Тур второй, "ФИЛЬМЫ 60-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА". Срок проведения: с 10.01.2026 по 19.01.2026. Рецензии выкладываем открыто, в этой теме. Голосуем за рецензии, высказываем мнения о фильмах, спорим, рассуждаем. Помним, что в рулеточных темах важна не только рецензия на загаданный фильм, но и красивый, правильный пас. Поэтому при загадывании фильмов соседу по цепочке желательно делать действительно интересную подачу. Итоги тура. Цепочка: Наталья51 - Персона Ж - Afinochca - Квокка Ленуся - kurry - L_Lada Наталья51 смотрела "Бегущая по волнам", СССР, Болгария, 1967. Реж. П. Любимов: РЕЦЕНЗИЯ Персона Ж смотрела Анна на тысячу дней. США,1969г. режиссер Чарльз : РЕЦЕНЗИЯ L_Lada смотрела Брак по-итальянски (Италия, Франция), реж. Витторио Де Сика, 1964: РЕЦЕНЗИЯ Квокка Ленуся смотрела "Как украсть миллион" 1966 реж. Уильям Уайлер: РЕЦЕНЗИЯ kurry смотрел Что случилось с Бэби Джейн 1962 г., США, реж. Роберт Олдрич: РЕЦЕНЗИЯ (+со-рецензия от Квокка Ленуся) Afinochca смотрела "Квартира", 1960 г., США, реж Билли Уайлдер: РЕЦЕНЗИЯ (+со-рецензия от kurry)
мне субтитры не мешают. Я "великолепный век" смотрела только с субтитрами, узнала с сотню турецких слов.)))
Счастливый человек! Я две недели учила « спасибо» по турецки. Так и не выучила. Кстати, турецкие фильмы я вроде бы не смотрела, если не считать совместные с немецкими. Так что, если кто знает хороший турецкий фильм, то я буду благодарным зрителем. Если ты мне вдруг в том туре попадешься, могу озадачить. Но фильм -драма, достаточно жесткая. --- Сообщение добавлено 10 янв 2026 --- О, а вот про героя этого фильма есть мюзикл, называется « Шесть». Про всех его жен. Я, может, кино тоже гляну в процессе тура. Интересно стало!
Отзыв на фильм «Анна на тысячу дней» или «Тысяча дней Анны». Эпиграф: «Сучка не захочет – кобель не вскочит» или «Роль личности в истории» Когда получила загаданный фильм, прочитала название и пригорюнилась – ну, думаю, не иначе какие-то пи***страдания очередной мадамы, становления, преодоления и все такое, которых там аж на тыщу дней, которые выдержать бы. Но когда залезла на Кинопоиск, увидела постер фильма и поняла, что это фильм про Анну Болейн, который я к тому же еще и не смотрела, несказанно обрадовалась. Хотя вроде чему бы радоваться - саму историю Генриха VIII и его баб-с я знаю достаточно неплохо (наверняка как и все здесь присутствующие), и много фильмов на эту тему пересмотрела, как художественных, так и документальных, поэтому удивить меня сюжетным твистом тут явно невозможно; но я обрадовалась именно возможности сравнить различные киноверсии этой истории, тасазать с видом спесивого знатока как бы нехотя сказать: «нет, эта Анна меня не впечатлила», или «тот Генрих все же был лучше», «однако, Томас Мор вообще не раскрыт» ))) (шутка, если что). И почти именно так и случилось во первЫх строках моего письма кина. Когда увидела Ричарда Бёртона – ну, думаю, какой ж ты нахрен танкист Генрих?!, ты ж Антоний, ты ж помер давно ))) . Когда увидела Анну в исполнении Женевьев Бюжо – ну, думаю, какая ж ты Болейн?!, ты ж мама-мартышка из советского мультика про мартышкоф. Когда увидела остальную массовку типа Кромвеля, Томаса Мора, Уолси – ну, думаю, марионеточные персонажи, провинциальный ТЮЗ, не иначе. Но думала я так не долго. Потому что достаточно быстро поняла, что эта киноверсия – она не про эпохи и катаклизмы, она совершенно не призвана охватить весь масштаб и ужас происходящих в то время в метаморфоз английского самодержавия, не обязана показать всех участников этой тектонической передряги. Причем, метаморфоз такого порядка, благодаря которым все мировое сообщество икает до сих пор (имею в виду не только субъективное, но и объективное выделение англиканской церкви и все связанные с этим обстоятельством политические последствия и причинно-следственные связи, включая текущее положение НАТО у наших границ). Фильм «Анна на тысячу дней» - это одна из попыток сделать определенный кинематографический срез исключительно через перверсию главного героя - Генриха VIII. Типа, бедный-нещастный дядька преклонных лет поженился в юности из политических соображений на нелюбимой бабе, из-за чего страдает невообразимо, и детей мужеского пола не имеет (а дети мужеского пола – это в то время не просто идеалистическая триада «родил сына, построил дом, посадил дерево», это единственный вариант выживания), поэтому если нет сына – проклятие, не иначе. В то время монарх, не имеющий сына – это кранты! Это лучше б он сто войн проиграл, но сына родил. А этот, который Генрих, не может иметь сына: все, которые рождаются – рождаются или мертвыми от законной супруги или незаконнорожденными от всякой <портовой девицы>. И вот этот его «заскок» - его обязательно нужно понимать с исторической точки зрения, как побудительный мотив Генриха именно как государственного деятеля (это сейчас нам кажется, что это дичь, а в то время – дичью было обратное). Поэтому когда Генрих встречает Анну Болейн, тут срабатывают сразу два мощнейших триггера: 1. Генриху нужен наследник; 2. Генрих рушится с головой в эту пропасть под названием «страсть к Анне». И оба этих тезиса в фильме «Анна на тысячу дней» показаны. Может быть, с перекосом на второй тезис, да, может быть. Да и линия Анны показана тут достаточно однобоко, такая пред-феминистическая история, из серии: я гналась за Вами три дня, чтобы сказать о том, как Вы мне безразличны ненавистны, а потом вдруг раз – и квас! – типа слепила, любила, простила. Да ладна! Никого там, по ходу, Анька Болейн не любила, она была абсолютно прошаренная сука самка собаки, которая и воспитывалась в определенной парадигме, и знала себе цену и знала, чего и от кого она хочет. Но это совершенно другая кинематографическая история, которая совершенно не умаляет исторической важности прототипа. Если рассматривать фильм «Анна на тысячу дней» исключительно как фильм, показывающий только взаимонаправленный вектор «Генрих – Анна» - это очень хорошее кино. И Ричард Бёртон, на сам деле, офигенно сыграл Генриха, который, скорее, не монарх, а просто потерянный мужик – да! Женевьев Бюжо – совершенно офигенно отыграла прописанную ей роль, эмоционально и местами просто наотмашь отдала себя этому образу – от девочки, которая якобы случайно влезла в английскую историю, до матери этой самой европейской истории. Но все равно – этот фильм, пусть и заказан как исторический, но не является таковым. Мне загаданный Наташей фильм (именно как отдельный объект кинематографического искусства) очень понравился, мне понравилось, как отыграли актеры (Бёртон и Бижо) в обозначенной для них задаче – были абсолютно великолепны и достоверны, насколько об этой достоверности может судить зритель. Но если вы хотите узнать чуть больше о Генрихе VIII - смотрите документалку и читайте историческую литературу. А если вы хотите узнать о Генрихе и Анне через призму художественного кино, то у вас есть несколько путёв: можете посмотреть ниапчомную, но зрелищную голливудскую историю «Еще одна из рода Боллейн».. можете посмотреть эпатажную историю, которая к истории не имеет вообще никакого отношения, сериально-сексуальную версию «Тюдоры».. если вы сильно пьющий или законченный пофигист, можете даже посмотреть версию от Нетфликс с чернож..кожей Анной. Но я рекомендую «Генрих VIII» с Рейем Уинстоном в роли Генриха и Хелен Боннем Картер в роли Анны. Наталья51 Наташа, спасибо тебе за загадку. Я, правда, получила удовольствие от просмотра! И еще раз углуПилась в свои мысли и в историю Генриха. И вообще в историю. Оно того стоило!
Персона Ж, спасибо, что не раздраконила. Я, помня твою реакцию на некоторые псевдоисторические фильмы, опасалась))) Я люблю фильмы о личностях, вписавших себя в историю, и эту самую историю создающих. А уж костюмные фильмы - один из самых любимых жанров. О Генрихе 8 я тоже не один фильм видела, сейчас на очереди "Игра королевы" о шестой жене - Екатерине Парр. Об этом фильме пишут, что он вообще мусорный, ниже плинтуса. Все равно посмотрю, для сравнения))) Анна на тысячу дней- фильм понравился- он не дешевый, меня он захватил от начала до конца. После окончания фильма подумалось, что есть какие-то шероховатости: и Генрих менее жесткий, чем в ранее виденных фильмах и Кромвель обладает большей силой чем это представляется возможным и Екатерина Арагонская не совсем соответствует моим представлением о ней. Но это все пришло в голову после просмотра, а в процессе... я была вовлечена полностью. Женевьева Бюжо и Ричард Бётон были прекрасны. Если Бётон мне совсем немного, но знаком, то Бюжо была совсем неизвестна. Посему особого диссонанса у меня не возникло и приняла их "королевское величие" нормально. Еще хочется отметить прекрасные декорации. Короче, хороший фильм))
Бегущая по волнам Пусть корабль к мечте не причаливает — Я смогу добежать до мечты. И бежит по волнам, чуть касаясь воды, И на зыбкой воде остаются следы, И бежит сквозь ненастье и мрак до конца, Всё бежит и надежду приносит в сердца. Написав десятки отзывов на рулеточные фильмы здесь, пересказав подружкам, наверное, сотню фильмов в реале, я впервые затрудняюсь рассказать, что же я поняла и почувствовала, посмотрев этот фильм. Потому, что фильм очень плохой! Потому, что фильм хороший! Потому, что фильм мне понравился! Потому, что фильм мне совершенно не понравился, вплоть до отвращения. Потому, что, возможно, у меня мозгов не хватило для того, чтобы полностью переварить этот фильм. Потому, что этот фильм – словно дорогущий швейцарский шоколад с начинкой из дерьма. Сценарий фильма по мотивам А.Грина был написан А.Галичем. И….. ничего от Грина здесь нет, кроме имен, зачитанных цитат и пунктирного сюжета. Чего я, ранее не видевшая этот фильм, ожидала от экранизации Грина? Нежности! Щемящей грусти, светлой печали от осознания того, что не всё о чем мечтается, исполняется. Наконец, обещания, надежды … а вдруг, а может, когда-нибудь, если верить, стремиться и просто ждать. Ведь даже нереализованная мечта, лучше пустоты. Ожидания, ожиданиями, но как бы мягче выразиться…. Они не оправдались!!!! Нет здесь романтика Грина. Это совсем другая история. Я поверхностно (очень поверхностно) знакома с биографией А.Галича, но сценарий натолкнул на "глубокую" мысль, что человек он не очень счастливый, много переживший и посему не верящий в то, что кто-то может быть счастлив. И герои в его сценарии просто обречены быть несчастными. Не очень добрый человек! Неувязочка в сценарии…. Героев фильма призывают идти за мечтой и сразу же тычут мордой об стол, демонстрируя, что, как и о чем не мечтай, твою мечту растопчут, потому как побеждает в жизни не мечтатель, а побеждает зло. Вот такой раздрай… иди- иди к звездам, а в лучшем случае окажешься на исходной позиции, хорошо, если не на дне. Нет, ребята - это не Грин. Это Галич! Странное видение мира, не характерное для шестидесятника. Финал фильма – апофеоз пессимизма и упадничества. Шабаш - карнавал, толпа беснующихся деградантов и вдребезги разбитая статуя, символизирующая мечту. Ну как-то не очень романтично)) Книжный сюжет, я думаю известный всем, немного осовременен. Музыкант Томас Гарвей (болгарин Сава Хашимов) случайно узнает, что города, придуманные Грином, существуют на самом деле, нужно только захотеть в них попасть. Вот он и отправляется на поиски этих городов, в результате попадая в какой-то странный непонятный мир. Мир грез, мир несбывшегося. В первые же минуты пребывания в таинственном городе он встречает необыкновенную девушку - Биче Сениэль (Маргарита Терехова). Эта девушка – именно то, о чем грезилось. Идеал! (Никаких борщей и пеленок). Далее Гарвей знакомится с капитаном Гизом (Ролан Быков)- владельцем корабля «Бегущая по волнам». Экипаж корабля, да и все население городка верят/не верят в легенду о таинственной Фрэзи Грант, которая умеет ходить по воде и является к тем, кому одиноко «на темной дороге». Ароматом этой легенды пропитан весь воздух этого странного мира. Пребывая на корабле в качестве гостя, Гарвей с огромным энтузиазмом вкушает все радости бытия, которых предостаточно, включая веселых девчонок. И не совсем уже девчонок. Но кораблик то снаружи красивый, а вот внутри с гнильцой. Пьянка, мордобой и свое дальнейшее путешествие к Несбывшемуся Гарвей продолжает за бортом, в маленькой лодочке и с сомнительным шансом доплыть куда либо. Но всё заканчивается благополучно: Гарвею является Фрэзи Грант (Маргарита Терехова) и обещает, что его спасут, что и происходит. Новый кораблик и нам является новая девушка - Дэззи (Наталия Богунова) – эта и с борщами и с пеленками. Попав на берег, Гарвей вновь встречается с капитаном Гезом и его многострадальной женой. Капитана Гиза убивают. Но вот кого или что убивают: добро или зло? Кто такой капитан Гиз - я судить не берусь. Он двуликий Янус. Жестокий самодур? Разочаровавшийся романтик? Человек, обещавший людям мечту и уставший врать о ее достижимости? Девушки-девушки! Такие разные девушки: воздушная Биче, земная Деззи, мифическая Фрэзи, сколько их было, и были ли они? Может быть две: Деззи и Биче, а Фрэзи – это мечта. А может быть одна, перевоплощавшаяся в других в зависимости от ситуации. А может быть их не было совсем, а наш герой фантазировал и грезил на тему как совместить идиллию с борщами и мечтал именно о такой - универсальной))) Так до конца фильма и не решил какого же рожна ему нужно. А это так трудно. Определиться. На корабле подвыпившая девица спрашивает у нашего героя: «Миленький, а Вы кто?» Ответ: «Не знаю». Девица: «правильно, никто не знает кто он: вот помрешь, на табличке напишут кто ты» Вот такой фильм, в котором в отличие от повести Грина все разрушено, вместо романтики беснующуюся и ржущая толпа. Послевкусие противное. Но эффект - странный, фильм сильный, цепляет и затягивает. И мрачный, очень мрачный фон. Иногда прям преисподняя какая-то, нервирует и давит. Актеры: как же великолепен Ролан Быков! Шедеврально! Взгрустнулось, как жаль, что внешность не позволила ему играть в ролях, соответствующих его таланту. Терехова юная, хорошенькая и еще без присущей ей в дальнейшем экзальтированности и ужимок. Болгарин никакущий, Богунова среди дам лучшая! Режиссер Павел Любимов, тот что Ералаш снимал у видел как-то в порту белоснежный теплоход с веселой кампанией на борту и решил: сниму ка я "Бегущую по волнам". И снял!! Под песни Галича трогательно грустные. Класс!! А я не класс, я в раздрае. Тяжело фильм дался. «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовёт нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днём, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся?». L_Lada, спасибо, дорогая подруга, поди смеешься надо мной, ожидая как я из этой пучины выгребу)) Спасибо потому, что когда цепляет, тогда не зря эти испытания)))
Наталья, потрясающая рецензия! Полный раздрай чувств и эмоций. Правильно я поняла, что это была не экранизация произведения, а фантазия, аллюзия? По мотивам, так сказать? Книгу читала в детстве. Фильм не смотрела. Теперь обязательно посмотрю. В детстве мне казалось, что такое нельзя экранизировать, потому, что это может убить чего-то хрупкое, то, что между строк. Знаю, что Хашимов -муж Тереховой. И отец ее дочери.
"Квартира"1960 Билли Уайлдера Фильм стал редкой в истории кино комедией, получившей "Оскара" во всех ключевых номинациях: "лучший фильм", "лучший режиссер", "лучший сценарий", а также награды за монтаж и работу художника.Попробуйте -ка написать отзыв на фильм, который стократно высоко оценен профессионалами! Я по сути ничего нового придумать точно не смогу и не буду. Вначале пришлось поискать приличную версию, (на кинопоиске я не смотрю -он платный) потому что есть варианты с вырезанными сценами, а есть без купюр. Я решилась на полную версию. Сразу скажу -ничего особенного не вырезали. Скорее уж лучше бы не вставляли сцены с дубляжем незнакомыми голосами. Нашла нуар посветлее))) и добросовестным образом просмотрела титры... С первых минут меня потянуло на сравнения. Вы когда -нибудь наблюдали за муравейником? Мне нравилось в детстве смотреть как муравьи копошатся, работают, что-то тащат на себе в гору, можно выбрать одного муравьишку и понаблюдать за ним, проследить взглядом как он будет в гору взбираться ... Но стоит отвести взгляд от "своего" муравья -и в общей куче его уже не найти... Такая мысль пришла, когда я увидела огромный зал в отделе статистики страховом бюро. В огромном зале, выстроившиеся ровными рядами, стоят столы для работников- мелких клерков, на столах - печатные машинки и весь этот зал уходит в бесконечность, за горизонт, кажется, что в здании на 17 этаже бескрайнее поле с тысячами стучащих по клавишам "муравьев".. Как можно выделиться одному среди тысяч себе подобных? Поэтому сразу скажу: я героя Джека Леммона Бакстера не буду награждать эпитетами вроде "раболепный", "униженный", "угодливый." Он использует единственный шанс пробиться наверх, занять отдельный кабинет, отдавая ключ от квартиры, которую он снимает за 80 долларов в месяц ,своим вышестоящим руководителям, вроде начальника отдела кадров, нач отдела, чтобы они могли привести в его квартиру свою даму сердца и спрятаться, таким образом, от сплетен и разоблачения женами. Этот вариант для них, наверное, был лучше, чем отель... Вообще -то Бакстер снял квартиру для себя и радовался своему малому счастью. Отдельная квартира , кухня с плитой, микроволновкой, небольшой зал с телевизором, спаленка, душевая... Такая радость для человека иметь отдельное жилье! Но квартира стала для него не радостью, а бременем: он сидит на рабочем месте допоздна, пока кто-то развлекается в ней и, когда он приходит промерзший и пытается расслабиться, ложась спать, ему могут позвонить и сказать:" дружище, давай освобождай..." и тогда он полусонный встает с постели, надевает плащ, кутается в него от леденящего, декабрьского ветра и ссутулившись, гуляет по опустевшему парку, дремлет на лавочке и на следующее утро приходит на работу простывшим.И только одна мысль греет его-то, что начальники малого звена замолвят за него словечко, когда вдруг подвернется место получше, чем быть последнем муравьем на 17 этаже ... Честно говоря я не верила, что замолвят, но нет,не обманули и Бакстера назначили мл. администратором, перевели в отдельный кабинет.Такое счастье не слышать вечный стук пишущих машинок! И тут бы ему радоваться,встречаться с понравившейся милой девушкой -лифтершей из той же страховой компании, но оказалось, что женатому главному боссу тоже нужен ключ от его квартиры для встреч с подружкой. А нравившаяся ему хорошенькая девушка- лифтерша Фрэн Кубелик (Ширли Маклейн) оказывается совсем не такой, как он о ней думал... Я смотрела фильм попутно пытаясь понять: что в этом фильме "рождественского"? Категория этих фильмов предполагает какое- то новогоднее чудо...А тут что за чудо ? Что Бакстера таки повысили? Если это чудо то ...меня надули! Но все -таки я доверилась режиссеру и продолжила просмотр... Бакстер менялся на глазах. В нем обнаружилось милосердие, сила воли, твердость характера, он оказался остроумным , умеющим поддержать в горестную минуту, у него даже изменился взгляд и тверже стала походка..когда он полюбил. А главное в финале он сумел преодолеть самого себя, и не предал свою любовь. Чудо же? Чудо! В новый год случилось чудо и девушкой: она тоже изменилась,когда поняла кто ей по - настоящему дорог... Финал не вышел совсем уж сказочным и это лучше, чем надуманные сюжеты нынешних дней. Удивительно, что мрачный, черный фильм не отталкивает абсолютным отсутствием воздуха. Воздуха нет нигде, даже, когда Бакстер бредет по улицам города, ощущение, что вместо неба над ним черный купол. В квартире, которая дала название фильму, не видно окон, не виден свет нигде...но тем не менее, это не гнетет... Даже странно. Об актерах хочу написать отдельно. Джек Леммон -талантище! В самом начале я написала ,что, когда читала титры фамилии актеров мне были ни о чем, так как американских актеров я знаю меньше, чем необходимый минимум. "В джазе только девушки" я смотрела два раза, второй раз только потому,что по ТВ трещали без умолку:" впервые вы увидите вырезанные ранее сцены! Ножницы на экране будут означать вырезанную сцену! Не пропустите! Спешите видеть!" Я тогда была разочарована : ничего такого не показали )) Ранее вырезанные сцены оказались сценами с гангстерами. Когда я начала смотреть "Квартиру", хотя и было темно на экране, мне все же удалось разглядеть лицо Бакстера получше и я... скисла: не Дафна ли это? Поискала, уточнила...он. Побоялась, что начнутся сейчас ужимки,но я ошиблась. Леммон - прекрасный драматический актер. В его игре нет пафоса, нет демонстративности. Он так играл в финале, что я на миг перестала дышать: если он сейчас отдаст боссу ключ -мир обрушится под его ногами. Испытала целую бурю эмоций за одну минуту: мгновенное разочарование, досада, и вдруг... всплеск радости! Умница Бакстер! Леммона озвучивал Валерий Золотухин,но мне это не мешало, забылось в сюжете, в его игре. Он такой титулованный актер, у него наград -больше, чем блох на собаке. Заслуженно! Надо будет еще что -нибудь обязательно с ним посмотреть. Девушку играла Ширли Маклейн. Я не ошиблась, когда подумала про имя актрисы:" не в честь ли Ширли Темпл мама назвала дочку? Оказалась права. Первый час я с трудом к ней привыкала. Во- первых голос Надежды Румянцевой, ее интонации мешали сосредоточится, во- вторых она очень сильно похожа на Елену Кореневу,это диссонировало с голосом. "Елена Коренева" должна была говорить своим голосом, к середине фильма со всем свыклась и просто восхищалась игрой актрисы. Этот коллаж сделала не я, потому что не мне одной кажется это внешнее сходство абсолютным. Роль самого главного начальника и по" совместительству" любовника Френ сыграл Фред Макмюррей. Может он и хороший актер, но голос Дружникова ему не подходит категорически. Дружников для меня лично -это герой войны,партизан Константин Заслонов, композитор из "Сказания о земле сибирской" , красивый актер с глубоким взглядом,с редким, уникальным,бархатным тембром голоса. На мой взгляд, интонации с "хитрецой" и с "подлецой" великолепны у Кенигсона, и подошли бы актеру Макмюррею лучше и к внешности, и к характеру. но это уже претензии не к американцам. в целом фильм шикарный и спасибо огромное Персоне Ж за загаданный фильм, так бы я и прожила не посмотрев "Квартиру" и не зная ничего о замечательном режиссере Билли Уайлдере, а Леммон так и остался бы для меня только Дафной... Оля, спасибо!
Не смеюсь. Не над чем смеяться. И потому, что все-таки зацепило, и потому, что ты на самом деле все правильно написала, просто я - и это в-третьих, - видимо, должна была предупредить тебя о каких-то вещах. Например, о том, что это о-о-о-очень по мотивам, и не надо искать там Грина. Это действительно Галич. Но это тот редкий случай, когда я принимаю такое радикальное "по мотивам". Попробую объяснить. Я очень люблю... нет, не так. Я очень серьезно отношусь к Галичу. Это уникальный поэт, умевший в объем песни втиснуть как минимум новеллу, а часто - роман или драму. Точнее, сценарий, потому что по основной профессии был кинодраматургом. Причем востребованным - сходу вспоминаю: "Верные друзья", "На семи ветрах", "Дайте жалобную книгу", "Государственный преступник", "Вас вызывает Таймыр"... Возможно, что-то забыла. В песнях Галич создал целую "Человеческую комедию". Точнее, в стихах, которые, по его словам, "только притворялись песнями". Которые просятся на экран - во многих просто видно, как движется камера, как меняются планы и т.д. А теперь к фильму. Он совсем не из 60-х - по жанру и стилистике. Не помню в отечественном кино тех лет фильмов-аллегорий, а это именно аллегория. Он стопроцентно из 60-х - по смыслу. Его можно было загадать только в этом туре (и, наверное, я загадала бы любому потерпевшему), потому что вне 60-х его просто нет. Потому что он подводит под ними черту - не под очередным десятком лет, а под культурно-исторической эпохой. Галич, хоть и был уже не очень молод, - человек оттепели. Человек эпохи романтиков и мечтателей, культовым автором которых был Грин. Еще бы, ведь книги Грина - запечатленная мечта. Но фильм "Бегущая по волнам" снят в 1967 году, а 1968 считается "официальным" концом оттепели. Это фильм о несбыче мечт. Причем герою все время кажется, что вот она, мечта - только руку протянуть. Сесть на автобус и поехать в Лис. Найти понравившуюся девушку. Подняться на борт яхты с красивым названием. Завернуть за угол и влиться в карнавальную толпу. Словно манит кто-то. И всякий раз оказывается, что у откушенной шоколадки начинка из дерьма - правильно Наташа написала. И девушка, которая всегда не та, кем кажется. И капитан яхты, прошедший, судя по всему, аналогичный путь. И карнавал, который оборачивается дьявольской вакханалией. Вплоть до переворота, разрушающего все хорошее, что было в Лисе. Вплоть до берега моря, на который волны выносят мусор. Логика сна или... или песни. Слово "несбывшееся" звучит рефреном - на мой взгляд, даже с некоторым перебором. Но в этом слове суть происходящего. Фильм - аллегория разбитой мечты. 1967. Менее, чем через год, в марте 1968, Галич шагнет на сцену в Новосибирске и впервые споет свои песни для массового зрителя. В марте, подчеркиваю. Не в августе, не в сентябре - в марте! И на этом жизнь успешного сценариста для него закончится. Не потому ли он на это решился, что что-то главное действительно закончилось? В данном случае я принимаю такое радикальное "по мотивам", потому что Грин там есть. Но это Грин, разбившийся о беспощадную реальность. Как статуя на набережной. Как и сама мечта. Ну вот так воспринималось. Это такие 60-е. Наташа, спасибо тебе огромное. Помимо блестящей формы, ты и по сути написала гораздо больше того, на что я могла рассчитывать.
Оля, во- первых, рецензия очень яркая, художественные образы и сравнения интересные. Я про дубляж не могу сказать, я его на немецком видела. После твоей рецензии есть большой соблазн пересмотреть в оригинале с субтитрами. Что касается схожести актрис: это две любимые женщины Андрона Кончаловского. У него очень конкретный вкус. Юлия , его жена, того же типажа. А Ширли МакКлейн , помимо того, что муза Кончаловского, еще великолепная характерная актриса, прекрасная в любом возрасте.
Когда я ещё был маленький и немного позже, я очень любил историю и всё, что с нею связано - кины всякие, литературные произведения и прочие интересные вещи. Потом всё куда-то делось, интерес этот почему-то остыл (не знаю даже почему, мне трудно это как-то объяснить). Вобчем, то о чём написала Оля оказалось не наверняка, и я совершенно не знал про этого Генриха VIII и его бабс, извините за фамильярность. Так то, благодаря рулетке, я стал полюбливать исторические фильмы, но не настолько, чтобы это знать, тем более какого-то не нашего Генриха VIII. Я и своих то царёв и иже с ними, не очень помню, особенно про их дела, а про чужих и подавно. Тут мне стало стыдно, чесслово, за свою историческую темноту. Не... так-то, опять же благодаря "рулетке" и фильму "Король", я узнал, что был такой великий аглицкий король, с таким же именем, как вышеупомянутый персонаж, только с другой нумерацией - V. Помню, что играл его Тимоти Шаламе и король этот мне очень понравился. Я даже залез в интернет и прочел всё про него. И то, что прочел, мне тоже понравилось. Про Генриха VIII я тоже прочитал и он меня никак не вдохновил, и не заставил его уважать. К чему я это всё? А к тому, что, благодаря загадке Наташи и отзыву Оли, мне вдруг захотелось приобщиться к историческому кино, как бы вспомнить молодость), но оказалось, что фильм то И тут я отбросил свои ожидания исторического фильма и стал смотреть, как кино про "это" и что удивительно, досмотрел до самого конца не отрываясь, узнав много интересного из истории Англии, и неожиданно испытав очень много разных эмоций. В основном, отрицательных, но я и играю то в рулетку ради этих эмоций. Скучно, когда их нет. Если бы я писал отзыв, то эпиграф, который взяла Персона Ж перефразировал бы, потому что мне показалось, что всё было по-другому и у меня получилось бы так "Если кобель вскочит, совершенно неважно, что сучка не захочет" Если серьезно, меня многое поразило в этой картине и в голове моей неожиданно возникли разные такие вопросы: Есть ли жизнь на Марсе? Бывает ли у королевских особ браки по любви?, или только "по производственной необходимости" и есть ли среди королей нормальные мужики, достойные, которые могут не только воевать, управлять страной, но и по-настоящему любить свою семью и свою Королеву. Есть ли отбросить историческую составляющую этого "неисторического" фильма, а смотреть его как фильм о любви и дурости, то Генрих VIII, конечно, конченая похотливая скотина, которая под предлогом рождения наследника престола, перебрал шесть баб, одна из которых сама умерла при его жизни, а двум он помог туда уйти, облегчив их на целую голову. Одна из них сподобилась родить ему сына - Эдуарда, но славы и уважения от собственного народа он не получил. В отличие от его совместной с Анной Болейн дочери Елизаветы, которая стала не самой худшей аглицкой королевой - Елизаветой I. А ещё мне было интересно, все ли короли и их свиты, такие кровожадные скоты, легко отправляющие своих близких друзей и приближенных на плаху или у королей даже бывают настоящие верные приближённые и это взаимно? Много вопросов, короче! А приближенные под стать своему королю - Томас Кромвель (дядя великого английского полководца и политического деятеля Оливера Кромвеля), к примеру. Не знаю, как там было на самом деле, но в кине он такая же конченая скотина, как и его король, только менее похотливая. Его фальшивая преданность оказалась бесполезной и его величество Генрих VIII впоследствии отсек ему башку. В общем, за исключением Томаса Мора и еще пары настоящих людей, остальные действующие персонажи мужского пола совсем не вдохновили и стало немножко жаль королей и обидно за них (почему-то вспомнился король Евгения Палыча Леонова из "Обыкновенного чуда"). Главная героиня этого киноромана опять же совершенно под стать своему герою. Тут я полностью согласен с Олей И совершенно её не жаль, вообще, даже в сцене казни. Такие вот странные и неожиданные мысли возникли после просмотра этого неисторического фильма. Я очень доволен, что его посмотрел, без всякого напряга и отвлечения. Главные актёры играю замечательно - и канадка Женевьев Бюжо и Ричард Бёртон. Прекрасно играют. Так и хочется героев, которых они играют, задушить без всякого зазрения совести. Сразу прошу прощения у почитателей англивского короля Генриха VIII за такой, немного иронический отзыв. Если бы я писал серьезно, наверное, написал бы грубее и проще. Еще раз спасибо Наталья51 и Персона Ж за вовлечение в процесс. Прям нравится мне нынешнее воскрешение из пепла нашей замечательный игры. Очень люблю когда фильмы вызывают эмоции.
Afinochca Оль, спасибо за рецензию! с восприятием фильма совпали - это уже здорово! не полемики ради, просто дополню от себя: Леммон актер действительно широкого актерского таланта, ему одинаково успешно удаются и комедийные, и драматические роли..среди наших такими были Леонов, Папанов, Ролан Быков.. если хочешь прям совсем драматическую роль от Джека, посмотри "Спасите тигра" - удивишься сильно.. абстрагироваться от голоса Золотухина - ну оооочень сложно, это да.. сразу встает перед глазами и Бумбараш, и Касаткин из "Единственной"...но справедливости ради, Золотухин очень бережно подошел к дубляжу, максимально убрав это специфическое золотухинское залихватство из голоса..и дубляж "сел" на персонажа абсолютно замечательно, я считаю! Ширли в этом фильме удивительно трогательная...хрупкая..как вазочка хрустальная..и вроде бы осудить ее героиню - а не получается.. уж очень она беззащитная какая-то..и романтичная, как совсем юная девчонка, впервые испытавшая, как ей показалось, любовь...а финальная сцена в ресторане (где она встречает с боссом Рождество) сыграна так филигранно: никакого пересаливания лицом, никаких ужимок, которые могли бы свидетельствовать о внутреннем смятении в процессе принимаемого решения, все отыграно буквально полутонами, одним взглядом....чего (кстати!) никогда не замечалось за Кореневой...у Кореневой, хоть она как две капли воды и похожа на Ширли, и наверняка это зная, нещадно эксплуатировала эту внешнюю схожесть, но а-ля травести, на мой взгляд, выходило у Кореревой всегда пере-.. всегда она пережимала, переигрывала...не верю ей даже в "Романсе о влюбленных" (да и сам "Романс.." не люблю, ловлю тапки, если что).. но просто сама по себе Ширли не вытащила бы фильм.. тут сыграл именно дуэт: Леммон и Маклэйн.. удивительно гармонично подобранный режиссером.. --- Сообщение добавлено 12 янв 2026 --- нее, Юля другого типажа, она а-ля Грейс Келли )) Спойлер
Мне кажется, когда они познакомились, она выглядела немного по-другому. Сам Кончаловский писал про « клоунский нос» . Мне кажется, Юлия периода тех лет была чем-то похожа и на Ширли, и на Корикову. А сегодняшняя Юлия, да, похожа на Грейс Келли, абсолютно согласна. Особенно эффектно смотрелась на презентации « Хроник русской революции». Может, от прически зависит? Мне кажется, что с короткой стрижкой есть нечто общее с другими женщинами Кончаловского. А Коренева мне неожиданно понравилась больше всех в сериале « Аванпост». Роль была небольшая, но сыграла она ее, на удивление, очень мощно. Или меня просто поразила перемена амплуа.
Бывает и то, и другое. И не так уж мало, вопреки распространенному заблуждению. Например, наши, начиная с Василия III (XVI век, первая половина) почти все женились если не по любви, то по собственному выбору. И в большинстве своем жен любили - вопрос долго ли.В Европе тоже примеры наберутся.
Я вообще удивляюсь, как в 1967 году подобный фильм могли выпустить в прокат. Конечно аллюзия Наш Александр 3, хоть и женился по наследству на невесте умершего брата, но жену любил, фавориток и любовниц не имел, ни единой. Николай 1 жену очень любил, но мимолетные как он называл "васильковые дурачества" допускал. Исторические фильмы, да и саму историю люблю. Ни один детектив таких закрученных сюжетов как история не предложит.
о, да! я это держала в уме,но устала от своей писанины))), вы видели кого- нибудь еще, как может быть прекрасна девушка после того, как ей промыли желудок после отравления? А Ширли может быть прекрасна, даже, когда волочит ноги и ей смертельно хочется спать...вернее ей хочется умереть...и пробуждается она не только ото сна, но и своих иллюзий.
как ни парадоксально прозвучит, но Генрих VIII, который тоже "донашивал" первую жену Екатерину за своим умершим братом, первые годы брака был почти примерным семьянином (не, ну как примерным.. зашнуривал он налево всегда, но в пределах, допустимых в то время для монарших особ), Екатерину он если не прям уж любил-любил, но уважал и берег точно.. это уже после целой череды неудачных беременностей супруги и мертворожденных младенцев у него крышу сорвало..а до этого жили они вполне себе счастливо..
Вообще-то он не совсем "по наследству" женился. В смысле, ему ее не навязывали, это была его инициатива. Николай 2 жену любил сверх меры. Любил бы поменьше - глядишь, и обошлось бы. Василий 3 - Елену Глинскую уж наверняка любил. Иван Грозный первую жену любил, после ее смерти у него крышу и сорвало Федор Иоаннович. Федор 3. Да, собственно, по-моему, все первые Романовы. Филипп Красивый, судя по всему. Георг 3. Это те, которые сразу вспоминаются. И о которых более или менее достоверно известно. --- Сообщение добавлено 13 янв 2026 --- Это можно иметь в виду в рассуждении что тебе загадывать? Вот и я удивляюсь. И это была одна из причин его загадать. Возможно, главная. Два фильма 60-х меня в этом смысле удивляют - кроме этого, еще "Первый учитель" Кончаловского.
Вполне. Такой опыт уже был. Ты же мне загадывала "Бен Гура" и мне очень понравилось. Я уже писал, что мне можно загадывать всё. В этом для меня и есть прелесть этой игры. Спасибо L_Lada Наталья51 Персона Ж за экскурс в историю. Успокоили. А то я уже перестал относить царственных особ к людям, во всем их существе.