Захотела создать тему о том, что нам нравилось/нравится в фильмах визуально. Это могут быть актеры, актрисы, мульгерои, костюмы, кинодивы, киносимволы ... пейзаж, музыка, дети/актеры ... животные/актеры ... словом все то, что мы считаем красивым и симпатичным. Тема конечно же визуальная, поэтому картинок и фото здесь будет много ... и это будет удовольствие для глаз. ............................................................ Ну я начну. Мне нравится Натали Вуд(папа ее украинец, а мама русская). В "Больших гонках" она вообще бесподобна. Спойлер "Большие гонки" ах какие там у нее были наряды Более пятидесяти лет художник по костюмам Эдит Хэд одевала звезд Голливуда. И, в итоге, сама стала легендой. З5 номинаций на "Оскар" и 8 заслуженных статуэток, более 1000 фильмов, для которых она разрабатывала костюмы - для многих имя Эдит Хэд стало синонимом дизайна одежды в кино.
Фотографии наших актеров Спойлер (ну вот зачем сделали такие желтые буквы, закрывают же фото сильно) а вот эту я раньше не видела … оооочень понравилась Спойлер
Выбран новый Джеймс Бонд Его зовут Аарон Тейлор-Джонсон, он, само собой, британец. Аарон довольно молод: ему 33 года. И это важно, ибо в случае успеха актер сможет продержаться в нескольких фильмах бондианы. Крейгу было примерно столько же на момент начала съемок. Несмотря на свой возраст, на чердаке Аарон уже хранит несколько кинопремий и важных номинаций, в первую очередь — «Золотой глобус» за роль второго плана в триллере «Под покровом ночи». Интересный выбор, неплохой. Подписание контракта с продюсерами бондианы пока не состоялось, хотя инсайдеры уверяют, что актер получил официальное уведомление и подмахнет все бумаги на этой неделе. Далее его ждет тяжелая, но интересная жизнь. Шон Коннери все таки наверно останется лучшим.
Актерские судьбы: почему рано ушли Изольда Извицкая и Эдуард Бредун Спойлер В отличие от своего героя Генки Монеткина из картины «Первый эшелон», актер Эдуард Бредун был уверен, что на Изольде Извицкой женится именно он. Так в результате и вышло. Изольда Извицкая и Эдуард Бредун познакомились во ВГИКе – правда, девушка была на два курса старше. Она втайне от родителей сбежала в Москву из родного Дзержинска, и уже на 3-м курсе начала сниматься: сначала в эпизодах, а после фильма «Первый эшелон» подоспели и главные роли. Никто не удивился: Извицкая была талантлива и хороша собой. Ее будущий муж до ВГИКа успел окончить Тамбовское суворовское училище, но карьера военного Эдуарда Бредуна не прельщала. Начинающий актер был неулыбчив, но завораживающе обаятелен, и Изольда сдалась без боя. Они расписались прямо на съемках в ноябре 1954 года. Эта свадьба поразила всех – очень уж жених и невеста не походили друг на друга: солнечная, улыбчивая Изольда и угрюмый, закрытый Эдуард. …Страстью Бредуна – причем, не тайной, а явной – была любовь к выпивке, которая началась еще во ВГИКе. А вот Изольда свой первый бокал шампанского пригубила лишь на собственной свадьбе. Вино актрису не впечатлило. А вот то, что ее пригласили на роль Марютки в фильм Григория Чухрая «Сорок первый» – от этого просто-таки захватывало дух. Режиссер выбрал в партнеры Изольде уже вполне известного актера и записного красавца Олега Стриженова. История их героев никого не оставила равнодушным. Для чего режиссеру понадобилось вызывать на съемки Эдуарда Бредуна? На какую хитрость при этом пошел Чухрай? Почему Изольду не сразу узнали в Каннах? Ответы – в фильме. «Сорок первый» получил Специальный приз Каннского фестиваля, а в Париже даже открыли кафе «Изольда». Вскоре актрису назначили представителем Ассоциации по связам со странами Латинской Америки, и она принялась колесить по миру. Эдуард Бредун тоже не терял времени даром: молодой актер играл в фильмах о революции и о Великой Отечественной войне, в том числе, главные роли. ЭДУАРД БРЕДУН (ИЗ Д-Ф). В 1962-м году Эдуард Бредун и Изольда Извицкая еще раз сыграли вместе – в фильме «Цепная реакция». Тогда Изольде было 30, Эдуарду – всего 28. Она – красавица с приличным багажом главных ролей. А Бредуну все чаще предлагали роли неких явно криминальных персонажей и выпивох Что, впрочем, неудивительно: Эдуард, еще недавно обладавший впечатляющей фактурной внешностью и обаянием, катастрофически быстро терял этот актерский капитал... Последнюю заметную роль актер сыграл в фильме «Коллеги». Извицкая, напротив, продолжала весело карабкаться все выше. В начале 60-х она успевала не только сниматься в кино – ее ждали на концертах и банкетах. А Эдуарду нашептывали, что жена ему изменяет... И Эдик стал очень серьезно выпивать. Актриса приезжала домой со съемок, а там – застолье… Предлагали выпить и ей. И часто рюмку учтиво наливал любимый муж. Возможно, Эдуард хотел, чтобы они с Изольдой опять оказались на одной ступеньке. Он заливал злость и творческую неудовлетворенность алкоголем, а Изольда пыталась поддержать мужа – как могла. И, в конце концов, начала попросту выпивать вместе с ним. Возможно,жизнь Извицкой и Бредуна сложилась бы по -другому,если бы у них были дети.И всё же они прожили вместе 16 лет.В январе 1971 года Эдуард ушёл,и Изольда осталась совсем одна.Актрисе было всего 38 лет,когда её не стало.Бредун пережил жену на 13 лет и умер от цирроза печени в 1984 году.... Их похоронили на одном кладбище недалеко друг от друга.Как при жизни,они оказались вроде бы рядом,но не вместе.....
Сегодня 6 апреля ДР Станислава Любшина. 91 год. Родился 6 апреля 1933 года в селе Владыкино Московской области В 1959 году окончил Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина. С 1959 по 1963 годы — актёр «Современника». В 1964—1967 годах служил в театре на Таганке. В 1974—1977 годах — в театре им. М. Н. Ермоловой. В 1977—1979 годах — актёр театра на Малой Бронной. С 1981 года и по настоящее время — актёр МХТ им. А. П. Чехова. Он для меня всегда будет разведчиком Беловым из «Щит и меч». Спойлер = Шура И Аж до слез … Как же я радовалась, что он остался жив. И какое же сильное настоящее народное кино снимали в то время. Его снимали с уважением, любовью и огромной благодарностью к нашим бойцам и героям. И это все чувствуется. Сейчас не чувствуется ничего, фильмы будто пустышки и картонная бутафория. Судя по комментариям в сетях, для многих Любшин - дядя Вова. Наверное только его и Юрского так называют … по родному: дядя Митя и дядя Вова. Особенный актер … его манера игры и персонажи тоже особенные. И очень красиво постарел. Спойлер Поздравляем с днем рожденья, благодарим за роли и желаем здоровья и всех благ!
Для меня он Ильин из Пяти вечеров. Любимый мой фильм. Автор пьесы Володин писал: "Когда я смотрел фильм, думал, что сам того не ведая, написал своего Ильина специально для Любшина".
Какие - то актёры сейчас пошли , и Джеймс Бонды, Лучший конечно Шон Коннери( хотя не смотрела ни одной бондианы ) Бонда играл кстати в одной из частей Тимати Далтон , в этой роли он не прославился и остался незамеченным , но прославился и стал лучшим Рочестером в известной экранизации " джейн Эйр" Ну мне он так же нравился и как Ретт Батлер в " Скарлетт"( Кларк Гейбл никогда не впечатлял в роли Ретта) Спойлер: Спойлер
Спойлер несравненная Элина Быстрицкая. Как же просто, спокойно … но в то же время невероятно проникновенно и сильно она читает. Удивительное дело … раньше относилась, как к чему то обыденному. Да хорошая, да красивая … но ведь это норма, ведь так и должно быть … и будет всегда. Всегда будут замечательные талантливые актеры, всегда будут прекрасные качественные фильмы, всегда будет такой уровень искусства. Оказалось, что не всегда. И сейчас как никогда понимаешь, как нам повезло застать то время. После одного советского фильма был такой комментарий.
Актеры, которые могли бы сыграть известные роли. Советские фильмы засмотрены до дыр, мы и представить себе не можем на месте любимых персонажей других актеров. Однако, прежде чем начать съемки, режиссеры кинолент просматривали на роли многих артистов. И если бы судьба повернулась иначе, то Ивана Грозного сыграл бы Юрий Никулин, Афоню — Владимир Высоцкий, а наивная Тося Кислицына выглядела бы, как знойная Наталья Кустинская. Спойлер Первый вариант сценария фильма Гайдай писал под Юрия Никулина. Тот прочитал его и посчитал, что съемки станут бессмысленной тратой времени: такое никогда не пропустит цензура, фильм положат на полку. В целом поиск актера на роль второго плана Петрухи шел непросто. Одним из кандидатов был Савелий Крамаров. Однако, по одной из версий, знаменитый актер сам отказался от роли. А потом долго не мог себе простить, что не разглядел талантливого режиссера и успешный сценарий Василий Шукшин часто приглашал Леонида Куравлева в свои фильмы. Актер отлично вписывался в стилистику шукшинского кино. Вот и сценарий ленты «Печки-лавочки» изначально писался под Куравлева. Однако артист отказался. Объяснил свой отказ так: «Я уже тогда заботился о том, чтобы играть разные роли, не заштамповываться». Василий Шукшин больше никого не видел на этой позиции, поэтому вынужден был сыграть в ленте сам. В своих мемуарах Георгий Данелия вспоминал, что на Афоню у него было 3 кандидата: Леонид Куравлев, Даниэль Ольбрыхский и Владимир Высоцкий. Почему все же окончательный выбор пал на Куравлева, режиссер объяснил так: «Есть в Куравлеве какой-то секрет. Афоне в его исполнении прощают то, что никогда бы не простили ни Афоне Ольбрыхского, ни Афоне Высоцкого». Роль соблазнительницы Анны Сергеевны сперва предложили Кларе Лучко. Та прислала свои фотографии для кинопроб. Однако позже все-таки отказалась сниматься, посчитав роль не слишком серьезной. По изначальному замыслу Леонида Быкова, роль лейтенанта Александрова должен был исполнить Владимир Конкин. Быков сказал Конкину, что у того есть комедийный талант, и вручил ему сценарий. Актер согласился на роль, но в то время он был занят в фильме «Как закалялась сталь», и режиссер той ленты не пустил его сниматься в другой картине. На роль мадам Грицацуевой пробовалась Нонна Мордюкова. Однако ее посчитали недостаточно смешной. Тогда роль решили отдать Галине Волчек. Но звукооператор Владимир Крачковский привел на площадку свою жену, и Гайдай сказал: «Вот она, мечта поэта!». Актерский состав фильма сложился далеко не сразу. На главную роль претендовала Маргарита Терехова, однако, когда ей предложили сыграть Миледи в «Трех мушкетерах», актриса безоговорочно согласилась. Георгий Юнгвальд-Хилькевич в то время был успешным и известным режиссером, да и сценарий «Москвы...» актрису не впечатлил. Потом от предложения сыграть Катю отказалась Ирина Купченко, и Владимиру Меньшову пришлось звать в картину свою жену Веру Алентову. Главный режиссер картины Юрий Чулюкин пообещал роль Тоси своей жене Наталье Кустинской. Актриса серьезно готовилась и ждала решения худсовета. И была неприятно удивлена, когда через знакомого оператора узнала: фильм уже снимается, а в главной роли занята Надежда Румянцева. Чулюкин оправдывался тем, что художественный совет посчитал Кустинскую слишком красивой для образа Тоси, и предложил супруге сыграть Анфису. Однако она отказалась. Роль Миледи, ради которой Маргарита Терехова отказалась сниматься в картине «Москва слезам не верит», должна была сыграть Елена Соловей. Однако не смогла из-за беременности. Тогда роль предложили Тереховой. В образе бывшего командира разведроты Шарапова авторы сценария фильма братья Вайнеры видели Евгения Герасимова. Но актер был уже занят в другой картине, договориться не удалось. Впоследствии Герасимов признавался, что очень жалеет о своем выборе. В киносудьбе актрисы Ларисы Удовиченко немало несыгранных ролей. Одна из них — роль принцессы в фильме «Обыкновенное чудо», которая в итоге досталась Евгении Симоновой. Роль взбалмошной и экзальтированной городской жительницы, с которой на курорте встречается Василий, сперва была предложена Татьяне Дорониной. Однако актриса отказалась. На нее также претендовали Ольга Яковлева и Вера Алентова, но в итоге досталась роль Людмиле Гурченко. На роль Шурика, художественный совет утвердил Валерия Носика. Однако сам Гайдай сомневался в этом выборе. Он вспомнил молодого актера Александра Демьяненко, с которым снимался еще в фильме «Ветер», и отправился на переговоры. Оба остались довольны друг другом. А Валерий Носик в фильме все же сыграл — эпизодическую роль студента на экзамене.
28 апреля 1924 года в Литве родился будущий народный артист СССР Донатас Банионис. Он снялся в 86 фильмах, наиболее известные из которых: «Солярис», «Мёртвый сезон», «Приключения принца Флоризеля», «Берегись автомобиля», «Никто не хотел умирать», «Вооружён и очень опасен», «Операция Трест», «Король Лир», «Командир счастливой «Щуки», «Бегство мистера Мак-Кинли», «Сумка инкассатора», «Кентавры». Был членом КПСС, избирался депутатом Верховного совета СССР. Большую часть жизни актёр прожил в Литве, где работал в Паневежском драматическом театре в качестве актёра до 1 января 2001 года, откуда уволился по причине введённой в Литве пенсионной реформы, согласно которой пенсионеры, продолжающие работать, должны либо уйти с работы, либо лишиться пенсии. В то же время артист нередко отмечал, что в России его знают лучше, чем на родине. Спойлер В юности я как то была к нему равнодушна ... но последующие события стали открывать ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ качества известных людей. И они уже перестали быть просто актерами, певцами, художниками ... они стали ЛИЧНОСТЯМИ. И личность Баниониса можно/надо уважать. Спасибо ему за честность и смелость ... говорить такое там, где он жил, было весьма проблематично. К Иечке Артмане я вообще давно отношусь с огромной теплотой и уважением. Донатас Банионис: Меня называли просоветским - Моя любимая Вия Артмане незадолго до смерти написала духовное завещание, в котором просила крестить ее по православному чину и похоронить на русском кладбище в Риге. Вия так и написала: "В знак благодарности к русскому народу…" Я могу только догадываться, сколько ее дум легло в эти строчки. Так вот и для меня Россия много значит. В Россию часто зовут, но, в основном, отказываюсь - теперь стал бояться расстояний, хотя раньше я их не замечал: когда снимали картину "Красная палатка", то мы добрались до Северного Полюса - картина снималась именно там... Сейчас, когда мне восемьдесят семь и когда в окно смотрю уже больше, чем в зеркало, я очень много думаю: мне на советскую власть обижаться не за что. Я ведь очень много снимался, и не только в отечественном кино. В 1971 году меня не выпускали в Америку, даже не объясняя причины. Не выпускали свои, в Вильнюсе, когда узнали об этом в Москве, то сказали: что за безобразие? И я на месяц улетел в Чикаго. Вот и такая была "рука Москвы"… Скажу, что сегодня жизнь в России для меня небезынтересна, я часто смотрю российские новости, люблю канал "Культура". Но новостей позитивных нахожу мало. ...Знаете что мне сегодня страшно? Что с уходом нашего поколения связь между Россией и Литвой станет слабеть все сильнее и сильнее. Ну как можно не ставить Чехова только потому, что он русский? Он мировой! Чайковский, Станиславский - это фигуры общечеловеческого масштаба. Я даже Максима Горького отношу к мировым гуманистам, а не к советским. Я сегодня веду жизнь пенсионера. Живу даже затворнически. То, что творится на улице, понимаю плохо. Но жизнь-то - качели: взлеты и падения неизменно идут друг за другом. Большинство спектаклей и сегодняшних сериалов не могу смотреть, там одно кривляние. И никто не терзается вопросом: "Быть или не быть?"… Шекспир ушел, остались собачки в цирке. Сегодня Гамлета играют в основном те, кто не задает себе этот сакраментальный вопрос, не мучаются им. Вы понимаете, у меня сегодня уже нет никакой мечты. Может, вам это покажется странным или даже страшным. Живу, и все. Уже не осталось никого из друзей. Из тех, с кем я начинал работать в 1941 году, из моей молодости уже никого не осталось. Она вся на погосте. Уже ничего не цепляет в этой жизни. У сына - своя жизнь, у внуков - своя. Единственное, о чем мечтаю, еще съездить в Петербург. Этот город мне очень близкий по душе. Я там много снимался. Там столько всего было. Моего и только моего…
Случайно наткнулась на фильм «Только три ночи». Название такое интригующее … Спойлер Сначала решила быстро посмотреть … на перемотке … но потом поняла, что это надо смотреть целиком. Это просто невероятно, КАК могли талантливо снимать в советское время. А Казалось бы, о чем там? Далекая какая то деревенька, местные жители … отношения между людьми … обычная жизнь без всяких жутких катаклизмов, криминала, тюрем, интриг, обмана, злодеев и злодеек, тайн, богатств, разорений, коварства, конфликтов … всего того, чем сейчас пытаются развлекать зрителя. Какая то народная настоящая мудрость в фильме … и в личном плане, и в общественном … и в отношении к близким, и в отношении к материальному. Как Гринько мальчишке объясняет, что не гоже бежать из дому и бросать мать и бабушку старенькую. Простыми словами говорит, а они до сердца доходят. У главной героини такой голос … это просто музыка … сказочная нежная музыка. Я даже подумала, что ее озвучивают, ведь я слышала раньше этот волшебный голос. Пошла посмотреть, это актриса Нина Гуляева, и это ее голос!! Она озвучивала много мультфильмов … и ее голосом говорят сказочные принцессы и красавицы. Спойлер Она даже за Чиполлино говорит в том мультфильме 1961 года. Женой Вячеслава Невинного была. Сколько достоинства в ее героине, сколько силы и красоты … удивительная женщина из нашей обычной далекой деревни. Только восхищаться такими можно. А тот кого она любит - Валерий Козинец, игравший у Птушко Руслана. Все будто не играют, а живут. Музыкальное оформление Шварца замечательное … атмосфера 60х, мелодичная, неторопливая, лирическая. Операторская работа тоже шикарная … такие кадры, что хоть картины пиши … хоть и черно/белые. Даже лошадь какая то героическая легко в лодку заходит и стоит/плывет. И телевизор своей бабушки я там увидела. Именно такой у нее и был. Стоял на тонких металических ножках … корпус был под дерево, пластик вокруг экрана светло болотный и кнопки цвета слоновой кости На нем тогда в моем глубоком детстве и смотрели всего две программы. Одна - центральное ТВ, а другая - местная, приморского ТВ. Особенно запомнались, конечно, детские программы … мой любимый телеспектакль часто повторяли. Спойлер Только сейчас я увидела, что там брата Кощея играет Равикович, который был Хоботовым в «Покровских воротах».
Талия,буквально на днях открыла ютуб на смарте и там был этот фильм.Я с таким удовольствием его посмотрела и полностью с тобою согласна,насколько советские фильмы про деревню берут за душу, своей достоверностью,добротою,человеческими отношениями. Спасибо,что вспомнила этот фильм.
Спойлер Савелий Краморов.Несмешная жизнь смешного артиста Однажды в Америке в одну из больниц штата Калифорния пришел никому не известный иммигрант. Он хотел сделать операцию, которая, по его мнению, должна была изменить всю его дальнейшую жизнь. Эта операция не являлась жизненно необходимой. Но она могла внести душевное равновесие в чувства актера. Неизвестным иммигрантом был любимый в СССР актер Савелий Крамаров. Свой. Добрый простачок. Родной и близкий. По меркам СССР Савелий Крамаров был одним из немногих высокооплачиваемых актеров. И колесил он не на отечественном автомобиле, а на Фольксвагене. Он и Смоктуновский - первые актеры, работа которых оплачивалась не по официальной кассе. Он был очень любим зрителями. Многие фразы, произнесенные актером в фильмах, тут же становились крылатыми: “Все. Кина не будет. Электричество кончилось.”, “Кто ж его посадит?!...Он же памятник!” А про мертвых, которые с косами стоят, слышали почти все. Актер Савелий Крамаров, ранимая и чуткая душа. Чем любимее и популярнее становился актер, тем больше появлялось у него завистников, которые во всеуслышание заявляли, что своей популярности актер обязан исключительно своему косоглазию, а не таланту. Несмотря на изъян во внешности, хотя зрителю было все равно на его косоглазие, актёр пользовался большим успехом у противоположного пола. . Несмотря на изъян во внешности, хотя зрителю было все равно на его косоглазие, актёр пользовался большим успехом у противоположного пола. В СССР у актера было все: и любовь зрителей, и деньги, и популярность. Но актер все время был собой недоволен. Недоволен тем, что его снимают только в роли дураков, хотя он был способен сыграть и в других амплуа. Казалось, что за свое тяжелое детство, Савелий Крамаров все время брал у жизни реванш. В детстве он испытал все чувства сына “врага народа”. Он привык отвоевывать свое место кулаками. Некрасивых детей в детстве часто бьют. Косых и детей "врагов народа” особенно. Савелий быстро научился отвечать кулаками на обидные выражения. А родился он в интеллигентной семье и был сыном уважаемого московского адвоката. А родился он в интеллигентной семье и был сыном уважаемого московского адвоката. Родители Савелия - Виктор Крамаров и Бенедикта Соломоновна. Будучи коммунистом и адвокатом Виктор Крамаров, отец Савелия, ставил под сомнение вину людей, которых защищал во время репрессий. В итоге и сам попал в эту мясорубку. Поводом для его ареста стали его страстные речи, с которыми он выступал, защищая своих подопечных. Успешного адвоката обвинили в антисоветчине и в 1937 году осудили на 8 лет лагерей. Справедливый адвокат со сломанным носом признал свою “вину” и отправился в УСВИТЛаг. После ареста отца мать была вынуждена развестись с мужем, чтобы иметь возможность устроиться на работу. Соседи по коммуналке, которым адвокат помогал в юридических вопросах, быстро отвернулись от семьи Крамаровых. Как принято говорить, “время было такое”. Войну семья пережила на Урале, а в Москву вернулась только в 1944 году. Вместе с победой и срок отца подошел к концу. Но Москва для отца семейства была уже под запретом. Его направили в Барнаул, далее в Бийск, где он работал юристом в “Заготзерно”. Он вел себя тихо и лишний раз старался не проявлять себя. Но раз на нем уже висел ярлык “враг народа”, в начале 1950 года он был снова арестован по обвинению в участии в меньшевистско-эсеровской организации. На 5 лет Крамарова-старшего выслали на поселение в город Туруханск, в Красноярском крае. На работу по специальности он уже не смог устроиться. Хозяйка квартиры, у которой поселился интеллигентный Виктор Крамаров, помогла устроиться дворником. Вынести все удары судьбы отец Савелия не смог. Через год его нашли повешенным. В 1956 году бывшего адвоката полностью реабилитировали за отсутствием состава преступления. Нетрудно догадаться, что пока отец страдал вдали от семьи, все прелести семьи “врага народа” дети и жена испытали на себе. Савелий плохо учился в школе, был хулиганом и постоянно дрался. Как вспоминал сам актер, если в школе кто-то хулиганил, учителя даже не искали виноватого. Им, по умолчанию, всегда был Савелий. Мамаши наказывали своим детям не водиться с ним, чтобы не научиться от него плохому. Когда Савелию исполнилось 16 лет, он остался и без матери, которая умерла от онкологии. Он был очень близок со своей матерью. Коллеги вспоминали, что позже он часто жалел, что мама не увидела его успех. Савелий совсем перестал думать об учебе. Из всех его интересов только сеансы кино были для него на первом месте. В кино его бесплатно пропускала билетерша, соседка по коммунальной квартире. Савелий начал мечтать о кино и только это помогло ему подтянуть учебу в школе. После школы он подал документы в театральный вуз. Но его не приняли, посчитав внешность неподходящей. Сам же будущий актер был уверен, что дело не во внешности, а в том, что он сын “врага народа”. Савелий поступил в Лесотехнический институт, но мечты о кино не оставил. Наряду с учебой он посещал и театральную студию “Первый шаг” при Центральном доме работников искусств. У компанейского Савелия было много друзей. Алексей Салтыков, его товарищ и студент ВГИКа, помог ему попасть в фильм. Роль Васьки Ржавого в фильме “Ребята с нашего двора” стала пропуском в мир кино. С 1960 года Крамарова снимали много и часто. Но настоящую популярность принесла эпизодическая роль бандита Илюхи в фильме “Неуловимые мстители”. Вроде бы эпизодическая роль, но при упоминании этого фильма перед глазами встают не главные герои, а образ Илюхи - “А вдоль дороги мертвые с косами стоять. И тишина!” Именитый режиссер Гайдай тоже любил работать с ним и жалел, что не снял Крамарова в главной роли в своей картине. Он считал, что он мог бы стать актером того же уровня, что и Андрей Миронов. Савелий Крамаров был редким человеком, который так ревностно относился к своей внешности. Он не пил спиртное, не курил, занимался спортом. Пил травяные чаи. Необычная внешность Савелия Крамарова и помогала и мешала ему. Ему хотелось играть главные роли. Будучи человеком амбициозным и уверенным, он мечтал о драматических и лирических ролях. А играл он, по его же словам, или роли полудураков или полных дураков. . В фильме "Неуловимые мстители" Мир не без добрых людей. Савелию Крамарову приходилось читать про себя, что его персонажи оглупляют образ советского человека. Советский кинематограф может обойтись без его образов. Актера приглашали все реже и реже и как-то он пожаловался друзьям, что за последние 3 года у него было 12 съемочных дней. Из семейных архивов актера Возможно, причина была в другом. Актер начал посещать синагогу, изучать Тору, участвовать во всех делах еврейской общины. Он это не афишировал, но в СССР это не приветствовали. Когда актера совсем перестали приглашать сниматься в кино, Савелий Крамаров решился на отчаянный шаг. Он написал письмо Рональду Рейгану, президенту США, в котором как “артист артисту” пожаловался на свое положение и попросил помочь обрести в Америке возможность работать по специальности. Осенью 1981 года актера выпустили из СССР. В Америке при выборе актера на роль, внешность играет точно такую же роль, как и в СССР. Его роли мало чем отличались от ролей в Советском Союзе, но там он хотя бы снимался. Он исправил косоглазие и сыграл-таки роль серьезного человека, о чем так мечтал. После участия в боевике “Красная жара” Савелия Крамарова приняли в Гильдию киноактёров США. Это дало ему шанс стать финансово независимым. В 1992 году актер был приглашен в Россию на “Кинотавр”. Актер очень сильно переживал по этому поводу. Не знал, как его примут бывшие зрители. Ведь он не был на родине 10 лет. Савелий Крамаров на «Кинотавре» 1992 года Он напрасно нервничал. Стоило ему появиться на красной дорожке, толпа возликовала. Ор стоял просто невообразимый. Тысячная толпа приветствовала любимого актера. Он был счастлив безмерно. В 1994 году актер почувствовал недомогание. Услышав диагноз врачей, Крамаров даже пошутил: “Надо мной все будут смеяться”. Человек, который вел здоровейший образ жизни, был бессилен перед раком. Правду говорят, что рак - болезнь, которую вызывают внутренние психологические проблемы. Актера похоронили на еврейском кладбище под Сан-Франциско. На надгробии актера - гримерный столик с масками несыгранных трагических ролей. И книга, где выгравированы названия любимых фильмов с участием актера, снятых в СССР. .
"Она была актрисой со своей темой. Она была личность, и эта личность всегда читалась. Она, как и требовал наш мастер, Сергей Аполлинариевич Герасимов, и педагог Тамара Федоровна Макарова, в каждой своей роли являлась автором своего образа", - вспоминает однокурсник Прохоренко по ВГИКу Сергей Никоненко. - Я считаю, что у Жанны была счастливая актерская судьба". Спойлер 11 мая 1940 года родилась Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко. Ее героини - Шура из "Баллады о солдате", Ксюша из фильма "А если это любовь?" - покоряли своей нежностью и искренностью. Фильмография актрисы насчитывает около 50 картин, среди которых "Приезжая", "Калина красная", "Близкая даль", "Вход в лабиринт", "Бездна", "ТАСС уполномочен заявить..." и многие другие. Первой и самой известной ее работой стала роль Шуры в одной из лучших картин о войне - "Баллада о солдате" Григория Чухрая. Лента собрала более 100 зарубежных призов и сделала 19-летнюю актрису известной всему миру. Следующим фильмом с участием Жанны Прохоренко стала лента Юлия Райзмана "А если это любовь?" - трогательная история любви десятиклассников Ксюши и Бориса. В 1964 году Прохоренко сыграла в картине о непростых отношениях молодых супругов "Непридуманная история"... и в советско-итальянском фильме о Второй мировой войне "Они шли на Восток", где ее партнерами стали Артур Кеннеди, Питер Фальк, Татьяна Самойлова и другие. В 1965 году вышел фильм Сергея Микаэляна "Иду на грозу" по одноименной повести Даниила Гранина, в котором Жанна Прохоренко сыграла Лену - возлюбленную одного из главных героев. Жанна Прохоренко снималась в экранизациях классики: в фильмах Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова" 1965 года и "Дядюшкин сон" 1966 года.В экранизации одноименной повести Достоевского "Дядюшкин сон" Жанна сыграла роль Зины, которую ее мать всеми силами стремится выдать замуж, чтобы скрыть историю о неудачном романе девушки с учителем ее младшего брата. Артистка много снималась в 70-е, часто получала роли в 80-е, а дальше наступили затишье и безденежье. В 90-е Жанна Трофимовна появилась лишь в четырех лентах, среди которых можно выделить «Подземелье ведьм» и «Улицы разбитых фонарей», а в нулевых появилась лишь в эпизодах пяти проектов. какие замечательные слова сказала о ней ее внучка «Боже, какая она была красивая. Тихая, маленькая, живая, любимая, родная моя... Я не верю, что ее нет. Она есть и будет для меня всегда. Моя Жанетинька... Моя вторая мама. Пожалуйста, помните ее. Такой красивой, какой она была всю жизнь», — написала внучка Жанны Трофимовны актриса Марьяна Спивак. Жанна всегда в списке моих любимых актрис, и конечно ее не забудут.
Еще немного о Донатасе Банионисе. Он и Виечка Армане. Замечательные актеры и хорошие люди. Недавно я пошел в какое-то учреждение по делам. Там женщина сидит. Смотрит и спрашивает – кто вы такой? Банионис. Да кто ты такой – Банионис? Я и ушел. Ну, что поделать – она, видимо, не смотрит кино. В России так не было бы. Там только зайдешь в троллейбус, так сразу: ой, ой, садитесь, садитесь. Я могу и сам билет купить, но это как бы показывает уважение. Самую большую благодарность испытываю за то, что меня в России до сих пор помнят. Где бы я ни был: в Питере, Москве или в Горьком – все меня узнавали. Значит, моя миссия, как художника, не пропала даром, а оставила смысл. Где-то в душе у людей остались мои роли и мои мысли. Донатас Банионис. комментарии к этому ———————— Хотела сделать скрин с фильма «Девчата» … и опять не могла удержаться, стала пересматривать. Вспомнила, как Дружинина говорила, что режиссер специально вырезал из фильма все крупные планы с ней … мол, чтоб красоту ее не показывать, ведь зритель мало поверит, что такую можно было променять на Тосю. И вот сцена, как Тосе говорят, что на нее спорили … и я наверно впервые почувствовала всю эту трагедию. Ведь там действительно огромная травма, это невероятно тяжело … и мне ее так стало жалко, аж до слез. А раньше как то спокойно воспринимала, и знала хороший конец, и фильм вроде как комедийный … А тут прям огромную тяжесть всей ситуации почувствовала … - Мам Вера, а разве можно вот так спорить на живого человека … Катька родненькая, это правда? ———————— И вот еще. «Москва слезам не верит» уже разобрали по молекулам, но оказывается, есть еще и то, чего раньше не знали (я к примеру, не знала) Вопрос: КАК НИКОЛАЙ НАШЁЛ ГОШУ? в фильме нам этого не показывают, даже информации Николаю кроме шрама от аппендицита не говорят. А Николай вроде на супер сыщика не похож совсем. Пытливые зрители вспомнили, что в разговоре Гоша говорил, что живет на проспекте Вернадского … другие вспомнили слова кандидата наук, который нахваливал Гошу на пикнике, и была возможность сначала найти этого кандидата с черным догом и через него выйти на Гошу. Но изначально в сценарии Валентина Черных был другой вариант. Оказывается, в начальном сценарии был очень интересный герой, которого потом убрали - это сотрудник КГБ Еровшин. Там у Людмилы был с ним роман, но он никак не соберется духом развестись с женой. Вот этот герой и помог разыскать Гошу. Узнав о беде Екатерины, Людмила обратилась за помощью к всесильному сотруднику КГБ Еровшину. Он тут же приехал на квартиру, где заседали три подруги. Далее проходил диалог Еровшина с Екатериной, там он узнал многие детали, позвонил, кому следует, дал задание … и ему сообщили и имя и возраст и место работы и адрес. Вот по этому то адресу и отправили Николая. Вот так было: В фильме оставили от этого сюжета лишь короткий отрывок: генерал получает у Людмилы вещи после химчистки и уходя оглядывается, впечатленный красотой приемщицы ну в принципе, я считаю, что и правильно вырезали … перегружать такую картину спец службами вряд ли стоило. Вообще сколько не читаю вот таких историй, всегда соглашаюсь с цензорами. А вот зачем сам Чулюкин вырезал и изменил на 180 градусов судьбу Нади в «Девчатах» вот это я понять до сих пор не могу. Инна Макарова так обиделась, что и на премьеру не пришла и не считала эту роль своей. Она говорила, что это не ЕЕ Надя, не ее роль … она играла другую. ————————— А тем временем МАРИЯ ЛУСЕЛИЯ дус САНТОС отмечает 67 летие. Родилась 20 мая 1957 года в Санта-Терезинья (Бразилия). Бразильская актриса театра и кино, режиссер. Исполнительница главной роли в сериале «Рабыня Изаура». Луселии было всего 19 лет, когда ее пригласили сниматься в сериале, но она легко сработалась с 45-летним Рубенсом де Фалько, игравшим Леонсио. Сериал демонстрировался в СССР в 1988 году и снискал любовь зрителей. В советской версии героиню Луселии Сантос озвучила актриса Надежда Румянцева. В 1981 году она снялась в главной роли фильма «Луз дель Фуэго» о знаменитой нудистке, танцевавшей со змеями, которая потрясла консервативное бразильское общество в 1940-1950-е годы. В том же году появились на обложке бразильского журнала Playboy. Позже успешными стали ее работы в телесериалах «Глупый Купидон», «Живая вода», «Война полов», «Сеньорита», «Кармен», «Бразильянки и бразильцы», «Дона Анжа» и др. Как режиссер Луселия Сантос сняла документальные фильмы «Точка изменений: Китай сегодня» и «Восточный Тимор: Насилие, которого никто не увидел». В 2000-е стала сниматься редко, сосредоточившись на работе в театре. Актриса поддерживает себя в отличной форме. Она не стесняется демонстрировать свою фигуру, хотя ей за шестьдесят. Иногда в соцсетях она выкладывает достаточно откровенные фото. Спойлер это наверно самый первый иностр сериал, который у нас показывали. Потом уже шли «Богатые тоже плачут». Когда смотрела в молодости на эту Изауру, всегда удивляло, чем она так может нравится … чего в нее так влюбляться?
6 июня день рождения Татьяны Ивановны Пельтцер. 120 лет со дня рождения Советской актрисы театра и кино. Народной артистки СССР, лауреата Сталинской премии III степени, кавалера ордена Ленина, нашей "всесоюзной бабушки". Она стала знаменитой только в 49 лет, а еще через полтора десятка лет считалась самой любимой бабушкой в СССР. Актриса появлялась в образах бабушек и матерей, в реальной жизни у неё не было ни детей, ни внуков, а единственный брак закончился разводом. Родилась Татьяна Ивановна Пельтцер в Москве, 6 июня 1904 года. Актёрскому мастерству училась у отца, который ставил её первые спектакли. На сцену впервые вышла в девять лет. Она сменила много театров. Расцвет карьеры Пельтцер связывают с работой в Московском академическом театре сатиры, ему она посвятила 30 лет жизни. Настоящая, всенародная известность пришла с выходом экранизации киноверсии спектакля театра сатиры «Свадьба с приданым». Слава пришла к ней, когда актриса уже отметила полувековой юбилей, поэтому чаще всего Татьяне Ивановне доставались роли мам или бабушек главных героев в фильмах: «Большая семья», «Карантин», «Формула любви», «Морозко», «Деревенский детектив», «Приключения жёлтого чемоданчика», «Двенадцать месяцев», «Чудак из 5-Б», «12 стульях», «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил», «Вам и не снилось» и тд. В семьдесят пять лет она прыгала с забора, танцевала на кровле дома, каталась на крыше троллейбуса. Всего в послужном списке Татьяны Ивановны Пельтцер значится 86 кинокартин, множество спектаклей, озвучивание мультфильмов, роли в популярном детском киножурнале «Ералаш», участие в радиопостановках. Ушла из жизни 88 лет. Она была явлением в нашем кинематографе, потрясающая актриса и любимица зрителей. Уникальная и штучная. Нет наверно ни одного человека в стране, который бы ее не знал.
Почти всех, кроме тех двоих, нижних слева. По-моему, Дмитрий Певцов. Только не знаю из какого фильма пара. Дальше: Селезнёва - Демьяненко (,,Иван Васильевич меняет профессию,,) Мягков-Фрейндлих (,,Служебный роман,,) Шукшин-Федосеева(,,Калина красная,,) Баталов-Алентова (,,Москва слезам не верит,,) Боярский-Алфёрова(,,Дартаньян и три мушкетёра,,) Михалков - Гузеева (,,Жестокий романс,,) Басилашвили-Гурченко(,,Вокзал для двоих) Джигарханян-Заклунная(,,Место встречи изменить нельзя,,)