История в фотографиях

Тема в разделе "Фотография", создана пользователем Талия, 24 янв 2019.

1. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    Любые фото, из прошлого и настоящего.
    Интересные, редкие или просто красивые.

Если кто нибудь захочет показать свои РЕТРОфото ... из своей жизни, детства, юности ... или из жизни родителей, бабушек, дедушек - будет вообще замечательно.

1922 Роллс-ройс «Серебряный Призрак» Владимира Ленина, модифицированный гусеницами треками и лыжами

У Мясницких ворот

Фото 1928 г.

И извозчики, и велосипедисты, и авто, и трамваи, и автобус. Троллейбуса только не хватает, но для него рановато

Отдых в Серебряном Бору. Бочинин Анатолий Николаевич, 1961 год:
    Настольный теннис в Парке Горького в Москве. 1964 год.

На Ленинских горах. Бочинин Анатолий Николаевич, 1958 год:

Евгений Стоунер и Михаил Калашников держат свои творения в Вашингтоне, округ Колумбия, 1990 год.

Американские туристы в Лувре, 1923 год.

Ополчение. Больше гранат - меньше фрицев

Мэрилин Монро, 1946 год

Последнее редактирование модератором: 21 мар 2023
    Оксюморон, ока, Пикша и 24 другим нравится это.
  2. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    Кони ... ипподромы.

С давних времен в Москве конные бега устраивались прямо на льду Москвы-реки напротив Кремля. Но то зимой. А летом состязания проходили либо на Донском поле, либо рядом с Ходынкой, между Тверской и Пресненской заставами. А в 1831 году Общество конской скачки получило для устройства состязаний в южной части Ходынского поля большой кусок земли — 122 десятины. Именно там 1 августа 1834 года в южной части Ходынского поля были организованы и проведены первые в Москве рысистые бега. Этот день принято считать днем рождения Московского ипподрома.
    Парадоксально, но основателем московского ипподрома считается человек, умерший за четверть века до первых в Москве рысистых бегов. Это был граф Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (1735–1808), прославившийся тем, что за 30 лет деятельности вывел уникальную по красоте и выносливости породу орловского рысака, родоначальником которой был арабский скакун с забавной кличкой Сметанка.

Орлов ввёз в Россию ценнейшего и очень красивого внешне арабского жеребца Сметанку. Он был приобретён за огромную сумму — 60 тысяч серебром у турецкого султана. В сопровождении конвоя, с охранной грамотой турецкого правительства Сметанку доставили в Россию через Турцию, Венгрию и Польшу. Неблизкий путь был очень долог — около двух лет (жеребца везли сушей).

Сметанка был необычно крупным для своей породы и очень нарядным жеребцом с несколько удлинённой спиной (у него оказалось девятнадцать пар рёбер вместо обычных для лошади восемнадцати). Свою кличку получил за светло-серую масть, практически белую, как сметана. Превосходно двигался на всех аллюрах, в том числе и на рыси. Однако в России прожил недолго, меньше года. В 1777 году Сметанка пал, оставив четырёх сыновей и одну дочь

В рев. годы было не до лошадей, и в 1918 году работа ипподрома была приостановлена до лучших времен.

Перерыв в функционировании ипподрома продлился недолго. Уже в начале 20-х годов XX века начались регулярные испытания лошадей, которые являлись важным стратегическим ресурсом в народном хозяйстве и Красной армии. Народным комиссариатом земледелия была начата сложная многоэтапная работа по учету и сбору конского племенного состава, в результате которой ипподромы вновь заработали в полную силу. Удивительно, но даже возобновилась деятельность тотализатора.

В предвоенные годы завсегдатаями ипподрома были известные актеры, спортсмены, военачальники, в том числе С.М. Буденный, который, помимо всего прочего, являлся его непосредственным куратором. После войны здесь можно было увидеть все того же Буденного, Ворошилова и даже руководителей государства Н. Хрущева и Л. Брежнева.

ВОЙНА.
    С самого начала Великой Отечественной войны в главном здании ипподрома располагался призывной пункт, а прямо на территории установили зенитные батареи.

Летом 1945 года Московский ипподром неожиданно стал свидетелем еще одного знакового события. Именно на нем и на расположенном недалеко стадионе «Динамо» собрали пленных немцев, которые должны были утром 17 июля пройти под конвоем символичным маршем по улицам столицы. Марш пленных немцев в Москве проводил НКВД. Операцию назвали по имени музыкальной комедии «Большой вальс». О ней было объявлено по радио, а также напечатано на первой полосе «Правды».

Еще вон кормили их ... на ипподроме.
    (как вспомнишь, что фашисты творили с нашими пленными ... и как в ответ повели себя наши ... и мы еще, бл, агрессоры?? зла не хватает)

Сегодня Московский ипподром занимает площадь сорок два гектара. Забеги проходят на нескольких дорожках с виражами, две из которых тренировочные.
    ............................................
    Конный спорт был одним из главных развлечений азартной портовой публики Владивостока. Бега и скачки, которые проходили два-три раза в неделю, собирали едва ли не полгорода. В 1919 году ипподром уже представлял собой роскошное сооружение с высокими многоярусными трибунами, тотализатором, духовым оркестром, павильонами и ресторанами.
    В мае 1918 года проезжавший через Владивосток в Америку композитор Сергей Прокофьев также посетил ипподром и оставил в своем дневнике за 26 мая следующую запись: «Шли и брали призы лошади мадам Янковской, друга Бальмонта».
    Хороший скакун стоил в 20-х порядка 11 000 иен.
    Владивостокский ипподром входил в десятку ведущих подобных заведений Российской империи.

S_Irina, griek, ока и 4 другим нравится это.
  3. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    Продолжение
    Еще фото с сов. времени Московского ипподрома.
    Удивляет, как много национальных костюмов союзных республик.

[​IMG] [​IMG]

ну и по финал знаменитые "Кубанские казаки" со скачками

S_Irina, griek, ока и 4 другим нравится это.
  4. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    27.153
    RAPHAEL (Rafael Martos Sanchez) с детьми:

S_Irina, Malu, griek и 2 другим нравится это.
  5. НаташаНаталья

НаташаНаталья заслуженный

Симпатии:
    2.431
    Начало 20 века в фотографиях:
    1906 Огюст и Луи Люмьер
    1906c Auguste and Louis Lumiere playfully posing for an Autochrome2.jpg

1909 выставка воздухоплавния в Париже
    1909 Paris exposition aerienne2.jpg

1909 Россия Дома рабочих ковжинского лесопильного завода
    1909 Kovja дома рабочих ковжинского лесопильного завода.jpg

1913 Алехин и Капабланка . Москва
    Алехин и Капабланка. Москва, 1913 год.jpg

1913 игрушки к 300летию дома Романовых
    1913_игрушки к 300летию дома романовых.jpg

1917 Вашингтон. Почтальоны на скутерах
    1917 Post officers model their new Autopeds scooters, Washington DC, 1917..jpg

1924 Испания.Толедо.Портрет девушки в национальном костюме
    1924 Portrait of a woman dressed in clothing typical of Lagartera in Toledo by Courtellemont.jpg

1926. Что у Роллс-Ройса внутри))
    1926г. Rolls-Royce..jpg

1932 Жан Бугатти и Bugatti Royale ‘Esders’ Roadster.
    1932 Jean Bugatti with the Bugatti Royale ‘Esders’ Roadster.jpg

1937 Всемирная выставка в Париже
    1937 Paris ernand Baldet2.jpg

S_Irina, Malu, griek и 6 другим нравится это.
  6. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    КЛЕША :rolleyes: ... мода 70х.
    Думаю, у всех такие брюки были когда то ... в нулевых они опять вернулись ... и сейчас идет новый виток, клеш возвращается.

S_Irina, Malu, griek и 4 другим нравится это.
  7. Владинка

Владинка старожил

Симпатии:
    3.686
    Конечно, были )) Клешили и от бедра, и от колена, и в разрез внизу кружево вставляли.

Марта59, griek и Талия нравится это.
  8. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    На девушках терпимо, но мужчинам не идет совсем.

Malu нравится это.
  9. Света

Света Гость

Никогда клёш не нравился...Ни тогда, ни сейчас. Может, на модельках и неплохо выглядит. Но в жизни....Особенно, если погода там дождливая. Весь низ мокрый, в точечках грязи, друг об друга (клеша) обтираются, звук ещё такой - щворкщворк...щворкщворк...Неэстетично и непрактично. Ну, только ноги несовершенной формы можно было, видимо, неплохо маскировать).
    Помню, мама такая довольная мне джинсы клёшевые у спекульки на работе приобрела. Я их один раз надела, вышла на улицу, прошла пару десятков метров и быстро-быстро домой зашла))). Пришлось перешивать.

Malu, Hatice и Lady-in-red нравится это.
  10. aluza

aluza гигант мысли

Симпатии:
    53.601
    Один миг и мечта исполнится.Я помню,какое это было счастье,когда мне подарили первого котёнка.

Noran, ANK, S_Irina и 8 другим нравится это.
  11. Владинка

Владинка старожил

Симпатии:
    3.686
    Обожаю этот снимок! Время от времени подпитываюсь от него верой в чудеса ))
    Что мальчонка (эти сложенные ручки, глазки), что щенок - умилительные (даже кажется, что они "похожи"- оба беленькие, курносенькие, мимишные), а дедуля сам светится от удовольствия осчастливить внука...

ANK, aluza, Марта59 и 3 другим нравится это.
  12. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    Советское детство.

Noran, ANK, Arctic91 и 10 другим нравится это.
  13. Первоклассница

Первоклассница гигант мысли

Симпатии:
    8.397
    Отличный снимки!!!!!!!!!!!!!!!Тюбетеечку свою вспомнила.:l4:
    --- Сообщение добавлено 1 апр 2019 ---
    Продолжаю тему ДЕТСТВО.Заглянула в свой детский альбом. Тюбетейки очень были популярны в то время.А время было СССР !И их привозили в качестве подарков из отпусков офицерские семьи.Мы все дружили- узбеки,татары,башкиры и т.д. Мне досталась черная бархатная,вышитая жемчугом из Ташкента.С удовольствием носила и воображала. Второй снимок очень люблю.День был дождливым.На лавочке лежит папин плащ.Серого цвета,прорезиненный.Таких уже давно нет.У мальчика часики-моя мечта.Позже мне подарят,но будут слезы разочарования-стрелки на циферблате оказались нарисованные... И на последнем- чисто женская компания.У всех отличное настроение-все впереди! image (11).jpg image (9).jpg image (10).jpg

Последнее редактирование: 1 апр 2019
    Noran, ANK, Arctic91 и 13 другим нравится это.
  14. НаташаНаталья

Симпатии:
    2.431
    Ностальгия меня накрыла...)))
    Дети восьмидесятых)):wub::

original (1).jpg
    original.jpg
    f57fc66002.jpg
    9945e51254.jpg
    aa451260be.jpg
    b1677cfcee.jpg
    tumblr_pgqdcxy8gm1qb2sxmo1_1280.jpg

ну а это- просто чудо!
    9b3798ec37.jpg
    3470a871d0.jpg
    b2f50db011.jpg

Аркона, Noran, Марта59 и 12 другим нравится это.
  15. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    27.153
    Ещё про советское детство:

А такие автоматы с соком я не видела...

Представительницы всех трёх молодёжных организаций СССР - октябрёнок, пионерка, комсомолка - вожатая.

Аркона, Noran, Марта59 и 9 другим нравится это.
  16. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    какая вы хорошенькая ... наверно выросли в красавицу блондинку :rolleyes:.
    точно.
    Именно так ... комсомольский значок был и галстук у вожатых.
    У меня был тоже портфель дипломат.
    Только не такой, а крутой, настоящий ... японский.
    И внутри были отделения, и все супер классное.
    И вот иду я из школы ... захожу в подъезд ... а меня сзади за шею хрясь рукой и придушили ... а другой из рук дипломат вырывают. Я, как дура, не отпускаю, и главное МОЛЧУ, но сопротивляюсь. Тогда он меня напильником как трахнет по руке. Я и выпустила ... а он бежать с моим портфелем ... я за ним ... но конечно не догнала.
    А в портфеле у меня все. И учебники, и задания, и все мое самое нужное добро ... и главное ключи от кв. Захожу домой вся виноватая и расстроенная ... мама конечно давай меня ругать, чего, мол, не кричала ... она бы услышала и вышла бы меня спасать. Вызвали милицию ... "она с собакой приходила", все записали, заявление приняли. Мамая вся злая, что теперь ключи у преступников и они могут в дом в любое время залезть.
    День проходит, сижу дома ... звонок.
    Подхожу к глазку - никого, и не открываю. Опять звонок - опять никого ... третий звонок ... ну думаю, кто балуется, и от глазка не отхожу,смотрю. ИИииии мамочки мои :o ... а это он, тот самый пацан(ну старше меня года на 2). И зырит прям в глазок и говорит
    - Ну что смотришь и не открываешь ... открывай давай.
    Я прилипла к двери и от страха не шевелюсь, а он наклоняется, что то внизу берет, вставляет ключ в замок и открывает дверь нашу ... кранты ... страшно, слов нет.
    (хорошо, что у нас еще на задвижку было закрыто).
    Короче, открыть у него не получилось, он сказал "странно", наклонился, взял мой дипломат(он стоял под дверью и мне не виден был) ... позвонил в дверь напротив, отдал соседям и попросил "Передайте пож/та в 32 квартиру" ... и ушел.

В общем, суть в том, что он вернул его мне, принес под дверь и хотел, чтоб я открыла, увидела и забрала. Соседка мне его передала. НО! Он гад поменял шифр на портфеле и открыть я не могла ... подбирала цифры наверно несколько часов, открыла ... а там письмо от него, где он извиняется, просит прощенья, что, мол я такая хорошая девочка и он раскаивается в содеяном ... и хочет теперь со мной дружить. И фото в письме и адрес его.
    Я родителям ничего не сказала, боялась, что они в милицию сообщат и сдадут грабителя.
    А парень этот меня несколько месяцев встречал со школы и домой провожал, чтоб меня никто больше не обидел.
    Но меня и так никто бы не обидел, мама у меня этот дипломат сразу забрала, всучила мне старый ярко красный портфель с большой пряжкой и заставила с ним ходить от греха подальше, чтоб не выпендривалась.

продолжу детскую тему
    [​IMG] [​IMG]

Аркона, Noran, Malu и 12 другим нравится это.
  17. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Талия, история с дипломатом - жуть жуткая.

Аркона и Алина нравится это.
  18. aluza

aluza гигант мысли

Симпатии:
    53.601
    @Талия,какой у Вас лёгкий слог,читаешь на одном дыхании.Да очень интересно,что пацан вернул дипломат,возможно Вы ему нравились и таким образом захотел познакомиться.Прямо дедективная история.Спасибо!
    Смотрю на детские фотографии того времени и каждый раз убеждаюсь,какое для меня это было счастливое время.Что-то нигде не видно истощённых детей( вроде,как пишут,нам есть нечего было) на этих фотографиях.Все улыбаются,радуются.
    @Первоклассница,@НаташаНаталья,@Талия-СПАСИБО!!!!

Аркона, Noran, S_Irina и 6 другим нравится это.
  19. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.851
    @aluza, спасибо :)
    даже тогда я понимала, что по глупости он это сделал ... и пожалел потом.
    А если бы портфель был не с измененным кодом, то открыла бы я его сразу, при родителях ... и они бы увидели его письмо, со всеми его данными.
    А по нашему заявлению то его милиция разыскивает!!! А тут все тебе ... и признание во всем, и адрес, и имя, и даже фото. Все о себе написал. Его бы точно привлекли бы.
    Но я не стала его сдавать, просто вот как то по человечески подумала, что можно жизнь этим сломать.
    Он мне все потом рассказал ... и кто навел его на меня, и почему ... и что ему за это обещали ... и как послал он их потом. Надеюсь, он больше глупостей в жизни не делал ... урок был хороший. Он всячески пытался загладить вину ... конфетами все пытался угощать, один раз цветы принес ... и даже котенка от своей домашней кошки, когда узнал, что я кошек люблю.

А вот какое фото попалось из советского времени.
    Дети играют в песочнице, 1971 года, Мурманск
    Как известно Мурманск находится за полярным кругом, лето там очень короткое и холодное, а зимой опускается Полярная ночь. Но дети есть дети, и им хочется поиграть в песке, а на улице темно и холодно, выход — построить песочницу в помещении и копайся в песке круглый год.

И еще немного советского Мурманска ... 70е.
    классные фото такие.
    Мореходное училище.
    Рыбзавод.

Семьи встречают рыбаков на причале.
    И сейчас город продолжает донашивать все советское. Муж там был несколько раз, говорит будто на машине времени прокатился ... даже люди отличаются, тоже советские какие то.

20. НаташаНаталья

Симпатии:
    2.431
    а я знаю! это фото Марка Степановича Редькина!
    с некоторых пор очень хочу съездить в Мурманск,Архангельск.Очень люблю северные города,северную природу.:wub:
    а пока только фотографии собираю )))
    для увеличения "кликайте " по фото-будет очень красиво))
    вот эта же центральная улица Мурманска -проспект Ленина ,в 1958 году
    1958 мурманск просп ленина.jpg
    1958г площадь Спорта
    1958 мурманск пл спорта.jpg

1958г возле кинотеатра Родина
    1958 мурманск кинотеатр родина.jpg

1958 возле ДК Моряков
    1958 мурманск возле дк моряков.jpg

А вот фотографии Мурманска в 1953 г ,автор-Мартин Манхофф

Ленинградская улица
    мурманск1953ленинградскаяул.jpg

Парк "жертв интервенции"
    мурманск1953паркжинтерв.jpg
    мурманск1953паркжертвинт.jpg
    Мурманск.1953 Парк Жертв интервенции.jpg
    а это окрестности Мурманска
    мурманск1953окрестн.jpg
    а вот фото той же Ленинградской улицы 1969года
    Мурманск 1969 ленинградская ул.jpg

Noran, griek, S_Irina и 4 другим нравится это.
  21. ока

ока гигант мысли

Симпатии:
    27.153
    Да... Серьёзная история. Уголовная. Но Вы стойким человеком оказались. И по-взрослому рассуждали. Что с ним, с этим парнем в дальнейшем было так и не знаете? Может послужило ему это уроком, а может случился рецидив?

Поделиться этой страницей