Любые фото, из прошлого и настоящего. Интересные, редкие или просто красивые. Если кто нибудь захочет показать свои РЕТРОфото ... из своей жизни, детства, юности ... или из жизни родителей, бабушек, дедушек - будет вообще замечательно. Спойлер 1922 Роллс-ройс «Серебряный Призрак» Владимира Ленина, модифицированный гусеницами треками и лыжами У Мясницких ворот Фото 1928 г. И извозчики, и велосипедисты, и авто, и трамваи, и автобус. Троллейбуса только не хватает, но для него рановато Отдых в Серебряном Бору. Бочинин Анатолий Николаевич, 1961 год: Настольный теннис в Парке Горького в Москве. 1964 год. На Ленинских горах. Бочинин Анатолий Николаевич, 1958 год: Евгений Стоунер и Михаил Калашников держат свои творения в Вашингтоне, округ Колумбия, 1990 год. Американские туристы в Лувре, 1923 год. Ополчение. Больше гранат - меньше фрицев Мэрилин Монро, 1946 год
Фотографии Сергея Михайловича Прокудина -Горского. 1911 год. По местам Отечественной Войны 1812 года.Бородино и Можайск Спойлер Вид на станцию Бородино от Утицкой флеши. Бородино Спасо-Бородинский монастырь. Вид от деревни Семеновское. Бородино, 1911 Общий вид Спасо-Бородинского монастыря с севера. Бородино, 1911 Общий вид первой церкви в Спасо-Бородинском монастыре. Бородино, 1911 Вид с колокольни Спасо-Бородинского мон. на местность, где маршал Ней вел атаку на флеши Багратиона. Бородино, 1911 Общий вид Бородинской церкви. Бородино, 1911 Бородинская церковь. (На куполе пробоина). Бородино, 1911 Сосуды и воздухи. Дар Императора Александра II Бородинской церкви. Бородино, 1911 Кусок железа с пробоиной. Хранится в Бородинской церкви. Бородино Икона Смоленской Божьей Матери, принадлежавшая Багратиону. Бородино, 1911 Иконостас в Бородинской церкви. Бородино, 1911 В Бородинском музее. Бородино, 1911 Дворец в с. Бородино Могила Багратиона у памятника на редуте Раевского. Бородино, 1911 Памятник на редуте Раевского. У Можайска. Бородино, 1911 Шевардинский редут. Бородино, 1911 Деревня Горки. Место, откуда наблюдал за сражением Кутузов. Бородино Остатки свай французского моста через р. Колочь у деревни Горки. Бородино Осень. Этюд у дер. Горки. Бородино Общий вид соборa Николаевский с ю.-з. Можайск, 1911 Общий вид Ферапонтовского монастыря близ Можайска. Бородино, 1911 Боковой вид Ферапонтовского монастыря с севера. У Можайска. Бородино, 1911 Река Москва от Ферапонтовского монастыря. У Можайска. Бородино, 1911 Из Википедии: Сергей Михайлович Проку́дин-Го́рский (18 (30) августа 1863, Фуникова Гора, Покровский уезд, Владимирская губерния, Российская империя — 27 сентября 1944, Париж, Франция) — русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, издатель, педагог и общественный деятель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Внёс значительный вклад в развитие фотографии и кинематографии. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи».
Вышли на рабочий перерыв, а выглядят как модели. Умели советские женщины выглядеть, при том сколько делали дома работы, которая нам сейчас и не снилась, а утром в полной готовности- и причесанные и одетые. И как правильно заметила ветеранша времён ФПК все натурально красивые! Просто глаз отдыхает. Бант, гольфы , полный парад, но чем то дядька фотограф не понравился. Ой, это супер мимишный одуван с веночком.
Уникальнейший был мастер фотографии! Это ж надо было догадаться и придумать тройное наложение моноцветных кадров для получения полноцветных и совершенно натуральных, кропотливая и требующая особой точности работа. Теперь конечно же всё это наследие (изначально сохранённое увы не в России) прекрасно обработано в "цифре". Но, кроме цвета в его фото-картинах ещё важна композиция, умение запечатлеть здание без нарушения его пропорций, умение запечатлеть людей такими какими они есть - не боялись его люди, спокойно снимались, не напряжённо. ==================== А мне вот...всегда как смотрю его сельские фото-картины...приходит одна и та же мысль - как же ухожена ВСЯ земля. Никаких сорняковых зарослей - или скошено, или скотом подъедено, или растёт что-то полезное, посеянное. Моя летняя "резиденция" находится в деревне которая когда-то была поселением для дворовых людей барской усадьбы (почти у всех была фамилия Дворниковы), потом они работали в большом колхозе, потом в огромном совхозе мясо-молочной специализации. Каждая травинка на каждом квадратном метре земли была на учёте и поля выглядели так же как на фото Прокудина-Горского. Сейчас не совхоз, а какое-то ООО тоже молочного направления. Не пойму чем они кормят коров. Поля заросли чертополохом, ромашкой и, конечно же, борщевиком. Выбрала что покрасивей... Спойлер: бескрайнее поле
Девочки, и она вам передает большой привет и благодарность за добрые слова Лусия М, AnaskO спасибо вам!! Так приятно читать добрые отзывы НаташаНаталья, вам спасибо за очень интересные публикации ... ОЧЕНЬ интересное, разнообразное красивое. От украшения улиц к праздничной годовщине Октября прям аж так резко почувствовалось, насколько все эти противные рекламные рожи и листы надоели ... с этой вечно заманухой и уговорами потратить деньги. А ТУТ!!!!! Тут идеи!! тут глобальный смысл, мировое и социальное значение. А сделано все как!! Подано!! Первое фото вообще супер крутое ... и с самой композицией и исполнением и с подсветкой. И еще понравились транспаранты посвященные нашим республикам. Вообще люблю эту тему дружбы народов нашего союза. Первоклассница, griek девочки дорогие, вам огромное спасибо, что поделились личными фото ... очень интересно, спасибо еще раз в погружение в ту эпоху. Какие лица красивые, настоящие ... и открытые, и позитивные ... и вот светлое все какое-то. griek ... мама красавица ... и платье и прическа. Ну и что сказать тем, кто считает, что в союзе все женщины чмошными серыми ходили? Первоклассница, на ваших прошлых фото модницы были ... и на этих. Блондинка на картинку похожа, когда рисуют сказочных принцесс ... и наряды все особенные, фасонистые такие ... прям удовольствие для глаз. И платьице, между прочим, ваше клетчатое тоже фасонистое ... и вообще фото такое хорошее. ...................................................................... Я тут тоже детскую тему продолжу, собственного детства. Спойлер это мой НГ в дет саду, я справа А эта мне очень нравится, прям оч красноречивая и атмосферная. Меня к дедушке с бабушкой отправили на неделю в Хабаровск. Скучно и друзей нет Снежки Папочка снимал. Я с мамой Бантик ... тоже красноречиво. А эта фотка мне тоже нравится ... зимой картошку испекли, брат мой(справа) А здесь он уже не такой веселый. В санатории в Евпатории, 2,5 года в гипсе и на костылях ... и все дети там за его спиной такие же.
Сильный кадр !!!!!!!!!!!!!!!!! Слов не надо.Все говорят глаза. В детстве помню,ногу поранишь,а еще и рана нарывает,а все друзья на речке купаются,а ты либо дома либо на берегу страдаешь .А тут 2,5 года в гипсе и на костылях-вот где испытание,да еще вдали от родного дома.Парнишка настрадался не по-детски... Фото с бантиком очень интересное.Мамина спина- опять же очень метко. Художественное фото.Здорово. Зимние кадры замечательные.Детская непосредственность всегда притягивает глаз.Талия,спасибо за полученное удовольствие.К тому же люблю Дальний Восток.В Хабаровске прожила уже своей семьей 2,5 года.Прилетели с юга в начале сентября.Погода была совсем южная и буквально в конце октября снега и морозы.Пришлось бежать в военторг(слава богу был рядом) покупать валенки себе и детям,а мужу отправиться на толчок за шубами детям.Цены были огромные даже за подержанные вещи.Пришлось дедушке с бабушкой высылать внукам мат.помощь.Зато какое чистое голубое небо в Хабаровске.Холодно,снег, но солнце (!!!) и голубое небо-вот это вещь!!!
Да! у меня не хватит и слов и времени ,чтобы хотя бы немного описать все его достижения и его вклад в дело фотографии.Тем же братьям Люмьер,с которыми он позже работал было чему у него поучиться.Много интересного есть в интернете о Сергее Михайловиче,вот ,например сайт,где выложено около трех тысяч его фотографий,и не только России.Там,кстати, есть раздел,где сравнения этих фотографий с сегодняшним днем.Очень интересно. http://www.prokudin-gorskiy.ru/ Вот выложу сегодня его Самарканд-всегда мечтала там побывать. Спойлер Общий вид мечети Шах-Зинде (вечерний снимок). Самарканд Амазар на горе у Шах-Зинде. Мавзолей Усто Али Насафи. Самарканд Часть минарета и купола Шир-Дор с Тилля-Кари. Самарканд Тилля-Кари с Улук-Бека. Самарканд Байга. Самарканд Водонос. Самарканд Городовой в Самарканде На Регистане. Самарканд Нищие. Самарканд Образец мозаичных стен внутри дома богатого сарта. В окрестностях Самарканда Плотник. Самарканд С чилимом. Самарканд Самарканд. Студенты в Мударисе Самарканд. Типы сартов Самарканд. Торговец дынями Самарканд. Чапан (чабан) Самарканд. Шашлычная Сартские поля. Самарканд Сартянка. Самарканд Старик сарт (Бабайка). Самарканд Торговец материями. Самарканд Фруктовая лавка. Самарканд Без названия, между 1905 и 1915 это тенденция времени-всё постепенно зарастает,на земле не работают,и растительность занимает "свято место",и населенные местности тоже зарастают постепенно,это очень хорошо видно на сравнительных снимках разных времен( есть ,конечно и исключения- например,вырубаемые джунгли Амазонки,тайга Сибири и Дальнего Востока и ...лесопарки и зеленые насаждения города Москвы(( Талия,это Вам спасибо не только за эту тему,за творческие посты,за посты-воспоминания,но и за Вашу гражданскую позицию,за Ваши посты,аргументированные посты! в защиту нашего Советского прошлого!Поддерживала,поддерживаю и буду поддерживать! Спасибо!
терплю. ............................................................. Первоклассница, ваши комментарии к фото ну всегда в самую точку. Вы во всем правы. Тяжело брату там было, первый год вообще нельзя было вставать ... для детей это просто мучительно. Мед персонал даже прибегал к тому, чтоб отбирать у них одежду, т.к. уследить было невозможно. Но пацаны и там умудрялись шкодить и хулиганить. Во второй год на костылях даже с территории сбегали. А в Хабаровске холодрыга ужасная. Помню в командировку меня отправили зимой, на завод ЖБИ, вышла я в город ... гляжу, а народ в валенках ходит. Думаю, как это? Краевой центр, крупный город ... и валенки, как в деревне. Но когда у меня ноги в моих сапогах с натур. мехом на манке стали примерзать к асфальту ... ооо, тогда я поняла, почему тут валенки. Когда я доехала до этого завода, колени у меня были просто сизые и казалось, что они звенят, как замороженные, если их трогаешь ... женщины за заводе охали, ахали и отогревали меня, как могли. Но не заболела, хоть и замерзла так, как никогда раньше. Ой, как я вам благодарна!! Вы не представляете, как здорово, что есть единомышленники ... и есть ощущение, что правда и справедливость еще существуют. Спасибо вам огромное за ваши слова oни очень дороги мне. ................................................................. Фото торговли 1959 год СССР Фотограф - Харрисон Форман (Harrison Forman) - американский фотожурналист, снимавший для "Нью-Йорк Таймс" и "National Geographic". Спойлер --- Сообщение добавлено 5 июн 2021 --- продолжение Спойлер А это фото произвело на меня просто сильнейшее впечатление. Французские шахтеры спускались под землю вместе с ломовыми лошадьми, 1940-е. Посмотрите на лошадь ... на ее глаза ... ну как тут не верить в переселение душ? Это точно человек .. такой трудяга и работяга в тяжелых условиях. Только он не получал никакой зарплаты, даже мелкой. Спойлер
В 80х на рынке купила как-то самодельного кустарного гнома. И стоял он у меня во Владивостоке в прихожей ... и всякую мелочь, сдачу с магазина я туда порой кидала ... проехал он с нами почти через всю страну и сохранился до сих пор. Спойлер И вот вчера я его грохнула ... поварешкой. Спойлер Оказался он совсем каким-то хрупким ... легко рассыпался и раскрошился ... и там советские наши деньги. Я уже и забыла, какие они. Копеечка ну такая малюсенькая, крохотная совсем. А тогда казалась нормальной. и все продолжаю архивы разбирать Оказывается у мамы много сохранилось школьных фото. Даже у меня их нет ... у меня только с официальных общих, когда заказывали в мастерских после окончания класса. А у нее разные любительские. Спойлер А это вечеринка у них классная ... стол еду сами делали. это поездка куда-то, мама в центре показывают, как в кружке учились танцевать Вообще раньше все танцы были парные, по одиночке, как мы, собственно и не танцевали. На танцплощадках играли, польку, падеграс, вальс, танго, падеспанець ... и еще чего-то ... Ну и в каком месте можно тут увидеть серость, забитость ... голод, обноски и жуткую жизнь? А это уже после школы, папочка мой опять ее фотографировал и подписал.
Талия, я обратила внимание, все вроде в одинаковых, о-о-очень красивых фартучках, но какие разные и интересные. Артистка, как сказала бы моя бабушка. Очень красивая, изящная - глаз не отвести.
Не каждый раз везет на такие кадры.Супер!!Можно вспоминать,размышлять,грустить и радоваться.А гномика все же жалко... "Сегодня пусть не повезло девчонкам отчего-то Они статистике назло опять придут в субботу Придут девчонки стоять в сторонке Платочки в руках теребя Да потому что на десять девчонок По статистике девять ребят" -пела в то время Гелена Великанова, а тут 20-ть девчонок и четверо ребят-тяжелый случай! Опять же чисто девичья компания. .И традиционные газетки на столе - символ тогдашнего уютного застолья в кругу друзей. Этот кадр достоин обложки журнала "Советский экран" !Маме большущий теплый привет.Она у нас настоящая героиня нашей темы.Здоровья ей!
Спойлер Здесь все хорошо и есть вера в светлое будущее.Все ведь зависит от места жительства(город,деревня,регион и т.п),статусе родителей,культуры в семье и т.д.Вашей маме в этом плане повезло.Вот у меня не было такого кружевного воротничка.Хотелось.Очень.У нас до 4 класса кроме городских учеников учились дети из детского дома.Это наложило определенное отношение к жизни...Они были одеты весьма и весьма просто.Выделяться на этом фоне было неуважительно по отношению к ним.У нас в гарнизоне была еще одна средняя школа,там были все равны-в основном дети военных.А вот я не вписывалась .Всегда маму просила меньше складочек,бантиков и т.д.Ну не любили этого в моем классе,да чувствовать свое превосходство даже в одежде,не хотелось.А когда мама купила с рук у молодого офицера,приехавшего из отпуска с "запада",шикарные мужские модельные туфли импортного производства , мы так радовались.Какая удача в канун выпускного вечера брата.Но !!!Получили категорический отказ.,т.к. он даже не представлял себя в этих туфлях перед своими друзьями.Пришлось покупать обыкновенные туфли фабрики "Скороход".Позже все же эти туфли с радостью купил студент медик из Грузии,но это уже был совершенно другой регион.Так что всякое было.И перешивалось,и перелицовывалось и отправляли поношенные вещи (обноски -секонд-хенд) родственникам .И все были счастливы!
Я всей душой присоединяюсь к этому. Талия,столько душевного тепла и прекрасных воспоминаний ты подарила нам своими фотографиями. Как бы не пытались очернить то время,но наши воспоминания в душе ещё долго будут светить тёплым светом. А в нашем классе было всё по-другому. Где-то в шестом классе к нам пришла новенькая девочка,её отец служил много лет в ГДР,а потом его перевели в наш город. У неё всегда были очень симпатичные передники,воротнички,которые отличались от наших.Я до сих пор помню её зимние колготки с рисунком,какие-то ромбики,квадратики. У нас таких в продаже ещё не было. Но никто ей не завидовал,а наоборот мы девчонки с интересом это рассматривали.Приносила она в класс точилку,которая крепилась к столу,у нас ни у кого такой тоже ещё не было,мы её прикрепили на заднюю парту и ей потом все пользовались. Она была очень доброжелательная,весёлая и никаких проблем и конфликтов по поводу её одежды ни у кого не возникало.Возможно в душе у кого то и возникало чувство зависти,но этого не было видно. А в основном так было хорошо,когда в школе все ходили в одинаковой школьной форме,поэтому сейчас и возвращаются к этим требованиям.Я думаю ещё ко многому вернутся,что было в советское время и на что наплевали.
Алина , Первоклассница aluza девочки, дорогие, спасибо вам за комментарии понимаю, что уже перебор, но еще чуть чуть о ней. и была бы права ... она и в возрасте норовит что-нибудь поизображать. И характер у нее тот еще ... и опять вы правы ... у них в классе было всего 7 ребят, девчонок намного больше. ну вот я расскажу, как и что было у нее. Во Владивостоке очень боялись войны с Японией. Японцы зверствовали страшно ... садисты, живодеры еще те, если они себе сами харакири делают, то других они не жалели вовсе. И говорит дедушка моей бабушке «Аня, бери детей и отправляйся к родне в Пятигорск». Вот бабушка и поехала, оставила там маму и вернулась назад. А тут немцы нападают ... и мама в оккупации ... и кое что детская память ее сохранила. Страх и боль на лицах, крики и стрельбу на улицах, помнит, как грабили немцы и выносили все из дому ... помнит, как деда увели ... навсегда. Помнит постоянное чувство голода, и мечта была одна: стоит тарелка с кусками хлеба, и можно брать сколько захочешь. И после того, как немцев прогнали, тоже было тяжело и голодно и холодно. Говорит: смотришь в окно, у кого дым идет из трубы, берешь совок и бежишь с ним, просишь, чтоб жару дали. И с этими углями домой ... чтоб печку хоть чем нибудь затопить. После войны осталась без отца ... вернулись во Владивосток ... жили в деревянном бараке на 2 подъезда ... бабушка работала в ж/д депо обмотчицей моторов, вдова в 28 лет, больше замуж не вышла. Хозяйство, магазин, печка, вода с колонки, присмотреть за младшим братом, что-то поесть приготовить - все было на маме. После школы пошла учиться, потом работать. Вот это послевоенное мамино фото ... Спойлер это та самая тетя Тоня, с которой дети и были в оккупации ... прятали их, заваливали грудой старых тряпок, закрывали ставни и двери, запрещали выходить на улицу, чтоб не попадаться фашистам на глаза. а это я просто моду тех лет хочу показать. Приехала красивая мужа встречать Спойлер И вот это фото мне еще нравится. Эту карточку подарила моему отцу его одноклассница(слева), когда он уезжал поступать в ДВВИМУ. Ну правда красивая девочка? видно косы длинные толстые ... Спойлер много, много плюсов!!!
Может солнышко глазки слепит? Мне туфельки понравились. А похожая сумочка, с таким замочком, у моей тети была. Вообще смотрю и вижу лица все добрые, без пафоса (прям как будто родные, извините Талия), кажется мы разучились так смотреть.
У меня любительские в основном 9 и 10 классов, но там мы сами много фотографировали, проявляли и печатали, младших и средних очень мало, тоже в основном общие. 5 лет назад я делала ролик о нашей школьной жизни, собирала с одноклассников, которых в соцсетях нашла. Но мало кто откликнулся. Кто-то с переездами не сохранил. Мамин брат служил в ГДР, привез ей такие чулки, но она их ни разу не надела)) А у меня такие колготки были в 6-м классе, бирюзовые (слева), куплены в магазине. Мы вообще не обращали внимание на то, кто как одет, никогда никому не завидовали. Другие интересы были. Совсем не перебор. Таличка, продолжай, пожалуйста. Очень интересные фото, заодно повспоминаем те светлые времена.
Носить чулки, тот ещё квест. К ним ещё пояс нужен, мини уже не наденишь, особенно зимой. Чтобы не отморозить себе что нибудь, покупались понталоны байковые. В школе, когда поднимались по лестнице, девочки придерживали подол формы, дабы снизу не сверкать голубыми или розовыми штанами.
Да...эхо войны надолго прокатилось по стране.Вдовы,дети хлебнули по полной.Но что интересно-народ не озлобился.Росли дети,которые вырастали настоящими красивыми людьми.Скажу,вам,что сейчас вряд ли таких найдешь в современном мире. Да красивая.Вся в ожидании.Волнуется...Как я люблю это время!Смотрю и у меня настроение поднимается.Как будто это было вчера.Туфли просто завидные!Большая удача приобрести такие шпильки.Такую модель купить было нереально.Вот интересно послушать историю этих дефицитных туфелек. Ждем продолжения.