автор темы: zайкА Дорогие форумчане! Давайте делиться в этой теме своими стихами! Ссылка на старый форум
Я решил перевести: В. Шекспир Сонет 130 В её глазах нет солнечного света, И рдеющий коралл прекрасней её губ, И грудь не манит белоснежным цветом, И локон смоляной, как проволока, груб. Дамасских роз – ни белой и не красной В её щеках никак не отыскать. И аромат всегда есть более прекрасный, Чем тот, что для моей возлюбленной под стать. Мне речь её приходится по нраву, Хоть звуки музыки приятнее вдвойне. Богини поступь я не видел, право, И тяжек шаг моей любимой по земле. Клянусь я небом – милая моя не уступает Любой из тех, что ложью украшают. Перевод Petrik (З ноября 2025) Подстрочник Спойлер Глаза моей возлюбленной совсем не похожи на солнце; Коралл гораздо краснее, чем красный цвет ее губ; если снег -- белый, то почему тогда ее груди бурого цвета; если волосы сравнивать с проволокой, то у нее на голове растет черная проволка. Я видел дамасские розы, красные и белые, но никаких роз я не нахожу в ее щеках, и есть ароматы приятнее, чем дух, исходящий от моей возлюбленной. Я люблю слушать, как она говорит, и все же мне хорошо известно, что у музыки гораздо более приятный звук. Признаю, что никогда не видел, как ходят богини, моя же возлюбленная, когда ходит, тяжело ступает по земле. И все же, клянусь небом, я полагаю, что моя любовь не уступит красотой любой женщине, оболганной фальшивыми сравнениями.
Я не знаю, чье это и чья идея … но я кое что подправила ——————————- ЗАВТРА СНОВА НА РАБОТУ. Завтра снова на работу? Очень грустно отчего-то. Отдохнуть я не успел Было много важных дел! Долго наряжали ёлку, Я трудился, словно пчёлка Новогодние шары Утащил у детворы, Долго по полу катал, И немного подустал. Ночью снова к ним добрался И по ёлочке взобрался. С мишурой на ней сражался, Только вдруг не удержался Падал шумно, очень громко, Не один, конечно, с ёлкой! Только-только все уснули Папа, мама и сынули! Прибежали, раскричались И потом за мной гонялись! Долго бегали, шумели, Аж соседи очумели, Застучали в потолок! Я прослушал монолог Что с утра со мною будет, Если кто ещё разбудит Папу маму и сыночков! Та ещё случилась ночка… Что ни день потом, то гости К папе, к маме, к Вовке , Косте. Все хотят меня на руки Это, братцы, просто мука Как же я устал от них, Разных странных и чужих И больших, и маленьких Молоденьких и стареньких А сегодня все в печали, Заскучали, заворчали: Завтра в школу, на работу, Как-же так! Нам неохота! Ну а мне наоборот Я ж не человек, а кот! Завтра мой настанет праздник! Только Вовка-третьеклассник До обеда будет дома, А потом, до пол-восьмого Хорошенько отдохну, На диванчике засну. Скоро старый Новый Год Как же славно, что я кот!