Кинорулетка. Часть 4

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 15 июн 2018.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    рул.jpg

Четвертая часть Кинорулетки.
    Туры с 65 по...

Туры Кинорулетки
    ИНФО Кинорулетки
    65-ый тур. Ведущий - Balletка.
    Персона Ж => LemonSqueezy => Balletка => Lenusja => televika => ПростоВиля => Рапунцель => scoiattolo => Little15 => L_Lada => Аделана

66 тур. Ведущий - LemonSqueezy. Тема: "Четыре стихии и пятый элемент"
    Аделана => Lenusja =>Рапунцель =>Balletка =>ПростоВиля => Персона Ж => scoiattolo => L_Lada =>Little15 =>televika=>...

67 тур. Ведущий - L_Lada.

Little15 => Lenusja =>Vorchonok => Аделана => akonit => PSS => scoiattolo => Death Cult=> Balletка => L_Lada => Персона Ж => televika => Рапунцель =>...

68 тур. Ведущий - televika. Тема: "Стильное, эстетское, созерцательное кино"
    Персона Ж -> Isy -> PSS -> Lenusja -> ПростоВиля -> Аделана -> televika -> L_Lada ->Death Cult -> scoiattolo -> Little15 -> ...

69 тур. Ведущий - Little15.

Аделана --> Little15 --> Isy --> Принц Персии --> Lenusja --> scoiattolo --> Персона_Ж --> PSS --> Аделана

70 тур. Ведущий - PSS. Тема: Музыкальный тур.
    L_Lada --> televika --> PSS --> Little15 --> Mel'nica --> ПростоВиля --> Isy --> Lenusja -->Аделана --> Принц Персии

71 тур. Ведущий - Аделана.
    ПростоВиля --> Little15 --> Isy --> Квитка --> Balletка --> PSS --> Персона Ж--> Принц Персии --> Аделана --> Lenusja --> televika

72 тур. Ведущий - Lenusja
    Аделана>Персона Ж>Balletka>ПростоВиля>Isy>televika>Lenusja>Little15>L_Lada>Принц Персии>Рапунцель

73 тур. Ведущий - Персона Ж.
    Экспериментальный тур "Ты мне, я - тебе"..

цепочка:
    ПростоВиля <---> Квитка;
    Аделана < ---> Balletка;
    Lenusja <---> Isy;
    televika <---> L_Lada;
    Little15 <---> Принц Персии;
    Рапунцель <---> Персона Ж

74 тур. Ведущий televika
    Рапунцель => Balletка => LemonSqueezy => PSS => Isy => Принц Персии => ПростоВиля => kurry => televika => scoiattolo => Аделана => Персона Ж => L_Lada => Lenusja

75 тур. Ведущий - kurry. Тема: Французское кино.
    Аделана =>ПростоВиля => Balletка => Isy => Персона Ж => kurry => PSS => Lenusja => Принц Персии => L_Lada => scoiattolo => televika

76 тур. Ведущий Персона Ж
    Персона Ж – > Lenusja -> Принц Персии -> scoiattolo -> Balletка -> L_Lada ->kurry -> ПростоВиля -> Аделана -> PSS -> televika

77 тур. Ведущий PSS
    scoiattolo --> Lenusja --> Персона Ж --> Аделана --> L_Lada --> Little15 --> PSS --> Принц Персии --> Balletка --> televika --> kurry --> ПростоВиля

78 тур. Ведущий Balletка
    Принц Персии -> kurry -> Аделана -> Death Cult -> Balletка -> scoiattolo -> Персона Ж -> ПростоВиля -> PSS -> Little15 -> Lenusja -> televika

79 тур. Ведущий ПростоВиля

Balletка => kurry => Персона Ж => Death Cult => Аделана => scoiattolo => ПростоВиля => Lenusja => Little15 => Принц Персии => televika

80 Тур. Ведущий televika. Тема: Безбашенное, бредовое кино
    Little15=> kurry=> Lenusja=> Принц Персии=> PSS=> Death Cult=> televika=> Аделана=> ПростоВиля => scoiattolo

81 тур. Ведущий Аделана.
    Аделана - > Balletка -> ПростоВиля -> kurry -> Little15 -> Персона Ж -> televika ->Lenusja ->L_Lada -> Принц Персии

82 тур. Ведущий televika. Тема - спорт.
    Принц Персии => televika => ПростоВиля => Персона Ж => kurry => Аделана => Lenusja => Little15

83 тур. Ведущий ПростоВиля
    televika => Персона Ж => Lenusja => ПростоВиля => Принц Персии => Аделана => kurry

84 тур. Ведущий Персона Ж
    scoiattolo - kurry - L_Lada - Персона Ж - ПростоВиля – televika - delamer - Аделана - Принц Персии – Lenusja

85 тур. Ведущий L_Lada. Тема: Королевское кино
    Персона Ж => L_Lada => delamer => Lenusja => Death Cult => ПростоВиля => kurry =>scoiattolo => Mel'nica => Аделана => televika => Little15

86 тур. Ведущий Lenusja.
    Квитка => Lenusja => delamer => kurry => Принц Персии => Mel'nica => scoiattolo => televika => Наталья51 => ПростоВиля => Персона Ж => Аделана

87 тур. Ведущий Наталья51.
    kurry -- ПростоВиля -- delamer - Персона Ж --- Lenusja -- televika -- Аделана --- Наталья51

88 тур. Ведущий kurry

televika ->Принц Персии ->Balletка ->ПростоВиля ->Lenusja ->Персона Ж ->Наталья51 ->Аделана ->kurry ->delamer

89 тур. Ведущий - Аделана
    ПростоВиля => Принц Персии => Персона Ж => kurry => Lenusja => Аделана => televika=> ПростоВиля

delamer и Lenusja нравится это.
  2. Lenusja

Lenusja Гость

@ПростоВиля поздравляю с заслуженной победой!@Little15 смотрит "Небо над Берлином"( 1987), режиссер Вим Вендерс

Little15 нравится это.
  3. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
    Balletка => kurry => Персона Ж => Death Cult => Аделана => scoiattolo => ПростоВиля => Lenusja => Little15 => Принц Персии => televika

Balletка смотрит «Наркоз» Рецензия
    kurry смотрит «Черная Месса» Рецензия
    Персона Ж
    смотрит «Монах и Бес»
    Death Cult смотрит «Двойной час»
    Аделана
    смотрит «Ким Новак никогда не купалась в Генисаретском озере» Рецензия
    scoiattolo
    смотрит «Эверест»
    ПростоВиля смотрит «Если бы эти стены могли говорить » Рецензия
    Lenusja смотрит «Тото-герой» Рецензия
    Little15 смотрит «Небо над Берлином»
    Принц Персии
    смотрит «Баффало 66» Рецензия
    televika
    смотрит «Жили-были» Рецензия

kurry и Принц Персии нравится это.
  4. Lenusja

Lenusja Гость

Спасибо, смотрю!
    --- Сообщение добавлено 22 сен 2018 ---
    Вика, огромное спасибо тебе за отзыв!Извини, что отвечаю только сейчас: перемещалась из города в город, наконец, дома и могу нормально писать.Чудесный отзыв, с которым я полностью согласна.Вроде, ни на что не претендующая ромком (романтическая комедия), но все такие милые, обаятельный, и Хит Леджер, которого я очень люблю.Счас плакать начну..Как-то захотелось его вспомнить, чем-то светлым и лёгким.Вспомнила про фильм "Казанова". Я тогда мало фильмов с ХЛ смотрела, и , когда узнала, кто буде играть Казанову, скептически ко всему этому отнеслась.Как ты правильно заметила, да, не красавец.Но из кинозала я уже выходила абсолютной поклонницей этого солнечного актёра, и с мыслью о том, что никого другого в роли Казановы видеть бы не хотела.Фильм для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, посмеяться.Мне там нравится и харизматичная Лена Олин, немного постаревшая со времён " Невыносимой лёгкости бытия", но её улыбка по прежнему очаровательная, и бодипозитивный жаних, и многие другие.

Последнее редактирование модератором: 22 сен 2018
    Аделана и televika нравится это.
  5. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    Баффало 66, 1997, США, Канада, режиссер Винсент Галло
    В главных ролях: Винсент Галло, Кристина Риччи, Бен Газзара, Микки Рурк

фильм начинается с того, что Билли выходит из тюрьмы... выходит в мир, и его никто не ждет под стенами... и это уже наводит на определенные мысли о личности ГГ... а тут как назло, захотелось пописять)... в тюрьму обратно не пустили, пришлось ехать на автобусе в город... на вокзале ремонт, в кафе не пустили. в магазин тоже... тоже мне проблема, скажет русский человек)... но американцы они другие (Задорнов здесь другой эпитет применял))... кароче попадает он в какой то танцшколу, и после посещения туалета не придумывает ничего лучше, чем похитить смазливую и юную девушку (т.е. в кусты сходить - зась, а похитить - легко... Америка))... похищает он не для чего то там типа выкуп, а что бы поехать к родителям, и представить ее как жену... оказывается он соврал родителям, сказал что уезжает на 5 лет по работе, с женой... теперь мама требует представить жену... девушка, Лейла, согласилась...и поехали они.... в начале кино развивалось как то непонятно, ябыдаже сказал странно.... но постепенно, наблюдая за родителями, через флешбеки, через воспоминания самого Билли мы постепенно собираем его историю, понимаем как формировалась его личность, под какими факторами... и понимаем, что перед нами человек, до которого никому не было дела.... мама жалеет что его родила, потому что пропустила игру любимой команды... папа истеричка, сына считает жалким и ничтожеством... лучший и вполне возможно единственный друг слегка туповат, и сам себе на уме... его девушка была только в его воображении, да и вообще, женщин он побаивался, как я понял... и постепенно отношение к ГГ меняется, фильм становится пронзительным и глубоким... я загадывал 2 тура подряд Стюарта и Бычару... этот фильм может продолжить этот ряд, хотя все они совсем разные, непохожие, но в тоже время когда нам постепенно раскрывается прошлое героя, то все меняется и чувствовать начинаешь по другому... и что еще общего, то это трагичная концовка... хотя вполне можно было пойти по другому пути и показать, как наш герой наконец то находит человека, который его понимает и любит его... или такой путь в конце концов избрали?... а нискажу)
    очень необычная режиссура, интересные находки (например эпизод в боулинге), временами странная, но классная игра актеров выводят для меня этот фильм в разряд избранных)
    оценка - 9
    спасибо за фильм, это не было не только расширение кругозора, но и для души и сердца (такого рода фильмы я раньше не смотрел... и Стюарта и Бычара, и Сидни Холла посмотрел за последние пол года... оказалось это моя тема))) :s3:

Китнисс, Mel'nica, Квитка и 11 другим нравится это.
  6. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Бронсона тебе докинуть? Или смотрел?

Принц Персии и Lenusja нравится это.
  7. Принц Персии

Принц Персии гигант мысли

Симпатии:
    22.200
    уже посмотрел)

Lenusja нравится это.
  8. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Бронсона я нацелилась посмотреть

9. Little15

Little15 старожил

Симпатии:
    2.651
    Очень приятно читать такие слова, Ваше высочество :)
    Рецензия классная, юморная и ёмкая, всё по делу написано.
    Я смотрела фильм несколько лет назад, и он запал в память и в душу. Он не из тех, что хочется пересматривать (хотя сейчас возникло желание)), но которым хочется поделиться.
    Винсент Галло, режиссер и исполнитель главной роли, начал работу над сценарием за 8 лет до съемок, а дом родителей Билли - реальный дом, где прошло детство Галло, поэтому мне кажется, что фильм немножко автобиографичный и близкий автору. Рада, что мы оказались с Галло на одной волне)

Аделана, kurry, L_Lada и 2 другим нравится это.
  10. PSS

PSS Гость

2046, реж. Вонг Кар-Вай, 2004
    Очень сложно писать отзывы по таким фильмам. Тем более, когда их два.
    На Кинопоиске в аннотации об этом не сказано (есть небольшая плашка сбоку, которую я не сразу заметил), но на трекере увидел, что это продолжение другого фильма Кар-Вая – «Любовное настроение», поэтому пришлось смотреть оба фильма.
    По-хорошему, надо было посмотреть еще и «Дикие дни», которые вместе с «Любовным настроением» и «2046» составляют условную трилогию, но я отложил их на потом.

«Мы не должны вести себя так, как они»
    Гонконг, 1962 год. Он и Она встречаются, когда в один и тот же день переезжают в соседние квартиры. Оба семейные, но их супруги часто пропадают в командировках. В моменты одиночества между ними завязывается дружба. В какой-то момент они понимают, что их муж и жена изменяют им друг с другом.
    Пытаясь разобраться, как это могло произойти и что к этому привело, они пробуют в лицах воссоздать сцены знакомства их супругов, момент разоблачения неверного мужа и т.д. Постепенно их общение перерастает в более сильное чувство.
    Он снимает в гостинице номер 2046, где пишет книгу о боевых искусствах, Она приходит к нему помогать, а иногда и пишет за него.
    Но в момент, когда все это должно было превратиться в настоящую любовь, они убеждают себя, что не должны вести себя, как их супруги.
    В итоге, Он уезжает работать в Сингапур, Она возвращается к мужу. Они еще попытаются друг друга найти, но больше так никогда и не встретятся.

«Любовное настроение» - очень тонкое, чувственное и, в каком-то смысле, эротичное кино, при том что обнаженки в фильме нет. Мне оно показалось каким-то очень японским, несмотря на то, что китайское. Здесь не столько важно, что говорят друг другу герои, сколько то, что осталось несказанным. И я даже не знаю, как можно писать про это кино. Как сказал когда-то один умный человек: «Определить – значит ограничить». По-моему, любая попытка те эмоции и атмосферу, которые создает на экране режиссер, разрушит фильм. Впечатления от него хочется держать внутри себя, а не загонять в какие-то слова. Это что касается сюжета.

А по части визуала фильм очень красив. Есть режиссеры, которые за всю карьеру не придумают столько находок и технических решений, сколько Кар-Вай сделал в одном только этом фильме.
    Здесь, например, многочисленные встречи главных героев сливаются в одну и платье героини за несколько кадров меняет узор и цвет в зависимости от перемены настроения и эмоций.
    Или как Кар-Вай выстраивает кадр, сужая его и фокусируя тем самым внимание на персонажах и их переживаниях. Цвет, свет, костюмы, музыка – в этом фильме важно все.
    [​IMG] [​IMG]

Если интересно, то вот очень неплохой разбор фильма. На английском, но в настройках можно включить русские сабы. Так что, если кого это не пугает, рекомендую.

И единственное, что лично меня царапнуло… В фильме нам ни разу не показывают супругов главных героев. По разу только мы видим их со спины, во всех остальных сценах слышим только голоса. Так вот, у мужа голос мне показался каким-то безразлично-грубоватым, а у жены с явными стервозными нотками. Не знаю, может просто показалось. Но учитывая, что только по голосам у зрителя складывается впечатление об их характере, больше ничто не указывает на то, хорошие или плохие они люди, кроме самого факта измены, естественно, то сразу хочется еще больше сочувствовать героям. Получается немного игра в поддавки. Мне такое не очень не нравится. Это как бы и не минус совсем, но меня кольнуло.

В остальном, «Любовное настроение» - шикарное меланхоличное и печальное кино. Если не гениальное, то очень близко к этому.

«Всякое воспоминание омыто слезами»
    1966 год. Главный герой возвращается из Сингапура в Гонконг. Но это уже не тот скромный и сдержанный журналист. Теперь он успешный писатель, картежник и любитель женщин. Женщины отвечают ему взаимностью, но в каждой из них он ищет ту, с которой у него не случилась самая большая любовь в его жизни.
    Он заселяется в гостиницу. Сначала хочет снять номер 2046, но тот оказывается занят, поэтому он селится в соседнем.
    У героя завязываются отношения с девушкой из того самого номера 2046, которая влюбляется в него. Сам он вроде как влюбляется в старшую дочь хозяина гостиницы. Но из-за несчастной любви в прошлом он не может сделать последний шаг навстречу чувствам.
    Параллельно герой пишет фантастический роман о Земле будущего, опутанной сетью железных дорог, по которым можно попасть в любое место и в любое время.
    2046-й в этом мире – год, в котором люди могут вернуть утраченные воспоминания. Многие стремятся туда попасть, но никто оттуда не возвращался. Кроме одного человека.
    Все персонажи романа – люди, с которыми автор встречался в своей жизни. Основное место отведено, понятно, женщинам. Саморефлексирует, в общем, главный герой по-черному.

Кар-Вай начинал снимать «2046» параллельно с «Любовным настроением», но процесс из-за различных проблем затянулся и фильм вышел только через четыре года.
    По форме «2046» получился намного сложнее «Любовного настроения». Тут и флешбэки, и сцены из романа, и побочные истории второстепенных персонажей, как, например, история отношений дочери хозяина гостиницы с японцем. И все это довольно причудливым образом переплетается.
    «2046» уже не такое интровертное и медитативное кино, я бы сказал более страстное. И мне оно зашло чуть лучше, чем «Любовное настроение». Хотя, это все равно, что выбирать между очень хорошим и очень хорошим. Возможно, тут еще сыграло свою роль мое особое отношение к поездам.

Изначально это должно было быть совсем другое кино то ли про киллера в Бангкоке, то ли про почтальона будущего. Впрочем, и «Любовное настроение» планировалось, как история про двух бездомных. Кар-Вай утверждает, что делает кино практически без сценария и очень многое меняется в процессе съемок. Однажды режиссеру пришла в голову мысль связать эти две истории через гостиничный номер 2046 и в итоге мы получили то, что имеем.

При такой манере работы над фильмами многое зависит от актеров, которые должны чуть ли не налету создавать характеры своих персонажей. И здесь с этим все более чем хорошо. Невероятно красивые актрисы, среди которых выделяются, конечно, Мэгги Чун в «Любовном настроении» и Чжан Цзыи в «2046», которая выдала настоящий фейерверк.
    Но больше всего меня поразил Тоню Люн, сыгравший главную роль в обоих фильмах. Он со своей сдержанной манерой игры и способностью передавать всю гамму чувств героя одними взглядами может вытащить фильм, даже если будет просто сидеть, по-моему. Понятно, почему Кар-Вай за него так держится и снял почти во всех своих фильмах, соглашаясь даже отложить съемки, если тот оказывался занят и считая его чуть ли не членом семьи.

Визуально в «2046» все стабильно по-кар-ваевски прекрасно. Игра с цветом, изысканные ракурсы и такое же, как и в «Любовном настроении» построение кадра, иногда почти не оставляющее пространства для актеров.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Можно ли смотреть «2046» в отрыве от "Любовного настроения"? Сам Кар-Вай рекомендует начинать как раз с него, когда зритель чувствует, что в прошлом героя произошло нечто драматичное, но до конца не понимает, что именно. В таком случае, да, появляется больше вариантов трактовок сюжета, а «Любовное настроение» смотрится, как флешбэк, объясняющий происходящее. Но меня и при просмотре в хронологическом порядке все устроило.

Подводя итог, Кар-Вай так говорит про фильм:
    «2046» — это эпилог любовной истории, которая уже закончилась. И если в фильме герой приходит к выводу, что ему нужно идти вперёд — это очень позитивно».

И еще один любопытный момент по поводу названия.
    Кар-Вай родился в Шанхае, но с детства живет и работает в Гонконге, куда его родители бежали от китайской Культурной революции.
    В 1997 году Великобритания передала Гонконг Китаю. Согласно декларации по передаче Гонконга, в нем не будет принята политическая система Китая, а гражданам гарантируется сохранение всех их прав и свобод в течение 50 лет, т.е. до 2047 года. Получается, что 2046-й – последний год свободного Гонконга. А теперь попробуйте связать этот факт с настроением фильма. ))

Итого. Есть у меня не совсем правильная, наверное, манера: я с большим предубеждением отношусь к тому, что в то или иное время становится модным, будь то книги, фильмы, музыка, не важно. Когда все вокруг спрашивают: «А ты это читал/смотрел/слушал?», меня это только отталкивает. Когда-нибудь потом, когда шумиха уляжется я это все равно почитаю/посмотрю/послушаю, но не все, правда, да и не всегда. )) Я вообще считаю, что если вещь достойная, то мимо она не пройдет.
    Поэтому, когда на рубеже веков поднялась волна интереса к азиатскому кино, то все Кар-Ваи, Ким Ки Дуки, Чжаны Имоу и прочие Энги Ли дружно прошли мимо меня. Я тогда других азиатов смотрел. )) С тех пор какие-то из тех фильмов посмотрены, а что-то так и не вызвало интереса. И вот теперь до меня дошел и Кар-Вай, чему я очень даже рад, потому как это было здорово. ))
    Спасибо большое, @ПростоВиля. ))

Китнисс, Isy, Mel'nica и 12 другим нравится это.
  11. ПростоВиля

Симпатии:
    41.157
    Спасибо огромное за такой замечательный отзыв. )))) Хоть что-то начало проясняться.
    Надо же, значит я сама не изучила материал как следует. Любовное настроение у меня лежит в рулеточном списке совершенно отдельно. Мне даже и в голову не пришло, что там есть какая-то связь.
    Спасибо за наводку. Попробую пересмотреть оба фильма с этой позиции. Если честно, 2046 дался мне тяжеловато. Я запуталась в этих флэшбэках, и часто теряла ниточку. В итоге решила, что я еще не доросла до этого фильма. )))

Аделана, Lenusja, Квитка и 3 другим нравится это.
  12. Little15

Little15 старожил

Симпатии:
    2.651
    За мной тоже такой грешок водится)
    А рецензии шикарные!

Lenusja, Квитка, televika и ещё 1-му нравится это.
  13. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.817
    @PSS, прекрасная рецензия..
    фильмы не смотрела, но почему-то отзыв на
    ассоциативно отослал к нашей "Измене"(которую я, к слову, загадывала в Рулетке) с гениальной - не побоюсь этого слова - игрой Франциски Петри..

Аделана и Lenusja нравится это.
  14. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Наркоз, реж. Джоби Харольд, США, 2007

Наркоз несколько раз переобуется в воздухе. Поначалу все будет именно так, как говорит нам Кинопоиск:

У миллиардера Клэя Бересфорда серьёзные проблемы с сердцем, поэтому ему необходима пересадка. Донор найден, операция начинается. Пациенту вводят наркоз, но происходит непредвиденное: Клэй не засыпает, всё слышит и понимает, но не может говорить и двигаться. В ходе операции он понимает, что врачи хотят его убить, чтобы заполучить его деньги.

Слоган - длиннющий:

Каждый год 21 миллион человек оперируются под наркозом. Один из 700 остаётся в сознании. Когда они планировали убийство её мужа, они не думали, что он один из них.

Так вот, то, что он - "один из них" - никакого значения не имеет. То, что он не отключился, чувствовал боль и все слышал, роли не играло, ибо никак себя обозначить, малейшим движением или словом, он не мог. Но фиг его знает - почитаешь Кинопоиск, думаешь, это особенность такая. А посмотришь фильм - как знать, то ли особенность, то ли ошибка алконавта-анестезиолога. Угу, миллиардеров оперируют именно с такими анестезиологами и в заштатной больничке.

Итак, мальчик купидонистой внешности у нас миллиардер, унаследовавший огромную финансово-промышленную империю после безвременно скончавшегося папахена. Папахен был дядькой крутым, и наш розовощекий кудряш-бровки домиком очень стремится ему соответствовать. Он знает целую фразу по-японски, дабы сразить наповал японских партнеров, играет с властной породистой матерью в покер у камина и железной рукой рулит бизнесом... Ну, фразы типа "перешли мне все документы", "меня это не волнует, пусть решает проблему, как хочет" и еще пара подобных должны убедить нас в этом.

У него есть девушка - ассистентка его матери с непонятными обязанностями - то ли секретарь, то ли экономка. У них любофф, парень скрывает это от матери, которая такого выбора не одобрит. Но ему предстоит операция по пересадке сердца, накануне они тайно женятся, о чем мать ставят уже перед фактом.
    Властная стерва, во всем контролирующая нашего пупсега - никакой от нее жизни, достали эти мамаши с эдиповым комплексом! (должен думать зритель всю первую половину фильма) - настаивает, чтобы операцию проводил один из лучших хирургов в этой области. Но наш мальчег ведет себя, как упертый... капризный ребенок, категорически настаивая, чтобы оперировал его друг - врач "районной" больнички, куда его однажды увезли с приступом. Тогда-то он его, типа спас. Не слушает ничьих доводов, ему безразлично, что против его друга трижды возбуждали дело о врачебной халатности.

Ну и получил он то, что заслужил. Оказался лох в центре заговора, и... если бы не стерва-мать, зарезали бы, без суда и следствия. Вернее, уже и зарезали, но...

Оказалось, что фильм не о том, как злые-злые монстры в белых халатах замыслили недоброе против нашего пупсега, и не о том, что чувствует жертва, слыша, что тебя предали и тебя сейчас убивают - а ты даже моргнуть не можешь.

Нет. Сей кин призван донести нам банальнейшую, но очень мощную мысль: На что способна мать ради своего ребенка? Ответ - на ВСЁ.

И ведь могло бы получиться, если бы не сырой сценарий, дикое количество абсурдных ляпов, как-то: входит анестезиолог в операционную, представляется всем (им предстоит работать впервые), говорит: Руки не жму, вы понимаете?..
    Да, кивает зритель, понимаем: руки уже обработаны антисептиком. Но тут в этих руках он замечает обычную "уличную" сумку, после чего анестезиолог тут же пожимает руку пациенту.
    В ходе операции туда спокойно заходит жена пациента, даже без халата, дабы узнать, как идут дела.
    Оперируют все, естественно, без перчаток... Кстати, режиссер потом на этом ляпе построит одну из ключевых улик... Кое-кто схватился за шприц кое с чем без перчаток, на шприце остались отпечатки, фсе, привет, baby.

Все это и многое другое делает фильм полной фигней.
    А ведь могло бы получится офигенно. Сначала - немного красивой (а не розово-сопливой, в духе 50 Оттенков Серого) мелодрамы, затем переход к Погребенному Заживо, и убойная драматическая развязка, которая не оставит равнодушной ни одну женщину.

Но для этого нужен был бы другой режиссер... И Джаред Лето, который хотел эту роль, но потом отказался, своим чутьем поняв, видимо, что это не тот поезд, и надо соскакивать... И девушка ГГ должна была быть другой...

В итоге мы имеем абсолютно нелепую и беспомощную игру ГГ. Манерой игры он похож на Дорнана, и в фильм привнес оттенок (тавтология) этого отстоя... Не сопереживаешь и не веришь ему.
    На Джессику Альбу мне всегда приятно смотреть. Она просто милашка, такая няшная! Но ни на что, кроме романтических мелодрам или комедий, не тянет. В первой половине фильма она была совершенно на своем месте, типичная подружка ГГ. А во второй - роль рассыпалась, и ничего не получилось.

И только Лена Олин, как всегда, безупречна. Лена Олин - это высший класс. Она заставила таки проникнутся ситуацией, даже пустить слезу на пафосе. Только благодаря ей режиссеру удалось донести что он, сопсно, хотел-то?..
    И при том, что финал, целиком принадлежащий офигительной Лене Олин, спас сию шедевру, назревает вопрос: а надо ли было? Может, и завершить надо было так же никак? И тогда фильм провалился бы по всем статьям, туда ему и дорога. А то финал никак не соответствует общему уровню всей кины.
    Вот если бы Олин... и если бы Лето... И если бы Финчер... Оссподи, что это могло бы быть! Фильм по этому же сюжету, но с другой командой, заслуженно собрал бы кучу Оскаров.
    А тут и актеры, и режиссер не вытянули.

L_Lada, Принц Персии, Sovold и 8 другим нравится это.
  15. Lenusja

Lenusja Гость

Рецензия на фильм "Тото-герой" (1991 год).
    Иногда мы слышим такое выражение: человек сохранил взгляд ребёнка на этот мир.Взгляд ребёнка, хорошо это или плохо?Человек, ментально оставшийся в детстве -его пожалеть надо или же порадоваться за него? Взгляд ребенка- незамутненный предшествующим опытом, свежий, эмоциональный, неравнодушный ..Или же максималистский, безапелляционный, делящий мир на чёрное и белое.Вот об этом, и не только об этом размышлял в своём дебютном фильме режиссёр ван Дормель в далёком 1991 году.
    Фильм начинается со звука разбитого стекла, и с пулевого отверстия на нем.Хорошо одетый, состоятельный господин лежит на холодном полу, его голова завернута в шторку- запутался при падении, лицо находится в воде, повсюду разбросаны фантики от конфет.Что это:воспоминания о прошлом, чьи-то очень жестокие мечты, или же чье-то настоящее?

Камера переносит нас в дом престарелых.Там доживает свой век одинокий мужчина, у которого нет ничего: ни дома, ни семьи, ни детей.Все, что ему осталось, это очень скромное пространство вокруг, не комната,-клетушка, камера, это впечатление только усиливают зарешеченное окно, зеркало, стул.Иногда приходит медсестра, чтобы дать лекарство, грабит, и обвиняет пациента в том, что, мол, опять курил в комнате, что запрещено правилами.В своих мыслях он запихивает эти медикаменты медсестре прямо в пасть, да так, чтоб подавилась, но в реале может только послушно глотать таблетки, а, когда медсестра уходит, он бросается к единственному островка свободы в своей комнате- схрону, вооружённому под раковиной, там припрятано его сокровище:сигареты и зажигалка.Жадно затягивается.Это все, что ему осталось от жизни: тайком спрятанные сигареты, протест в виде тайных затяжек, бессонные ночи, когда он крутится, переворачивается с боку на бок,и вспоминает о жизни, которой, как он считает , у него не было.Перед его глазами предстаёт картина, которую, он, по идее и помнить то не должен, не могут новорожденные помнить момент их рождения и дни, проведенные в роддоме.А он помнит, как привёл его изящный кораблик прямо к его матери.А потом-пожар в родильном отделении, и из-за беспечности акушерки, он попадает в руки не к своей матери, а другой женщины, живущей прямо в доме напротив, а Альыред, сын этой женщины ,попадает в дом к его матери.Он, этот Альфред, отнял у него все: жизнь, любовь, профессиональные достижения.Во всех неудачах его жизни виноват он, Альфред, самозванец, враг, соперник и вечный двойник.Губы сжимаются в тонкую полоску от ненависти, слёзы в подушку, жуткое отчаяние и слова:"Я убью тебя, Альфред!Ты отнял у меня жизнь!"

Из длинной прожитой жизни остаётся одно чувство -ненависть, из всех планов на будущее -только один- убить.Человека, одержимого жаждой мести за непрожитую жизнь, зовут Томас.По профессии он землемер, но никогда не хотел им стать.Так получилось.А стать он хотел супергероем, суперагентом, с самого детства.Об этом мечтают многие мальчишки, но многие ли так страстно держатся за эту мечту до самой старости.В своих фантазиях о бытности суперагентом его зовут не Томас, он- Тото, смелый, решительный, волевой, успешно борющийся с монстрами, побеждающий злодеев, защищающий свой дом, спасающий своего отца из лап смерти.И только в мечтах он видит своё существование таким, каким бы он хотел его видеть, ту жизнь которую проживает за него за стеной забора соседский мальчишка, сын директора универсама, единственный сын богатых родителей, избалованный, получающий на день рождения не макет игрушечной машины, как Томас, а саму эту машину, имеющий шансы на хорошую профессию, а, главное, для которого самая прекрасная девочка на свете, Алиса, является не родной сестрой, как для Томаса (следовательно, Томасу нельзя её любить не по братски), а просто соседской девчонкой, с которой у Альфреда может быть все впереди.Сам же Томас живёт в скромном доме, с отцом-пилотом и матерью-домохозяйкой, с сестрой Алисой и братом Селестеном, над которым потешаются соседские мальчишки, а особенно Альфред,- у парня синдром Дауна.Томас не видит того, что давно заметил зритель, а именно, что родители, несмотря на бедность, любят друг друга, любят своих детей, и дети тоже любят друг друга, и даже бедняга Селестен, так сильно обиженный природой, наделен этой способностью любить родных и окружающий мир очень щедро.Утонувший в своей обиде на Альфреда, Томас не замечает, как это классно, иметь братишка и сестренку, тем более, такую безбашенную заводилу, как Алиса,как здорово играть с папой в прятки, и музицировать всей семьёй.А главное, он не замечает отчаяния в глазах своего врага и соперника, не видит протянутую ему руку и желание дружить, пусть и по-детски коряво выраженное.Он не видит, как меняется Альфред, от избалованного барчука к тонко чувствующему, несчастному человеку.Всего этого Томас не видит.Он сам, в отличие от Альфреда, прошедшего в своей жизни определенные стадии душевного развития, остается до старости неизменным, - обиженным на жизнь и обстоятельства ребенком.Его единственное, неповторимое детство он видит в чётком разделении на своих и чужих.Свои -это мама, сестра, Селестен, папа.Чужие, враждебные- родители Альфреда и сам Альфред.Перед его мысленным взором проходят важнейшие события его детства в бельгийском городке конца пятидесятых: смерть отца, в которой он винит отца Альфреда ( а так ли он был виноват?), история короткой, яркой, прекрасной, и в то же время болезненной любви к родной сестре Алисе, и всего того страшного, что случилось потом ( и опять в этой истории он винит Альфреда, а зритель видит и понимает, что единственный, кто виноват в этой истории-это сам Томас).И даже в самом ярком событии юности, молодости -встрече и коротком романе с женщиной, так похожей на Алису, и оказавшейся, по роковому стечению обстоятельств, женой именно Альфреда,и в последующем бегстве, слезах и пустоте в душе- он винит именно Альфреда, который, как считает Томас, везде переходит ему дорогу и ломает ему жизнь ( и зритель опять понимает, что это не Альфред сломал жизнь Томасу, а , наоборот, Томас сломал жизнь себе, Альфреду и его жене).Томас опять не видит очевидного: слёз и страдания в глазах повзрослевшего Альфреда, того, что чего-то Альфред врагом не считает, а считает другом детства,.

В сознании Томаса сливаются времена и пространства, любовные ласки и объятия смерти, рождение, смерть, любовь тесно переплетаются между собой.Картины жизни прожитой и жизни непрожитой сливаются в сознании Альфреда в единую картину, и,знаете, как у умирающего человека вся жизнь проходит перед глазами, так и у Альфреда она проносится перед глазами яркими вспышками.Разница только в том, что не разделить здесь, где сон, где явь, а где мечта."Тото-герой" - это удивительно поэтичный, красивый, яркий, тонкий, кружевной даже, я бы сказала, фильм.Он доказывает уникальность каждой прожитой жизни, каждого прожитого мгновения.Можно смотреть на жизнь так, как смотрит Томас, а можно так светло, радостно и тоже очень по ребячьи, как смотрит тоже так и не выросший, но не растерявший своего света, тепла, оптимизма, любви к жизни и людям, малыш Селестен ( просто респектище этим двум актерам, сыгравшим Селестена в детстве и Селестена в юнности, оба актёра с синдромом Дауна, но они настолько пронзительно и наотмашь играют, и они настолько любят жизнь и близких, что слёзы наворачиваются на глаза).Вообще, игра актёров, особенно маленьких актеров- это высший пилотаж.Мальчик, сыгравший Томаса в детстве- это что- то невероятное, у меня даже слов нет.Особенно эпизод, когда он видит за составом поезда его сестру, встречющуюся с Альфредом, эти эмоции на его лице, целая гамма эмоций за несколько секунд.И сцены с сестрой, вообще, сцены детства - один из самых лучших фильмов о детстве, который я когда-либо видела.Все можно исправить, пока не сделан выбор -говорит через надцать лет этот же режиссёр в фильме про Немо, ничего нельзя исправить когда выбор сделан- говорит он в своём фильме 1991 года.

Когда-то жил один писатель, Марсель Пруст, сын очень богатых родителей, одинокий и больной мальчик, считавший свою жизнь обделенной в сравнении с жизнью бедняков, насыщенной, как ему казалось, событиями."В поисках утраченного времени", кажется, так и не был экранизован, но идеи, высказанные автором, вдохновили таких режиссеров, как Антониони и Висконти (да и многих других) на создание своих шедевров.Но, кмк, ни один режиссёр не подходил идейно к Прусту так близко, как это сделал бывший клоун Ван Дормель.
    @ПростоВиля, Марина, огромное спасибо за этот поэтический шедевр в кинематографии! У меня есть что сказать ещё, но я дождусь дискуссии.
    Тогда, может, дополню.

Китнисс, akonit, Mel'nica и 10 другим нравится это.
  16. ПростоВиля

Симпатии:
    41.157
    Спасибо за отзыв. )))) Фильм все-таки своеобразный, но я рада, что в данном случае он нашел своего зрителя.
    Очень жаль, что он не был востребован в рамках российского кинематографа, потому что никакие компании, телеканалы так его и не озвучили и не дублировали. Да и название напоминает то ли мультик, то ли что-то советское и пионерское. )))) Фильмом с таким названием я и сама вряд ли бы заинтересовалась, если бы не режиссер. А искала я другой фильм, но совершенно не помнила названия, режа, актеров... . Поэтому пришлось гуглить и так и эдак, в итоге вышла я на него через актера, играющего Селестена. И даже была удивлена, что режиссер - это автор Господина Никто. Его ранние работы сильно отличаются.
    А что касается сюжета, удивительно, как человек загоняет себя в рамки, опираясь на единственную детскую фантазию - перепутали в роддоме. Жизнь не его, место не его. Хотя повзрослевший Томас выглядит вполне адекватным, и вот его шанс стать еще и счастливым, но нет же, опять эти детские воспоминания. И шокирующий финал. Сбылась мечта идиота, как говорится. Фильм хорошо подошел бы к теме одержимости, только тогда я про него почему-то не вспомнила. :s2:

L_Lada, Lenusja, Sovold и 2 другим нравится это.
  17. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    ППКС! Спасибо, всё, как всегда, четко и доходчиво. А вспомнила я его из-за Лены Олин, которая мне попалась в "Казанове".
    Да, она весь фильм на себе вытащила, и получился, вполне себе, смотрибельный кин. Конечно, если бы случилось то, о чем ты пишешь, могло бы быть совсем хорошо.

Последнее редактирование: 24 сен 2018
    L_Lada и Lenusja нравится это.
  18. Balletка

Balletка гигант мысли

Симпатии:
    12.927
    Ну, Финчера там не планировалось, это уже мой сон ВерыПалны... А вот Лето - да. И эта инфа, не совсем корректно (на самом деле не так было, как на Кинопоиске написано), но все же - даже на Кинопоиске есть.

19. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    А чё! Вполне себе хороший, жаль, что сон, а не явь))))

Lenusja нравится это.
  20. Little15

Little15 старожил

Симпатии:
    2.651
    Лен, захотелось посмотреть фильм. Очень тонко и поэтично :g1:

21. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.949
    "Черная месса" (2015), США, Великобритания, реж. Скотт Купер

Американцы любят снимать фильмы про своих знаменитых гангстеров. А я люблю смотреть «гангстерские» фильмы. Не потому, что мне нравятся бандитские дела, все эти гангстерские методы, убийства, кровища и т.п., скорее потому, что мне интересны сильные личности, их поведение в экстремальных ситуациях, их отношения к друзьям, семье и т.д. Ну, а если этому знаменитому гангстеру противостоит еще достойный коп, как в «Схватке», к примеру, для меня это кайф.

Еще мне нравится чувак по имени Джонни Депп. Я знал, что это известный американский актер, что он был женат на Ванессе Паради, что он стильный, богатый, музыкант к тому же, но, оказалось, к моему стыду и кинематографической необразованности, что ни одного фильма с Деппом я не видел. Я начинал смотреть «мертвеца», «одинокий рейнджер» и «донни браско», но не досматривал даже до середины. Не помню почему, хотя, посмотрев его фильмографию, понял.
    Я равнодушен к Бёртону, «фэнтези» и прочим «рукам-ножницам» и «Джекам-воробьям». До "Джонни Д." "руки не дошли". Почему не досмотрел "Донни Браско", не помню. Так что получилось, что при абсолютной мне известности, загаданное Юлей кино было знакомством с актером Джонни Деппом. И слава Богу, это было интересное знакомством. Джонни Д. меня не разочаровал, хотя к фильму есть вопросы.

Что-то преамбула к рецензии у меня объемной получилась.

Бостон. Гангстеры, борьба за сферы влияния, ФБР. Два клана — итальянский и ирландский. В ирландской группировке Winter Hill всем заправляет Джеймс «Уайти» Балджер, выросший в одном из районов Бостона, человек жестокий, никого не щадящий ради своих целей. Ради этого он даже идет на сделку с ФБР, с помощью своего друга детства Джона Коннолли, агента этого самого бюро.

Весь смысл этой сделки разобраться с конкурентами. Ему это удается, как удается долгое время вводить федералов в заблуждения, творя свои черные дела и укрепляя свою преступную империю. И никто и ничто не может в этом ему помешать.

Балджер сначала теряет сына, затем мать, его предают и подставляют, но за весь фильм этот жестокий человек ни разу не дает слабинку ни себе, ни окружающим его людям.

В общем, типичная криминальная история. Особых ярких откровений и каких-то режиссерских находок в фильме нет, не смотря на выдающийся, на мой взгляд, актерский состав. Джонни Депп играет главного бандита. Очень трудно за сложным гримом узнать того Деппа, который играл Джека Воробья. Даже взгляд ему «поменяли» вставив голубые "выцветшие" линзы. Эта роль Джонни полностью перевернуло мое представление о нем, как актере. Тоже самое у меня было с Ди Каприо после «Отступников». Хочется верить, что для Деппа пришло время серьезных работ, которые смогут поднять его на новый уровень, отличный от «рейнджеров и мордекаев».

Но Депп не единственная «звезда» в этом кино. Билли Балджера сыграл Камбербетч, одного из агентов ФБР Кевин Бэйкон, «правую руку» Уайти сыграл Рори Кокрейн. Очень яркий эпизод получился у Питера Сарсгаарда, сыгравшего психически ненормального наркомана, продавшего Балджера ФБР. А еще Джон Эдгертон в одной из главных ролей агента ФБР и друга Балджера, не предавшего его даже после ареста.

К сожалению, поверхностность сюжета не делает фильм выдающимся в своем жанре. Очень многие линии слабо или совсем не раскрыты. Совершенно непонятно, как возникли и развивались отношения между Балджером и Коннолли, не очень ясна роль брата. Если бы его не было, для меня вряд ли что изменилось бы. Повествование получилось немного обрывочным, но, безусловно, фильм заслуживает внимание тех, кто любит криминальные драмы и, хотя бы из-за «другого» Джонни Деппа, которого таким мы никогда не видели (я и другим его почти не видел, но это не важно). Я, точно доволен, что моё более глубокое знакомство с творчеством Деппа началось именно с этой картины.

@Balletка, Юля, спасибо за фильм, и знакомство с актером Джонни Деппом))!!

Китнисс, Mel'nica, Аделана и 9 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей