Тур обычный №3. Февраль-март 2025г

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем kurry, 23 фев 2025.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Цепочка: KirirLL => Персона Ж => kurry => Квокка Ленуся => Afinochca => Аннушка => Пешеход => KirirLL

Играем с 23 февраля до 7 июня марта 2025г.

Квокка Ленуся смотрит фильм "Оставленные" (США), реж. Александр Пэйн, 2023, который оставили в прошлом туре, поэтому пришлось переместить в этот.

РЕЦЕНЗИИ:
    KirirLL
    смотрел Что случилось осенью (Франция), реж. Франсуа Озон, 2024 Рецензия
    Персона Ж смотрела Фабельманы (США, Индия), реж. Стивен Спилберг, 2022 Рецензия
    kurry смотрел Бедные-несчастные (Ирландия, Великобритания, США, Венгрия), реж. Йоргос Лантимос, 2023 Рецензия
    Квокка Ленуся смотрела Оставленные (США), реж. Александр Пэйн, 2023 Рецензия
    Afinochca смотрела Забавы молодых (СССР), реж. Евгений Герасимов, Рецензия
    Аннушка смотрела Каждый вечер в одиннадцать (СССР), реж. Самсон Самсонов, 1969 Рецензия
    Пешеход смотрела Один дома (США), реж. Крис Коламбус, 1990, Рецензия

Последнее редактирование модератором: 7 мар 2025
    Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  2. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.850
    Я бы отнеслась раньше, как к очередному фильму, в котором показывается, насколько цинично и безнадежно подрастающее поколение.

А есть такой момент. И даже то, что ты написала потом, этого не отменяет.
    Вот именно! Не только он -взрослый, но и он- учитель.

Тут, как мне кажется, даже речь не про скомпроментировать шла, сколько в « сделать рычагом воздействия».
    Мне кажется, они видят и то, что он погружен в себя, странный, а значит, возможно, будет играть «не по правилам мира взрослых».
    Маленькая история из жизни. У меня был хороший приятель, бывший преподаватель техникума, потом сменивший преподавательскую деятельность на деятельность в сфере искусств. И вот он рассказывал, как к нему, когда он еще работал в техникуме так же пришла девочка, и объяснилась ему в любви. Он ей сказал:» Смотри, тебе еще два года учиться. Пока ты здесь учишься, а я здесь работаю, мы с тобой считаемся учителем и ученицей. Я ценю твои чувства, и ты мне очень симпатична, но, пока ты здесь учишься, а я работаю, у этих чувств нет будущего, потому, что, несмотря на то, что ты- совершеннолетняя, а я разведен, не очень готово общество к таким союзом. Тебя осудят, меня осудят, и не только здесь, я не только работу могу потерять, я потеряю доверие учеников и моих друзей, которые обо мне думали немного иначе, как может сложиться после этой истории. Это не та почва для развития отношений. Давай поступим так: через два года, когда ты закончишь обучение, и, если твои чувства будут так же сильны, ты придешь ко мне, и мы об этом поговорим.» Через два года девочка уже замуж вышла за однокурсника. Вот и вся любовь! Мне кажется, в данном случае человек поступил более зрело. Но, тут большая разница: он не был влюблен в эту девочку, которая к нему пришла.
    Если бы какой-нибудь другой учитель оказался в такой ситуации, как герой Люблина, когда девушка из его квартиры много раз звонила домой, и там, якобы родителей не было дома, ну, он хоть перепроверил бы, куда она звонит. Сам бы позвонил. А он в нестандартной ситуации растерялся. Я не очень поняла, чего он героиню Руслановой к себе домой повел, зачем? Знал ведь, что они совершенно друг другу не подходят. Мог бы пригласить ее прогуляться, зачем вести домой? Странный человек, с нелогичными для меня поступками.

Ты же сама пишешь, что не настолько он и принципиален.
    Вымпелы, призы, награды, альбомы, но, с другой стороны, у него набор средств ухода за собой в ванной меня удивил.
    Почему незапоминающаяся? По-моему, кухня большая, коридор большой, видно, что несколько комнат.

вот это меня удивило больше всего. В фильме главным препятствием отношений между героями становится диспозиция « преподаватель»- « ученица». Но, в это же время в театральном институте совсем другие нравы: Табаков- Зудина, Евстигнеев -Цывина. Евстигнеев, по-моему, еще до смерти жены роман со студенткой закрутил. Видимо, в торговом техникуме были другие нравы.
    --- Сообщение добавлено 1 мар 2025 ---
    Вот, в том-то и дело. Ситуация « она его за муки полюбила, а он ее за сострадание к ним» могла возникнуть только с учителем физкультуры, у которого была именно угроза для жизни и невозможность заниматься профессиональной деятельностью. Не, вру: еще бы учитель музыки подошел, попавший в автокатастрофу. Как в « Щегле» Донны Тарт, там девочка-музыкант после взрыва, не может больше играть. Но, видимо, сочли, что преподаватель физкультуры- более мужская профессия .
    Так у меня все вопросы пропали, почему они на занятия не ходят после того, как я увидела учителя с прической, как у музыканта, и студентов в трусах. У нас такая форма, если и была, то в начальной, ну, в средней школе еще. А здесь девятнадцатилетние ребята! А почему тогда у учителя- нормальная форма?

Абсолютно согласна. Вся принципиальность заканчивается там, где появляется человек, стоящий на ступеньку выше тебя. Чего на студентах-то отыгрываться?
    Не знаю, у нас в городе учиться в торговом техникуме было престижно. Это значило, что у тебя профессия в руках, чисто практический аспект. Понятно, что где-то могло дать по-другому, и в торговый техникум шли те, кто не поступил в другие вузы.

Afinochca нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.850
    Пешеход, Лен, я почему- то не могу из твоего поста цитатами отвечать, поэтому, попробую так.
    В том-то и дело, что он не принципиальный. Был бы принципиальным- не поставил бы Свете зачет. Нам показывают, как он спрашивает со студентов, контролирует, а вот как он объясняет, мотивирует, увлекает, нам не показывают. У него глаза горят, когда он говорит о спорте, только наедине со Светланой. И у него какие-то опции черно-белые: или ты любишь спорт, или ты как Панков, без цели в жизни. То есть, спорт-ты мир, а все остальное- не заслуживает уважения? В том числе, и люди, которые с ним работают. Коллеге своей он в присутствии других нахамил. В общем, для меня односторонне развитый какой-то учитель получается.
    Понятно, что воздействовать на учеников как-то надо было, но воздействие- это не всегда давление. Надо было сесть с ребятами, поговорить, чтобы диалог был. А какой диалог, если он « застегнут на все пуговицы», или « человек в футляре» как Пикша очень метко определила. Он ничего, кроме спорта, не любит, он себя-то не любит, и студентов он тоже не любит, и студенты, какими бы аморальными и циничными они не были, они же это чувствуют. Вот, он пришла к родителям Светы поговорить, и это был первый момент, когда в нем проснулся педагог, он увидел, что девочка попала в плохую компанию Панкова.И то не очень было понятно, говорит он как мужчина, или все-таки как учитель. Потом все-таки решила, что как учитель.
    А с точки зрения прически: понятно, что он себя запустил, погрузившись в свое горе. Но как он тогда от других может требовать какой-то работы над собой? Это я так, рассуждаю.

Afinochca нравится это.
  4. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.155
    Ну, если он закончил институт физкультуры, мог бы быть и учителем биологии.

Квокка Ленуся нравится это.
  5. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.850
    А все профессиональные спортсмены заканчивали институт физкультуры? Просто я к тому, что человек, которого я в фильме вижу, не производит впечатление человека, имеющего педагогическое образование. Отсюда и все вопросы к повелению героя и его биографии.
    А как было быть при этом неспортивным ребятам? Или им лучше было сразу в другой вуз?

6. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.155
    Что-то он должен был закончить, иначе как его преподавателем взяли. Это ведь не деревенская школа. А институт физкультуры для спортсмена проще всего.
    Я написала, что у нас было 4 группы. Причем отдельно мальчики, отдельно девочки. Наша общая группа девочек делилась на 4, правда не по спортивности, а по здоровью. Была медкомиссия, которая проверяла здоровье и определяла, кто куда пойдет. Основная - у кого нет проблем со здоровьем, дополнительная - с небольшими проблемами, и группа здоровья - с заболеваниями, которые давали ограничения в занятии физкультурой.
    Основная - ещё на две (в разные года - разные направления) на все курсы учебы. В мой год поступления у нас были две группы: спортивной гимнастики (отбирал преподаватель), а остальные - в группу легкой атлетики. В другие года поступления были и волейбольные, и баскетбольные группы. У ребят был свой спортивный зал, мы с ними практически не пересекались. У них были группы и спортивной борьбы, и тяжёлой атлетики.
    Ну, и естественно, все сдавали нормы ГТО по всем направлениям.
    По поводу в другой ВУЗ, так во всех тоже самое было. У нас часто были занятия на разных стадионах города, так мы там сталкивались с другими ВУЗами - мы пришли на занятия, у них закончились, мы уходим - уже пришел другой институт.

Последнее редактирование: 1 мар 2025
    ТетьЗина и Квокка Ленуся нравится это.
  7. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.850
    Понятно, что что-то должен был закончить, но он настолько внутрь себя погружен, что мне показалось, что это не последствия травмы, вернее, не только последствия. Есть же какие-то врожденные вещи. Мне он показался человеком, очень хорошо общающимся один на один, и только с тем, кто его понимает, кто на его «волне». Если человек с ним на одной волне, как Света, он расцветает. Если не на одной волне,- он снова закрывается, и уходит в свою скорлупу. И там даже что-то подобное, как чувство досады ощущается, или раздражительности. Как Пешеход правильно подметила, он вступает в перепалку в транспорте, то есть, ведет себя не как человек, который считает себя призванным сеять разумное, доброе и т.д. Такому человеку достаточно сложно общаться с большим количеством людей, да еще не с самым простым контингентом, и не просто общаться, а взаимодействовать с ними. С одним учеником- да, но с большой группой учащихся техникума как-то это очень проблематично выглядело.

Вот, у Вас разделение было. А здесь и девочки, и мальчики в одной группе, и еще и в неподходящей и не по сезону форме.

Afinochca и ТетьЗина нравится это.
  8. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    11.927
    Так он учился в институте похоже как раз тогда, когда был в большом спорте, и ему многие зачёты автоматом ставили))) Мне кажется, тут совпали личные качества и его жизнь в спорте. Важен результат, бесперспективный балласт отбрасывается (он и сам себя как балласт отбросил после травмы). С таким подходом если идти то только в тренеры или кружок спортивный какой-то вести (но уже с ребятами постарше, конечно) . Там в самом начале фильма показана группа мальчишек в нвп-шной форме и у них с героем Любшина похоже полное взаимопонимание, они о какой-то тренировке дополнительной договариваются. А со Светой, как тут выше писали, он вдруг понял, что помимо гонки за результатом есть просто жизнь вокруг. Может поэтому и с героиней Руслановой попытался общение наладить. А оказалось, что она тоже нацелена исключительно на результат. "Вы, наверное, хотели мне сделать какое-то предложение")))

Квокка Ленуся и Afinochca нравится это.
  9. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    если мы догадались что она звонила в никуда то и он тоже не дурак это устраивало то,что ее родителей якобы нет дома.
    у нас тоже, а в Москве просто быть продавцом- вряд ли ,когда нет дефицита это не было престижем. вот Плехановский или торговый институт то да...

10. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.850
    ТетьЗина , во-первых, плюсую за весь пост. Во-вторых,согласна да, совпали личные качества и его жизнь в спорте.
    Да, вот в кружке, где люди горят тем же, чем и он, он мог бы прекрасно работать.

Да, хорошо, что Вы об этом эпизоде вспомнили. Там он с людьми « на одной волне», потому, что они разделяют его интерес и любовь к спорту.

Отличное замечание! Она тоже учитель физкультуры, и решила, чего долго ходить вокруг да около.

Мне кажется, что он настолько далек от обыденной жизни, что он в это поверил.Он где-то на своей орбите.
    Если так подумать, то именно торговый техникум выбран не случайно. » Теперь толкуют о деньгах..», как в песне Визбора .

ТетьЗина и Afinochca нравится это.
  11. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.787
    Потому что там были некорректные ссылки. Я отредактировала. Теперь можешь цитировать.

12. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.850
    Спасибо большое!

13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.850
    что хотела еще добавить: для меня самый тяжелый тип преподавателя, который считает, что студенты должны умереть, но сдать его предмет, без которого никакой жизни нет. У нас в вузе был преподаватель, дисциплина которого именовалась гордо « современные технические средства обучения». Девочки - гуманитарии чуть в обморок не падали, пытаясь зарядить кинокамеру. Почему-то никому этот предмет не давался. Самое смешное, что мне он не пригодился в жизни, и другим тоже не особо. Но сколько сил, нервов, здоровья эта хрень отняла!

Да, в торговом техникуме было важно « держать дисциплину», но, как мне кажется, можно было подходить более дифференцированно.
    Я считаю, что это эквивалент для тех, кто не может по какой-то причине выполнять нормативы.
    Вообще, что интересно. Любшин же не всегда ходил в таком образе. Если бы он с такой прической играл Вайса, то его бы «раскрыли еще в первой серии.:-) Я не знаю, предлагал ли ему режиссер сменить имидж для роли, но я его последние лет тридцать в таком образе наблюдаю. И не старится, что характерно. Сейчас есть спектакль, где он играет влюбленного пожилого джентельмена, а его партнерши Тенякова и Шанина. Они не выглядят на фото его моложе. И весь его шарм и обаяние - все при нем! И при этом немного странно, как изменилась с тех пор Марина Зудина. Дело не в изменении во внешности, -все мы не молодеем, -дело в искренности, которая была у нее в этом фильме.
    Хотела еще, если можно конечно, сделать рекламу, что ли, фильму Озона, который KirirLL смотрит или будет смотреть. Мне очень интересно прочесть отзыв, потому, что там есть моменты, о которых можно поговорить. Кто любит неспешные детективы, иронические детективы, творчество Озона и Людвин Санье, и Эллен Венсан, подключайтесь потом!

Последнее редактирование: 1 мар 2025
    ТетьЗина и Afinochca нравится это.
  14. KirirLL

KirirLL заслуженный

Симпатии:
    590
    Рецензия на фильм Что случилось осенью (Франция), реж. Франсуа Озон, 2024.

Ох уж эти сценаристы и режиссёры! Любят нам, зрителям, недоговаривать, засовывать скелетов в шкаф и заставлять шевелить мозгами над вопросом: "Чего они этим хотели сказать?"

Наш давний знакомый Франсуа Озон, известный мне по чудесному и яркому фильму "8 женщин", задаёт нам один единственный вопрос: "Что случилось осенью?", но без знака вопроса. В афише видим разные виды грибов, которые будут основополагающими в данном фильме, хотя фильм не про них.

В центре сюжета - обычные будни французской пенсионерки Мишель, которая живет в деревне вместе со своей давней подругой Мари-Клод. К Мишель вот-вот должна приехать дочь Валери с внуком Люкой. Две подруги решают сходить в лес за грибами, чтобы Мишель приготовила к их приезду обед. Мы видим саму прогулку по золотому осеннему лесу, и Мишель, судя по всему, не очень хорошо разбирается в грибах, в отличие от своей подруги Мари-Клод, потому что обращается к ней за помощью. В этот момент камера приближает Мишель, собравшую какие-то грибы и не спросившую Мари-Клод насчёт их вида. Этот момент станет роковым в развитии сюжета. Грибы отобраны, пирог готов, дочь с внуком приезжают к Мишель. Мы видим непростые и холодные отношения дочери и матери: дочь раздражена и не очень приветлива с матерью. Единственное, что её волнует - это дом, который должен достаться ей в случае смерти матери, хотя мать ей отдала свою квартиру в Париже. А с внуком у Мишель добрые и хорошие отношения, она в нём души не чает. Мишель с внуком отправляется в лес на прогулку. Возвратившись домой, они увидели карету скорой помощи. Оказалось, что Валери была отравлена грибами и была доставлена в больницу. Сама Мишель не ела пирог с грибами, а её внук не любит грибы. После этого случая Валери окончательно разрывает отношения с матерью, посчитав, что та сделала это нарочно, и уезжает со своим сыном обратно в Париж. У подруги Мишель Мари-Клод выходит из тюрьмы её сын Винсент. За что он сидел - нам об этом не говорят. Чтобы у него были какие-то деньги, Мишель предлагает ему подработать: помочь убраться в её саду, подготовить дрова на зиму и т.д. Потом Винсент неожиданно приезжает в Париж, чтобы поговорить с Валери о том, что она жестока с матерью. Ей очень не нравится этот разговор и она не может простить свою мать, в этот момент она заходит на балкон и становится на табуретку, чтобы достать сигареты и покурить, вслед за ней заходит туда и Винсент... Что было дальше? Мы переносимся в сад Мишель, где она узнает по телефону о гибели дочери, которая выпала с балкона. Винсент рассказывает своей матери о своём визите к Валери и о случившемся, но он ей не рассказывает, как это произошло - сама ли она выпала или он её толкнул? Мишель вызывает следователь, чтобы допросить её об отношениях с дочерью. Тут мы узнаем прошлое занятие Мишель, именно по этой причине дочь была обижена на мать. Только представьте себе, каково это ребенку? Мишель в разговоре с Винсентом не зря сказала, что не считает свою мать святой. Для каждого ребенка мать - это святое, а тут у неё рухнул весь мир. Внук решает не уезжать к отцу, с которым развелась Валери, а остается с бабушкой, вскоре он узнаёт от старшеклассников о нелицеприятном факте её биографии, но Мишель смогла с ним поговорить, как не смогла со своей дочерью - его матерью... Вскоре умирает от рака её подруга Мари-Клод, которая рассказала Мишель перед смертью о визите Винсента к Валери, и попросила присмотреть за ним. Мишель не была шокирована этой правдой. Винсент стал для неё близким другом и помогает ему финансово.

У следователя возникает подозрение, что смерть Валери наступила не в результате самоубийства. Она допрашивает Мишель о Винсенте, потому что он сидел в тюрьме и попал на камеры видеонаблюдения. Мишель, увидев призрак дочери, а потом на фотографию Мари-Клод, помня о своём обещании позаботиться о Винсенте, рассказывает следователю, что Винсент работал в этот день в её саду. Затем опрашивают её внука Люку, который сам попал на камеры видеонаблюдения, когда он выходил из подъезда и придерживал дверь входившему Винсенту в капюшоне. Он делает вид, что не узнает, кто был в капюшоне.

Проходят годы, Люка вырос и учится в Париже, Винсент так и живет с Мишель и встречает его на вокзале. Мишель встречает его и угощает свою семью пирогом... с грибами, которые когда-то не любил её внук. Мишель отдает ему ключи от дома и говорит ему, что он будет его в случае её кончины. Дальше мы видим всех троих в машине, отправляющихся в лес на прогулку. Мишель теряется в лесу, Винсент и Люка начинают её искать, последний её находит бездыханной в кустах, ничего не говоря Винсенту.

Всё, что происходит в этом фильме, кажется каким-то недосказанным и всё время преследует вопрос: "А точно ли это было случайно или всё-таки это было сделано нарочно?" Фильм начинается с проповеди в церкви про Марию Магдалену. У меня сложилось впечатление, что отравление дочери было неслучайным, потому что не зря большое внимание уделяется в начале фильма, как собирает грибы Мишель. С дочерью отношения были не очень хорошие и очень токсичные, никакие разговоры и попытки помириться не помогали. Дочь можно понять, почему она была обижена на мать, но дочери можно было простить её, поговорив с матерью. У Мишель получилось найти понимание с внуком Люкой, который её любит, она старается, чтобы эта токсичность её дочери не передалась ему. В итоге Мишель жертвует собой ради будущего Люки. Или все же ей помогли?..

В фильме стоит отметить то, что показано очень много осенних пейзажей. Осень - это символ зрелости и плодородия, это время подведения итогов, вот и Мишель подвела свой итог жизни. Это именно то, что случилось осенью.

Любите своих родных!

ТетьЗина, kurry, Пешеход и 5 другим нравится это.
  15. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.787
    Отзыв на фильм "Фабельманы".

Эпиграф:
    "Его пример другим наука;
    Но, боже мой, какая скука
    С больным сидеть и день и ночь,
    Не отходя ни шагу прочь!
    Какое низкое коварство
    Полуживого забавлять,
    Ему подушки поправлять,
    Печально подносить лекарство,
    Вздыхать и думать про себя:
    Когда же черт возьмет тебя!" (с)

Стивен Спилберг – не просто режиссер мирового масштаба (их, таких, которые в масштабе, – весьма внушительный список). Он – талантливый фантазер, смельчак, новатор, перфекционист, гений и пр. Но, в отличие от того же Кэмерона, для которого кино это не просто вид искусства и даже не просто жизнь, а закон Вселенной, Спилберг – просто отличный талантливый мастеровой, что не делает его картины хуже с точки зрения конечного потребителя продукта, а мошт, даже и лучше, ибо оно попроще и смотрибельнее в движении. Вместе с тем, почему-то именно фамилии Спилберг и Кэмерон идут у потребителей кинопродукта примерно в одном ряду.

В качестве разницы примеров и лирического отступления..

Есть такой американский дядька – Нил Деграсс Тайсон - американский астрофизик, писатель и популяризатор науки. Чувак с совершенно очаровательной афро-американской мордой лица, большая умница, харизматик и остряк.
    ,
    Я (пока всё не заблокировали) была подписана на все его ресурсы. Я бы и сейчас (если б не было заблокировано) просто дала бы ссылку на ролик, вы бы посмотрели, похохотали и все поняли. Но так как заблокировано, придется рассказать своими словами.
    А суть вот в чем.
    Когда вышел фильм Кэмерона «Титаник», Нил Деграсс (на момент выхода фильма уже вполне себе ученый), просматривая фильм, заметил, что в финальной, самой драматической части, когда Джек (актер Лео Ди Каприо) и Роза (актриса Кейт Уинслет) тонут во льдах, звездное небо над их головами не соответствует позиции звезд и созвездий, которое должно быть в тех широтах. Нил Деграсс, как человек ответственный, написал об этом режиссеру Кэмерону. Режиссер Кэмерон, как человек разумный, ничего не ответил Деграссу. Тогда Деграсс написал режиссеру второй раз и третий – тоже без ответа. Потом, когда они на каком-то банкете встретились лично, Деграсс озвучил свою претензию, тасазать, «в лицо». На что ему режиссер Кэмерон сказал примерно следующее: «Мой фильм собрал в прокате больше миллиарда долларов, представляю, насколько больше были бы кассовые сборы, если бы небо в моем фильме соответствовало действительности». На этом оба поржали и разошлись. Но через несколько лет, когда Кэмерон выпустил режиссерскую версию «Титаника», он заменил небо в кадре. Это уже ни на что не могло повлиять. Уж точно не могло повлиять на прибыль от проката. Скорее, наоборот, это повлекло за собой убытки. Но режиссер это сделал. Вопрос – почему? Потому что мог себе позволить – конечно. Но не только поэтому. А потому, что если бы он этого не сделал, то нарушились бы те самые законы его личной Вселенной, в которой кинематограф – это не просто фантазия, а одна из параллельных, абсолютно реальных версий, к которым нужно относиться с должным уважением.

Вообще ко всему надо относиться с должным уважением. В том числе, и к попыткам известных режиссеров снять фильм не для публики, а для себя лично. Для внутреннего, тасазать, употребления. Личный фото- (в данном случае кино-) альбом. И чем в этом смысле Спилберг хуже или лучше того же Грамматикова?! – да ничем, как бы смешно это ни звучало. Разница только в том, что у Грамматикова – пусть и случайная, но все же понятная русскому сердцу корова, а у Спилберга – ваще неизвестная и понятная только семье Спилбергов абстрактная тетя Соня с паровозами. Но оба мальчика (и Грамматиков, и Спилберг) – хорошие сыновья и внуки. И это я сейчас вообще без иронии. На самом деле, что может быть важней, чем то, что когда-нибудь, потом, в будущем, лет через 40-60, к примеру, о тебе не только знать будет, а будет еще и фтльм снимать с должным уважением твой потомок, которого ты и увидеть не успел?!

Автобиографический фильм, задуманный, полагаю, все же как КИНО о КИНО – а именно о становлении его создателя (из болезненного мальчика через неуверенного подростка в великиго режиссера) – мог стать бы шедевром мирового кинематографа. А стал узконаправленной, скучной, абсолютно не выпуклой ни для кого, кто бы не являлся ее частью, историей еврейской семьи, где «Иван Изральевич в соседней комнате лежит роялем придавленный, а вы орёте, сиську просите» (с) (к/ф «Ширли-Мырли»).

И пусть мне при просмотре фильма было категорически скучно и, временами, даже душно, я отдаю дань уважения режиссеру Спилбергу, отдающему дань уважения своей семье!

Он – молодец!

aaaz, ТетьЗина, kurry и 7 другим нравится это.
  16. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.850
    KirirLL, большое спасибо тебе за эту рецензию, она мне очень понравилась! Озон там, действительно, всего нагородил, что как в компьютерной игре, в которые я, кстати, не играю, можно на основе этой одной истории написать несколько. Вариант первый: Винсент поехал и убил Валери, потому, что захотел заступиться за соседку. Вариант второй: Винсент нечаянно столкнул Валери. Вариант третий: Винсент поехал и убил Валери по просьбе ее матери, которая ему за это заплатила деньги.У этого варианта есть подвариант, где бабушка посылает Винсента в Париж, но об этом забывает по причине деменции
    Вариант четвертый: Валери сама чебурахнулась с балкона в порыве эмоций. Вариант пятый, совсем не реалистичный, но, тем не менее: у Валери было столько проблем, что она совершила самоубийство, поддавшись внезапному порыву.
    И еще вариант: мальчик вспомнил Винсента, но промолчал, не сказав полиции, что он его узнал.О мотивах я скажу ниже. Еще вариант: мальчик не был точно уверен, Винсента ли он увидел в тот день, и поэтому он не сдал его полиции. И так же несколько вариантов, как и почему умерла сама Мишель
    Я читала интервью с Озоном, и он говорит, что сначала расписал в сценарии, что и как произошло, у него был один, правильный, вариант истории. Но потом он его убрал. И сделал так, что все из перечисленных вариантов имеют право на существование, он обожает интерактив и игру со зрителем. Я уже с Пешеход этот фильм немного обсудила, и у нас родились две разные версии происходящего, у KirirLL появилась третья версия, и в пользу каждой из них есть аргументы, смотря под каким углом фильм смотреть, и еще, наверняка, родятся другие версии.

Вторая мысль, которую Озон озвучил, - он намеренно поставил в центр своего внимания пожилого человека, решив показать, что и такой персонаж может быть очень интересен для зрителя. Я скажу о своем восприятии главной героини- это фейерверк ощущений, это бенефис Элен Венсан, и я давно уже не видела такой феерической актерской работы. Ее героиня прекрасна во всех ипостасях. У меня было такое ощущение, что внутри Мишель, у которой было тяжелое прошлое, живет такой маленький бесенок,- не успела она наиграться в детстве, а сейчас игра защищает ее от реальности есть в ней что-то детское, почему она так хорошо с внуком общий язык и находим. Перед зрителем парад ее самых разных масок. Вот она пожилая дама, которая приходит к своему психиатру/ неврологу с жалобами на провалы в памяти и возможную деменцию. Я видела людей с деменцией, и этот взгляд, в котором и страх, и беспокойство, и ужас, и еще много чего, это все передано очень убедительно. И тут же, через какое- то время она идет в бар к Винсенту, и отплясывает с ним, полная лукавства и очарования, распустив свои красивые волосы так, что в нее прямо сейчас, в этот момент, можно влюбиться . И зритель вместе с Винсентом ею любуется. А до того мы видим, как горько, беззащитно и безутешно она плачет, - так плачут только маленькие дети, когда думают, что их никто не видит, они плачут для себя,- когда дочь не отвечает на ее звонки, и она не может видеть внука. У меня в этот момент вообще внутри перевернулось, настолько жалко ее героиню. А в конце нам показывают человека, который внешне постарел лет на тридцать, и из которого потихоньку уходит жизнь. И это не только, и не столько грим, сколько актерская игра. Невероятная актриса! И как в « Моей кузине Рэйчел» Дафны Дюморье, ты до самого конца гадаешь: убийца она, жертва ли. А потом в какой-то момент становится все равно: оно не изменит отношения к героине.

Третья мысль, которую Озон озвучил в своем интервью, что он хотел показать, как взаимодействует человек с чувством вины. Вот, есть чего- то такое в прошлом человека, чего он стыдится или по поводу чего он мучается чувством вины. Оно уже случилось. Последствия того, что случилось, их можно расхлебывать всю жизнь, погрузившись в невроз, как это делает Валери. Она, как лошадка, ходит по кругу, собачится с матерью, собачится с мужем, который ее любит, и которого любит она, ругается с сыном, а главное, она не в ладах с мамой собой. И она страшно всех осуждает, того же Винсента, который сел по малолетке. Это- один вариант.
    Второй вариант- мать Винсента. Она чувствует себя виноватой за свое недостойное повеление в молодости, она ест себя поедом. И вот она себя грызла, грызла, пока не попала в больницу уже в критическом состоянии, и не умерла. Да, она страшно раскаивалась за свое прошлое, хотя от ее действий никто не пострадал, она никого не убила, не ограбила, не предала. Итог: она себя сожрала. Сын в тюрьме.
    Третий вариант: Мишель. Да, у нее в прошлом был грех. Но потом она эту страницу закрыла, попрощалась с ней,- все равно ничего уже не изменить. И пыталась жить дальше, и чувствовать себя по возможности счастливой. Ее оптимизму и жизнестойкости можно только позавидовать.
    И еще одна мысль, очень важная, которую Озон в своем интервью высказал, пожалуй, одну из самых важных, если говорить об этом фильме.. Очень легко любить мертвых. И очень тяжело любить живых людей, с их тяжелыми чертами характера, капризами, высказанными и невысказанными обидами и претензиями. Это парадокс, но Мишель любит свою дочь больше тогда, когда она ей является в виде призрака. Они нормально разговаривают, не собачатся, не оскорбляют, не обвиняют друг друга, и, что важно, -они друг друга наконец-то выслушивают. Эта та Валери, какою мать ее помнит до того, как дочь узнала о прошлом Мишель.. Эта та Валери, общение с которой доставляло матери радость и счастье. Такую Валери любить легко, а живую?

И еще один вопрос, который я поставила себе. Почему мальчик промолчал и не выдал Винсента? И вот один из вариантов ответа, который я вверху не назвала, это то, что он посчитал. Самое страшное уже случилось -его мама разбилась. Принесет ли что-нибудь, если Винсента посадят в тюрьму? Нет. Оживит ли это его маму? Нет. Уверен ли мальчик, что Винсент сбросил его маму? Нет, да мотива убивать маму у Винсента не было. Так что изменится оттого, что Винсент сядет?
    И, все-таки, главный вопрос: почему мальчик оставил бабушку в лесу и ничего не сказал своему другу?

17. KirirLL

KirirLL заслуженный

Симпатии:
    590
    Вот на что я обратил внимание: когда они втроём ехали на машине, Мишель дремала, Винсент через зеркало заднего вида подмигнул Люке, как будто чего-то задумали.

Я вообще потом решил, что Мишель из-за всего этого, что произошло в жизни, когда внук вырос в здоровой психологической атмосфере, решила отравиться грибами, ведь не зря Люке отдала ключи от дома, сказав, что это его.

Пешеход и Квокка Ленуся нравится это.
  18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.850
    Да, и это тоже можно по-разному интерпретировать. Можно, что они решили старушку завалить в лесу. А можно так, что он просто решил подбодрить мальчика, который ему, фактически, как племянник. Типа, хорошо сидим?:-)
    Ну, или внук ее убил, который решил: пусть теперь Винсент помучается, не зная, что же произошло с человеком, который заменил ему мать, пусть поищет. Надо пересмотреть, искали они ее действительно или только делали вид.

KirirLL нравится это.
  19. Пешеход

Пешеход заслуженный

Симпатии:
    848
    Кирилл, Ленуся, спасибо вам за рецензии.
    Да, я загадала этот фильм, чтобы понять почему Мишель осталась лежать одна в том лесу. Но версий много и ответа точного , я уже поняла мы не найдем.
    Я считаю, что внучок вырос бесчувственным человеком и это благодаря всем членам его семьи, если их можно назвать семьей. Во-первых, мать, которая не любила свою мать только из-за того, что та видите-ли оказывается была проституткой. Ну я так понимаю, что больше из-за того, что ее видимо все называли дочерью проститутки. Во-вторых, бабка, которая когда погибла дочь, даже не расстроилась в той мере, чтобы это заметил внук. Сам внук, тоже не показал вида, что он очень расстроен из-за смерти матери.
    Вспомните как воспринял смерть матери сын Винсент, он плакал и даже с трудом пошел на похороны, при этом Люка ему сказал - Я, когда моя мать умерла ходил на похороны.
    И как много людей пришли на похороны Мари, я так поняла это бывшие коллеги их с Мишель.
    И вот такой миленький мальчик, хороший внучок гуляет с бабушкой по лесу, не беспокоится о ней, а человеку на тот момент лет под 90. А когда находит ее, так даже не говорит никому что и где она. Это каким надо быть, чтобы так поступить?
    Я считаю, что бабушка сама умерла, так как грибами она отравится уже не могла, а иначе бы и Люка был тоже мертв, он же полюбил грибы.
    По поводу "чебурахнулась" (Лена, я прямо посмеялась:rol:), то мне кажется, что Винсент не мог нарочно столкнуть, он из тех, кто сначала делает, а потом думает. Ну видимо это случилось нечаянно. Дочь Мишель наверняка сказала что-то и он ее толкнул или даже не толкнул, а просто оттолкнул, ну и все.
    А если в общем про фильм, то он стоит того, чтобы смотреть его на большом экране, так как снято просто очень красиво.

KirirLL и Квокка Ленуся нравится это.
  20. Пешеход

Пешеход заслуженный

Симпатии:
    848
    Ну начну.
    Все за редким исключением конечно же видели, а если не видели, то слышали, а если не слышали, то читали, а если не читали, то прочтут сейчас про фильм 1990 года "Один дома", производство США. Кинокартина стала: самой кассовой рождественской картиной за все время существования кинематографа, началом целой франшизы (было выпущено еще 4 фильма), началом карьеры Маколея Калкина и
    получила различные премии, включая "Оскар". У многих до сих пор есть традиция пересматривать первый фильм на новый год или рождество.
    Почему? Ну во-первую очередь это рождественско-новогодний антураж, во-вторых, фильм добрый не смотря на жестокости мальчишки во время поединка с воришками (это то, что мне совершенно не нравится и напоминает мне мультфильм "Ну погоди", за что я этот мульт и не люблю, ну волка жалко:smile1:), в-третьих, пропагандирует семейные ценности, ну и самое главное добро побеждает зло, ну просто сказка для детей и их родителей. Именно поэтому я считаю этот фильм отличным кино для просмотра на длинные новогодние праздники.
    А если конкретнее, то фильм о главной детской мечте - скорее стать взрослым, чтобы ни от кого не зависеть, делать то, что желаешь сам здесь и сейчас. Иметь личное пространство, куда никто бы не лез.
    В фильме есть главный герой - Кевин, мальчишка лет 9, его родители, братья и сестры, куча французских родственников, соседский дедушка, много лет не общающийся со своим сыном и внучкой, два вора, имеется и дед Мороз, но я когда сейчас пересмотрела, то поняла, что у меня появился любимец)) и почему я раньше его и не замечала, точнее замечала мельком и то только в одной сцене с бандитами. И это вот такой милашка-тарантул, он появляется ни раз и ни два.
    Та часть где по полной попадает воришкам мне напоминает попытки сыграть на методах немого кино, когда надо было вызвать смех публики, ну когда тортом в морду, на башку что-то падает или ей куда-то попадают.
    Одна из главных идей фильма - никогда не надо бояться того, чего не знаешь и всегда надеяться на лучшее. Это когда Кевин рассказывал соседу, что боялся раньше подвала, а значит он (сосед) не должен бояться позвонить сыну.
    И вот мне понравился вывод Кирилла - Любите свою семью. Я здесь могу написать тоже самое.
    И если кто-то не собирается смотреть эту картину сейчас, то думаю о посмотрит ее потом - может со своими внуками. Ну пересматривая ее в разные года ты все время обращаешь внимание на что-то новое.
    До следующего нового года, Кевин!

Последнее редактирование модератором: 3 мар 2025
  21. KirirLL

KirirLL заслуженный

Симпатии:
    590
    Винсент как раз самый эмпатичный человек в этом фильме. В отличие от отношений Валери с Мишель, несмотря на прошлое своей матери, которая тоже подрабатывала проституцией вместе с Мишель, он свою мать любил и любит. Когда он сидел, она никогда не упускала возможность его навещать. Он в разговоре с Валери недоумевает, как она могла поступать со своей матерью, потому что не понимает, как можно так относиться. Получается, что он заменил у Мишель дочь, а у Люки - родителей. Почему он не сдал Винсента? Да очень просто, он с ним сблизился, потому что он получает то, чего не получал от родителей - эмпатии и поддержки. Винсент его защищает от хулиганов и проводит с ним время, играя в футбол.
    --- Сообщение добавлено 2 мар 2025 ---
    Завалили старушку, чтобы не мешала их личному счастью, получили дом и "жили долго и счастливо. (И умерли в один день, пообедав мухоморами)" :cras:

Смех смехом, но я прочитал про Озона, что он будучи геем любит в своих фильмов добавлять таких персонажей.

Последнее редактирование: 2 мар 2025
    Квокка Ленуся и Пешеход нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей