спасибо ,L_Lada,я тоже очень рада встрече! Lokiспасибо за теплый прием возвратившегося " блудного попугая".
Хороших много, согласна. Но я не об этом, а о фильмах, которые могут заменить книгу - в полном смысле слова. В моем понимании, для этого фильму мало быть просто хорошим, нужен комплекс качеств. Мне этот фильм не нравится, но, справедливости ради, девчонка там всюду пробирается какими-то левыми способами." А это вообще профнепригодность. Называется отсутствие органики. И кто только эту девицу вообще под камеру пустил. Значит, плохо урегулировали. Кота в мешке обычно рискует получить тот, кто покупает, а не тот, кто продает. Автор же, надо думать, права на экранизацию не под дулом пистолета продает - может поставить свои условия. Например свое участие в написании сценария. Может, в конце концов, вообще не продавать. А если они сначала делают деньги, а потом им весь мир виноват, то нет тут вообще ни ситуации, ни проблемы. Тем более, что имя этим дамам - легион. Если, конечно, это не Донна Тарт. Меня больше интересует ситуация с классикой, за которую уже и не платит никто, и вступиться некому. Да что ты говоришь? Правда что ли? И как же мы только жили до сих пор, пока нам эту банальность не разъяснили, как новость. Аж в четырех предложениях. А вот тут я вообще в ауте. Тут... как бы это помягче... абсолютно бездоказательных утверждений содержится больше, чем написано слов. 1. Если тема абсолютно неинтересна, то и кино не смотрят. 2. Восприятие кино и вообще чего угодно не исчерпывается вариантами "абсолютно неинтересно" и "кинулся, задрав штаны, книжки читать". 3. Кино в принципе смотрят не для того, чтобы потом что-то читать. 4. Про сердце не знаю, но информации, которая не оставляла бы следов в голове, не существует в природе. Все где-то в мозгу записывается. 5. Историческое кино формирует представление об эпохе, экранизация - о непрочитанной книге. Нет, ну у нас сегодня точно день откровений. Еще одна прописная истина, известная всем и каждому, и почему-то опять как новость. Одно только непонятно - как у тебя вот это:... ...превратилось в индивидуальность восприятия? Вопрос риторический. Ты уж как-нибудь определись, о чем речь, потому что это вещи не только разные, но и практически не взаимосвязанные. Кроме, конечно, того, что обе - банальности, уж прости. И надеюсь, сейчас не последует ответ, после которого придется все это цитировать в третий раз. Потому что болтовня ни о чем, лишь бы поболтать, - это без меня, плиз. Не возьму. Во-первых, не понимаю, куда отходить. Во-вторых, "Глухаря" я хуже, чем не смотрела - начала и после нескольких серий бросила с отвращением. Индивидуальное восприятие. Возвращаюсь к интересному. Вот это - то, что я сейчас зацепила после программы "Время", - это и есть хваленый Государь?! Если да, то это оловянные солдатики. Поперхнулась, подавилась и заткнулась. Вернулась. В связи с этим вопрос. У меня давно крутится идея открыть тему "Историческое кино". Ставлю на обсуждение - оно нам надо? Государь - хотя бы инфоповод. ДАМЫ, высказываться приглашаю ВСЕХ!
Мне понравился, но, возможно, по личным мотивам. Левые способы все меньше проходят. И не для таки девчонок. Но это кино в прямом смысле слова.
Ленуся, все в принципе не так и гораздо проще. пропасти быть не должно и не может быть, если режиссер имеет идею, цель и мастерство. Если он хреновый, то и донести свой смысл не сумеет. В случае с Карповым - это элементарная практика сериалов, которые пишутся по ходу съемок … запускают пилотный вариант и смотрят на то, что получилось, и как реагирует зритель. И уже основываясь на этом делают продолжение или вообще закрывают. Увидев, что Котлярский просто офигенно выглядит в этой роли, они сделали на него ставку и стали раскручивать. Только и всего. Герой был просто обалденный, подача тоже. Но они его убили, просто угробили все, что можно, и сравняли с реальным уродом полицейским тех лет. И выглядело это нелепо тупо и ужасно. Как и сериал «Карпов». И зритель это не принял, как бы они не старались, потому что шло вразрез с первоначальным устоявшимся образом. Еще фишка нынешних сериалов - меняются сценаристы и режиссеры. Поэтому один сезон может быть крутым, а другой слабым … в одном герой выглядит так, а в другом иначе. У зрителей все мозги набекрень от этих игр и перестановок. Пинкмана в «Во все тяжкие» вообще собирались грохнуть в начале первого сезона, но когда увидели его на экране, поняли потенциал героя и актера и протащили его через весь сезон. Потому что история пишется по ходу дела, а не так как в законченном произведении. С Карповым на же история. И мне кажется, что поняв, что он затмевает гг Глухаря, они просто приняли решение Карпова опустить. Вот и опустили искусственно и глупо … и получился вообще не Карпов. У меня не было истерики, но он не был для меня однозначно отрицательным. И вообще бесило, что его считали злодеем и нос воротили в отделе … а как проблема - караул, Карпов выручай. И выручал. И секатором пальцы наркоманам резал, ибо видел, как они гробят молодежь, и как умирает его сестра из за таких вот торгащей наркотиками. И смотришь на это и думаешь, что такие методы более действенные … и в некоторых странах гос законы еще круче, чем пальца лишиться. Когда ЗЛО НАГЛЕЛО, чувствовало себя безнаказанно, когда законными методами справиться с ним не могли - вот тогда и выходил на сцену Карпов и разбирался со злом их же методами. Поэтому удивляться, почему зрителям мог нравиться этот персонаж, даже не стоит. Мне - нет. 1. Обсуждение предполагает серьезное погружение в истор тему, изучение материалов, данных, документов … это уйма времени. У меня уймы этой нет. 2. Современное историческое росс кино дискредитировало себя полностью и превратилось просто в зрелище и липу. Смотреть расстраиваться и злиться? Зачем? Если в редких случаях заинтересует, или большой резонанс общий будет (как сейчас) можно и здесь высказываться.
Я мало смотрю фильмов, особенно после того, как сломался телевизор. Подключаться, возможно и буду, если создадите, но я не голосую
Я думаю, что открыть можно. Для того, чтобы не писать банальностей, я там писать воздержусь. --- Сообщение добавлено 4 ноя 2025 --- Согласна. И здесь согласна.Иногда режиссеры и сценаристы даже и не читают, и не смотрят, что делали их предшественники. Я считаю, можно было по-другому. И знание эпохи. И сводить художественный фильм к обсуждению с точки зрения, отражает оно эпоху или нет, мне лично кажется проблематичным . Потому, что это художественный фильм. И к историческому кино я отношусь сложно, потому, что многие интересные для меня фильмы в это определение не вписываются. Например, историко-приключенческие фильмы.. А про российское речь не шла. Речь шла вообще об историческом кино.
Смотрят, если интересен актер, режиссер, сценарист, оператор, композитор . Если психологические моменты в фильме интересны. Например, если в фильма есть герой -эксцентрик, я переживу, если дейвсивие происходит в восемнадцатом веке. Даже, если продюсер интересен. Например, есть Ада Стависская, вот ее фильмы для меня интересны, стараюсь не пропускать. А еще, если это сериал, чтобы время серии подходило под обеденный перерыв/ под время в электричке/ автобусе/ машине по дороге на работу, в отпуск и т.д. Или даже фоном, чтобы подготовиться ко сну, сделать уборку и т.д. Даже, если нравится голос за кадром, смотрят. Знаю людей, которые смотрели « Следствие вели» исключительно из-за голоса Каневского.И которые смотрят аналогичный продукт из-за голоса Александра Клюквина. Я очень люблю « Вещдок» во многом из-за голоса Артема Поздняка. Меня лично историческое кино не очень интересует само по себе, но смотрю, по причинам выше изложенным.Того же «Государя» намеревалась посмотреть из-за тандема Плотников-Ткачук, и из-за тандема Ткачук-Гинзбург. Начала смотреть, и бросила, даже до Ткачука не дошло, потому что: Некоторые исторические персонажи появляются на минуту-две, об этом в кадре появляется соответствующий текст, пока ты его читаешь, персонажа уже нет. Я не знаю, под какого режиссера косил Гинзбург в этом сериале, но злодеи у него совершенно картонные, это какой-то шарж на персонажей. Фильм многолюдный, и сцены сняты так, что внимание сложно сосредоточить на одном из персонажей. Закадровая речь и текст, возникающий на экране, скорее запутывает, чем облегчает восприятие. Очень непрофессионально сделан гримм. Из плюсов: понравился актер, исполняющий роль юного Петра. --- Сообщение добавлено 4 ноя 2025 --- Наверное, для меня -лишь бы поболтать, да, на киношные темы. Форум для общения и отдыха. Для всего остального есть работа и курсы повышения квалификации, и разные образовательные мероприятия. .Но мысль твою поняла. Буду апеллировать к другим собеседникам, если захочется общения.
судя по описанию не под режиссёра, а под жанр "краткий конспект" по истории))) согласна абсолютно, и по моему может ошибочному мнению, даже проф. историки глубоко погружены в какую-то конкретную тему. Хотя "историческое" кино это не всегда про историю, иногда это способ выразить какую-то мысль или даже просто развлечь в историческом антураже, простите за банальность))). А вообще тут сейчас если и может выжить какая-то тема, только "трындим вокруг кино обо всём понемногу"
Дамы, спасибо, что откликнулись. Нет так нет, меньше мороки. Не знаю кто как, но лично я под историческими фильмами вообще-то подразумевала те, которые именно про историю. То есть в названии историческое лицо или событие, реклама соответствующая и т.д. Скажем, "Фанфан-Тюльпан", "Повторный брак", "Братство волка", "Плоть и кровь" - то, что сходу вспомнилось, - чистая развлекуха в антураже. Никакая не история. Хотя и в этом случае антуражу все же не мешает быть качественным, но как раз в названных фильмах с ним все в порядке. С мыслью как-то напряженнее - вот так, чтобы мысль была, а истории совсем не было. В "Паломничестве", например, именно мысль - ни одного реального лица или исторического факта, сплошная мысль, но историческая основа такая, что оторопь берет. С другой стороны, есть целых два фильма "Лев зимой". Оба хорошие. Все действующие лица реальны. И почему-то меня совсем не напрягает то, что такого события в действительности не было. И совсем не соответствующий эпохе головной убор Кэтрин Хэпберн тоже не напрягает. Вот только в таком контексте и могу об этом упомянуть, а если бы рецензию писала - да ни в жисть. Ну так если господа киношники найдут такой сценарий, как пьеса "Лев зимой", и такую актрису, как Кэтрин Хэпберн, то пусть себе сколько угодно экспериментируют с головными уборами. А если в историческом фильме/антураже дамы простоволосыми бегают, потому что не пойми какие актрисульки головой даже шляпку носить не умеют, то куда уж там мысль выразить. Так как вчера я, сама того не заметив, посмотрела-таки первую серию "Государя", поделюсь впечатлениями под спойлером - оффтоп все-таки. Ну и вдруг кому-нибудь это не помешает отдыхать от работы, болтая ни о чем. Спойлер: Государь, первая серия. Итак, "Государь". Первая серия - первые впечатления. Как ни странно, по истории пока особых претензий нет. То есть, они есть, но не больше, чем к петровской теме в целом. Что забавно. Как выяснилось, хваленый Гинзбург, ради которого вроде как стоит это смотреть. оказался создателем того самого второго фильма "Великая", который так достал меня в рекламе. С орущей, как базарная торговка, императрицей в исполнении Боярской. А также "Собора" из того же петровского времени, который мне тоже не нравится и тоже не исторической составляющей, а художественной - кастом и сюжетом. По существу. Как говорится, пушки не стреляли по 24-м причинам - во-первых, их не было. Вот и среди моих претензий есть такое "во-первых". Во-первых, ни в начале, ни даже в конце я не увидела в титрах упоминание о романе А. Толстого. Не то чтобы я сильно радела за этот насквозь лживый роман и за его сомнительно сиятельного автора, но, по моим ощущениям, текст оттуда драли страницами. Причем я именно о тексте, а не о событиях, которые уж какие были, такие были. Честно говоря, такого бессовестного плагиата я без разбега и не вспомню. Вот вам и хваленый Гинзбург. На этом фоне, например, натягиванье немецких штанов со словами "ох, бесовская одежа!" тоже выглядит не случайным совпадением, а плагиатом из "Ивана Васильевича". И даже не знаю, как реагировать на перл "не пускать в Преображенское ни тушкой, ни чучелком". Боюсь, что так же. А сколько там еще таких нюансов? У меня ведь на плечах обычная голова, а не гугл, могу и не словить. После такого все остальное - сущие мелочи. Местами... даже не знаю, как это называется в кино. В театре сказали бы - мизансцены. В общем, они местами выстроены с грубыми ошибками. Актеры... хм... У Плотникова, простите поклонники, углы рта перманентно опущены, а брови сдвинуты и приподняты, словно ему переносицу свело. В итоге эмоции передаются в основном через степень выпученности глаз, хотя передать их таким образом весьма проблематично. Ткачук повыразительнее будет. НО! Очевидное обстоятельство, касающееся обоих. Простите, но на момент окончания первой серии Петру не больше 16-ти лет. Меншиков, насколько я помню, был моложе. Плотникову 35 и все они, как говорится, на лице. И, что еще хуже, на теле - чисто физически это заматеревший мужик. Ткачуку 41, и вот тут рада бы сказать, что они на лице, ан нет, ибо лицо это молью трачено на все под 50. Нет, я понимаю, что молодость - недостаток, который быстро проходит даже у киногероев, что еще каких-нибудь пару серий и... Но это впечатления от первой. Еще по касту. Против Угрюмова в принципе ничего не имею, очень неплохой актер, но роль Василия Голицына на нем, как на корове седло. Точнее, он на этой роли. И если бы это была единственная проблема с Угрюм... Миронцев в роли Ибрагима из "Угрюм-реки", не претерпев ни малейших изменений, даже не переодевшись, перекочевал в роль Артамона Матвеева - глазам своим не поверила, чесслово! Почему меня не удивляет, что этот Ибрагим Матвеев топчется у смертного одра Федора III в головном уборе? Причем в восточном на вид - если, конечно, не имелся в виду ночной колпак. Да и в целом его (не колпака, а персонажа!) обтерханный, затрапезный вид повергает в ступор - вообще-то этот утонченный, европейски образованный человек с тремя иностранными языками был всесильным министром еще при Алексее Михайловиче. А тут какой-то вшивый стрелец вопрошает, кто он такой и откуда на Москве взялся. Абзац. Ну, вы меня поняли. Возвращаясь к ночному колпаку. Если мне не показалось, мужчины в шапках в массовке мелькают даже в церкви. Зато по улицам три четверти массовки и не только, включая женщин и Ибр.. Артамона Матвеева, бегают с непокрытыми головами. Ну, на массовке, видимо, сэкономили. А что до актеров и актрис, то поневоле обращаюсь к высказанному выше предположению - они тупо не умеют их носить. У Сурковой (Натальи Кирилловны) почему-то на голове все, что положено. И у вполне профессиональной актрисы в роли Софьи тоже. И тем не менее - что понравилось. Как уже понятно, Софья и Наталья Кирилловна. Суркову просто люблю, хоть и не знаю - она уже всех цариц переиграла или нет еще. Шучу. Она так долго была незаслуженно невостребованной, что пусть хоть на стар... теперь побудет матушкой-царицей всея кино-Руси. Понравился прозрачный намек на то, что в Немецкую слободу Петра прицельно заманили - похоже на правду. Понравилось, что Иван V изображен не слабоумным дитятей, как нередко случается, а физически нездоровым, но вполне здравомыслящим юношей, как оно, скорее всего, и было на самом деле. Общее впечатление - как уже писала, игра в оловянные солдатики. Ну и... Согласна! Вот пока и все. Будет, что добавить, - добавлю. Но уже в теме российских сериалов.
А я хочу поделиться размышлениями о нескольких российских фильмах, которые посмотрела в последнее время. Вдруг кому-то будет интересно, и кто-то эти фильмы тоже смотрел. И начну я с фильма « Агния» . Режиссёр фильма «Агния» (2024) — Павла Страиулат. Дата выхода в широкий прокат — 30 января 2025 года, а на онлайн-платформах — 14 марта 2025 года. Жанр:,Драма Вот такое описание у него на КиноПоиске;» Своенравная печница Агния живет на Крайнем Севере в аварийном доме, ловит рыбу в проруби и в одиночку растит сына. Сезонная работа не позволяет ей накопить денег на новое жилье, а глава местной администрации Борис не торопится расселять остро нуждающихся в этом людей. Согласившись на предложение Бориса выложить печь, Агния использует его для достижения своей главной цели — поскорее переехать в долгожданную жилплощадь. И справляется она с этой задачей весьма нетривиальным способом.« Фильм новый. И вот какие мысли возникли у меня лично после его просмотра. Для меня финал - самая непредсказуемая вещь в этом фильме. Сидишь с открытым ртом и не понимаешь, что это было. И, главное, зачем. То есть, зачем финал понятно, но зачем нам весь фильм показывают совершенно другую героиню,- вот это непонятно. Или она в финале настоящая, а весь фильм мы смотрели какой-то другой фильм,- вот это не понятно.Или же, если это притча, и в символическом ключе разрешение, то тогда все сходится, но финал, на мой взгляд, здорово упростил картину. Я все ждала какого- то детектива, что кого- нибудь убьют . Весь фильм ждала. Но, кроме лося и синички никого не убивают, и даже наоборот. Самая первая ассоциация, которая приходит на ум, - это фильм « Слуга», к И я, если честно, ждала какого-то такого развития, как в фильме « Слуга» или как в фильме « Паразиты», но не случилось. То есть, вело, вело к тому, и где-то ближе к концу пошло куда-то вообще не туда, и понятно, почему пошло. Потому, что у нас нет противопоставления героев.В « Слуге» очень четко видна полная нежизнеспособность хозяина дома. Она там много чем обусловлена. А здесь герой не так однозначен, и очень обаятелен. Сергей Гилев блестяще играет. Здесь не получается злорадствовать по чьему- либо поводу. Здесь нет разделения героев на хороших и плохих . Жизнь -сволочная. А герои хорошие.И это очень хорошо видно в сцене в полицейской машине, когда мальчишка- полицейский сначала загрузил нарушителей спокойствия в машину, а потом, поев пирожков их же всех и выпустил, потому, что все же люди. Нет хороших, нет плохих, и у каждого своя правда. У Агнии, Бориса, друзей Агнии, сына Агнии, дочки Бориса и даже его инфантильной жены. Все герои симпатичны, всем сочувствуешь, и все развешанные ружья выстреливают в конце. Очень интересно поставлен вопрос о гендерной тематике, противостояния мужского- женского, и того, что под этим мужским-женским понимается и ожидается. И такой стеб над этими пониманиями и ожиданиями, и отношением автора . Феминизм/ или его отсутствие с сибирским колоритом - это ноу-хау этого фильма, по-моему.
Еще один фильм, который никогда бы не посмотрела, если бы меня не попросили. Есть у меня хорошая интернету-знакомая, любительница советского и российского кинематографа, которая меня как-то попросила:» А не возьмешься ли ты, Лена, за « Самый лучший день» Крыжовникова?» .Я не стала вставать в оскорбленную позу:» Ты МНЕ об этом предлагаешь отозваться!», как это сделала еще одна киноманка по поводу « Серебристого ландыша» Кеосаяна, о чем я писала выше. Любят некоторые товарищи просить отозваться о фильме, с тайным расчетом получить трэш-рецензию, а может и без расчета. Крыжовников так Крыжовников. Кто снимал, можно было понять сразу. Чем вдохновлялся, тоже понятно. Тут тебе и «Старые песни о главном», и фильмы Эмира Кустурицы, и индийские фильмы, и мюзиклы, « Красавица и чудовище», например.. Вот, индийскими фильмами автор вдохновлялся, пожалуй, прежде всего. Есть одна особенность в индийских фильмах, которую Крыжовников использовал здесь чаще всего . Не знаю, как она правильно на кинематографическом языке называется, но описать ее смогу. Говорила о ней в нашей « Кинорулетке». Это такой прием, когда развитие характеров и сюжета мы видим в пластике песенных и танцевальных сцен, зачастую массовых. Очень большую роль играет так называемый хор, выражающий, уж как уж смог, мысль народную. Какой хор, такая и мысль. Есть выражение, что на миру смерть не страшна. Здесь « на миру « происходит все. И сватовство, и примирение, и ссоры. Отсюда так непонятный по отзывам многим финал мне лично понятен : так на миру же:-). На миру и простить можно, если всем миром уговаривают. Но потом и ответ держать, если накосячил, тоже нужно перед всем миром. Здесь интересен не сколько текст, столько контекст увиденного и услышанного, и те ассоциации, которые возникают в этом контексте . Пример. Контекст актерский. Это когда возникает ассоциация с уже сыгранной актером роли, или его репертуаром, или экранным дуэтом. Инна Чурикова- актриса классического театра. И ее героиня здесь вызывает в памяти как театральные работы Инны Михайловны в классическом репертуаре, так и ее собственные работы в кинематографе, прежде всего в « Ширли-мырли» и «Курьере». И здесь где-то даже видно самоцитирование. Самоцитирование в актерской игре, и даже в пении. Весь фильм невольно ждешь :» Прости ты меня, Васенька, дуру грешную!» (с). Или :» И снится нам не рокот космодрома!» . Ждешь « Землян», а получаешь несколько раз звучащую за весь фильм в разном исполнении « Песенку мамонтенка» из всем известного мультика. Так вот, «Песенка мамонтенка» в исполнении Чуриковой в комбинации и со своей собственной историей песенки, и со шлейфом ролей Инны Чуриковой что в кино, что в театре, и плюс к тому, что в роли « мамонтенка» великовозрастный Дмитрий Нагиев дает совершенно другие импульсы. И погружаешься в атмосферу веселого хулиганства, переодеваний, где есть, например, ложное сватовство, и одно настоящее. Второй пример ассоциации : актерский дуэт, такой, как и Нагиев и Яковлева. Смотришь на диалог этих героев, а в памяти Лесников и Каменская. Отсюда у фильма еще одна функция: ностальгически погружающая. Мне очень нравился кураж, не наигранный, настоящий, который привнесли с собой почти все актеры, по мере своего таланта, разумеется. На абсолютном актерском кураже и мастерстве сцены между Инной Чуриковой и Михаилом Боярским.И здесь не важно, ЧТО они играют. Здесь важен тот кураж и те ньюансы, которые иногда вместо текста. И чаще всего вместо него, кстати. Весь фильм была мысль:» Как Жора, то есть Андрей Першин, затащил в этот капустник Боярского?» У Боярского здесь тоже шлейф его же ролей в кино и театре плюс самопародия с « Зеленоглазым такси». Причем, отрывается он в этом дурдоме на колесиках с таким удовольствием, с таким лукавым прищуром что аж диву даешься. Если говорить только о его герое, то скорее, возникает в памяти спившийся спортсмен из « Зала ожидания». В общем, Боярский без шляпы и привычных актерских ноу-хау, которых от него в этом фильме ожидаешь, - это одно из самых больших удивлений в этом фильме. На таком же абсолютном кураже играет Юлия Александрова, бывшая жена Жоры Крыжовникова, жаль, что бывшая, кстати, потому, что она шикарная.Она -мотор этого фильма, его сердце, она центр этой абсолютно идиотской истории. Без нее, ее сияющих глаз и улыбки, ее бешеной энергетики, где все всерьез,- и смех, и слезы,- этого фильма бы не было. Я скажу позже о том, что самый большой огрех фильма- мисткастинг - это -Нагиев, но даже при этих вводных веришь ее героине, что в такого, как герой Нагиева: немолодого, некрасивого, отталкивающего даже , безработного и беззаботного Иванушку-Дурачка может влюбиться такая девчонка, похожая на всех диснеевских героинь и принцесс сразу, а особенно на Рапунцель со сковородкой ( только, по-моему, « Рапунцель « позже сняли). Хитяра всех времен и народов « Я все-таки выживу» в ее исполнении - один из самых лучших моментов в этом фильме, причем, тут играет не только Юлия, ее пластика, но и сама песня , именно на английском языке здесь настолько в тему и естественно вплетена в ткань фильма, что как только ее и ждали. «Я буду жить» здесь как « вопль женщин всех времен»( с), выражаясь словами классика. Был бы этот хит исполнен в переводе - масштаб был бы не тот, это был бы частный случай, а не обобщение. И сразу за этим шлейф самых разных героинь фильмов режиссеров разных стран, где такие отчаянные и бедовые девчонки выживали вопреки всему. Ольга Серябкина -вообще молодца, не ожидала от нее, тоже на кураже, тоже с прекрасной самоиронией и готовая хулиганить и отрываться. Эх, как у Боярского глаз на нее горел, именно у актера, а не у персонажа, и это видно. Еще подумалось, а Михаил Сергеич то еще может зажечь, если его, как у Райкина, « в теплом месте, к теплой стенке прислонить» Валентина Мазунина -чудо-пампушечка. Очень естественная и свойская, прелесть. Ветров, выплясывающий под гармонь или баян, хрен его знает, я в них запуталась, тоже удивил. Видно, что в этом актерском капустнике ему и весело, и интересно, и я его таким пляшущим человечком никогда не видела.Ветров всегда каких-то занудных персонажей играет. И кажется, что сам он скучный и занудный . И роль вроде не большая, а Ветров -молодец, вон как отжигал. Способность « отжечь»- это, по-моему, один из критерий подбора актеров в этот фильм. Крыжовников здесь, как всегда в своих фильмах, пытается ответить на вопрос о своеобразии русского менталитета.И именно в этом фильме он дает свое понимание, что такое русская жалость. В фильме есть несколько ситуаций, когда вроде и реагировать так нельзя, как герои реагируют, и делать так нельзя, и все может пойти прахом, но у героя или героини включается эта извечная жалость, которая, как известно, почти синоним человеческой любви, не в сексуальном, а в общечеловеческом смысле. И герой поступает так, как он поступает, потому, что у него душа не терпит поступить по другому, хоть и понимает, что не всегда это правильно. Теперь о тех двух ложках дегтя в бочке с медом . Нагиев и Яковлева . Ладно, пусть будет один Нагиев. Нагиев -классный дядька, потрясающий ведущий, но здесь нужен был кто-то типа Збруева в молодости или Евгения Ткачука, способный куролесить в духе « раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!». Нагиев- дядька очень продуманный, рациональный и немного нарцисс.У него все очень продумано, даже собственные недостатки. Продуманы и разложены по полочкам. Отсюда в его грехи -веришь, в его добродетели -нет. Ему не то, что актеского мастерства не хватает, ему не хватает умения куролесить, импровизировать, хулиганить, он чужой на этом празднике жизни, и такой же нелепый, как его прическа. Ему не хватает куража идти до конца, и быть при этом смешным, милым, обаятельным. Он, вроде, и играет Иванушку Дурачка, которого героиня полюбила, хотя такого, как он любить невозможно, сложно, и Александрова играет так, что ей веришь, ей веришь, а ему -нет. И у него получается просто дурачок, без Иванушки. Яковлева тоже играет вполноги. Видно, что тоже забронзовела, заматерела, отрабатывает смену.. Вот эти два актера выбиваются из актерского ансамбля, который работает на энтузиазме и с любовью ко всему происходящему , все, даже в самых маленьких ролях. Тот же Ян Цапник, который талисман у Крыжовникова . На пять минут появился, а как солнышко красное взошло. И видно, кто на площадку работать приехал, а кто -так, по дороге заскочил. У Боярского, правда, в некоторых эпизодах явно было видно, что актеры с ним в кадре его « раскололи», у него в глазах была растерянность, и немой вопрос;» Ребята, это вы сейчас по тексту или как?». Что касается текста, вопрос тоже интересный, потому, что это вроде как по мотивам пьесы Островского « Старый друг лучше новых двух». По мотивам -это оставшиеся от классика фамилии героев и общая расстановка сил. А все остальное - большое актерское и режиссерское хулиганство. Которое мне неожиданно понравилось , не считая исполнителя главной роли.
Петра Первого в кинематографе не обидели: кто его только не играл! Самый первый Петр Первый- Николай Симонов 1939 года, он и по времени к царю ближе других [ (шутка). Он сформировал у многих зрителей кинематографическое мнение о царе. Другие Петры: Самый любимый, самый лучший естественный для меня (думаю, что я не одинока ) Д. Золотухин. Поверила ему безоговорочно, приняла сразу же, что молодой царь таким и был в реале. Другой, любимый мною Петр в "Табачном капитане"в исполнении Владлена Давыдова. Несмотря на комедийность, лиричность, музыкальность сюжета роль получилась достойная, запоминающаяся, а главное царь в фильме - справедливый: умному парню заслуженно присвоил звание и чин, а дурака пнул. Хорош Петренко у Митты. Гармонично "продолжил линию" Симонова, хотя и не эксцентричен. В общем все эти цари разные, но все нужные, ни от кого не отрекусь. Дальше с царским воплощением пошла полная хрень. С такой легкостью актеры брались за эту роль, словно не личность в истории играли, а соседа по даче. Караченцов играл, Балуев, Дюжев,Аверин,Колесников (мл)...и дядя Вася в постановке ЖЕКа. И вот опять. Только один вопрос, один вопрос мучил меня: на хрена? Зачем нужен новый Петр, новый сериал? Ну пусть у каких -то актеров не было такого внешнего сходства с Петром, как у Плотникова. (Ловила себя на мысли, что в Питере где- то видела такого Петра Плотникова , не то в скульптуре, не то портрете... В общем к внешнему сходству претензий у меня нет, а все остальное- испанский стыд. Плотникова можно было использовать в каком-нибудь документальном проекте, когда текст первичен, а картинка иллюстрирует действие. Может я и не права: смотрела только небольшой кусок, наверное, это неправильно судить по отрывку, но на большее меня не хватило. Петр Плотникова чуть лучше, чем те Петры ,с которыми фотографируются на канале Грибоедова у Спаса- на Крови, разница в том, что киношный Петр наряднее.( язвлю) .."Нарвалась" на сцену женитьбы и первой брачной ночи Петра с Лопухиной. Невольно пошло сравнение как эту сцену играли Золотухин с Германовой. Помните, как он ее спросил:" есть хочешь?" Та в ответ робко кивнула, а потом они сидели рядом и ели и была эта сцена очень печальной, что женили не любящих дуг друга людей, но вместе с этим очень трогательной и чистой. В "Государе" повторили все один в один. Только Плотников не Золотухин, а Измайлова не Германова. Сцена бытовая, не более того, никаких ответных эмоций не вызывает.(вопрос только, а плагиатить сейчас уже можно?) Потом на экране мелькали Колпакова и невольно вспоминалась как эту роль играла Бондарчук. ...Вообще многие актеры очень неуютно чувствуют себя в историческом костюме. Это очень заметно. Забавно смотреть на Старкова, который начинал играть мелких бандитов, а дорос до ФСБшников и полицейских. В форме ему уютно, играет своих героев на кураже, расслабленно, выразительно,поэтому и запомнился. А в "Государе" чувствовалась скованность, казалось, что вот сейчас скинет боярский кафтан, оклеит бороденку и с облегчением рванет в "Невский". Поднозов, Угрюмов, Бухаров, Обласов... ну не их это кино! Суркова может только попривыкла, т. к. не первую роль "государит",Рома Шилов Устюгов освоился, уже не князь Ярослав, который требует "доложить обстановку по государству". Ткачук- талант , мои упреки к нему не относятся, что от него режиссер требует, то он и показывает на экране. Ничего не могу сказать про музыку..Я не слышала ее, она была? И я опять возвращаюсь к своему вопросу: в чем нужность этого фильма СЕГОДНЯ ? Что нового могут рассказать киношники зрителям? Может документ какой обнаружили да захотелось показать это на экране? Может эстетика поменялась? Может прежний фильм сложен стал для восприятия? Не знаю, у меня нет ответа. я могу только упрекнуть Шахназарова,ответственного за оцифровку что фильмы с Золотухиным 80-годов не оцифрованы и денег ушло бы меньше, и современных актеров бы не выставляли идиотами и зрителю не портили настроение.
Недавно упоминали мы здесь Бондарчука выше. В этой связи вспомнился фильм « Про любовь», по поводу которого я когда -то писала заметки. Опубликую их здесь, по теме подходит, вдруг кто-то смотрел и захочет обсудить. Смотрела картину в год выпуска. Книгу Робски читала тогда же. Были непонятные впечатления. Решила пересмотреть, чтобы сравнить впечатления. Книгу перечитывать еще раз не стала. А впечатления как непонятные были, так и остались.Попробую пояснить. Когда я в прошлом смотрела этот фильм, было ощущение стыда, смотрю второй раз, и опять, ощущение стыда, и неловкости. Думаю, откуда это ощущение? Скорее всего, что додумалась. У меня есть подруга. Дружим мы почти с горшка. И вот, когда ей было за двадцать, она влюбилась в олигарха. Он был женат. Он жены она его увела. У подруги высшее образование, и свой вполне успешный бизнес. Олигарх не очень умен, но очень тонко чувствует время, в котором живет. Пока они жили вместе, он пил, гулял. Один раз он пригласил меня в гости ( тогда они еще каждый жили в своей квартире) сказав, что он уезжает в командировку, а его драгоценной скучно, поэтому он затарил для нас холодильник тортиками и деликатесами:» Гуляйте, девчонки, не скучайте без меня!». Мы сидели, болтали, ели, а так как мы дружим с горшка, мы вспомнили пару ее кавалеров, пару моих, похихикали, да и улеглись спать. Утром я ушла на работу, прихожу домой, подруга звонит:» Приезжай!». Я приехала, и вижу: даже не полный разгром: вся квартира порублена в труху. Не в щепки, а именно в труху, в порошок. Короче, этот товарищ, который на работе совсем поехал крышей от теорий заговора, что его хотят убить/ подсидеть/ обмануть, решил, что и моя подруга его обманывает. И поставил дома прослушку. И пригласил меня, в качестве провоцирующего фактора, типа, девчонки разболтаются, и чего-нибудь наружу вылезет, компромат какой-нибудь. Наши безобидные воспоминания привели его в ярость. Он приехал и порубал всю мебель. Мебель, кстати, не он покупал. Это была квартира, подаренная ей родителями. Я приехала, мы вместе отмыли квартиру, привели ее в порядок. Я сказала, что ей с этим человеком больше не по пути. Она мне рассказывала про Мальдивы, рестораны и бриллианты. В общем, мне было за нее стыдно. И за себя, что вообще оказалась в такой ситуации и такой компании. Потом он посадил ее в золотую клетку лет на двадцать. И за это время она ни с кем не общалась,- он ей запретил. А через двадцать лет оставил, поделив детей, - сына забрал себе, дочь оставил ей, ушел к другой.А подруга очень убивалась, говоря, что они были очень счастливы. Вызвав у меня недоумение: вот это - бани, девочки, пьянки, гулянки, мебель в труху - это такое счастье? Она упорно хотела быть персонажем этой страшной сказки, а я ее, умную и образованную, в упор там не видела. Вот, скорее воспоминания об этой истории и вызвали такие, довольно яркие эмоции при просмотре этого фильма: стыд, неловкость. Потому, что я не могла понять героев этой добровольной тюрьмы. Никто не заставлял девочку Дашу ехать в Москву. Тем более, у нее не такая востребованная специальность, как у Риты. Никто не заставлял Владу жить пусть с безумно влюбленном в нее мужем, но не гнушающимся любыми грязными делишками и подлостью. В такой ситуации очень легко потерять собственное «я», что и произошло. В этой ситуации ничего не могу с собой поделать : все знали, на что подписывались. Жалко секретаршу Лену, но и та очень неудачно нашла применение своим силам, и это при наличии денег и влиятельного отца. И мне героиня Фандеры, Влада, кажется неизмеримо честнее, чем Даша: она хотя бы не врет сама себе. Дашу же выдает с головой одна- единственная фраза, сказанная почти в самом начале фильма: она любит есть блины с икрой (или что-то подобное). Даша, при всей ее миловидности и внешней скромности и искренности, тоже очень хочет отхватить кусок от большого пирога. И особенно ярко это проявляется в сцене ее диалога с героиней Фандеры, где она предстает совсем в другом свете: не наивная влюбленная девочка- провинциалка, а молодая акула, считающая, что можно акулу более старую и бесплодную и отогнать от кормушки. И она не достаточно умна, чтобы высказать это вслух. Героиня Фандеры, в отличие от Даши, полюбила Влада тогда, когда у него капитала было не так много или не было совсем. Она подбирала ему рубашки, галстуки, она, фактически, слепила его имидж. Да, деньги она тоже любит, но как некую компенсацию за ее сломанную жизнь. . Но она и Влада любит, и, в отличие от Даши, она Влада знает. Только вот с постановкой речи Владу не смогла помочь. И потом есть то ли в героине Фандеры, то ли в самой Фандере какой-то извечный трагический надлом. Она играет свою героиню так, что видна ее биография до случившегося. У нее не так много экранного времени, а вот раскрывается ее героиня интереснее, чем героиня Даши. То ли Фандера, как актриса, интересней Сутуловрй, то ли персонаж ее интересней. . Повторюсь, она подается,- режиссером ли, актрисой ли, сценаристом ли,- как романтическая, трагическая фигура. Вообще, удивительно то, что, при том, что ни кому не сочувствуешь, никого не жалко, и за всех стыдно, понимаешь, что фильм сделан добротно и актеры все хорошо подобраны и прекрасно справляются со своими ролями.И все они «в материале, они знают, что играют. И явно не из книжек. Хорош Бондарчук. Неинтересный внешне, он умеет быть и милым, и обаятельным, и в известном смысле вызывать положительные эмоции, то есть, быть соблазнительным. Причем, умеет быть соблазнительным постепенно, то есть, не берет нахрапом, а довольно нестандартно очаровывает своей кажущейся беззащитностью и одиночеством. Интересная пара Стычкин-Машкова. Машкова абсолютно некрасивая, тяжеловесная дамочка, с тяжелым взглядом и челюстью,, но живая, непосредственная. Стычкин - да солнышко в любой роли. И как-то они смонтировались как экранная пара. Жабогадюкинг в лице подруг Влады кроме отвращения других эмоций не вызывает.Самой органичной оказалась певица. А весь фильм можно воспринять как иллюстрацию к пословицам :» Не в свои сани не садись!», « Не рой другому яму, сам в нее попадаешь».Интересен прием ненадежного рассказчика, которым в данном случае, является Даша. Вторая половина фильма от лица Влада и короче, циничней, жестче. Музыка и песня мне запомнились. Композитор- Матвейчук, я Глеба как певца не люблю, а в этом фильме мне его музыка понравилась. В общем, очень добротно и талантливо сделанный фильм про персонажей, которым не сопереживаешь абсолютно , но фильм, тем не менее, нравится.
Согласна. Чисто типажно проглотила еще Дюжева, тем более, что "Тобол" все же не о Петре, он там эпизодический персонаж. Остальные вообще мимо. Между прочим, именно фильм Герасимова подтолкнул меня еще в юности пересмотреть общепринятый взгляд на Петра, на его время и, в конечном итоге, на русскую историю. Усомниться в том, что казалось тогда незыблемым и непререкаемым. К 300-летию смерти, судя по всему.
Меня и старый фильм, и новый интересовал с точки зрения тандема Петр-Меньшиков. В фильме Герасимова ярче всего для меня, тогда ребенка, был Николай Еременко. Его обаяние было настолько сильным, что даже меня, ребенка, не могло оставить равнодушной. Актерская палитра Дмитрия Золотухина, как мне в детстве, и в юности ( когда пересматривала) казалась гораздо скромнее. Мама моя, очарованная мастерством Золотухина, пошла на какое-то мероприятие, где он отвечал на вопросы. Встреча со зрителями, наверное. Придя, она долго искала глазами «царя «, пока не поняла, что в роли царя снялся вот этот невысокого роста человек, с залысинами, тихим голосом, и в джинсовом костюме. Встреча со зрителями была гораздо позже, чем сняли фильм. Маму больше всего поразило, насколько он отличался от своего экранного героя. С одной стороны, она была разочарована. С другой стороны, поняла, насколько большая работа была над образом, потому, что у Петра в фильме была незабываемая энергетика, что в общении с актером не чувствовалось. Повторюсь, мне интересен Меньшиков, и что с ним сделает Ткачук. Настолько я понимаю, он хотел сделать акцент на то, что Меньшиков был своего рода скоморох. Вот, что Женя сказал про своего персонажа в интервью в «Комсомольской правде» : «Для меня Меншиков, в первую очередь, скоморох. Так совпало, что эту тему я не первый год исследую в своем питерском конно-драматическом театре «ВелесО». А в «Государе» была возможность опробовать ход мыслей именно скомороха внутри непростой истории.<…> У наших людей чаще возникает ложное ассоциативное ощущение при слове «скоморох». А на самом деле – это жрецы, которые имели возможность выправлять дух. То, что Меншиков, собственно, и делал с Петром, поэтому и был ему так близок, был «правой рукой» императора. И, конечно, он не шут, который всегда имеет свои корыстные цели, а именно скоморох, который обладает возможностью лечить. Понимаете, скоморох он вообще не про смех. Скоморох – это человек, который имеет возможность отзеркалить другого, так сказать, включить сердцало. И зачастую это вызывает у другого человека не улыбку, а осознание своего внутреннего зверька, с которым надо как-то разумно сосуществовать. И вот этого другого человека скоморох успокаивает, говоря: «Зверек-то, пусть будет, но, на самом деле, жизнь прекрасна – и надо двигаться дальше».(с)
По поводу исторического кино, о котором мы выше говорили. Сегодня в Телеграммканале актера и блогера Сергея Марочкина « Записки актера» вот такой пост на эту тему. Надеюсь, тем, что я делаю перепост, не нарушаю ничьих авторских прав. Под постом там интересная дискуссия на эту тему. Вот сам пост актера : Спойлер Актерская кухня: исторические консультанты Есть у нас странная тенденция: экономить на тех, кто может спасти проект от провала. Исторический консультант? «Да зачем, мы сами погуглим, есть Википедия, исторические паблики, давайте вложим эти деньги лучше в эффекты» И потом мы видим, как княгиня целует мужчину при дворе, как крестьянин XVIII века чист как хирург перед операцией, а боярин сидит, развалясь как в кофейне за ноутбуком. Да-да, интернет — великая штука. Но историческое кино — это не просто взять дату и костюм, похожий на костюм. Это: манеры пластика язык эпохи ритм жизни правила поведения социальные табу мелочи быта, которые “держат” эпоху И вот этого в гугле нет. Ну точнее, есть, но попробовать собрать всё правильно без специалиста — как играть Гамлета по пересказу ребенка. Актёр должен не только выглядеть как человек эпохи, но дышать её культурой. Куда деть руки? Как сидеть? Как говорить с человеком выше по статусу? Можно ли смотреть в глаза женщине? Кто входит первым в помещение? Как ели? Как крестились? Как плакали? Как смеялись? Это не детали — это то, что создаёт правду кадра. И когда консультантов нет, мы получаем халтуру. Лучшие исторические проекты — это всегда команда И даже самый талантливый режиссёр — не всезнайка. Актёр — не ходячая энциклопедия. История — живая ткань времени, и если в неё не погружаться, получаются костюмированные спектакли, а не кино эпохи. Историческое кино — как стройка: Можно экономить на цементе, но здание потом развалится или искривится. А вы замечали такие ляпы в исторических фильмах? Что больше раздражает — ошибочные костюмы или современная речь “из прошлого”? #актерскаякухня