Трындец )

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Персона Ж, 8 авг 2017.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    tryndets245.jpg
    Здесь трындим обо всем: о погоде, о молодежной моде, и о том, что, вроде, есть молва в народе ))

Andrey Efimov, delamer, sol_p и 8 другим нравится это.
  2. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    Это вы про родственников? Не думаю, что в Казани все говорят на татарском, если выше написали, что мало кто там учил татарский, даже татары. Английский в школе сейчас изучают все, но почти что никто после школы не способен разговаривать с кем-то на английском. А если казанцы даже не изучали татарский, то как могут говорить на нем. Есть тут отдельная тема про изучение языков. Надеюсь, обсуждение знания и изучения языков не является запретной.

3. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.408
    Про Казань сказать не могу, но в Ленинграде в 70 - 80-е годы татары умели говорить на татарском, в том числе и дети. И даже дети в смешанных семьях. Принято у них так было. Умели ли писать не знаю.

L_Lada нравится это.
  4. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.639
    Нет, конечно. Не является. Просто речь изначально шла не об изучении татарского языка в Казани, а об адаптации мигрантов в Германии. Поэтом перескок получился странным, мягко говоря.
    Практически все доступные мне источники информации свидетельствуют, что как раз в Татарстане с языком все в порядке. Было и есть.
    Аналогично в Москве.
    Более того, у нас прорва школ с самым разным этнокультурным компонентом. Среди них очень много татарских, и как раз они, как правило, дают вполне приличный уровень образования вообще и знания языка, в частности. Туда и русских детей тоже отдают.

Квокка Ленуся нравится это.
  5. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.018
    Говорить (мало-мало) и изучать всё-же разные вещи.

6. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    Почему то министр образования Татарстана утверждает, что с татарскими школами в Татарстане беда.
    Из статьи "www.business-gazeta.ru/article/406392".
    Если нет в школах преподавания на татарском языке, то почему школы до сих пор числятся национальными? Полагаю, что когда-то там было преподавание на татарском языке. Потом школы были переведены на обучение на русском языке, но вывески не поменяли, продолжили и далее числится национальными.

7. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.018
    Это не такой простой вопрос. Одно дело изучать татарский (как национальный), и совсем другое - вести на нём обучение. Это, кроме всего прочего, большие деньги на перевод учебников, их издание, наём (да и обучение) учителей, которые смогут преподавать ту-же физику на татарском (или, кстати, на любом другом). Кроме того - дети в районе такой школы могут быть совсем не татары. Им ездить куда?
    Спрашивал, кстати, у внучатой племянницы. У них 3 языка - русский, татарский и иностранный. Я знаю, что в российских подмосковных школах (не знаю, во всех-ли) можно изучать 2 иностранных. Как с этим дело в Казани, не спросил.

Последнее редактирование: 25 июл 2026 в 23:27
    arseneva нравится это.
  8. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    В Швейцарии два города могут находиться не так уж далеко друг от друга, но в одном обучение на немецком, а в другом на французском. В первом немецкоязычных больше, а во втором франкоязычных больше.
    В Каталонии обучение в школах полностью на каталонском языке. На одном из форумов был задан вопрос "Серьезно задумываемся о переезде в Барселону или ее окрестности. Хочу узнать, на каком языке будут учиться дети в школе? Какую школу выбрать, и каким образом?" Одно из сообщений там , привожу полностью.
    Ссылка - "catalunya.ru/topic/1209-na-kakom-yazyke-deti-uchatsya-v-shkole-v-katalonii-i-kakuyu-vybrat-shkolu/"

9. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.018
    1. "За морем телушка - полушка..." Разговот-то про Татарстан, а так-же Башкирию, Марий-Эл, Якутию и тд. *удалено*
    2. В США частные школы намного лучше государственных. И цена, конечно, не 800$ в месяц, а гораздо, думаю, больше. (посмотрел - за год от 17400$ в прешколе (6 лет) до 19700 в 8м классе - в одной из самых известных школ среди русскоязычных.)
    Вы хотели-бы, чтоб в Татарстане обучение было на татарском (и тд по всей России)? Не думаю, что это правильно. *удалено* С тем-же Татарстаном эти поползновения дошли до того, что в Казани построили отдельный вокзал для транзитных поездов (помимо центрального, который рядом с кремлём).

Последнее редактирование модератором: 27 июл 2026 в 05:33
  10. Yury

Yury гигант мысли

Симпатии:
    3.513
    Регионы конечно же будут оставаться в России, но почему бы регионам не позволить через образование сохранять языки народов на местах. Что в той же Каталонии, например.
    Почему такое не принять для России? Пусть не 25 процентов будет, а например 50. Чтобы первую половину школьных лет обучали на языке народа, а потом на русском языке. Выше было, что в той же Каталонии русские, немецкие, английские дети быстро усваивали каталонский язык в школе. Главной проблемой для национальных элит является очень быстрое уменьшение носителей языка, до 50 процентов за 18 лет по данным переписей 2002 и 2020 годов, максимальные 74 процента у карельского языка. И что они ничего с этим не могут поделать из-за существующих правовых норм в стране. Основная причина быстрого уменьшения носителей языков это почти что полное отсутствие обучения в школах на языках народов.
    Что например в Германии, какова степень влияния регионов на образование в регионах? На этот вопрос ИИ дало такую подборку:
    Если что не так, то поправят, так как есть на форуме проживающие в Германии.

Последнее редактирование: 26 июл 2026 в 12:06
  11. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.904
    Я ничего сказать не могу, так как живу в той части Германии, где говорят на Hochdeutsch, то есть на литературном немецком языке. Про другие регионы не знаю, никогда не интересовалась. Ни разу не слышала, чтобы преподавали «баварский» в Мюнхене. Люди могут сколько угодно говорить на диалекте того местечка, где живут, но, как только рядом появляются люди из других регионов, они сразу переходят на этот самый Hochdeutsch, потому, что на нем книги, газеты, журналы.
    Я могу не очень хорошо. понимать баварский и швабский диалекты, но люди, живущие в Баварии не могут не понимать и не говорить на Hochdeutsch. Потому, что это - литературный язык.

L_Lada и sol_p нравится это.
  12. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.904
    И еще: сроки каникул по землям у нас, действительно, разные. Это очень удобно для отпускников. Иначе на курортах бы всем места не хватило :-).

Дипломы, выданные в одной земле, могут быть не признаны в другой. Особенно это касается дипломов педагогов и учителей. . Знаю такую историю. Приятельница мужа, учительница, переехала в небольшой городок той земли, в которой получала вузовский диплом.

Через речку- другая федеральная земля. Она рассчитывала так, что жить будет в маленьком городке, а на работу ездить - в мегаполис.Пару минут на машине - красота! А ее диплом учителя гимназии не приняли. Комбинация предметов другая.

У меня самой такая ситуация. Российский вузовский диплом признали один предмет до первого государственного экзамена. Надо доучиться до второго госэкзамена. Плюс взять еще один предмет из списка. предложенного министерством культуры моей федеральной земли .

. В Бохуме, который от нас часа два езды, - это другая федеральная земля,- можно второй государственный экзамен сдать, а вот комбинация предметов другая. Поэтому, мой диплом о высшем образовании там подтвердить не удастся.

Можно было бы доучиться в Ольденбурге, там есть первый предмет, - это моя федеральная земля - но туда дольше ездить.

Уровень образования в землях тоже разный. Школьное образование в Северной Рейн- Вестфалии, например, не очень котируется.

Нет четкого закона о кооперации между землями по разным вопросам. Например, в одной федеральной земле у родителя могут изъять ребенка за какие- то грехи в приемную семью на время. А перевоспитывать его отправят в другую федеральную землю, где педагогические работники могут не совсем понимать, над чем конкретно им нужно именно с этим родителем работать, - нет координации между землями. Приходит сопроводительное письмо, в котором результат есть, а причина не указана. И тут по принципу « догадайся, мол, сама».

Писала уже об этом случае, у нас его широко освещали в газетах лет двадцать назад. Женщина- наркоманка, которую поставили на учет в одной федеральной земле, вместе с ребенком переезжает в Мюнхен, где мало того, что город большой, так еще о ней никто ничего не знает. Переезжает с ребенком лет двух- трех, принимает дозу, погибает. Ребенок сидит неделю или сколько там один, ест известку, потом начинает есть свои ногти, потом погибает.

В своей федеральной земле эта женщина стояла на учете, она приходила каждое утро к сотруднику, и получала метадон. Если бы она не явилась, к ней в сразу пришли домой,- а вдруг с человеком что случилось. А в Мюнхене никто ничего об этом не знал. И она приняла более тяжелый препарат. И о ребенке там никто ничего не знал. Потому, что не было координации между землями.

13. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.639
    1. Потому что министр образования Татарстана - всего лишь чиновник, а его утверждение - всего лишь отчет, и не важно, где и по какому поводу это сказано. Отчет по сути. Не удивлюсь, если у него есть разнарядка на количество татарских школ - подобно тому, как и вы все время сводите разговор к такой разнарядке. (см. ниже)
    2. Почему-то это был ответ на цитату, в которой речь шла вообще не о Татарстане, а о Москве. И не о статистике по школам, а о реальных людях, у которых все в порядке со знанием языка и культурной идентичностью. В какой школе или не в школе их этому научили, мне, честно говоря, плев... без разницы. Важен результат.
    Например, потому что для Каталонии актуален вопрос об отделении от Испании. А у нас, как вы справедливо заметили,
    Вот именно.
    При этом...
    Потому что им это позволено. Конституцией. Даже Конституция СССР этого не запрещала, чем три республики Закавказья успешно пользовались. И другим никто не мешал, не было школ - значит, таков был их выбор.
    Что касается Конституции РФ. Хотела написать "Гугл вам в помощь", но уж ладно, не буду.
    И сюда же:
    Обращаю внимание, что везде речь идет о праве - как республик, так и граждан. О праве, а не об обязанности, ферштее?
    Вы же уже много лет пропагандируете идею заставить народы России учить детей на национальных языках. Более дискриминационную постановку вопроса я даже затрудняюсь себе представить.
    Возвращаясь к вышеупомянутой разнарядке.
    Во-первых, а почему бы не оставить Россию в покое в смысле подражания западным традициям образования? Пытались уже, хоть и в других вопросах, и это плохо кончилось.
    Во-вторых, так принять такое (25% предметов) или "например 50%
    школьных лет"? Сказать, что это разные вещи, - не сказать ничего.
    1. Цифра 25% взята не с потолка, а из «Европейской хартии региональных и миноритарных языков» (1992), в которой тоже носит рекомендательный характер наряду с другими мерами поддержки от просто углубленного изучения языка до иммерсивного обучения - 50 и более % предметов(!).
    2. Решение вопроса о конкретной форме во большинстве стран принимается на региональном уровне.
    3. В большинстве стран иммерсивное обучение не практикуется в государственных школах (хотя не запрещается в частных) по очевидным причинам, а именно: а) противоречие с Конституцией, в которой закреплен один государственный язык на всей территории страны; б) в перспективе - у выпускников таких школ серьезные проблемы со знанием государственного государственного языка; в) неконкурентоспособность выпускников как следствие ограничения их академической мобильности (от себя добавлю - образовательной траектории), дальнейшего выбора учебного заведения и карьеры в масштабах страны. Все это - по пунктам! - актуально для России.
    4. Иммерсивное обучение в государственных школах практикуется в трех странах, причем две из них имеют очевидную специфику - стойкий сепаратизм страны Басков и той же Каталонии в Испании и наличие трех федеральных государственных (официальных) языков в Швейцарии.
    5. Принцип "сначала родной, потом государственный" практикуется редко, но (в основном в США, Канаде, некоторых странах Африки и т.п.); в соотношении не 50:50, а обычно года три (начальная школа) на родном; и с прямо противоположной целью - плавно и без потерь в качестве образования перевести ребенка с родного языка на государственный, которого он на момент поступления в школу просто не знает.
    Думаю, хватит на первый случай.
    Если первую половину школьных лет учить ребенка на одном языке, а потом просто взять и перевести на другой, то вся эта вторая половина провалится с треском. Даже затрудняюсь просчитать потери и неоправданные затраты сил и времени. Грубо говоря, это будет переучивание - процесс, нежелательный по определению. Простенький пример. В ряде дисциплин базовая терминология на родном языке не совпадает с русской/международной. Речь не просто о различиях - она вообще другая!
    Конкретно про татарский не знаю, врать не буду, но в других тюркских языках с этим сталкивалась, и не раз.
    В-третьих, насколько мне известно, обучение в школе и общение в семье на разных языках психологически вредно для детей.
    В-четвертых и в главных, чтобы ребенок знал язык, нужно изучать сам язык, а не пытаться учить на нем чему-то другому.
    --- Сообщение добавлено 27 июл 2026 в 05:24 ---
    Фигассе! У нас единство образовательного пространства - один из базовых принципов на законодательном уровне.

Квокка Ленуся нравится это.
  14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.904
    А у нас - вот так. Более того, дипломы некоторых педучилищ могут быть по области приняты, а по городу- нет, и наоборот. То есть, когда заключается договор с училищем, надо четко смотреть, где с этим дипломом можно потом работать,- в городе или в области.
    Есть и города - федеральные земли. Гамбург, например. Это и город, и федеральная земля одновременно. Сестра подруги там училась в педучилище, ее диплом действителен только в Гамбурге. То есть, если бы она захотела переехать, ей бы пришлось переучиваться.

Поделиться этой страницей