Фигурное катание. Сезон 2025/2026

Тема в разделе "Фигурное катание", создана пользователем phnompenh, 5 окт 2025.

1. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    Соревнования уже начались. Пока какие-то первенства водокачек, но на них уже засветились Илья Малинин, Юма Кагияма сотоварищи-японцы, Джунхван Ча, Николай Мемола, Маттео Риццо и прочая, и прочая.

Этапы ISU Grand Prix начнутся 17 октября во Франции.
    Здесь можно посмотреть полное расписание этапов и состав участников. В дальнейшем и результаты там же будут опубликованы.

Что меня больше всего удивило при беглом просмотре данной информации. Гийом Сизерон, ничтоже сумняшесь, уже катается с новой партнёршей. И они заявлены аж на два этапа. А что, так можно было?))) Не имея вообще никакого рейтинга. Ну, во Франции понятное дело, но они ещё и на финский этап заявлены. Теоретически могут и в Финал попасть. Причём она успела и гражданство спортивное поменять с канадского на французское. Ничёсе девки пляшут.))) Бедный Поль, не видать ему золотых медалек, как своих ушей.))) Он тоже так и не ушёл никуда, катается по-прежнему с Пайпер своей.)))
    Вообще, смотрю, мало кто ушёл: знакомые всё лица да фамилии.))) Главное, Чок/Бейтс не ушли, это радует.)))

Последнее редактирование: 5 окт 2025
  2. Perisher-gemini

Perisher-gemini старожил

Симпатии:
    3.091
    А мне, кстати, понравились Шибутани. Да, видно, что у них нет уверенности на льду, и не сидят на них эти растанцовки у бортика, но их скольжение всё ещё прекрасно.

phnompenh нравится это.
  3. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    Таблица американского этапа Гран-при. Разница с Москвой – 8 часов (нужно прибавить 8 часов).
    Официальный канал американской федерации на ютьюбе сегодня выложил видео с тренировок.
    У Мэдисон с Эваном новые костюмы к произвольному танцу, полностью чёрные. Непонятно только, тренировочные или выступать в них будут. Танец тоже слегка поменяли. И ритмический тоже. Посмотрим.
    По московскому времени прокаты начнутся завтра ночью. Сначала короткие пар, потом мужчины, а ритм-танец – только вечером в субботу, в 22:03. Чок/Бейтс выступают последними (23:14:30 - 23:21:00).

4. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    Таблица финского этапа Гран-при.
    Разница с Москвой – 1 час (‐+1).
    Завтра катают корокие программы.
    15:00 –пары
    16:30 – мужчины
    18:30 – женщины
    20:20 – танцы
    Борьба за оставшиеся путёвки в Финал Гран-при обещает быть интересной.)

5. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    В танцах нынче веселуха. Ну как же олимпийский сезон без шкандала. И даже русских для этого не нужно, оказывается.))) Хотя, говорят, в этом замешан Шпильбанд.)))

Perisher-gemini нравится это.
  6. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    Финал ISU Grand Prix пройдёт 4-7 декабря в Японии.
    Теперь мы знаем всех участников.

Мужчины:
    1. Илья Малинин (30) США
    2. Юма Кагияма (30) Япония
    3 . Шун Сато (28) Япония
    4. Адам Сяо Хим Фа (26) Франция
    5. Михаил Шайдоров (24) Казахстан
    6. Даниэль Грассл (20) Италия

Женщины:
    1. Моне Чиба (30) Япония
    2. Каори Сакамото (28) Япония
    3. Эмбер Гленн (28) США
    4. Алиса Лю (28) США
    5. Ами Накаи (26) Япония
    6. Ринка Ватанабе (24) Япония

Пары:
    1. Рику Миура / Рюичи Кихара (30) Япония
    2 .Сара Конти / Никколо Мачи (28) Италия
    3. Минерва Фабьен Хазе / Никита Володин (28) Германия
    4. Анастасия Метёлкина / Лука Берулава (28) Грузия
    5. Дианна Стелатто-Дудек / Максим Дешам (28) Канада
    6. Мария Павлова / Алексей Святченко (24) Венгрия

Танцы:
    1. Мэдисон Чок/ Эван Бейтс (30) США
    2. Лоуренс Фурнье Бодри / Гийом Сизерон (30) Франция
    3 .Лайла Фир / Льюис Гибсон (28) Великобритания
    4. Пайпер Гиллес / Поль Пуарье (28) Канада
    5. Эллисон Рид / Саулюс Амбрулевичюс (24) Литва
    6 .Эмилия Зингас / Вадим Колесник (24) США

Последнее редактирование: 23 ноя 2025
  7. Perisher-gemini

Perisher-gemini старожил

Симпатии:
    3.091
    Дааа, танцы однозначно стало смотреть интереснее с таким судейством :smeg:

Пока не знаю, как относиться к тому, что Гийом опять сломал очередь) Но если они возьмут золото ОИ и закончат на этом - это будет наглость.

Жалко, что в Хельсинки шёл снегопад, и мы теперь никогда не узнаем, как на самом деле прокатались Гийом с Лоранс и Поль с Пайпер, но судя по протоколам, у Пайпер опять возникли проблемы на твиззлах.

З.Ы. А вы вообще видали, что Пётр Гуменник творит на российском гран-при? Я просто плачу и ничего не хочу прогнозировать и писать.

phnompenh нравится это.
  8. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    Почему же никогда? ISU на ютьюбе всё показывали, есть записи.
    Явных срывов не было, но это ж Шон.) Пошатывало её слегка, но не так, как в Канаде. Лоранс шатало сильнее, и ей тоже от Шона прилетело.)

Российские Гран-при не смотрю. А что он там творит? Илюша опасносте?)))

9. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    Посмотрела Гуменника. Впечатляет. Но три недокрута ему поставили всё же в ПП. Илюхе он едва ли соперник, но за подиум вполне может побороться. Вот только грибов ему вряд ли туда подвезут. В отличие от Кагиямы с Шайдоровым.

10. Perisher-gemini

Perisher-gemini старожил

Симпатии:
    3.091
    Мог бы быть, если бы Пётр катался на межнаре весь сезон, и ИСУ захотелось бы интриги)))
    А так да, щедрот в компах вряд ли можно ждать, да и его прыжки при желании можно отсудить строже, чем на этом этапе.

Шайдорова как будто бы в этом сезоне достаточно строго судят, кстати. Я ожидала, что попытаются создать какую-то иллюзию конкуренции для Ильи. А вот от оценок Юмы у меня глаз немножечко задёргался нынче, это да)) Если он откатает чисто свои тулупы и сальховы, то оценки в космос улетят))

phnompenh нравится это.
  11. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    ПТ Гийома и Лоранс можно здесь посмотреть. Официальный канал французского "Евроспорта" на ютьюбе.

arseneva и Perisher-gemini нравится это.
  12. Perisher-gemini

Perisher-gemini старожил

Симпатии:
    3.091
    Я в шоках, конечно, от этой реальности в танцах, где Гиллес/Пуарье проигрывают Фир/Гибсону. Это то, что я не приму никогда. На лице Пайпер читалось всё, что она думает о судействе. Да, это стратегическая ошибка - вернуть "Ван Гога", но сегодня танец был объективно скатан очень, очень хорошо, даже не накосячили нигде. Сравнивать мастерство Лайлы и Пайпер с Полем - это смешно даже.
    Ладно бы у Лайлы с Льюисом ещё была какая-то бомбическая постановка, но нет, их танец в шотландском пабе ничем особо и не блещет.

По-хорошему, конечно, за медали между собой весь сезон должны разбираться Чоки, Гийом с Лоранс и Пайпер с Полем. Но увы.
    Гийому теперь ни в коем случае нельзя уходить после ОИ, иначе лидерами танцев станут Фир/Гибсон и танцы на этом всё, можно закрывать.

В мужской одиночке Илюша молодец))) Но жалко, что у него нет соперника, кроме него самого. Пытаются, конечно, гоить как не в себя японцев, но когда Илья божит, то тут никому ничего уже не поможет. :smeg:

Последнее редактирование: 6 дек 2025
    Lady-in-red и arseneva нравится это.
  13. arseneva

arseneva гигант мысли

Симпатии:
    39.800
    Да это просто бомба!! четверные как семечки. причем большинство в связке с тройными. штук 8 насчитала, 3 из них в каскаде с тройными. О 4А вообще молчу. И программа с интересной хореографией:love:

14. aluza

aluza гигант мысли

Симпатии:
    53.897
    А что прошедшее российское Гран -при никого не интересовало? Или предстоящий чемпионат России?

15. arseneva

arseneva гигант мысли

Симпатии:
    39.800
    кто бы рассказал поподробнее. я посмотрела своих любимых Гуменника с Дикиджи. Надо будет всех пересмотреть

Lady-in-red нравится это.
  16. phnompenh

phnompenh гигант мысли

Симпатии:
    16.514
    7 – это максимум по существующим правилам. Он 7 и сделал, пока правила не изменили, сократив количество прыжковых в ПП.
    Прыжков всего 6 (не считая ойлера, который может быть только одинарным). И повторять в ПП можно только один квад, так что 7 квадов – максимум в одной программе.

(Восьмым его даже в каскаде вторым прыжком не прыгнуть. Поскольку прыжковых всего 7, даже если бы и можно было два квада повторять, то восьмым – только в каскаде вторым прыжком. Или в комбинации вторым или третьим. Но повтррять можно только один квад, так что 7 – это максимум.)

Последнее редактирование: 1 янв 2026
    arseneva нравится это.
  17. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.908
    То есть, если сделать, например, 8, то за восьмой оценку снизят или просто не будут считать?

Lady-in-red нравится это.
  18. Perisher-gemini

Perisher-gemini старожил

Симпатии:
    3.091
    Да, повторные прыжки не засчитываются. Ну, это касается не только квадов, тройные тоже можно повторять только в каскаде (например лутц соло и лутц+тулуп в каскаде). Плюс ещё количество прыжковых элементов в произвольной программе регламентировано, не более 8 у мужчин и не более 7 у женщин. В короткой у мужичин и женщин почти одинаково: 2 соло прыжка + 1 каскад, но у женщин запрещены квады.

Вроде с сезона 26/27 собирались ещё сократить прыжковый контент, но я не отследила, приняли эти изменения или нет)

arseneva и Пикша нравится это.
  19. Perisher-gemini

Perisher-gemini старожил

Симпатии:
    3.091
    Внезапно, интересно смотреть командные соревнования, хотя я почему-то думала, что будет ну такое.

Прям с удовольствием посмотрела девочек, мальчиков и танцы. Мне по-прежнему не нравится, что на ОИ никак не сделают человеческую табличку с названием элементов и уровнями, но хотя бы в этот раз показывают базовую стоимость элемента и надбавки за него, и на том спасибо. Зато сделали в углу анимацию катка со "змейкой" - схемой движения фигуристов по льду. Сначала ваще не поняла, зачем это вообще, если схема движения исчезает в ходе проката. Но потом выехала Каори - и я кааак поняла. По этой табличке очень сильно заметна скорость фигуриста. Камера не в полной мере передаёт разницу в скоростях у спортсменов, но вот эта точка - наглядная. Я бы в танцах такое тоже посмотрела, но увы, им почему-то такую фичу не сделали. Пока самое сильно впечатление - это скорость разгона Каори и Джуна.

Девочек смотреть было особенно приятно, потому что в короткой программе никто не косячил.
    Мальчиков смотреть было волнительно, потому что внезапно судьи дали понять Илье, что на его ошибки закрывать глаза не намерены. Нервозно! Я очень сильно не хочу, чтоб ОЧ стал Юма. Илюха, давай, тащи)))

В танцах переживаю за Чоков. Катать подряд 4 программы - это испытание. Кацалаповы на прошлых ОИ справились. Надеюсь, Чоки тоже справятся. У Мэди снова новая юбка, и вот в этот раз всё хорошо. Юбка не отвлекает, смотрится эффектно и гармонично.
    В съёмке танцев бесит, что операторы почему-то слишком часто берут крупные планы. Зачем нужные крупные планы, когда пара катит дорожку и надо смотреть на ноги?)))

arseneva нравится это.
  20. arseneva

arseneva гигант мысли

Симпатии:
    39.800
    А Петру Гуменнику разрешили катать короткую программу под музыку из Парфюмера?Сейчас смотрю, вроде бы, короткую Петра, но там явно не музыка армянского композитора сопровождает

21. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.908
    Так, ему вроде нейросети музыку придумали под его элементы и некоторые элементы ему заменили.

arseneva нравится это.

Поделиться этой страницей