ТРИ АККОРДА. 2025

Тема в разделе "Программы Первого канала", создана пользователем L_Lada, 22 янв 2025.

1. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.714
    Новый 9 сезон шоу "Три аккорда" стартует в воскресенье
    26 января 2025 года в 19.00.
    УЧАСТНИКИ:
    Александр Домогаров, Ольга Будина, Лада Дэнс, Алексей Гоман, Гарик Бурито,

Серега, Иван Замотаев, Анна Седокова, Зара и Виктория Гиссен.
    Кто из них оправдает наши ожидания, кто разочарует, а кто приятно удивит?
    Смотрим? И надеемся, что последних будет как можно больше.

2. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    Я имела в виду именно эту... как бы помягче... сильно переделанную версию в чьем-то еще исполнении, не Маховикова, и до него. Потому что я никогда не слышала. Более того, попыталась найти - и по нулям. Такое впечатление, что ее вообще никто не знает, все поют настоящего "Черного ворона". Нашла только одно упоминание в статье, опубликованной примерно через полгода после того сезона. Вот теперь и терзает смутное подозрение.

3. ТетьЗина

ТетьЗина гигант мысли

Симпатии:
    12.131
    А мне, кажется, случайно повезло))). Погуглите Михаил Кленов Черный ворон (видео из то ли ОК, то ли мейл ру не знаю как вставить, я сезон с Маховиковым не смотрела вообще, решила полюбопытствовать)

Квокка Ленуся и L_Lada нравится это.
  4. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    ТетьЗина , спасибище! Это НЕ версия Маховикова, но все оказалось еще интереснее, чем я думала.
    Распирает - а вдруг кому-интересно. Но ухожу под спойлер.
    Меня, собственно, заинтересовало, кто и когда так испохабил хорошую песню. Что это сделано намеренно, было ясно сразу - дописывание там явно не фольклорное.
    Насколько я теперь понимаю, дело было так. Некто - скорее всего, поименованный Кленов, - написал совсем другую песню, шансон в худшем, приблатенно-шоубизовском смысле этого слова, но при этом из той, старой народной, украл припев. Там в первых двух куплетах даже отмазки есть, типа это цитата. В третьем плагиатор на отмазки забил - нуачотакова? Все вокруг народное - все вокруг мое, ага.
    А затем другой некто - не исключаю, что сам Маховиков или кто-то спецом под этот его номер, - эти две песни даже не смиксовал, а просто перетасовал. А я-то смотрю - почему две половинки всех трех куплетов не сочетаются ни стилевО, ни по смыслу. Еще бы им сочетаться, если это две совершенно разные песни!

ТетьЗина, Petrik и Квокка Ленуся нравится это.
  5. Квокка Ленуся

Квокка Ленуся гигант мысли

Симпатии:
    7.071
    L_Lada, мне такое всегда интересно.

Вот такие рассуждения о « Черном вороне» нашла, авторства Исра Сафед.
    ЧЁРНЫЙ ВОРОН
    (размышления о песне)
    Народные песни с таким названием известны две и обе замечательные, поются прекрасно и в компаниях, и в одиночку. Я здесь не о той, известной давно, где: – «ты добычи не дождёшься. Чёрный ворон, я не твой». Занимает меня другая песня и её припев - «Чёрный ворон, чёрный ворон, чёрный ворон. Переехал нашу маленькую жизнь». Первая, хотя автор её известен - Николай Фёдорович Верёвкин, унтер-офицер царской армии, всегда считалась народной и казацкой. У второй, теперь много авторов – в основном, певцов, настрочивших под эту песню свои тексты… Сама песня настолько талантлива стихами и музыкой, что основательно испортить её никто не может. Как всякая талантливая песня, она многовариантна, но в любом варианте хранит себя и ту основу музыки и стиха, которую она получила при рождении. И всё же – даже такая песня ранима в зависимости от исполнения и даже от замены одного слова в её основном тексте. Но об этом чуть ниже.
    Впервые я услыхал её где-то – в начале восьмидесятых, на одной из вечеринок со своими коллегами по работе. Меня пригласили поучаствовать, я согласился, внёс свой взнос. Небольшая квартирка, где собирались, находилась неподалёку. По всему было видно, что хозяин квартиры когда-то работал в институте. Разумеется, выпили по одной, по второй. Был зимний вечер, в квартире тепло и обстановка тёплая. Поснимали пиджаки, повесили их на спинки стульев и отпустили галстуки. Выпили ещё, закусили как следует – после работы все голодны. Кто-то попросил хозяина поиграть на гитаре. Все, кроме меня, с ним знакомы, собирались здесь не впервые и знали, что просить у него. Хозяин, имени его не помню, принёс гитару, слегка настроил и заиграл. Руки – совсем не музыкальные, пальцы коротки и толстоваты, извлекали удивительную музыку. Просто – хорошую музыку, не песенную, для гитары. Слушали внимательно и с удовольствием. Потом выпили ещё, поговорили о делах наших насущных. Кто-то попросил хозяина:
    - «Чёрного ворона», пожалуйста.»» Все поддержали. Поставили на стол стаканы, отложили закуску, притихли…
    Хозяин повозился со струнами, слегка перестроил гитару, опробовал и тихо запел. В конце первой строки и музыкальной фразы я понял, что этого «Чёрного ворона» я никогда раньше не слыхал:
    Окрести нас мама маленьким кресточком
    Как крестят высокие кресты.
    Может сыну твоему, а может дочке
    Срок натикают казённые часы.
    Я не слыхал ещё знаменитого припева, но уже был ошеломлён стихами и музыкой. Когда он начал припев, я окончательно, что называется, ушёл под воду от неожиданных и простых слов песни, от мелодии ничего и никого не напоминающей. И конечно, когда слова и мелодия песни, полностью исполненные, соединились, я был удивлён тем, насколько это талантливо сделано. Припев, не премину воспроизвести, хотя все теперь знают песню и её десятки вариантов:
    А ну ка, парень подними повыше ворот!
    Подними повыше ворот и держись.
    Чёрный ворон, чёрный ворон, чёрный ворон
    Переехал нашу маленькую жизнь.
    Именно в таком исполнении я впервые услыхал эту песню. Припев хозяин пропел дважды. Ещё два четверостишья были также хороши, как и первое, и после каждого – припев повторялся дважды. На первом припеве многие подпевали, а тут уж почти все и даже я, впервые слушавший песню.
    Песня никогда не была дворовой, она не могла быть и тюремной, она, вообще, была опасна для открытого исполнения в любом месте в те времена. Песня с открытым текстом от имени пострадавших, к таким же пострадавшим.
    Мне довольно долго не доводилось услышать её вновь. И только во времена перестройки она услышалась. Точно не помню, кажется во времена более позднего Горбачёва. В Домах культуры, в заводских клубах зазвучала авторская песня. Барды исполняли свои песни — это были профессиональные бесплатные или полу-платные, помимо Госконцерта, концерты. Это были первые глотки свежего воздуха. Где-то там, в то ещё, не совсем понятное время – мне опять довелось услыхать «Чёрного ворона». Не помню исполнителей того времени – актёры, кажется, тогда ещё не подключились. Вскоре, песня широко пошла по телевидению и это было её второе рождение. А когда же было первое? Похоже, этого не знает никто. Предполагать можно, если есть факты – кто родитель, точное место и время? Фактов нет, однако сам текст многое о себе говорит…
    В те времена песня «Чёрный ворон» была банкой мёда, на которую, как пчёлы или мухи, налетали профессиональные певцы и певицы, актёры кино и театра и даже барды, больше любившие исполнять свои песни. Она была слишком притягательна. Появились новые четверостишья, и только припев оставался неизменным. В этой неизменности иногда менялось только одно слово, и песня, если так можно сказать о песне, меняла свой облик. Об этом необходимо сказать отдельно …
    У песни два героя – первый это тот, от имени которого песня поётся. От его имени поётся первое четверостишье: - «Окрести нас мама…» Сам текст этой строфы показывает – песня не дворовая, не тюремная, не воровская и не блатняк. Хотя и есть отсылка к воровским обычаям делать наколки на руках и других местах с крестами и с клятвою – «не забуду мать родную». Обращение к маме – не случайное в воровской среде. В трудную минуту – мама, всегда первая, кого вспоминают!
    Припев сразу ставит всё на свои места – песня не для исполнения в тюрьме, она, как я уже сказал, опасная. Опасная потому как – она социальная-политическая. За неё можно было и срок схлопотать. Сама песня наводит на след – откуда она и кто её написал. Стихи песни написаны, несомненно, человеком талантливым и достаточно образованным, во всяком случае, не менее образованным, чем царский офицер, написавший некогда песню «Журавли», гениально исполнявшуюся Петром Лещенко на рёбрах и реже на зарубежных пластинках.
    В том варианте, в котором мне довелось впервые услыхать «Чёрного ворона», второго героя вживую нет. Кроме вступления с рассказом об общей беде, есть обращение к некоему герою, но вживую его нет. И сама песня есть – соучастие в судьбе, переживание и мужская поддержка второму герою. Об этом и припев. Я ещё ничего не сказал о музыке, пытаясь избежать этой участи, потому как – не могу судить. Но с трудом представляю, что стихи и музыка возникали отдельно друг от друга. Когда писался авторский стих, в голове автора зазвучали первые аккорды. Если кто-то скажет, что – наоборот, я тоже соглашусь. Автор ещё и музыкально одарён. Это наглядно, талант всегда нагляден. А тут такое единство музыки и стихотворения.
    Песня – авторская, и автор хорошо виден и происхождение его понятно. Он из бывших – дворян, офицеров, горожан, из интеллигентного сословия. Скорее всего он из ДВН – детей врагов народа. И говорит не только от своего имени, он говорит от имени, как и он, пострадавших. Надо отдать должное автору - он не плачется в жилетку, он по-мужски переживает свою участь, не отделяя её от участи второго героя и поддерживая его прямым текстом – «подними повыше ворот и держись!». Ветер репрессий силён, хотя бы - «подними ворот!». Непогода стояла на дворе нешуточная! Когда автор говорит: - «переехал нашу маленькую жизнь», он говорит от имени многих, попавших под нож репрессий. От имени целого класса или сословия.
    Внезапно, мне так кажется, именно внезапно, в одном из вариантов текста оживает второй герой и произносит свой монолог, где меняется всего лишь одно слово и оно, это слово, меняет всё. Второй герой оживает только в припеве и он
    говорит: – «Чёрный ворон, чёрный ворон, чёрный ворон, переехал МОЮ маленькую жизнь». Он говорит: - «МОЮ», а не нашу! Он один, он не принадлежит ни к какой группе людей, он одинок и выкрик его истеричен. Так бывает, когда нет твёрдой опоры под ногами, когда никого нет за спиной и тогда – всё пропало. И тогда мы видим – «маленького человечка», раздавленного жизнью. И тогда, любое участие в твоей судьбе и поддержка мало помогают. Когда второй герой говорит про: - «мою маленькую жизнь…». Это значит - второй герой полностью ожил и он – другой. У него нет такого прошлого, как у первого. Он другой по характеру и, видимо, по происхождению. Их объединяет только судьба – камера, лагерь, лесоповал…
    Песня знаменита. В Интернете появились даже авторы песен, например автор песни «Чёрный ворон» певец такой-то. Фамилий называть не буду – я никого не рекламирую. Вариантов и «авторов» тьма - испортить песню оказалось не под силу никакому автору и певцу. Потому как они исполняют песни собственного сочинения на мотив «Чёрного ворона».
    К исполнению подключились актёры театра и кино. Одна известная актриса театра и кино исполняла песню спокойно - без эмоции в лице, передавая настроение голосом. Такое исполнение ближе к духу стиха и музыки. Вообще-то, да простят меня женщины, песня всё же мужская – для мужского голоса, но и женщины поют её замечательно. Другой актёр театра и кино исполнял её с надрывом в голосе, с акцентами и известными паузами на отдельных словах и звуках. Так, как поются песни типа «блатняк». Собственно, он и превратил её в «блатняк», добавив к стихам песни чуждый ей текст. Исполняя её на конкурсе в присутствии многих бардов, он изобразил себя человеком с чемоданчиком, то ли идущим в тюрьму, то ли вышедшим из тюрьмы. Героев этой песни в тюрьму брали, как правило, ночью и доставляли известным способом. Присутствовавшие барды, в их числе известные, вальяжно жевали, вслед за исполнителем, слова этого «блатняка». К «Чёрному ворону» это отношения не имело.
    Касательно блатной песни - она хороша, как жанр, как песня. К уличному или дворовому исполнителю никто взыскивать не станет, а развесив уши, будет слушать. Во всяком случае, так когда-то было.
    Эта песня в своей основе и первозданности хороша под гитару, в сопровождении небольшого оркестра, под аккомпанемент рояля или пианино. Она хороша на сцене и в компании друзей – она всегда хорошо подпевается.
    Не знаю, есть ли исследования по поводу времени написания основного текста песни «Чёрный ворон». Мне кажется, песня написана в конце тридцатых годов прошлого столетия, как отклик на репрессии. Интеллигентное название карательного автомобиля «чёрный ворон» подтверждает время и происхождение песни. Уже в послевоенное время, которое я помню, да и раньше, его звали «воронком». Другого имени его не помню. «Воронок» - в народе. А песня – авторская. Только жаль, что автор неизвестен. И всё – и стихи, и музыка написаны на одном дыхании очень талантливым человеком. А мы про него ничего не знаем. Печально, очень печально... А может кто-то знает?

и она же в исполнении Ирины Муравьевой

А вот информация со страницы « Русский андеграунд» об истории песни:
    Да, судя по всему, первой существующей записью "Черного ворона" является запись Киры Смирновой. Не знаю, есть ли ее запись с радио-выпусков "Гавани", но в сети имеется такой ее концерт- "Домашняя запись" (1995). И там, во вступлении перед песней, она произносит: "Из Гавани". Из этого можно сделать вывод, что данную песню она не знала раньше "Гавани", впервые спела ее именно там, и получается, что версия о том, что в "Гавань" песню принес именно Успенский, изменив слова, кажется достаточно вероятной. Откуда принес, что это был за спектакль, когда он шел- неизвестно, но видимо, не раньше поздней перестройки. А откуда песня взялась в спектакле, мы вряд ли узнаем. Не исключено, что именно для спектакля она и была написана.

Песня в исполнении Натальи Дудкиной издана в 1996 году, на этом диске: http://rusandegraund.ucoz.ru/forum/27-1029-1
    Видимо, для этого проекта она специально и была записана.
    Телеграм-канал
    Русскiй Андеграундъ

[​IMG] [​IMG]
    ateist Дата: Вторник, 01.12.2020, 21:13 | Сообщение # 8

Статус: Online
    В том же, 96 году, песня вышла на диске Михаила Кленова "Плохие гости". Кем-то высказывалась версия, что это самое первое исполнение, но как видим, это не так. Но дело в том, что ни у Киры Смирновой, ни у Натальи Дудкиной, нет куплета "Ты вороночком полетишь, да в коридорчик", у Кленова же, нет первого куплета, а начинается именно с такого. Судя по всему, Кленов выбросил первый куплет из-за его несуразности в переделке Успенского, про "великие кресты", а у Дудкиной еще и не "казенные часы", а "кремлевские", что конечно, тоже бессмыслица, и Кленов написал свой, другой куплет. Вот с таким куплетом его версия- действительно, первая.

Группа "Магаданское небо", а именно, солист Владимир Фарт, спел эту песню в 2001 году. Мне не особо нравится, как он поет, на мой взгляд, его исполнение- это не очень удачная попытка подражания раннему Петру Худякову, но вот утверждение, что Фарт перепел ее именно у Кленова, видится мне маловероятным, так как у него есть первый куплет, и нет того, который появился у Кленова, то есть, он спел обычную версию.
    Сегодня все музыкальные поисковики буквально засраны именем "Мишка Япончик и К", как исполнителя этой песни, вместо "Магаданского неба". Аферисты Ребус и Вико хорошо поработали в свое время. Оба померли, а дела их живее всех живых.

Ну и в 2003 году, песню исполнила Татьяна Кабанова, в альбоме "Из классики шансона и не только". Видимо, для нее песня делалась с разных вариантов, так как, есть тут и куплет про "великие кресты" и куплет Кленова. Ее исполнение, на мой взгляд, является самым каноническим или классическим.

Вот так мне видится основная информация по этой песне. Про другие варианты исполнения, поговорим далее.

Вот Татьяна Кабанова

А вот та самая первая исполнительница, о которой говорится, Кира Смирнова

Последнее редактирование: 28 мар 2025
    L_Lada, Discovery, ТетьЗина и 2 другим нравится это.
  6. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    Ух, как глубоко Вы копаете...
    Не. Я поверхностный. Так спето, по-другому, слова поменяли / переставили... Не - это точно не про меня.

Квокка Ленуся нравится это.
  7. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    А можно и не делать. Точно помню, что в Гавани ссылались на Киру Смирнову как на первую исполнительницу с каких-то давних времен. А ее слова "из гавани" могли означать все, что угодно. Например, то, что она сама пела эту песню в Гавани. Не говоря уже о том, что в 90-е гаванью называли вообще уличные и дворовые песни. И зэковские тоже.
    Чушь какая! Кленов не выбросил первый куплет, а написал все три, совсем другие! И в Вики указано, что Черный ворон его песня, - видимо, имеется в виду вот этот "другой" вариант.
    В этой публикации вообще хватает... странного.
    А откуда тогда известно, что она вообще из спектакля?
    Почему, если песня действительно звучала в спектакле времен поздней перестройки, неизвестно, из какого именно и как она туда попала? У спектакля были же зрители, куча народу должна была слышать. В 90-е, песня прозвучала на ТВ - в Гавани и в Гнезде Глухаря, до этого, кажется, звучала и на радио. Сто раз бы все выяснилось.
    Почему вообще куплет надо было переписывать совсем не в ту степь из-за переделки Успенского? Вот здесь - несколько вариантов этого куплета, в том числе не такие уж несуразные. И откуда-то же они известны, в том числе и предположительно первый.
    Но главное, повторюсь, переписан не один куплет, а все три! И наверняка не Успенским.
    Ага, значит, вот тут я ошиблась. Значит, не для шоу, а под Кабанову это было сделано. Все равно поубивала бы всех нафиг.
    Кабанова, кстати, поет ужасно, как по мне. Пьяным голосом и подтягивает это все под кленовские вороночки. Это там надрыв. И опять же - у нее не один куплет от Кленова, а все три! Именно та версия, которую пел Маховиков. Так что автор этого андерграунда сначала научился бы песни до конца дослушивать, а не только первые куплеты, а уж потом бы каноны определял.
    Мне нравится исполнение Киры Смирновой и Натальи Дудкиной. Но вообще-то вполне приличные варианты есть даже просто в любительском исполнении. Песня же сравнительно короткая и очень незатейливая, тут главное с душой и без выпендрежа.

Последнее редактирование: 29 мар 2025
    ТетьЗина и Квокка Ленуся нравится это.
  8. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Я эту песню помню абсолютно точно со времен моей юности, и гораздо раньше, чем начала смотреть « Гавань». Причем, у меня в голове точно трио или дуэт мужчин.
    Я и принесла ее как точку зрения для дискуссии.

Согласна, там еще и подражание французским шансонье и неуместное вибрато.
    Мне и у Ирины Муравьевой понравилось.

L_Lada нравится это.
  9. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    А я и попыталась дискутировать, но какая там дискуссия, если человек выдает свои домыслы за факты, причем домыслы о песне (о двух песнях!) в целом основаны на первых куплетах.
    У тебя там другая публикация интересная, Исра Сафед. Как минимум, он утверждает, что слышал песню в начале 80-х, то есть задолго до появления Гавани. И приводит вариант пресловутого первого куплета, который мне больше нигде не попадался, но уже с крестами. Не с усами. Но некий автор в ВК утверждает, что изначально там были не великие кресты, а великие усы. Интересно, кто и когда то слышал. В любом случае, получается, что если строка и переделана, то точно не Успенским - два свидетельства против одного домысла.
    Между прочим, Исра Сафед там без имен, но очень прозрачно намекает и на Кленова, и на Маховикова, и на жюри ТА.
    А вот сейчас обидно было. За французских шансонье. Хотя, да, возможно, дама и правда считает себя "нашим ответом Пиаф". Тем более безвкусица редкостная - ну надо же хоть как-то соизмерять силы. Хотя упомянутую выше "Кокаинетку" Вертинского она поет убедительно, мы это даже когда-то обсуждали.

10. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Да, и еще на какую-то актрису намекал, на Муравьеву или на Кабанову, или, может, на кого-то третьего. Точно не на Дудкину, потому, что Дудкина- не актриса, она инженер-энергетик по образованию.
    Мне так показалось, что вдохновлялись она именно Пиаф.
    Я, кстати, подумала, что, может это из коллекции Дины Верни, но у нее нет такой песни.

11. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    А вчера не было шоу? Ураза Байрам, да?

12. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    Они как-то вообще идут раз в две недели.

Кот да Винчи, Yilativ, Afinochca и ещё 1-му нравится это.
  13. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    Ленусь, отвечаю здесь, чтобы не перегружать Трындец не всем интересной темой.
    Да в том-то и дело, что нет! Они думают, что это старый вариант. Настоящий! Они не в курсе, что должно быть не так!
    Я сегодня еще раз проверила этот несчастный Ночной разговор. Корректный вариант можно найти в основном на узкоспециальных ресурсах типа бардс.ру. Кто туда полезет? Они даже не в первых строках поисковика. А так даже на вроде бы солидных сайтах типа стихи.ру или проза.ру, которым, казалось бы, можно доверять и на которых размещена вся(!) поэма целиком - к слову, это не просто песня, а глава из поэмы - все равно урезанный вариант. То есть эти певуны изгадили не только песню, но и всю поэму, выкинули то, что в ней составляет основной смысл! Лучше бы уж совсем не трогали, право слово.
    Вот фрагмент.

огляделся я вокруг –
    Дай-ка, мол, помешкаю!
    У статуя губы вдруг
    Тронулись усмешкою...

Помню, глуп я был и мал,
    Слышал от родителя,
    Как родитель мой ломал
    Храм Христа-Спасителя.

Басан, басан, басана,
    Чёрт гуляет с опером.
    Храм – и мне бы – ни хрена.
    Опиум как опиум!

А это ж Гений всех времён,
    Лучший друг навеки!
    Все стоим, ревмя ревём,
    И вохровцы, и зэки.

Я кайлом по сапогу
    Бью, как неприкаянный,
    И внезапно сквозь пургу
    Слышу голос каменный:

"Был я Вождь вам и Отец,
    Сколько мук намелено!
    Что ж ты делаешь, подлец?!
    Брось кайло немедленно!"

Выкинуты выделенные строфы. Все понятно, да? Ожившая статуя, мощнейшая традиция, включающая Каменного гостя и Медного всадника. Нежить, идол. У Галича вся поэма построена на том, что этот идол пытается бросить вызов Христу. Собственно, поэма именно об этом. И отдельно взятая это глава - об этом. Тут долго можно разбирать. А они именно это выкидывают, им оно несущественно. Конечно, это ж каким надо быть актером, чтобы такое сыграть. Куда проще спеть просто как обычную лагерную песню. Ну так и брали бы лагерные, их вагон и маленькая тележка. Так нет же, лезут.
    А тут еще Новиковы всякие со своими идиотскими комментариями.

14. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Мне как раз кажется, что тема многим интересна. Я даже хотела предложить здесь какой-то раздел про песни и их историю открыть. Если такого раздела еще нет, конечно. Я как раз думаю, что многие могут поделиться.

Так откуда им в курсе быть? Знают специалисты, те, кто интересуются, отставные довольствуются тем, что им показывают. И искренне верят в то, что им показывают полный вариант, телевиденье же.
    те тоже не стали заморачиваться. К сожалению.
    для этого поэму надо знать и творчество автора надо любить. А не просто проходиться по касательной, считая, что не надо грузить зрителя.
    P.S. Сейчас задумалась . А то, что Сурганова сократила « От окраины к центру « Бродского - это ощутимо или нет?

15. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    Я не знаю, как у Сургановой это подается. Есть такая формула - "по стихам". Это примерно как фильм по мотивам - допускает изменения. Сокращение, перестановку, комбинирование, даже незначительные дописывания. Но тут-то четко указано, что это песня Галича.
    Справедливости ради, на странице Яндекса приведен полный вариант. Уже легче. Но все равно.

16. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Вот Бродский, текст произведения « От окраины к центру «
    Вот я вновь посетил
    эту местность любви, полуостров заводов,
    парадиз мастерских и аркадию фабрик,
    рай речных пароходов,
    я опять прошептал:
    вот я снова в младенческих ларах.
    Вот я вновь пробежал Малой Охтой сквозь тысячу арок.
    Предо мною река
    распласталась под каменно-угольным дымом,
    за спиною трамвай
    прогремел на мосту невредимом,
    и кирпичных оград
    просветлела внезапно угрюмость.
    Добрый день, вот мы встретились, бедная юность.
    Джаз предместий приветствует нас,
    слышишь трубы предместий,
    золотой диксиленд
    в черных кепках прекрасный, прелестный,
    не душа и не плоть —
    чья-то тень над родным патефоном,
    словно платье твое вдруг подброшено вверх саксофоном.
    В ярко-красном кашне
    и в плаще в подворотнях, в парадных
    ты стоишь на виду
    на мосту возле лет безвозвратных,
    прижимая к лицу недопитый стакан лимонада,
    и ревет позади дорогая труба комбината.
    Добрый день. Ну и встреча у нас.
    До чего ты бесплотна:
    рядом новый закат
    гонит вдаль огневые полотна.
    До чего ты бедна. Столько лет,
    а промчались напрасно.
    Добрый день, моя юность. Боже мой, до чего ты прекрасна.
    По замерзшим холмам
    молчаливо несутся борзые,
    среди красных болот
    возникают гудки поездные,
    на пустое шоссе,
    пропадая в дыму редколесья,
    вылетают такси, и осины глядят в поднебесье.
    Это наша зима.
    Современный фонарь смотрит мертвенным оком,
    предо мною горят
    ослепительно тысячи окон.
    Возвышаю свой крик,
    чтоб с домами ему не столкнуться:
    это наша зима все не может обратно вернуться.
    Не до смерти ли, нет,
    мы ее не найдем, не находим.
    От рожденья на свет
    ежедневно куда-то уходим,
    словно кто-то вдали
    в новостройках прекрасно играет.
    Разбегаемся все. Только смерть нас одна собирает.
    Значит, нету разлук.
    Существует громадная встреча.
    Значит, кто-то нас вдруг
    в темноте обнимает за плечи,
    и полны темноты,
    и полны темноты и покоя,
    мы все вместе стоим над холодной блестящей рекою.
    Как легко нам дышать,
    оттого, что подобно растенью
    в чьей-то жизни чужой
    мы становимся светом и тенью
    или больше того —
    оттого, что мы все потеряем,
    отбегая навек, мы становимся смертью и раем.
    Вот я вновь прохожу
    в том же светлом раю — с остановки налево,
    предо мною бежит,
    закрываясь ладонями, новая Ева,
    ярко-красный Адам
    вдалеке появляется в арках,
    невский ветер звенит заунывно в развешанных арфах.
    Как стремительна жизнь
    в черно-белом раю новостроек.
    Обвивается змей,
    и безмолвствует небо героик,
    ледяная гора
    неподвижно блестит у фонтана,
    вьется утренний снег, и машины летят неустанно.

Неужели не я,
    освещенный тремя фонарями,
    столько лет в темноте
    по осколкам бежал пустырями,
    и сиянье небес
    у подъемного крана клубилось?
    Неужели не я? Что-то здесь навсегда изменилось.

Кто-то новый царит,
    безымянный, прекрасный, всесильный,
    над отчизной горит,
    разливается свет темно-синий,
    и в глазах у борзых
    шелестят фонари — по цветочку,
    кто-то вечно идет возле новых домов в одиночку.

Значит, нету разлук.
    Значит, зря мы просили прощенья
    у своих мертвецов.
    Значит, нет для зимы возвращенья.
    Остается одно:
    по земле проходить бестревожно.
    Невозможно отстать. Обгонять — только это возможно.

То, куда мы спешим,
    этот ад или райское место,
    или попросту мрак,
    темнота, это все неизвестно,
    дорогая страна,
    постоянный предмет воспеванья,
    не любовь ли она? Нет, она не имеет названья.
    Это — вечная жизнь:
    поразительный мост, неумолчное слово,
    проплыванье баржи,
    оживленье любви, убиванье былого,
    пароходов огни
    и сиянье витрин, звон трамваев далеких,
    плеск холодной воды возле брюк твоих вечношироких.

Поздравляю себя
    с этой ранней находкой, с тобою,
    поздравляю себя
    с удивительно горькой судьбою,
    с этой вечной рекой,
    с этим небом в прекрасных осинах,
    с описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов.
    Не жилец этих мест,
    не мертвец, а какой-то посредник,
    совершенно один,
    ты кричишь о себе напоследок:
    никого не узнал,
    обознался, забыл, обманулся,
    слава Богу, зима. Значит, я никуда не вернулся.
    Слава Богу, чужой.
    Никого я здесь не обвиняю.
    Ничего не узнать.
    Я иду, тороплюсь, обгоняю.
    Как легко мне теперь,
    оттого, что ни с кем не расстался.
    Слава Богу, что я на земле без отчизны остался.
    Поздравляю себя!
    Сколько лет проживу, ничего мне не надо.
    Сколько лет проживу,
    сколько дам на стакан лимонада.
    Сколько раз я вернусь —
    но уже не вернусь — словно дом запираю,
    сколько дам я за грусть от кирпичной трубы и собачьего лая.
    А вот Сурганова « Неужели не я». Она взяла середину произведения, да еще не всю, пропустила пару предложения .
    Неужели не я
    Освещенный тремя фонарями
    Столько лет в темноте
    По осколкам бежал пустырями
    И сиянье небес
    У подъемного крана клубилось
    Неужели не я?

Что-то здесь навсегда изменилось
    Кто-то новый царит
    Безымянный, прекрасный, всесильный
    Над отчизной горит
    Разливается свет темно-синий

А в глазах у борзых
    Мельтешат фонари — по цветочку
    Кто-то вечно идет возле новых домов в одиночку

Значит, нету разлук
    Значит, зря мы просили прощенья
    У своих мертвецов
    Значит, нет для зимы возвращенья
    Остается одно
    По земле проходить бестревожно
    Невозможно отстать
    Обгонять — только это возможно

Поздравляю себя
    С этой ранней находкой, с тобою
    Поздравляю себя
    С удивительно горькой судьбою
    С этой вечной рекой
    С этим небом в прекрасных осинах
    С описаньем утрат за безмолвной толпой магазинов

Слава Богу, чужой
    Никого я здесь не обвиняю
    Никого не узнать
    Я иду, тороплюсь, обгоняю
    Как легко мне теперь
    Оттого, что ни с кем не расстался
    Слава Богу, что я на земле без отчизны остался
    Не жилец этих мест
    Не мертвец, а какой-то посредник
    Совершенно один
    Ты кричишь о себе напоследок
    Никого не узнал
    Обознался, забыл, обманулся
    Слава Богу, зима
    Значит, я никуда не вернулся
    Но Светлана Яковлевна писала музыку к тексту сама, и называется произведение у нее по начальным строчкам середины стихотворения. Стоит : Бродский-Сурганова ( автор текста и музыки) .
    В случае, приведенному тобой, я так понимаю, другая ситуация. Это песня Галича. И стихи, и музыка- его.

Последнее редактирование: 6 апр 2025
  17. L_Lada

Симпатии:
    102.714
    В сегодняшнем выпуске мои лидеры - без ранжирования - Домогаров, Будина и Гиссен. Я последовательна, ага.
    Домогаров - это было очень здорово. И очень по-актерски при нулевых театральных эффектах.
    Будина прелесть. Макеева, гада, полмысли с языка сняла. Три возраста женщины, но в обратном порядке. Песня-воспоминание, возвращающая в молодость.
    Гиссен - классика уличной песни. Адекватно, весело. Единственное замечание - мне был высоковат темп.
    Дальше по убывающей.
    Замотаев и Лада Дэнс. Просто хорошо, в кайф. Замотаев скорее ближе к тройке лидеров. Дэнс аккурат посерединке.
    Гоман - песню не люблю. Но номер и впрямь выглядел пародийно, что плюс. А еще не люблю Макееву. К ударению придралась - она, блин, видите ли актриса. А эта, блин, актриса не слышит, что в этой песне ударения в принципе пляшут?
    Зара. Обычно не сравниваю с оригиналом. Кроме исключительных случаев - например, участник шоу, спел лучше оригинала. И в принципе считаю плюсом попытки предложить свою интерпретацию, даже если она мне не нравится. Но тут с оригиналом даже сравнивать было нечего, в ноль же снято. И вот объяснил бы мне кто-нибудь, почему надо слушать Зару, а не Сенчину? Ну, если уж так?
    Серега - согласна с Розенбаумом, переблатнил. И даже уточнила бы - люто переблатнил, причем в стиле радио Шансон. Песня все-таки о том, как люди рвутся на свободу. Кстати, версия песни мне не нравится. да, за это исполнитель, возможно, ответственности и не несет, но я же об общем впечатлении.
    Бурито и Седокова - а что они пели? Впрочем, не важно. При Бурито мне уже надоело два раза из каждых трех писать одно и то же. Про Седокову просто надоело.

Не будь я уверена, что выпуски сняты уже давно, решила бы, что нас читают. Во всяком случае, Аверин честно пытался убрать идиотскую ухмылочку. И раза два или три у него это даже получилось.
    --- Сообщение добавлено 6 апр 2025 ---
    Не знаю. Думаю, композитор все-таки может выбрать фрагмент стихотворения. Но Галич-то написал так, как написал. И уж точно не давал разрешения тиражировать свое произведение в усеченном виде.
    Кстати, после концерта по случаю его столетия были претензии наследников именно по поводу несогласованного искажения песен. Не так уж они были неправы.

Discovery, Palenochka, ТетьЗина и 3 другим нравится это.
  18. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    Сегодня.
    Об исполнении Седоковой все говорили не лестно, но 4 туза поставили. Да и потом пару раз прошлись по ней. Оценли, блин, скорректируйте.
    Гоман - прям голос впечатлил. И чего Макеева рассуждала? А как надо петь "сентиментальность"?
    Гиссен, Будина - здорово. Мне понравилось.
    Замотаев - как всегда. Молодец. Подумал, что такой номер при современных законах... ан нет, показали.
    Домогаров - Высоцкого очень сложно петь. Он спел очень хорошо.
    Буритто - как всегда, понравилось его личное прочтение.
    Я понял, кого напоминарт Серёга - Промокашку из "Места встречи"... Постебался? Не думаю. Переблатнил.

19. Квокка Ленуся

Симпатии:
    7.071
    Вот, и я не знаю. Если так делать юридически можно, значит, все нормально.
    А они родственников не поставили в известность? Я помню, что там какая-то конфликтная ситуация с родственниками была.
    --- Сообщение добавлено 6 апр 2025 ---
    Я буду отдельно по номерам.
    Сейчас рискую получить по башке, но…
    Номер Лады Дэнс вызвал противоречивые чувства. С одной стороны, у Дэнс голосина, конечно, - молодец, короче. И драматургию песни выстроила, и чувственно получилось. Но! Во-первых, я, с большой симпатией относясь к Ваенге, эту песню у нее не очень люблю. Это такой набор слов, правда, она это в сценку как-то увязала, что образ все-таки получился. Образ или девушки, или молодой женщины. Хотя бы потому, что смятение чувств. « Что же со мной дальше будет?», « Я забыла гордость, но я узнала, что такое нежность «, «заживет ли мое сердце…». Мне все-таки кажется, это пеня человека не очень взрослого. Это какое-то первое разочарование в жизни. А тут стоит такая Лада взрослая, зрелая женщина, скажем так, и у меня какой-то диссонанс, от несоответствия возраста и содержания песни. Повторюсь, тапки ловлю.
    Гоман.
    Как отучить Алексея улыбаться во время песен, кто-нибудь знает? Алексей, наверное, в детстве в хоре пел. Я тоже пела в хоре, и вот у нас все песни были почему-то «на улыбке». Справедливости ради, мы ничего грустного никогда не пели. А у Леши песня изначально грустная. Он решил стебануться, и, с моей точки зрения, не получилось. Голос хороший, а песня получилось пустой.

Последнее редактирование: 7 апр 2025
    Discovery, ТетьЗина, Afinochca и ещё 1-му нравится это.
  20. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    7.023
    Мои 5 копеек / центов:
    Высоцкий по-разному пел свои песни, с разными словами. Он и песни Галича пел, опять-же как-то переиначивая слова.
    "Что позволено Юпитеру..."? Не согласен.

21. Afinochca

Afinochca гигант мысли

Симпатии:
    7.997
    По сегодняшнему дню.
    Я совсем сбилась с графика выпусков передачи и совсем забыла, что сегодня то самое "трёхаккордное" воскресенье и начала смотреть только с Замотаева.

Сама сегодня удивлена и в шоке от самой себя. Мой лидер сегодня Серега.
    Эту песню "По тундре, по железной дороге" я люблю. Люблю ее в классическом варианте, если так можно выразиться, когда Гафт с Басилашвили исполняют ее в "Небесах обетованных"- это то исполнение, которого ждали жюри от Сереги, но это уже есть. Лучше не будет. Зачем повторяться? Переблатнил? Да, и сделано это мастерски. "Промокашка?" неа, тот сошка мелкая, злая, жестокая, но мелкая, а Серега покруче будет. Не зэк,конечно, из фильма "Легенды о Круге", тот что Кругу перстень на зоне подарил, но и не шестерка. В общем макеевский джокер я ему отдаю )))
    далее по порядку как все в заглавном посте прописаны.
    Домогаров-песня сильная, ну и сами понимаете... до слез. Актер вложил в нее и сердце и душу, исполнил деликатно, не выдавливая из нее Высоцкого, основывался только на содержании. Исполнительский вкус есть и он это уже здесь доказал, тузы заслуженные.
    Будина- я не люблю такое прочтение в лоб, я люблю недосказанность.В общем это было слишком явное, как дважды два четыре, а я хочу,чтоб пять. (для меня эта песня про двух разведчиков -нелегалов))
    Лада Дэнс. На прошлой неделе были на концерте местной исполнительницы Миланы Ворониной, у нее нет записей песен, я хотела показать для сравнения, но нет. Она тоже исполняла эту песню "Снег". Мне плакать в голос было неудобно и я сдерживала слезы и душевное восхищение, досдерживалась так, что аж щитовидку закололо, но после Миланы Ладу слушать категорически не хочется и я ее перемотала, а потом мне стало горько и обидно, что есть певцы более достойные, но старушки -бородавки в сцену впились -не вытравишь.
    Гоман -песню люблю до невозможности, она мне зайдет в любом антураже: в современном ли, Казановой ли, спел бы он ее в поле, собирая картошку или за праздничным столом, короче- всяко. Мне лишь показалось, что Алексей немного перестарался с придыханиями, у Ободзинского они не в таком количестве и ничего такого я не ждала за нее, кроме тузов, хотела было перемотать оценки , но увидела сквашенную физиономию Макеевой и вернулась назад послушать. У меня сложилось впечатление ,что у жюри в ухе микрофон и там ей закадровый, влиятельный голос сказал" "не топи, а то получишь леща" и она вдруг поменяла мнение на 180 градусов. Если нет всемогущего микрофона в ухе ,чего тогда выделывалась?
    Бурито, Седокову, Гиссен в перемотке.
    Зара поет красиво, песню правда растянула, как кота за хвост, и наряд ей этот бедненький не идет. Трофим наплел черте что, хотел съюморить, а получился перегруз. Если Серега переблатнил, то Трофим переюморил.
    С Замотаева я начала слушать, а, когда весь концерт по ноутбуку по порядку стала смотреть, то второй раз слушать эту песню и смотреть этот номер уже не хотелось, поэтому я опять же макеевский джокер забираю и отдаю Сереге. Серегу переслушала сейчас пока писала.
    в целом было намного лучше, чем предыдущий выпуск.
    --- Сообщение добавлено 7 апр 2025 ---
    Гоман типа пел "сентементальность",а надо выделять голосом и ,как у вас написано.

Последнее редактирование: 7 апр 2025

Поделиться этой страницей