Эффект Долиной (Эфир от 24.11.2025), Злодейки на пенсии (Эфир от 5.12.2025) и др.

Тема в разделе "Пусть говорят", создана пользователем L_Lada, 6 дек 2025.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.597
    Рисунок2.jpg

Судебное разбирательство из-за квартиры Ларисы Долиной
    вызвало волну "мошенничества наоборот" -
    пенсионерки стали обманывать добросовестных покупателей.
    Депутаты пересматривают нормы закона,
    в СМИ гуляет термин "эффект Долиной",
    а сама певица стала объектом травли.
    Обсуждаем ситуацию

и стараемся не доводить дело до судебного разбирательства.

Последнее редактирование: 13 дек 2025
  2. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.302
    Тут , наверное, и Думу надо впрягать по полной программе, и как можно скорее! Либо новые законы писать, либо поправки в старые вносить. Если такая ситуация ( как с Долиной) оказалась вообще возможной - это в том числе и недосмотр и упущение государства ...
    Кмк, неплохая идея с "периодом охлаждения" ...Давать срок, к примеру, неделю - если по истечении этого времени никаких "обстоятельств" не обнаружится - то сделку считать совершенной и точка. Уже никаких пересмотров и проч.
    Ещё, как вариант, - запретить продавать единственное жильё или отбирать в счёт долгов...Чтобы пенсионеры, сироты, инвалиды и др. одинокие граждане не становились жертвами контор по микрозаймам, мошенников и не оказывались на улице...

Malu, Квокка Ленуся, Hatice и ещё 1-му нравится это.
  3. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.787
    А Дума-то тут при чем? Законы есть, они написаны, они работали, как и должны работать дальше. Другое дело, что почему-то в обсуждаемой ситуации эти законы были интерпретированы энными лицами иначе. Но это явно не головняк Госдумы.
    А единственное жилье и не отбирается в счет долгов. На него распространяется исполнительский иммунитет по ст. 446 ГПК РФ. Исключение - ипотечное жилье.

Frodo, Malu, Catmom и 4 другим нравится это.
  4. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.302
    ой, да, точно ) Ну тогда продавать запретить, что ли ...:dumg2:У Долиной ещё есть недвижка ...А вот у рядовой тётеньки-бабульки - нету ...И она будет сидеть на попе ровно, зная, что продать единственную квартиру и отдать средства мошенникам - не выйдет !

Квокка Ленуся и Лиля нравится это.
  5. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    На передаче у Норкина как раз обсуждали эту идею. Глава гилдии риэлторов там заявил, что толку от этого не будет никакого – документы просто будут пылиться неделю, и всё. А какая-нибудь "бабушка" потом скажет, что пришла в себя только через две недели.

По его словам, куда лучше работает схема с деньгами на специальном, закрытом эскроу-счете . Продавец получит доступ к ним только тогда, когда все выпишутся, акт приема-передачи будет подписан, и ключи переданы. И покупатель тоже не сможет просто так забрать свои деньги обратно – для этого тоже будет установлен свой срок

Malu, clairezapo, Джинна и 2 другим нравится это.
  6. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    Или через месяц. Или через полгода.
    Банки подсуетились в ситуации, молодцы, чо. Предлагаемый счет-то, поди, не бесплатный? )

Malu, Catmom, L_Lada и 3 другим нравится это.
  7. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.469
    Да много кто подсуетился. В первую очередь, нотариусы.
    Странно, что полиграфологи свои услуги не рекламируют на такой волне.
    Предлагаю сделать обязательным предоставление справки из серьезных органов, что они никаких секретных операций по спасению Родины и денег с таким-то гражданином не проводят. Шучу.

Malu, Джинна, L_Lada и 2 другим нравится это.
  8. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.857
    Шутки- шутками, но какое-нибудь заверение, что осуществляемая сделка производится без давления со стороны третьих лиц… Или уже есть такое??

Лиля, L_Lada и Лусия М нравится это.
  9. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547

ОБЪЯСНИТЕЛЬНАЯ​

Я получил справку, подтверждающую, что совершаемая мной сделка осуществляется добровольно, без какого-либо давления со стороны третьих лиц. Однако, на следующий день я принял решение отказаться от совершения данной сделки. Данное решение было принято мной самостоятельно. К сожалению, в день заключения сделки я испытывал сильный дискомфорт из-за внезапно появившегося фурункула в крайне неудобном интимном месте. Это обстоятельство существенно повлияло на мою способность ясно мыслить и концентрироваться. В момент подписания договора я находился в состоянии рассеянности и не мог в полной мере осознавать происходящее. Действовал на автомате.

Мои ФИО​

Malu, Джинна, arseneva и 3 другим нравится это.
  10. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.401
    Так Долина же в интервью Борисову всё объяснила. «Люди в черном» сказали ей, что в банке работают мошенники, их слушать не надо.
    Следствие, видимо, разобралось с этими вопросами, иначе бы не было реальных сроков.
    Зачем Долиной запрет на продажу, когда она не только квартиру хотела продать, но позднее и дачу. С ее слов, ей давали ЦУ, что она должна была делать и она, если верить этой истории, действововала как зомби. Поэтому и была убедительной и напористой, когда от нее этого требовали.

Освещались же случаи, когда люди незнакомым прохожим отдавали все свои сбережения. Еще люди удивлялись, откуда у пенсионерок миллионы. Почему они это делали? В итоге оставались у разбитого корыта, но они же этого не хотели.

У каждого человека есть уязвимые места, и манипуляторы бьют наугад, иногда попадают и всё – пиши пропало. Возникает страх, человек начинает его обслуживать, - делает то, что ему невыгодно, что ему в итоге вредит.

Квокка Ленуся нравится это.
  11. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.597
    Получается, не так уж безоговорочно должен, если такие решения принимаются массово, причем началось это еще до дела Долиной.
    Лурье не на рассрочку не соглашается, а вообще на деньги. И на это у нее есть резоны.
    Не на всех. Но на кого-то распространяется, и очень эффективно.
    Не знаю. В том, что я читала и слушала, говорилось просто о сотруднике банка. И никто ей не объяснял, что ее обманывают, просто спросили, знает ли она тех, кому переводит деньги. Это стандартная формулировка, меня тоже спрашивали именно так. И для этого не нужна служба безопасности, хотя при такой сумме менеджер мог и их подключить.
    Ничего, что даже полная сумма подоходного налога в 2024 году была бы раза в 3,5 меньше "скидки" в 88 млн? Не говоря уже о том, что в ряде случаев продажа квартиры вообще освобождается от налогообложения и не исключено, что к квартире Долиной это относится.
    Попадалась мне эта версия у одного из блогеров - мерзотного до рвоты. Пардон. Так что мне брезгливо обсуждать любые его версии. Тем более, что эта не отвечает на мои вопросы и содержит откровенное вранье, в том числе - см. выше.
    Потому что эти два состояния существенно разнесены во времени. В тумане она была. пока находилась под контролем, то есть до продажи квартиры 20 июня. После этого контроль сняли. А четко и здраво действовала на момент обращения в суд 5 августа. За полтора месяца вполне можно было не только очухаться, но и проработать ситуацию с адвокатами, определить линию поведения и т.д..
    И далее по всем пунктам.
    Ленусь, на все эти вопросы есть вполне разумные ответы, если читать взвешенные публикации, а не блогеров и соцсети.
    И, поскольку мне порядком надоело топтаться на всех этих подробностях, подытоживаю.
    Долина, возможно, давит на жалость (с известным результатом) и, скорее всего, задействовала какие-то связи на стадии судебного разбирательства. Но все версии о том, что она единолично или в компании матерых мошенников прокрутила эту аферу, считаю абсурдом. Точка.
    У нас тренингов нет - по крайней мере, обязательных. Но информацию распространяют всевозможными способами - от ТВ до места работы. Как только получает распространение новая схема, информация проходит по всем подразделениям. У меня, во всяком случае, так.
    Я вот даже афиш таких не видела. Актера этого не узнала бы ни при каких обстоятельствах.
    На самом деле было так, как написала я, а не как, по вашему мнению, бывает "зачастую". По той простой причине, что речь шла о людях из моего ближайшего окружения, которых вы не знали. По этой же причине "желание халявных денег" в данном контексте очень трудно воспринять иначе как личное оскорбление.
    И львиная доля альтернативных сделок накроется медным тазом. Они на то и альтернативные, что большинству продавцов просто некуда выписываться и съезжать.
    Или через год. Не шучу, было уже и такое. Бабушка, помимо общей схемы, еще и дождалась, когда покупатели сделали в ее убитой квартире хороший ремонт.
    Я писала где-то выше. Сейчас покупатели требуют нотариального оформления, а также присутствия при сделке родственников продавца и психиатра (еще одна категория выигравших на этом деле).
    Моя приятельница на днях выставила квартиру на продажу. Предварительно вся семья из нее выписалась, а объявления начинается со слов "мы не пенсионеры!"
    А мне пока что, если верить телеге, так называемый "ректор" обзвонился. Пять звонков и сообщение только сегодня, в течение 2-3 часов. Наверняка засекли здешний разговор о звонке ректора.

12. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    110.302
    Раньше было опасно в одиночку ездить, например, на Черкизон : наша знакомая (женщина зрелых лет, с в/о, инженер ) поехала туда одна. Прошла пару рядов и ...В каком-то состоянии аффекта отдала неизвестным людям все деньги. Ходили слухи, что там распыляли что-то...
    И поэтому когда человек при личном контакте (на улице, в мед.клинике, на рынке и т.д) зомбируется преступниками - я ещё как-то могу понять ( распылили вещества, гипноз при визуальном контакте и проч.)
    Но как по телефону можно так одурачивать ? Кошмар какой-то ...

13. Китнисс

Китнисс гигант мысли

Симпатии:
    25.964
    Меня и пугает, что все всё знают, а истории в окружении множатся. Друг коллеги мужчина лет 35 программист очнулся только после того, как деньги перевёл кому-то на "безопасный счет". И что с ним случилось внятно объяснить не может. Дети коллег студенты пару раз попались на доступе к госуслугам, хотя у матерей язык "стерся" их предупреждать. А в телеге мне постоянно высшее руководство написывает нет ли у меня каких психологических проблем))) блокирую всех конечно, но они все ещё пытаются)). Вот жизнь пошла)).

14. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Просто анекдот

— Итак, на основании недееспособности и невменяемости, суд постановил сделку аннулировать, квартиру вернуть бабушке!

— Но как же так, мы всё проверили, взяли все справки. Бабушка нормальная!

— Да с бабушкой-то проблем нет, это вы как покупатель не в себе, если решили купить квартиру у пенсионерки...

Malu, Джинна, Пикша и 6 другим нравится это.
  15. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    L_Lada, вы же сами написали, что уважаемый человек ПРОИГРАЛ. Ради чего он играл?
    В любом случае азартная игра -не интеллектуальная игра и выигрыш -это не нобелевская премия. Хотя со всей ответственностью заявляю, что не умеют уличные мошенники внушить человеку желание играть, если желания не было изначально. Уловить колебание человека "сыграть или пройти мимо?" могут, но заставить остановится, чтобы сыграть -нет.
    Я пойму, посочувствую, когда интеллигентный человек проходит мимо женщины с ребенком, которая просит милостыню и вместо того, чтобы дать тысячу отдает всю зарплату, поддавшись собственному настроению.
    Это происходит, если человек склонен к сильным,глубоким эмоциональным переживаниям. Но заставить или внушить сыграть на деньги неазартного человека невозможно.

Последнее редактирование: 13 дек 2025
  16. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.401
    Зомбируют прежде всего словами, поэтому практически нет разницы – личный контакт или телефонный разговор. Можно и дистанционно напугать, а за деньги все беспокоятся, - тем более, за большие) И от страха у человека отключается критическое мышление. Наипростейший метод дестабилизировать психику человека. Поэтому в таких случаях нужны какие-то психотехники, чтобы прийти в себя. Самое лучшее, что человек может сделать – это подумать, прежде чем делать. Семь раз отмерь, один раз отрежь!)) Многие действуют по другому принципу) То страшно, то неловко, то еще какие-нибудь комплексы.

17. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.857
    Я папу своего сразу представила, светлая ему память! Он играл бы не чтобы выиграть, а для того, чтобы попробовать себя в абсолютно новой, непривычной для него, области. Он был инженер. Там своеобразное мышление. Он не попадался. Но я очень хорошо могу себе представить, как он, как ребенок, из любопытства, попробовал бы, а что это такое, а как, получится у него с его « инженерными» мозгами или нет. А желания именно выиграть денег не было.
    --- Сообщение добавлено 13 дек 2025 ---
    Мне кажется, здесь в другом дело. Дело в незнании материала. Обычный человек не знает, как эти спецслужбы функционируют. У него даже представления не . А Долина как раз общалась с людьми из разных структур. И друзей у нее таких полно. И поэтому мне и странно, что она, вместо того, чтобы отделываться общими фразами, и сделать вид, что поверила, позвонила бы старым друзьям и поделилась бы сомнениями. У нее, в отличие от бабушки с улицы, был шанс спросить напрямую.
    Я не знаю, подойдет ли сюда метод, который немцы называют « реалитет -чек», то есть проверка реальности фактами. Думаю, что ты, как человек, в психологии разбирающийся на профессиональном уровне, знаешь, о чем я говорю. Здесь суть методики, сформулированная ИИ
    Проверка реальности - это проверка собственных представлений, предположений или идей с фактическими фактами, чтобы определить, соответствуют ли они реальности. Он используется для различения снов и реальности, для того, чтобы поставить под сомнение предрассудки, для изучения политических объявлений или, в случае стресса и травмы, для сравнения собственной реакции с ситуацией, спрашивая себя: Что произошло на самом деле? Речь идет о принятии реальных фактов, а не просто о том, чтобы реагировать на эмоциональные или иррациональные интерпретации.

Области применения

Осознанные сновидения: чтобы распознать, сны вы или бодрствуете.

Психология/терапия: Прорваться через травмирующие реакции или иррациональные модели мышления путем объективной оценки текущей ситуации (например, в триггерных ситуациях).

Посредничество/переговоры: к нереалистичным ожиданиям конфликтующих сторон.

Повседневная жизнь: проверять факты мнений или самооценки (например, «Действительно ли я так плох, как я думаю?»).

Вот как работает проверка реальности (пример триггерных ситуаций)

Восприятие: Назовите свои эмоции и поведение (например, «Я чувствую беспокойство и хочу убежать»).

Сбор фактов (Что реально?):

Что на самом деле произошло (без интерпретации)?

Кто был вовлечен?

Какие есть доказательства?

Обзор интерпретации:

Какую историю я рассказываю себе?

Есть ли альтернативные, менее драматичные объяснения?

Как бы другой человек, не связанный с ней, увидил ситуацию?

Прими и действуй: Прими реальность и выбери подходящую реакцию вместо автоматической реакции на стресс.
    и тут я начинаю понимать, какой в чем-то гениальный чувак мой свекр. Он психолог, специалист по консалтингу. Все операции -только наличкой, все деньги спрятаны дома. История с Градским нам показывает, что и эта стратегия не идеальна ( как мы помним, его жену ограбили, и вынесли всю наличку) . Но хранить деньги дома, в кубышке, кажется мне сейчас не такой уж безумной идеей.

ТетьЗина, Лиля, aluza и 3 другим нравится это.
  18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.857
    Остапу Бендеру было бы очень комфортно в этом времени.Столько методов сравнительно честного отъема денег у населения.
    родственники могут потом тоже дать «заднюю». А психиатрам придется новые семинары посещать, чтобы быть подкованными в таких вопросах ( сертификат). А это новые курсы, новые специалисты, новые деньги.,
    она, пока находилась под контролем, дома не сидела: и в клипах снималась, и в рекламе ( если верить интернету).То есть, вела довольно активную жизнь. Такого человека сложно посадить дома, запереть, и воздействовать на него.Как только человек выходит в социальную среду, как мне кажется, у него голова должна « проветриваться». Как получилось-то, что Долина не « переключилась «..
    Какая дальновидная женщина !
    Конечно, разобралась. Но пострадали и присели люди, находящиеся в середине «цепочки», то есть, обычные курьеры. Не знаю, были ли они в курсе схемы.
    не, на даче ее внутренний голос сказал ей :» Стоп».

Malu, Hatice, Джинна и 3 другим нравится это.
  19. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.401
    А откуда информация, что у Долиной есть знакомые в спецслужбах?
    И опять же, мы ходим по кругу. Началось со звонка ректора - то есть, издалека. Предполагаю, что этот звонок затуманил Долиной мозги, так как речь шла о полном доверии к звонящей. А потом в дело включились индивиды, которые казались певице серьезными и представительными, раз она им поверила.
    Слушала одну девицу, которая рассказывала похожую историю, и она говорила, что была очарована голосом человека, который помогал ей "решить проблему" по телефону, даже стала видеть сны с ним :eyeboy:
    Я любитель :hu: Но есть разный опыт))

20. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.160
    Также по телефонному звонку отдают свои деньги курьерам для проверки и декларирования.

Китнисс и Квокка Ленуся нравится это.
  21. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    Что касается "зомбирования", в том числе, по телефону. Я бы первой посмеялась над этим, если бы лично не знала человека, которому так же вот позвонили якобы спецслужбы, вследствие чего он взял кредиты и перевел деньги на обезличенные счета. Человек в обычной жизни - абсолютно вменяемый, не бабка, не пенсионер, реальный адекватный мужик среднего возраста. На вопрос "как же так случилось, что ты повелся?" - он отвечает: "вообще не понял, как это произошло, я был полностью уверен в реальности того, что мне говорят и что мне нужно сделать, как будто гипноз какой". Может, в сам деле, гипноз, кто его знает. Я с особенностями гипнотических техник не знакома, всегда подвергала их наличие вообще скептической оценке, но случаев-то уже на самом деле пруд пруди. Так что, из 10 предполагаемых жертв, которым звонили эти мошенники, вполне возможно, что 2 или 3 оказались подвержены внушению. Соответственно, о 7 или 8 неподдавшихся мы ничего не знаем, а вот 2 или 3 обработанных - на слуху.
    В том, что в обсуждаемой ситуации имела место предварительная психологическая обработка Долиной, уже, наверно, сомнений нет. Вопрос совсем в другом: должен ли нести негативные последствия от такой обработки другой человек (добросовестный приобретатель - в случае признания его добросовестности). Только в этом камень преткновения, имхо.
    Ладно, еще раз говорю, суд разберется. Будем посмотреть.

А пока давайте оставим досужие домыслы на эту тему. Долину уже зажрали так, что порой даже стыдно, а некоторые комменты даже больно читать. Как телегу ни откроешь - все мнения по этому поводу имеют, и звезды, и всякие новоявленные певички-хайпожорки, и аналитики и паралитики. Представьте, каково всё это вынести живому человеку. Правильно кто-то сказал из певцов: "вы чего хотите, чтобы Ларису инфаркт хватил?". Лично я - не хочу.

ТетьЗина, aaaz, Джинна и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей