Царство Природы

Тема в разделе "Флора и Фауна", создана пользователем Hatice, 17 июн 2018.

1. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Интересные факты и беседы о Природе
    MyCollages (2).jpg

Z@noZZ@, Генэнерго, Лусия М и 3 другим нравится это.
  2. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.908
    Танцуют все!
    IMG_20251107_063038.jpg IMG_20251107_063026.jpg IMG_20251107_063011.jpg

Лиля, Palenochka и aluza нравится это.
  3. aluza

aluza гигант мысли

Симпатии:
    53.897
    Турухтан (прямо "модница",разные шляпки,одежда)

Турухтан — стройный и длинноногий кулик. Гнездится на травяных болотах и во влажных лугах севера Евразии. Перелётная птица, зимует в Западной и Южной Европе, тропической Африке, Южной Азии и Австралии. На пролёте держится большими стаями, в местах зимовок нередко образует колонии до нескольких сотен тысяч птиц. Самцы и самки заметно отличаются друг от друга размерами, а весной также окрасом и деталями оперения. В брачном периоде на шее у самцов вырастают пышные разноцветные воротники, по бокам головы — некое подобие «ушей», вокруг глаз образуются поля оранжевой или жёлтой бородавчатой кожи, клюв приобретает более яркую окраску оранжево-жёлтых оттенков. Особенность брачного наряда турухтана в том, что окраска воротника имеет высокую индивидуальную изменчивость: найти в стае двух самцов с одинаковыми воротниками практически невозможно. Ещё на пролёте самцы начинают токовать, собираясь по нескольку десятков птиц. Тока активно посещают самки. Турухтаны полигамны, самки насиживают кладку и ухаживают за потомством в одиночку. В полной кладке обычно 4 яйца. Эти птицы молчаливы, но иногда подают голос, похожий на кряхтение.

Размеры турухтана невелики — он чуть больше голубя. Самец и самка находятся в разных весовых категориях — слабый пол значительно мельче. Длина тела самца турухтана около 30 см., вес 120-300 грамм, размах крыльев 50—58 см. Самочка же в размере около 25 см. и весит 70-150 грамм, размах крыльев 46—52 см.
    Диморфизм проявляется в окраске и рисунке оперения в период размножения.

155745433_norvezhskaya_ptica_turuhtan.jpg

155745434_2598170_1000n.jpg

155745435_philomachus_pugnax.jpg

155745441_turuhtan.jpg

турухтан (1).jpg

Palenochka, Лусия М, Пикша и 2 другим нравится это.
  4. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.908
    С 7 по 15 февраля в России состоится перепись воробьев.
    i (4).jpeg

aluza, Лусия М, Palenochka и ещё 1-му нравится это.
  5. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Начался паучий сезон. Лезут в дом, плетут паутину на балконе. Иногда огромную между этажами – это хотя бы немного понятно, сверху-вниз и снова наверх, но теперь между ограждениями балкона (наискосок) – как он ее крепит??!
    И сидит всегда в центре. На днях висел, был сильный ветер и в конце концов паутину сорвало. Но на следующий день он сплел ее там же, и ветер снова всё разрушил. Сегодня я вышла и чисто случайно увидела, что он сделал ее на другой стороне - между искусственными деревьями и ящиком со шпалерой. Погода снова была ветреной и паутину колыхало.

Оба раза я увидела эти нижние паутины случайно, их плохо видно, - в основном, благодаря тому, что в ней сидит паук. Причем ящики я иногда передвигаю ближе к стене, если намечается дождь, или при уборке. И если паутина в таком месте, то к ограждению балкона нет возможности подойти.

Лусия М нравится это.
  6. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.028
    Если-бы не пауки, на земле жили-бы одни насекомые.
    Пауков стараюсь не "обижать". Если появляется дома - выкидываю на улицу.

ока нравится это.
  7. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Думаю, пауки не согласны с выселением и потом снова заселяются в дом, - в частный вернуться вообще не проблема)) Я, бывало, особо неприятных скидывала с балкона. Предполагала, что они плавно приземлятся на кусты или на землю. Случалось, что через день-два такой же паук снова оказывался в квартире. Я его и внизу около подъезда видела (может, это разные были).

Недавно утром встала, взяла халат с пуфика, а под ним сидел небольшой паук :mud: Я хотела его выдворить на балкон, взяла ведро, в него он лезть не хотел, но на него залез, однако, когда я вышла на балкон, он испарился.
    Пару дней назад была дождливая погода, я передвинула ящики ближе к стене, а когда разъяснилось, увидела, что старый знакомый сплел паутину между ящиком и стволом дерева, уже три дня там висит. Сегодня туда залетела мошка и он ее быстро оприходовал :obmg:

Лусия М, ока и Пикша нравится это.
  8. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    В парке около реки в сумерках летают маленькие летучие мыши, очень быстро и прямо над самой головой, так и думаешь, что в лицо прилетит, из-за этого возникает сильный дискомфорт. Но недавно прочитала, что они активно поедают комаров – за час от 200 до 600 особей. После этого мое отношение к летучим мышам изменилось на очень хорошее))
    Пишут, что они также являются опылителями.
    У нас в парке и в округе с комарами проблем практически нет. Но в прошлом году были эксцессы. В саду умудрялись куснуть в сентябре или октябре, вечером, в холодную и влажную погоду, такого за всю жизнь не случалось. Они способны прокусить даже плотные леггинсы.

Прошлое лето было влажным. И в мае в этом году уже несколько раз дождь шел, апрель был в целом холодным. Интересно, какая погода будет летом, его всё меньше и меньше.

Лусия М, ока и Квокка Ленуся нравится это.
  9. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Середина мая и всё никак не удается расстаться с теплой курткой, на улице снова днем 10°, сыро и ветер 50-65 км/ч. Вся неделя будет пасмурной и дождливой. Осенняя погода.

Лусия М и ока нравится это.
  10. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.028
    В природе всё взаимосвязано. Чтобы насекомые не заполонили землю, есть пауки. Чтобы растения опылялись, есть летучие мыши и бабочки. Бабочки "производят" гусениц, чтобы растения не захватили всё пространство и чтобы их ели птицы. Маленькие летучие мыши (в Коста Рике видел и фото приносил) спят на стволе дерева, выстроившись в линию и при приближении опасности (сокол, обезьяна...) начинают вибрировать, что кажется, что это змея из-за ресунка на их спинах.
    Единственное, что выбивается из этого равовесия - это человек. Мозг - порядка 3% массы тела, а потребляет 20% энергии и тд.
    Но, это не всегда понятно. В той-же Австралии есть морские малюски, живущие в раковинах, которые перламутровые не только внутри, но и снаружи. Для чего, если раковина на дне покрыта илом и растениями?

Лусия М нравится это.
  11. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    В округе много цветущих деревьев и кустарников, не все названия я знала, но ИИ просветил. Удивительное разнообразие родов и видов.

В парке растет дерево, но только недавно я узнала, что это черемуха. Люди русскоговорящие стояли и тоже гадали, что это. Мужчина правильно определил - по запаху. Он ощущается только с близкого расстояния и нельзя сказать, что особо приятный.
    ^20260421_192417 kl.jpg

^20260421_192652 kl.jpg

У одного частного дома увидела Бульденеж (Калина красная «Розеум»). Многие носили букеты из него на выпускной. Тогда он меня не впечатлял, белые цветы мне редко нравятся, а бульденеж еще и быстро осыпался. Но сейчас он вызывает ностальгические чувства.
    ^20260509_192759.jpg

Лусия М и Квокка Ленуся нравится это.
  12. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.028
    А это не гортензия? Бул - де - неж... Бычий снег / снежные комья. Она, кстати, бывает разного цвета...
    Здесь уже почти все деревья отцвели.

13. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Калина обыкновенная ‘Розеум’.
    Бульденеж (от фр. boule de neige — «снежный шар»).

14. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Бегать в грозу категорически не рекомендуется) Так же, как и ездить на велосипеде.

Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах;

во время грозы не следует бегать, ездить на велосипеде. Если в поисках укрытия, вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом;

если вы находитесь на возвышенности, спуститесь вниз;

если во время грозы вы находитесь в лодке, гребите к берегу;

если вы во время грозы едете в автомобиле, прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. Закройте окна, опустите антенну радиоприемника, оставайтесь в автомобиле;

велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их следует уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров.
    47.mchs.gov.ru
    Уже несколько лет кажется, что участились ураганные ветры; может, и грозы. Мне всегда везет оказаться в центре происходящего) Причем нередко там, где укрыться негде и я оказываюсь промокшей и грязной по колено) Притягиваю грозы магнитом, хотя, вроде, сначала ничего не предвещает)) Боюсь молний, жмусь к домам, избегаю деревьев), а другие ходят, как ни в чем ни бывало :dumg2:

Сегодня смотрела ТВ-прогноз погоды для другого региона, он был неутешительным, но и у нас дожди. В 19.30 резко похолодало, хотя еще и дождь толком не начался и до этого было очень тепло и душно.

Где-то в начале апреля был сильный град, недавно такой же ливень – ушаты воды лились с неба, подгоняемые интенсивным ветром :rukali:
    В прошом году летом поздним вечером попала под жуткий ливень, спряталась около одного крытого подъезда, забившись в угол)) Быстро стемнело, и с неба лились потоки воды, такого я никогда в жизни не видела. Казалось, что наступает всемирный потоп-2)) и было не до смеха) Больше часа стояла, было холодно.
    В этот день в центре должен был состояться концерт бардов, там поставили крытую сцену, но из-за непогоды всё закончилось, не успев начаться)

Последнее редактирование: 3 июн 2026
    Квокка Ленуся нравится это.
  15. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.111
    Мне кажется, что в России такого нет. Там с грозами и ураганами все, как раньше.
    Аналогично! Мы с тобой сестры по приключениям.

А потом и насморк, и горло болит.

Я бы и рада жаться к домам, но с одной стороны - дорога, с другой- лес или поле.

У нас вчера такое было. Плюс опять гроза, сегодня просто дождь.

А посмотреть прогноз погоды они не могли?

16. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Фестиваль должен был продлиться три дня – с пятницы по воскресенье. Дата наверняка задолго до начала согласовывается. Что было в прогнозе – не в курсе, но целый день стояла хорошая погода, только в районе 21.00 подул ветер и начался ливень.
    Прогнозы не всегда точны, может быть разница по времени начала дождя, грозы и т. д. С ветром еще как-то угадывают. Сегодня опять был примерно 50 км/ч. Очень утомительно, когда дует целый день. Я уже с прошлого года стала думать, что раз так часто возникает ветреная погода, надо и море тогда сюда перебазировать)) Что за дела – ветер есть, а моря нет)
    Во многих точках мира так. Я смотрю влог из северного Казахстана. Там мужчина каждый день говорит, какая у них погода. Разницы с нашим регионом – практически никакой. Только зима другая) - очень снежная. Я сначала думала, что он из России. Почистит дорожки и высота сугробов ~1,5 м. В марте всё еще завалено снегом.
    У него на даче живут три питомца - прелесть, что такое, как они друг с другом уживаются.
    mmm maluta.jpg

17. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.028
    Выхожу вчера утром на работу, а меня встречают. (красная дверь слева - моя):

18. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Дверь слева - черная

19. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.028
    Это да. Я свою (ещё левее) обрезал, а подпись осталась.
    --- Сообщение добавлено 10 июн 2026 ---
    Типа, "ветер с моря дул"? Так море м/б и не рядом.
    Как они назывались-то, Муссоны, пассаты?

20. Hatice

Hatice гигант мысли

Симпатии:
    21.409
    Девушка-кореянка (20) из влога ездила недавно в Таиланд со своей младшей сестрой. Они лежали на пляже, вдруг появились огромные тучи, и было ощущение, что до них можно дотянуться рукой. Через некоторое время подошел работник отеля и сказал срочно убираться с пляжа. Они пошли, но идти уже было практически невозможно из-за сильнейшего ветра. Еел-еле добрались до отеля и тут с неба хлынули реки. Картина Апокалипсиса.

Одна российская актриса рассказывала о похожем случае в США. На пляже подул ветерок, все люди засобирались, а она не поняла почему. Но это длилось недолго, тут же подул ураганный ветер, так что идти было очень трудно, ей пришлось цепляться за пальмы, чтобы не унесло.

Погода опять нестабильная. Вчера было холодно и дождь к ночи, но видела заголовок - снова обещают жару (уже страшно).

21. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.028
    Анекдот вспомнился, как Б-г собрал на одном корабле всех, кому суждено было утонуть. Так вот - "Кому суждено быть повешеным, тот не утонет" (с). Это я про молнии.
    "Чему бывать, того не миновать. "
    Типа, всё-равно дождь быстрее. Если идти, то на тебя попадает одно к-во капель, а если бежать, то больше.
    Но, это естесственные человеческие решения.

Поделиться этой страницей