Кинорулетка. Часть 7.

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 26 мар 2020.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    Правила игры

1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки

televika, Аделана, delamer и 2 другим нравится это.
  2. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Не в фразе дело, а во всей ситуации. У друга семья, жена, которую Игорь любил, но она выбрала не его, дети и старший сын брюнет, зовут его тоже Игорь.
    Друг талантлив. Игорь позавидовал и обозлился. Это Веру оттолкнуло.
    Вера не идеальна, она любит мать, но её жутко раздражает желание той устроить её жизнь. Это, как соль на рану сыпать....

pilochka, Маринеску и Lenusja нравится это.
  3. pilochka

pilochka гигант мысли

Симпатии:
    35.295
    А я этого не поняла..
    --- Сообщение добавлено 10 июн 2020 ---
    televika, жду Вашу рецензию на Журналиста!!! Очень хочу сравнить впечатления..

Lenusja нравится это.
  4. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.640
    ...рафинированная самовлюбленная снобка. Из перечисленного - насчет внимательной и особенно сострадательной я бы усомнилась.
    Прости.
    Фильм смотрела дважды - в детстве и в юности. От первого просмотра в памяти остались только детали. Кримпленовое платье цвета морской волны и черные лакированные туфли на умеренной платформе. Сколько у вас было романов? - Всегда только один.(с) Так? ничего не путаю? Ну и актеры, конечно. Нежно люблю обоих.
    А второй раз смотрела уже осознанно и внимательно. И неловко было за обоих, но Вера еще и подбешивала. Игорь простоватый, но живой, она же на всех смотрит с высоты своей интеллигентности. Если человек дурак, надо непременно ему об этом сказать.(с)
    Помилуйте! Веру оттолкнуло задолго до всякого друга, практически сразу, когда Игорь спросил, что такое аутентичность. Ну и ситуация, конечно, идиотская. Но ведь не только у нее - у Игоря тоже. Не заметила никаких намеков насчет брюнетистого сына, вообще его не помню. И не думаю, чтоб такими намеками разбрасывались в настолько советское время. А вот в первый же их вечер игра в слова и слово "неуч" с прозрачным намеком просто хлестнуло. Второй раз хлестнуло поведение Веры на вечеринке - высокомерное по отношению ко всем и просто некрасивое по отношению к Игорю. И третий раз хлестнуло, когда она говорит, что ему надо, чтобы Боря или как его там оказался бездарным. Это не просто грубо, это жестоко. Даже мне, сопливой, было понятно, что Игорю больно. А взрослой и умной тете Вере - непонятно. Вообще, как мне помнится, вся эта сцена с другом - им обоим удар поддых. У Игоря выбивается то единственное, чем он, видимо, гордился - ощущение своей профессиональной состоятельности. Вере наглядно показывают, чего она хотела бы для себя, но не получит, мужчину ее мечты с женой и кучей детей (сколько их там?) - она же в жизни только изобретателей и ценит, ничего не путаю? Только Игорь по отношению к ней ведет себя прилично, а она ему в рану гвоздь втыкает и поворачивает.
    Вот такие очень давние впечатления. Не пересматривала много лет - во-первых, вроде бы неплохо помню. Во-вторых, вряд ли что-то радикально изменилось бы. Хотя бы потому, что сейчас, в отличие от тогда, я знаю, что такое кризис среднего возраста у мужчин в 40+.
    Точно! Причем это не только к мужчинам относится. Для нее весь окружающий мир недостаточно совершенен. И непременно надо ему об этом сказать.

Лиля, Триша, kurry и 3 другим нравится это.
  5. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    Вместо тысячи слов просто соглашусь с Ладой, которая все сказала.
    Мне нравится этот фильм и даже его советскость. Особенно сейчас глядеть в прошлое, его приметы.
    Но проблема-то вечная. Сколько будут существовать люди, столько будет и эта проблема неумения принять другого человека, простить его несовершенство.
    Может им и не надо создавать семьи, пусть живут себе, хорошо бы мамам это понять, а также друзьям, соседям и тете Клаве, гипотетической))

pilochka, Lenusja и L_Lada нравится это.
  6. Arctic91

Arctic91 Завсегдатай

Симпатии:
    23.719
    Еду на работу и чета думаю про мою Собаку... Как бы она сама объяснила, почему - идиот...
    А Собака бы сказала: " Ребята, не парьтесь. Нет меня, не-ту! Я лишь плод его фантазмов и комплексов.. усиленной работы его мозга и души.. его вожделенное отражение со знаком ровно наоборот. Он так сильно мечтал об изменениях в себе и вокруг, что я не могла не появиться. А когда всё сдвинулось с мертвой точки - я и исчезла... за ненадобностью"...

Принц Персии, kurry, Lenusja и 4 другим нравится это.
  7. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    "Как же это все случилось? Когда?" - задаю я себе этот вопрос... когда Никита Сергеич растерял свой талант и превратился в пошлого популиста?
    Причем, вопрос, когда НС стал придворным банописцем - я упускаю. Ибо ответ на этот вопрос таков: он был им всегда.
    При советской власти - бей белых, пока не покраснеют. Потом, после смены строя - бей красных, пока не побелеют. Вот так и лупцует. По очереди. Интересно, до зеленых когда-нибудь доберется? ))
    "Солнечный удар" я смотрела дважды. Первый раз, когда он только вышел. Потому что Бунин и все такое. Второй - когда загадала его в Рулетке, освежить, тасазать. Оба раза - впечатления абсолютное схожие. Главное из которых - иногда лучше жевать, чем говорить. Можно жевать ту же французскую булку, коли тяга к ней так уж велика.
    Известный барчук, а потом и вовсе барин - Никита Сергеич перманентно рефлексирует по России, "которую мы потеряли". Правда, путается в показаниях, по какой же из Россий он тоскует (см.параграф первый). Я пришла к выводу, что все-таки по второй, то есть первой. В смысле той, которая виделась господам через призму голубых шифоновых шарфиков и из окон их карет. Господам, восторженно умиляющимся собственной душевной щедрости при встрече с "простым народом".
    Как случилось, как случилось - читайте матчасть, поймете, как случилось.
    И еще раз случиться может, если выводы не сделаны.

Фильм "Солнечный удар" сляпан по мотивам двух произведений Бунина. Несляпуемых в принципе, ни по сути, ни по настроению, ни по ваще. Но когда подобного рода ерунда останавливала истинного художника?! Не остановила и нынче.

Сам "Солнечный удар", легший в название картины - рассказ Бунина, даже не рассказ, а коротенькая ниапчомная зарисовка, о том, как молодой поручик без обещания жениться перепихнулся с молодой барышней. Ну перепихнулся, ну делоф-то. Эка невидаль. С кем не бывает. Бывало и 100 лет назад, будет и через 200. Рассказ настолько пустой и проходной, что не оставляет после себя вообще никакого послевкусия, не говоря уж о морали и прочих сложных материях.

Однако, процесс мимолетного адюльтера настока впечатлил Михалкова, что он аж 11 (!) раз переписывал сей шедевр от руки и поклал в основу своей эпохальной (по утверждению самого режиссера) кинокартины. И - о да! - бунинское произведение, переработанное Михалковым, приобрело-таки и "настроение" и "послевкусие". Наипошлейшая история. Причем, пошлость не только и не столько в самой фабуле - адюльтер - нет, тут оставим ханжество за скобками. Пошлость в визуальной подаче этой истории. В химию, сорвавшую башню героям произведения, не поверилось нисколько. Ее просто там не было. Эротическая, простигосподи, сцена - это отдельный вид наказания. У НС, походу, свое представление об эротике. В корне отличающееся от моего. Мне было просто тошнотно. И от запотевшей барышни, благодарящей Господа за, видимо, первый и последний в ее жизни оргазм, и за аллегорию с поршнями корабельного двигателя и каплей, вытекающей из крана. Каков алигатор аллегорист Никита Сергеич! Эвон! Ну, то, что Михайлков уже ушел из большого секса, это, в принципе, понятно, в силу возраста. Но воспоминания-то, поди, еще живы? Или нет? Или сдохло все всместе с талантом, лет тридцать тому как? Хотя, если вспомнить, в первых "Утомленных солнцем" эротическая сцена была примерно в том же ключе. Ну ладно, ну, значит, такие вот у Никиты Сергеевича сексуальные переживания. Переживем и их.

Вторая часть фильма построенна якобы на дневниках Бунина "Окаянные дни". Опять же - чистого рода фантазия. В дневниках Бунина ничо такого не было. Хотя было много другого. Удивительного. Их я тоже, кстати, перечитала. И, скажу вам, некоторые вещи торкнули меня не по-детски. Например, вот этот кусок.

Бог шельму метит. Еще в древности была всеобщая ненависть к рыжим, скуластым. Сократ видеть не мог бледных. А современная уголовная антропология установила: у огромного количества так называемых "прирожденных преступников" -- бледные лица, большие скулы, грубая нижняя челюсть, глубоко сидящие глаза.

Как не вспомнить после этого Ленина и тысячи прочих? (Впрочем, уголовная антропология отмечает среди прирожденных преступников и особенно преступниц и резко противоположный тип: кукольное, "ангельское" лицо, вроде того, что было, например, когда-то у Коллонтай.)

А сколько лиц бледных, скуластых, с разительно асимметрическими чертами среди этих красноармейцев и
    вообще среди русского простонародья,-- сколько их, этих атавистических особей, круто замешанных на монгольском атавизме! Весь, Мурома, Чудь белоглазая... И как раз именно из них, из этих самых русичей, издревле славных своей антисоциальностью, давших столько "удалых разбойничков", столько бродяг, бегунов, а потом хитровцев, босяков, как раз из них и вербовали мы красу, гордость и надежду русской социальной революции. Что ж дивиться результатам? (с)

Вот оно как. Белая кость. Голубая кровь. Сколько спеси. И апломба. И почти расизма. Сколько истинного пренебрежения к "простому народу". Который они же, избранные представители "элитного этноса" сбаламутили и кинули на амбразуру истории. А потом спрашивают - как оно случилось? Мы же, мол, не виноватые. Это атавистическая мурома виновата, всю жизнь горбатившая свою спину на то, чтобы вырастить пшеничку, из которой потом та сама французская булочка для господ пеклась.

Я и без того не фанат Бунина как писателя. В общем, ладно.

Итак, вторая часть фильма повествует об агонии армии Врангеля в Крыму. Красный террор 1920-1921 годов. Ужасная, но закономерная веха гражданской войны. Ее апофеоз.
    И эта часть фильма с художественной точки зрения - куда более интересна. И персонажи (не все, но в большинстве своем) не показались мне ходульными. Утрированными - да. Но, в принципе, арки персонажей вполне раскрыты.
    Мне понравились все актеры, задействованные в этой части картины. Мне понравился визуальный ряд, выполненный в сине-серых тонах. И от этой части фильма даже "пахнуло" тем самым, старым Михалковым, времен "Рабы любви" и "Неоконченной пьесой.."
    Но беда в том, что Никите Сергеичу, самому себя впихнувшему в рамки диптиха, пришлось принудительно складывать пазлы первой и второй части. Оно, конечно, сложилось. Но со скрипом и перекосом.

Будь вторая часть картины самостоятельным фильмом, то мог бы получиться если не шедевр, но вполне добротный фильм, с настроением и раздумьями. Безусловно, при наличии целого ряда сослагательных наклонений "если бы". Если бы история про конец белого движения была прописана без перегибов в ту или иную сторону. Если бы была стерта карикатурность Землячки и Белы Куна. Если бы хотя бы вскользь было упомянуто о том, что командующий южным фронтом тов.Фрунзе (к слову, пользующийся даже среди белых репутацией человека порядочного, адепта офицерской чести), действительно настаивал на амнистии для сдавшихся белогвардейцев, но его порыв, уже после того, как было сделано соответствующее заявление, был жестко и цинично пресечен более важными товарищами из центра. Если бы Никита Сергеич снова не сделал очередную попытку столкнуть лбами зеленое и квадратное и не стал бы делать замещение понятий, а именно не отожествлял бы христианство с абсолютным добром, а просвещение со злом. История помнит, что много зла, увы, в разные времена было совершено во имя Бога. Равно как и много добра было сделано во славу эволюционной теории. Это не одно и то же. Понятия, возможно, близкие, но не тождественные. И это тоже принципиально.

Пы.сы. после повторного пересмотра фильма, прочла по мотивам много чего интересного, посмотрела целый ряд документальных фильмов о Гражданской войне. Обросла мыслями. И уже хотя бы за это спасибо фильму "Солнечный удар".

8. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Поэтому локально создает себее ее в отдельно взятом имении... Иногда с кнутом для конюхов, с заборчиком от местных жителей, хотя благодаря ему местные деревеньки быстро газифицировали, ибо совсем уж было бы не комильфо... провести трубы через всех и не подключить.
    Да и дороги пару раз чинили, но потом Никита Сергеич выбрал вертолет для передвижений мимо местных деревень...
    Бабульки первое время с вареньями и соленьями к нему бегали, а потом несколько раз были посланы и ходить перестали...
    Уже и легенды ходят, а иначе как "Барином" его в тех краях и не кличут...

В результате так получается, что он далек от народа, и народ от него далеко, который по идее его фильмы должен смотреть, ходить в кино и т.п.....
    И чем дальше, тем чудесатее...

Последнее редактирование: 10 июн 2020
    OlgaV, Лиля, Маринеску и 4 другим нравится это.
  9. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Очень сложно бывает отделить личность художника от его таланта...я попыталась, но у меня вышло коряво ))

Arctic91, Маринеску, scoiattolo и ещё 1-му нравится это.
  10. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Хорошо вышло))
    Просто некоторые художники умудряются лавировать на грани и быть над, некоторые несут четкую позицию и даже, если не разделяешь, то уважение все равно есть, а тут .... у меня все сложно.... Очень сложно отделить личность от творчества... В творчестве слишком много от той личности, которая мне не очень приятна...

L_Lada, Маринеску, kurry и 2 другим нравится это.
  11. Аделана

Аделана гигант мысли

Симпатии:
    43.480
    А я как-то сумела разделить. Очень люблю раннего Михалкова и для меня нет позднего.

Arctic91, Маринеску, L_Lada и ещё 1-му нравится это.
  12. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Абсолютно согласна. Я уже плохо помню этот фильм, диалоги между героями вообще забыла. Но её отношение к матери тогда здорово резануло и не забылось до сих пор. Что она делает в жизни. Да работает в каком-то бюро, не в курсе, но, думаю, что не шибко там зарабатывает. Да, ещё поэзию любит! Всё.
    Живут комфортно, по словам Игоря, "хорошо налажен быт". Чья в этом заслуга? Ответ совершенно очевиден - мамы. Она ночь напролёт просидит, чтобы копеечку заработать. Она и кримплен "достанет" (ай, ай, ай - не модно), и туфельки, и колбаску с рыбкой, и, думаю, хорошо оборудованная квартира - это её заслуга. Уже давно на пенсии, но не увольняется, хотя на работе на неё уже косо смотрят, но - на руках дитятко.
    В фильме: 1976 год, "девушке" уже хорошо за 30. Значит, она ребёнок войны. Это Ленинград. Значит, вполне возможно, мать вместе с ней пережила блокаду. И вот эта мать говорит о том, что у неё болят руки, показывает их дочери: эти натруженные за трудную жизнь руки. Она больше уже не может всё тянуть на себе одна. И, что доченька? Обижается, правда, спасибо, ненадолго.
    Ну, не нравится героине никто, в конце -концов , это её личное дело, но возьми ты на себя хоть какие-то обязанности, может, помягчаешь и недосуг станет ежеминутно людей подкалывать.

pilochka, Lenusja и Аделана нравится это.
  13. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    Персона Ж , спасибо фильму и тебе. Действительно, благодаря рулетке я его таки посмотрела. Как ни крути рулетку, НС все-тки классик российского синема. А классиков нужно знать в лицо. Правда, надеюсь, что Солнечный удар это его последнее произведение. Классиков нужно знать. Поэтому я и Бунина прочла, его Дни окаянные, вернее, послушала аудио.
    Гражданская война, начало века-это тот период российской истории, который многажды описан в произведениях писателей, на эту тему снят не первый фильм. В том числе, и в советское время. Но почему-то у тех же Алова и Наумова в Беге все как-то глЫбже и тоньше. Нет такого темного "синего" и такого яркого "белого". Это вообще первая экранизация Булгакова. Что для тех времен было довольно смело. Я люблю Бег. И Бумбараша люблю, и Служили два товарища.
    Меня эта тема, тема гражданской войны, революции, тоже всегда интересовала.. Мемуары Тэффи, Ирины Одоевцевой, Мариенгофа. Правда, последний писал о Есенине, но все, что описывается в мемуарах, происходит как раз в 20-е годы. Я, так же, как и герой Утомленных солнцем, задавалась и задаюсь вопросом: "Как же так получилось"? Как же эта процветающая Россия встала на колени перед малограмотными крестьянами и рабочими? Как же эти блестящие русские офицеры не смогли отстоять Россию, царя? Как же, простите, они ее прос...али? Как же так получилось?

Я понимаю, почему Михалков 11 раз переписывал сценарий. Потому что - нелепица.. Не лепится.. Два этих произведения не склеиваются, сколько не переписывай. Потому что синее-слишком мрачное, а белое-слишком светлое. И не какашка чайки должна была его хоть немного омрачить.. А протяжная песнь бурлаков на Волге, например. Которых почему-то в упор не замечает наш светлый поручик и наш преподобный режиссер.
    Та Россия, о которой так грустит Никита, православная и святая, наверное, была... Но точно не в начале прошлого века.
    Как сказал лет десять назад один умный человек, революция случилась еще и потому, что попы стали атеистами. Такое впечатление, что сто лет спустя происходит то же самое...
    И надо же было так довести этот дремучий и не книжный, так нелюбимый Буниным, "русский сброд", терпеливый и безропотный. чтобы они опрокинули и самодержавие, и господ, и победили в гражданской войне, и т. д.. и т.п. Потому что крепостное право отменили формально, на бумаге, потому что низы уже не хотели, а верхи уже не могли... И не о той России грустит Никита. Она при нем так и осталась. Усадьба, крепостные, блага, близость к трону, купола и иконы-все это и сейчас при нем. Просто боится, что при новом дележе власти, вдруг он случится, не усидит на своем трончике. Эта Россия его тоже вполне устраивает, как бы он не пытался страдать и ностальгировать.

В Аду мне понравилась игра одного актера-молоденького юнкера. Чего мне лично не хватало в этой части фильма, которая отвечает за "Окаянные дни", так это внимания к деталям, большей детализации образов.. Ну, и карикатурные большевики...

А напоследок я скажу.. Собираюсь прочесть Белую гвардию. Пожалуй, пора уже.

Пы. сы. Как всегда, на первом, в День России, очередная разлюлималина стоимостью в бюджет Абхазии. Викинг...

14. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949

1. Особенные (Франция, Бельгия), реж. Эрик Толедано и Оливье Накаш, 2019

Эрик Толедано и Оливье Накаш, создавшие знаменитый фильм "1+1", в 2015 году сняли документальную короткометражку про Стефана Бенаму и Дауда Тату. Первый долгие годы занимается детьми с тяжёлой формой аутизма (он опекал одного из родственников Толедано с таким диагнозом), от которых все отказались. Дауд Тату свою жизнь посвятил социальной адаптации проблемных подростков, привлекая их к работе волонтёрами. Герои фильма так увлекли французский режиссерский дуэт, что они решили снять полнометражное художественное кино, сохранив при этом связь с документальной стилистикой.

Брюно (Венсан Кассель) создал негосударственную организациию "Голос праведных", помогающую людям с тяжелыми формами аутизма, от которых отказались большинство медицинских учреждений. Он каждый день забирает у родителей или в больницах больных детей и отвозит их в свой приют, где с ними работают волонтёры-непрофессионалы.

Другой главный герой - Малик (Реда Катеб), создал "Гавань", организацию, работающую с трудными подростками, которые получают не только деньги, но и профессию. Большинство подопечных Малика курируют больных аутизмом людей, в основном детей.

Брюно одинокий, верующий иудей. Малик, отец троих детей, мусульманин, но это не мешает им вытягивать из щупальцев тяжелой болезни любых людей, независимо от национальности, цвета кожи и религии. Они разные, но смысл их жизни один - помочь тем, от кого государство, по сути дела отказалось, облегчить жизнь родителей у которых дети страдают от тяжелой формы аутизма. Государство не только ничем не помогает, но еще и вставляет палки в колеса, прислав комиссию по оценки работы ассоциации Брюно, так как у его организации нет государственной лицензии.

Фильм очень динамичный, захватывающий тебя с первых кадров и не отпускающий до финальных титров. В нем переплетены очень простые и трогательные истории - это Жозеф, который любит ездить на метро, и дергать стоп-кран. Именно с него начинал свою деятельность Брюно, поражающий своим терпением и выдержкой при общении с больными детьми. Жозефа, кстати, играет актер, сам страдающий аутизмом.

Другой подопечный - Валентен, от которого отказались все клиники и который ходит в боксерском шлеме, потому что периодически во время приступов бьется головой об стену.
    Все им Брюно и Малик дали мизерный, но шанс, почувствовать себя полноценным человеком, вырваться из этого мрака одиночества и "погружения в себя". Кроме больных, есть здоровые молодые ребята, которые курируют этих больных. Брюно и Малик и им дают шанс стать настоящим полноценным человеком, не опуститься на дно жизни, найти себя.

Удивительный фильм. Я посмотрел его два раза с огромным удовольствием. Авторам удалось рассказать о сложнейших проблемах, без всякого пафоса и попыток выдавить у зрителя слезу. Фильм очень скуп на эмоции, но в нем такая атмосфера, которая затягивает и уже с первых кадров заставляет что-то дрожать внутри тебя и сопереживать героям картины. Всё смотрится естественно и не наигранно, без всякой фальши и пафоса. Драма переплетена с комедией и суровой реальностью жизни, нет никакой пошлости, нет ни обличения, ни поучения.

Это фильм действительно об особенных людях. И эти особенные - не только дети, о существовании которых большинство людей не задумывается, старается отвести глаза при встрече с ними. Особенные люди и те, кто посвящает им свою жизнь, совсем не задумываясь о том, что они совершают, не видя в этом никакого геройства. Замечательно играют Венсан Кассель и Реда Катеб. Для Касселя совершенно неожиданная роль, на которую он согласился даже не прочитав сценария.

Прекрасная музыка.

Даже юмор в этом фильме, не смотря на серьезность поднимаемых проблем, смотрится органично. Мне очень понравилось, что поэтому поводу сказал один из авторов Оливье Накаш, когда его спросили об уместности юмора в таких фильмах:

- Кто я такой, чтобы решать, над чем можно смеяться, над чем - нет...

...болезни - это часть жизни, как и смерть. И, если ты хочешь помочь больным людям, ты должен разговаривать с ними на равных, а значит, шутить тоже.

Юмор - это форма элегантности, он необходим в трудной ситуации даже больше, чем в повседневной."

Вот такой фильм - очень честный, добрый и грустный, динамичный и совсем не скучный. Я давно его посмотрел, но загадывать не решался. Спасибо scoiattolo , что дала мне возможность высказаться про него.

И опять французский фильм. И опять замечательный.

Я, кстати, посмотрел и "Мой пёс - Идиот". Очень понравился. Если успею, отпишусь о нём.

15. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Замечательно написал ни прибавить ни убавить.
    Фильм сложный, не все его будут смотреть, но нужный, потому что это происходит вокруг нас, кто-то с этим сталкивается...
    И кто-то посвещает этому всю свою жизнь просто, потому что, если не он, то кто же?
    Кассель здесь очень непривычный, сыграл здорово, как и Реда Катеб. Тандем очень органичный получился...

Триша, Аделана, kurry и 5 другим нравится это.
  16. Lenusja

Lenusja Гость

kurry , великолепная рецензия! Фильм не видела, и смотреть, скорее всего, не буду, потому, что насмотрелась в жизни такого.Дети с подобным заболеваниям...они разные.Самое большое потрясение я испытала, когда увидела "кусающегося мальчика". Я писала об этом в другой рубрике.Была по служебным дела в Монтессори- школе.Там учатся такие детки.Классы по шесть человек.За каждым ребенком закреплён сопровождающий.Один учитель и один социальный педагог.У сопровождающих тоже педагогическое образование.Так вот, кусающийся мальчик бросался на людей, простите, как собака, и начинал их грызть .При этом, если его не удержать, то он может серьезно покалечить другого ребенка.Его сопровождающий сидел в кожаных перчатках до локтя.Приступы у мальчика возникали примерно раз в десять минут.И, если бы мужчина одной рукой не держал бы его за затылок, а второй рукой не держал бы его за подбородок, одновременно подставляя свой палец между его зубами, это бы плохо закончилось.Сопровождающий мужчина заплакал, когда мальчик за завтраком сказал что- то подобное :" Воды", то есть, от того, что у него были какие- то проблески сознания.Это была его маленькая победа.
    Другая сопровождающая была вся в синяках, ногти у нее были абсолютно синие, так как ее подопечный, первоклассник, щипал ее без конца, и умудрялся прищемить ей пальцы дверями.
    Я посетила уроки в нескольких классах.И была поражена, насколько умные, ответственные, серьезные, дети с синдромом Дауна.Помню одного старосту класса, который был в этот день дежурным.Он собрал у детей тетради, подмел и проветрил класс.Очень серьезный мальчик, который как то пытался взаимодействовать с одноклассниками с аутизмом, что было нелегко.
    Повторюсь, с детьми с аутизмом очень нелегко.Я знаю семью, где такой ребенок.
    Будни сложны.Ночи сложны.Когда у ребенка что- то болит, и он не может выразить, что у него болит, он просто визжит и воет от боли.
    Кроме всего прочего, это зачастую комплекс заболеваний, тут и эпилепсия, и проблемы со зрением, и умственная отсталось.Когда- то @Oксюморон совершенно правильно, с моей точки зрения, написала, что процент гениальных "человеков дождя" там невысок, остальные дети просто очень тяжёлые.И им тяжело, и с ними тяжело.Я преклоняюсь перед родителями, у которых такие дети.Я преклоняюсь перед педсотрудниками, волонтёрами, учителями, которые работают с такими детьми.Я не знаю, можно ли, и если можно, то как, снимать об этом кино.Потому, что оно даёт не совсем верное представление о действительности.Повторюсь, аутизм- это и заболевания разные, и тяжесть разная .Посмотрит непосвященный человек, поумиляется, может, слезу пустит.Но это кино может мало, что иметь общего с реальностью. А реальность- это кусающийся мальчик, стоящий на четвереньках, и рычащий, как собака.Я не знаю, можно ли и нужно ли снимать об этом кино.

OlgaV, Аделана, L_Lada и 5 другим нравится это.
  17. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Тут как раз разные сложные случаи и показаны... Те от кого отказываются больницы, приюты, с кем не могут справиться родители...
    Не исключаю, что для фильма выбрали не самые сложные случаи, но достаточно тяжёлые, чтобы было понятно, какая работа проводится и как это нелегко...

L_Lada и Lenusja нравится это.
  18. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Ну, пардоньте, Вы не путайте! ))
    У Булгакова - все живое, даже неживое. Даже сервизы и собаки. Плюс - у Булгакова юмор. Которого напрочь лишен Бунин. И, видимо, Михалков. Одиннадцать раз переписавший.
    Юмор режиссера Михалкова, и без того специфический, в последних его работах приобрел какой-то гирерплатический оттенок. Даже самый "простой народ" вряд ли готов смеяться над сценой, где второстепенному герою в качестве усиления его мужского достоинства подклыдывают в штаны какую-то гибкую палку. Это не смешно. Это убого.
    Хотя сам режиссер - явно не лишен чувства юмора, порой даже саркастического. Но в его фильмах - парадокс - на этот счет - тишинааа...

Хотя, нет вру. Один раз я действительно смеялась. Когда на речь Землячки, перешедшей на визг, отреагировала только собака. Это было действительно смешно. Единожды. Но второй раз - уже нет.

Триша, L_Lada, kurry и 3 другим нравится это.
  19. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    А у нас носятся с идеей инклюзивного образования. Когда болящие дети, безусловно, несчастные, как и их родители, должны, по задумке минобра, сидеть в обычном классе обычной школы, (в которых сейчас детей и до 35 чел может находиться), а обычный педагог, не коррекционный, должен одновременно обучать 34 чел по обычной программе, и одного, параллельно и заодно, по адаптированной. На бумаге все это так прекрасно выглядит. А на деле... Похерили всю систему коррекционной педагогики. Интересовалась историей этого вопроса. У нас, в советском, клятом и мятом всеми сейчас, союзе, было шесть или восемь видов и 15 типов коррекционного обучения. Все это было создано к 1991 году. А в 1991 году вы сами знаете, что случилось.
    А в прогрессивном, типа, 21 веке, решили откровенно говоря, сэкономить на коррекционном обучении. Придумали фишку с инклюзивом, сочинили сказку про социализацию, и под этим соусом преподнесли бомбу замедленного действия.Экономика должна быть экономной. Цинизм запредельный.
    Коррекционные детские садики пока еще остались. На бумаге-каждому особенному ребенку-сопровождающий. На деле ставку сопровождающего на себя записывает заведующая детским садиком, а санитарки, воспитатели и нянечки затаскивают недвижимого ребенка с тяжелейшим дцп на своих руках на второй этаж. Ставки мизерные, работа тяжелейшая. Подруга-логопед-дефектолог в одном из таких садов. И родители у болящих деток травмированы. Травмированы в поликлиниках и больницах, когда, пробивая лбом систему, добиваются для своих детей с тяжелейшими синдромами, инвалидности, лекарств, специального педагогического и медицинского сопровождения. Они травмированы мнимой, ложной заботой, которая только на бумаге.. Поэтому всю свою боль и ярость вымещают на тех же воспитателях и логопедах. Сами нуждаются в помощи психологов. Потому что это тяжело и физически, и психологически.
    Недавно читала интервью одной ведущей первого канала, у которой особенная дочь, с проблемами аутического спектра. Возмущалась, что учитель, даже в частной школе, не хочет изучать коррекционную программу, и заниматься с ее ребенком в рамках 40-минутного урока, обучая параллельно и остальных детей по обычной программе. Я разделяю боль этой женщины, но она не понимает, что стать педагогом коррекционной школы нельзя "по щелчку", за полгода. Нужна серьезная, профессиональная подготовка, отдельные школы, классы. Как в той же Германии, например, несколько специалистов на одного ребенка. Или, как в фильме, во Франции, силами энтузиастов. В России тоже есть такие энтузиасты. Которые столкнулись с проблемой в собственных семьях, накопили опыт, и помогают таким же семьям. Но это все увы, точечно. Системы и господдержки нет. Носятся с инклюзивом, суперидея..
    --- Сообщение добавлено 10 июн 2020 ---
    О! Это да. С юмором у Бунина плохо. Вообще, пишет тяжело. Сулшать тяжело. То ли дело, Тэффи, например, у нее тоже с юмором полный порядок. Хотя и воспоминания горькие, про тот же период, но читать их в разы интереснее.

20. Персона Ж

Симпатии:
    130.817
    Тэффи - это совершенно другая история. Тут сравнивать не надо.

21. Маринеску

Маринеску гигант мысли

Симпатии:
    20.159
    Ну, почему же. И у Бунина мемуары. Окаянные дни. У Тэффи-Ностальгия. То же время. Та же география. Москва, Киев, Одесса. Эмиграция. У меня очень даже сравнивается

L_Lada, Lenusja и Персона Ж нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей