Спойлер: Правила игры 1. Уважаемые участники заявляют о своем желании сыграть. 2. Ведущий составляет цепочку тайно. 3. Участники в личку ведущему отправляют названия фильмов. 4. Согласно цепочке, ведущий отправляет игрокам фильмы для просмотра через личку. 5. Рецензии так же отправляются ведущему в личку и выкладываются им по мере поступления. 6. Свои догадки по авторам той или иной рецензии тоже отправляются ведущему тайно. 7. Ведущий выбирает а) лучшую рецензию; б) объявляет главного шайтана рулетки в) обнародует цепочку.
№ 1 Отзыв на фильм "Любить" (1968), режиссёр Михаил Калик. Этот фильм был запрещён к показу в СССР и практически уничтожен. Были вырезаны почти все интервью, цитаты из "Песни Песней", рассуждения священнослужителя. Автор подавал в суд, который не состоялся, зато на Калика было заведено уголовное дело, а фильм при обыске изъят. В 1990 году картина была частично восстановлена режиссером. Жанр фильма авторы определили как " несколько обычных историй с анкетой и наблюдениями". Фильм чёрно-белый, художественно-документальный. Он состоит из четырёх лирических новелл, каждая из которых, как маленькая главка, предваряется эпиграфом из Песни Песней. Новеллы так же предваряются и перемежаются интервью случайных прохожих о том, как они понимают любовь, и рассуждениями отца Александра Меня о роли, смысле и силе любви. Музыку к фильму создал Микаэл Таривердиев, текст песни Евгения Евтушенко, в ролях -совсем молодые артисты советского кино, которые потом станут звёздами. В основу сценария легли рассказы Иона Друцэ, Авенира Зака, Исая Кузнецова, Юрия Казакова, Владимира Сапожникова. Как видим, полный интернационал. Новелла первая предваряется интервью с людьми разного возраста, статуса, профессий, мужчин и женщин о любви. Некоторые говорят как о прекрасном, окрыляющем чувстве. Кто-то ещё не испытал его. Одна респондентка говорит о любви, как о чувстве, достойном советского человека. Это позабавило, как и интервью с мужичком, который рассказывал о своей любви так: в первый день он влюбился, все было хорошо. На второй почувствовал, что что-то не то. Потом у него остались от неё одни воспоминания, и она, оказывается, не только с ним одним познакомилась (коварная, какое вероломство,-сочувствую я), у неё были и другие парни (разврат! ). Пожилой мужчина посетовал, что молодёжь не понимает, что такое настоящая любовь, она опошляет его, путает с понятием секс. Итак, первая новелла. Город не обозначен. Лето. Дождь. Вечеринка. Сейчас бы это назвали пати. Три пары и один парень без пары. Интеллигенты, физики и лирики. Пары танцуют и общаются. Одинокий гость- играет Валентин Никулин- сидит с газетой "Экран" и бросает реплики. Молодой Андрей Миронов щегольски растянулся в кресле, курит сигарету и так же щегольски, как и сидит, сбрасывает пепел в аквариум с рыбками. Рядом с ним прехорошенькая девушка с глобусом, Анастасия Вознесенская. Они болтают обо всем, и не о чем одновременно. Внезапно вопрос, как под дых: " Вы боитесь смерти?". Кумир моего детства, Андрей Миронов, смущённо смотрит на нас из 1968 года, не отвечая ни да, ни нет. Мороз по коже. Танцующие Игорь Кваша и Екатерина Васильева. Он её целует, она смущается: "Ты меня не любишь, а целуешь, зачем?".-" Приятно" отвечает ей Кваша. Рядом танцуют счастливые и молодые Алексей Эйбоженко и Марианна Вертинская. Внезапно музыка обрывается и в комнату врывается запись разговора двоих с магнитофонной пленки, мужчины и женщины. Мужчина просит сказать что-то, самое главное, самое важное, видимо, для истории, на пленку- оставался недописанный кусочек. И в полной тишине звучит взволнованное признание в любви, женщина признаётся мужчине. Шесть невольных слушателей замирают, потрясенные. Новелла вторая. Место действия -Питер, тогда Ленинград. Время года-:зима. Сфинксы, Нева. Подъезд, в нем прощаются двое: молодой человек, совсем мальчик и пухлогубая девушка. Мальчик готов подарить своей девочке целый мир. Первая любовь, красивая, мальчик настолько молод и счастлив, что ему хочется обнять весь мир. Ты счастлив, и хочется чтобы все вокруг были счастливы. И случайный прохожий, и даже памятник Петру, рядом с которым ему мерещится девушка-вьюга, которую он приглашает на танец. Если честно, я аж запереживала за него,- замерзнет парень, завьюжит его. Но нет, он садится в последний пустой заспанный трамвай, в котором нет никого, кроме плачущей кондукторши, женщины лет под тридцать (Алиса Фрейндлих).Мальчик (Сергей Гурзо, он, к слову, с моей точки зрения, переиграл всех в этом фильме, невероятный уровень актерского мастерства) чувствует себя очень неловко в своём абсолютном счастии рядом с плачущей женщиной. Он пытается утешить её, а потом, после того, как она сдаёт выручку, провожает её до дома, и поднимается на чай. Там он выслушивает нехитрую и немудреную историю о том, как жила она с мужчиной (патрет прилагается, мущина по тем временам видный, в усах, смотрит из рамочки со стены), мужем считала. Забеременела, ему ничего не сказала, купила коляску. Узнав о беременности, он уговорил её сделать аборт, хотя её мама говорила: рожай! Но она послушалась не маму. В больнице, после аборта, ей передали от него записку: прощай и не ищи.И осталась она в 25 лет (не старая ведь ещё, спрашивает она у мальчика) с мечтами о счастье, одиночеством и пустой коляской в квартире, где единственное "живое" существо- ходики на стене. Когда они замолкают , она начинает их двигать, чтобы хоть какая-то жизнь рядом была. Как ей хочется, чтобы этот добрый, светлый, чистый мальчик у неё остался на ночь. Для этого она использует весь свой арсенал: говорит, что и еда у неё есть ('ты от девочки, небось, голодный"), и говорит о том, что она страстная.. Но мальчик, на то он и добрый, светлый, влюбленный в свою девочку, деликатно, но твердо отказывается, уходит, а перед уходом разбивает портрет возлюбленного героини Фрейндлих, убеждая начать её новую жизнь. Как я уже сказала, новеллы перемежаются рассуждениями о любви Александра Меня. Он говорит, в частности, о любви, как о союзе духовного и плотского, об их единстве. Мы говорим с улыбкой о так называемой платонической любви, потому, что она как бы ненастоящая, в ней отсутствует плотское начало. Мы говорим о сексе, как о союзе, в котором отсутствует начало духовное, когда людей ничего вместе не связывает, кроме плотского влечения. Новелла третья .Место действия::Москва. Место действия: вокзал. Мужчина и женщина (Лев Круглый и Светлана Светличная) прощаются на вокзале. Как я поняла, познакомились они на курорте, на Красном море, там у них завязался роман. Теперь надо расставаться: мужчина остаётся в Москве, а женщина едет дальше, к себе домой, на Север. Мужчина и женщина планируют встретиться на Севере, куда мужчина хочет приехать. Поддавшись чувству, страсти, женщина даёт себя мужчине уговорить остаться ещё на пару дней в Москве, хочет снять гостинницу. В предвкушении счастья они едут на такси в поисках гостиницы, но, как назло, нигде нет мест. Они у меня, если честно, и внешне-то не монтировались. Лев Круглый, с лицом пропитого французского пролетария, и утонченная, ухоженная, очень женственная Светлана Светличная. Он, к тому же, старше. Не найдя мест в гостинице, они бродят по весенней Москве, присаживаются на лавочку. Она кладет ему голову на плечо, снимает с усталых ножек туфельки, хочет расположиться на лавочке, но подошедшие блюстители порядка сгоняют их с лавочки, гонит их и дворничиха (блестящая Елизавета Никищихина), когда они, как подростки, грелись на ступеньках подъезда. Домой к себе он её повести не может, там отец, мать, некуда элементарно. В конце концов он везет её на природу. Там красиво, березовый лес, но редкий, негде расположиться. Мы видим, как минута за минутой у героини уходит романтика, потому, что этот, с позволения сказать, мужчина, уговоривший её остаться в этом большом и чужом для неё городе, не может найти место, где бы им было переночевать, дать возможность отдохнуть .Она зло кривит рот, и говорит, что ей надоело таскаться туда-сюда. Прекрасная принцесса на глазах превращается в раздраженную усталую тетю. Он достаёт бутылку вина, и она, эта женственная и ухоженная красавица, ещё пару часов назад полная надежд на романтичный ужин, давясь, хлещет из горла с отвращением алкоголь. Утром он садит её в поезд, на его лице , вместо вчерашней страсти, -лишь нетерпение (ну, когда же ты наконец-то отчалишь?????) .О будущей встрече уже речи не идёт. Она уезжает, глядя на его удаляющуюся спину. Ждёт, что он хотя бы обернётся. Он не оборачивается, идёт вперед, на его лице читается, скорее, облегчение.Пройдёт пять минут, и о забудет и о своей случайной знакомой, с которой его кроме желания переспать, как оказалось, ничего не связывает, и об этой бестолковой ночи. Александр Мень говорит о том, что влюбленным иногда не надо много слов, чтобы общаться. Иногда им вообще не надо слов. Это значит, что, когда человек влюблен, он становится выше всех границ: языковых, политических и т.д. Новелла четвёртая. Время действия - конец лета - начало осени. Место действия- село то ли в Молдавии, то ли в Румынии. Молодой южный красавец Мирча (Георге Швитки) возвращается домой на телеге с сеном. Тиха молдавская ночь. Светят звезды. Песня звенит в тишине. На дороге его караулит девушка Нуца (Антонина Лефтий). Он нравится ей, она нравится ему. Но оба стесняются друг друга. Но молодость, романтичная обстановка, сено, лошадки, гормоны. Обстановка сопутствовала любви. Первые поцелуи, робкие касания, он поглаживает её голые лодыжки, она страстно обхватывает его за спину. Шапчонка Мирча в порывет страсти сброшена и летит в воду. Наутро Нуце становится стыдно за ночь, проведенную с мужчиной. Она расплетает девичью косу на две бабьи, прямо как в песне :'Рано мою косоньку на две расплели". Сам мужчина счастлив, и предлагает сильно не переживать, а лучше подкрепиться тем, что лежит в котомке девушки. Тележка въезжает в родное село парня. Такая знакомая атмосфера деревни, где друг друга знают, все на виду. Как поется в песне : не уйти от придирчивых глаз. Несмотря на то, что Мирча посоветовал подруге сидеть тихо, отец юноши замечает прекрасную незнакомку. Дальше: Гоголь, Ревизор, немая сцена. Ничего не предпринять -это опозорить деву на веки, потому, что ситуация исключает двусмысленность. Особенно по неписаным деревенским законам. Дева, сено, порванная юбка. Любишь кататься, люби и саночки возить. Иначе папа накостыляет по шее. Мирча, как настоящий мужчина разруливает ситуацию :"Папа, это ваша невестка!". Папа слегка обалдевает от такой новости. Мама Мирчи зажимает рот рукою. Нуца изображает из себя королевишну в изгнании, горделиво выпрямившись и подняв высоко подбородок. Недолго, минут пять. Потом Мирча кидает ей вилы, она радостно повязывает вокруг головы бабий платок, и они начинают дружно работать, сбрасывая сено. Односельчане сбегаются, смотрят на молодую семью. Все заканчивается шумной свадьбой. В фильме представлены разные виды любви: безответная, как у кондукторши Анны, плотская- как у героев Круглова и Светличной, порыв, как у молдавских героев и т.д. Благодаря выпуклости построения : интервью, беседы со священником, сами новеллы, герои, действующие в ней, повествование получается многосторонним… Темп повествования спокойный, неторопливый, дающий ощутить и прелесть молдавской ночи, и проспекты Москвы, и набережную Невы в Питере. Великолепная музыка. И неожиданный конец. Спасибо тебе, таинственный загадавший !
Спасибо тебе, таинственный написавший!))) Есть у меня подозрения уже... подумаю ишшо ))) а фильм когда-то смотрела. Интересно снят. Действительно, немного документального стиля и еще очень красивый, неповторимый флёр 60-х. Вот это неторопливое течение повествования - в нем есть особое очарование. Таривердиев, он своей музыкой всегда прекрасно погружал в атмосферу. Тончайший музыкант!
Классная рецензия, ну а какой она еще может быть, если ее я написала))) Я и номер 2 напишу и все последующие. Я у вас плодовитее Донцовой)))
Любить. Неторопливый ход событий позволяет разглядеть детали. На стене у физиков-лириков висит портрет Энштейна, тот как всегда рожи корчит и Герника Пикассо. А у кондукторши портрэт любимого в пинджаке и усах. И на торцевой картинке - фоточки кантри-стайл. Кстати, живая душа у нее уже в доме есть - в коляске сидит маленький котенок.Вылупляется из кондукторши потихоньку одинокая женщина с кошкой, так и состарится в своей комнатке, несмотря на страстность. Молдавская новелла - это прелесть что такое, урок московской неприкаянной паре. Кстати, москвич какой-то странный, как можно было не знать, что нельзя в Москве взять и просто так снять гостиницу. В общем, на пленэре отношения оказались простыми, естественными, парень взял на себя ответственность за поступок, девушка моментально вписалась в семью, а родители и все село пирком да на свадебку))) В конце замечательная картинка нервной ожидающей девушки с прекрасным саундтреком. Спойлер: саундтрек и девушка Николай Васильевич Журавлёв — историк, публицист, издатель (1943) «Любить» Хмурое утро, но не потому, что осень и пасмурно. Мы с Татьяной сидим и опять решаем головоломную задачу, как прожить два дня на рупь пятьдесят. Как мы не тасуем плавленые сырки, полубатоны, самый дешёвый маргарин и котлеты, ничего не выходит. Остаётся один выход — очередной набег на родительские холодильники. Пока решаем, на кого «наехать», раздаётся звонок: - Давай Татьяну, срочно! — раздаётся безо всякого «доброго утра» и «здрасьте» решительный голос Инны Туманян со студии Горького. Я покорно передаю трубку, они о чём-то коротко договариваются, и Татьяна начинает быстро собираться: «Инна просила срочно приехать в одно место, о чём-то поговорить надо». Ближе к вечеру — звонок в дверь, я открываю. «Прислонясь к дверному косяку», стоит Татьяна. Вид у неё измученный, взгляд трагический, но в руках большая авоська, набитая продуктами. - Инка сволочь! — еле шевеля губами, произносит Татьяна, — И ты тоже. Авоську возьми. Тяжёлая. Я перехватываю авоську, в ней килограмм десять, не меньше, и волоку её на кухню. Татьяна сдирает с себя всю амуницию и исчезает в душе. Я начинаю думать чёрти что, тем более что от неё крепко попахивало коньяком. Мысленно уже репетирую, что скажу Инне при встрече, но одновременно разбираюсь в принесенной снеди и готовлю роскошный ужин. И вот, когда мы уселись за стол, Татьяна рассказала сногсшибательную историю. Приезжает она в назначенное время в назначенное место. Места этого сейчас нет, там стоит что-то торгово-немецкое. А тогда это было любимое всеми открытое кафе на углу Петровки и Кузнецкого моста. Села она за столик, ближе к краю, как было сказано, и ждёт. Пять минут, десять, полчаса, час, — до какого градуса может дойти моя половина в своём раздражении, я знаю лучше многих. И в тот момент, когда она собралась плюнуть на всё и уйти, из припаркованной рядом «волги» выскочили сияющая Инна Туманян и ещё двое. Счастливы они были сверх всякого разумного предела, учитывая, что Татьяна просидела голодная на холоде почти полтора часа. Один из сопровождавших Инну тут же кидается к буфетчику и приносит коньяк, закуску, дорогие сигареты. А Инна за это время объясняет ситуацию. Она снимает хроникальную часть совместного с Михаилом Каликом фильма о любви. Вот ей и пришла в голову фантазия: зная Татьянин типаж и характер, вызвать её, засадить за столик и заставить ждать до последнего предела. И всё внаглую снять скрытой камерой. А тут, словно нарочно, за соседний столик подсели два богатеньких молодых человека с богатенькой и холёной девицей и весьма обильно ели-пили. Это был ещё тот фон для Татьяны с голодными и злыми глазами, в дурацком берете и явной бедностью во всём её облике. Откормив и отпоив Татьяну, они уже в открытую сняли кадр, как она сидит по-прежнему одна, но уже с рюмкой коньяка и сигаретой. И тут же ей заплатили «бешеные» деньги: то ли 15, то ли 20 рублей. Вот и вся авоська. Через несколько дней — опять звонок Инны, и говорит она уже мне, что показала материал Калику. Тот схватился за голову и кричит: Всё! Я нашёл ключ к картине! А сидевший рядом Микаэл Таривердиев сначала поинтересовался, как побыстрей познакомиться с такой девушкой. Зная мой ревнючий характер, Инна популярно объяснила, что лучше не надо. Но, судя по песне, завершавшей фильм, импульс к вдохновению был довольно сильным.
А про партнёра Светличной всю дорогу ощущение было, что он вообще женат.Сказал, что родители дома, а на самом деле женат.А если не врёт и холост, то все равно сложно.Это в 18 легко сказать "Это ваша невестка", а когда тебе за сорок...Наверное, это не так просто.
Адя, здорово. Спасибо. Представляешь, я не сразу вьехала и испугалась, что ты свою рецензию по ошибке не Вике отослала, а выложила здесь))).
Да, ещё одно дополнение - я, в своё время, на партизана экзамен сдавала:s5: Так что... и пытки не помогут - никого не сдам))))
Осспидя, как же я-то хочу пографоманить! Сил нет - хочу рецензию написать... Только фильму смотреть не хочу...
На самом деле - вот сейчас я серьезно: я с удовольствием вставлю пять копеек по двум фильмам И отдам все бабки за Волка... Я не знаю, как так меня переклинило, но я была уверена, что фильм играл. Может, потому, что сама часто его упоминала в числе любимых... Настолько была уверена, что даже в списке не проверяла, так ли это. Когда я увидела, что его кто-то загадал, моя была в шоке. Так что жду рецензию, и оторвусь уж я по полной... Спасибо тебе, добрый человек, кто б ты ни был...
я тоже самое был уверен... и даже был рад этому, что он мне не попадется.. ибо знал, что он и я бы тоже но в крайне противоположном направлении)))