Российский кинематограф

Тема в разделе "Большое кино", создана пользователем Hatice, 21 июл 2018.

1. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.415
    Обсуждение фильмов российского производства

russalnd cinema.jpg

Аркона нравится это.
  2. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    По мотивам - это не индульгенция такая, позволяющая делать с оригинальным произведением все, что вздумается и полностью извращать смысл. Иначе это паразитирование на чужой славе. От Богомолова в "Августе" только имена главных героев. Там нет мотивов.
    Я давно уже жалею об отсутствии худсоветов. Ни один деятель, плакавшийся, как его ущемляли, ничего путного с их отменой не создал. Тот же Рязанов.
    Другое дело, что это не должен быть формализм и место для сведения счетов. Что случится в наших реалиях.
    И да, Богомолов свое произведение отстоял на самом высоком уровне. И в Министерстве обороны и в КГБ. Наверное плохое произведение было, режиссеры вон не поняли. А еще продолжают гулять байки, что он биографию себе выдумал. Ну что могу сказать...

Palenochka и Талия нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.902
    Если куплены права, то именно так они и могут.
    --- Сообщение добавлено 2 ноя 2025 ---
    А , например, в фильме « Черный тюльпан» по роману Дюма и того меньше. И что?
    --- Сообщение добавлено 2 ноя 2025 ---
    я не знала, что « Комсомольская правда «- это байки. Я это восприняла как взгляд автора статьи на личность автора книги.

Лиля нравится это.
  4. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Комсомолка, как и Огонек стали просто рассадниками «всего нового» с перестроечных времен.
    Яковлевская пропаганда знала, что надо обрабатывать молодежь

clairezapo нравится это.
  5. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.407
    А ещё есть люди (и не только молодёжь), которые не читали книгу и не смотрели предыдущий фильм.

L_Lada, ТетьЗина, Лиля и 2 другим нравится это.
  6. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Квокка Ленуся, ты как всегда меня поняла правильно .:hu:
    ...я вот думаю стОит или не стОит смотреть "Государя"? Его снял Гинзбург. Вроде у нас Гинзбург один? Значит тот же, что и "Жизнь и приключения Мишки Япончика" снял. Боюсь начинать, а вдруг разочаруюсь? Мне одного внешнего сходства с Петром недостаточно, да еще я и на Ткачука обижена за Ленина. Пообижаюсь на него целый сериал))) Ведь не хочет же кто-то платить деньги Эрнсту,а я проигнорю Ткачука)))

Квокка Ленуся нравится это.
  7. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    "Огонек" давно потеряла из виду, а в редакции "Комсомолки" была год назад. Странно считать, что она публикует не байки. Серьезные материалы там есть, конечно, но все равно.

Явления с "Августом" примерно одного порядка. Но вам же "Август" понравился. Думаю, стоит смотреть.

8. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    И это правильно! Поддерживаю такую позицию.
    Afinochca , спасибо тебе, дорогая, что в теме о кино заговорили, наконец, о кино - как о художественном произведении. А не о том, кто, кому, за какие заслуги, и что про это в материалах ...цатого партийного съезда написано.

L_Lada, Лиля и Afinochca нравится это.
  9. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.902
    Оль, я начала и заскучала чего-то. Если ты еще раз начнешь, то и я начну. Но то, что я увидела, меня не впечатлило. Давай начнем вместе, откроем тему, будем обсуждать. Мне там понравился мальчик, играющий юного Петра. В этом смысле Гинзбург молодец.
    Умеет подобрать даже для маленьких ролей. Помнишь, юного артиста, исполняющего роль Мишки-Япончика? Скворцов, кажется, Петр? Очень интересный сейчас актер, слежу за его работами. У него же в маленькой роли засветилась тогда в «Япончике»
    Сабина Ахметова? Тоже сейчас много где снимается.
    Короче, если ты начнешь, то я с тобой
    Там не один Ткачук виноват. Я на Андрона посмотрела на юбилее Никиты: выглядит очень больным и замученным. Мне кажется, там столько сил нужно было, чтобы на такой масштабный сериал решиться.
    А сейчас он поставил « Макбета «, перенеся действие на Кавказ. В роли Макбета, если я правильно поняла, тот же Евгений Ткачук. Тоже будешь ругаться? :-).
    Я бы с большим интересом посмотрела, если бы кто-то заснял, спектакль « Комната Адлера» с Ткачуком и Олегом Меньшиковым. Это спектакль для двух актеров. Там Ткачук играет пациента со множественными личностями, а Меньшиков -его врача.

Лиля и Afinochca нравится это.
  10. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Ленусь, подумаю,если получится по настроению -начну смотреть.

Квокка Ленуся нравится это.
  11. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    То есть все до этого говорили НЕ о кино?

1. Кино всегда было одной из главных составляющих идеологии. Всегда имело значение КТО КОМУ И ЗАЧЕМ … и с какой целью, и какую суть и информацию хотят донести до зрителей.
    2. В нынешнее время кино стало вообще бизнесом, поэтому это «кто кому за какие заслуги и тд» вообще идет впереди любой художественной составляющей.

Palenochka и clairezapo нравится это.
  12. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Именно.
    Говорили об идеологии, о бизнесе, о "кому" и о "зачем"... а о кино не говорили.
    Потому что о кино - это, прежде всего, о так презираемой Вами "художественной составляющей", и о том, как от этой составляющей зависит и суть, и даже информация, которую хотят донести.
    Кино - как совокупность художественных приемов, игры актеров и режиссерского вИдения - для Вас, похоже, не существует.

Afinochca нравится это.
  13. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Видимо. Заодно предлагается забыть, что у фильма есть первоисточник. И обсуждать исключительно дешевую - не в смысле бюджета - поделку. Без учета того, что поделка эта без первоисточника почему-то вообще никому не интересна. Даже тем, кто от нее в восторге.

А это вообще предлагается не учитывать. Хотя давно уже не секрет, что Голливуд, к примеру, мощнейшее орудие пропаганды. Но оказывается, все от пропаганды, хоть голливудской, хоть какой, защищены и она не работает. Хотелось бы быть таким же оптимистом, но увы и ах.
    --- Сообщение добавлено 3 ноя 2025 ---
    Если мы об "Августе", то обсуждать там нечего, по причине отсутствия всего перечисленного.

14. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    Ничего подобного.
    Говорили о СУТИ и о ЭКРАНИЗАЦИИ в первую очередь первоисточника! И о той самой идее, которую автор хотел донести. И о художественности фильма тоже писали много, и о приемах, и о жанре, и о зрелищности и режессуре и сценарии, и подборе актеров.
    ОБО ВСЕМ писали.
    И кино без этого вами опущенного «кому кто зачем» перестает иметь главный смысл, в какую бы красивую картинку ее не обволакивали бы.
    Мало того, если суть фильма отрицательна, но привлекательно и художественно подана - это вдвойне плохо и опасно.
    И это неправда!
    Художественная составляющая лишь может усиливать или украшать главную суть и смысл кинопродукции.
    На личности переходите?
    Ну тогда и я могу.
    У Лени Рифеншталь была замечательная художественная составляющая, она великолепно и мастерски подала кинопродукт с точки зрения режиссерских и операторских приемов, съемки и вИдения. И для вас, похоже, это главное, что существует.
    И этот выпад ни к селу ни к городу.
    У нас сейчас тоже есть руководящая партия и на ее решения/заказы все и ориентируются, и в кино тоже … и отрицать это и не замечать - это слепым надо быть.
    —————————

Ну на фиг писать еще тут … если приходят и делят еще кто правильно или неправильно оценивает, кто выше кто ниже, кто художественный, а кто нет … еще и свои домыслы в личный адрес кидают..

Последнее редактирование: 3 ноя 2025
  15. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Благодарю всех за развернутые и такие эмоциональные ответы.
    Все, что мне хотелось знать о принципах, состоянии, количественном и качественном составе обсуждающих кино на этом форуме, я теперь знаю)

Afinochca нравится это.
  16. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    И вам большая благодарность … я лично тоже выводы сделала о принципах, состоянии знатока по качеству состава обсуждающих.

17. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.638
    Afinochca , ну наконец-то! :romashki Очень рада, что затянувшаяся полоса молчания прервана.
    Ой, как жаль. что с фильмом настолько не сложилось...
    Или имеет место... хм... та самая задница, на которой вскочил прыщ. В смысле - талант
    Ну и, конечно, Богомолов - по сути, автор одной книги. Отсюда, возможно, и несколько болезненное отношение к ее судьбе. Потому что того же "Ивана" кто бы знал, кабы не Тарковский.
    Кстати. Лему в свое время страшно не понравился "Солярис". Ну и где "Солярис" Лема, а где "Солярис" Тарковского. Это при том, что я далеко не поклонница последнего.
    Как хорошо, что я не смотрела "Дальнобойщиков".
    Смотря какая книга. Лучше современных - тех, что экранизируются "с колес". - хватает. Причем иногда это видно, простите, не читая. В частности, по убедительности различных финалов.
    Из классики знаю три фильма, которые уверенно могу рекомендовать вместо прочтения источника. Причем один из них - "Женитьба" - экранизация пьесы, что из общего ряда несколько выводит. А вот так чтобы именно лучше и именно классики - только "Собачье сердце". Ну, может быть, действительно "Двенадцать стульев" и "Золотой теленок" еще. Особенно "Золотой теленок". Но тут мне судить трудно.
    Вот об этом я выше и говорила. Изменился язык кино, сейчас уже многим трудно воспринимать киноклассику - в первую очередь, чисто визуально. И не только.
    Может. Автор, правообладатель. У. Эко запретил же.
    А если нет? А если книгу не читали и не собираются?
    Возможно, ты удивишься, но здесь все в курсе.
    На всякий случай - для справки.
    Где проходит граница между экранизацией, фильмом "по мотивам" и беспардонной отсебятиной - вопрос, даже в профессиональной киноведческой литературе крайне спорный. Ну нет ни общего мнения, ни единых критериев. Так что полагаться на понимание усредненного зрителя - абсурд, даже если этот зритель заметил в титрах оговорку "по мотивам", что само по себе не факт. И, если какой-то отдельно взятый зритель уверен, что понимает, то это понимание, в лучшем случае, для личного пользования. В худшем - просто заблуждение.
    Во-первых, даже если куплены, такие моменты могут быть оговорены в контракте.
    Во-вторых, а если нет?
    Блин, этак чего доброго и мне смотреть придется. А я не хочу. Груз трехсотлетнего вранья мне по силам.
    ??? :dumg1:

Afinochca, clairezapo, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  18. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Не то. Богомолов - большой профессионал, и роман о его ремесле. Которое не терпит халтуры. Ну и ему непонятно было, что в кино иногда приходится жертвовать реалиями, ради картинки. Например, претензия к Пташуку, одна из, была, что солдаты идут в касках в свете фар, и свет от касок отражается - зрелищно же! А его аргументы: "Какие фары? а светомаскировка? Какие каски за 100 с лишним км от линии фронта?"
    Как человек, которому случалось бегать в бронике и каске, я понимаю претензию: никто на себя это не напялит без необходимости. .
    Однако, я понимаю и условность кино.
    Так же, как понимаю ее в фильме "20/22". Но хихикала, когда девочку взяли в Мариуполь во время... Так как знаю, кого и как туда пускали. И никто на себя ответственность за девчонку не взял бы. Хоть по чьей просьбе. Но тогда кина бы не было. Тут нужен баланс. В "Августе" он смещен в сторону откровенной халтуры.
    Миронов к Богомолову пришел со списком из 200 вопросов. И рассказывает, что хотел для своего Алехина фуражку. Капитан, как никак. Так он на это от Богомолова такой высокохудожественный мат услышал, как не слышал больше никогда в жизни (это есть в документальном фильме, не моя придумка): "Только пилотка! Они в лесу должны быть, как мыши". И что мы видим на Безрукове и Кологривом? Фуражки. Еще и с вытянутым ободком.
    --- Сообщение добавлено 3 ноя 2025 ---
    Упустила. Видела так "Хроники русской революции" сокращают.

Palenochka, Талия и L_Lada нравится это.
  19. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.902
    Здесь еще один момент, по которому я недавно с мужем спорили. Не только воспринимать трудно. Актеры не умеют это играть. Он смотрел обзор фильма, очень подробный, чуть не покадровый, с кучей сцен, снятого сейчас, но о событиях, произошедших в девяностых, экранизация романа американского автора, причем, не первая уже экранизация. Мне название ничего не сказало, супруг и читал, и смотрел первую экранизацию.Создатели фильма решили сделать « аутентично», и манеру съемки, и декорации, и детали сделали в стиле этих самых девяностых. Супруг сказал:» Если я захочу посмотреть фильм девяностых, я найду кассету и его поставлю. Если я захочу снова погрузиться в то время, я найду в сети передачи тех времен. В то время другого киноязыка не было. Был только этот . Но был кураж, была надежда, было желание при минимуме возможностей сделать хороший продукт. Человек, который тогда, в первой экранизации снимался, он жил здесь и сейчас, и играл своего современника, и автор книги был его современником. А сейчас кучу сил угрохали, снимая « старой» камерой и отыскивая антураж.А здесь стоит девушка, с прической, одеждой, макияжем из девяностых, а на лице у нее ужас:» Как мне это все носить и идет ли мне это все, и как люди в этой дряни вообще ходили?». И дальше он говорил о том, что не проще ли было к психологической достоверности персонажей обратиться, и к тому, почему именно сейчас затеяли эту экранизацию.Взяли же почему -то этот роман, не другой, хотя его уже экранизировали. Есть же какие-то моменты, герои, ситуации, которые все еще цепляют. Можно сделать один яркий маячок, какую-то одну вещь из девяностых, центральную деталь. А все остальное сделать современным. И это не для зрителя даже, зритель, который на вайб того времени купится, знает, как это было. А именно для актеров, которые не умеют достоверно передать дух той эпохи. Не, посмотреть кассеты и скопировать движения и выражения лиц они могут, но это не то. Актеру нужно объяснить, чем этот персонаж сегодня интересен. Пересечения какие-то в себе с этим персонажем найти. Найти, чем его проблема сегодня современна. А не обряжать сегодняшнюю девочку в гетры и купальник, и губы перламутровой помадой намазать. Зритель сначала радуется, эффект узнавания, - у моей мамы тоже такое было, но это ровно пять минут. Потом недоумение, - возникает эффект ряженных, а потом раздражение и чувство того, что тебя жестоко обманули. Потому, что актеров на лице написано:» Как я смотрюсь в этом кадре?». То есть, речь о психологической достоверности идет, о достоверности ситуацииА не о том, чтобы экранизировали антураж.
    То есть, с его точки зрения, если ты экранизируешь какую-то вещь, то, или надо уметь передавать суть, а, если суть того времени передавсть не умеешь, найди, что ты хочешь сказать, а не как ты это хочешь сказать.
    Я говорю о той ситуации, когда это все уже купили, урегулировали. Кто-то из дам-писательниц говорил о том, что, отдавая роман на экранизацию, испытываешь то же ощущение, когда ты можешь получить кота в мешке. То есть, это уже не твое произведение. Ты продал права на его экранизацию. То, что на экране, к автору уже отношения не имеет. Это видение его романа другим человеком. То есть, это уже проекция этого романа. Самостоятельное произведение. А кино сегодня продюсерское. Хорошо, если продюсер «болеет» всей душой за хорошую экранизацию, а если нет? Тогда нужен энтузиаст, который все финансовые моменты и весь риск провала возьмет на свои плечи
    Если я сейчас ничего не путаю, то, например, Жерар Жуньо совершил маленький подвиг, -он заложил свою квартиру в Париже, чтобы профинансировать (?) фильм « Хористы», где он сыграл главную роль. Он очень сильно рисковал, ибо фильм блокбастером не был. Он был очень камерным. Но результат: и художественный, и коммерческий, -себя оправдал. То есть, тогда человек, который фильм финансирует, должен быть еще и художником, и стратегом.

Значит, эта тема для них абсолютно не интересна в данный момент. И тема не интересна. Посмотрели и забыли. В одно ухо влетело, в другое вылетело -фоном. Не оставив никакого следа в голове или в сердце. Другие смысловые доминанты у человека в этот момент, другие приоритеты.
    Любовь, например. И такой зритель в историческом кино увидит и воспримет только любовную линию.Или детско-родительскую тему. Или обратит внимание на животных, если они есть в кадре.
    Так оно в любом случае будет для личного пользования. Потому, что каждое восприятие -индивидуально. Иногда между тем, что задумано, тем что показано, и тем, как это воспринято зрителем или группой зрителей -пропасть.
    Возьмем восприятие героя и антигероя.Если отойти от темы именно экранизаций, и исторических экранизаций, то самый понятный пример -Карпов из « Глухаря». Ну, не думал, как мне кажется, режиссер, когда приглашал актера театра юного зрителя, игравшего белочек и зайчиков, Влада Котлярского, на эпизодическую роль, что роль из эпизодической станет главной, из антигероя превратится в героя, затмит основных героев, и приведет к появлению отдельного сериала.Мало кто мог предполагать, что зрительниц так вштырит от негодяя и садиста, отрезавшего пальцы секатором. Причем, ладно бы показывали зло амбвивалентно, ну, типа он негодяй, но не совсем, он в душе белый и пушистый. Нет, там все вполне ясно, однозначно и прозрачно, и не допускает возможности двойного толкования образа. Это, опять-таки, мое восприятие этого образа. Но у части зрительниц же истерика началась.
    Было такое намерение у автором сериала? Думаю, что нет. Было такое намерение у Котлярского? Он сам говорил, что это была роль на сопротивление. Тоже думаю, что нет. На каком этапе произошло то, что у части зрительниц перемкнуло в голове, сложно сказать. Но процесс этот был, как мне кажется, стихийным.
    То есть, восприятие -всегда индивидуально. Даже, если какой-то посыл авторами разжеван и на блюдечке преподнесен, даже, если он правильный и нужный, он может просто не дойти.

Afinochca и Лиля нравится это.
  20. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.857
    «Женитьба» да.
    Еще мне очень нравится, как наши сделали «Театр» с Вией Артмане по Моэму. Это просто потрясающая трактовка романа. И мне она лучше книги и всех других экранизаций.
    Очень нравится, как получились «Зеленые цепочки» по Матвееву.
    «Два капитана» вторая экранизация очень здорово, не хуже книги, хоть и сжато по событиям.
    «Угрюм река» Свердловской киностудии впечатлила меня больше чем книга. Там есть просто прошибающие сцены, и все работает и на сюжет и на усиление литературного произведения.
    «Вечера на хуторе близ Диканьки» чудо как хорошо снял Роу.
    По Гоголю пересмотрела в прошлое лето все серии «Мертвых душ», великолепно снято. Только сам Гоголь не понравился … я бы лучше его текст слушала бы в другом исполнении.
    «Шинель» с Быковым вообще … не поймешь, что лучше повесть или фильм.
    «Белые ночи» Пырьева тоже очень хороши … мне больше книги понравились.
    «Шведская спичка» по Чехову - прелесть.
    «Легенда о Тиле» неплохая получилась … хотя в книге конечно больше всего, но ведь не впихнешь все это в фильм.
    Много можно вспомнить хороших экранизаций.

Да что говорить, наш Шерлок Холмс и Ватсон впечатляют больше чем простенькие рассказы Конан Дойля.

А есть ну просто отталкивающие экранизации. Насколько я зачитывалась «Кортиком» «Бронзовой птицей» «Выстрел» … и не смогла вообще воспринимать фильмы снятые по Рыбакову. Особенно этот гг был невыносим. Если бы Рыбаков в то время так же защищал свое произведение, как Богомолов, может качество было бы лучше.
    «Золотой теленок» с моей т.з. шедевр. А вот «12 стульев» все экранизации неудачные на мой взгляд.
    Ну ведь Богомолов прав!
    Достоверность как раз передает именно ту атмосферу, и казалось бы мелочи, но они ломают логику действий, поступков, событий и всю структуру военного времени.
    Я сейчас пишу/рисую одну вещь, там военное время … и чтоб не ошибиться, чтоб не наделать ерунды, все проверяю. Смотрю истор фото, документальные кадры, пытаюсь соответствовать. И что гимнастерки наших были разные в начале войны и под конец. И какая форма у немцев, и оружие у партизан, и даже какие растения на белорусских болотах растут. С телефонами и связью в военное время вообще пришлось покопаться в подборках коллекционеров.
    Но я кто? Да никто вообще, самодеятельность мелкая, и то не хочется выглядеть глупо и лживо.
    А тут серьезное кино, серьезные люди, серьезный высокий уровень … ну почему надо зрителям ерунду впаривать. Почему так не уважать публику? Почему считают ее всеядной и глотающей любое зрелище … лишь бы движуха, и нескучно было.

21. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    И мне.
    Замечательный фильм. Книгу, кажется листала, не уверена. Фильм очень понравился, даром, что детский. А какой офицер НКВД у Луспекаева! Куда там Кологривому с Безруким! Кологривому так только шпану играть. Но в "Цепочках" я бы подумала, подойдет ли.
    Конечно прав. Однако, на фары грузовиков я могу глаза закрыть. В темноте полной ничего не снимешь. Понимаю, почему Богомолов не мог. До сих пор в себя никак не приду от реплики, что раз режиссеры с экранизациями косячили, "вопросы к Богомолову как к автору". Ну да, "Комсомолка" же написала, что кто-то там сказал, что он биографию присочинил. Это вообще мое "любимое", в частности, у биографов, пересказывать кто что сказал. При этом, когда о нас кто-то что-то не то сказал, мы обижаемся. А о других - можно. О человеке, который кровь проливал в борьбе со шпионами и диверсантами и выдающийся роман об этом, единственный в своем роде!!!, написал - можно. Режиссеры же не поняли

А вот с пилотками уже существеннее. Я понять не могла, что меня в трейлере "Августа" напрягало сразу в картинке. Послушала Миронова, поняла: фуражки.

А просто всех тянут вниз к плинтусу. Кто там сказал, "пипл схавает"?

Поделиться этой страницей