Называть это писульку романом... Так оно и есть. Меньшов снимал фильм по сценарию, написанному в 1977 г, "Дважды солгавшая" . Черных "монетизировал" название и популярность фильма в 1994. Не по первоначальному сценарию написал, в нём такого и близко быть не могло - фанфик. Кмк, любой, пролиставший эту хрень по диагонали,почует порнушно-чернушный дух девяностых. КГб-шник, который уже в 70-х говорит любовнице о скором развале СССР и о будущей войне в Нагорном Карабахе, ага. Впрочем, допускаю, что литнегры писали, никакущий же текст, что по языку, что по реалиям... Мерзко, что у нынешних "зарабатывателях денег" на советских фильмах, мультах, книгах, истории просто заработать не получается, мимоходом ещё и оплюют то, что дорого старшему поколению (( Там другой случай - повесть и сценарий создавались "параллельно". В 1961 году в "Роман-газете" была опубликована повесть и был снят фильм, а в 1962 состоялась его премьера . Повесть мне нравится больше) ____ сорри за офф.
И даже хуже, случается. Иногда их пытаются использовать - если знаменитый родственник того стоит. С наследником классика мне довелось общаться в 90-е, когда его здорово прессовали... ммм... некоторые дурно пахнущие политические силы. Им для пиара нужна была. На этом умолкаю, ибо дальше политика. Не впечатляет. Мюзиклы не люблю и к тогдашнему ленинградскому ТЮЗу отношусь сложно, мягко говоря. Но сомневаюсь, что это у них. Возможно, ты удивишься, но я все понимаю про эти кнопочки. В том числе и то, что рекламу они не блокируют. И, думаю, все во время рекламных блоках ходят за кофе и чаем. Но чтобы в каждом блоке - я столько кофе не выпью. И потом, ты не учитываешь, что у всех разные обстоятельства и привычки. Я, например, очень многое смотрю/слушаю фоном. И при этом проверяю домашки, вяжу и т.д. Мне не то что подрываться в каждую рекламу - даже на кнопочки эти отвлекаться в лом. Вот так сидишь себе, и вдруг ящик как завопит скандальной дурниной: вы моей фрейлине юбки задирали! И готово - петля спущена. Думаю, в рулетке каждый смотрит также, как смотрит кино вообще. Разве что внимательнее, потому что рецензировать надо. И за все годы своего активного участие в игре я не помню ни одного случая, чтобы кто-то потребовал замены фильма, потому что он не нравится. То есть был один, но это сразу на выход. И капитан Длинныйчулок. Ну и что? Я отвечала на конкретный пост, с которым согласна. В Старшем сыне, как по мне, Боярский никакущий, в остальных не помню - вероятно, тоже. А в костюмных ролях он во всех одинаков и всякий раз это всего лишь соло на специфической внешности. Вот вчера смотрела фильмографию, и единственная роль, которая может иметь значение, но я о ней не знала, - Тартюф. Возможно, даже посмотрю. А может и нет. Вот это вечная беда. Известное имя, известное название - это как уже раскрученный бренд, в него даже вкладываться не надо. Большинство всегда и везде именно такое, на то оно и большинство. Именно поэтому веками большинству абы что не скармливали. И дело не в критике. Как-то всегда было принято, что человек отвечает за свои действия, в том числе и профессиональные. Не интересовалась и не уверена, что эта статистика уже существует - рановато. Но рискну предположить, что преобладают: а) женщины б) средних лет и старше, в) среднего достатка и не самого высокого уровня образования, г) живущие в небольших населенных пунктах. Повторюсь, мои студенты в массе ЛСС не смотрели. Могу предположить. что и Август смотреть не будут. Я, например. И не то что подозреваю, а даже не сомневаюсь. Это же отлаженный механизм утилизации отснятого материала. Черныха. Да, роман написан после фильма Меньшова, но сериал снят уже по роману. Тут, кстати, засада. Режиссер или его наследники могут воспротивиться снятию ремейка - да и то до известной степени. Но никак нельзя помешать повторной экранизации, если не возражают писатель или его наследники. С "Девчатами", думаю, немного другая история. В то время сценарии в принципе были очень близки к повестям. Даже коллизии между режиссерами и сценаристами случались из-за этого. Так что до собственно повести сценарий максимум немного подредактировать надо было. У Брагинского и Рязанова сборник киноповестей был издан - сценарии "Зигзага удачи", "Берегись автомобиля" и еще один, "Убийство в библиотеке", так и не снятый.
Пока оставлю без комментариев. Эрнста с Высокцким, рассказывающим в фильме о 3000 немцев, которых наша контрразведка прошляпила у нас в тылу, носом бы ткнуть. И "историка" Алексея Исаева. Операция "Березино": http://www.svr.gov.ru/history/stages/operation5.htm
Вообще-то могу поверить, что контрразведка прошляпила. Потому что, если не путаю, отслеживание таких воинских контингентов в компетенции разведки. При чем тут вообще СМЕРШ?
L_Lada , я спросила знающих людей, мне объяснили, что засечь группировку немцев, если б таковая оказалась в нашем тылу, могли разные спецслужбы. Но вести их на нашей территории полагалось бы контрразведке. Ну а в фильме генерал Егоров (в исполнении Романа Медянова) - вроде не путаю, он был - который генерал-лейтенант и начальник Управления контрразведки 3-го Белорусского фронта, т. е. сам как бы тоже из СМЕРШа пеняет всем: "Ну что, СМЕРШ проспал стольких немцев в нашем тылу?!" Только у киноделов это реальность, а действительности это была крупная игра по дезинформации немцев, которую вели наши, и немцы в нее поверили. Отто Скорцени, известный немецкий разведчик, в своей книге пишет, как они доблестно помогали несуществующему полку до самого конца войны. А теперь посмотревшие фильм будут думать, как немцы, что это правда. Еще ж и наши "историки", специализирующиеся на Великой Отечественной войне, заявляют, что Богомолов приврал для красоты, что поимка диверсантов с рацией могла быть на контроле у Ставки, хотя списано с реального случая, а вот "блуждающий" котел в фильме - мудрое решение, так как это было якобы нередким явлением. "Историкам" сайт СВР России почитать не судьба, и информацию об операции, аналогичной той, которая в романе у Богомолова, тоже. Зато вытирают комментарии и банят тех, кто возражает, у себя на канале "историки" на раз-два-три. Я об Алексее Исаеве, которого до сиз пор считала специалистом. Или он специалист до первой подачки от Эрнста?
Ребята, у меня возникла проблема: при цитировании постов у меня все цитаты слились в один пост. Почему такое может быть?
Насобирала цитат. Нажала на кнопку:» Всиавить цитаты». И они у меня вставились не разными предложениями из текста, а одним сплошным постом.
Во второй раз получилось, ура! Это как в пьесе «Самоубийца» Эрдмана? Только там нужен был резонансный покойник, умерший за идею, а здесь,- родственник известной персоны? Я просто привела точку зрения человека, который видел Боярского в театре. Она рассказывала, что ходили именно на Боярского. Я не живу/ не жила в Питере, не могу судить.Но, если мне говорят, что горожане его любят, что он когда -то был молодым и ярким « лицом» театральной жизни Питера, у меня нет причин человеку не верить. Наверное, в то время такой типаж вписывался в стилистику того, что делалось в театре. Я думаю, что мы немного про разное говорим. Повсюду куча раздражающей рекламы. В том числе, в телеке. У меня нет первого канала, отсюда я масштаб проблемы и не понимаю. Когда раньше ездила к маме, у нее был первый канал. Да, там было много реакламв, но у меня как-то отпечаталось в сознании, что в настоящее время или кино с рекламой, или платные каналы, где без рекламы. По крайней мере, про такие слышала. То есть, это данность, которая есть. У нас дома телевизора нет. Есть Нетфликс, есть радио, которое пять раз в день, если есть желание, расскажет, что происходит, но его можно остановить ( через Алису/ Сири), есть газеты. Есть те же самые телевизионные каналы, которые можно выбрать в сети и посмотреть конкретные передачи, если что-то заинтересовало. Когда приезжала к маме в гости, замечала, что много рекламы еды. Но это просто как констатация фактов. Это меня не загоняло в магазин в ту же минуту. Я фильмы даже не смотрю ( если не для рулетки), я их слушаю. И, если начинается реклама ( и в интернете она тоже есть) я мысленно отключаюсь. Но, абсолютно с тобой согласна, что это дело привычки. Я все-таки верю в то, что большинство -люди с развитым критическим мышлением. А, если его нет, то ими можно легко управлять, и это плохо в ЛЮБУЮ сторону, даже, если это делается с самыми благими намерениями, просто потому, что люди отучиваются думать сами и принимать решения. Ну, вот я женщина, средних лет и старше, среднего уровня достатка, живущая в небольшом населенном пункте. Но я на « Август» бы в кинотеатр не пошла, даже, если бы шел, по многим причинам. Раньше я частенько отдыхала в курортной зоне, у друзей, вот там был клуб. Следующий клуб -через пять километров.,И в этом клубе несколько раз в неделю было кино. Там был выбор. Если что-то не нравилось, можно было пешком пойти в другой клуб, где в этот день шел другой фильм:-) . Пойти на боевик или на романтическую комедию. А сейчас даже там дела обстоят лучше. Никто насилком в кино идти не заставит. Если только на заводах и предприятиях не распространяют билеты со скидкой, а то и бесплатно. Культпоход. Но я сомневаюсь, что такой культпоход изменит сознание человеку. Даме средних лет, о которой мы говорим. Если культпоход, то и отношение, как к обязаловке. Я помню, как меня свекровь отправила вместе себя в театр на « Так поступают все женщины». Целый ряд был от их предприятия. После работы, в пятницу. Я была одна, кто не спал. Я специально смотрела - народ клевал носом :-). Зато все очень радовались походу в буфет. Я не могу представить себе, кто пойдет на « Август» в массе своей, если народ не загонят работники профкома :-). Могут быть поклонники актеров, просто любители кино. . Но они массу не делают. Мне кажется, что и рекламой массу в кино не загонишь. Вот, в том- то и дело, что молодежь в массе не смотрела. А за среднее поколение чего переживать, оно в состоянии сделать выводы. Вопрос в том, у кого есть время это смотреть? При условии существования другой интересной продукции. Ошиблась, прошу прощения. Юлия Меньшова протестовала против названия. Произведение Черныха называлось по-другому. « Москва слезам не верит» предложил Меньшов. Сейчас ей говорят, что она не может претендовать на уже существующее устойчивое выражение. А почему посмотревшие будут судить об исторических событиях по художественному фильму? Тем более, по экранизации художественного произведения?
Правильно, что сомневаетесь. Не у них. Мюзикл "Овод" ставили в Театре им. Ленинского Комсомола в 1986 году. И этот мюзикл не был первым для Боярского. Я уже писала , он до этого уже долго и очень успешно играл в музыкальных спектаклях театра Ленсовета. Смотрелся отлично - такой молодой, весь лохматый, порывистый, да ещё и пел. Театр трескался от наплыва зрителей. Даже в проходе стулья ставили. И в кино его активно приглашали в тот же период. А потом Алиса Бруновна ушла и эти шумные, как она говорила, спектакли понемногу стали исчезать. И вот Боярский вместе с женой перешёл в другой театр, играл Овода и ещё в каком-то спектакле. Но недолго. Такие "молодые" роли закончились, но без работы не сидел. Но это уже другая история. Господи, L_Lada , да и без объяснений всё я понимаю про эту "кучу". Пошутила. Не думала, что будет воспринято на полном серьёзе. Ведь даже смайлик добавила.
Правильно думаешь, про разное. Я говорю не о рекламе вообще, а конкретно о рекламе каналами собственной кинопродукции. Ролики сериалов присутствуют в каждом рекламном блоке. А в данном случае речь вообще о Боярской - о бесконечном повторении одних и тех же фрагментов с ее участием. Актер, даже который нравится, в качестве объекта рекламы по определению гораздо агрессивнее стирального порошка. А Август пиарят не только в рекламных блоках, но и непосредственно в программах Первого - сами ведущие. Как и предыдущие полнометражки канала. Знаешь, когда тебе, например, говорят "спешите, у вас еще есть шанс посмотреть *** на большом экране" - и так в течение двух месяцев, слегка звереешь. Тем более, что в предыдущие два месяца в каждом выпуске Новостей, ток-шов и т.д. было то же самое, только не подгоняли. У меня как-то не возникает ассоциации с "Самоубийцей". Там, насколько я помню, нужен был именно резонанс, инфоповод. А данном случае нужен был, в известном смысле, сам классик - имя, известное абсолютно всем. Авторитет был нужен. Не верить у меня тоже причин нет. Но есть причины наплевать. Я же своим мнением делюсь - какая мне разница, кто и что сказал? Я даже больше скажу. Я когда-то еще школьницей была в этом самом ТЮЗе и мне активно не понравилось. Хотя все вокруг буквально выли от восторга. Единственным следствием стало осознание того, что от мнения просвещенной интеллигенции тоже иногда можно и нужно дистанцироваться. Блажен, кто верует, - тепло ему на свете. (с) Ну и что? Я тоже - за исключением населенного пункта. Ну и что? Никакие частные примеры не опровергают ни статистики (если она будет), ни общих тенденций, ни физиономий в тех же рекламных блоках. У тех, кто в принципе смотрит сериалы. Боюсь, это правда. Потому что это тенденция. Об истории судят по фильмам, о классике - по экранизациям... Читать мало кто будет, особенно исторические труды. И еще. Если сравнительно недавно был почти непререкаем авторитет печатного слова, то сейчас уже нет. И действительно "напечатать" = написать в Интернете может кто угодно и что угодно. Даже в форумском общении (я сейчас не про наш форум конкретно) сколько ссылок на всякую фигню приводится в качестве аргументов. Дзен, Вики и прочие ЖЖ. На абсолютно не верифицируемые публикации. А авторитетность аудиовизуальной информации растет, тут уже современные механизмы восприятия включаются. --- Сообщение добавлено 29 окт 2025 --- Ну вообще-то первой комментировать на полном серьезе начала не я, а... (тут же сдает с потрохами...) ...@Квокка Ленуся...
Авторитет аудио визуальной продукции со временем возможно ждёт то же самое, что и печатное слово, но это процесс, от которого никуда не деться... Только, когда из лучших побуждений предлагается посмотреть какой-то обзор вместо фильма, ну это же тоже глобально идёт во вред, это же тоже попытка предложить положиться не глядя на чьё-то мнение (это не для спора просто мысли вслух). Но я не поняла другое. Я всегда считала, что роман Богомолова мастерская реконструкция вымышленной ситуации. Она очень точно вписана в конкретный период времени, в прогноз погоды (если идёт ночью дождь, значит он тогда и правда шёл), в географию местности (если написано что от А до Б ехали 2 часа, значит в то время, по тем дорогам, на том транспорте это было именно так). Слышала (возможно байку, но правдоподобно), что Богомолов приезжал в те места, нашёл в том лесу поляну и несколько дней провёл на ней, вероятно изучая её со всех сторон, как там движется солнце, высыхает роса и т. д. Но сама ситуация она могла быть, могла не быть, могла быть в другое время в другом месте, она художественный вымысел. Ссылку про операцию Березина прочитала с интересом (история просит своего художественного воплощения, пусть пока подождёт))). Обзоры не смотрела, но зрительское (или не зрительское))) обсуждение немного почитала (потому что в таких обсуждениях разные мнения сталкиваются, там кстати обсуждают в основном от мужского лица, верить анонимным никам тоже такое себе, но все-таки)))), там людей удивляет в ситуации с котлом, то, что по сценарию пошли его ликвидировать исключительно силами комендатуры, городского гарнизона (неоправданный риск, малые силы) , при том, что вокруг передислоцируются массы частей(в общем там народ и тот, что за, и тот, что против обсуждает ситуацию тоже исключительно как вымышленную). Даже, если у каких-то кино и литературных историй есть какие-то прототипы и отсылки там возможен вымысел, как этот вымысел опровергает реальные ситуации, если он вымышлен.
В послесловии к книге он сам всё это описывал. Как ездил, как проверял каждую тропинку, каждое дерево и т.д.
Я бы в таком случае посмотрела: а как надо/ правильно, а как это на других каналах, в других станах и т.д. Вспомнилось, как во время обсуждения шестого сезона « Голоса» ( это уже было спустя какое- то время) разгорелась очередная дискуссия то ли по поводу замороженной Герасимовой, то ли по поводу Лоры Горбуновой, то форумчанин Баксик ( если я не ошибаюсь)сказал : пока вы тут ломаете копья и сотрясаете воздух, и чем больше вы это делаете, по другую сторону экрана сидит условный продюсер, и потирает руки. Для этого продукт необязательно должен быть хорошим и качественным. Он должен быть обсуждаемым. Мы совсем недавно говорили по поводу Фадеева, что он раскручивал то, что зритель будем смотреть и по какому поводу он будет спорить. Ну, вот, расчет оправдался. Спорим же.И вся эта работа рекламщиков первого канала- это тоже « взбивание пены» вокруг продукта. Так и я поделилась тем, что слышала. Тем, что знаю живого человека, а не мифического условного зрителя, которому Боярский нравится. :-). Есть же актеры/ писатели/ артисты, которых раскручивает только критика и их продюсеры. Например, лет двадцать назад раскручивали писательницу Ирину Денежкину. Представляли чуть ли не как литературную надежду современности, новый литературный язык. Я не нашла никого, кто бы ее читал, и кому бы она одновременно нравилась. Как я не нашла поклонников актера и режиссера Никиты Высоцкого. Нет таких среди моих знакомых. Да, есть у меня такая вера, и даже уверенность. Про физиономии я не знаю, я не физиономист. Я читала интервью с Эрнстом, где он так и определяет в соответствии со своими данными, что основной зритель первого канала- это женщины после сорока, то есть, то, о чем пишешь и ты. Просто у меня воариятие этой группы и ее зрительских потребностей с мнением Эрнста не совпадает. А он конкурентноспособен? Я иногда читаю описание сериалов, там поподаются иногда довольно любопытные. Тематика « Августа» могла бы быть интересна любителям исторического кино, но воплощение подкачало. Есть отдельные любители фильмом про шпионов. Наша Afinochca , например. Это ее тема. Тем, кому интересны фильмы на военную тематику.Поклонникам фильмов с хорошей литературной основой.. Поклонникам конкретных актеров:Безрукова. Кологривого ( здесь, в основном, женская аудитория, наверное). Любители патриотического кино. Это в теории. Но, на практике, многие « отваливаются», увидев трейлер. На « Кинопоиске» как-то обсуждали, что побуждает выбрать именно этот, конкретный фильм.Кто-то просто смотрит, что сейчас идет в кино, в какое время, и с какой компанией и с какой целью пойти. На « Август» тоже разношерстной компанией не завалишься. Кто-то читает в интернете странички профессиональных критиков, причем, тех, кого читает уже давно, лет двадцать . Но и тут вкусы могут не совпасть.Кто-то смотрит подборку обзоров новинок опять-таки, профессиональных критиков.. Кто-то доверяет рекомендациям друзей. Я читаю аннотацию к фильму, смотрю актеров, режиссеров, трейлеры, слушаю рекомендации друзей. И, конечно, Кинорулетка. Но и то, многое зависит от моих потребностей в этот момент. Лет пятнадцать назад мне нравились интеллектуальные загадки. Сейчас мне больше нравятся фильмы, переключающие меня и разгружающие мою эмоциональную сферу. И что- то я подозреваю, что могу в этом найти пересечение со зрительницами первого канала.:-) Я, наверное, более взрослое поколение, но мне было бы жалко время тратить на просмотры видео обсуждения фильмов экспертами. Если о книгах говорить, то есть подборки, которые делают редакторы изданий. Мне очень нравится Анастасия Завозова, переводчица « Щегла». Я с удовольствием читаю ее обзоры книжных новинок. Мне нравится ее стиль. Но это очень редко, когда я по ее рекомендациям чего- то читаю. Обычно книги, как и фильмы, находят меня сами. Но это не оптимальный подход. Потом, есть же документальное кино и телепередачи. А самое главное : есть словари, справочники, энциклопедии. Да, сначала лезут в Вики и Интернет, но потом-то в энциклопедии. У нас так детей в школе учат. Если есть иностранные источники, -тем лучше. У сегодняшних детей преимущество -знание языков. Есть передачи на других языках, которые можно посмотреть. Мне кажется, кино/ театр может подтолкнуть, вызвать интерес к какой-то персоне. Не больше . А все остальное идет по другим источникам. Потому, что, у нас, например, абсолютно разная Элизабет в фильме « Сисси», мюзикле « Элизабет». Личность одна, но ее оценка -диаметрально противоположная.Что правда, что вымысел, что допущения -для этого нужны другие источники информации. То же самое, что по мюзиклу « Гамильтон» нельзя судить о деятельности американского государственного деятеля. А вот заинтересовать какой-то исторической личностью можно. Так они у какой группы встречаются? Явно же не у целевой группы первого канала: женщин после сорока. Мне кажется, эта категория больше доверяет печатному слову.
Наверняка ждет. Если только до этого момента не случится конец света. Это действительно объективный процесс - смена информационных технологий. И, как всегда, по этому поводу будут бухтеть интеллектуалы, как бухтят со времен Платона. То есть, может быть, и раньше случалось, но Платон - первый, о ком я знаю точно. Нередкий подход. В "Преступлении и наказании" ступеньки и шаги просчитаны, хоть проверяй. В "Мастере и Маргарите" все маршруты выверены, в сцене на Патриарших четко прописано, кто где сидел, куда пошел и почему на самом деле погиб Берлиоз. И т.д. Кстати, одна из причин, почему я на дух не переношу сериал Бортко Так что и с поляной - разумный подход. И добросовестный. Этот вымысел не опровергает, а подменяет реальные ситуации, потому что, в отличие от этих реальных ситуаций, через кино становится общеизвестным. Более того, он может подменить не ситуации, а закономерности, что гораздо хуже. Аналогично - т.н. экранизации подменяют книги и складывается впечатление, что писатели писали ту фигню, которую наснимали киношники. Вот прямо сейчас пишу и слышу по ящику приснопоминаемую рекламу сериала - "Государь" в данном случае. Трындят дословно: "первый, кто изменил всё". Так вот, это вранье и тотальная подмена реальной ситуации мифами. Не первый и... как бы это помягче... далеко не все в лучшую сторону. И пока мы не пересмотрим пост- и пропетровскую мифологию, не видать нам удачи в ментальных войнах и не справиться с криптоколониальным сознанием. Тебе делать больше нечего? И в каком это "таком" случае? "Случай" таков, что я терпеть не могу актрису и считаю, что в рекламе ее неадекватно много. Тем более, что, как нарочно, выбрали едва ли не самые бездарные кадры в ее карьере. Меня это раздражает. Всё! И мне глубоко наплевать, как и где еще это делается, не хватало еще вникать. Я что, от этого перестану считать эти сцены бездарными и заценю Боярскую? Да с какого перепугу? Вот мне, например, нравится сериал про Черкасова и кадры оттуда не раздражают - в той же самой рекламе. Причем тут другие каналы и тем более страны? То есть ты не можешь по физиономии определить пол и примерный возраст человека? Слушай, а давай ты будешь делиться неизвестно чьими мнениями, не оформляя это как ответ мне? Потому что получается прямое возражение, а я действительно не вдупляю - ну и что? Людей, которым нравится Боярский(-ая) хватает, в том числе и среди здесь присутствующих. На этом фоне какое значение имеет кто-то где-то не пойми кто? Да пусть хоть весь мир у ног Боярского ляжет - какое отношение это имеет к моему мнению? Не знаю. Есть факт - канал это практикует, и уже не раз. Видимо, до сих пор не прогорали. Окажется неконкурентоспособен - значит, прогорит, чего им от души и желаю. Это единственное, что в жизни не оптимально? В любые источники, включая Дзен, документальное кино, справочники и прочие монографии человек лезет исключительно в меру своей потребности и заинтересованности, а не потому что кто-то считает это оптимальным или нет. Детей у вас учат домашки так делать или по жизни себя вести? В гимназиях или в школах для тех, кого туда не взяли и в университет не возьмут? Твои подопечные на работе часто в энциклопедии залезают? У нас тоже учат - и в школах, и в вузах. Вопрос в том, кто потом этим навыком пользуется. Я сама в том числе. И прекрасно вижу, кто просто добросовестно выполняет задание, кто и того не делает, а кто спрашивает, что еще почитать. И если ты сейчас скажешь, что у вас после просмотра художественного фильма народ массово начинает смотреть документалку и читать справочники, я не поверю. Как остальные, не знаю. Написала выше про сериал "Государь". Интересно, кто после него полезет что-нибудь проверять по документам. А кто после романа "Петр Первый" лазил? Ты лично читала несомненно - много перепроверила? Я не социолог. Есть исторический факт - новые информационные технологии всегда меняют и формат культуры, и механизм восприятия информации. Смешение в аудиовизуальную сторону идет примерно в течение последних 100 лет. А примерно 25-30 лет назад случился информационный взрыв. Если исходить из этого, то поколение 40+ должно было зацепить, 30+ тем более и дальше по нарастающей. Все сегодняшние изменения в культуре были научно спрогнозированы еще в 50-70-х годах. Если эти прогнозы сбылись практически во всем, то не вижу, почему они не должны были сбыться в этом пункте.
Богомолов "Пишется тяжело" - можно найти в интернете. Там все подробно. В том числе и о том, что он настолько правдоподобно все написал, что бывшие коллеги пришли в ужас, так как подумали, что он публикует сверхсекретную информацию. Только после то, как было установлено, что в книге все, как на самом деле, но вымысел, ее разрешили в печать. Ну потому что не наше командование, ни противник идиотами не были. Даже, если действие происходит на Луне, в вымышленном мире или еще гле, это не отменяет логику событий. У Эрнста ее нет. Она вписана в реальный исторический контекст. И под это подведена причинно-следственная связь. Конкретно этой не было, но были аналогичные. Того что у Эрнста быть не могло. Либо могло при полном маразме участников. Массами управляют. Об этом много написано. Так же, как давно признано, что Голливуд не просто кино, а мощная пропагандистская машина, которая меняет общественное мнение. У наших получается все еще хуже, но я бы не сбрасывала кинематограф со счетов.
есть теории разделения на поколения, поколение Х (есть варианты как делить, но усредненно 1965-1980 года рождения) часто называют потерянным поколением, для себя я понимаю это так (могу конечно заблуждаться))), нас столько раз пытались убедить в прямо противоположных вещах, что нас теперь сложно в чём-то убедить в принципе))). Поэтому как аудитория смотрящая может быть и цель, как аудитория, на которую стоит воздействовать, точно цель не мы))).