Тур № 5 тематический "Балканское кино"

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем KirirLL, 24 мар 2025.

1. KirirLL

KirirLL заслуженный

Симпатии:
    590
    Балканское кино — это уникальное явление мирового кинематографа, которое отражает богатое культурное наследие региона, его исторические драмы и современные реалии. В фильмах Балкан проникновенно передаются страсти, конфликты и глубокие эмоции, характерные для этой части Европы. Через призму личных историй режиссеры исследуют темы войны и мира, любви и ненависти, традиций и современности, создавая произведения, наполненные силой и выразительностью. Балканское кино часто отличается острой социальной направленностью, яркой визуальной эстетикой и мощным драматическим воздействием, заставляя зрителя задуматься о вечных вопросах человеческого существования.

Цепочка:
    => @Квокка Ленуся =>KirirLL => Afinochca => @Квокка Ленуся

Afinochca смотрит "Завет" (реж. Эмир Кустурица, 2007)

Afinochca, Квокка Ленуся, Loki и ещё 1-му нравится это.
  2. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.823
    @Пикша, Вы были? Очень интересно, расскажите! И приглашаю Вас с нам присоединиться в этом туре.
    --- Сообщение добавлено 30 мар 2025 ---
    Вот я болгарский фильм смотрела, там песни без перевода, но «мое село « и «моя любовь» звучат похоже. Если я, конечно, правильно поняла. Потому, что слово «спичка» на болгарском означает вовсе очень непристойное, вернее, там есть слово «пичка». По-крайней мере, мне так дети-болгары в школе сказали.
    Вот, кстати, интересная статья по поводу болгарского языка, где есть слова, которые звучат одинаково с русскими, но означают совсем другое.

Последнее редактирование: 30 мар 2025
    Afinochca нравится это.
  3. Лиля

Лиля гигант мысли

Симпатии:
    42.547
    Квокка Ленуся, начала читать Ваш отзыв и в глазах спонтанно словно из подсознания как обрывки сновидений возникли неясные образы: черно-белый силуэт мужчины, бегущего между деревьев, двое у грубой каменной стены, и в воздухе разлитое отчаяние, как бы окутывающее происходящее. Но, когда добралась до слов:

тут же вспомнила: эта красавица - Невена Коканова, когда-то очень известная актриса. С её участием в прокате было несколько хороших фильмов "Запах миндаля", "Табако", ещё один о суде над Георгием Димитровым (название не помню).

Afinochca и Квокка Ленуся нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.823
    IMG_0561.jpeg
    Да, это именно этот фильм!

Да, именно она, чудо, как хороша, правда?
    Спасибо за названные фильмы, возьму себе на заметку! Говорят, что у нее была нелегкая судьба, которую она с достоинством приняла.

Последнее редактирование: 30 мар 2025
    Лиля и Afinochca нравится это.
  5. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Кирилл, спасибо, жаль что не участвуешь.
    про Сербию и Кустурицу. В Сербии я не была ни разу, но за 20 лет жизни в Крыму я познакомилась с южным менталитетом и неплохо (как мне кажется) узнала людей разных национальностей. А сербом у нас был учитель в школе по НВП. Причем в СССР он оказался получив полит. убежище! Представьте, какой интерес, восхищение, недоумение, удивление он у нас вызывал. Если бы он поселился где -нибудь в Молдавии или Западной Украине, или Бахчисарае ему было бы легче адаптироваться со своим темпераментом и комфортнее было бы в эмоциональном плане,чем у нас, но его почему -то отправили в Куйбышев. Он учил нас не столько предмету (умею только накладывать "шапочку Гиппократа") он много рассказывал о стране, о себе. Пока я смотрела фильм "Завет"мне казалось, что мальчик из фильма это наш учитель в детстве.
    "Похититель персиков " Про фильм и книгу отдельно сорецензию писать не буду ,чтобы с Ленусей не повторяться. Я обратила внимание на те же детали. Довольно нелепо и, наверное, даже юмористично выглядит сцена, когда пленного серба солдат -болгарин ведет в карцер и пока он открывает дверь, просит серба подержать ружье. Тот,абсолютно не соблазняясь оружием, держит и по просьбе отдает обратно.
    Сербский актер, играющий пленного Иво Раде Маркович внешне очень похож на Мастроянни.(тем более, что его настоящего голоса мы не знаем, он для нас говорит голосом Весника) а Марковича в "Похитителе" озвучивал Дружников (когда я узнаЮ голос ,мне это сильно мешает, в данном случае тоже мешало) Соблазнение Иво Лизы выглядит именно соблазнением, а не вспыхнувшим чувством,несмотря на факт биографии актеров:
    "С 1945 по 1964 год Маркович был женат на актрисе Оливере Маркович (в девичестве Джорджевич), которая родила от него сына Горана Марковича, ставшего актёром и режиссёром. Раде расстался с женой сразу после окончания съёмок фильма «Похититель персиков», в котором он снимался с Невеной Кокановой. В жизни, как и в сценарии, между ним и Невеной вспыхнула страстная любовь, которая продлилась в течение семи лет За исполнение мужской и женской ролей в этом фильме Маркович и Коканова в 1964 году получили награды на болгарском кинофестивале «Золотая роза»" (из Википедии)
    Может им экранного времени не хватило? А может ,пардон конечно за наглость,- таланта. Наш Ножкин за час рассказал о своей любви к телефонной незнакомке и ему веришь.
    Меня так же как и Ленусю рассмешила наглость пленного:" У вас есть что поесть? И вина пожалуйста." Это прямо как в Крыму. Во всех домах большие запасы вина, без него и хозяйство не хозяйство,так что будем считать он попросил попить водички.
    Я мало, а скорее считай ничего, не знала о войне Болгарии и Сербии. Пришлось обращаться к Википедии и читать на эту тему разные статьи и я это тоже считаю образовательной функцией кинорулетки: когда бы мне захотелось узнать что там у них случилось в 1918 году?
    Та война была не личный конфликт соседствующих стран. Болгария и Сербия входили в коалиции воюющих государств, так и оказались по разные стороны баррикад, поэтому пленный негр из армии Центральной воюющей державы.
    Еще, как мне кажется, про войну и плен очень мягко показано,потому что это 1968 год и, наверное, авторам не хотелось быть жесткими в годы "затишья", когда их не мучал македонский вопрос.
    Приятно и ностальгически звучало для меня название города Велико Тырново. Я со второго класса переписывалась с болгарами до 20 лет, мне стали известны нац. праздники, особенности языка, наше "да "их "нет". Меня просвещали в плане истории, географии (много открыток в видами ) Мне было легко переписываться, потому что все писали на русском языке. Помню я просила девочку, чтобы она мне песню "Мамчета" написала русскими словами. На празднике я объявила:" "Мамчета".Песня исполняется на болгарском языке". Это произвело впечатление на школьное жюри))
    Пользуясь случаем - темой "Балканское кино" спасибо еще раз Кириллу, я вспомнила своих друзей болгар.
    да, чуть не забыла. Когда мы в переписке обменивались фотографиями популярных актеров у меня фото Невены Кокановой было штук пять. Красивая. как и многие болгарки.

Квокка Ленуся нравится это.
  6. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.091
    Знакомая летала в конце 70-х. Так там, кроме грязи, прокаженные по улицам ходили, только они должны были быть с колокольчиками. А сейчас тоже ходят?
    Спасибо, но я лучше читать буду. Не умею я смотреть фильмы по заданию и в установленные сроки. Да, и рецензии в общепринятом смысле не моё.

7. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.823
    Про это ничего не слышала. Думаю, если бы было и сейчас, рассказали бы.
    Я с радостью буду ждать Ваших комментариев, они тоже в игре, на мой взгляд, очень важны и интересны!

Пикша нравится это.
  8. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    про Индию читаю сейчас тему на форуме дейтинга, там одна женщина вышла замуж за индийца и выкладывает фотки, вышла замуж она недавно, вся на эмоциях, поэтому у нее все красиво,а на мой взгляд на фото -нищета. Только храмы выглядят величественно.

Пикша и Квокка Ленуся нравится это.
  9. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.823
    Серба в Куйбышев- это экзотично! Они бы его еще в Сибирь отправили!

Вот, и я об этом. Я все голову ломала, на кого: постаревший Жерар Филипп? Мастрояни? Бондарчук? Типаж-то один. Наверное, у них красавцем считался.

Вот именно! Причем, топорным каким-то..

Наверное, он очень хороший человек, и ей с ним весело было. Видно же, что он веселый, хоть роль и трагическая.

Наверное, да. Сделали бы две серии, было бы более удачно.
    А, то есть это был южный колорит?
    А я даже не знала, что конфликт был. Вот, просветилась.

Понятно, спасибо!
    Оль, и я переписывалась с мальчиком в старших классах! Помню только, что из Софии, и что открытки ( а он писал именно на открытках) были с видами его родного города)!!

Afinochca нравится это.
  10. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    37.091
    Наверное, денег на две серии не хватило. Как у нас некоторые сериалы: первые серии развернуты, а потом в последнюю серию всю информацию впихивают. Словно рассчитывали ещё десяток серий снять, а им сказали: всё, деньги кончились, сварачивайтесь.

11. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.823
    Или, что более вероятно, любовная история должна была заинтересовать сразу же!

Пикша нравится это.
  12. KirirLL

KirirLL заслуженный

Симпатии:
    590
  13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.823
    Я, кстати, подумала, может, у них просто другая степень условности на экране, где они чуточку раскрашивают реальность, приправляя ее своим фирменным юмором, реальность и без того страшная. А так у них получилась смесь итальянского кино с Нодаром Думбадзе. :-)
    Еще одна вещь, которую я не поняла. Почему повесть-это перевод с английского?

Afinochca нравится это.
  14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.823
    Пусть и с опозданием, но
    Со-реценщия на фильм « Профессионал»( Сербия, 2003 год).
    Что меня больше всего в этом фильме привлекло, так это, во-первых, то, как можно талантливо смешно рассказать о страшном. То, что было категорически неуместно в «Похитителе персиков» , оказалось очень уместно здесь. Здесь смешное перемещается страшными документальными вставками, и иногда и художественные вставки тоже страшные (как сцена с избиением задержанного), но ты смеешься в следующую секунду. И здесь смех разный, но, по большому счету, очищающий. Это именно тот смех, о котором Карл Маркс говорил:»Смеясь, человечество весело расстается со своим прошлым «.(с). Когда смотришь фильм, не очень хорошо зная историю ( а я именно такой зритель, который историю Сербии и всех этих конфликтов знает не очень хорошо, поэтому оттягивала с со-рецензией, надеясь почитать об исторической составляющей, но потом поняла, что очень много читать придется) , то симпатии в вопросе :» Кто прав?», они перемещаются от «старого», которое воплощает на экране агент Лука, к « новому» которое воплощает на экране философ, издатель, бизнесмен Теа. И вывод получается такой, что, во-первых, «обое рябое «, а во-вторых, что они вовсе не полярны в своих убеждениях, а без одного не было бы другого.
    С одной стороны: слежка, избиения, пытки, доносы, с другой- демонстрации, войны, разруха, гибель людей. Камера беспристрастна. Как МНЕ показалось, она нейтральна.

. Но в этом фильме человеческое стоит выше политического и философского.»Передай моей дочери, что мы расстались людьми….» говорит старик.И не только расстались людьми, но и остались людьми.И вот то, что даже узнавая друг о друге совсем неприглядную правду, они оба не переходят этой границы в разговоре, которая отделяет человека от зверя. Отстраненность «уходящей « натуры
    Луки уравновешивает вспыльчивость и страстность Теа. И у обоих -невероятное внутреннее достоинство и благородство во взаимодействии друг с другом, несмотря на неприглядность совершенных ими поступков. И оба при этом остаются мужчинами, и это именно не в актерской игре, а в органике проявляется. И, наверное это национальное,- уважение к старшим. Мне кажется, именно это врожденное качество мешало Теа выгнать Лука. Потому, что его воспитали правильно.

И еще одна мысль очень важна в этом фильме. Политика-грязная вещь, отец отговаривал ТЭО от занятий политикой, надо заниматься своим делом, то, что получается лучше всего. Тео- философ, педагог, писатель, и у него есть талант, так он и должен заниматься именно этим.

Актерская игра выше всех похвал. Хороши оба. Но мужское обаяние актера, играющего роль Теа, сражает наповал.Очень ярко выраженная мужская харизма. Давно такого в кино не видела. И он великолепно отыгрывает всю сферу эмоций от плача до смеха.
    И еще мне очень понравились в фильме актеры в небольших ролях . Певец в ресторане, который узнал Луку, и он же уже в другом обличье в ресторане, где Тео отдавал кольцо отца. Возлюбленная Тэо. Чего она, кстати, ушла от него? Не вынесла метаморфоз в разговоре со стариком? Но вообще у женщин очень своеобразная внешность. Эта девушка похожа на одну индийскую актрису, по -моему, ее фамилия Калка, и вот в фильме, где она играет, все в комментариях пишут: бедненькая, какая же некрасивая! А тут все три возлюбленных Тэо на одно лицо.
    И все какие-то очень на любител:-) Может, это типаж такой у них? Удлиненное лицо. Считается красивым?
    И, конечно, меня поразила музыка в фильме. Центральная тема: песня «Лучина», очень неожиданно плюс их национальные мелодии.
    И, повторюсь, как и в « Жизни других» , здесь идет рефлексия персонажа по поводу своей деятельности и рефлексия объекта слежки. И, благодаря объекту слежки, он начинает читать Чехова, Достоевского, Сартра, а до того его познания были весьма ограниченными.

Последнее редактирование: 3 апр 2025
    Пикша, KirirLL и Afinochca нравится это.
  15. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    Ну, ребят, я вас почитала и тоже теперь хочу смотреть "Профессионала". У меня фильмы Кирилла с закладкой.
    когда мне шить? А? весна ж...
    вообще эта тема Балканского кино очень пришлась по душе, жаль что фильмов мало надо было по два загадывать. И фото Кирилл,твои иллюстративные, душевные про Сербию.

KirirLL и Квокка Ленуся нравится это.
  16. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    посмотрела фильм "Профессионал" и еще раз перечитала рецензию и со- рецензию. Даже не знаю что довить уже к сказанному. Фильм очень необычный,я пыталась представить героев итальянцами, они подрались бы на первой минуте, как только издатель узнал с чем и зачем пришел Лука. Если бы герои были англичанами? Между ними тоже не случилось бы подобного диалога и откровений. Если бы русскими? Подрались бы сразу, расквасили друг другу носы а потом напились бы, а напившись поклялись бы в вечной дружбе)))
    Трагикомедия,которая могла случиться с сербами. Поплакать и посмеяться, погрустить и запеть. Были эпизоды, которые помимо основного сюжета произвели на меня сильное впечатление. Мужчина, рассказывающий под бомбежку (цинично названную НАТО "Ангелы милосердия")сказку детям, подводя сюжет к звукам разрывающихся бомб, но дети все понимают и сказка для них отдельно от реальности.
    ...Я даже не представляю, как должен вести себя человек, если к нему является другой и признается, что 10 лет вел за ним наблюдение и это не просто зашел в подъезд и вышел, или сходил в ресторан, встретился с девушкой.Лука влиял и вмешивался в ход событий жизни Теа. Лука фактически перекраивал его судьбу под такую, которая была выгодна партии, службе безопасности. Если он не мог влиять -грубо пресекал. Как Тео хватило воли и характера не прикончить Луку? Характер? Менталитет?
    в общем фильм необычный, самобытный и интересный.
    понравилась цитата из фильма:"Книга не бывает толстой, толстой бывает свинья, книга бывает объемной".

KirirLL и Квокка Ленуся нравится это.
  17. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.823
    Мне кажется, здесь все вместе. Уважение к старшим. Мудрость,- он же философ все-таки по базовому образованию, а там « все относительно» и «и это пройдет». И собственная рефлексия,- он понимает, что и сам косячил и предавал. И потом, он мужик и человек! Да, грешный, несовершенный, но раскаивающийся, причем. абсолютно искренне.Он мне очень симпатичен. Именно этой искренностью.

KirirLL и Afinochca нравится это.

Поделиться этой страницей