Не факт, что ёжики едят.салат :-г) ------------------------- Едят))) Уж не обьел бы он кота)))) Жалко ёжика
Кот так, судя по фотографиям, не считает. :-) --- Сообщение добавлено 15 окт 2025 --- Это само собой.
Ну, может, что-то и перепало))) Последовательность событий была такая: - засекла ежа, вынесла куриные кости и положила их в коробку от салата, пошла заниматься своими делами. - минут через 10 пошла посмотреть, ест ли ёж, и засекла такую картину: (кости вытащены из коробки, все маленькие и мягкие съедены, одна большая у кота, одна у ежа) Спойлер - минуты через 3 снова подошла посмотреть, и уже такая картина: Спойлер Сомневаюсь, что минуты за 3 ёж мог смолотить всю свою кость без остатка, а вот кот... мог (знаю я его))) Думаю, он свою слопал, а потом отобрал у ежа вторую. Но суть в том, что все кости были предназначены для ежа, а котам я вообще такие кости стараюсь не давать, чтоб желудки не повредили. Ёж-то лишнее не съест, а эти могут). Кот перед этим безобразием получил сначала сухой корм (после чего вовсю напился воды), а потом часа через два и мясо - целый окорочок, но без костей, - вот, видимо, этого-то (разгрызания костей) ему и не хватило для полного "комплекта", хищник-таки). А отбирать у него нельзя - он начинает злиться и ругаться. Ну, я им сказала: "Разбирайтесь сами!" Потом смотрю - от костей вообще почти ничего не осталось, не пойму, как они это переваривают). Спойлер: Котик)))
Джинна , Вы расширяете мои представления о ежах. До сегодняшнего дня я не задумывалась над тем, едят ли ежи куриные кости. Мои коты точно не едят. Кот вообще ест только кошачий корм, а Нюша у нас кошка новая, хоть и по возрасту старенькая, и вот они меня поразила тем, что сбросила на пол коробку с помидорами, выкатила один, и давай его есть. У меня был шок, если честно. Во-первых, мой кот не прыгал никогда по столам, тем более, никогда ничего не сбрасывал. А эта дама ест помидоры, огурцы, супы, йогурты, сметану, яблоки. А вот от сухого корма для котов демонстративно отворачивается, типа, не знаю, что мне это тут предлагают, вообще, в первый раз в жизни вижу. При этом влажный корм ест за милу душу.
Ежи вообще любую приготовленную еду лопают - суп, котлеты, макароны, пирожки, хачапури, овсянку, рис, рыбу (включая консервы) и т.д. и т.п, даже просто хлеб едят, особенно если его супом залить, причём от всего этого ни крошки не оставляют. Есть опыт таких наблюдений)))) Не говоря уж об остатках курицы (с костями) и прочего мяса. Не едят только сырые яблоки, потому не знаю, почему в детстве в любой книжке на картинках попадались ежи с насаженными на иголки яблоками))) Может, очень оголодавшие лесные ежи и будут есть, но я спокойно оставляла яблоки в открытых ящиках на несколько дней, и они к ним не притрагивались). То же и груши и другие фрукты. Кстати, а вот кошачий корм они молотят за милую душу). То, что помидоры ест - я не удивлена, мои тоже летом едят помидоры, правда понемногу (по кусочку, а если больше дашь - оставляют). А вот огурцы, яблоки - впервые слышу))). Коты - загадочные созданья, у каждого свои "тараканы"))). Сладкий перец мои едят в варёном виде - когда даю фаршированный перец, мясо не выбирают из него, а едят вместе с перцем, а вот фаршированный баклажан не едят, только мясо из него выковыривают). Насчёт молочных продуктов - вот всегда знала, что коты любят сметану и давала своим, ели прекрасно, и молоко наливала, а недавно узнала, что коты молочные продукты плохо переносят и не надо им их давать (не помню, почему, но это типа вредно для них), и давать перестала. Правда, вот макароны с сыром и хачапури они всегда не ели, или неохотно ели. Супы едят любые, если суп с мясом (кроме горохового, который я очень редко варю), борщ менее охотно едят. Но из супа вылавливают всё, кроме моркови, а морковь почему-то оставляют). А молодой кот (всего их три у нас) более всего любит сухой корм (который получше), и это мне не нравится (я думаю, натуральная еда полезнее), но выпрашивает постоянно, ничего не поделаешь.
Какая еда ежам противопоказана? ,,Категорически запрещено кормить ежей человеческой едой! За исключением вареного мяса без специй и соли. Их пищеварительная система не способна работать с макаронами, рисом, жареным картофелем, различными кашами и т. п. Тем более противопоказан любой фастфуд, различные сладости (торты, пирожные, шоколадки), маринованные и соленые грибы, квашеная капуста, соленые огурцы. К слову, сладкое в принципе вредит здоровью питомцев, начиная кариесом, заканчивая проблемами с пищеварением. И никогда не предлагайте ежикам молоко!,, (кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и зоологии Института биологии и биомедицины ННГУ им. Н. И. Лобачевского Елена Борякова.)
Тут в Израиле "создали" квадратные арбузы. Ну, чтоб в ящик хорошо укладывались. А ещё создали утку со вкусом свинины. Я понимаю, что им свинину нельзя. Я не понимаю, зачем нужно знать её вкус. В лосось добавляют часть гена свинины, чтобы рыба была крупнее и жирнее. В кукурузу - ген жука. Раньше жук жрал кукурузу, а теперь нет. Думаю, яблоки с вкусом груши и наоборот - либо "проба пера", либо - а могём? - да!
А если кладёшь это котам, а ежи прибегают откуда-то и съедают, то как им объяснить, что это им противопоказано?))) Ежи-то эти ничейные, где они живут, я понятия не имею. Соседи тоже не знают. Прибегают, едят и убегают. И по их бодрому поведению не скажешь, что им что-то во вред идёт) Вообще, дикие животные, я всегда думала, сами как бы знают, что им можно, а что нельзя. Но если они рады тому, что их в принципе чем- то подкармливают, то это наверно лучше, чем сидеть голодными. А специально приручать ещё и ежей и готовить для них полезную еду в мои планы как-то не входит)
Так-то оно , наверное, так... Летом они вряд ли остаются голодными. Выходят в ночь за добычей. Всякие насекомые, жучки и пр. У нас в городе, во дворе, тоже каждое лето появляются. А в зиму впадают в спячку. Тоже верно.
Вот, интересно, как они форму- то поменяли? Видимо, это был заказ логистов. Видимо, чтобы люди не чувствовали себя в чем-то обделенными? Но ведь на эти исследования достаточно много денег тратится. У мужа в институте это отдельные проекты, и под каждый выбиваются гранты. Мне кажется, ученые же должны писать, в чем заключается необходимость таких исследований. В случае с арбузами мне необходимость понятна, в случае со вкусом свинины тоже можно обосновать, но вот эти груши/ яблоки,- здесь- то в чем необходимость. То есть, ученые писали заявку, на это выделили средства, но для чего? Вариант « просто можем», как мне кажется, здесь не проходит. Так-то оно понятно, но, если выбирать, что ежик или от голода кони двинет, или один раз поесть салатика, - мне кажется, один раз не считается. Здесь ежика не кормят салатом, здесь его подкармливают. А я всегда думала в детстве, что они грибы едят. И при этом они индивидуалисты, в отличие от собак. У меня псинаа может дома поесть, зайти со мной по дороге в гости к соседке, там два ее другана, - еще у них перекусить. А коты более избирательны. Если я кошки останется сухой корм в чашке, или йогурт, то кот есть не будет. Он будет ждать свой влажный корм. Даже, если будет голодный, колбасу есть не будет. Я тоже такое читала. Но давали ведь всю жизнь, И долго котики жили, и здоровыми были. я тоже читала про « натуральное - полезней», но у мен кот не в курсе, что оно так, а объяснить я ему не могу:-)
В природе НИ ОДНО ЖИВОТНОЕ, после периода вскамливания, не употребляет молоко. Только человек нашел себе "путь". И приучает к этому тех-же кошек и, таки-да, ежей.
"Съесть - то он съест, так, кто ж ему даст". Вот их организм и убрал ненужные запчасти. А уткам булка и хлеб вредные, но ведь уже сколько поколений диких уток на них живут.
Они лактозу не переваривают - понос начинается))) Это точно!!! У нас в деревне у нашей тёти была корова. Так, когда она доила, все деревенские коты и кошки сидели рядом и ждали, когда она им в мисочку нальёт. Глаз с её рук не спускали. Как говорил один мой знакомый: "Если по - настоящему проголодается, то и сырой лук жрать будет"
Ну, например, если в каком-то регионе груши не растут, и грушевые компоты/варенье не из чего варить, то можно из яблок со вкусом груши). Да и просто есть. А может, и в промышленных масштабах - производить соки из яблок, а вкус будет грушевый. Ну и, наоборот. Может быть ещё, за какими-то из этих деревьев легче ухаживать, менее подвержены болезням, или груши, например, меньше места занимают в садах, чем яблони. В общем, пользу можно найти)
Наш сосед по даче (в Краснодаре) прививал на свои яблони (их всего пара штук у него была) разные сорта яблок и груш. Вот так они у него росли и зрели, каждая ветка разного сорта и вида.) Много лет. У нас участки небольшие, всего 4 сотки. У него на участке чего только не росло! Разве что бананов не было.) Домик он себе соорудил очень маленький, чтобы место не занимал. А на дереве над домиком поселился соловей... У меня он где-то даже сфоткан. А потом сосед умер, наследники продали его участок вместе со всеми диковинами. Новые хозяева, какая-то фирма, всё снесли подчистую, построили коттедж.(
У нас на Урале груши всегда были более капризны, чем яблоки. С названными Вами предположениями согласна. Боюсь ошибиться, но у нас в Германии, по-моему, груши дороже. И груши представлены в меньшем ассортименте в магазине, в котором мы закупаемся: всего два сорта., Еще одна причина может быть: у нас в магазинах не ориентируются на спрос. Еще пару лет назад ориентировались, сейчас почему-то нет. В магазин поступает одинаковое количество одних и тех же наименований. Это мне продавцы объяснили, Я знаю, что, если я в четверг не закуплю те продукты, которые ест моя семья, то их в пятницу может не быть, если они популярны у населения.. Вот, лежат мягкие груши-их довольно быстро раскупают. Точно так же дело обстоит с желтыми яблоками. А красные яблоки раскупают медленно, они не очень пользуются спросом. Они лежат, и их начинают уценять. Но, так как в ассортименте должно быть представлено все в одинаковом количестве, их закупают вместо того, чтобы, например, закупить больше груш, И в этом случае, яблоки со вкусом груш могут выручить тех, кто в пятницу влетел с магаз, а груши все раскупили, потому, что их всего два сорта . Тоже варианты объяснений:-) . --- Сообщение добавлено 17 окт 2025 --- Как обидно! Вместо того, чтобы развивать такие нестандартные вещи, такие классные начинания не поддерживаются.
Это советские люди что-то такое умели изобретать - ветки привить на дереве, автомобили и радиоприёмники починить сами умели, чеканки делали, лобзик, выжигание, шитьё, вязание и т.д., а сейчас все думают "пойдём и купим".
А кто будет развивать и поддерживать? У нас же как "младореформаторы" после развала Союза ввели принцип "свое отсталое не нужно, всё купим за нефть и газ", так оно и понеслось... Сосед был инженером по профессии, работал вместе с моим папой. Растениеводство - это только его хобби. На дачу он ездил один, жена и сын его увлечений не разделяли. Ну так 35 лет нового времени даром не прошли. Если сверху дают такие указания, а школа оказывает образовательные услуги по формированию "квалифицированных потребителей", то получили, кого хотели.
Нмв, человеческое общество развивается эволюционно / постепенно. Революции вносят хаос в это постепенное развитие (даже, если на первый взгляд они кажутся прыжком в будующее). И в конце-концов, общество возвращается на эволюционный путь, только, естесственно. с задержкой. Многие страны прошли то, что Вы сейчас описываете, 100 лет назад. Ну что-ж. Всё когда-то вернётся на круги своя. Вроде Конфуций говорил: "Не дай Б-г жить во время перемен".
То есть буржуазная революция, которая по сути уничтожила феодализм и его пережитки и принесла новый более высокий уровень и новый капиталистический уклад - это для тебя хаос и задержка развития? Про культурные или научные революции я у тебя уже не спрашиваю … это наверно у тебя тоже - задержка развития. Попробовал бы ты во Франции так поплевать в их революцию, которую они чтут и считают своим историческим достоянием и прорывом на новый демократический уровень французской Республики. А уж наша Октябрьская вообще Величайшая. —————————————— на счет спиралей исторических развитий вот это по-моему более верное. Я бы сказала не только воинов, но и творцов, созидателей, мыслителей и строителей нового и прогрессивного. А вот потребительское общество на это не способно.