Я фильм не видела - не в курсе, у кого к кому страсть возникла. Чаще, конечно, у возрастных к молодым, но не наоборот, и не друг к другу.
Тот самый случай, когда из-за одного фильма пришлось смотреть два) Фильм "Платформа" (2019), Испания, дебют режиссера Гальдером Гастела Уррутия. https://www.kinopoisk.ru/film/1134778/ Анонс от Нетфликс Спойлер Состоялась премьера актуального в нынешних условиях пандемии философского триллера "Платформа", который рассказывает, что будет, если еды не хватит на всех. Сюжет разворачивается в большой тюрьме в форме башни, где заключенных кормят с помощью платформы, которая постепенно опускается. Система работает справедливо, если каждый заключенный получает только свою долю еды, но на практике она крайне неравноправна, поскольку заключенные на верхних уровнях имеют возможность брать гораздо больше еды и оставлять меньше для тех, кто ниже их. В 2019 году "Платформа" была признана лучшим фильмом ужасов кинофестиваля в Торонто. Только для зрителей с крепкими нервами. "Сквозь снег" (2013), Южная Корея, Чехия, режиссера Пон Джун-хо https://www.kinopoisk.ru/film/566283/ Спасибо отзовику, в котором автор первого же комментария написал о том, что «Платформа» напоминает ему картину Пон Джун-хо «Сквозь снег». Чтобы проверить, прав ли автор высказывания, решила посмотреть оба фильма, о чем ни разу не пожалела. «Сквозь снег» оказался потрясающе нетривиальным социально-фантастическим триллером о традиционном классовом расслоении общества, которое не способны уничтожить даже самые радикальные реформы. Я так пишу, потому что никакая сила не заставит меня поверить в то, что когда-нибудь все люди станут равны. Можно бесконечно спорить о том, что начиная с человеческого стада побеждал тот, кто был физически сильнее, а потом - тот, кто богаче, напрочь забыв о ленивых и трудолюбивых, умных и глупых, предприимчивых и мечтателях. Это примерный список моих аргументов. Еда – это всего лишь символ, который нужен для того, чтобы показать, что порыв запросто может быть побежден или уничтожен обычными человеческими потребностями и инстинктами. Эти фильмы очень похожи. Основная идея картин «Сквозь снег» и «Платформа» просто один в один – достучаться до небес. При этом, не спешите обвинять испанского режиссера в плагиате, подобные сюжеты уже не раз встречались в литературе и изобразительном искусстве. Не важно, проходит ли гг чреду многочисленных вагонов (СС) или опускается на 333 уровня вниз, чтобы подняться. Разница в том, как авторы попытались достучаться. Пон Джун-хо доверил это мятежнику, а испанец – человеку с книгой. Первая картина изобилует привычной, но от этого не менее устрашающей символикой, «Платформа» же более изыскана в своих бесчисленных аллегориях. Немного странно применять эпитет «изысканный» к фантастическому триллеру, очень надеюсь, что любители жанра меня поймут. После просмотра хочется тут же оправиться на поиски чего-то доброго и светлого, что <нмв> и означает, что оба автора прекрасно справились с задуманным. Рекомендую к просмотру с осторожностью, т.е. pilochka ни в коем случае не смотреть.
и еще не смотреть тем,кто падает в обморок при виде и слове "*опа". Опять испанцы. Я их так часто нахваливаю последнее время и вот опять удивили. "Сквозь снег " не видела,но для меня в "Платформе" есть что-то ,во всяком случае стилистика сходная,камерность от канадского "Куба".Отличный фильм.Тюремная модель,как общество с перекошенным распределением благ/ресурсов,взгляд на социум.Притча, филигранно исполненная в кроваво-варварской манере. Вообще,в нем много всего "чересчур",но вот реж как-то умудрился уместить все на одной платформе :и панакоту и улиток,а ты напрягаешь мозг, местами морщишься или сидишь как на иголках от дичи ,которая творится.
Странно как-то, я не сидела как на иголках во время Платформа) из пугающего выделила для себя только женщин. Надзирательница с собачкой немало озадачила видом своего лица. Снимали с разных ракурсов, иногда так, что можно было рассмотреть каждую пору. Издалека вроде красивая, а вблизи отталкивающая. Посмотрите Сквозь снег, разные картинки, а путь к истине у обоих лежит через груды физического насилия. У корейского режиссера тоже есть философ, расисты и дети, думаю, Вам будет интересно сличить образы)
Кто-нибудь уже смотрел очередную "Эмму" по Джейн Остин? Я вчера посмотрела и насладилась "Эммой" с Аней Тейлор-Джой и Джонни Флинном в главных ролях. Оооочень хочу обсудить. Красивый фильм сняли, столько красоты в каждом кадре, просто радость для глаз; прекрасная музыка, роскошные цветы, травы и деревья, невероятные богатые интерьеры, чудесные платья на дамах. Ммм... Джордж Найтли появился на пару мгновений полностью голый со спины; но ему не удалось, конечно, затмить мистера Дарси, вылезающего из пруда в длинной мокрой рубашке; но тоже ничего так, милый. Эти два джентльмена опять мне напомнили о том, что в те времена мужчины не носили ни трусов, ни кальсон, а носили под брюками длинные до колен рубашки, которые заправляли в брюки так: задняя пола рубашки заправлялась на живот, а передняя часть рубашки заправлялась на попу. Как подумаю, что и князь Андрей на первом балу Наташи так заправлялся, аж дурно становится. Аня Тейлор-Джой в роли Эммы - безупречна, отличная игра актрисы, хорошо показала перерождение своей героини из взбалмошной и эгоистичной девицы в добрую и сердечную. Понравилась Миа Гот в роли несчастной глупенькой Гарриет. Да, плохо быть безродной и бедной, никто из богатых твою красоту и доброту не оценит. Зато с фермером она найдёт своё простое счастье.
Хочу поделиться двумя кинокомедиями, которые очень понравились..Недавно влезла с разговором про комедии в раздел Зарубежные сериалы..( явно нарушила правила..). Думаю, сейчас ничего не нарушаю.. Пару лет назад видела французскую комедию Безумная свадьба ( никто, кмк, не упоминал ее раньше?). Понравилось всё- сюжет, актеры. много смешных моментов.. И сегодня услышала, что есть продолжение- Самая безумная свадьба 2019 года..те же актеры, то же семейство..Не была уверена, что понравится так же безусловно..Обычно продолжение , вызванное большим успехом первого фильма, редко оказывается так же хорошо..Но мне, вопреки ожиданиям, и продолжение понравилось. От души посоветую посмотреть и посмеяться.
Всем здравствуйте! На этот раз я опять пришла с фильмом, который не решусь напропалую рекомендовать, а рассказать все же хочется. Цвет из иных миров, США, Малайзия, Португалия, 2019, режиссер Ричард Стэнли Экранизация известного произведения Говарда Ф. Лавкрафта «Цвет из иных миров» Спойлер: Мой Г.Ф. Лавкрафт Не люблю этого автора еще со студенческой скамьи. Как ни пытались нам преподнести его творческое наследие, по-настоящему не тронул ни один рассказ и ни одна повесть. Наверное, оттого, что в них отсутствуют магия и утонченный, изящный психологизм, который присущ обожаемому миру фэнтези. В действительности все обстоит еще хуже. Мне не нравятся произведения о жизни на Земле, которые настолько обезличены, что ставят под сомнение смысл человеческой жизни, обнуляют наши ценности и нравственные законы. Не люблю, когда о людях пишут как об организмах, проживающих в одном из уголков Галактики, в месте, которое запросто могут уничтожить, не придавая никакого значения факту его существования. Не люблю произведений, где людей обобщают, называя людьми или человечеством. Имена-то у персонажей Лавкрафта есть, но я почему-то не уверена, что большинство читателей не забудет каждое из них, едва закроют книгу. К слову, точно такими же неясными предстают в произведениях этого автора пришельцы. Горячий не остывающий метеорит, излучающий невиданное свечение, и, он же, неизвестная науке светящая и всепоглощающая биомасса, в развязке. Таким образом, получается, что нечто поглощает ничто. Эта деталь присуща как рассказу "Цвета из иных миров", так и остальным произведениям автора. «От хоррора прежде всего следует ожидать хоррора». Предчувствуя самое популярное у поклонников возражение, хочу сказать, что чистого хоррора я не увидела. Рациональное разложение сюжета по полочкам, где: - очевидна прагматическая цель, которую читатель легко выделит, снабдив масштабами в соответствие с индивидуальными представлениями (проверить, «готовы ли земляне к нашествию пришельцев», как самый популярный вариант); - мистицизм; - но «…обращение автора к эмоции страха, ориентация автора на эмоциональное поле страха во всем его многообразии…» (М.С. Парфенов). Где же все это в произведении? К огромному сожалению, я вижу незамысловатую и популярную у «делателей» хоррора попытку, но такую <нмв> клишированную, для тех, что не начинал знакомство с жанром с творчества Лавкрафта, что хочется быстрее переключиться. Интересные речевые обороты и межстилистические поигрывания не придают произведению цепляющего своеобразия. Мне не довелось увидеть той самой базовой составляющей. На этом закончу с источником, отчасти из уважения к первооткрывателю хоррора в литературе, а на деле, чтобы не пропало желания дочитать. На днях я узнала об этом фильме, который выскочил в рекомендациях как «ламповая малобюджетка с Николасом Кейджем по рассказу Г.Ф. Лавкрафта». Прошу прощения, это не мои слова. https://www.kinopoisk.ru/film/1233447/ «Фермер Нэйтан Гарднер с женой и тремя детьми живёт в отдалении от цивилизации. Однажды рядом с его домом падает метеорит, на следующий же день исчезает, и теперь вокруг места падения разрастаются необычные цветы, а телевидение и мобильная связь работают с помехами. Приехавший проверить местную воду гидролог уверен, что пить её не стоит, но члены семьи Гарднер не придают этому особого значения и вскоре начинают очень странно себя вести.» Чем же меня привлек мир, созданный Ричардом Стэнли? Прежде всего, легкой межжанровой несуразицей и, конечно же, тем, что местами сумел напугать. Это просто хоррор во имя хоррора. Начало фильма с измененной входной цитаты Лавкрафта сопровождается заманчивым и многослойными видами: темного и таинственного леса с тонкими невидимыми ручейками, девушки, немного колдуньи из книг Роджера Желязного и немного современной викканки, совершающей ритуал на берегу озера в кругу, сложенном из белых камней. Знакомые элементы из фэнтези заставили прилипнуть к экрану. Красивый афроамериканец, у которого, в отличие от повествователя в рассказе, есть имя, а темная кожа - прямой вызов автору, известному расисту. Дважды хорошо) В начале пути, когда страх зрителей перед дальнейшими событиями сбалансирован рациональными и полуоккультными действиями, а так же чувством юмора, сценаристы были очень хороши. «… и забери меня из этого места!» - последние слова девушки перед тем, как ее спугнет незнакомец. Сначала я не придала этому особого значения, а потом пришлось вспомнить. Своеобразие картины рождается вовсе не из того, что непримечательная скромная семья отец, мать и трое сыновей становится типичной американской семьей из американских ужастиков: старшая дочь-подросток, увлеченная оккультными ритуалами, туповатый добродушный средний сын, который иногда курит травку со старым хиппи, единственным, который, в отличие не только от обитателей фермы, но и обитателей Земли, готов к пришествию, и маленький очкарик, застывающий при первой опасности, который слышит голоса и рисует внятные образы их обладателей. Компьютерная графика отдаленно напоминает картины Аннигиляция и Нечто, но значительно проигрывает. Здесь может возникнуть резонный вопрос: Так есть у картины плюсы или нет? Есть, а первый из них - это отличная игра актерского состава, прежде всего Николаса, который снова ожил в моих глазах. Опять сумасшедший Николас, который играет сумасшедшего Николаса! Куда там Нейтману Гарднеру (имя отца семейства в рассказе и в фильме). Художник по призванию и стареющий фермер волею случая, безынициативный и инертный, выдает такие пассажи, от которых становится не по себе. Не понятно, как ему удается одинаково круто выглядеть сереньким деревенщиной, готовящим суп из пейзанского меню и пропускающим пару стаканчиков бурбона перед сном, и, спустя пару десятков минут, сумасшедшим, но все еще любящим мужем, который не боится целовать (трижды взасос!), то, что недавно было его женой. Этот кадр заставил меня нажать пробел. Второй плюс – это Лавиния Гарднер, дочь (Мадлен Артур). Осовремененный образ неискушенной девы с фиолетовыми прядями не уводит от того, о чем не захотел сказать Лавкрафт в далеком 1927. Растоптать людей, которые сидят на голубом шаре, достаточно просто, а Ричард Стэнли преуспел хотя бы в том, что разделил своих героев на невинно поглощенных и добровольно предавших себя светящейся массе, отстояв избитые, но такие родные истины об индивидуальности и свободе выбора. «Как это красиво», - сказала Лавиния встречая неземной свет. «Как это красиво» («… и забери меня из этого места!»), - повторила девушка, добровольно принимая его объятия. Третий плюс – это нарастающее чувство безысходности и умелое варьирование всевозможными способами воздействия на чувство страха. Если кого-то, а, скорее всего, каждого первого приверженца жанра, не впечатлит графика, то есть возможность получить свою порцию страха от диалогов, незамысловатых, но страшных ситуаций, в которых постоянно оказываются герои. Четвертый – судьба хиппи, который знал много, но не отказывался пить новую воду. В итоге... pilochka и AnaskO не смотреть, Лиля хотелось бы, но немного побаиваюсь. Noran и любители хоррора, рискнете?
А я намедни посмотрела фантастический триллер "Под водой"... там тоже была почти прямая отсылка к Лавкрафту..приколько...
Стивен Кинг тоже вдохновлялся произведениями Лавкрафта, но "Под водой" - это не экранизация произведения основоположника хоррора) Я написала об экранизации рассказа Лавкрафта с явными "отсылками" к Стивену Кингу, Алексу Гарднеру и Джону Карпентеру
Великолепный фильм, после которого я надавала себе кучу обещаний) «Октябрьское небо» смело можно поставить в один ряд с чудеснейшими «Общество мёртвых поэтов» и «Запах женщины». Один из тех фильмов, когда плачешь от радости и начинаешь верить в себя. Октябрьское небо, 1999, США, режиссер Джо Джонсон https://www.kinopoisk.ru/film/2056/ В маленьком шахтерском городке не было особых развлечений. Танцы по выходным и тренировки по футболу - вот и весь подростковый досуг. Шанс вырваться из этой рутины только один – получить стипендию за спортивные достижения. А как же быть Хомеру и его друзьям, которые плохо играют в американский футбол, неважно учатся и не имеют особых планов на будущее? Для начала, нужно услышать сообщение о запуске первого советского спутника и заболеть идеей создать новую ракету, затем высыпать заряды из тридцати сигналок, чтобы сконструировать свою первую модель и разнести в щепки новый забор в палисаднике! После того, как ударная волна отбросит тебя и друзей на несколько метров, найти в библиотеке шахтерского городка книги о ракетостроении и подружиться со школьным ботаником. Нелегко идти к своей цели, когда нет поддержки семьи, а остальные считают вас одержимыми чудаками. Тяжело разобраться в формулах и схемах, а еще труднее - найти необходимые материалы, помощников среди взрослых, ведь картина не про знаменитую «американскую мечту», а про небо со вкусом мечты. AnaskO , pilochka . Лиля и все-все-все, ауууууу! Дорогие, я рекомендую этот замечательный фильм, вы не пожалеете, обещаю!
Отключила голову,рядом рюмочка Sheridan’s Coffee Layered Liqueu- посмотрела австралийский фильм"Леди в черном "(2018) .Джулия Ормонд - располневшая,но хороша бестия. Венсан Перес сыграл ее уютного муженька,для меня всегда хорош,нравится он мне. Вообще - в этом фильме все приятные ).Оч легкий,совершенно девчачий фильм для ванильного отдыха. *** Фильм "Мадам Сан-Жен" очень похож на французский бульварный роман.Впервые вижу Роберта Хоссейна в такой роли , сына мельника ставшим генералом, таким неуклюжим ,с глупым выражением лица,но прекрасно справившегося с ролью мужа Кэтрин.А кто у нас Кэтрин? Мадам сан -жен,по французски"г-жа Бесцеремонность",импульсивная,острая на язык,с роскошной фигурой,прачка,которую играет Софи Лорен.Фильм 1961 года,наивный ,но красочный,порой даже вызывающий улыбку.Но главное его достоинство-возможность любоваться Софи.Как же она красива. *** "Сирано.Успеть до премьеры".Эта невероятная история разворачивается в Париже, в декабре 1897 года. Главного героя зовут Эдмон Ростан.Вуаля!Как же я люблю такие фильмы,как будто открываю бархатную кулису и начинаю смотреть театральное действо .Красивый и забавный фильм.Актеры не без таланта.Хороший легкий темп .Эмоции, которые можно почувствовать в театре.После титров-приятный сюрприз. *** "Мольер".Славный сюжет про великого комедианта с душой трагика. Вымысел,но отлично воплощенный . Изящно, иронично,непритязательно .
аууу)) Фильм смотрен пересмотрен много раз, очень нравится, Джейк Джилленхол бесподобен, к сожалению потом он скатился в роли каких-то жертв сексуальных расстройств.
Огромное спасибо за совет! Только что закончила смотреть..Под сильнейшим впечатлением..И если бы не Ваша рекомендация, вряд ли , прочитав о содержании фильма в Википедии или Кинопоиске , включила бы его..Мальчишки..строят ракету у себя во дворе..Что здесь для меня интересного.. Фильм и сильный и трогательный одновременно.Везде, где пишут о фильме, говорят, что мальчишка *заболел* космосом..Может, и так.. А может, другая причина была еще сильней -безысходность жизни в шахтерском городке, предрешенность судьбы Хомера - стать шахтером, как и его отец. А парень отчаянно не хотел этого..Фильм силен показом той жизни, буквально обреченности Хомера идти в шахту и отчаянным стремлением вырваться.. И фильм трогателен- тем, что все это было в реальности , а не выдумка сценариста.. Обязательно хочу, чтобы этот фильм посмотрел мой 13-летний внук..Не для того, чтобы увидел упорство в достижении цели таких же мальчишек ( упорства и у нас хватает, не обязательно для благих целей)..Чтобы видел, что мир не одномерный, не ограничивается компами ...Что не всем так везет с жизненными условиями..Что преодолевать приходится многое ,начиная с непонимания и насмешек одноклассников - а ведь для кого-то на этом этапе и прекращаются мечты.. Великолепный фильм для любого возраста!
Гензель и Гретель, 2020, Канада, Ирландия, США, ЮАР, режиссер Оз Перкинс https://www.kinopoisk.ru/film/1209712/ Спойлер: А немцы бы сняли лучше! Новое прочтение сказки, авторство которой традиционно приписывают Братьям Гримм. Картина полна символов и неожиданных, хоть и не оригинальных поворотов. Легенда о красивой девочке в розовом капоре, что открывает этот фильм, все здесь целостно и очень красиво подано. Каждая деталь и мелочь в кадре продуманы. После Солнцестояние в этой картине четко прослеживается отсылка к Ари Астеру, с его завораживающими пейзажами. Визуально Оз Перкинс получил прямо противоположный эффект. Его лес мрачный и засасывающий,а не светлый и ослепляющий, как у коллеги. Необычные и манящие картины природы, пожалуй, лучшее из того, что удалось автору. Это прибавило картине не только мистицизма, но и философичности. В остальном <нмв> это добротный вольный пересказ известного произведения. Сделав свою Гретель намного старше той самой, которая была у Братьев Гримм, автор уделил немало внимания вопросу становления и самоидентификации себя как личности. На протяжение всей картины девочку-девушку будут мучить истинно философские вопросы. Кто я? Зачем пришла в этот мир? Поиски ответов реализуются во внутренних и внешних диалогах, но в тоге так утомляют, что хочется снова вернуться к таинственному пейзажу, ирландской готике, вообще к поиску и разгадыванию невербальных знаков и символов. Софи Лиллис хороша когда играет изгоев, загнанных в угол девчонок с непростой судьбой. Эта роль помогла актрисе отойти от Бет из Оно и лузерши со сверхспособностями из нового сериала Мне это не нравится, но <опять же нмв> несмотря на то, что привычный нам образ здорово эволюционирует, именно это и лишает общую картину логики и привычной повествовательной гармонии, столь характерной для сказок. В арт-хаусных картинах вполне допустимая, но не совсем понятая мною, гиперболизация приводит к тому, что рядом с Гретель Гензель выглядит как прожорливый хомут, колдунья - как обычная психопатка. Остальные персонажи: храбрый черный охотник, голем, похотливый старик и даже мама, кажутся лишними и притянутыми за уши. Форма поглотила содержание, цитаты не хочется фиксировать и сличать, а все герои, кроме Гретель, мгновенно забылись. Страшно не получилось, необычно,.. пожалуй да, а поклонники визуальной эстетики и вовсе останутся довольны. это было красиво и без скримеров. Мне не хватило сцен для меток ужасы и хоррор. Для сличения предлагаю посмотреть Девочка со спичками, Германия, 2013, режиссер Уве Янсон https://www.kinopoisk.ru/film/772180/place/msk/ Отличный пересказ сказки Андерсена, атмосферный, осовремененный и с огромным, осязаемым нравственным посылом, который вышел таким невыразительным в предыдущем фильме. И еще одна картина, которая вместила в себя леденящий душу мистицизм, драму и философию бытия. Ведьмы, Австрия, Германия, 2017 год, режиссер Лукас Файгелфелд https://www.kinopoisk.ru/film/1049082/ Аркона обязательно смотреть! Лиля , очень хочу, чтобы Вы посмотрели, AnaskO если сможете, pilochka ни в коем случае)
Мамочки.!. Я же ж в понедельник почитала, потом полезла не туда. Так то названия похожи. "Гензель и Гретель: охотники на ведьм" . Вот это каждый сам себе корги. Я наткнулась на фильму Томми Вирколы.!. Фэнтазийный боевик - вот это вам не абы что. Может кому такое нравится - я не с тех людей. А вот потом (когда я поумнела) - так посмотрела картину Оза Перкинса. Само что я ждала - это красивый видеоряд, смысл. Этот фильм мне оченно хорошо зашёл.!. Вот я не знаю про ретушь в кинематографе, но природа получилась оченно сказочной. Особенно впечатлили оттенки красного, оранжевого. Не понравилось только как прямо Гретель указывали на то - к чему лучше за все пригодно её тело. Противный старик, охотник. К чему этот контраст - вот это я не поняла. ((. Надеюсь, что хоть фемки оценили. Но вот это вторично. Само что мне понравилось - это превращение сказки в философскую притчу. Легенда про девочку в розовом капоре - богически, но потом же ж идёт вполне правдоподобная история средневековой немецкой семьи в голодный год, когда мать обезумела от голода - и угрозами вытолкала детей с дома. Когда я читала о средневековом фолке, так то там было много написано за такие ситуации, которые потом служили основой для песен, сказок. Оченно понравился домик колдуньи, повеселила символика. Так то там можно найти все - от креста до всевидящего ока. Вот это взгляд автора - от традиции (католицизм) до смешения языческой, ведийской, христианской символики. Забавно. Пусть будет. Мне понравилось. Хороший фильм, хороший видеоряд, богическая игра актёров. С недостатков - К чему был дедушка извращенец.?. (типо тоже выбор.?.) "Девочка со спичками" - тоже богически, но вот грустно же ж. Атмосферный, мрачноватый, но не гнетущий фильм. Девочку жалко, но мы ж с детства знаем чем все кончится. А вот пубертат, хозяйка приюта - просто сто баллов в карму.!. "Ведьмы" пока что не смотрела. Зато посмотрела "Калашников" - люто рекомендую. Прямо вот правильный фильм, с хорошими посылами. Может потом за него напишу.
Посмотрела только что фильм великобританского производства "Дом терпимости" или чтобы не путать с французским " Дом с приправами" 2012 года. Прямо скажу, стало мне нехорошо. События происходят в 1996 году на Балканах. Война. Для военных предприимчивый шустряк устраивает дом терпимости. Девчонок увозят прямо из семей и принуждают обслуживать мужиков. Они не имеют никакого голоса, просто средство для удовлетворения половых потребностей. Весь ужас в том, что так оно и могло быть и бывает. Война превращает людей в зверей, особенно если законы уже не работают. Только закон силы. Военные, все как на подбор мерзкие, наверное славяне, не хорваты. И самый мерзкий имеет имя Иван. Кто бы иное ожидал от англичан. Главная героиня - глухонемая девочка , на глазах которой убили ее мать и силой увезли в притон. Неизвестно по какой причине, возможно из-за того, что девочка глухонемая, хозяин притона, пользует ее сам , до клиентов не допускает и заставляет ее готовить девчонок к посещению клиентов, научил ставить наркотические уколы , то есть она становиться помощницей хозяина притона. Дальше рассказывать не буду, иначе неинтересно будет смотреть . Однозначно рекомендую к просмотру.
Посмотрела оба два.!. "Сквозь снег" - богическая антиутопия. Прямо вот зашло. Пон Чжун Хо - это самый настоящий пророк. Он замаячил с своей ядерной зимой (глобальным похолоданием) покруче Греты Тунберг с ее потеплением. Оченно умная сатира, богический видеоряд. Поезд ледоруб - отличная идея, его безостановочный ход по кругу - настоящий языческий коловорот. Вечный двигатель, борьба за обладание им - вторичны. Главное мне было - процес деградации с хвоста. Вроде б ничего особенного, ведь толпа под предводительством Хертиса идет по давно протоптанной дорожке. Сначала побеждает количеством с подкупом, потом оружием с подкупом, а в конце повстанцы наносят удар сначала по идеологии, а потом - по ее издержкам (чтоб в итоге стать такими же ж). Фашизм, символика фашистов, музыка здесь оченно в тему. Такой идеальный внешнешний фашизм (как в вагоне с детьми) врятли существовал на самом деле. Разве что в головах больных на всю голову идеологов НСДАП. Кукольный фашизм, он оченно комичный и поучительный. Двенадцать лет мастерски уместили в чуть больше, чем 10 минут. А после "победы" оппозиции Хертиса над этим "вселенским злом" логично наступает период общей вседозволенности победителя. Так то воевать больше не с кем. Мы же ж не воспринимаем элитных наркош как противников, которые достойны быть убитыми в честном бою. Одни штучно уничтожаются по инерции, а другие останутся дожидаться естественного отбора. Проще говоря - они умрут сами по неестественным причинам. Получается, что вся антиутопия построена на смене инстинктов. Стадный, самосохранения, выживания, но самый главный с них - так это не остаться голодным. Борьба за кусок тупо превращается в борьбу за лучший кусок, а группа захвата из последнего вагона быстро перенимает повадки элиты из первых. Получается что те, кто в начале картины кричал, что он никогда не станет такой же мразью как те люди, которые населяют первые вагоны, все же ж стали ею (за оченно короткий срок). Вот это меня потянуло на Шпенглера. Закат, рассвет. Страшно что бунт, который сначала имеет вполне реальные благородные цели обернутся очередной борьбой за выживание. Такие повороты получаются - если действовать насильственным путем. Сначала я так то и подытожила. Мне понравилось. А вот потом - посмотрела "Платформа".!. Что имею сказать. Все равновно мне этот фильм видится плагиатом "Сквозь снег". Фильм качественный, по другому структурирован - но все таки мне это плагиат. Здесь движение к голове начинается не снизу вверх (я так на время поставлю поезд вертикально), а сверху вниз в хаотичном порядке. Люди находятся в вертикальной тюрьме. Одни попали туда добровольно, а другие за преступления. Здесь все оформлено с фантазией. Вот в этом фильме администрация тюрьмы ждет единого протеста от заключенных (в первом фильме - не ждала). Перед посадкой у всех спрашивают любимое блюдо и дают разрешение взять одну вещь. На 333 уровнях находятся камеры на двоих человек (с умножением выходим на знаковое число 666). Сначала накрывается пышный стол, который спускается с 1 уровня ниже, с остановкой на несколько минут. Чем ниже уровень, тем меньше еды, но больше обьедков, а приблизно к сотому не остается ничего. Стащить кусок про запас невозможно, ибо тут же начинает понижаться или повышаться температура воздуха. (Мне это символы одинаково глобально опасных похолодания и потепления). Всем может хватить еды, вот только надо есть в норму. Это самая главная проблема. Раз в месяц узников усыпляют газом, чтоб потом рандомно переместить на один с уровней. Если ты прибыл с голодного нижнего этажа, на верхний (где еще доходит еда) - так то оченно трудно не нажраться от пуза, а потом не нагадить в еду нижним. Первый опыт Горенга(ГГ) был именно что таким. Он попал на 48 уровень с книгой Сервантеса (догадайтесь - с какой именно) добровольно, а его сосед (Тримагаси) оказался убийцей с острым ножом. Сначала Горенг не может есть объедки, а сосед ест как не в себя, запивает все вином, а вот потом еще - мочится на еду для нижних. Зачем.?. Он не задумывается, не собирается думать пока находится наверху, где еще можно поесть - просто все так делают, вот он - тоже. Сначала мужчины довольно мирно уживаются. Тримагаси согласился рассказать про тюрьму в обмен на чтение на ночь. Знакомит с девушкой Михару, которая путешествует на столе с едой в поисках ребенка. Все его рассказы начинаются, заканчиваются словечком - "очевидно" . Очевидно - но вот не таким как я. С трудом я поняла вторую аллегорию - книгу про Дон-Кихота. Вот он же ж всех спасал, но вот только никому это не сдалось. Тримагаси не хочет спасаться, он тупо хочет жрать и не расположен к разговорам о всеобщей договоренности. Вот я думала, что все поменяется - когда Горенг окажется в камере с бывшей надзирательницей, которая перед смертью решила изучить тюрьму изнутри. Вот она пыталась договориться - чтоб все ели аккуратно, по норме, оставляли тем, кто ниже. Сначала толку не было. Все получилось только, когда Горенг устал быть рыцарем и пообещал нижним нагадить в еду, если они не сделают как просили. Все удалось, но только в рамках одного уровня. Тюрьма длинная. Это очень важно, ведь потом ГГ придется отправиться в длинное, смертельно опасное путешествие на столе. Он полон решимости договориться и даже нашел сообщника. А до того прошел канибализм и отказ от него. Только вот получится так, что притупить, остановить инстинкты возможно только с помощью железной дужки, угроз. Никто не хочет слушать мудрые речи. Коловорот у испанца просто превращается в зигзаг, чтоб после всего прийти к тому - от чего начинали. Получается что по факту - герои снова погибнут в борьбе не за идею, а в борьбе за выживание. Мне что азиатский чистенький, упитаный ребенок на нижнем уровне тюрьмы, что девушка с медведем на снегу все равно не убедительны как проводники в свет, только вот - как символ нового витка борьбы за выживание. Рано или позно медведь, девушка и мальчик проголодаются. Это будет новый повод для борьбы разума с инстинктом (человек) - против тупо инстинкта (животное) в фильме "Сквозь снег". В "Платформе" - если девочка таки доберется до администрации - как послание.. И что.?. Так то в тюрьме нельзя было находиться людям, которые моложе 16 - не знать за ребенка они не могли. Знали, но им было все равно. Какая миссия у ребенка.?. Вот эту аллегорию я не раскрыла. ((. Мир не изменишь путем насилия - факт. Дети - наше будущее (вот здесь меня воротит от банальностей, которые приходят в голову). Зачем ребенок, если двигатель разрушен.?. Но вот разве ж это новое слово в антиутопии.?. Заинтересуют, а потом надо еще додумать на одну серию. А фильмы интересные, оба два, но вот непонятные концовки - тоже в обоих. Сама не поняла чего написала. Помогите с концовкой. Вот.!. Забыла. Жалко что еще никто не снял фильм с годной моделью о возможных гуманных путях развития мира после апокалипсиса. Достало смотреть, что в итоге мы все умрем или начнем сначала.