Тур свободный. 29 марта 2026

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 29 мар 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.787

Тур - свободный.
    Цепочка:
    Персона Ж - Джинна - L_Lada - Наталья51 - kurry - Квокка Ленуся - Персона Ж

Джинна смотрит фильм "Здесь был Юра", 2025 г., Россия, реж.Сергей Малкин - РЕЦЕНЗИЯ
    Наталья51 смотрит фильм "Сентиментальная ценность" (2025). Норвегия, Германия и проч., реж. Й. Триер - РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрит фильм "Спартак" , 1960, США, реж. Стэнли Кубрик, Энтони Манн
    kurry смотрит фильм "Одна жизнь". Великобритания. 2023 г. реж. Джеймс Хоуз - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрит фильм «Снежное чувство Смиллы», 1996, Германия, Дания, Швеция, реж. Билле Аугуст - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся смотрит фильм "Легенды наших предков", Россия, реж. Иван Соснин, 2025

Последнее редактирование: 10 апр 2026
    Квокка Ленуся, Джинна и L_Lada нравится это.
  2. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    6.858
    Спасибо за разъяснения! Получается, что подобное « чувство снега» несколько гиперболизировано. Раз по нему нельзя настолько много прочитать, как об этом сказано, значит, и сама способность оказывается все- таки больше символом инаковости , чем конкретным инструментом.
    Я так понимаю, что, действительно, есть наука, гляссиология, изучающая и лед, и снег. Есть ученые, занимающиеся преимущественно льдом, а есть, которые снегом. А не так, что, как Смилла, эксперт по всему вообще, и как глчциолог, и как эксперт-книминалист .

Только там все-таки другие методы исследования, и требует и проб, и приборов, и времени для анализа, и выводов такого уровня точности давать не может ( если они на « глазок»).
    Да, по снегу можно читать. Эксперты в области дела Дятлова, например, именно по снегу пытались определить, что же там произошло, хотя время уже прошло. Так вот, то что произошло, можно определить весьма приблизительно.

А Смилла именно по снегу пытается определить, что же с мальчиком произошло. По следам, конечно, можно определить, что он не просто играл, бежал, сорвался, а что он от кого-то убегал. Но она делает ВСЕ выводы только на этом основании.

Да, там метеориту какие- то свойства приписываются, каких быть не может. Есть наука панспермия, согласно которой человеческая жизнь попала на землю с обломками метеорита, но она не получила широкого распространения.

Про червя - живое существо внутри метеорита , из космоса,- это вообще из ряда вон.

Джинна нравится это.
  3. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    я поняла так, что чеВряк не из каменюки.. он типа жил на Земле в какие-то доисторические времена, а потом, после обледенения полюсной зоны просто впал в анабиоз или чего-то подобное.. а упатая каменюка своей энергией просто растопила лед и активизировала жизнедеятельность организма.. в принципе, это как раз выглядит не так фантастично...фантастично наличие какой-то особой "энергии" внутри метеорита (и как снято, и как объяснено - это просто смешно)..и фантастично и смешно, что доисторический червь как-то проникает в организм человека, "поедая" его внутренние органы...типа, первое, второе, компот ))

очень даже годная версия..и вовсе не сброшенная учеными со счетов.. только не "человеческая жизнь", а просто жизнь..в виде микроорганизмов, может быть, примитивных бактерий.. а дальше уже стечение обстоятельств, которые каждый читатель может приписывать или эволюции, или революции ))
    --- Сообщение добавлено 8 апр 2026 ---
    это может сделать любой опытный криминалист..

L_Lada, Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  4. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.858
    Вот, я там в причинно- следственных связях слегка запуталась. Начинала- то я читать как детектив. А тут вдруг бац, - Всемирный заговор, метеорит и червь, я переключиться не успела. Потому, что книга начинается именно с гибели Исайи . А не с того, с чего начался фильм. Вот тут я не поняла, зачем режиссер конец вставил в начало. Видимо, для интриги.

Я знаю, что у метеоритов есть особые свойства, например, плотность необычная . Но энергия.., Это какая- то эзотерика, а не естественные науки. Если уж чего-то фантастическое запускать, то все-таки в рамках тех наук, о которых идет речь.
    Это было абсолютно нереалистично, как и нереалистично была смерть мальчика. Зачем убивать ребенка, который и так бы скоро умер. Не побежал бы он никуда с этой пленкой.

А здесь это подается как особая форма знания .

L_Lada и Джинна нравится это.
  5. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.935
    upload_2026-4-8_14-6-26.png
    Обсуждайте дальше, я зачиталась!:klassg:

L_Lada, Ирина 55, clairezapo и 2 другим нравится это.
  6. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.858
    Рецензия на фильм : « Легенды наших предков».

Эпиграф
    Ты погляди: ведь дивные у нас места! Озеро, как блюдо, водой налитое. Лес его со всех сторон обступил. Сбежались развесистые березы, осины-шептуньи, да ольха и краснотал, — любуются на себя с утра до ночи. Вода тут тихая, редко иной ветер проберется, но и то лишь верховой. Набушуется, нашумится в вершинах, потом кинется вниз, мелкой рябью воду осыплет и уляжется отдыхать. Возле берега вода повсюду незамутненная, нет в ней ни телореза, ни мхов. Заслонили ее березы и осины, опутали тенями. И застойно, свежо в тени-то. Лишь в жаркий полдень пробьется сюда солнечный клубок, покатается на песке, нечаянно сунется в пенный прибой и загаснет.
    Этак вот широко-широко открыл бы глаза свои и все смотрел бы, смотрел вокруг: на озеро, на леса, на угорки, на прогалки и вырубки, на луга и еланки. И все думал бы об этом! И все радовался бы! Ведь ежели у тебя душа теплая, отзывчивая на красоту, да коли не холодными руками трогаешь ты пахучий лист березы, или подламываешь и кладешь в корзинку груздь, или разминаешь в ладонях сорванный на лугу душистый колосок, а не то окунешься с головой в разнотравье, — что-то откроется в тебе сокровенное, и весь ты сольешься с этим земным чудом.

И ты уже не просто мужик-хлебороб, чтобы только робить на пашне и кормиться от нее, а кто-то иной, сам себе непонятный.»

Сергей Черепанов « Озеро синих гагар»

Этот фильм начинается вполне буднично: золотое перо Урала, журналист Антон, едет по заданию редакции в командировку. Здесь классическая завязка - поехал за материалом, а нашел … себя. В этот момент Антон находится в кризисе: жена уехала в Москву, нашла себе другого спутника жизни, и забрала с собой дочку- подростка Мирру. На работе его, на первый взгляд, ценят, и многое прощают, держа в памяти былые заслуги, но это только на первый взгляд.

И вот, поехав в командировку, обалдевший от красот природы , Антон натыкается не просто на местную жительницу, а на ходячий портал в мир легенд. Она заманивает его в лес и выдает историю про Нюлэсмурта - лесного владыку с характером. Зритель видит этого самого владыку, очень похожего на снежного человека, таким, каким его рисуют, и понимает: командировка у журналиста пошла явно не по плану.

Вернувшись домой, Антон обнаруживает, что привёз с собой не только редакционное задание , но и нового, мягко говоря, навязчивого спутника. Нюлэсмурт не просто маячит где-то на фоне - он активно вмешивается в жизнь героя, комментируя его действия, намерения и мысли, как заправское альтер- это,как будто это не журналист пишет материал, а лемноц спутник редактирует его судьбу. Сначала журналист решил, что он заболел ( физически) или сошел с ума ( тоже заболел, но психически). Он идет к неврологу, делает МРТ, и к мозгоправву. И оба не облегчают его состояние, не приняв, как он считает, его жалобы всерьез или вообще не поняв их сути. Потому, что он видит лесного гостя, а они -нет.
    Лесной гость ходит по пятам вполне благородной миссией: спасти от забвения родственников, брата и сестру, - русалку Шишигу и великана Нёр-Ойку. Потому что, как выясняется, исчезают они не от времени, а от человеческого забвения . И это уже звучит не как сказ, а как упрёк нам всем.

Дальше фильм переключается на жанр роуд-муви:Жена «подкидывает» Антону дочку на каникулы, и они отправляются в путешествие, где у Антона есть своя, очень трогательная, личная цель. Его гость пообещал ему кое- что взамен спасения лесной братии . Итак, Антон, его двенадцатилетняя дочь Мира , молчаливая и ограждающая себя от внешнего мира наушниками, и, конечно, невидимый никому, кроме Антона, но очень разговорчивый, не в пример Мире, и активный Нюлэсмурт, отправляются в путешествие по просторам Северного Урала, а конкретно,- Республики Коми. И вот тут начинается самое интересное : бесконечные дороги, потрясающей красоты пейзажи, встречи с разными людьми, и не только с людьми, запоминающиеся диалоги и постепенное ощущение, что ты едешь не просто по Северному Уралу , а по магической заповедной стране, шаг за шагом открывая для себя забытую культуру предков, и знакомясь с носителями и хранителями этой культуры.

Но у этой дороги есть ещё одно, куда более важное назначение. Это путь навстречу друг другу двух родных людей,- отца и дочери, которые оказываются после долгой разлуки рядом, отчужденные друг от друга, и вынужденые искать путь друг к другу после развода, оставившего обоих в состоянии раздрая. . Мира приезжает к Антону как будто «на каникулы», но на самом деле - с невыплаканными слезами, неввсказаннвмм вопросами, обидами и обвинениями , ответы на которые ни один взрослый толком не объяснил. И пока отец пытается разобраться с мифическими существами, ему приходится заново учиться говорить с собственным ребёнком - не отделываясь общими словами, пытаясь соответствовать обещаниям, без дистанции, без привычной иронии, по-настоящему, честно.

Юмор здесь простой, тёплый и человечный. Антон периодически ведёт себе слегка обалдевши: себя как человек, который просто хотел провести пару дней вместе с дочерью, а оказался в центре уральского сказового квеста, да еще и с « зелеными» попутчиками, и его искренность и неподдельные эмоции вызывает добрую улыбку . Мира же- тот самый персонаж, который молчаливо и упрямо доказывает : чтобы увидеть чудо, иногда достаточно не спорить с ним и поверить в него. И, пожалуй, чтобы сохранить близость между людьми -тоже.

В итоге это не просто квест, не просто история о спасении лесных существ. Это дорога с ухабами, разговорами по душам и неожиданными встречами и сюжетными поворотами ведет к пониманию того, что исчезает не только сказы и легенды , но и наша связь с местами, людьми и друг с другом. И, как в любом хорошем роуд-муви, важна не только географическая цель пути, конечная точка , сколько то, кем ты становишься по пути , и кого успеваешь потерять или не потерять рядом.Это история о восстановлении утраченного: между людьми разных поколений, между представителями разных народностей, между отцом и ребенком, человеком и природой, культурной памятью.

Дорога здесь является формой внутреннего преображения героя. Замкнутое пространство машины, - то место, где герой учится принимать решения и отказывается от привычного цинизма.

В самом начале мы видим человека, слегка растерчнного от перемен в жизни, замкнутого на свои проблемах. И постепенно он как бы оттаивает. Он перестает лукавить прежде всего наедине с собой.Эти изменения актер, который в процессе фильма, реально, взрослеет на глазах ( мне так показалось, хотя у Яценко такая внешность, как будто по нему жизнь катком проехалась), очень тонко показывает этот процесс оттаивания, без резких переходов, очень мягко и деликатно. Едва заметная улыбка, поза, движение, смена интонации, взгляд, без резкой трансформации, без лишней внешней экспрессии.

Очень мне понравилось, как сыграла девочка, Александра Бабаскина. У нас на Южном Урале есть женщина, очень известный культурный деятель, надо посмотреть, не родственница ли. Во первых, очень достоверна прописана и сыграна и ситуация с преодолением психотравмы через рисунки, и вообще способ выражения себя и способ коммуникации с отцом через рисунок. И так же это способ визуализировать рассказанную историю, и, на базе устного народного творчества создать свое творчество, художественное, это такой диалог культур.Она не просто персонаж, выведенный для оттенения главного героя. Она и тянется к отцу, и держит дистанцию. И еще они учатся друг у друга. Их взаимодействие построено на невысказанном и непроговоренном, на паузах, недосказанностях . И, если есть отчаяние от непонимания, то оно воспринимается, как абсолютно подлинное.

Из персонажей, с которыми герои встретились в пути, на меня большое впечатление произвели именно женские фигуры, хотя забытый сыном старик тоже прекрасен. Но больше всего меня поразила линия со старухой, потерявшей память. Сама актриса очень аутентична полотну фильма. Она играет с почти документальной простотой. Кикимора тоже играет без нажима, но с юмором. Такая дамочка с характером! Благодаря этой « бытовой « окраске роли сказочное здесь не противопоставлено реальному, а сосуществует с ним . И вот это не противопоставление как сказочных, так и не сказочных существ показывает единство мира, в котором реальность и сказка переплетаются, И в какой-то момент начинаешь настолько в эту сказку верить, что по-доброму завидуешь главному герою, у которого дома на какой-то момент поселились два сказочных, но абсолютно жизненных и обаятельных , героя. Как будто так и надо. Как будто возвращение к истоку, когда эти два мира еще не были разделены.
    Отдельного внимания и отдельной похвалы заслуживает и выбор музыкальных композиций, для меня очень ностальгических, и цветовое решение. В начале фильма немного сказочная серо-голубая гамма, холодноватая, но притягательная, и вкрапление живых, солнечных, золотистых, зеленых тонов по ходу фильма.И, конечно, красоты природы поражают.

Что важно, -нет абсолютного хэппи-энда. В каких-то моментах нельзя вернуть утраченное полностью, но важно вернуть ясность и доверительность.

Очень понравилась мысль, схожая с мыслью в фильме «Добытчица», который Афиночка загадывала Персоне Ж о силе слова, запечатленного слова, памяти и традиции. Запечатленое на бумаге устное слово., запечатленный рисунок дают рассказанной устной истории вторую жизнь и возможность получить развитие в творчестве уже других поколений, обогащенное новыми смыслами. Слово -это то, что сохраняет достоинство, память и надежду.

Чего мне немного не хватило,- мне не хватило самих легенд, сказов северного Урала. Так часто и так настойчиво, несколько раз, звучала мысль об их сохранении. И так мало самих рассказанных историй.Мне было мало.

А самое главное, ведь материал-то богатейший. У нас на Южном Урале, в Челябинске, устные сказы записывал и на их основе создавал художественные произведения Сергей Черепанов, цитату из произведения которого я привела в качестве эпиграфа. В Екатеринбурге и Свсерти жил Бажов. У Бажова его герои, в основном, из горно-заводской среды, у Черепанова -из деревенской. Причем, у нас в Челябинске это народные версии суеверий о полынь-траве, озере синих гагар, вишневой горе ( у нас есть город Вишневогорск), о лебедь-камне, о голосе большого колокола, об Агане- бессоннице, о Заманихе - местном варианте Лешего.

. В фильме речь шла о легендах коми. Мне сразу после просмотра захотелось найти и почитать их.

Спасибо, kurry!

Т Б, ТетьЗина, Джинна и 3 другим нравится это.
  7. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    Спасибо за отзыв. Мне тоже очень понравился этот фильм, поэтому и загадал. Легкий и душевный. Из актёров - Саша Яценко и Саша Бабаскина.

Т Б, ТетьЗина, Джинна и ещё 1-му нравится это.
  8. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.858
    Что удивительно, несмотря на грим, русалка была очень убедительной, да и хозяин леса тоже. Про русалку я почему-то подумала, что это - Ирина Чериченко.
    И, самое смешное, я же две недели на ОК продиралась через другой фильм, там тоже про легенды и девочку, и книги. Там первые десять минут действие в полутьме.
    Четыре раза начинала!

Титры идут на одиннадцатой-двенадцатой минуте. Я через эти десять минут почти две недели прорывалась. Когда увидела фамилию Вулфорд ( я знаю этого актера), поняла, что точно не тот фильм смотрю :-)

Джинна нравится это.
  9. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.597
    Джинна , я не забыла про фильм, просто ситуация на работе была такая, что на большее, чем болтовня о Голосе, уже не хватало. Отпишусь на днях.

Джинна нравится это.
  10. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    А что у нас с туром? Со следующим..

Квокка Ленуся нравится это.
  11. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.858
    Вроде уже посчитались.

12. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    И даже сыграли)
    --- Сообщение добавлено 28 апр 2026 ---
    Ничо пока

13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.858
    Этот сыграли. Тот-нет. Новый, в смысле. Но я уже в обоих посчиталась.

14. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.935
    Я терпеливо жду рецензию от L_Lada )
    Для нас ещё этот тур не закончился, а вы про следующий)))

Квокка Ленуся и Пикша нравится это.
  15. L_Lada

Симпатии:
    102.597
    Джинна, я понимаю. что веду себя свински. Но я предупреждала. Работа + финал = гремучая смесь.

Квокка Ленуся, Пикша и Джинна нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.935
    А я никуда и не спешу))) Это они про следующий тур намекают)

Квокка Ленуся и Пикша нравится это.
  17. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    Ну нам ничего не мешает начать следующий тур, а Лариса отпишет и выложит рецензию, как сможет, темы же не закрываются.
    Я след тур играю.
    Наталья51 Джинна Квокка Ленуся kurry L_Lada , а вы?

18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    6.858
    Я играю следующий тур.

19. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    25.870
    И мы играем.

20. L_Lada

Симпатии:
    102.597
    Я, наверное, пропускаю. Ну, вы все сами все видите.

21. Персона Ж

Симпатии:
    130.787
    Присоединяйся. Отпишешь сразу две )).
    Я несколько туров назад тоже вписалась в новый тур с задолженностью ).

Поделиться этой страницей