автор темы: zайкА Дорогие форумчане! Давайте делиться в этой теме своими стихами! Ссылка на старый форум
Октябрьский цирюльник Бреет клёны октябрьский цирюльник, И торговцами полнится храм, Гильотины ветвей – не царю ли? Что ревёт по упавшим вихрам. Век играет на бис в подкидного, Но кидает и умников - нас. Диогену и бочка – обнова, Пионеру и рыбка-фантаст. А давай погрустим о высоком В пересменке тотальных идей, Веришь в ряженность голых массовок, Или в суженность круга вождей? Что нам блеск-нищета куртизанов, И бесправие лобных долей, Выпьем, братец, полпинты чинзано За матильд и за учителей. *** Бреет клёны осенний цирюльник. Предводитель дворовых ворон В сером фраке на злате кастрюльном Обустроил расшатанный трон. Гонит сиверко волны по хорде. Кто-то шепчет: «Что хочешь, проси!» Под ногами на нерест уходят Золотые, как свет, караси. Перемелет подсолнечный блендер Зёрна истин и снов наяву, Рыбкой-бабочкой* бабьего лета- Я в ладони твои заплыву. Проорёт чернокрылая рота: «Говорящий Каррась? Ерунда!» Но на линиях сердца и фронта Ты воронам не верь никогда... *** Бреет клёны осенний цирюльник, Хлоркой выбелен зимний острог, И тебе в голове – не царю ли? Снова звякать веригами строк.
Спойлер Если в гейшу симпатичную Вдруг реинкарнируюсь, То на Форуме Первичном Вновь зарегистрируюсь!.. Я про Вас не позабуду - В новеньком обличии, Вам писать ответы буду Нежные приличные!..
Спойлер: меньше всего нужны мне твои кэшбэки Знавал я стримера Виталю, Кто русский рок лабал в ночи, Не уставал он на педалю Давить ногою, чтоб рубли Текли всю ночь ему в карманы И щекотали его там, И евро тоже были рады Запрыгнуть весело в карман. Он 10.000 песен слёту Мог задушевно нам пропеть, Пел Кукрыниксов и Пилота И чай ходил на кухню греть. Затем Чайфов исполнить рад был, Затем Чижа или ГрОбов, Потом, перепроверив табы, Пред нами сам Гребенщиков Вдруг в позе лотоса про Машу Заголосит в ночи, про дождь Или про снег и день вчерашний, Что вечно твой, пока ты ждёшь Или не ждёшь - да всё неважно, Жизнь или смерть - один баян, И вот уже поёт протяжно, Должно быть, Юрий Каспарян... Всё, что ни спросишь, знал Виталя, А что не знал - оставь себе, Где тыщаеверна гитара - Там всё прощается звезде. Так зазвездился, как к Олимпу Свой путь тернистый, свой пример, Из Подземелий ловко выпнул И на канале насовсем Оставил, годы унижений - Смотрите, люди, кем я был И кем я стал! Из поражений Ни одного я не забыл. А потому трудом и кровью, И потом выпестанный крест Я преумножу чьей-то болью - Пусть кто-то снова недоест, Пусть терпит немощь - путь героя Весь из лишений состоит, И время славы золотое Преобразует внешний вид, Когда, как я, всё испытаешь И все обиды затаишь, Когда землицы вкус узнаешь, Пав ниже плинтуса, узришь Богемы адское сиянье Во снах бредовых о любви... Ты скажешь, это подаянье? Нет, эти песни все мои! Я заслужил, я их Спаситель, Я воскрешаю русский рок! Ты, а не я - мой верный зритель. Встань предо мной, целуй сапог! Я здесь сижу и запрещаю Платить мне, если не пою, Я время ваше уважаю И вкус ваш искренне ценю. Зачем же мне платить задаром? Не в переходе ж я ору. Мы здесь целуемся с гитарой, По кругу вам её даю. Мне кто гитару подарили По гроб обязаны за то, Они донатом заслужили Попасть на час в моё ЗАТО. Я здесь хозяйничаю лихо, У нас здесь с вами договор: Кидаем денюшку мне тихо - И я как будто бы не вор, Как будто всё, о чём пою я, Через себя я пропустил И, с миром похоти воюя, Таку бородку отрастил. Как ловко же я всё устроил В своём уютном шалаше, И 10.000 песен строем В предпредпоследнем падеже. Хочу тебя сегодня слышать, Как ветер плачет за окном, Я был когда-то серой мышью, А стал породистым котом. Секрет успеха не в таланте, Я продаю его за грош, Но в месте, о котором Данте Не знал, куда ты попадёшь, Когда, как я, талант и душу Рассмотришь, будто бы товар... Виталя, вянут наши уши, Давай-ка пой, кончай базар.
Вступив в подножие Парнаса, Считаешь будто можешь жечь, Льёшь из души подобье кваса, Но почему-то пахнет желчь.
"Благие" критиков заскоки Скучнее в 10.000 раз, Чем про Виталю с роком строки, Гитару, стрим и прочий "квас".
Джинне Спойлер Люблю, люблю я пенный квас, Настоянный на мяте... Пью, пью и думаю о Вас - Он мне, как Вы, приятен!..
Спойлер: Голодная зона (гонзо) Я в люди выходил голодным, Чтоб посмотреть, на что способны Плодящие себе подобных, Когда подобный им страдал. И ничего не изменялось, И лишь презренье проявлялось, В глазах голодных отражалось, И прочь от них я убегал. И материл их с чувством, с толком, И храм показывал с пригорка, Их храм с святой водой прогорклой, Куда приходят по ночам. И ждал, чтоб небо покарало За святотатство, разорвало Подобный прах им, раскидало Куски греха по сторонам. Но небо в детях мне ответом Светилось, дружеским приветом, И воздержания обетом Я сыт был снова, как святой. И шёл сдаваться добрым людям, Словам ответным их и пулям, Екатеринам, Ленам, Юлям, Которым нужен лишь покой. Как жизнь мудра и справедлива, Непрогибаема, строптива, Свежа, блаженна и красива, Учитель лучший на земле! И вот мой голод и тюряга, И вот опять пришла бумага, И заключенные ГУЛАГА В последнем космоса селе.
Я не люблю когда напор и хамство, Когда с подмостков в публику плюют, Когда цинизм возводят в степень чванства И песни трубным голосом орут, Я сторонюсь продажных мужиков И не терплю развязанных Шнурков!
Значит, любит Колька нынче навеселе, то задирист, то неприкаян. Мысли-змеи в морском узле, жжёт на сердце горячий камень. Тропка памяти нетверда, вместо физии - аватара, Был дружок - не разлей вода, а теперь - не разлей водяра. Вот зачем он бубнит: «Твою видел с папиком в ресторане»… Время съёжилось до «убью», словно хвостик сухой тарани. Хватит сказочек «про каблук и до дома довёз начальник». Твой Отелло и слеп и глух. «Анька-стерлядка, получай-ка!» Коля в бледный овал лица бьёт с размаху. Прицельно. Точно. Пламя пляшет в белках отца. Под столом затаилась дочка. А назавтра - театр теней виноватого лилипута, Он целует колени ей: «Ань, прости, это бес попутал. Обещаю, что никогда это больше не повторится». Точат камень слова-вода, «значит,любит» кружится птицей. Глаз багров, не видать ни зги, и мешая тональник с болью, Анна пудрит себе мозги, что по-прежнему любит Колю.
Нулевое Я для тебя не значу ничего - очередная «лайка-белка-стрелка». Фондю разлито в лунную тарелку, сгущается черничник ночи, но… спокойно, как-нибудь переживу, в дремучем сне в обнимку с пухлой думкой. Пройдём по краю с медвежонком Умкой галактики, распоротой по шву. Под носом у созвездия Змеи, встречая непричёсанных медведей, я лапы им пожму: «Привет, соседи!» и вспомню обитателей земли. А о тебе забуду на века, ни мимики, ни голоса, ни слова, ни городского хриплого шансона, ни первого последнего звонка. Сочится недоказанной виной контузия «не надо оправданий», и словеса нестройными рядами в разодранной чадре бредут за мной. Из-под ресниц – нежданные дожди, как водится, синоптики - не в теме. "Ревелку" оставляя в чёрном теле, взрываю небо тысячей шутих. Стучит солёной дробью «блю-блю-блю», спят наливные яблочки мишеней, подбитый градус наших отношений стремится к абсолютному нулю. Быть может, прав, дедуля-политрук, как жаль, что я не женщина востока, и промолчать могу тогда лишь только, когда во власти губ твоих и рук. Растает странный сон при свете дня. Шепнёт прощально сплетница - селена, что ты - и есть та правда во вселенной, которая под сердцем у меня.
Спойлер: пипка и пипец Артист бывает зол, Совсем как слабый пол, Почти как рок'н'ролл, Когда он без наркооо-тиии-кооов, И нужно тут 100 грамм, А может сразу к Вам Без всяких телеграмм, Без сумок и без зоонтиикоов. К Вам, доктор милый мой, Под круглою луной, С ковчегом, но не Ной, Но с разными зверушками - Куда мне их девать? Верните время вспять, Хочу переиграть С веселыми игрушками. А эти жутко злы, Какие-то козлы, Отродье сатаны, Все с вирусною прогою, Я сам их не искал, А в яме подобрал, Когда туда упал С машиной и с дорогою. Я все утратил, док, И жизнь я не сберёг, Убёг бы на восток И Будде поклонился бы, Припал к его б стопам И, может быть, хоть там, Среди обритых лам, Я к жизни возвратился бы. Ля-лЯ-ля-лЯ-ля-лЯ - 3 раза Ля-лЯ-ля-лЯ-ля-ЛЯаа-ЛЯаа-ЛЯаааааа ЛЯаа-ЛЯаа-ЛЯаааааа ЛЯааааааааааааааааА!
Ритм спокойный как сон ,который пахнет любовью и надеждой,а кружево слов сплетено эмоционально и изящно настолько что цепляешься за каждую строчку. Пишите еще и радуйте. *** Всех творческих форyмчан с наступающим)Тем, кто ищет себя, найти; тем, кто нашел себя, не топтаться на месте, а двигаться дальше и будьте с теми, кто действительно любит вас.
Спойлер: 4 (дядя Леня) Печальная песня, красивый альбом Навечно останется в сердце моем, Вся правда о двух половинках, о лжи, Одних превращающей их в миражи. Но если сгорю я, доверясь тебе, Кто станет той тенью на сером стекле?
Спойлер: 10 (Любовь и носки) Не стращай меня, царица, Жрица, львица ли, певица, Полюбила - так люби, Заигралась - так уйди. Светских львиц глухое стадо - За страдания награда, Так ты думаешь, мои? Лучше вас мне не найти? Не нашёл бы, коль искал, Но БГ я повстречал, Он сказал: всё это - сон, Бредят жрицы в унисон, Со времён ещё Эзопа Их волнует лишь Европа, Место то, где их душа Подзастряла. Тупежа Мне вселенского хватило - 10 лет дурная сила Выносила мне мозги, Что стираю я носки, Как стирают лишь дебилы. Тёр их с мылом и без мыла, С кучей вместе и отдельно, Каждый день, по воскресеньям И в машинке с порошком - Нет! Не так, не тем, не в том! Нужен жрице хоть изъян, Чтоб не кончился роман, В половом её партнёре. В приговоре и позоре Должен быть ты, чтоб она Выше, чище всех была. Ты прекрасен, спору нет, Весь желает тебя свет, Но она тебе даёт Твой любимый бутерброд! Молоком парным балует, В попку ласково целует, Сказку дарит перед сном, В чистоте содержит дом, И носки твои стирает, И нужду твою справляет, Дышит ровно за тебя, Афоризм на злобу дня Выдаёт тебе с утра, Чтоб мысля твоя текла В нужном русле и о ней Вспоминал ты целый день... Спосок можно продолжать, Человека улучшать Можно, видно, бесконечно - На земле живём же вечно. Но когда нам надоест, Даже львицу время съест.
Письмо И.И. Пишу тебе ещё до Рождества. Небесный свод застыл под чёрным лаком. Ханджар луны от стычек подустал, И новых звёзд кот-бегемот наплакал. Есть те, кто верит: скоро появлюсь… Ну, как живёшь, мой преданный Иуда, Успел, продать ли в розницу Союз – Империю безбожия и блуда? Ты, знаю, не повесился, хотя Сумел скупить всех летописцев оптом, И убедил историю шутя В своём уходе. Славно поработал! А там, где я, ход времени не скор, И век земной здесь меньше, чем минута, Лишь об одном жалею до сих пор - Не взял тебя с собой сюда, Иуда. Ты духом слаб, но я простил тебя, Такими нас задумывал Создатель – Творец творцов меня лепил любя, А на тебя усердия не тратил. В ваянии он – гений, и давно, Лепил богов языческих и клонов, Как я устал от странного кино - Двух Марсов и Ярилы с Аполлоном. Творцы второго уровня в летах. У них одна забава - на бильярде Столкнуть нас лбами. Потому Аллах И Я уже сыграли сотни партий. А кто там - на вершине, думал ты, В начале бытия, для всех единый? Возможно ли, что сгусток пустоты, Что выбрался из клетки, как Гудини? Он, звёзды высекая из кресал, Придумал мне завидную работу, И каждую весну я воскресал Среди потомков И. Искариота. Чтоб вновь на крест за веру на века, Чтоб вновь прощать твоих детей, Иуда, Чтоб в траурницах лент наверняка Читать победоносное «я буду»? Мне от измен всё горше, всё больней, И золотая жила Солнца стынет, Боюсь, явлюсь на Землю, а на ней - Одни твои поборники в пустыне. Пока ты души гробишь за гроши, Конфорка солнца выглядит огарком, И потому, Иуда, Я решил - Ты здесь меня заменишь в кочегарке. О, как вокруг благоухает мирт, Я, Будда и Аллах сошлись хоть в чём-то, Решили, что построим Новый Мир, А этот - ваш нам надоел до чёрта!
В.В. Когда зашьёшь разодранное в клочья Поэтово нутро, поймёшь тогда, Что не отдашь ни пяди шерсти волчьей Облавщикам погонного труда. Укроешься щитом, как броненосец, И шею отрастишь, как бронтозавр, Войдёшь под своды хмурых переносиц К провластным передержанным тузам. О, сколько их, прошедшихся транзитом По нашим судьбам вдоль и поперёк, Но вопреки транзитным паразитам, Корнями прорастаем между строк. На вдохе полномочия превысив, Поэт, народом вписанный в друзья, Штрафные батальоны наших жизней Сквозь время выводил, не тормозя. --- Сообщение добавлено 25 янв 2021 --- Сорок два Говорят, слишком рано ушёл - в сорок два, что аллюр три креста - это плата за бессмертие слова , за то что жива зимородок-душа и крылата. Да, изранена, Богом заштопана, но рвать готова последние жилы, чтобы даже упавший на самое дно, поднимаясь, стремился к вершине. А Поэт где-то рядом, и как ни крути, никуда не ушёл, не уехал, только песни его каждым летом в груди отдаются расстрелянным эхом.
Андрею Миронову Ура! Сатира в Минске на гастролях. Билетов нет. Хоть локоть укуси. Загадочно кассирши мины строят. Ещё держусь. Но из последних сил. Пройдя зайчихой сквозь людское сито, С букетом роз дрейфую наугад, Нырнув с макушкой в тёплое Спасибо И отрешённый васильковый взгляд. ... На взлёте разбивалось солнце в лужах, А сердце всё не верило грозе, Любимец муз и публики – Андрюша, Прощай, Артист! «Прощай, конферансье!» Над пропастью во ржи в полях печали, По лезвию с усмешкой на губах, Он шёл, а мы совсем не замечали Кровавый пот изношенных рубах. Я знаю, где-то там за небесами, Сегодня слышишь отзвуки стихов, Товарищ Бендер с грустными глазами, Наш Фигаро, Маркиз и Хлестаков.
Солнце лечит бледный март скворцеванием, Тремолируют звеникулы воздуха, Я разучиваю па танцевальные Вместо завтрака и ужина постного. Но погода словно жизнь переменчива, По прогнозам фьюжн-дождь с кодой джазовой, Ты дождись меня подсвеченным вечером, И согрей - потом рассказки рассказывай. Рамки мира нынче звонкие, тесные, Знай, пиши, коль слово в топке реактора, Только, что бы ни писал, ты, естественно, На холстинке в полный рост селфи автора.
Спойлер Поэт и носки Во вселенной слух витает И узнал весь белый свет - Сам свои носки стирает Удивительный поэт!.. У него носки в полоску, Как влитые на ноге... Чтобы долгой была носка, Он стирает их везде - И в корыте, и в лохани, И в тазу, и даже в ванне... Кипятит носки в кастрюле, Потому что он чистюля!.. Применяет соду, мыло И, как опытный атлет, Трёт носки со всею силой Удивительный поэт!.. Утром он их надевает Осторожно, не спеша. Но чего-то не хватает И, поэтому страдает Его нежная душа... Стал вдруг сон поэту снится, Повторяясь кажду ночь, Что носки стирает львица Ему светская точь в точь... Поцелуем утром будит Ручкой нежною голубит, Рифму звонкую дарит И, как есть, писать велит. И поэта сердце млеет, Вдохновенье душу греет. И не скажет Музе: «Нет» Удивительный поэт.
Период полураспада В зарницах адского всполоха черна как быль, звезда-полынь. Поводыри молчат неловко про инцидент с четвёртым блоком, а воздух прян. Апрель. Теплынь. Цвели сады по-первомайски, клубился праздничный народ, дождь набегал на воздух вязкий, и миллизиверты без маски по щитовидкам били влёт. Мой отпуск выдался отрадным. Я проглядела все глаза, спешила к зорям Ленинграда. Дозиметрическим отрядом встречал нас Витебский вокзал. Чуть позже ехали с Серёжей в командировку на Урал, он был ни капли не встревожен, смеялся, ел лещей из Сожа, нас угощал, и сам сгорал. Бурчала горничная: «Здрасьте!», постель меняя каждый день в гостинице военной части, «Зачем мне тридцать три несчастья, у вас опасна даже тень». Мы говорили, что из Минска, от нас Чернобыль далеко, ни радиации ни риска, и убедив максималистку, и сами верили легко. Спустя года, в базарной эре, за деловитость пряча грусть, мы будем спрашивать бабусь: «На радиацию проверен боровичок и царский груздь?» Жаль, цезий – цезарёк из ада имеет волчий аппетит, и тридцать лет полураспада жрёт человечков плотоядно, и жертвы новые коптит. Рогами машет «мирный атом», А вот и новая АЭС. «Вы передайте всем пернатым, Не надо!», - ангел-ликвидатор взывает к разуму с небес. Нет мест...