Кулинарная копилка. Лучшие рецепты форумчан!

Тема в разделе "Вкусная и здоровая пища", создана пользователем Loki, 8 авг 2017.

  1. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    В этой теме предлагаю нашим дорогим форумчанам делиться своими кулинарными рецептами. Копипаст не приветствуется, а вот фотографии блюд лишними не будут!

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 23 май 2023
    Noran, Lenusja и Ветна нравится это.
  2. Владинка

    Владинка старожил

    Регистрация:
    16 янв 2019
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    3.693
    Пол:
    Женский
    Точно! Правда, у меня не вафельница, а металлические трубочки, на которые накручивается тесто.
    Эх, масло со сгущенкой жирноватенько, но вкуснаааа :g2:
     
    Lenusja, Талия и aluza нравится это.
  3. aluza

    aluza гигант мысли

    Регистрация:
    9 авг 2017
    Сообщения:
    5.119
    Симпатии:
    41.137
    Пол:
    Женский
    Это тесто не накрутить на трубочки,так как оно жидкое и я маленьким половником наливаю его. На фото количество из одной порции.
    Крем кладу по чайной ложке,но они и без крема вкусные.
     
    Аркона и Талия нравится это.
  4. Владинка

    Владинка старожил

    Регистрация:
    16 янв 2019
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    3.693
    Пол:
    Женский
    Да-да, я знаю )) Просто ключевое слово тут было "трубочки" ))
    Спасибо, что о них напомнили. Надо сподвигнуться и приготовить.
     
    Lenusja, Аркона и aluza нравится это.
  5. belchOnokZ

    belchOnokZ прохожий

    Регистрация:
    15 фев 2019
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    4
    Пол:
    Женский
    Так аппетитно всё выглядит)
    Внесу и свою лепту)
    Вчера на завтрак были блинчики на кефире, оставался пакет в холодильнике, дети с удовольствием со стола смели)
    Вот рецепт)

    Вам понадобится:
    кефир — 1,5 стакана;
    мука — 1 стакан;
    яйца — 2 штуки;
    сахар — 1,5 столовых ложки;
    масло семян подсолнечника — 3-4 столовых ложки (или столько же растопленного сливочного);
    вода — 150 мл;
    соль — щепоть;
    сода — 0,5 чайной ложки.

    Приготовление:
    Разбейте в довольно глубокую тару яйца, и взбейте их до однородности вместе с сахаром и солью.
    Соедините с половиной кефира.
    Введите просеянную муку, разбейте все комочки, если они образовались.
    Вливайте остатки заготовленного кефира и перемешивайте дальше.
    Пока мука будет расходиться, вскипятите воду.
    Влейте кипяток, перемешайте как можно скорее, чтобы успела завариться вся масса.
    Разведите в ней масло, и отправьте тесто для блинов на кефире настояться четверть часа, чтобы клейковина, входящая в состав муки, нормально разошлась.
    Снова перемешайте.
    Раскалите сковородку, смажьте ее и лейте примерно по полполовника, быстро распределяя его по всей плоскости сковороды тонким слоем.
    Обычно достаточно одного смазывания перед выпеканием, но, если вдруг начались проблемы с переворачиванием, смазывайте по мере необходимости.

    Готовьте побольше, улетает быстро)
    Я добавляла нутеллу и бананы)
     
    Последнее редактирование модератором: 24 фев 2019
    Lenusja, Noran, Аркона и ещё 1-му нравится это.
  6. griek

    griek гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    4.677
    Симпатии:
    29.512
    Пол:
    Женский
    Подсолнечное масло?[​IMG]
    Я делаю на кефире проще и на глаз.
    2 яйца+примерно столовая ложка сахара+четверть столовой ложки соли взбиваю вилкой, добавляю примерно пол литра кефира. На кефир чайная ложка соды без верха (кефир кислый, сода гасится). Перемешиваю и добавляю муку, чтоб тесто было жидким как для блинов. Наливаю в тесто растительное масло без запаха (тут не могу сказать, сколько, на глаз, может столовую ложку или полторы). Лучше дать тесту постоять хотя бы часик, перемешиваю, если надо, добавляю еще муку и выпекаю. Первые пару блинов не очень получаются, а потом как по маслу. У меня сковородка специальная для блинов из толстого алюминия, еще с советских времен. Сначала наливаю капельку масла, а потом уже не смазываю. Лучше конечно на чугунной, но очень она тяжелая, у меня рука отваливается от нее.
     
    Lenusja, Noran, Талия и 2 другим нравится это.
  7. Владинка

    Владинка старожил

    Регистрация:
    16 янв 2019
    Сообщения:
    813
    Симпатии:
    3.693
    Пол:
    Женский
    Скопировала себе и решила поделиться с вами ))

    Горячий шоколад

    Рецепт первый (простой и незамысловатый — для начинающих «шоколатье»)
    Ингредиенты
    • Темный шоколад — 200 г.
    • Молоко — 50 г.
    Сначала растапливаем плитку темного шоколада в кастрюльке на водяной бане. Затем постепенно, непрерывно помешивая, влейте молоко. Нагревая, доведите до однородного состояния. Смесь не должна закипеть! Когда напиток будет готов, подавайте в небольших керамических чашках. Из приведенного количества ингредиентов получается две порции насыщенного по вкусу горячего шоколада. Поэтому вкушать его следует, запивая глоточком холодной воды.

    Рецепт второй
    Очень захотелось горячего шоколада, а в магазин за плиткой бежать неохота? Выход есть! При наличии дома всем известного какао порошка чашечка горячего ароматного напитка вам обеспечена.

    [​IMG]

    Что для этого нужно?
    • 2 столовые ложки порошка какао.
    • 300 мл сливок.
    • Сахар по вкусу.
    • Чуть кукурузного крахмала (чайную ложку).
    • Немножко воды — ложку столовую.
    Шаг первый — какао порошок, сахар и кукурузный крахмал всухую смешайте в небольшой кастрюльке.
    Шаг второй — влейте холодную воду, помешивая полученную смесь до однородной консистенции.
    Шаг третий — подогрейте сливки, но не доводите их до кипения.
    Шаг четвертый — введите в шоколадную массу подогретые сливки.
    Шаг пятый и последний — на минимальном огне напиток разогревается, но не кипятится.

    Горячий шоколад готов, только дайте ему постоять немного (около пяти минут). Густой напиток по правилам разливается в небольшие чашки. В напиток можно добавить по вкусу немного ликера или рома, а также украсить его шапкой сливочной пены или палочкой ароматной корицы.

    Горький шоколад в домашних условиях
    Перед опытными доморощенными шоколатье вопрос «Как приготовить горький шоколад? » не стоит. Секреты приготовления этого лакомого десерта просты и доступны даже новичкам-кондитерам. Чтобы шоколад не пригорел, готовьте его на водяной бане. Еще несколько тонкостей приготовления — рабочая температура — максимум 32 градусов и в настоящий шоколад вода не добавляется.
    • Какао — 100 г.
    • Сливочное масло (лучшее) — 50 г.
    • Сахар — по вкусу.
    Первым делом растапливаете сливочное масло, постепенно (по ложке) добавляете сахар, тщательно его размешивая. В последнюю очередь добавляется какао. В готовую шоколадную смесь можно добавить корицу. Осталось только разлить шоколад в формочки и на пару часов поселить его в холодильник.

    Бразильский горячий шоколад
    Ингредиенты (2 порции):

    1) Горький шоколад – 125 грамм;

    2) Молоко – 500 мл;

    3) Сахар – 100 грамм;

    4) Крепкий кофе – 60 мл;

    5) Вода – 250 мл.

    Приготовление:

    Вскипятить воду. Снять её с огня. Разломать шоколадную плитку. Полученные шоколадные кусочки положить в горячую воду, которую только что сняли с огня. И мешать до того момента, пока шоколад полностью не растворится.
    1. Нагреть молоко до кипения. Затем смешать с расплавленным шоколадом.
    2. Добавить туда же сахар и кофе, поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Мешать до тех пор, пока не растворится сахар.
    3. Напиток готов! Чудесным дополнением к нему будет зефир, маршмеллоу.

    ОТЗЫВЫ о покупном горячем шоколаде:
    1. 1. Горячий шоколад «MacChocolate». Приятный напиток с довольно насыщенным вкусом. Однако назвать его лучшим среди конкурентов явно не получится.
    2. 2. Горячий шоколад «Devi Marco (Деви Марко) Классический Молочный». Нежный вкус, после которого длительное время ощущаешь блаженство. Чашкой горячего шоколада данной фирмы можно насладиться среди дня, чтобы дать себе расслабиться, а затем с новыми силами приступить за работу.
    3. 3. Горячий шоколад «Аристократ». Насыщенный вкус, непревзойдённый аромат, приятная консистенция напитка. Полезные свойства шоколада сохранились в нём в наибольшей мере. Именно таким напитком хочется побаловать себя после тяжёлого дня.
    4. 4. Горячий шоколад «La Festa» – это неожиданный горьковато-кислый вкус. Пикантный, необычный и дерзкий. С такого шоколада чудесно начать свой день, чтобы зарядить мозг и привести в тонус организм.
    Можно потратить еще уйму времени, перебирая все фирмы горячего шоколада. Однако мы остановимся на этих четырех. И, если всё же выбирать, какой шоколад является лучшим из лучших, то это будет горячий шоколад с элегантным названием «Aristocrat».
     
  8. Arctic91

    Arctic91 гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.362
    Симпатии:
    24.994
    Салат табуле с киноа... (язык сломаешь, во жизнь пошла))

    Отварить крупку обыкновенно. Бросаете в кипящую, подсоленую воду и варите примерно 10-12 мин. Сливаете, чуть оливк. масла, чтоб не склеилась, перемешали, пусть остывает.
    Небольшую горсть лучше светлого (и самого мелкого) изюма залить кипятком, пусть намокает.
    Лук (лучше фиолетовый) тонкими полукольцами и эти полукольца нарезать мелкими кусочками. Немного посолить, выдавить немного лимона...
    Кубиками нарезать томаты, огурец, красный перец, мелко мяту и всё это к почти остывшей крупе. Туда же наш отжатый изюм.
    Теперь самое главное - дозаправка. Соль, оливк. масло, выжатый лимон - всё пробуйте на ваш вкус. Но лимона однозначно должно быть прилично, как и мяты с помидорами.
    Перец и петрушка - факультативно. У меня, наверное, на стакан крупы идет меньше половины большой луковицы, 4-5 средних помидорин, треть длинного огурца... Этот салат вкуснее, когда он еще чуть теплый, в жару прямо хочется съесть всю миску.
    И самый верный признак, что салат получился - он должен сногсшибающе пахнуть свежестью. Всё-таки, сочетание мяты, лимона, лука и помидор творит какие-то чудеса :rolleyes:
     
    Lenusja, griek, Noran и 4 другим нравится это.
  9. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.758
    Симпатии:
    34.129
    Пол:
    Женский
    Французский луковый суп
    Ингредиенты:
    500 грамм репчатого лука ( я беру сладкий)
    1 литр темного говяжьего бульона
    200 грамм сыра
    200 грамм сухого белого вина ( я использую не сухое, а мадеру или херес)
    20 грамм сливочного масла
    2 ст. ложки растительного масла
    2 ч.ложки сахара
    4 ломтика хлеба
    соль, перец.
    В сотейнике разогрейте масло, кладем лук, обжариваем до прозрачности, затем добавляем сахар и тушим помешивая на среднем огне 20 минут до коричневого цвета(карамелизации)
    Добавляем бульон, вино, соль, перец и держим в течении часа на медленном огне. В разогретом гриле запеките гренки с сыром до появления золотистой корочки. Разлейте суп по тарелкам и положите гренки.
    Я гренки обжариваю с чесноком, потом кладу их в суп, посыпаю сыром и ставлю под гриль до золотистой корочки.

    [​IMG]
     
    Lenusja, griek, televika и 3 другим нравится это.
  10. Noran

    Noran старожил

    Регистрация:
    25 янв 2019
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    11.348
    Делюсь( по просьбе ) наипростейшим рецептом сливового пая.Песочное тесто: 150 грамм размягченного масла /маргарина смешиваю с 1 яйцом, добавляю 100 грамм сахара, щепотку соли и 250 гр. муки. Все.Сверху выкладываю сливу.Мне нравится когда слой теста тонкий,а начинки побольше.Я использую свежую сливу( по желанию можно слегка прогреть ее в сахарном сиропе) , ориентируйтесь на сладость слив.Сливы утонут в тесте и оно впитает их вкус :сладкий с кислинкой.Выпекать примерно 40 минут.Дать остыть ( если получится)) и посыпать сахарной пудрой.
    [​IMG]
    P.S. как правило,исходя из пропорции песочного теста 1:2:3 - сахар, масло, мука,делаю тесто на глаз .

    Чтобы два раза не мелькать, немного осенних вкуснот.

    Люблю поесть ̶в̶ ̶н̶а̶ч̶а̶л̶е̶ ̶м̶а̶я̶ ̶ в сентябре и даже в октябре) суп-пюре из тыквы.
    Попробовала несколько лет назад в ресторане ,думала сьем вместе с тарелкой.
    [​IMG]
    Классика :готовлю на воде( тем кому надо понаваристее ,тогда- на бульоне)
    0,5-0,6 воды,1 кэгэ очищенной тыквы,1 луковица,5 долек чеснока,сливки 10%-180 мл/упаковка, 5 ч ложек раст масла,соль по вкусу.
    Тыкву,лук -на кусочки хрясь,хрясь!Чесночёк мелко порубили.В кастрюле на масле быстренько обжариваю лук,тыкву( когда у меня мало тыквы,доб морковь) .Затем-чеснок,еще минутку на обжарку.Заливаю водой так чтобы только покрыла овощи.Варю до готовности тыквы,она д.б. мягкой.Затем взбиваю массу блендером ,добавляю сливки,еще разок блендером все прокрутила -готово!Гренки по желанию.Любые : с чесноком,с зеленью,с сыром и т.д.- на ваш вкус. Это классический рецепт.Но последний раз добавила в суп корень имбиря, он слегка поменял вкус,появилась легкая пряная остринка.

    И еще немного самодеятельности "Вкус детства" (возьму вас тёпленькими, пока расслабиться не успели после тыквенного супа)) .
    Кусочки тыквы смазываем медом и в духовку.Примерно через полчаса получаем лакомство ,проверенное временем.
    [​IMG]
     
    Lenusja, griek, Лусия М и 8 другим нравится это.
  11. ПростоВиля

    ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    5.614
    Симпатии:
    44.743
    Пол:
    Женский
    Сегодня готовила Говядину Веллингтон. Не из-за громкого названия, а просто потому что случайно наткнулась на рецепт. Называйте ее как хотите, но мне очень понравилось сочетание ингредиентов. ))
    Сначала расскажу суть, а потом - детали.
    Для этого блюда требуется кусок вырезки (у меня был небольшой, длиной где-то 15 см), лук, грибы, яйцо и слоеное бездрожжевое тесто.
    Общий рецепт.
    Кусок мяса «припечатать» на раскаленном растительном масле со всех сторон. Вот прям со всех. Если вырезку принять за цилиндр, то я перекатывала кусок несколько раз, в окончании поджарила оба торца. Где-то глубоко в середине мясо еще сырое, и если его тронуть, оно колышется, как холодец.
    Грибы пережарить с луком, тесто раскатать. Далее делаем рулет. На тесто выкладываем грибную массу, закатываем в это мясо. Смазываем яйцом и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 200 гр.
    Детали.
    Я сначала прочитала рецепт в интернете, потом посмотрела видео от Лазерсона, Гордона Рамзи и Джейми Оливера. )))) У каждого свой подход к блюду.
    Решила сделать на свой вкус нечто среднее. У Рамзи присутствовал тимьян, у Оливера - розмарин. Лазерсон не солил мясо перед запечатыванием, Оливер не только солил, но и обваливал в смеси соли, трав и перца. Лазерсон обжаренные грибы сбивал в кашицу блендером, потом обкладывал ею все мясо. Оливер просто мелко рубил грибы и опять же обкатывал ими рулет только по длине. Одни использовали шампиньоны, Оливер жарил смесь из лисичек, шампиньонов и вешенок.. и еще чего-то...
    Итог
    Я мясо посолила и поперчила перед припечатыванием. На сочности это не сказалось. Мясо получилось мягким и легко прожуваемым ))). Использовала только шампиньоны, хотя в моей морозилке еще с осени есть и лисички и подосиновики и белые. Ну вот мне так почувствовалось. ))) Из специй взяла только соль и перец, хотя тимьян (он же чабрец) у меня растет в диких количествах, откапывать его из-под снега было лень )))
    Мой косяк - слишком тонко раскатала тесто. Нет, ничего не порвалось при выпечке, все было герметично, но вот при нарезании, тесто слишком легко отделялось от мяса. В следующий раз буду умнее. ))) Раскатывать надо где-то на 3-4 мм толщиной.
    На всех фото этого блюда в инете - мясо явно легкой прожарки. Этого я и боялась, потому что ничего не ем с кровью. Но мое мясо получилось, так как я бы хотела. Без крупинок и кровинок.
    А больше всего мне понравились бочкИ, краешки теста, в которых нет мяса, но есть грибы. Это очень вкусно, хрустящее слоеное тесто с жареными шампиньонами. )))
    Вот решила поделиться, может кому-то понравится. ))
     
    Arctic91, ZhI, Лучик и 10 другим нравится это.
  12. Lia

    Lia гигант мысли

    Регистрация:
    16 фев 2019
    Сообщения:
    5.306
    Симпатии:
    40.232
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обязательно попробую приготовить, но с курой)) с филе.
    Сколько тут всего вкусного то, в этом разделе! И как же я сюда раньше не заходила!
     
    Arctic91, Лусия М, L_Lada и 2 другим нравится это.
  13. ПростоВиля

    ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    5.614
    Симпатии:
    44.743
    Пол:
    Женский
    Мой анти-рецепт. )))
    Седня при очистке морозилки обнаружила половинку палтуса. Сто лет его не ела, кто его купил и когда - никто не помнит )))
    Моя бабушка его просто жарила кусочками с хрустящей корочкой. Я же решила выпендриться и прочитала кучу рецептов в инете. В итоге остановилась на запекании в духовке в сливочном соусе.
    Сливочный соус был прост. Надо довести сливки до кипения, добавить сливочное масло, по желанию - зелень и чеснок, и уварить до густоты. Мои сливки не хотели увариваться ))) Обмазала как получилось. И добавила туда два завалявшихся шампиньона. Заключила все это дело в фольгу и выпекала 15 минут в духовке при 180 гр. Естественно, что и солила и перчила...
    Знаете что... мне откровенно не понравилось. Пресновато и расплывчато, никакого вкуса... Я, конечно, расстроилась. Но О, чудо!, мужу эта загогулина пришлась по душе. Он весь оставшийся вечер сидел и «боготворил» этот палтус. Трижды повторил, что сибас и дорадо ушли на задний план ))))
    Вообще не понимаю, как я его кормила 25 лет, если у нас с ним вкусы настолько не совпадают. :smeg:
    Итог! ))) Надо было слушаться бабушку! ))
     
    ZhI, Лучик, Malu и 7 другим нравится это.
  14. Джинна

    Джинна гигант мысли

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    12.251
    Симпатии:
    79.121
    Пол:
    Женский
    :smeg: Арктик! Погодь, вспомню, побью тебя выложу! Сама ты бестия та ещё. Орехи грецкие пока коли, пропускай через мясорубку. Я его в Новый Год как правило готовлю. Картули чвева.
    Ладно, записывай. Только сразу предупреждаю: мой рецепт не будет соответствовать тем, что гуляют на просторах интернета - но сама напросилась, как говорится)).

    Курицу возьми (чем огромнее, тем лучше), на куски нарежь, пожарь на сковородке. (Ну, если на диете сидишь - то отвари)))) (в таком случае можно и от костей потом всё мясо отчистить - не придётся потом их выбирать и заливку с них обсасывать))))
    Возьми потом салатницы побольше (2 штуки у меня выходят обычно), уложи в них мясо. Накрой (чтобы коты не слопали)).
    А сама дуй, готовь заливку. Возьми кастрюлю (скажем, 3-х литровую), насыпь туда свои пропущенные через мясорубку орехи (чем больше, тем лучше) (ну не 5 кг, конечно)))) Стакана два-два с половиной, скажем, (размером с кружку для чая). Покупай белые, кстати (светлые, в смысле), а то тёмные не красиво смотреться будут потом.
    Вот. Насыпала орехи, пропущенные через мясорубку, сыпь туда по чайной ложке примерно без верха уцхо сунели, кинзу (такую же, в виде сунели - измельчённые семена), и желтый цветок - желательно шафран, а не куркуму. Корицу порошком - немного, меньше половины чайной ложки, чесночно-гвоздичную смесь (сейчас поясню, что это). Желательно заранее это сделать: взять штук 10 мелких чёрненьких гвоздичек - ну то, что в пакетиках продаётся как пряность, отколупать у них сами семечки от ножек (кружочки такие), в руках их размять, чтоб рассыпались, насыпать в мелкую посудину, где потолочь можно, а сверху штуки 3 зубчика мелко нарезанного чеснока - и всё это вместе потолочь пестиком или давилкой (что имеется), чтоб настоялось хоть слегка вместе. А если накануне сделаешь - то вообще аромат - отпад будет. Короче, эту смесь в свои орехи добавь. Если хочешь, чтобы получилась густая заливка - добавь туда же 1-2 ложки десертные муки высшего сорта, но грузины это не особо поддерживают, хотя многие и сами так делают)). Если желудок позволяет - подперчи красным перцем, но и без этого вполне себе. Посоли на глаз (щепоточки 3 небольшие, что пальцами ухватишь).
    Да, лук я не забыла - я его не кладу в сациви! Мне не нравится. (если его кладут, то режут и обжаривают предварительно, желательно на сливочном масле). Ну вот теперь перемешай всё это, пока сухое, и потихоньку воду вливай, пока оно ещё гуще, чем сметана, добавь два желтка яичных, тоже их вмешай в общую ореховую массу. Ну и затем добавляй оставшуюся воду (всего литр где-то, ну я на глаз уже чувствую, может и чуть больше). И это: да, я не перепутала: именно воду, а не бульон от курицы (тем более, что она у меня жареная)), - но даже если и вареная, то я делаю не на бульоне, а на воде, так как для меня бульон от современных кур - просто фу-фу-фу. Да, чтобы не лишать блюдо аромата сливочного масла (на котором мы так и не пожарили лук) - добавить пару кусочков сливочного масла (отрезать от пачки пару раз по миллиметра 3-4 - ну в общем, пару столовых ложек, грубо говоря). Потом это всё перемешать и поставить на маленький огонь варить, непрерывно помешивая! (а то пригорит всё нафиг). Если почувствуешь, что сильно загустевать начинает (от муки это бывает) - понемножку воды добавь из чайника. А то ведь оно пока горячее - более жидкое, чем потом, когда остынет. А должно быть не очень густое в итоге. Ну это как-то чувствую я, сколько воды добавить, понемножку добавляю, ну с пол стакана допустим, или стакан, если сильно густеет.
    И вот тут самое интересное: начинаешь пробовать по чуть-чуть, когда нагревается. Окажется не солёным - добавь соли потихоньку, снова пробуй и т.д. Но надо ещё и уксус добавить, и тут главное не переборщить. Потому что он то 6%-й бывает, то 9-ти, запутаешься, в общем. Короче, влей пол столовой ложки поначалу. Помешай. (Масса должна быть в тот момент уже хорошенько горячей). Если на вкус заливка всё еще "пресная" - добавь ещё с чайную ложку. Снова мешай и пробуй. И так, пока не "поймаешь" этот самый "вкус сациви". Но обычно в общем больше чем столовая ложка (примерно) не требуется. Но и если "недолить" - то тоже будет "не то". Пресновато. Так что с этим уксусом - самый деликатный момент)). Вот. Да, ещё бывает, - кажется пресноватым от нехватки уксуса, а на самом деле соли не хватает. Тогда досаливай по чуть-чуть, снова пробуй, и так далее). Пока не станет "самый кайф". Когда закипит - минут пять вари на маленьком огонёчке. Потом чуть-чуть (минут 5) приостынет, и заливай своё мясо, если его коты ещё не слопали)))). Горячим ещё. Потом поставь куда-нибудь остывать, едят его холодным. Можно украсить чем-нибудь, можно и так есть).
    (можно гоми к нему сварить - каша из кукурузной крупы - савсэм по-грузински будэт).
    Ну вот, "кушать подано - садитесь жрать!" (с) ))))
    Сейчас картинку поищу, как выглядеть должно примерно.
    Слушай, оказывается в инете проблема картинку с нормально выглядящим сациви найти)
    Ну, примерно так должно выглядеть на выходе то, что у меня в рецепте:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 10 мар 2020
    Lenusja, Лучик, aluza и 6 другим нравится это.
  15. Джинна

    Джинна гигант мысли

    Регистрация:
    17 ноя 2017
    Сообщения:
    12.251
    Симпатии:
    79.121
    Пол:
    Женский
    Вот что я хотела про грузинские специи уточнить для сациви.
    Уцхо сунели - это главная, как я считаю, отвечающая за неповторимый аромат сациви, потому, что она сама напоминает аромат грецких орехов, и, как бы, усиливает их вкус и запах. На вид её ни с чем не перепутаешь - она светлая, бледно-серо-зеленоватого или бледно-бежеватого цвета, (вот прямо можно сравнить с сухим цементом, в порошке, который ещё не использовали, только с зеленоватым оттенком, иногда слегка бежеватым, и не столь мелко перемолотым)). Её во многие блюда, кроме сациви, добавляют (в пхали, харчо, баклажаны с орехами, и т.д.) Её делают из зёрен стручков голубого пажитника, это самостоятельная пряность, но её включают часто в другие, комбинированные специи (к примеру, хмели-сунели, харчо-сунели, сунели для сациви...)
    Уцхо на вид должна напоминать запахом грецкий орех, а выглядеть примерно так (в другом случае - это подделка, скорее всего)
    [​IMG]
    [​IMG]
    А вот хмели сунели имеет комбинированный состав: в него входит мята, петрушка, сельдерей, красный перец, лавровый лист, кинза, майоран и др., потому она не совсем подходит для настоящего сациви - очень насыщенный состав, и может перебивать аромат орехов, и других характерных специй для сациви. Но зато её легче найти в магазинах - она продаётся почти повсеместно, а вот настоящий уцхо не везде можно найти. В крайнем случае, конечно можно добавить в сациви хмели-сунели, если нет по-отдельности тех специй, которые я перечислила в рецепте выше.
    Хмели-сунели может иметь разные оттенки (варьироваться в зависимости от состава), но обычно выглядит примерно так
    [​IMG]
    Есть ещё замечательная приправа - харчо-сунели - его добавляют в грузинский суп-харчо (который на вкус чем-то даже сациви напоминает). В случае отсутствия необходимых приправ для сациви, я бы скорее заменила их этой приправой, чем хмели-сунели. В ее состав входит пажитник, базилик, кориандр (кинза), корица и др.
    Выглядит она примерно так, но может быть и более желтоватого оттенка, светлее
    [​IMG]
    Есть ещё приправа, которая так и называется: "Для сациви". В ней будет всё что надо - шафран, уцхо и кориандр (кинза). Могут быть ещё какие-нибудь добавки. Она будет жёлтой на цвет.
    [​IMG]
    Ну и шафран, он отвечает в основном за цвет сациви, как я считаю, но и аромат, конечно, же придаёт, как и вкус.
    [​IMG]
    Да, забыла кориандр. наиболее естественный цвет его такой, но может быть с более серым оттенком
    [​IMG]
    Ну вот, теперь вы подкованы!))))
     
    Последнее редактирование: 11 мар 2020
    Lenusja, Лучик, aluza и 10 другим нравится это.
  16. Китнисс

    Китнисс гигант мысли

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    3.088
    Симпатии:
    22.492
    Пол:
    Женский
    Нынче пост, а поскольку я сладкоежка, то озаботилась поиском рецепта вкусной постной коврижки, перелопатила интернет и в итоге нашла очень хороший рецепт. Делюсь, вдруг кому пригодится.
    В кастрюльку налить 1-1.5 стакана воды, добавить 2 стол. ложки мёда, 0.5 стакана растительного масла, стакан сахара (я положила поменьше). Поставить на огонь, подогревать и помешивать до полного растворения сахара и мёда. Немного остудить массу и добавить в неё 2 стол. ложки какао, 0.5 чайной ложки корицы, чайную ложку соды (негашеной), тщательно перемешать. В массу добавить измельчённые орехи, изюм (количество на свой вкус) и ввести 1.5 стакана муки. Получится консистенция сметаны. Тесто вылить в форму и выпекать в духовке 50 минут при температуре 180 градусов. Готовую коврижку посыпать сахарной пудрой.
    Тесто хорошо поднимается, нежное и вкусное. Моя очень довольна))).
     
    Lenusja, Natalia, Лусия М и 7 другим нравится это.
  17. Лучик

    Лучик заслуженный

    Регистрация:
    8 сен 2017
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    1.366
    Пол:
    Женский
    Выкладываю рецепт лазаньи, практически ПП, выручает, когда нужно приготовить что-то на скорую руку. Обязательно приготовьте хоть один раз - уверена, потом будете делать постоянно) Я покупаю упаковку круглых лавашиков, с ними удобно запекать в сковороде. Если взять большие армянские лаваши, лаваш надо будет разрезать соответственно подходящей форме, прямоугольной или квадратной.
    Фарш обжарить с луком, с солью, со специями, томатной пастой. Можно добавить любые овощи - помидоры, цуккини, перец болгарский. Затем приступаем к сборке. Форму смазать маслом. Затем пару ложек кефира, ряженки или простокваши( я беру обычно простоквашу домашнюю, из деревенского молока), тоже размазываем по дну формы - это замена соусу бешамель. Укладываем лист лаваша, сверху опять простоквашей смазываем, затем выкладываем обжаренный фарш и повторяем несколько раз. Последним лавашиком закрываем, смазываем простоквашей, посыпаем сыром и отправляем в духовку - минут 15 бывает достаточно. Вот так вот очень все быстро, просто, без заморочек. Приятного аппетита)
     
    Lenusja, Natalia, Loki и 9 другим нравится это.
  18. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Овощной суп с чечевицей.
    [​IMG]
    Очень вкусный суп. Подходит, если придется "утилизировать" овощи, которые вы купили раньше, а потом вдруг о них забыли и купили еще, а ящик для овощей в холодильнике, к сожалению, не резиновый...

    Чечевицу можно брать любую, в зависимости от того, предпочитаете ли вы, чтобы она в супе разваривалась или оставалась целой, не теряя формы.
    Я чечевицу перед варкой замачиваю ненадолго в холодной воде - она так быстрее варится.

    Мы любим густые супы, и количество продуктов я указывала именно для густого супа. У меня кастрюля 4,5 литра. Кастрюля нужна толстостенная, в которой можно и обжаривать, и тушить.

    Итак, нам потребуется:
    • 200-250 гр чечевицы;
    • 1-2 луковицы (крупных);
    • 1-2 моркови (в зависимости от размера моркови);
    • 2-3 стебля сельдерея (наверное, можно заменить корнем сельдерея, но я не пробовала);
    • 3-4 средних помидора (можно заменить хорошей томатной пастой, но я не пробовала);
    • 1-2 болгарских перца (в зависимости от размера);
    • 3-5 зубчиков чеснока (или сколько любите);
    • 1 ст. ложка сухого чабера;
    • Петрушка (свежая);
    • Соль, перец красный и черный, лавровый лист;
    • Растительное масло.

    Овощи порезать. Лук, морковь и сельдерей - кубиками (лук можно помельче), перец и помидоры не слишком крупными кусочками. Чеснок порубить.

    Лук, морковь и сельдерей обжаривать в кастрюле на растительном масле приблизительно 5 минут.

    Добавить болгарский перец, чеснок и помидоры, влить стакан горячей воды (если готовите с томатной пастой, то разведите ее в этом количестве воды - томатной пасты потребуется, наверное, пара ложек).

    Протушить под крышкой 2-3 минуты и засыпать чечевицу (воду, ясное дело, слить). Хорошо перемешать и под крышкой тушить чечевицу с овощами минут 10. Чечевица становится вкусной и очень ароматной.

    Затем добавляем воду (горячую) - у меня обычно умещается не более двух литров, но все зависит от желаемой густоты и количества овощей.

    Добавляем лавровый лист, чабер, черный и красный перец, соль. Если используете сушеную петрушку, то ее тоже кладем сейчас.

    Доводим до кипения, варим минуты три. Даем немного постоять, разливаем по тарелкам, посыпаем свежей петрушкой и подаем. А можно петрушку добавить и в кастрюлю, почти перед тем, как снимем кастрюлю с огня.

    Приятного аппетита! :rol:
     
    aluza, Natalia, ПростоВиля и 9 другим нравится это.
  19. Natalia

    Natalia гигант мысли

    Регистрация:
    22 сен 2017
    Сообщения:
    1.945
    Симпатии:
    10.584
    Пол:
    Женский
    В Турции чечевичный суп это чорба номер один.
    Готовится очень легко,палочка выручалочка ,когда гости на пороге,полезный ,повышает гемоглобин,вкусный крем- суп ,особенно с гренками .
    В кастрюле с толстом дном я обжариваю морковку с луком до мягкости,потом добавляю чечевицу(красную) ,заливаю кипятком ,наливаю немного ,что бы крупа была покрыта водой на 2см выше ,когда крупа разварится ,нужно измельчить блендером,добавить кипятка до нужной густоты,потом специи ,я добавляю красный перец крупного помола и мяту сухую.
    Второй вариант .с т.пастой и булгуром.Изогелин -чорба).
    Лук обжаривается с томатной пастой,к чечевице добавляется булгур ложки две и варится до готовности,по времени дольше ,чем первый вариант ,что бы чечевица разварилась почти в пюре т.к блендерить не надо,в конце специи .
     
    Последнее редактирование: 15 апр 2020
    Malu, aluza, Loki и 2 другим нравится это.
  20. Loki

    Loki Модератор

    Регистрация:
    8 авг 2017
    Сообщения:
    2.213
    Симпатии:
    15.839
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Город N
    Быстро. Просто. Вкусно.
    Это я про мясо, тушенное в красном вине :migg:

    Мясо получается нежным, мягким, с интересным вкусом и ароматом, а вино "превращается" во вкусную подливку.

    Мясо (говядина, но можно взять индейку) - 500 гр;
    Лук - 150-200 гр;
    Красное вино (у меня полусладкое) - 250 мл;
    Соль, перец, растительное масло.

    Мясо порезать тонкими брусочками. Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле, затем добавить мясо и тушить под крышкой минут пять.
    Посолить, поперчить по вкусу.
    Залить мясо вином.
    Тушить под крышкой приблизительно полчаса.
    Готово.

    На гарнир я обычно подаю рис, булгур, пшеницу или полбу.

    Приятного аппетита! :smile1:
     
    Последнее редактирование: 23 май 2020
    Lenusja, DTamara, Malu и 4 другим нравится это.
  21. AnaskO

    AnaskO Управдом-друг человека

    Регистрация:
    7 авг 2017
    Сообщения:
    7.758
    Симпатии:
    34.129
    Пол:
    Женский
    Супер простой но вкусный рецепт пасты, и выглядит хорошо.

    Любой вид макарон
    Альфредо соус
    Sun Dried помидоры (не знаю как они в России называются, сушеные помидоры вобщем)
    Чеснок (слегка обжарить, буквально минуту)
    Грибы. У меня button mushrooms - "карликовые" шампиньоны
    Обжаренная куриная грудка
    Шпинат
    Молотый черный перец
    Вуаля!
    паста.png
     
    Lenusja, DTamara, Sovold и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей