ТРИ АККОРДА. 2025

Тема в разделе "Программы Первого канала", создана пользователем L_Lada, 22 янв 2025.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.714
    Новый 9 сезон шоу "Три аккорда" стартует в воскресенье
    26 января 2025 года в 19.00.
    УЧАСТНИКИ:
    Александр Домогаров, Ольга Будина, Лада Дэнс, Алексей Гоман, Гарик Бурито,

Серега, Иван Замотаев, Анна Седокова, Зара и Виктория Гиссен.
    Кто из них оправдает наши ожидания, кто разочарует, а кто приятно удивит?
    Смотрим? И надеемся, что последних будет как можно больше.

2. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    Вы, наверное, не заметили в моём посте слово "было". Но, не суть.
    Я, хотел сказать, к стыду, но нет, просто, не помню дословно конкретно этих стихов Галича. Я наберру в и-нете "Галич. Разговор в вагоне ресторане. текст." И первую-же ссылку открою. И НИКТО не гарантирует, что это будет аутентичный (авторский) вариант.
    Опять-же, я это и сказал. Но дело не в песнях. К большому сожалению, существуют только частичные записи того-же Гамлета с Высоцким (тоже пиратские).

Квокка Ленуся нравится это.
  3. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.071
    Тут для меня не в дрязгах было дело, а именно в популяризации творчества.
    Многие песни авторов- исполнителей я услышала сначала не в авторском исполнении. Здесь еще дело в выборке.
    Приведу пример. Когда умер Высоцкий, я очень хорошо запомнила, потому, что моя семья и семья двоюродной сестры очень громко дискутировали и о похоронах, и о творчестве, и, по моему даже моя мама сказала, что она не понимает, откуда такая сумасшедшая любовь и популярность, так как то, что она слышала на каких- то записях, это был блатняк хриплым голосом. Потом появилась пластинка Высоцкий и оркестр под управлением Гараняна. И тут уже вопросов не было: как это можно не любить! Потом были и другие пластинки, кассеты, сборники стихов.
    А когда я приехала сюда, в Германию, в какой-то момент мне захотелось Высоцкого в хорошем качестве.
    Я отдала заявку в русский магазин. Мне принесли несколько дисков, там было очень много песен из которых я не знала ни одной, но там был такое, чего я раньше не слышала. . Я наконец- то поняла, почему моя мама поначалу так отзывалась. Потому, что она другого не слышала. И я в свою очередь не слышала этого . А на дисках, принесенных мне, повторюсь, не было ни одной знакомой мне песни. Причем, они все были с концертов записаны, не студийная запись. Одна была точно:» Я лежу в палате наркоманов, чувствую, сам сюда на иглу». И дальше все в таком же духе.

И, если ты немецкую умную колонку попросишь : сыграй мне песни Высоцкого, первой выходит именно эта песня. И вот у меня такое ощущение, что это связано с авторскими правами. Вышел такой сборник дисков небольшим тиражом, распространили его, по магазинам раскидали, и все. А, если человек до того с творчеством Высоцкого не знаком, и услышит его в первый раз, у него тоже будут вопросы. Я считала, что я творчество Высоцкого хорошо знаю. У меня даже собрание сочинений в России было. Но там этих песен я не помню.
    Потом, еще такой пример. У меня была дома пластинка Визбора, и были СD. И потом я услышала диск Митяева с песнями Визбора. И именно там были и «Леди», и « Одинокий гитарист», и « Сигарета к сигарете»,»Февраль» и многие другие песни, которых на пластинке и дисках не было. Если бы не Митяев, я бы их и не услышана никогда. Я понятия не имею, платил Митяев что-нибудь родственникам Визбора или нет. Но то, что он отобрал для интерпретации,- это было здорово, потому, что диски и пластинки,- они частично повторяли друг друга.
    У меня были дома какие- то записи Вертинского, но их было немного. А вот диск Олега Погудина с песнями Вертинского, с большой любовью отобранными, он значительно расширил мой кругозор в этом направлении. То же самое было с Окуджавой. У меня были и пластинки, и диски, и Камбкрова, исполняющая Окуджаву. Но на диске Погудина было несколько песен, которые я раньше не слышала.
    Когда и где бы я услышала песни «Зимовья зверей», Елены Фроловой, Вероники Долиной, если бы не услышала их у Агаты Вильчик. Ее я услышала на шоу « Голос» , контральто, очень низкий голос, полезла искать ее записи,и у нее то же такой выбор песен этих авторов, которые нашли отклик в моей душе, и вызвали желание познакомиться и с оригиналами.Ее литературный вкус совпал с моим. :-) Вот где бы я еще услышала песни этих авторов?
    Если искать, то нужно знать, что искать.
    Новеллу Матвееву я тоже услышана в первый раз в чьем-то исполнении.
    Есть такая чудесная девочка, Валерия Лысенко, и именно у нее я впервые услышана « С тучки на тучку» Семена Каца. И тоже я полезла смотреть, а что за автор, почему я его не знаю.
    А, если родственники чего-то там будут популяризировать, то это может обратную реакцию вызвать. Вот были на « ТА» песни Наговицына. И « Первомай» у Громушкиной, и « Прохор Дмитрич» у Ваенги, может, и « Городские встречи» у кого-то были, я не помню. Но я слышала, как поют те же « Городские встречи» жена Наговицына и Евгений Григорьев. Лучше бы я этого не слышала. При всей симпатии к Жеке ( такой псевдоним у Григорьева вроде бы), - ну, не то. И я не знаю почему у Ваенги и Громушкиной получилось, а у жены Наговицына -нет. Но у него же есть другие классные песни. Почему же на « ТА» их не берут? Я подозреваю потому, что родственники против.
    Поэтому, в истории с Галичем и Макаревичем мне почему-то жалко, что родственники против. Потому, что песни должны звучать. И здорово, если с интерпретатором повезет.

Yilativ, Лиля и Discovery нравится это.
  4. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    В свою, одну из первых поездок в Россию отсюда, я заехал на рынок в Митино (есть-ли он сейчас, не знаю) и купил диск с песнями Высоцкого - вроде 350 песен, надо глянуть - давно не вынимал. А до отъезда я покупал пластинки серии Высоцкий. (А ещё до того, я был на его концерте в ДК в Химках (МО)). У меня были все 22 или 25, сколько их вышло. Конечно, они остались в России. Вот на этих пластинках почти все песни обработаны и добавлен акрестровый аккомпанимент. Тк эти диски создавались после его смерти, думаю не спрашивали у сыновей, как надо песни записывать. Кстати, была запись с диска, где он исполняет песни на французском. Как там перевод, полностью аутентичен?
    Вот, кстати - собираются принять закон об ужесточеноо наказания за мат. Что будем делать, с цитатами из "Войны и мир", из Маяковского, да что там, из Пушкина? Нещадно резать, или сохранять первозданность?

5. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Вот, пластинки у меня тоже были. И там такого репертуара, который у меня на диске, не было.
    .Поделитесь, расскажите, пожалуйста!

6. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    Ну Вы сказали! 79й (или 78й). Директор ДК была подругой моей тёти, поэтому билет у меня "появился". Я взял с собой магнитофон (Электроника 302) и с микрофона записывал. Где-то эта кассета у меня есть. Что сделал неверно - не записывал его рассказы между песнями. Поэтому, когда позже пришел на Таганку в его музей, их моя запись не заинтересовала. Что рассказать про концерт, не знаю.
    Вот, надо эту кассету перегнать на файлы. Нужно приобресть кассетный проигрыватель, провода для соединения с компом и программу, которая позволит записать, а она дорогая. Да дело даже не в деньгах, а в том, что мне этим заниматься некогда. Вот, дождусь пенсии (чуть больше 2х лет), вот тогда.
    В театр На Таганке я попал уже после его смерти, так что вживую на спектаклях его не видел. Но, во-первых, работал телефонистКОЙ (так было записано) на практике из техникума, на телефонной станции 00 - заказы разговоров по МО. Она была прямо на Лубянке - сзади здания КГБ. Так вот - там было 2 коммутатора 07, международные заказы. Не так давно нашлась телефонистка (действительно Тамара), кторая говорит, что принимала от него заказы в Париж. Но говорит, что она работала не там. Я разговаривал с теми, для меня тогда тётеньками, на 07, которые принимали его заказы. Кто неправду говорил, не знаю.
    А на следующий год работал уже на станции 06. Она прямо рядон с театром На Таганке (была). И однажды, олимпийским летом, народ из метро не выпускают. Я показал пропуск на телефонную станцию и меня выпустили. Оказалось - у театра толпа - хоронят Высоцкого. Я на работу не пошел. Был где-то далеко-далеко. Гроб увезли, а толпа пошла к Ваганьково, ну и я. Потом несколько лет в день его смерти приезжал на Ваганьково - там в сквере у кладбища собирались фанаты - обменивались реликвиями. Можно было и купить - купил несколько книг его стихов, которые ещё в пилотном экземпляре и одну, изданную в Германии.

Discovery, L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  7. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    Я гарантирую, если он будет действительно аутентичным. Спрашивайте. Если в чем-то усомнюсь, так и скажу. О песнях Галича - по крайней мере, такого уровня и значения в его творчестве - я знаю больше, чем Интернет, уж простите за нахальство. Не говоря уже о том, что под рукой текстологически выверенное издание, очень компетентно и добросовестно выверенное. За это ручаюсь, так как знаю людей лично.
    Договорились?
    Вот аутентичный вариант обсуждаемой песни. Со стопудовой гарантией.
    Вечер, поезд, огоньки,
    Дальняя дорога…
    Дай-ка, братец, мне трески
    И водочки немного.
    Басан, басан, басана,
    Басаната, басаната…
    Что с вином, что без вина —
    Мне на сердце косовато.
    Я седой не по годам
    И с ногою высохшей,
    Ты слыхал про Магадан?
    Не слыхал?! Так выслушай.
    А случилось дело так:
    Как-то ночью странною
    Заявился к нам в барак
    Кум со всей охраною.
    Я подумал, что конец,
    Попрощался матерно…
    Малосольный огурец
    Кум жевал внимательно.
    Скажет слово и поест,
    Морда вся в апатии.
    «Был, — сказал он, — говны, съезд
    Славной нашей партии.
    Про Китай и про Лаос
    Говорились прения,
    Но особо встал вопрос
    Про Отца и Гения".
    Кум докушал огурец
    И закончил с мукою:
    «Оказался наш Отец
    Не отцом, а сукою…»
    Полный, братцы, ататуй!
    Панихида с танцами!
    И приказано статуй
    За ночь снять на станции.
    Ты представь — метёт метель,
    Темень, стужа адская,
    А на Нём — одна шинель
    Грубая, солдатская.
    И стоит Он напролом,
    И летит, как конница,
    Я сапог Его — кайлом,
    А сапог не колется!
    огляделся я вокруг —
    Дай-ка, мол, помешкаю!
    У статуя губы вдруг
    Тронулись усмешкою…
    Помню, глуп я был и мал,
    Слышал от родителя,
    Как родитель мой ломал
    Храм Христа-Спасителя.
    Басан, басан, басана,
    Чёрт гуляет с опером.
    Храм — и мне бы — ни хрена.
    Опиум как опиум!
    А это ж Гений всех времён,
    Лучший друг навеки!
    Все стоим, ревмя ревём,
    И вохровцы, и зэки.
    Я кайлом по сапогу
    Бью, как неприкаянный,
    И внезапно сквозь пургу
    Слышу голос каменный:
    «Был я Вождь вам и Отец,
    Сколько мук намелено!
    Что ж ты делаешь, подлец?!
    Брось кайло немедленно!»
    Но тут шарахнули запал,
    Применили санкции —
    Я упал, и Он упал,
    Завалил полстанции…
    Ну, скостили нам срока,
    Приписали в органы,
    Я живой ещё пока,
    Но, как видишь, дёрганный…
    Басан, басан, басана,
    Басаната, басаната!
    Лезут в поезд из окна
    Бесенята, бесенята…
    Отвяжитесь, мертвяки!
    К чёрту, ради Бога…
    Вечер, поезд, огоньки,
    Дальняя дорога…
    Другое дело, что у автора может быть не единственный аутентичный вариант. Но, насколько я знаю, не в этом случае.
    Во-первых, это не имеет отношения к авторскому праву.
    Во-вторых, это извечная проблема - что чем пахнет, коньяк клопами или клоп коньяком. Я бы сказала - к счастью, существуют хоть какие-то записи. Сколько спектаклей кануло в лету, потому что записей не осталось вообще. Они не были хуже только от того, что в них не играл Высоцкий.
    Во-первых, смотря насколько после. Признаться, это не помню. Если сразу после, то это было в советское время, когда с авторским правом - см. выше, а сыновья были несовершеннолетними. Младший, по крайней мере. Но, кроме сыновей, была Абрамова как их законный представитель, были родители, была, наконец, Марина Влади. Впоследствии наверняка спрашивали. Думаю, попробовал бы кто сейчас у Никиты не спросить, мало бы не показалось.
    Во-вторых, смотря кто эти диски создавал. Если они левые, так на то и левые. А если их готовили под контролем таганцев, то вполне могли и спросить. Но, опять же, дело не в том, как их записывать. Дело в сохранности.
    Литературный перевод аутентичным быть не может в принципе. Но, если перевод известен в авторском исполнении, то нет оснований его оспаривать. Воля автора - закон.
    Во-первых, совсем не кстати.
    Во-вторых, прорвемся. Этот закон уже лет тридцать как собираются принять, а воз и ныне там.
    В-третьих, не надо считать законодателей идиотами априори. Никто ужесточенно наказывать классиков не собирается. И нещадно резать тоже. Насколько я помню, всякий раз предусматривается оговорка насчет художественных образов. А дефисы и звездочки в таких случаях использовались всегда - в зависимости от характера издания. Причем зачастую вполне можно было понять, что там, под звездочками.
    Хотя тому же Шнуру, например, я бы дала по брылям со всей дури. Потому что там нет никакого художественного образа, просто примитивное сквернословие.
    Клевещут, по своему обыкновению.
    Возможно, на эти песни авторское право действительно не оформлялось, поэтому их и издавали все, кому не лень. Помню, киоски были завалены кассетами Высоцкого, а выбрать было нечего. Такой мусор ни в какие приличные издания никогда не входил - ни в книжные, ни в аудио. Но с тех пор приличных изданий столько навыходило, что я бы сейчас даже не вспомнила.
    Лен, говоря, что внучкУ не худо бы озаботиться популяризацией творчества деда, я вовсе не имела в виду, что он должен что-то сам петь. Нужны книги, диски, какие-то проекты в Интернете. А главное - я бы на его месте из кожи вон вылезла, чтобы сняли кино. Вот это могло бы быть действительно популяризацией, да и денежно. Но, конечно, очень хороший сценарист нужен был бы, и режиссер тоже.

Последнее редактирование: 12 апр 2025
    Discovery, Yilativ и Квокка Ленуся нравится это.
  8. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Вот, спасибо, а я думала, это только нам здесь так повезло.Я, если честно, в шоке была. Это ж надо было, прошерстить все творчество Высоцкого, выбрать из него вот это, собрать в кучу и тиражировать.

Когда я уезжала из России, была серия пластинок, очень хорошего качества .Виталий о них выше писал. И у Пресли такие же были, кстати, тоже серия, и тоже звук лучше, чем на диске.
    А у нас здесь такого нет. Поэтому, интернет и ютьюб мне в помощь.

Я же не знаю, может, он поющий артист. Видела его в каком-то сериале. Тогда он совсем молоденький был, обычный приятный мальчик. Я же не знаю, может, он тоже поет, что неудивительно, учитывая профессию.Варя Визбор вон какая молодец. И дедушкины песни поет, и бабушкины.
    Но больше я внучка нигде не видела. Заниматься книгами, дисками, проектами сложнее, чем просто ходить, и запрещать петь другим. Запрещать и требовать деньги- это проще всего.

Ну, вот сняли кино про Рыжего. И тут же оно куда- то пропало или не вышло. А для кино нужны деньги, режиссер, сценарий . Внучок хоть и в кино снимается, но сможет ли он это все сделать? Я зная, что у Вертинской было наоборот. Не она обратилась а к ней обратились, не против ли она. И, хоть она и видела в фильме какие-то недостатки, но дала самой идее « зеленый цвет», и к Филимонову благосклонно отнеслась. Но эта легкость - мне кажется, это и мудрость, это дар просто. И не каждый так может.

9. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    Я не про кино о Галиче. Я о кино по его песням - как по новеллам. Там на сериал хватит или на 4-5 полных метров. Он же изначально кинодраматург, причем довольно востребованный. Два его фильма до сих пор в телевизионной обойме. И почти все песни у него - новеллы, пьесы, даже маленькие романы. Был случай. Два режиссера - к сожалению, не помню, кто именно, - поспорили о том, кто из них лучше снимет полнометражный(!) фильм только по одной(!) песне Галича.

Ребята, пафос немного сбавляю. Нашла-таки фонограмму, где Галич сам поет с купюрами. Судя по всему, это исполнение песни вне контекста поэмы, такое бывало и в этом случае могли быть варианты. Этих купюр все равно раза в два меньше, чем и у Шнура, и у Маховикова. Но раз погнала волну, то уж пусть будет по-честному.
    Yilativ , за аутентичность приведенного текста тем не менее ручаюсь. Кроме, может быть, некоторых нюансов пунктуации.

10. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    Как говорил Высоцкий (не дословно) ""А на кладбище всё культурненько" - не моя песня. Это песня Ножкина. У меня тоже есть песня про кладбище. И пел "Eдщшь ли в поезде, в автомобиле или гуляешь хлебнувши винца, при современном машинном обильи трудно по жизни дойти до конца..."
    Я к чему - вполне возможно, что многие из тех песен, которые на том диске, вообще не его, да и исполнены не им, а "под него".

L_Lada и Квокка Ленуся нравится это.
  11. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    Соглашусь, с самого начала мелькали такие мысли. Правда, казалось, что голос его, но ведь ему и подражать не так уж трудно.

Yilativ и Квокка Ленуся нравится это.
  12. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.012
    Пластинки Высоцкого с записями под оркестр Георгия Гараняна появились ещё при жизни Владимира Семёновича. Все военные песни вышли на миньонах, "Кони", песни из "Вертикали" тоже при жизни ВСВ.

Где же мама их слышала? В советское время песни Высоцкого, стилизованные под блатные было практически невозможно услышать, особенно в хорошем качестве. Не факт, что она слышала Высоцкого.
    Это потом, благодаря Мустафиди, Шемякину они вышли уже в прекрасном качестве. И никакого мусора там не было. Замечательные песни-зарисовки. Песню "Не писать мне повестей, романов..." о которой ты говоришь, Высоцкий написал в 1969 году. В печати она появилась в 1989. Творчество Высоцкого настолько скрупулезно и глубоко изучено, что найти, кто поет ту или иную песню не представляет никаких проблем. Набираешь строчки и тебе всё выдадут. Высоцкому много чего приписывали, то, что он никогда не пел. Чужих песен он исполнял очень мало.

21 пластинка из серии "На концертах Владимира Высоцкого". Я собрал все. На 21-ой серия закончилась. Высоцкого издавали много. И у нас, и во Франции, в США, в Болгарии, даже в Корее и Японии вышли диски.

13. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Спасибо за рассказ! А общее впечатление от концерта осталось же, наверное.
    Я имею ввиду, у нас дома появилось. Я только о своем опыте рассказываю, естественно.
    Хороший вопрос. Сейчас, увы, спросить у нее уже не могу. Могу только предположить, что у кого-то из друзей или родственников из Москвы, куда она часто ездила в командировки.
    А в Германии я не нашла, а искала я в 2009 году . Заказала в русском магазине Высоцкого, и мне принесли этот диск. И там, действительно, никто не может гарантировать, что все песни были его и именно в его исполнении. Но других дисков на тот момент не нашлось. Это я к тому, что, если человек услышит Высоцкого именно на этом диске, то впечатление будет совершенно другое.
    А делал кто-то что-то подобное?

kurry нравится это.
  14. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    Как это невозможно? Очень даже возможно, были вполне приличные записи, в том числе с квартирников. И это были в основном именно стилизации под блатные. Того, что в кино и на пластинках, там было сравнительно немного. Хотя, конечно, с оговоркой - ручаюсь за Москву и Питер.
    Если тебе у Высоцкого нравится все подряд, это еще не значит, что у него все подряд действительно замечательно - такого вообще не бывает. И уж тем более не означает, что все подряд должно нравиться кому-то еще. Слово "мусор" употребила я в применении конкретно к кассетам, которыми были завалены киоски в начале 90-х, - опять же, ручаюсь за Москву. На этих кассетах были исключительно стилизации под блатняк. На каждой по 3-4 песни, которые ты называешь я бы назвала замечательными зарисовками, а остальное - от очень среднего уровня до откровенного мусора. Сейчас не берусь определить, что это было, - подделки или все-таки песни Высоцкого, которые серьезные составители не сочли возможным включить в сборники и альбомы. С равной вероятностью могу представить себе оба варианта. Потому что даже из того, что точно ранний Высоцкий, до середины 60-х, принимаю далеко не все. И еще больше песен, которые готова послушать подряд в количестве 2-3, но не целой кассеты в неразбавленном виде. Но есть ведь еще люди, и немало, которые уголовно-подзаборную тематику не приемлют в принципе. Это я пытаюсь представить себе позицию Ленусиной мамы.
    А шедевры у него начали появляться по большей части года с 66-67. И в подавляющем большинстве это не стилизация под блатню, даже если похоже... Тут уж совсем другое работает.
    Представляет. Если песня не понравилась настолько, что не помнишь строчек. См. выше.
    В том-то и дело, что по песням Галича - нет. А у них в этом смысле потенциал не меньший, чем у рассказов Чехова и Зощенко, по которым делали. Я, разумеется, не сами произведения сейчас сравниваю, а их перспективность для кино.

kurry и Квокка Ленуся нравится это.
  15. kurry

kurry гигант мысли

Симпатии:
    26.012
    В Москве и Питере возможно, согласен. Но не знать, что он поет другие песни и не смотреть фильмы, мне это очень трудно представить, тем более если слушать блатные стилизации Высоцкого в Москве.

Мне не нравится у Высоцкого всё подряд. И я прекрасно понимаю, что не только всё подряд, а вообще, кто-то кому-то может не нравиться. Я сам встречал людей которые его не переносили. У нас на форуме тоже были люди у которых была идиосинкразия на Высоцкого. Это совершенно нормально и я никому никогда не пытался навязать свои интересы. В основном, это была информация про пластинки и песню " не писать мне повестей, романов...", которую можно причислить к любому мусору, а это было уже начало "золотого", самого продуктивного времени, 1969 год.

А зачем искать песню, у которой не помнишь даже строк.

Последнее редактирование: 13 апр 2025
  16. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    У меня как раз мама- женщина закаленная была, в том плане, что в деревне родилась, и в многодетной семье, и вообще жизнь трудная была. Но даже ее чего-то настолько удивило или не понравилось. А пластинка, повторюсь, у нас появилась уже после смерти Высоцкого, и тут, повторюсь, не любить его было просто невозможно. Значит, маме первоначально что-то другое попалось.Мне кажется, чтоб знать, надо интересоваться, вслушиваться и т.д. А то получится, как у меня с творчеством Валерия Агафонова. С ним меня познакомила подруга, уже здесь, в Германии, году в 2002, она из Питера. Она умела увлекательно рассказывать. Вообще очень эмоциональный человек, у нее все в превосходных степенях. Я ей как-то заикнулась, что я Погудина люблю. Она мне говорит:» У нас есть в Питере исполнитель, благодаря которому Погудин сформировался, его учитель, можно сказать. Но он- непрофессиональный исполнитель, с очень тяжелой судьбой». И поставила мне Агафонова « Капризная, упрямая». А он исполняет ее совсем по-другому, чем Погудин. И первое впечатление: что это за хрень! Но диск из вежливости взяла . Расслушала я Агафонова даже не со второго, с третьего раза. И очень прониклась. Но этот второй или третий раз должен быть. Думаю, если в Высоцкого не вслушиваться, а слушать в компании, то тоже может не понравиться, и, смотря что слушать.

Я этот диск последний раз и слушала в том же 2009, надо будет поискать, может, он где- то лежит, чтобы конкретные песни называть.
    А эту идею семье кто- нибудь передавал? Может, они обрадовались бы. Вдруг у них даже идеи такой не было.
    Фильмы смотрели. Но, вот как- то Высоцкий- актер с Высоцким- певцом не увязывался. Я именно тогдашнюю реакцию моих родителей на « Место встречи « не помню, я ее с бабушкой смотрела. Зато я очень хорошо помню реакцию маминого причтеля, которому в то время было лет тридцать. Когда фильм вышел, как он сам говорит, он был удивлен, что сняли Высоцкого в роли Жеглова, потому, что Высоцкий для него как киноактер был не очень известен, а вот о его песнях и театральных работах он слышал, и считал Высоцкого в то время просто « персоной на слуху». Когда фильм вышел, ему казалось, что Высоцкий в театральной манере переигрывает. Фильм, как и Высоцкого в нем он оценил уже потом. Понимаешь, кто-то сразу проникается артистом, певцом, а кому-то для этого нужно время.

А кто-то, как ты правильно пишешь, вообще не проникается, в том числе, профессиональные литературоведы. У нас в универе преподавала милейшая дама, специалист по творчеству Шукшина. Мы ее любили, потому, что она была очень артистичная, человечная, легкая в общении, и никому не выносила мозг, что редкость . И вот как-то она просто делилась своими соображениями. И она задала нам вопрос о разнице между гением и талантом. И мы перешли на Высоцкого, и она спросила, ребята, как вы считаете, можно ли причислить Высоцкого к гениям, или же это просто талантливый человек своего времени. Конечно, у нас весь курс ( а это была лекция) начал кричать, что гений Высоцкий. Она выслушала всех и потом высказала свою точку зрения, что лет через пятьдесят его мало кто вспомнит. Ошиблась она. Пятьдесят, конечно, не прошло, прошло тридцать с момента нашей дискуссии, а о Высоцком по-прежнему помнят, и он является одной из самых значимых фигур . «Лицом к лицу лица не увидать» (с). Какие-то вещи они проверяются временем. Если не ошибаюсь, Станислав Куняев считал :» поэты ходят пятками по лезвию ножа» пошлостью. Кто теперь вспомнит, кто такой Куняев, кроме адептов ?

Последнее редактирование: 13 апр 2025
    Discovery нравится это.
  17. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    Я, конечно, за всех сказать не могу. Когда у меня появился магнитофон, одной из первых кассет появилась кассета с песнями Высоцкого. Моей маман он не нравился в основном из-за голоса. Но, всвязи с тем, что я это постоянно слушал, она поняла, что главное не форма, а содержание. Я не скажу, что он ей таки понравился, но антипатия пропала. Думаю, многие не могут абстрогироваться от голоса и вникнуть в суть.
    Как рассказывал сам Высоцкий (опять не дословно): такой голос у меня был с детства. Люди говорили - "такой маленький и так пьёт".
    В "Балладе об оружии" у него есть слова: "Я целеустремлённый, деловитый. Подкуреный, подколотый, подпитый". Это документ. Всё это у него было. Являлось-ли это его сутью - не думаю.
    В фильме "Место встречи..." в ресторане за одним из столов, в массовке сидит его концертный директор. Когда этого директора посадили (за организацию левых концертов), его именно за эти несколько секунд ужажали зеки. Является-ли это характеристикой этого человека?
    Я считаю Высоцкого гениальным поэтом. А вот актёр... Он везде играл "себя", т.е. перевоплощений не было.

18. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Вот здесь не соглашусь.

19. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    А мне кажется, это вполне возможно. Слушать записи где-то в другом городе под разговор за чашкой чаю - это одно, а фильмы смотреть - совсем другое. Фильмов было немного, и они не так чтобы не сходили с экранов. Я, по-моему, из фильмов с песнями до его смерти видела только "Единственную дорогу" и "Бегство мистера Мак-Кинли". Оба на любителя, мягко говоря, и оба категорически не для детей. Так что пришлось все уже потом пересматривать. В общем, могу себе представить, что кто-то фильмов не видел или видел, но не связывал с тем, кто на магнитофоне.
    Ну вот даже золотой период. Конкретно эту песню я, конечно, мусором не назову, но не впечатляет совсем. То есть настолько, что предложи мне сейчас назвать песни Высоцкого по принципу "кто больше", ее даже не вспомню.
    Так в контексте этого же разговора. Мы же говорили о том, что Высоцкому могли приписывать песни, которых он не писал, в том числе и злонамеренные подделки. И как определиться, о чем мы говорим? Я вот сейчас по памяти то, что имела в виду, даже просто назвать не берусь
    Единственное. За DVD сейчас лезть и на нем искать недосуг, но взяла вполне себе представительный сборник. Там среди ранних есть песни, которые не помню и вполне могла бы назвать мусором. Но, по ощущениям, на тех кассетах такого было больше. И какие-то смутные воспоминания о песнях, которых в сборнике нет. Но это же не полное собрание сочинений, так что нет и нет. Ни о чем не говорит.
    Видишь ли, это моя личная идея. И я ее вот только сейчас впервые высказала публично. Семье не передавала. Но вряд ли они не в курсе, что Галич вообще-то сценарист. И сценарность его песен отмечали многие и не раз. Если они ухитрились этого не знать или знают, но не могут сложить два и два, то не пошли бы они... Действительно, скандалить проще.
    Я бы к гениям не причисляла. Но тогда надо договориться, что мы называем гением. И кого через сколько лет будут или не будут помнить, тут совершенно ни при чем. Для меня это вообще не критерий. Но я вообще во всей русской поэзии безоговорочно назвала бы гением только Пушкина. Все остальное - разная мера таланта, не более.
    Соглашусь. И таких много. Но есть одно уточнение. Высоцкий-актер, на мою имху, реализовался не на Таганке и тем более не в кино, а, главным образом, в своих песнях. Он же, в сущности, создал театр одного актера - написал для себя уйму ролей. Или, если угодно, масок.
    --- Сообщение добавлено 13 апр 2025 ---
    С чем именно?

20. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Именно так. Абсолютно согласна. У некоторых людей фигура на экране не ассоциируется с песнями.

Получается так.Жалко, что нет в парне, у которого актерское образование и креативная жилка должна по идее быть, желания продвигать творчество деда.

С тем, что он везде одинаковый. Для меня его герои в « Маленьких трагедиях», «Коротких встречах», «Плохой, хороший человек», « Стряпуха», « Карьера Димы Горина», «Интервенция», «Место встречи…» - разные.

21. Аби

Аби старожил

Симпатии:
    2.810
    Сегодня в "Трёх аккордах" были дуэты.
    Блистательнее всех (ИМХО) - дуэт Замотаева и Гришаевой с песней "Чубчик кучерявый". Никогда раньше не считала эту песню "блатной", когда Петр Лещенко исполнял. А наша парочка представила её именно как блатную, хулиганскую, но в их номере исполнение превратилось в настоящее искусство (ИМХО). Розенбаум даже вдохновился на написание новых песен в этом жанре.

Великолепны были Зара с Екатериной Гусевой. Голоса их так красиво сливались, дополняли друг друга в песне "Позови меня тихо по имени". Получили высший балл - 21 (Ирина Дубцова им джокера выдала).

Гоман (сегодня пел с Шиловской "Одесский порт") идет ровненько стабильно на 20 баллов. Хорошо.

Очень люблю нежный городской романс "У меня есть сердце". Красивая музыка. Домогаров с Шацкой получили 20 баллов за него, 4-х тузов. Все их похвалили, Розенбаум отметил, что ноты Домогаров бережно исполнял. Ноты, может, и бережно, а вот слова выучить не мог. Слова-то в этой песне максимально простые и повторяются в каждом куплете. Выучить лень или падающая память не позволяет.

Лада Дэнс (с А. Макеевой) пели "Черную моль". Получили 4-х тузов. Для меня их исполнение - так себе. да и песня тоже. Но вот умеет Дэнс одеться - даже одетая под "институтку" вполне возрастная Лада не выглядела вульгарно. Даже красиво выглядела (особенно со спины))).

То, что пели сегодня Серега, Бурито, Седокова, Гиссен - не произвели впечатления. не моё это.

Будина с Серебренниковым понравились.

Поделиться этой страницей