломатам от 1489 года. Меня аж подбросило. Государь Иван Всильевич, конечно, здорово высказался, наотмашь, но простите! Он говорил о себе лично и о совершенно конкретной ситуации. К Петру 236 (если точно) лет спустя это все не имеет вообще никакого отношения. От слова совсем. Это заметно, даже если не знать источник. А у меня в связи с этим вопрос - что еще и откуда они содрали? Если сами даже финальный монолог гг написать не в состоянии.
Вот вы тут спите (зачеркнуто) смотрите "Голос дети" и не подозреваете, что Финальную версию фильма «Август» показывают в кинотеатрах с 20 ноября https://portal-kultura.ru/articles/news/374151-finalnuyu-versiyu-filma-avgust-pokazhut-20-noyabrya/ Спойлер: Она длиннее первой аж на 20 минут. Больше треша, господа Эрнст и Высоцкий, еще не все деньги выкачали своей поделкой
Вдруг кто смотрел довольно интересный семейно - детективный сериал «Время счастливых» ( 2026) Только что вышел на платформе ökko.Восемь серий. О жизни большой семьи по фамилии Счастливые в одном доме на протяжении тридцати лет, об их детях и соседях. Детективная линия держит до самого конца у экрана, не переключиться.В центре расследования - гибель молодой женщина и пропажа подростка. Актеры в старом и новом времени подобраны так, что не надо разбираться, кто есть кто . Интересные, жизненные , ситуации и диалоги. Живые люди, среди которых нет однозначно положительных и отрицательных. Сериал будет интересен любой возрастной категории: и молодым родителям, и пожилым людям, и даже подросткам. Сцен насилия и жестокости там почти нет, мата и ругани тоже. Сериал теплый, ламповый.Очень хорошее музыкальное сопровождение. Имена артистов мне ни о чем не сказали. В главной роли Тихон Жизневский и Ольга Лерман. Очень понравился Андрей Гальченко в роли одного из сыновей. И очаровательная злодейка, которой весь сериал ужасно и сочувствуешь -очень яркая Софья Аржаных. В общем, кто любит семейные саги и детективы в одном флаконе -очень рекомендую.
Поскольку специального раздела для детективов нет, буду тут писать мини- впечатления и обзоры на серьезные / и не очень детективные сериалы российского производства , которые люблю смотреть на досуге. Из самых приятных открытий - сериал « Абонемент на расследование». По форме это так называемая линейка мини- детективов с одними и теми же героями, одним и тем же местом действия. и одной сквозной историей, проходящей через все серии, и параллельно с разными историями - расследованиями, которые раскрываются в каждом мини-сериале ( 4 серии каждая) .Первые серии называется « Абонемент на расследование . Ночной гость». Место действия - небольшой провинциальный город Всеславск. Главные герои - колоритная пара расследующих - следователь полиции Гликерия Давыдова ( харизматичная актриса Софья Зайка, отличающаяся ямочками на щеках и кустодиевакими формами) и психолингвист, филолог, бывший сотрудник спецслужб, а ныне библиотекарь, Даниил Талич ( Виктор Михайлов). Даниил Талич, сдержанный, неразговорчивый, с настоящим стержнем и нервом внутри, переживший трагедию в своей жизни, уезжает в провинциальный Всеволжск, чтобы забыться, начав самореализовываться в новой, не такой опасной, и тем не менее, творческой работе библиотекаря, но забыться не очень получается. Сначала ему в нагрузку дают группу малолетних правонарушителей, которым он должен привить любовь к мировой литературе в литературном кружке. Делает он это весьма нестандартно: тут и рэп в « Евгении Онегине», и неожиданно современный взгляд на героев эпоса, он превращает чтение литературных произведений в квест, дает индивидуальные задания для каждого подростка, он показывает связь происходящего в книгах с реальной жизнью Он создает условия для того, чтобы ребята тянулись к чтению, иногда сами не замечают, как вичгиваютсяв процесс. Смотрится все это очень здорово, меня лично методы Талича и его общение с ребятами очень впечатлили. Это не Проклова в « Ключе без права передачи». Но он и не учитель, справедливости ради. И дети здесь совсем другие,- возможно и одаренные, но с проблемным поведением. Параллельно ему разные загадочные клиенты приносят тексты для психолингвистического анализа. Это так, небольшая халтурка, за которую клиенты готовы платить большие деньги. Умение анализировать тексты с точки зрения психологии приводит его в конце концов к совместным расследованиям с очаровательной Гликерией. Дела расследуются, надо сказать, очень нестандартные и интересные, где требуются знания и психологии, и философии, и литературы. Это и зашифрованные послания в книгах, указывающие на преступления, и загадочное самоубийство чиновника со странными взглядами, и история с исчезающим трупом девушки, и массовое убийство в ресторане с «пчелиным » следом и т.д. Современные преступники тоже гораздо более « сложносочиненные», чем раньше. Хотя мотивы остаются теми же: корысть, ревность, любовь, безумие, месть, желание скрыть другое преступление и т.д. И, как правило, это преступления сильных страстей.Каждое дело держит зрителя у телевизора в напряжении от начала до конца. Особую изюминку повествован придают второстепенные герои. Это и подростки- правонарушители. И элегантная директор библиотеки в исполнении неувядающей Ирины Чериченко. Но самым ярким пятном в сериале оказывается трикстер. Это призрак, который является Таличу во сне - друг, в смерти которого Талич считает себя виновным. Друга зовут Виктор Кронас ( тоже с « литературным « намеком). Он приходит в сны Талича, провоцирует его, спорит с ним, подначивает его, и мотивирует его подсознание. Сначала он бесит, раздражает, из-за него хочется выключить телек, но потом втягиваешься и в его провокации, и в его игру, и понимаешь, что он вовсе не персонализированное зло. Он, скорее, и реальный Кронас и альтер-эго самого Талича. Это не мистика, это именно психология. Играет Кронаса молодой актер театра сатиры Антон Егоров. Что сам Талич в исполнении Виктора Михайлова, что Кронас - абсолютно блистательные актерские работы. Думаю, они бы не были настолько прекрасными, если бы сценарий и режиссура были другими. Но они в этом фильме просто прекрасны.Сериал сделан с большим мастерством и большой любовью к литературе. Плюс невероятно харизматичные главные герои. Плюс проработанные характеры.