ФИНАЛ! Выпуск от 20.04.18

Тема в разделе "Голос. Дети. 5 сезон.", создана пользователем ПростоВиля, 20 апр 2018.

?

Чье выступление вам понравилось?

Голосование закрыто 27 апр 2018.
  1. Тали Купер «Снится сон»

1,3%
  2. Олеся Машейко «Аист на крыше»

1,9%
  3. Анастасия Гладилина «Ой, да степь широкая»

21,5%
  4. Эден Голан «All About That Bass»

15,8%
  5. Вероника Сыромля «Поговори со мною, мама»

21,5%
  6. Рутгер Гарехт «Журавль по небу летит»

53,8%
  7. Акмал Ходжиниязов «They Don't Care About Us»

56,3%
  8. София Федорова «Мама»

20,3%
  9. Александра Ушакова «Скандал»

1,9%
  10. Анастасия Гладилина «Ты меня на рассвете разбудишь»

7,0%
  11. Рутгер Гарехт «Офицеры»

39,2%
  12. София Федорова «На десерт»

8,9%
  13. Все выступления понравились

1,3%
  14. Ни одно выступление не понравилось

1,3%
  15. Затрудняюсь ответить

3,8%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. ПростоВиля

ПростоВиля Нюхач-обнаружитель

Симпатии:
    41.157
  2. Lenusja

Lenusja Гость

L_Lada, a можно я спрошу, ток не убивайте за глупый вопрос и выкладываемый материал.Вот это по тексту куда?Понятно, что это стилизация, или даже пародия, но на что?
    Михаил Круг - Маравихер текст песни
    Был вечер так тих и волны наполнены грустью,
    Играл где-то вальс и светила большая луна,
    А на берегу, где тихо, безлюдно и пусто,
    Сидела мадам и скучала в беседке одна.
    А наш Маравихер, красавец фартового вида,
    Как раз в этот час любовался прибрежной волною.
    Увидя её ожерелье, кольцо и прикиды,
    Подумал: "Она этот вечер пробудет со мной."
    В беседку зашёл и просил по французски пардона,
    Сгодилось вору, что в Париже шмонал косяки,
    И сердце её колокольным наполнилось звоном,
    Что ежели б ушёл он, она б умерла от тоски.

Она же плыла и всё нюхала белую розу,
    На море глядя через модный голландский лорнет.
    И он ей сказал, как поэт, сочиняющий прозу,
    Ему бы в театре читать за Шекспира сонет,
    "Мы с вами пойдём до заката, что на горизонте,
    Оттуда плывут серебряные облака."
    Жемчужным дождём вдруг пролился на шёлковый зонтик,
    Который сжимает нежная с перстнем рука.
    И дождик пошёл, но им сухо в беседке под крышей,
    Вдали пароход загудел, как заваленный мент.
    Она говорила, а он её вовсе не слышал,
    Он знал, что зовёт на чаёк - это клюнул клиент.
    Зовёт и молит: "Проводите до дома, мне плохо,
    Кружит голова и ветер холодный не стих..."
    А хипа на кон, на хамлёжку - такая пройдоха,
    Но вор её пас - он крутил на Твери не таких.

У входа в отель нацибла швейцар и прислуга,
    Никто не видал в Одессе красавца, как он.
    И дамы в фойе зашептали на ушко друг другу:
    "Красивый, богатый, он умница, просто шер мон!"
    Зашли в номера и раскладка на высшую пробу,
    Одною рукой он шмонал её пухлый скидняк,
    Другою рукой он снимал золотишко, ей-богу,
    Так пальцы играли, что аж Паганини - слабак!
    В окне лунный свет, на кровати меданка приплыла,
    В ракитном кусту кузнечик на скрипке играл,
    И губы её шептали в бреду: "Милый, милый...",
    А "милый" уже на малине понты пришивал.

Прошёл где-то год, и спалили вора под Ростовом,
    На очной её просили вора опознать.
    Он думал - кранты, по этапу на нары по новой.
    Спалили, волки, снова мне о свободе мечтать.
    Сидел писарчук и калякал, паршивец, дознанье,
    Она как вошла, так без чувств прижалась к стене,
    Он кинулся к ней, поднял на руки, как в то свиданье,
    Легавым сказал: "Расколюсь, только чтоб не при ней!"
    Она же в ответ обняла его сильную шею,
    Припала к груди, прошептала: "Эй мене шер мон,
    Мерси за заботу, поймали, но я сожалею -
    Увы, господа, но тот вор - это вовсе не он!"

akonit и L_Lada нравится это.
  3. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.962
    Честно говоря, первое, что вспомнилось:
    Это было у моря, где ажурная пена,
    Где встречается редко городской экипаж...

Я бы сказала, что это пародия на балладу как на традицию сразу в нескольких модификациях. Включая и блатную песню, которая в русле балладной традиции (речь, конечно, исключительно о балладе как о жанре фольклора). Я далеко не поклонница Круга, но он, насколько я знаю, стилизациями промышлял.
    Но тут, на мой взгляд, именно пародия, тут даже для стилизации всего перебор - очень много нарочитых красивостей, к уголовному деянию как таковому отношения не имеющих, явная адресация к мало-мальски образованному слушателю (или претендующему считать себя таковым) и главное - если мне, конечно, не показалось, юмор, более того - ирония. Блатная песня иронии, да еще в отношении героя, не терпит.
    Кроме того, хотя сюжетно очень похоже, в настоящей блатной песне, скорее всего, или повествование вообще шло бы от первого лица, или герою в какой-то момент передали бы слово в гораздо большем объеме, чем здесь - уж во всяком случае, это были бы не 2-3 разрозненных реплики.

akonit, Cato, arseneva и 2 другим нравится это.
  4. Lenusja

Lenusja Гость

Спасибо Вам большое за профессиональное мнение!Теперь ломаю голову, читал ли автор Северянина :-)?Я, когда году в 2000 впервые это услышала, долго веселилась, понимала, что, с одной стороны, видно, что что автор иронизирует,даже какими-то одесскими мотивами повеяло, хоть речь и о Твери но, с другой стороны, прикалываться над собственной аудиторией, которая, мягко говоря, приколов в отношении "своих" песен может и не понять..:-)

Последнее редактирование модератором: 28 апр 2018
    Vorchonok и L_Lada нравится это.
  5. L_Lada

Симпатии:
    102.962
    Да нет, Тверь - это героическое прошлое героя, как и Париж (последнее для настоящей блатни почти немыслимо), а дело действительно происходит скорее в Одессе - во всяком случае, знакомятся они на берегу моря. И обратите внимание на две как минимум детали:
    дело происходит явно в начале прошлого века, 20-е годы, не позже, а скорее - раньше. Заодно и отмазка от претензий аудитории.
    И блатной жаргон - тоже с явным перебором - наворочен в открытую, никаких контекстов не надо, и знать, что вся эта феня означает, тоже не надо, просто феня и все.

Последнее редактирование: 28 апр 2018
    Diamond, Vorchonok и Lenusja нравится это.
  6. Lenusja

Lenusja Гость

Понятно, спасибо за разъяснения, про то, что в Твери моря нет, как-то не подумала!Двойка мне по географии!:-)"Никто не видал в Одессе красавца, как он."А с жаргоном мне показалось:он открыл словарик определенной тематики, и ,играючи, накидал туда всего.

Последнее редактирование модератором: 28 апр 2018
    Diamond, Cato, Vorchonok и ещё 1-му нравится это.
  7. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    96.218
    Уточняю.
    Я не утверждала, что слова "била", "матушка", "влекёт" и пр. - жаргонные.
    Утверждала, что в обиходе преступников эти обычные слова присутствуют в таких вот именно формах, - уменьшительно-ласкательных, снисходительных, с презрительным оттенком, что подчёркивает надменное и насмешливое отношение к событиям, людям, иногда даже к себе самим и своим действиям. Они себя, таким "тоном" выражаясь, крутыми удальцами чувствуют. И в контексте с музыкой и сюжетом песни, я эти слова уже услышала, как произнесённые в "приблатнённом варианте".

Например, "била" в сочетании с "поклонами" (не забывайте: Богу!!!) звучит "приблатнённо", с лихвой, насмешливо, презрительно (и по отношению к "матушке", и, тем более, к Богу). Если бы сказал: "молилась Богу", "кланялась Богу" - не звучало бы так "понтово", и даже презрительно.
    Как, то же "Покеда, бабанька!" у Шарапова. Если бы сказал "Пока, бабушка!" - не звучало бы "приблатнённо", "залихватски" и т.д.
    Ну как ещё объяснить? :wacko:

Журавль: (без "е" после "в"):
    Вольнонаемный работник ИТУ, доставляющий заключенным запрещенные предметы, спиртное; друг, товарищ, приятель.
    http://www.вокабула.рф/словари/блатной-жаргон/журавль
    Журавль:
    Виселица
    http://wyrazheniya.ru/uslovnyj-zhargon-professionalnyx-prestupnikov/
    http://www.russki-mat.net/find.php?l=RuRu&q=журавль&c=lem

ЖуравЕль - скорее всего, устаревшая форма.

Корабль:
    "Доза"
    http://enc-dic.com/drugslang/Korabl-523/

Кораблик - доза чего-либо размером со спичечный коробок (например, заварки или стирального порошка).
    https://ru.wiktionary.org/wiki/Приложение:Уголовный_жаргон

8. Lenusja

Lenusja Гость

Фильм 1971 года.Песни, видимо, были написаны еще раньше.Я не знаю, с какого года марихуана называется кораблем, но мне почему-то кажется, что Ким этого в 1971 году не знал, и имел ввиду обычный корабль, который, к тому же, по морю идет.Там же все в контекте припева понимать надо, смотрите, сравнивается -журавль летит по небу, корабль идет по морю, а героя влекет по белу свету.По Вашей логике получается, герой сравнивает собственное передвижение то с пакетиком марихуаны, идущим куда-то, то с летящим по небу работником ИТУ.

Mel'nica, alexkiss, Bulka и 10 другим нравится это.
  9. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    96.218
    Приписала автору "образное мышление", не зная, что его фамилия Ким, что был такой композитор, что был такой фильм... Ещё раз 100 повторить? :crazy: :D

10. arseneva

arseneva гигант мысли

Симпатии:
    39.800
    "насмешливо", "презрительно" это о чем вообще? в аутентичных блатных песнях ни тени ничего подобного. там нытье о несчастной судьбинушке или живописания "подвигов". и ни тени самоиронии и иронии вообще. всё на полном серьезе. и о боженьке и матушке тоже. наоборот, саможалость и полное самооправдание, как основная интонация. чёт в какие-то дебри. всё дальше и дальше от собственно блатной песни.

Cato, Тинатин, televika и 9 другим нравится это.
  11. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    96.218
    Господа знатоки блатных песен! :l1::l1::l1:Позвольте мне покинуть эту беседу! :cr3::l3::dr1:
    А то у меня предчувствие: завтра расскажу ... даже не своё мнение, а например сон, который мне приснился, а мне на 20-ти страницах докажут, что "такое" мне присниться просто не могло!:crazy:
    :h2::dr3::dr2:

Nai нравится это.
  12. L_Lada

Симпатии:
    102.962
    Ага. Особенно если учесть, что из трех именно этих слов два - глаголы, у которых уменьшительно-ласкательной формы не бывает в принципе (влекет - обычное просторечие), а слово "матушка" уменьшительно-ласкательным не является.
    Словарь Ушакова: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/856946
    В данном случае актуально только первое значение, так как речь идет о родной матери.
    Звучит разочарованно, потому что жизнь вышла совсем не такой, о которой матушка просила Бога. Не более приблатненно, чем тот же Маяковский.
    Насмешки для блатной песни нехарактерны - тем более над такими святыми понятиями, как мать, Бог и пр. В блатной среде вообще была довольно жесткая система ценностей, как ни странно.
    Даже "покеда, бабанька" в качестве блатного жаргона сомнительно, так как Шарапов по легенде - не блатной, а так, случайно попавший в лапы МУРа фраерок.
    Бить поклоны - именно Богу их и бьют. Или очень уважаемому человеку. Словарь фразеологизмов русского языка: https://phraseology.academic.ru/221/Бить_поклон
    Опять же - актуальны первые два значения, так как нам прямо сказали: речь идет о Боге.
    Хорошо, допустим, в словарях есть расхождения - материал, скажем так, неканонический, да и претерпевший изменения за сто с лишним лет как минимум.
    Мои источники:
    https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1151782
    http://tatooschki.narod.ru/fenja.html
    http://criminallaw.uf.nstu.ru/wp-content/uploads/2013/05/slovar.pdf
    http://www.biometrica.tomsk.ru/ftp/dict/slang/jargon.htm
    И еще добрый десяток. Обычно - не в таких спорах, в работе, если под рукой нет книги, наиболее авторитетным (не в блатном смысле) считаю портал https://dic.academic.ru. Он опирается на серьезные словари. В данном случае там есть "кораблик" в вашем значении, но в песне-то - корабль!
    В любом случае вы апеллируете в основном к контексту. Хорошо. Контекст:
    Журавль по небу летит - это виселица летит или работник ИТУ?
    Корабль по морю идет - это доза идет по морю? Может, это вообще о международном наркотрафике песня?
    Как раз контекст вопиет о том, что слова употреблены в прямом значении.
    Да никак не надо. То, что вы в силу каких-то особенностей собственного мировосприятия понимаете песню именно так, все уже поняли и переубеждать вас никто не собирается. Но и вы извольте предоставить другим возможность общаться в соответствии со своими представлениями, а не с вашими. А то это уже начинает на троллинг смахивать. Я в последних постах вообще не к вам обращалась, а к совсем другим людям.
    И, коллеги, давайте в этой теме про блатной жаргон заканчивать - это уходит далеко от песни и уже не про выпуск.

Тинатин, televika, darking94 и 7 другим нравится это.
  13. Lenusja

Lenusja Гость

Мы с Вами синхронно про летящего работника и идущий пакетик марихуаны (см.мой пост выше :-))

Cato, Чайка, darking94 и 3 другим нравится это.
  14. L_Lada

Симпатии:
    102.962
    Да на доброе здоровьичко. А то завтра вам приснится сон, и вы будете тут на 20 страницах доказывать, что он всем должен был присниться.
    Думаю, не сильно раньше. В процессе съемок. Ким мог знать все, что угодно. У него высшее филологическое образование и большой опыт общения с прошедшими ГУЛАГ - уже тогда был. Но вообще-то доза анаши или марихуаны, то есть наркотиков, которые курят, называлась косяком.

Cato, Чайка, televika и 8 другим нравится это.
  15. Lenusja

Lenusja Гость

Разные варианты исполнения "Журавля" в одном видео (С.Безруков, Е.Дятлов, А.Хочинский, Р.Гарехт).Рутгер, кмк, не хуже своих взрослых коллег :-).

darking94, Kuharka, z00m и 5 другим нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    96.218
    У Безрукова вышел вообще военно-патриотический вариант. :crazy: Хоть на парадах исполняй! :D:

Ужас, кошмар! :blink: А я всю жизнь думала, что только "косяк кораблей журавлей" бывает, который по небу летит! :D: :D: :D:

17. Lenusja

Lenusja Гость

Возможно, такое впечатление сложилось из-за военных, полноправных участников действия.Он потом с этим же хором "Ходят кони" исполнял.Надо будет посмотреть, что это за мероприятие, тогда станет понятно, почему военный хор.У Рутгера, в отличие от Безрукова, даже бэк-вокала не было (шутка).Посмотрела Выступление Сергея Безрукова и хора им. Александрова с попурри песен из кинофильма "Бумбараш" на праздничном концерте ко Дню защитника Отечества 23 02 2016.Отсюда и военные, все вписывается в замысел.Здесь полная версия выступления Сергея и более хорошего качества, кому интересно.

Elena, margaret, Джинна и 2 другим нравится это.
  18. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    96.218
    О боже, это тот самый ансамбль им. Александрова, который разбился на самолёте в декабре того же года? Другого я просто не знаю.

Nai, margaret, z00m и ещё 1-му нравится это.
  19. Lenusja

Lenusja Гость

И я не знаю другого, даже одно с другим не связалось как-то :-(

Джинна и z00m нравится это.
  20. Marina

Marina старожил

Симпатии:
    4.133
    Акмаль Лепс запись плохая, но все-равно можно услышать
    какой тембр))))

Diamond, NastyaGL, Mel'nica и 12 другим нравится это.
  21. z00m

z00m Гость

Ну и зачем Вася местами песни поменял? ((((
    Крутяк же.. Джексон мне не зашел от слова совсем, а тут прям 100% попадание.. Эх...

Очень жаль, что не поют вылетевшие, как во взрослом Голосе... Ну или выложили бы в нормальном качестве с нормальным звуком на тюбик, записывается же все это...
    --- Сообщение добавлено 30 апр 2018 ---
    А как правильно Баста говорит: "К 18-19 годам он будет уже хорошо поющий юноша с очень правильными внутренними ориентирами"...

Mel'nica, Elena, Tutta и 4 другим нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей