Я впервые услышала про это всё в каком-то выпуске новостей (не помню, на каком канале), и там было просто сказано, что "пятилетняя девочка пропала в тайге вместе с родителями, ведутся поиски". По такой информации было впечатление, что это какие-то простые местные грибники заблудились, или девочка зачем-то побежала в лес и заблудилась, а родители пошли её искать, и вот всё ищут. И что в основном паника из-за того, что маленький ребёнок фигурирует в происшествии. А затем, когда стала читать об этом в интернете, то стало ясно, что семья непростая, раз возможны даже подозрения в побеге, а потому, получается, что не зная всех подробностей жизни и деятельности этих людей, не возможно выстраивать какие-либо версии. В интернете вся информация очень противоречива - даже нормального описания этой местности нет. То пишут "там невозможно заблудиться, хорошо протоптанрные тропинки и повсюду метки", то "там непроходимая чаща с огромными скользкими камнями, расщелинами и провалами между ними до 5-ти метров", то "гора", то "скальный массив", и даже про погоду сообщения разнятся. Также и про одежду, взятые с собой и оставленные на базе и в машине вещи, спортивную подготовку и т.д. Потому, ничего толком не зная, в криминальных версиях (включая побег) копаться нет смысла, так как всю конкретную информацию смогут выяснить только привлечённые к этому делу следственные органы, а вот касаемо простых, "бытовых" версий - у меня просто вопрос на вопросе. Всё "от и до" странно. Например, если там в принципе есть мобильная связь, которая у них сразу пропала, - почему бросились искать их только через день (или даже два), почему не стали искать уже ночью или на следующее утро, если они планировали гулять всего часов 8 максимум? И что за "открытая дверь машины со вставленным ключом, в которой лежат документы и ценные вещи"? (даже если оставили какие-то вещи в машине, то зачем было оставлять ключ в дверце???) И зачем идти в поход в тайге впервые с маленьким ребёнком, когда уже зимняя погода и объявлена буря со снегом? Какие средства защиты от непогоды и диких животных они имели при себе? И т.д. и т.п. Там-сям в разных статьях в сми какие-то обрывки информации, порой кардинально разнящейся, будто всем - лишь бы что-то написать. Потому, очень трудно понять, как же что было на самом деле, и уж версии какие-то строить. Нет, не обязательно. И их могли попросить участвовать в расследовании и поисках с какой-то другой целью (добавить оперативности в решении каких-то вопросов, например). Ленуся, у меня есть длительная практика пребывания в экстремальных условиях, но также не могу не вспомнить, конечно, как однажды мы с семьёй взобрались на вершину высоченной горы на одном южном курорте в России (все уже были взрослые), и, хотя сравнивать с сибирской тайгой наверно смешно, а тем более погоду и время года, но есть моменты, которые дают мне хоть какое-то представление о походе в горы по "туристическим маршрутам", и неожиданностям, с которыми там можно столкнуться. Там тоже была такая ситуация - тропинки, частично даже протоптанные, вроде, и даже метки на деревьях, которые дают хоть какую-то слабую надежду не заблудиться, но шаг вправо - шаг влево, и можно совершенно дезориентироваться, есть очень опасные овраги, и единственный (и самый надёжный) ориентир - это вверх-вниз. Но это вот, конечно, на такой горе, где постоянно явно ощутимо, где подъём, а где спуск (на такой мы и были). Я думаю, если на горе есть большие пологие участки, то и этот ориентир не сильно поможет, особенно если можно спуститься, но опять же, в непроходимый бескрайний лес. Мы поднимались летом, но местные жители предупредили, что там ни в коем случае нельзя попасть в дождь, так как там вся "земля" состоит из какой-то особой песчаный породы, которая в дождь моментально становится совершенно скользкой, а если дождь сильный, то потоки воды довольно скоро начинают устремляться вниз и смывать всё на своём пути. Это придётся просто каждому обхватить какое-нибудь дерево и ждать, пока дождь кончится и вся вода сойдёт, а земля подсохнет, иначе колобком покатишься до низу (или до ближайшего дерева), или в овраг. Потому мы хорошенько предварительно изучили прогноз погоды. Гора-таки высоченная, вышли рано утром, и подъём прошёл по плану (наверно, часа на подъём 3 ушло, с передышками, и часто по не самым простым тропинкам - фото ниже). Но на обратном пути таки сыскали "небольшое происшествие" . Обратно "для разнообразия" решили спускаться не по проторенной тропинке, а по другому склону, который вначале казался более пологим, но вскорости оказался куда более крутым, по которому спускаться было просто нереально - один неосторожный шаг, и можно было покатиться. Шли очень медленно, "бочком", на каждый шаг минута уходила, наверно). Решили свернуть в сторону местности, по которой поднимались, да не тут-то было. Вскоре приблизились к огромному глубочайшему оврагу с отвесными склонами, который тянулся до низа горы, наверно. К нему даже страшно было сильно приближаться - там дна не видно было! Отпрянули подальше, и продолжили спускаться "короткими перебежками" от одного дерева к другому). На другой стороне оврага заметили какое-то довольно крупное животное, похожее на косулю (сдалека было не разглядеть). Оно постояло и убежало в кусты. Пребывание животных не прибавляло оптимизма. И вот, наконец мы вышли на более пологий участок и обнаружили что-то вроде тропинки (явно не часто хоженой), и какую-то табличку вдалеке. Ринулись к ней, и вот здесь нас ждал "лёгкий шок". На табличке была стрелка и "утешающая надпись" - До подножья горы - 15 км! Видимо, эта тропинка очень сильно петляла "серпантином", а по ощущениям было, что если двигаться прямиком вниз с этого места, то можно спуститься в течение часа, а то и меньше. Больше всего пугало то, что вечерело. Вот это реально волновало. Лес кругом, кусты, негде спрятаться, порой какие-то звуки странные (то ли птицы, то ли непонятно кто). И эта косуля не прибавляла оптимизма - вид у неё был какой-то пуганый. Я сразу стала представлять не только стаи волков, которые могли её напугать когда-то, но и медведей-тигров-львов, и чуть ли ни стадо мамонтов))). В результате мы приняли волевое решение как-то идти напрямик вниз (логика подсказывала, что "куда-нибудь, да выйдем - главное с горы спуститься и из леса выйти"). Благо, там внизу недалеко курортная зона, а не тайга. Пошли бы, конечно, по той приличной 15-километровой тропинке, но уже пошли лёгкие сумерки, и 15 км можно было до темна не одолеть даже бегом! И вот, спустя где-то час (благо, гора перестала быть совсем отвесной, и можно было двигаться быстрее), мы вышли... к огромной (с метр в глубину) бетонной канаве для стока вод с горы (которая её всю, наверно, окружала, до речки, которая находилась очень далеко), а параллельно канаве было металлическое ограждение, которое тянулось не известно, на сколько метров или километров. Нам ничего не оставалось, как влесть в эту канаву (окружена она была непроходимыми кустами) и перемещаться по ней вплоть до курортной зоны))). Но идти по ней было просто удовольствие после горных "тропинок", которые выглядели примерно так: (и это при подъёме, - при спуске по описанной мной отвесной части горы было не до фоток)) Спойлер А вот здесь хорошо видна эта скользкая песчаная порода, которая там почти повсюду: Спойлер Вид с вершины горы потрясающий, конечно. Внизу, в балке между соседними горами тянется железная дорога, и вот мне повезло сфоткать идущий там поезд Спойлер И вот, возвращаясь к цитате. Разделяться в таких условиях (тем более, как в той истории) нельзя ни в коем случае, я считаю, при любых обстоятельствах. Ну, только если кто-то действительно провалился в расщелину, не дай Бог, и вытащить его могут только спасатели со спецтехникой. Но это в самых крайних случаях. Во всех остальных разделение может только усугубить опасность для всех.
Я немного по-другому эту ситуацию вижу, постараюсь объяснить, почему. Макеева занимается жизненными сценариями. И жизненный сценарий Ирины -довольно яркий пример того, что происходит, когда собственная жизнь монетизирутся, и когда муж -уже не просто муж, а часть ( основная при этом) коммерческого проекта. Макеева не с потолка берет, она берет социальные сети Усольцевой и сам ее проект, то есть, то, что Усольцева продавала сама, и на основании анализа этого делает свои выводы. То, что пишет/ говорит Макеева, для меня лично звучит правдоподобно с точки зрения логики действий человека, который монетизировал свои жизненный путь . И это очень похоже на то, что я наблюдала в жизни в моем ближайшем окружении. У меня есть несколько подруг/ знакомых -психологов, но никто из них из себя проект не делает. Что делают-очень важно поймать волну, чтобы понять, какая тема в настоящий момент востребована и будет хорошо « продаваться». И целый план накидывают: если та тема не пойдет, будем продвигать эту, если та категория клиентов не пойдет, может на другую переключиться и т.д. Это очень сложно, быть конкурентноспособным и востребованным, но там никто личное и профессиональное не смешивает. А вот бывший жених моей подруги здесь, в Германии, женился как раз на психологе, которая, как и Усольцева, монетизировала свою семейную жизнь. И я вижу параллели. Тоже женщина, после развода, психолог, но многодетная мама, встречает мужчину старше себя, у которого двое взрослых детей, и после развода. Они быстро женятся. И она и эту встречу, и быструю женитьбу рассматривает как закономерность правильно выбранного ею жизненного пути и профессиональное достижение. И дальше понеслась монетизация всего. Свадьба . Переезд Новая машина. В первый год они посетили девять стран. Она через полгода после заключения брака забеременела, и всю беременность летала на самолете. И это все монетизировалось. То есть, хочешь, как я, выйти замуж за успешного человека, приходи ко мне на семинар. Угадай, машину какой марки мне любимый подарил, и получишь 25 процентов скидки на консультацию. Угадай, в какой город мечты меня любимый повез, и ты без очереди попадешь на мой семинар. Потом видео интервью с мужем, видео- интервью с детьми. В какой-то момент деньги заканчиваются, они начинают уже не летать, ездить на машине, с маленьким ребенком. Угадай, куда мы ехали двадцать часов, если мы проезжали Францию, и ты получишь скидку на прокачивание своей женской энергии. На второй год стран было меньше, -семь. На третий год я услышала от родственников этого мужчины ( они в одном дома с моей мамой жили), что он упал в обморок несколько раз. Микроинсульт. А жена с детьми уехала в путешествие, поблагодарив папу, что он « остался дома, но профинансировал нам с детьми поездку, потому, что детям на каникулах нужны новые эмоции и впечатления». Ладно, он выкарабкался после инсульта, о котором она нигде не писала. Мужика же как героя позиционируют, а герои не могут быть слабыми.Его родные говорят, что он просто надорвался, потому, что он должен был все время соответствовать той картинке, которую она транслирует в сеть. И говорят: хорошо, что это не случилось по дороге куда-нибудь. Сейчас, пока муж болеет, дама вроде бы переключилась на « детскую « тему. Теперь дети должны соответствовать.Это тяжело, когда члены семьи -часть бизнес- проекта. У Усольцевой во главе угла были именно взаимоотношения с мужем, тема семейного счастья, женской энергии . И эта поездка, она была в чьих интересах? Она анонсирует эту поездку как поиск силы или что-то в этом духе. Как семейное мероприятие. Вначале хотела вдвоем с мужем, но дочка не захотела дома одна оставаться. Эта поездка - явно не в интересах ребенка, который не любит долго ходить ( по словам брата) . Значит, большую часть дороги ее понесет папа . Брат в интервью сказал, что они всегда брали с собой много еды и большие рюкзаки. Кто понесет рюкзаки : опять папа, получается, потому, что сын описал маму, как человека, хоть фитнесом и занимающегося, но физически не очень сильного. Плюс двенадцатилетняя собака, которая может убежать, и дезориентировала в пространстве. Плюс папа не очень хорошо знает маршрут. Не случайно он спрашивал у кого-то дорогу. Плюс испортилась погода настолько, что группа не пошла. То есть, вот вся эта процессия : папа с рюкзаком и ребенком в одежде ( примерно 15-17 кг. весит ребенок в одежде, сколько рюкзак весит,-не знаю). Четыре часа в одну сторону, четыре в другую. Вот эта вся процессия, с двумя « якорями» в виде ребенка и собаки, в плохую погоду, не очень хорошо зная маршрут,- это для кого?. Мужчине шестьдесят один год. Он в хорошей физической форме.При нормальной погоде и вдвоем,- вообще не было бы никаких вопросов. Но здесь одни вопросы: зачем? Чтобы доказать мужественность? Искать « место силы» в буран,- как-то не очень. Остается желание соответствовать картинке и общественному одобрению. Или просто люди разные, и восприятие разное.Я бы не стала рисковать в такой ситуации, поэтому, я ее и не понимаю. --- Сообщение добавлено 21 окт 2025 --- Потому, что сыну коллега матери сообщила только через два дня. И он уже начал организовывать поиски., Вот там, если они разделились, чего-то такое могло случиться. Спасибо Вам огромное за потрясающие фотографии! Для взрослых людей, конечно же, это событие,-такую красоту увидеть! А с маленьким ребенком можно такое расстояние одолеть? Мне кажется, это чудо, что вы там не переломали ноги. Вот! Наверное, в курортной зоне хоть какие-то опознавательные знаки должны быть.
Усольцеву 64 года (не 61), не мальчик уж, но я вообще не представляю, как даже молодому спортсмену в условиях похода в лес и в горы можно нести ребёнка на плечах или на руках, это же не прогулка по асфальтированной дороге в городе. Понятно, я просто думала, что они созванивались каждый день, или общались в соц.сетях или мессенджерах. Тем более, что блогеры обычно сразу выкладывают всякие фото и рассказы о том, что делают. Но сейчас прочла одну статью в АиФ, там разговор с директором турбазы, который разоблачает множество фейков, появившихся в сми. Про их нахождение, предполагаемую вначале группу туристов, погоду, есть и фото леса, сделанные накануне, вид у леса какой-то не страшный вовсе. Директор турбазы утверждает, что там заблудиться совершенно не возможно - откуда бы ни спустился с горы, кругом дорога, по которой и можно вернуться назад. В общем, здесь можно всё прочитать: https://aif.ru/society/people/taynaya-doroga-direktor-turbazy-gde-nochevali-usolcevy-shokiroval Я это совершенно не представляю, при любой отличной спортивной подготовке родителей. Вообще, да, конечно). Нам потом сказали, что там есть какая-то более цивильная тропинка для подъёма туристов, но мы её тогда не нашли. Нашли потом, через несколько дней, её начало как-то странно "запрятано", без всяких особых указателей. Там у подножья несколько тропинок берут начало, поди пойми, какая будет лучше, и очень многие туристы поднимаются по любой из них где-то на 50 метров и там гуляют, но никто не знает, как выйти на нормальную тропинку, чтобы идти выше). Вот мы и пошли по какому-то бурелому, хотя вначале подъём был более менее терпимым, но в итоге оказалось как в пословице - "чем дальше в лес, тем больше дров", и совершенно в прямом смысле))) Ещё несколько фотографий с подъёма в гору: Спойлер Разумеется. Идя по водосточной канаве, мы в итоге вышли к какой-то длиннющей железной лестнице, прикрученной к горе (видимо, ещё в советские времена или раньше, так как на ней не хватало половины ступенек). Спуск к цивилизации по этой лестнице был "второй частью марлезонского балета" (ступенек там было штук 500), но там мы уже были рады, что в принципе нашли выход с этой горы). После той лестницы была ещё бетонная лестница, а далее уже дорога, даже асфальтированная, и вот, помню, мы на стрессе после этого всего зашли в первое попавшееся кафе и съели трёхдневную норму всего, что было в меню). Тем более, что после этого спуска все следы пикника на вершине горы совершенно испарились, была только мысль: "А не надо было так долго торчать на вершине горы, а потом спускаться по неизвестным маршрутам") Но эти впечатления остались незабываемыми).
Опять из личной жизни - сыну 5. Река Кереть в Карелии. Начинали маршрут со станции Лоухи. Там Лоухское озеро (из которого и течёт река). Байдарка. И у меня сводит тазобедреный сустав.Боль... 2 гребка и руки непроизвольно опускаются. Хорошо успел тормознуть одну байдарку из группы. Хоть рядом были. Остальные ушли (вплоть до выхода из озера). Ну? Что я д/б делать? А потом сын заболел (точнее заболел он раньше, но проявилось вот сейчас). Коклюш. А выйти с реки некуда. Так и шли вплоть до станции Кереть, где и снялись с маршрута. Остальные, кстати, тоже не дошли и постояв день там-же, тоже снялись.
По современным меркам - молодой человек допесионного периода :-) Вот и я не представляю. Тем более, ребенку то попить, то поесть, то в туалет, то устала, то посидеть. Брат девочки или же сама Усольцева говорили о том, что девочка не сильно любит ходить. Дети разные. Меня мама таскала в пять лет через весь город к брату пешком, мы потом там ночевали, конечно. Это было ровно семнадцать километров, но не по горам. У меня были слабые легкие, и меня так закаливали. Считали, что долгие прогулки развивают легкие. Но я вообще любила ходить пешком. По дороге мы садились, отдыхали, было куда сходить в туалет и т.д. Для меня это тоже странно, как со стороны матери, так и со стороны сына. Они же не планировали на несколько дней уйти. Я с близкими минимум раз в день созваниваюсь/ списываюсь. А там парень лет восемнадцати- девятнадцати . Хоть и взрослый, но так, чтобы два дня не созваниваться,- как то странно. Вот, меня это тоже смутило. Оно поход анонсировала. Ее ужо подписчики должны были потерять, если она даты называла. Вот в этом, кстати, плюс соцсетей, что человека могут спохватиться. Но здесь драгоценные два дня упущены. А сын говорит, что там еще искать и искать, и очень большой объем работы, в смысле, поисков - огромная территория. Может, это для директора турбазы легкая задача, но там ведь уже пропадал человек шесть лет назад ? У нас та же проблема. Тоже нет внятных указателей для туристов. Вернее, они стоят внизу и наверху.А именно на самих горах/ холмах нет указателей, где оптимальный путь. Ну, вы герои! Это же явно не для того, чтобы там карабкаться. Это полоса препятствий какая-то! Я такие знаю, это еще опасней, потому, что узкий спуск, и промежутки между ступеньками . Мне было бы страшно, что я свалюсь . Понимаю, что нереалистично, но лучше уж « полоса препятствий», как на Ваших фото, чем такая лестница. И это главное! Хорошо, когда все хорошо кончается! А Вам сколько тогда было? Ведь явно не 64? Понятно, что есть ситуация, надо из нее выходить, и двигаться вперед с минимальными потерями по возможности. Но Вы все-таки помоложе были, наверное. Вы правильно раньше писали, что в советское время и отношение к этому было какое-то другое. Вот я с мамой и группой детей сотрудников с маминой работы ходила в поход. Высокогорный каток « Медео», Казахстан, Алма-Ата. Мне было тринадцать или четырнадцать. Мы дня три жили в шикарных условиях в гостинице, потом поход, потом опять один день в гостинице. Нам дали инструктора. И поход был очень тяжелым, неделю мы там провели. .Если честно, абсолютно никакого удовольствия. Меня еще посадили, когда спускали нас всех с горы по канатной дороге назад, на стульчик без замочка. То есть, я ехала вниз, держась за стульчик с двух сторон обеими руками. А внизу горы и снег. Летом.. А, если бы я разжала руки? У меня с тех пор высотобоязнь. Но суть в том, что, вернувшись в гостинницу, мы узнали, что нам по ошибке дали инструктора, который водит в походы другой степени сложности. Вернее, наш инструктор заболел, этого попросили заменить, и он нас повел по своему привычному маршруту, по которому новички не ходят вообще. Но прокатило ведь! И с моим поломанным стульчиком прокатило. Я ему сказала, он только головой покивал, сказал:» Держись! « . Инструктор был сам собой страшно доволен, нам выдали « Значок туриста». И инструктор сказал:» Я теперь буду сюда и новичков водить, видите, как все благополучно закончилось». Мы вернулись в Челябинск, и мама как- то была с организаторами походов потом в контакте, видимо, планировала еще походы с подростками, любили такое в профкоме . И через какое-то время она узнает, что тот инструктор погиб: вот так же, от балды, повел по тому же маршруту, что и нас, группу новичков, и там у них случилось несчастье. Один он погиб, или кого-то из туристов угробил, нам не сказали . А все потому, что в первый раз прокатило. Если бы сейчас такая ситуация произошла, то туристы бы сразу все выставили в сеть, стали возмущаться, что им дали поход другой степени сложности. А тогда отношение к этому было такое: ну, ничего же ведь не случилось? И, даже когда инструктор погиб, это так буднично сообщили: да, вот вид деятельности у него такой. Наверняка, раньше и туристы погибали, и не освещалось это как-то широко в прессе.
В чем я в очередной раз убедилась, что очень осторожно нужно относиться к любой информации в интернете. Кто-то пишет, что со всех взяли подписку о неразглашении, тут же на других ресурсах пишут, что ничего подобного. Когда страсти разгорелись, выходит все-таки опровержение. Зав турбазой пишет, что там просто парк культуры и отдыха, а что ему ещё писать, напишешь, что там опасно, лишишься половины клиентов, поедут туда дальше только экстремалы. Очень бы хотелось верить в инсценировку, но скорее всего, когда испортилась погода люди потеряли ориентиры и не смогли вернуться к машине, отклонились куда-то в сторону, там где никому сразу не пришло в голову искать. И мобильная связь работает видимо только вблизи населённых пунктов, и большую часть вещей скорее всего оставили в машине. Ехали с ночёвкой на турбазу, а поход/экскурсия это финальная часть поездки. Прогулялись в течение двух-трёх часов, вернулись к машине и поехали домой, таким мог быть план. Понятно, что надо говорить, что нужно соизмерять свои силы, смотреть прогноз погоды и обязательно нужно, чтобы кто-то знал, куда вы пошли, чтобы как можно раньше забить тревогу. Но люди так устроены, что подобные истории периодически происходили и происходят... Даже с профессиональными туристами-альпинистами всякое случается. В недавней истории с погибшей альпинисткой писали (опять же, можно ли этому верить), что ампулы с лекарствами были упакованы в одном рюкзаке, а шприцы в другом и когда люди разделились, невозможность сделать укол оказалась критичной.
В два раза меньше. И это был не 1й раз, когда я брал сына. 1й - ему 3 было. Река Великая (Псковская область). И вот мы д/б начать откуда-то, но кто-то посоветовал забраться по-выше. И начали, там где её переплюнуть можно. Короче, к тому месту, где д/б начало мы дошли через неделю. Не. Всю жизнь думал, что "на каждый чих не наздравкаещься". В смысле - и на ровном месте можно насмерть упасть. Было тут куча программ про эту, как её - ну которая осталась и умерла на пике Коммунизма. И, вроде, И. Трушкин (МВ), сказал, что, типа, "умный в гору не пойдёт". Я, помню, был в Крыму на Димерджи. Туда - поток народа с детьми и всем скарбом. Так вот - один мужик (не из нашей группы), который ходил по сложным маршрутам, там споткнулся и разбил голову. Ну что - у половника отломали ручку и надели ему на голову. Так дальше и ходил. В том-же Крыму группа спелиологов полезла в какую-то пещеру. А тут дожди, и выход им залило. Хорошо, связь у них была. Там есть другая пещера - Красная. (Она не оборудована, но в неё водят людей на разные маршруты и "длину".) Так вот оттуда из одного из ответвлений, пробили проход к тем спелиологам. Да что - на той-же Керети - порог Мураш. Пошли смотреть. Ну - ничего такого. Оставляю в конце жену с ребёнком. Один мужик, которому тогда было, как мне сейчас, и который весь Союз обходил, д/б, когда сам пройдёт, ко мне придти, чтоб пройти со мной. Жду. Приходит жена. Говорит, мужик этот дальше пошел. Зная мужика, ни о чём не подумал, И пошли с женой. Проходим место, где стоит сын и другие. Они мам машут. А я смотрю, впереди чуток бурлит. Говорю - ну, пошли уж. А там... По моим ощущениям, для байдарки категория 4 (всего 6). Но, прошли (воды, правда, в лодку накидало). А в конце порога люди из др. группы вытягивают из воды перекрученную байдарку. Я их и спрашиваю - вы наших стариков не видели? Они спокойно так - да - они утонули... У меня всё в пятки упало... Смотрю по берегам - вижу вылезают. Оказалось, он не просто "дальше пошел", а его в порог затянуло. А эти нам не приветственно махали, а, типа, давай, поворачивай...Короче - порог прошли тот мужик, я и руководитель группы. Остальные проводили байдарки.
В этой истории меня больше всего поразило ее отношение к собственному сыну. Я с Вами соглашусь, что истории происходят и происходит..Я немного с другой колокольни на это смотрю. Первого июня во всем мире отмечается день защиты детей . Раньше к этому был немного другой подход . Бог дал -Бог взял. У моей бабушки много детей просто не выжило. Роддались несколько пар близнецов, которые погибали в младенчестве. . Война и послевоенное время.Многдетная семья. Это понятно.Моя мама ушла на год из дома ,- ее отсутствия никто не заметил. Если в семье двенадцать детей своих и приемеые, это немудрено.Тем более, если оба родителя работают. Моя тетя в мирре время потеряла грудничка- она грудному ребенку, только что родившемуся, горчичники поставила. У меня был друг детства, сын партийных работников. Они оба были страшно занятыми людьми. Сына отправили к бабушке в деревню, где он с великом попал в воду, не смог выпутаться, и утонул. Сын моей соседки по ошибке вместо воды в бутылочке выпил уксус. Бутылочки перепутали. Она вся поседела, но сын выжил. Сына другой соседки нечаянно при купании ошпарили кипятком -не было горячей воды дома, смешивали прямо в ванной. Ребенок выжил, но перенес несколько операций. Во всех перечисленных случаях оодителям ничего не было. Сейчас к этому отношение изменилось. Детей не только нельзя шлепать, на них голос нельзя повышать, и нельзя создавать ситуацию, в которой ребенок будет недостаточно защищен. И вот с современной точки зрения защиты детей, что было в этой ситуации не так. Родители везут ребенка туда, где : 1. Есть медведи. Если медведь будет на кого-то нападать, то это будет именнно маленький ребенок. Медведи всегда нападают на самый нещащищегный объект. 2. Есть законченные. Это классика жанра со времен группы Дятлова. Одна женшина, которая ходила по этому же маршруту за несколько дней до Усольцевых, подвергалась там нападению неизвестных мужчин, предположительно, заключенных. 3.Пересеченнчя местность со скалами и расщелинами. Ребенок не очень любит ходить. Его ведут по местности, где много куркмников -провалов глубиной два, три, пять метров.Там можно, по словам эксперта Исиченко, легко подвернуть ногу, упасть в провал, тем более, в условиях меняющейся погоды. 4. Обитают сектанты. Криминалист Игнатов не исключает, что семья могла стать жертвами ритуального убийства. 5. Там не ловит мобильная связь. Нужно сообщить близким, куда ты идешь, когда ты вернешься. Этого сделано не было. 6. Есть опасность ухудшения видимости по причине изменившихся погодных условий. 7. Есть большой риск заблудиться, потеряться, так как семья взяла с собой старенькую собаку, которая легко дезориентируется в новых для себя условиях. Собака убежала, все пошли ее искать, сбились с пути. 8. Контрастные погодные условия. Утром тепло, потом может резко испортиться погода. 9. Нет четких ориентиров пути, нет возможности вызвать скорую помощь, например. Не могу сейчас найти этот источник, но недавно читала, что вся территория там чуть ли не такого размера, как город- миллионник, но без возможности ориентации в пространстве. С точки зрения именно защиты ребенка было это оптимальным вариантом? Мне думается, что это не то, что нужно пятилетнему ребенку, и не в его интересах.
я и не знаю в той истории всех подробностей, обсуждение ситуации с лекарствами где-то попадалось просто. Вообще я с вашими аргументами согласна, единственное, что мне не очень понятно, зачем спускать с поводка в диком лесу небольшую, "городскую", и даже можно сказать "квартирную" собаку, а если её с поводка не спускать, то куда она убежит). И тем не менее, люди совершенно по-разному оценивают свои силы, способность контролировать ситуацию, им кажется, что уж с ними-то ничего не случится и ситуация не такая опасная. Вот у нас достаточно часто проходит летом информация, что спасатели в очередной раз сняли с очередного обрыва очередных туристов. У нас не такие огромные расстояния, поэтому мобильная связь работает, вызвать помощь реально. Какой возраст, сколько человек, были ли там дети обычно подробно не пишут (только если кто-то травмирован) , тут ничего не могу сказать. А в обсуждаемом случае планировался ведь поход с гидом от турбазы, гид был очевидно в курсе, что пойдёт пятилетний ребёнок и вроде бы не возражал. Значит в хорошую погоду, с группой такой поход все-таки был возможен (иначе сейчас думаю было бы сказано, что их в принципе отговаривали туда идти). А насчёт не навредить... Вчера видела ролик в телеграмме, молодые родители делают тату на руке годовалому ребенку, лицо ребёнка размыто, но можно понять, что он плачет (хотя есть слабая вероятность, что все-таки это имитация процесса). Ролик сделан для участия в каком-то конкурсе, кто сильнее удивит зрителей, что-то такое. Вот там что у людей в голове...
Попадалась мне в инете инфа, что перед походом глава семьи снял все деньги, а 14 ноября — дата возврата долга предприятием, собственником которого является Усольцев... Я почему-то больше верю в версию побега/попытки скрыться ...Не обязательно в другом государстве, возможно, просто "залечь" на дно на какой-то период ...Ибо если семья попала в "нестандартную" ситуацию в тайге - остались бы хоть какие-то следы ! А с сыном могли договориться, чтобы он пару дней шороху не наводил - дабы их начали искать как можно позже и успеть сбежать...
Приехали сюда - сыну 9. Пошел в школу. И, уж не помню, в самом начале говорит, что им сказали сообщать, если его будит ругать, тем более бить. Мы ему и сказали - тебя от нас заберут и определят в приёмную семью, а нас, вероятно, посадят. Понял - ничего в школе не рассказывал. Вопрос - т.е. прокалывать уши в пол года, это нормально (внучке прокололи, а я поучаствовал в покупке хороших серёжек), а вот тату нет?
Вот если медведь нападает на ребёнка, то, по идее, первым порывом у рядом находящихся взрослых может быть схватить первое попавшееся бревно (такого в лесу навалом) и заехать по черепу медведю, чтобы оглушить его, дезориентировать. Но если удар получится неудачным, то медведь может испугаться и побежать вместе с ребёнком, вот тут взрослые погонятся за ним, не глядя под ноги, вот и могут провалиться между камнями один за другим, если медведь в этот курумник побежит. Кошмар. Туда только с оружием для самозащиты ходить можно, получается, если там и медведи, и стаи волков водятся. Или с большой туристической группой, и держаться всем вместе. Или вообще не ходить, особенно в такое время года. Сегодня читала, что в 10-ти км от места пропажи Усольцевых ещё кто-то пропал, какой-то рыбак, вроде. Но чтобы часто там пропадали, такого не писали, вроде. И вот, тысячи человек, включая непрофессионалов, искали эту семью сколько времени, и из них никто, вроде, не пропал и никак не пострадал, никуда не провалился, зверей не встречал. Писали только, что кто-то следы медведя, вроде, видел, и дохлого лося. Но всё равно, он не может врать, что там есть окружная дорога вокруг всей горы, - ведь это можно проверить. Да и не терялись там туристы до этого. Тоже это думала, и что по дороге туда нужно вести собаку на поводке, а вот на обратном пути, если не можете найти дорогу, то спустить собаку с поводка и приказать вести обратно, она по запаху найдёт дорогу. Но эту собаку всё время так описывают, как чуть ни игрушечную, которая кроме как поваляться в квартире ничего не знает и не умеет, и вот действительно, такую тем более зачем отпускать с поводка? Вот, с чего это взяли в прессе, не понятно, потому что в том своём видео Усольцева ясно говорит, что собираются идти втроём, а девочку спрашивали, хочет ли она пойти с ними или побудет у бабушки, девочка колебалась, но в итоге решила идти с ними. Ни о какой группе она ничего не говорит. И здесь я тоже не понимаю, кто спрашивает в таких случаях у пятилетнего ребёнка, что он хочет. Будто, "хочешь в это поиграть или вон в то?" Ребёнок вообще не представляет, что такое лес, поход, горы и т.д., если ни разу там не был, и силы свои адекватно рассчитывать не может, и вообще относится к этому, как к игре. Это детсадовского возраста ещё ребёнок, даже не школьного, а родители спрашивают такие вещи. Спойлер: Вот да) Лестница была ужасная, я поискала дома фото, но не нашла - там действительно было не до съёмок). Поскала в интернете, но тоже не нашла. Нашла что-то более-менее похожее Спойлер только на этой приличные ступеньки из дерева, а на той были просто по 3 прута (из железной арматуры) - каждая ступенька, и вот местами один прут отсутствовал, местами два, а то и вся ступенька. Тогда как-то через одну спускались, крепко держась за перила - ну, хоть это было, правда тоже местами)))) А длинную бетонную, в той её части, где уже идти было легко, я таки сфоткала, но там уже почти у выхода с горы, цивилизация, вон даже лавочка для отдыха стоит) Хотя, если присмотреться, она кажется бескрайней (вон там влево поворот, и сколько ещё дальше, уже не видно))) Спойлер А вокруг канавы, по которой мы шли была такая местность (потому и пришлось идти по канаве))) Спойлер Тоже всё время думала, что в любой ситуации остались бы какие-то следы. Но вот если они по очереди провалились в 5-метровой глубины щели между камней вместе с рюкзаками и телефонами, а потом ещё и снегом в пол метра всё засыпало, то никаких следов может быть просто не видно. Если там реально такая природа и погода. Не думаю, что прочесали прямо каждый сантиметр, если там огромная территория. Но и что взрослые неглупые люди пошли на такой риск с маленьким ребёнком - тоже с трудом верится.
Я корги живьем только один раз видела, обобщения делать не могу. У нас в городе они как-то не распространены. Но та, что я видела, тянула хозяйку во все стороны, она очень нервно реагировала на все: на машины, велосипеды, сорок, воробьев, собак. Было непонятно, кто кого ведет гулять, потому, что собака бросалась на любой раздражитель. Я помню, высказала хозяйке свой восторг, какая собачка красивая, да какая порода редкая, да можно ли погладить. . Та сразу начала жаловаться, что собака очень тяжело дрессируется, абсолютно не тактильная, она в этом плане похожа на чау-чау,- что хочет, то и делает. Вроде и пишут, что это овчарка, но собака очень своевольная, непослушная, склонная к разным заболеваниям и аллергиям. Собака-холеник. Не каждый корм ест, чуть не тот корм съест -сразу проблемы, и отсюда очень слабая нервная система. Как говорится, за что купила, за то и продаю. Если представить собаку с такой подвижной нервной системой и женщину с рюкзаком, и представить, что собака будет во все стороны тянуть: незнакомое место, много запахов, но, наверное, тоже не идеальный вариант, она все руки выкрутит. У нас тоже мобильная связь рабгтает, но сложно описать, где ты находишься, и не всегда туда можно подъехать . Дочка с подругой год назад пошла гулять,- у нас лес через дорогу. Мы всегда по одной и той же тропинке ходим. А тут она решила показать, какая красота в самой глубине. Пошли на какую-то совершенно незнакомую тропинку, углубились в лес, нашли фантастической красоты маленькое озеро, и заблудились. Позвонили нашему папе, тот спрашивает : что справа, что слева, что спереди, что сзади. Нашел их, но туда не подъехать. И он объяснил, как включить компас, в какую сторону и сколько километров идти. У нас аэроклуб неподалеку, сказал девочкам ориентироваться на гул самолетов, а сам поехал ждать их с той стороны. А я с собакой пошла в лес, чтобы примерно понять, где они сбились. Четыре километра они шли и вышли к аэроклубу. Особо испугаться не успели.Но, даже если знать точку, где ты есть, из леса же надо выйти.Тоже квест. Дочке и ее подруге очень помогло умение пользоваться компасом в телефоне . Но все это при условии заряженного телефона. И наличия связи. Они вроде бы вначале без ребенка собирались. Конечно, от гида зависит, берет он на себя такую ответственннсть или нет,- идти с пятилетним ребенком. Тату- это полная жесть, это просто пытка до ребенка. И необходимости никакой нет. Но тогда сын -кремень, конечно, столько людей ходят, ищут, столько сил задействовано. Это не уголовно наказуемое деяние? Зачем вводить ребенка в заблуждение? А, если бы он спросил, и ему рассказали, что за это не сажают, и что в приют ребенка не сразу заберут. Вы рисковали, конечно, сильно. Потому, что тогда ребенок перестал бы доверять родителям, которые говорят неправду. А какая необходимость прокалывать уши в полгода? Есть некоторые вещи, которые подпадают под интерквльтурные спорные моменты. Я знаю, что у нас цвганским и турецким девочкам прокалывают уши в полгода. Это, реально, один точечный укол в одно ухо, один в другое, и быстро туда сережки ввести. Это делает врач. Ребенок боли не чувствует. Примерно такая же боль, когда берут кровь из вены, ставят укол или ставят прививку. Это платная медицинская услуга, и это делает врач. Повторюсь, я не вижу необходимости, делать такие вещи именно в шесть месяцев. Мне прокололи в тринадцать лет. Никакой особой боли не было. Скорее, это вопрос моды и разных культур. Татуировку у нас врачи не делают. Для маленького ребенка это вообще членовредительство. Есть такие спорные вещи, как обрезание. С мужским все понятно. Знаю, что у нас родитнлей, которые хотят с ребенком такое провернуть как можно раньше, уговаривают перенести это на более поздний срок. Считается, что, чем позже, тем менее травматично это для ребенка. Отцы, кстати, нормально реагируют. В данном случае, никто ничего не имеет против,- раз такая культурная традиция. А вот с женским обоезанием была большая проблема. Немцы были не готовы к тому, что оно вообще есть, и в каком виде оно есть. В некоторых племенах нам не только обрезают у девочек, но и все зашивают полностью. У немецких врачей был шок. А для представителей этой культуры это чисто гигиеническое мероприятие. Они не знают, что может быть по-другому. Для немцев женское обрезание в детском возрасте -это пытка. Про мальчиков не знаю, не думаю, что они чего- то помнят об этой процедуре, а у девочек это лет в двенадцать, без наркоза. Это дикая боль. И тут большой вопрос: считать это частью культуры или изощреной пыткой. Я знаю, что на семинаре по этой теме была куча споров, но к единому мнению так и не пришли.
У нас в Конституции есть статья, что "Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников..." Да и парень, как я поняла по тому, что в сми пишут (сама не смотрела), следствие в заблуждение не вводил, а просто сказал, что ничего не знает. Таки, он реально мог ничего не знать, даже если мать ему сказала что-то вроде "наш поход может затянуться, не волнуйся". Писали, что он даже говорил, что верит, что они живы. Но если они всё же сбежали, оставив мальчика, то не думаю, что посвещали его в подробности, хотя бы чтобы он не проговорился. Если есть связь и не отключён GPS, то и спасатели могут определить местоположение и найти человека. Но вы, наверно, жутко переволновались тогда. Бесстрашная молодёжь забывает думать о чувствах родителей) Для мужчин это неплохо для поддержания гигиены, хотя слышала, что могут притупляться необходимые ощущения со временем, а для женщин наоборот в плане гигиены, и вообще, как такую пытку не запретили до сих пор во всём мире? Как Бог создал человека, таким и должен быть, а люди что-то придумывают.
проколотые уши это, если так можно сказать "легко обратимая ситуация", подрастёт девочка, вдруг не захочет серьги носить, снимет и не надо никаких дополнительных манипуляций). С татуировкой всё серьёзней, ну и ролик снимать, как вы делаете больно своему ребёнку и куда-то выкладывать.... Но мне кажется, серьги в 6 месяцев рановато (ребенку пока все равно, а чуть позже друзья в песочнице могут случайно зацепить или дёрнуть из любопытства), а вот скажем в 6 лет, если девочка уже сама их захочет, другое дело. (если тату или серьги это традиция, которая передаётся из поколения в поколение и эти вещи несут какой-то высокий смысл, ну что ж, но ситуация с выкладыванием ролика всё равно для меня дикость) .
Можно предположить, что из-за грозы собака Усольцевых стала не управляемой. Собаки боятся грозы, могла сорваться, убежать, спрятаться. Моя собака в грозу очень беспокойная,и дрожит вся от страха и дрожь эта пройдет только, когда гроза закончится. Пока собаку искали, сбились с тропы, промокли под дождем, в мокрой одежде быстро замерзли, резко похолодало, из за дождя быстро потемнело. Они дошли до скалы Буратинка, у подножья их видели две туристки,а маршрут там круговой Кутурчин- Буратинка-Маливинка-Кутурчин. Начали от машины и должны были сделав круг к ней вернуться. А они вышли в 7 км от Кутурчина. Если по карте смотреть, они должны были в низ идти к машине, а пошли в верх,в противоположную сторону, заблудились, сошли с тропы. Это по последнему сигналу с телефона понятно, сигнал был 22.30,28 октября. Последняя активность телефона. 90%,что это несчастный случай.
А я занимаюсь текстами. И уж что-что, а с ними работать умею. Текст Макеевой - довольно яркий пример того, что происходит, когда пиарятся на любом инфоповоде. Я не с потолка беру, я беру текст Макеевой, то есть то, что она выпустила в сеть сама, и на основании этого делаю свои выводы. Ленусь, это я не издеваюсь. Просто апелляция к профессиональной деятельности Макеевой - не аргумент. Мы все тут в чем-то профессионалы. В данном случае разница в том, что в своем профессионализме я уверена, а в ее - не. Не говоря уже о добросовестности. Насколько мне известно, для анализа ситуации в конкретной семье здесь и сейчас жизненный сценарий - категория вероятностная, не более. А Макеева вразрез со свидетельствами практически всех, кто семью знает, педалирует тему перманентных конфликтов между Ириной и мужем. У нее даже версии случившегося строятся на конфликтах. Это недобросовестно и непрофессионально. Далее к этой даме возвращаться не хочу. И без того уже уделила ей не по чину много внимания. Мне, возможно, везло, но принципиальных разногласий не попадалось. Что касается маршрута и зоны поиска - мне кажется, люди просто говорили о разных вещах. Сама по себе тропа, судя по всему, действительно несложная и размеченная. Но, если с нее сойти, то действительно и местность становится опасной, и территория непредсказуемо обширной. Вот это для меня один из аргументов в пользу того, что их там вообще не было. С высокой вероятностью успела бы снять и выложить что-то вроде "мы на месте, я уже чувствую прилив силы" и т.д. Вот тоже. Я бы своего вела на поводке. И потом, собачка коротконогая. Куда она особенно убежит по сложной местности, даже без поводка. Вот тоже об этом думаю. Если это попытка скрыться от проблем с бизнесом, то вполне могли. Кстати, его информация о собаке тоже может оказаться не совсем точной. Нет. Сын не обязан свидетельствовать против матери. А пока нет сведений даже о том, что сама Ирина Усольцева совершила нечто уголовно наказуемое. Если речь идет о побеге от какой-то опасности, правильно сын себя ведет. А вообще просто хочется верить, что люди все-таки живы. Так или иначе. И еще. Не ответ кому-то персонально, а просто по ситуации. Я бы не преувеличивала значение сигналов с телефона и в соцсетях. Сейчас с ними все, что угодно, может быть. Тем более в окрестностях ЗАТО. Ну да, ну да. Гигиеническое оно, как же. Пусть эти представители культуры не свистят. Это способ исключить супружеские измены - сделать так, чтобы секс как минимум не доставлял женщине удовольствия, а в идеале вообще был мучительным.
Ленуся, вот даже не думала, что врачи в наши дни такой ерундой занимаются. Мне так прокололи уши: как-то совсем молодая была (не помню, сколько лет), гуляла по Москве и зашла в какой-то торговый центр, где чего только ни было. Об ушах и серёжках вообще не думала). Вдруг смотрю - какая-то надпись "Прокалываем уши за 1 секунду" Ну и подробности - каким-то "пистолетом", насколько помню - прямо самой серёжкой прокалывают, которая там же в ухе и остаётся. И цена была прям совсем нормальная, раз я зашла))). Оказалось, что серёжки покрыты золотым напылением (из настоящего золота, так как от него уши не воспаляются), и крохотный камушек прозрачный на конце, в целом серёжки выглядели, как маленький гвоздик. Вот они протёрли мне мочки ушей, и аппарат этот их сам измерял нужное место на мочке. Кончик серёжки был острым, на него потом надевался колпачок из прочного полиэтилена (чтоб сзади не царапало). В общем, надели на ухо аппарат, нажали на какую-то кнопку, раз - и ухо проколото! И серёжка уже в нём. Я даже не почувствовала, спрашивала "что, уже всё???" Они мне: "Ну написано же, что за 1 секунду"))) Потом они мне сказали что 2-3 дня (емнип) в них походить, а потом другие золотые вставить до полного заживания дырок. А я в них, кажется, долго потом ходила (не было у меня других золотых тогда))). И прокалывать-то уши не собиралась, но увидев такой салон случайно среди магазинов, быстро решилась). Потом облезла на них эта позолота (видать, совсем тоненькая была), и я уж надела другие. А сейчас давно уже не ношу, наверно дырки заросли уже) Каждый раз снимай-надевай, если на ночь не снимешь - мешается))) Так если была ситуация, в которой требовалась сторонняя помощь, то почему они не набрали 112??? Экстренный вызов можно сделать с телефона даже без симки, и даже без разблокировки телефона. Современные телефоны так устроены. Главное, чтобы телефон не был полностью разряжен, то есть, включался. Так, если телефон был включен, то была возможность набрать 112.
Джинна, скорее всего Усольцевы были уверенны, что идут к машине, когда поняли, что ошиблись, тогда и был сделан звонок, может это и был последний заряд телефона. И силы были на исходе. --- Сообщение добавлено 24 окт 2025 ---
Сейчас везде публикуют памятки для туристов или просто для идущих в лес на прогулку или по грибы/ягоды , и там в числе прочего - обязательно брать с собой пауэрбанк ! Семья с маленьким ребёнком (!) , думаю, не могла этот пункт проигнорировать если реально отправлялась в лес с туристической целью ... А так - они почему-то отказались идти с группой и ушли одни ...Вообще много вопросов тут, и странностей ... Почему они , если требовалась помощь, не воспользовались телефонами ? 1. не могли физически ; 2. не хотели...И вот тут уже каждый из этих двух пунктов можно рассматривать и тоже варианты накидывать . Не могли, ибо : 1.попали в расщелину 2. на них напали "криминальные элементы" 3. подверглись нападению хищников и т.д. Не хотели, потому что : 1. был план сбежать 2. случилось по неосторожности что-то криминальное именно в тайге ( разборка между супругами или др.) Дай Бог чтобы все оказались живы !...