Тур свободный. 15.03.2026

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем Персона Ж, 15 мар 2026.

1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.828
    Играем свободный тур.
    Цепочка:
    L_Lada - Персона Ж - Наталья51 - Квокка Ленуся - Джинна - kurry - L_Lada

Наталья51 смотрит фильм "Люби их всех", 2019 г., Россия, реж. Мария Агранович - РЕЦЕНЗИЯ
    Квокка Ленуся, смотрит фильм "О мышах и людях" - РЕЦЕНЗИЯ
    Персона Ж смотрит фильм "Мастер и Маргарита", 2024 - РЕЦЕНЗИЯ
    Джинна смотрит фильм Фуэте - РЕЦЕНЗИЯ
    L_Lada смотрит Плохой хороший человек (СССР), реж. Иосиф Хейфиц, 1973 - РЕЦЕНЗИЯ
    kurry смотрит "Время первых" , 2017 год, Режиссёр Дмитрий Киселёв - РЕЦЕНЗИЯ

2. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.878
    Квокка Ленуся , Наталья51 , спасибо, девочки. Очень интересно.

Выбор есть всегда. И он всегда неудобен.

Китнисс нравится это.
  3. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Мнения до основного рецензента лучше не писать?

4. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Отзыв на фильм "Мастер и Маргарита", 2023 г., реж. М.Локшин

Эпиграф:
    — Спасите!
    — Кого?
    — Бегемота!
    Наш бегемот провалился в болото…
    — Провалился в болото?
    — Да!
    И ни туда, ни сюда!
    О, если вы не придете —
    Он утонет, утонет в болоте,
    Умрет, пропадет
    Бегемот!!!

Ох, нелегкая это работа —
    Из болота тащить БЕГЕМОТА! (с)

Воооот (пауза). Посмотрела я кино (пауза) по мотивам (пауза) романа.. вот только не могу пока понять, по мотивам какого романа это кино было..по мотивам ли романа Михаила Афанасьевича "Мастер и Маргарита", по мотивам ли романа актеров Цыгановых-Снигирей друг с другом или по мотивам романа режиссера Локшина с самим собим ). К концу рецензии, авось, определюсь.

Сначала о хорошем. Кино зрелищное. Дорогое. Кино прям видно, что на богатом. Картинка офигенная. Свет, звук, костюмы, спецэффекты - все сделано на отлично и тут никаких сомнений, на что пошли такие бешеные бабки - 1,2 ярда отечественных денежных единиц по части визуала отработаны добросовестно. Актерский состав тоже заявлен такой, что мое почтение! Не букет "народных", как был в сериале Бортко, но, справедливости ради, все настолько народные, которые были в экранизации 2005 года, уже и перевелись по объективным причинам.

По спецэффектам. Пожалуй, это первая и пока единственная экранизация "МиМ", которая потенциально приблизилась в визуале к мистической фантасмагории, которой пронизан весь роман Булгакова. И даже с излишней комиксовостью и возведенной в абсурд монументальностью пейзажей, которая меня по первости сильно напрягала, я к концу почти смирилась. Почти. Но чисто как с художественным приемом, обуславливающим форму. Форму, но не содержание. А вот совпали ли в своей гармонии форма и содержание - вот тут вопрос, вот тут собака и зарылась кот примус и не напочинял.

Можно было бы сказать, что произошел эффект поглощения. Поглощения содержания формой. Такое бывает. И, кстати, не всегда бывает плохо. Знаю кучу примеров, даже играных в нашей Рулетке, когда внешняя красота картинки настолько и во всех смыслах ярка и притягательна, что само по себе содержание уже и не имеет большого значения. Просто смотришь и наслаждаешься, не вдумываясь в смыселы. Кстати, один из примеров, который первым приходит на ум, это загаданный опять же Ларисой L_Lada мне фильм по мотивам сказочек братьев Гримм "Страшные сказки", мои впечатления от которого выразеты тут )).

Сказать про поглощение можно было бы. Если бы это было какое-то другое произведение. Но ведь вся фигня в том, что в романе Булгакова именно вот это, не побоюсь этого слова, уникальное по эклектике и смелости сочетание зрелища с глубоким философским смыслом и сделало роман настолько многослойным, что уже столько лет в отношении него ломаются копья, в романе копаются и закапываются и обычные читатели и умудренные критики, им восхищаются, им ужасаются, он притягивает и отторгает одновременно.

В фильме же не случилось ничего, кроме красивой психоделической картинки. Не случилось ни этой филигранной булгаковской легкости повествования, ни юмора, моментально переходящего в серьезные темы, ни щемящей и затягивающей в мысли философской рефлексии, ни предопределенности, которые (особенно последнее) были лейтмотивом произведения.

В фильме нет ни одного персонажа, который вызвал бы эмпатию. Так и в книге таких персонажей почти нет, скажете вы и будете правы. Эмпатия вовсе и не обязательна. Опять же, есть масса примеров в литературе, когда в произведении нет положительных героев, но оно цепляет. Самое ужасное, что в фильме нет персонажей, которые вызвали бы интерес, желание повнимательней к ним приглядеться. А вот это уже беда. В книге сразу понятно, что все, что выставлено в начале на авансцену явно не останется в той же позиции до конца, что читателя ждут сюрпризы и они действительно происходят. Не говоря уж про коду, в которой вся история наконец-то встает с головы на ноги. И упорядочивается весь кажущийся в начале абсурдным и непроходимым хаос.

Я понимаю, что фильм "по мотивам". И эта расплывчатая формулировка дает индульгенцию создателям фильма. Я понимаю, что сценарист и режиссер, не желая повторяться, хотели сделать что-то своё, особенное, инаковое. Но не настолько же, чтобы по своему разумению не только переделывать арки персонажей, но и еще и додумывать за автора "что он имел в виду".

Коровьев в исполнении Колокольникова - это, простите, кто угодно, но только не булгаковский Фагот. Колокольников изображал, причем изображал очень бездарно, без каких-либо нюансов, что-то среднее между обдолбанным Джокером и полудурошной игрушечной обезьянкой с металлическими тарелками. Где фаготовская легкость? Где его сарказм, где его изыск, прошу пардону?

Вот это вот:

- Прелесть моя... - начал нежно Коровьев.
    - Я не прелесть, - перебила его гражданка.
    - О, как это жалко, - разочарованно сказал Коровьев и продолжал: - Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. (с)

или это:
    Ничего не может быть гаже, чем когда приехавший первым гость мыкается, не зная, что ему предпринять, а его законная мегера шёпотом пилит его за то, что они приехали раньше всех. Такие балы надо выбрасывать на помойку, королева. (с) -
    или это:
    - А что это за шаги такие на лестнице? -спросил Коровьев, поигрывая ложечкой в чашке с черным кофе.
    - А это нас арестовывать идут, - ответил Азазелло и выпил стопочку коньяку.
    - А, ну-ну, - ответил на это Коровьев. (с)

- где??

А где Бегемот, стесняюсь спросить? Не, мэйн-кун зачетный, спору нет. Юра Борисов, который озвучивал Бегемота (точнее, как озвучивал, промяукал три фразы невнятным голосом и все...а охов-то, охов, барышни в экстазах, типа "САМ ЮРА" озвучивал) тоже актер хороший, но какое отношение хорошесть Юры Борисова имеет к булгаковскому Коту, к одному из ярчайших персонажей, который своим остроумием и фейерверком шуток в прямом и переносном смысле жжет на протяжении всей книжной истории, и которого просто нет в фильме?! Ходящий на задних лапах с помощью компьютерной графики и кривляющийся мордой кот - это еще не персонаж. Где характер, где смысл, где юмор, где кураж, где бурлеск, где, сопсно, роль? Бегемот не одобрил бы такого пренебрежительного, а что еще хуже - равнодушного - к нему отношения.

Воланд. Вот тут я сумняше. С одной стороны Август Диль чисто внешне, фактурой, подходит к роли. Его аристократические породистые черты в купе с сияющими некоторым безумием глазами, на мой взгляд, монтируются с булгаковским Воландом гораздо больше возрастной и усталой сдержанности Басилашвили. Но вот беда, от Диля не исходит чувство опасности. А от Басилашвили исходит. Но от Басилашвили не идет это обманчивое обаяние зла, а от Диля идет. Вот и делите, как хотите ). Бум считать, что я все же за Диля, просто потому что он мне нравится. И как актер и по экстерьеру )).

Мастер. Ну тут (пауза), ну тут актер Цыганов вновь играет человека с рефлюксом (не путать рефлюкс с рефлексом). Унылый человек с рефлюксом - это любимое амплуа Евгения Эдуардовича )). Опять у иво жысь - боль, опять он понуренький, опять нещастненький. Опять страдает. И опять незаслуженно.

Но если в книге действительно складывается впечатление, что Мастер страдает - внимание, парадокс! - заслуженно, ибо его страдание идет неизменным приложением, сиамским близнецом к его таланту и он, книжный Мастер, в конце-концов принимает это как должное, как судьбу, как Путь), то киношный Мастер в этой парадигме страдает абсолютно незаслуженно, поэтому "птичку жалко" )).

Киношный Мастер обижен на весь мир, он тихо, но упрямо (во всяком случае так это показывает нам режиссер) если не ненавидит, то точно не принимает все, что его окружает. Он не принимает систему, которая почему-то по киноверсии дала написать ему первую версию романа, более того, ненавистная система и "пгоклятая гэбня" даже пропустили книгу до этапа театральной постановки, сам Мастер живет в неплохих условиях, в отдельной квартирке и вплоть до отмены постановки в театре претензий к системе, похоже, не имеет. Что же происходит после отмены? Краски мира блекнут? Мастер погружается в другую реальность? Что? У Мастера больное самолюбие? Но оно явно было больно и раньше.

Триггером для страдания является отнюдь не отмена постановки, триггером является появление Маргариты. Ох уж эти маргариты, Льва Николаевича на них нет! ))) Этот тип женщин а-ля вамп, как они о себе думают, разрушает все, к чему прикасается, хотя сами маргариты думают обратное. Недолюбленные, недот..недотворческие, но как правило, всегда околотворческие, эпатирующие, думающие, что они ведьмы, а на сам деле обычные бабы, только в своем экзальтэ несущие деструктив и сеящие проклятия и беды.
    И если про Воланда "Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо", то про таких маргарит инверсия "Я — часть той силы, что вечно хочет блага, но вечно совершает зло".

Про Маргариту у меня, собственно, всё. А, нет, не всё. Актриса Снигирь, вот уж точно почти говорящая фамилия с разницей в одну букву, ассоциируется у меня с каким-то холодом. Снегирь - птица зимняя, вестник морозов. Вот и Юлия Снигирь - от нее все время холодом тянет, как от открытой дверцы морозильника. Но справедливости ради, сейчас актриса находится в своей лучшей физической форме, баба она красивая, спору нет. Но, блин, неживая какая-то. Как могильная паночка в "Вие". В этой связи считаю выбор ее на роль Маргариты большой режиссерской удачей и стопроцентным попаданием )).

Иван Бездомный/Понырёв. Один из самых неожиданно метаморфирующих персонажей романа. А где он в фильме? То, что нам показали, можно было бы вообще не показывать. Неужели режиссер считает, что Иван Бездомный не заслужил своей завершенной арки в фильме хотя бы из уважения к Михал Афанасичу, который посчитал иначе?

Вывод: фильм нельзя считать экранизацией романа, но он вроде как (вроде как) на это и не претендует. Фильм нарядный, плотный, красивый, качественно и дорого снятый, такой не стыдно показать даже в Голливуде, он ничуть не уступает по визуальным эффектам образчикам американского кино, получающим Оскаров.

Но мы же не в Голливуде. Мы в той стране, в которой квартирный вопрос пусть до сих пор и портит, но от искусства нам хочется все же чуть большего, ибо к уровню свежести осетрины мы по-прежнему придирчивы ).

пы.сы. L_Lada 1:1 ничья между Анной и Маргаритой )))

kurry, Laine, Китнисс и 8 другим нравится это.
  5. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.951
    Краткий отзыв на фильм "Фуэте" (1986), реж. Борис Ермолаев, Владимир Васильев.

Квокка Ленуся , Ленусенька, прости, но вряд ли у меня получится написать что-то толковое про этот фильм, потому что попал он не к тому игроку, кто мог бы наверняка описать его получше. Хотя, я понимаю, чем ты руководствовалась, загадывая мне его - искусство, музыка, балет... Но мне не пришлась по душе показанная "подноготная" балета (его "кухни"), потому фильм, на мой взгляд, какой-то негативный, не оставил приятного впечатления, тем более, что, в силу некой литературной необразованности, о которой я писала выше, многое мне было не понятно в фильме, так что будешь компенсировать своей рецензией) (если захочешь её писать, а захочешь, так как говорила, что тебе фильм понравился).
    Так как я вышеупомянутый роман не читала (уже говорила), "булгаковские" эпизоды обсуждать вообще не могу, и получается, что для меня это фильм чисто про балет (и музыку, которой там много). Ну, как в фильме было сказано молодой танцовщице:
    - Ты роман читала?
    - Нет.
    - Ничего, главное музыка.

Про великих Екатерину Максимову и Владимира Васильева как-то давно смотрела документальный фильм, он мне понравился больше. Здесь, в фильме "Фуэте", как-то всё гиперболизировано, порой неестественно. Балетная "кухня" показана столь мерзопакостной, что вряд ли кто-то захотел бы пойти в балет, увидев это кино. И я даже удивилась, что Максимова согласилась играть главную роль в этом фильме, где она выглядит какой-то скорее "жертвой" (обстоятельств, коллег, своего возраста и т.д.), чем великой балериной, полной достоинства, света, красоты. Она всё время какая-то потухшая, уставшая, местами истеричная, не производит впечатление сильной личности, настоящей звезды. Кто видел её на сцене (ну, каждый видел хоть раз, наверно), - с трудом сможет сопоставить ЭТУ Максимову с той, из фильма. И, пусть она играет роль - якобы другой балерины, а не получается воспринимать фильм, не как про неё саму.

В.Васильев в роли балетмейстера-хореографа смотрится органичнее, но тоже гиперболизированно дёрганый, в процессе репетиций его активность зашкаливает, постоянно неестественно бешеный ритм и эмоциональность, - на мой взгляд, чувствуется какая-то игра. Конечно, глубоко творческий человек может себя так вести, но если он вёл бы себя так постоянно, то коллектив разбежался бы, наверно. Когда в фильме "Большая прогулка" Луи де Фюнес репетирует с оркестром, лохматит себе парик, ломает дирижёрскую палочку, и т.д., то это вызывает улыбку, но здесь-то не до улыбок вообще.
    И ещё, мне кажется, зря показали столько закулисных дрязг, и как-то местами особенно некрасиво. Может быть, на самом деле бывают дрязги и похуже, но что зритель должен вынести из этого для себя? Как тяжко в балетном закулисье? Ну так, это везде бывает, в любом коллективе, но фильм это не украшает, где главная роль у балерины такого масштаба. Впечатление даже, что её коллеги не уважали её настолько, насколько должены были, по идее, а кто-то и терпеть не мог. Ну понятно, зависть, и злость, и, типа, дорогу молодым она не даёт, но всё это и должно оставаться где-то в тайне от тех, кто сидит в зрительном зале и наблюдает красоту балета, результат той безумно сложной работы.
    И ведь весь фильм-то, как я уже сказала, главная героиня и воспринимается именно как Екатерина Максимова, а не как некая балерина Елена Князева, - вот потому тем более, всё это как-то и выбешивает.

Конечно, в фильме много красивых балетных сцен, особенно из "Лебединого озера" (хотя балетные сцены в жутких костюмах из балета по Булгакову мне вовсе не понравились), и какой-то "балетный хаос" во время репетиций, но на море красиво, очень много музыки - отрывков из гениальных произведений не только Чайковского, но и Моцарта и Баха ("Высокая месса" (b-moll), Фуга для органа (g-moll), 2-я часть оркестровой сюитты №3 в версии "Air on the G string"), опять же большинство этих произведений по настроению соответствуют переживаниям героини, и было впечатление, что даже в те минуты, когда нужно радоваться, она всегда какая-то "страдалица".

Зачем в квартире по всему полу разбросаны пуанты - неясный ход, наверно у певцов по всему дому разбросаны микрофоны))). Как будто хотели показать неаккуратность балерины, а муж так пихнул собаку, когда она притащила ему пуант, что захотелось надеть ему пуанты на оба уха, и дать по ним ещё парочкой других.

Я не совсем поняла идею этого фильма. Показать, каким неимоверным трудом и испытаниями даётся та красота балета, которую мы наблюдаем, находясь по ту сторону сцены?
    Ну, это далеко не только в балете так. Но можно было, на мой взгляд, показать это всё как-то всё же менее отталкивающе и с присутствием позитива. Ведь, не люби эти люди своего дела, то и не занимались бы им. А тут позитива с чайную ложку на весь фильм. Общее настроение какое-то мрачное, напряжённое. Даже красивые сцены танцев из него не выводят.
    Наверно, таким же негативным и вышел мой отзыв). Я честно думаю, что оба этих великих танцоров, блистательная звёздная пара, достойны куда лучшего, чем то, что показано ими (и, как бы, и про них самих в какой-то степени) в этом фильме. Абстрагироваться от того, что они играют сами себя, ну никак не получается, глядя это кино. А там очень много моментов, которые вызывают отталкивающие чувства. Потому, это всё, показанное на экране, как-то не коммутируется в восприятии с их талантом, слиянием друг с другом, как в жизни, так и на сцене, той силой искусства, которая несёт в себе позитив и может всё преодолеть.

Потому, чтобы добавить немножко красоты, приведу хотя бы строки, написанные Валентином Гафтом (одним из актёров, снявшемся в фильме) и посвящённые Е.Максимовой:

«Узор, написанный рукой природы,
    Где непонятна тайна мастерства,
    Где все цветы земли в лазури небосвода –
    Живое чудо в форме божества.

Ты – легкая, но с грузом всей Вселенной.
    Ты – хрупкая, но крепче нет оси.
    Ты – вечная, как чудное мгновенье
    Из пушкинско-натальевской Руси».
    Валентин Гафт

А театровед В.М.Гаевский так высказался про танец Екатерины Максимовой и Владимира Васильева из балета "Спартак" Арама Хачатуряна:
    «В наше время, когда рвутся узы и рушатся связи между людьми, дуэт Е.Максимовой и В.Васильева являет собой тот образ устойчивости, по которому тоскует мир и в реальность которого почти утрачена вера. Поэтому-то ими так любуются зрители всех стран».

kurry, Китнисс, ТетьЗина и 7 другим нравится это.
  6. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.178
    Джинна , дорогая, большое спасибо тебе за рецензию! Я сейчас с работы еду, домой приеду, отдохну немного, и напишу сорецензию! Может, и clairezapo не спит, и подключится к нашему дружному обсуждению, и какие-то еще игроки. На мой взгляд, это не страшно, когда мнение не совпадает, наоборот, интересно. Мне твоя рецензия очень понравилась, главное, она искренняя!

L_Lada и Джинна нравится это.
  7. Наталья51

Наталья51 гигант мысли

Симпатии:
    29.547
    Персона Ж , класс! Жжешь! Я вспомнила любимые "Заметки на салфетках". Перечитаю и решу, стоит ли смотреть))

8. Персона Ж

Симпатии:
    130.828
    Наташ, посмотреть точно стоит. А уж выводы сделаешь после просмотра сама, какие сделаются )

ТетьЗина, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  9. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Персона Ж, спасибо за рецензию. Огонь. Получила огромное удовольствие. Как и с рецензией L_Lada на "Анну Каренину". Правда, фильм посмотреть желания, как не было, так и не возникло. Я о "Мастере". Хотя и о "Анне" тоже. Возникла мысль: "гори он ясным огнем". :prev:

Джинна , тоже спасибо за рецензию. Теперь выскажусь с чистой совестью.
    Не, не спит, она в такое "детское" время никогда не спит.:sumki:
    Вот "Фуэте" я соблазнилась. Потому что нежно люблю Максимову. Может, чуть-чуть после Улановой. И Васильева люблю. Хотя, наверное, не как самостоятельную величину - даром, что танцор он замечательной, но все же, сорее, как неотъемлемое дополнение к Екатерине. И роман Булгакова очень люблю. Потому рванула смотреть. Не хотела ничего писать, чтобы не перебить впечатление основному рецензенту Джинне. Но мы в общем-то совпали. Моего запала даже не хватило на весь фильм. Это, кстати, еще одна причина, почему я не соглашаюсь играть с вами в "рулетку": я не пойду смотреть то, что мне выпало, но мне самой неинтересно. И если не понравится - брошу в каком угодно месте.
    Что касается "Фуэте", я еще и очень люблю балет. Хоть и сравнительно недавно. Обожаю снимать его за кулисами. Фотографировать сцену из зала мне неинтересно. А вот оперу, балет или драматические постановки за кулисами - хлебом не корми.
    Так вот, возвращаясь к сабжекту. Я даже не могу сказать, красиво или некрасиво была показана изнанка балет. У меня очень быстро начала кружиться голова. Просто до дурноты. И я не поняла, о чем фильм. Что хотели сказать авторы. Правда, до начала работы над МиМ я не досмотрела, мне было просто физически нехорошо. И главное - я не увидела в этом смысла.
    Сразу оговорюсь. Мне доводилось смотреть вещи из театра абсурда. И много чего очень и очень неоднозначного. Я смотрела "Золушку" Прокофьева в постановке Тьерри Маландена (если интересно, есть фото в интернете, занятное зрелище), я смотрела спектакль по Хармсу с Барышниковым - жаль, он уже не танцевал: покружился по сцене разок... Не все мне нравилось однозначно, не все было до конца понятно. Но тут было просто чувство дурноты. И, повторюсь, не от ужасов балетного закулисья, о которых наслышана, и они в фильме есть. А просто от карусели повторяющейся картинки, повторяющихся реплик. И в том и в другом, повторюсь, я не увидела абсолютно никакого смысла. И при моей большой любви к Максимовой, к ее героине я была равнодушна.
    Прочла в отзывах, что фильм считается шедевром. Не в моем случае. И да, документальные фильм о Максимовой и Васильеве мне тоже был интереснее.
    Как-то так.

10. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Ха! Или! Так и было задумано!
    Оль, рецензия - блеск, но ответить подробнее смогу не раньше выходных. Завтра-послезавтра меня ваще не кантовать - зарез.
    За это отдельное спасибо. Нечастый от тебя вердикт.
    И да, я тоже вспомнила Заметки на салфетках.

11. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    95.951
    Вот у меня тоже было подобное ощущение, согласна полностью, как и со всем постом.
    Вообще, я иногда пересматриваю в фильмах какие-то отдельные моменты, когда пишу рецензии, чтобы что-то уточнить , если кажется, что не совсем поняла, или что-то упустила, а тут было одно желание - "скорей бы этот фильм закончился". И тоже было ощущение, что чего-то не понимаю, но понять не было желания.
    Интересно, что Ленуся напишет.
    Я сейчас прочитала несколько отзывов на сторонних сайтах (вообще очень редко это делаю), и там самые разнообразные реакции зрителей, и примерно 50/50.

Квокка Ленуся и clairezapo нравится это.
  12. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Я как раз пошла глянуть. Но мне кажется уже после попытки посмотреть Когда решила проверить, что со мной не так. Я увидела много положительных отзывов. А те, кому фильм не понравился, словно извинялись.

Мне тоже интересно без иронии.

Джинна и Квокка Ленуся нравится это.
  13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.178
    Джинна , @clairezapo,- вот, видите, а мне он как раз очень понравится!
    Сейчас постараюсь изложить ощущения. Я не люблю балет и не люблю Булгакова, вернее, не так. Я роман несколько раз читала лет до девятнадцати, и все время в те моменты, когда читала, что- то мистическ - жуткое происходило. Один раз дом на даче загорелся - потушили вовремя С тех пор я судьбу больше не испытывала.
    Я очень люблю оперу, и, когда в России жила, раза два- три в недели ходила в оперный. Некоторые оперные спектакли раз по десять смотрела. А к балету я равнодушна.
    До этотшо фильма была. Мне это посоветовали посмотреть и отозваться. Чтобы людей не обижать, я согласилась.

Я когда- то читала роман австрийского виолончелиста, Габриэля Бари, « Балерина». Там долго не могла понять, почему у текста такой странный ритм. На немецком читала . Какие-то повторы чисто стилистические странные. И только потом до меня дошло, что автор с помощью стиля имитирует движение фуэте в балете.

Здесь было такое ощущение, что весь фильм- это метафора этого движения - фуэтэ. Все это кружение, мельтешение, суета- это восприятие мира человеком, застывшем в этом повторяющимся движении, в этой воронке. Он отречен повторять это многократно, и он застывает в этом постоянном повторении, он обречен на него, приговорен к нему.

Для меня весь фильм - это поток сознания человека, которого приговорили к балетному станку. Она не живет вне его. Вернее, так. Она живет только на сцене. В обыденной жизни у нее встречаются просто передышки между жизнью на сцене.

Весь фильм - это ее существование в роли Маргариты. И эта роль полностью ее, она пронизывает и ее, и структуру фильма. Героиня в этом фильме несет в себе черты и Мамтера и Маргариты в одном. Во -первых, через весь фильм, визуализация мысли о том, что :»Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут.»
    Вся эта история с постановкой - это подтверждение именно этооо тезиса, который так мистически сбывается.
    Фильм - не экранизация романа, он - скорее аллюзия на некоторые его мотивы.

Балет здесь показан как иная форма реальности. У Булгакова Мастер одержим своим романом, от откладывает жизнь. А здесь героиня одержима балетом . Она живет только на сцене. Творчество - и там, и там,- становится тем, что переживет его создателей.

Так же, как герои Булгакова героиня фильма сознательно отказывается от личного счастья. Речь идет об абсолютной самоотдача.Без гарантий, без всяких « но» и « если». Героиня фильма ставит абсолютно все на кон, абсолютно не надеясь на высшую справедливость или еще на что- то Балет для нее - единственная форма существования. Без балета и проживания ролей ее просто нет.При этом сам балет показан не только как радость и счастье, а именно как мука. Мука за сценой, счастье на сцене. Как и у Булгакова, два мира. Мистический мир Москвы, где выдумка переплелась с реальностью, и героиня вдруг оказывается на только на сцене, но и в жизни среди героев романа. Но и сцена здесь становится тем же, чем становится у Булгакова мистическая Москва - местом преображения героини. Здесь искусство - это и есть Воланл, персонифицированный в грустного Гафта. На сцене, в момент выступления, героиня преображается.Это ощущение полета. То, что происходит на сцене воспроизводит атмосферу на балу. . Люди за сценой и люди на сцене гипертрофированно, так как они себя в жизни не ведут. Это другой способ существования. Сцена - это выход за пределы своей личности.Танец - это обретение силы через боль, раны, - обретение себя иной.То есть, здесь тоже мистика, но мистика внутреняя - мистика преображения человека через талант.

Здесь балет - это форма испытаний и форма страданий. Без гарантии на успех, с полным самоотречением. Успех - категория переходяща и временная. Здесь собственная жертва - не честь сделки, не путь к спасению, а единственный способ существования. Здесь нет покоя, нет завершенности пути. Есть бесконечное повторение.
    Это все было растворено между строк: и одержимость, и страсть, и страдание. И невозможность по другому

Джинна, Наталья51, L_Lada и 4 другим нравится это.
  14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.178
    ( продолжение поста о « Фуэте») . С точки зрения просмотра : это фильм - чистая эмоция и ощущение. Или он берет тебя с собой в это вращение боли и радости, или не берет. Для меня сам фильм разделен на две части: то, что на сцене, и то, что между. И вот то, что на сцене, и моменты репетиций, и там, где балет, и там, где музыка, и труд, и творческий поиск было настолько убедительно и органично, и я, как зритель, была настолько там, что как раз не могла оторваться от фильма, он меня затягивал в эту воронку происходящего. Было не оторваться чаю попить, честно. Меня очень редко до такой степени трогают фильмы с эмоциональной стороны. Обычно я с карандашиком и с табличками сижу, если просят о фильме отозваться. Потому, что я вижу, что фильм знмманся, чтобы поразить, удивить, растрогать зрителя. А здесь был фильм для создателей, их исповедь, их поток сознания, самовыражение. Это очень дорогого стоит.

Это было такое содружество драматического искусства и балета, и так все переплеталось и артисты балета, и актеры, и булгаковские герои, и музыка, и стихи, для меня это был поток вдохновения.
    Для меня это было больше не « о чем» , а « как». Потому, что « о чем» - это был такой сгусток тем, проблем, с которым, думаю, сталкивается человек искусства. Здесь и одиночество, и жертвенность во имя искусства, и поэтизация изнурительного труда, и жесткость и жестокость среды, и творческий поиск, и принятие своего возраста и ограничений, и ощущение конечности творческого пути и бесконечности проживания себя в искусстве, о конечности возможностей тела и т.д.
    Здесь нет динамики , нет выстроенной драматургии, повторюсь, этот фильм не рассчитан на то, что вот тут у нас зритель проплачет, тут посмеется, тут мы его расторгаем. Это рассказ об изнанке труда. Это поток сознания артиста, где его мысли, сомнения, ощущения, боль вынесены наружу и передаются через движение.
    Здесь движение прежде всего не через конфликт внешний ( и это тоже), а через конфликт внутренний.
    Здесь много моментов, которые могут истолковываться неоднозначно, так как они символические, мистические, связаны с тестом романа, и не допускающие однозначной интерпретации. Мне кажется, тут больше параллели по схожим ощущениям, по внутренней логике судьбы творца.
    Здесь нет однозначного финала. Нет дидактики, нет четко расставленных акцентов. Но есть балет и есть Булгаков в балете, есть понимание романа и его героев через пластику, через движение, а не через слово, есть другая Маргарита и другой Воланд. И через пластику - донесение каких- то других акцентов.

И, конечно , о фуэте, как о движении и чуть ли не об основе вращающегося движения мира. Образец движения фуэте - основа движения мира . Фуэте - это жизнь, движение - это жизнь, остановка - это потеря смысла жизни, смысл : в вечном движении. И стихотворение Гафта в конце в этом контексте приобретает другой смысл.

Фуэте

(Е. Максимовой)

Всё начиналось с Фуэте,

Когда Земля, начав вращение,

Как девственница в наготе,

Разволновавшись от смущения,

Вдруг раскрутилась в темноте.

Ах, только б не остановиться,

Не раствориться в суете,

Пусть голова моя кружится

С Землею вместе в Фуэте.

Ах, только б не остановиться,

И если это только снится,

Пускай как можно дольше длится

Прекрасный сон мой — Фуэте!

Всё начиналось с Фуэте!

Жизнь — это вечное движенье,

Не обращайтесь к Красоте

Остановиться на мгновенье,

Когда она на высоте.

Остановиться иногда

На то мгновение — опасно,

Она в движении всегда

И потому она прекрасна!

Ах, только б не остановиться
    --- Сообщение добавлено 19 мар 2026 ---
    Это и есть фуэте. Цикличность, повторяемость и замкнутый круг. Форма как содержание .

15. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.178
    А я вчера первый раз в жизни уснула, разговаривая по телефону. Пришла с « летучки» с работы ( она у нас вечером всегда, очень неудобно, потому, что вечером транспорт чуть не раз в час ходит). Пришла, думаю, щас пять минут посижу и о « Фуэте» напишу. А тут подруга звонит. Я с ней говорила, и вырубилась . Проснулась, когда она громко спросила:» Ну, и что ты на это скажешь?»:-). Пришлось сознаться, что ничего не скажу - бессовестно спала.

Джинна и L_Lada нравится это.
  16. L_Lada

Симпатии:
    102.878
    Не откладывай на завтра, то, что можно съесть сегодня. (с) Это о "Фуэте" - по традиции рОман не читал, в смысле - фильм не смотрела, но скажу.
    Ещё ночью по описанию - карусель, повторы и т.д. - первая же ассоциация была с 32-мя фуэте.
    Только тут вот какая штука.
    Кружение, мельтешение, суета - это очень плохо. Это космический негатив, мир сатаны, Воланда. Более того, это практически дословно совпадает со словами о. Андрея Кураева о Воланде. Если интересно, попробую найти.
    Квокка Ленуся , я твой отзыв перечитаю внимательно после работы. Но, судя по тому, что глаз ухватил, ты там ещё накопала сатанинских штучек - именно по Булгакову сатанинских.

Джинна, Квокка Ленуся и clairezapo нравится это.
  17. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Квокка Ленуся, спасибо, интересно.

Это, наверно, то, что однозначно не люблю.

В остальном, все это считывается. Но именно как-то много жертвенности, приговоренности. Тоска несусветная и беспросветность. Именно воронка, по кругу, из которой не выбраться. Но ведь это же ради и во имя чего-то? А тут никакого просвета. И поклонники ее достали, и все достало. И кружится и он сама, и все вокруг, пока не упадет замертво? Мне для фильма этого мало. Это минут на 5 экранного времени максимум.

18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.178
    Кружение есть. И оно мною не воспринималось негативно. Это как, если бы за артисткой балета ходили со встроенной камерой, почти документально. Что она видит и как она видит.

Ничего такого я там не увидела даже близко. Прошу все- таки фильм посмотреть по- возможности, он короткий. Не сатанинского, не бесовского , никакого.

Есть понятие « личностный кризис», « возрастной кризис», и из него героиня выходит в конце.
    Ради самого движения. Путь - это цель. Есть и тоска, и беспросветность в начале фильма, но весь этот опыт перерабатывается, трансформируется в художественный образ.

А как же создание образа, а как же роли, а как же создание образа Маргариты, образа, который ее « нашел» в тот момент, когда это было нужно?
    Я увидела то, что цитатой выше.

Джинна нравится это.
  19. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Тогда для меня с фильмом в частности и с балетом в целом все еще печальнее. Я о том, что показали нам авторы. И у меня опять вопрос: зачем д.жт, которые всю жизнь несли балетом свет, это сделали?
    Я это поняла. И не оспариваю ваше видение и само право на него..

20. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.178
    Они показали внутренний конфликт. Процесс конкретной личности в момент возрастного, личностного и профессионального кризиса, совпавшего с моментом работы над ролью. И как этот кризис и понимание себя в этом кризисе отразилось в создании образа. Чего не было у молоденькой девочки, пусть даже и очень талантливой, что ей не дано было при всей технике понять и сыграть.
    наверное, от зрителя зависит. Я не увидела ничего такого, чего бы я не знала, и что было бы надуманным. Показан творческий процесс, изнутри.

Джинна нравится это.
  21. clairezapo

clairezapo заслуженный

Симпатии:
    1.928
    Я тоже все это знаю.

Но не все то, что мы знаем, следует выносить в художественное произведение, как есть. Даже в документальный фильм не стоит. Все кмк должно строиться по иному принципу.
    Я высказала свое мнение, вы - свое. Оно у нас разное. Но мы словно пытаемся друг друга переубедить.

Поделиться этой страницей