Спойлер: Правила игры 1. Уважаемые участники заявляют о своем желании сыграть. 2. Ведущий составляет цепочку тайно. 3. Участники в личку ведущему отправляют названия фильмов. 4. Согласно цепочке, ведущий отправляет игрокам фильмы для просмотра через личку. 5. Рецензии так же отправляются ведущему в личку и выкладываются им по мере поступления. 6. Свои догадки по авторам той или иной рецензии тоже отправляются ведущему тайно. 7. Ведущий выбирает а) лучшую рецензию; б) объявляет главного шайтана рулетки в) обнародует цепочку.
Отправила))) я заранее дико извиняюсь, если вдруг кого присвоенное мной авторство обидит)) но я того.. этого... у меня количество фильмов с количеством играющих не с первого-то раза сошлось, куда уж там угадывать)))))
Спасибо за поддержку! )))) Я написала, да... «Чтец» Все нижеизложенное, скорее всего, никому не понравится. Мне самой эти мысли очень и очень не нравятся, но – увы – за последние три года они все чаще приходят мне в голову, и мне все сложнее пытаться соблюдать корректность и всё понимать… Так что тем, для кого эта тема является очень чувствительной, лучше, наверно, не читать. Я предупредила. ВСЁ сугубо ИМХО. ЧТО Ж ВЫ ТАК УБИВАЕТЕСЬ?! ВЫ ЖЕ ТАК НЕ УБЬЁТЕСЬ… (с) Сам фильм очень и очень хороший. Да. Очень качественная работа. Нетривиальный сюжет, отличная игра, продуманное выстраивание, музыка, картинка, эмоции вызывает самые разные, – все замечательно. Уинслет – браво, не ожидала (правда, я ее только в «Титанике» и видела). Молодой пацан – супер, молодчага, отлично справился. Файнс мне совершенно незнаком, но тоже в роли хорош. В общем, не шедевр, наверно, но – очень добротный фильм. Да. Но. Для меня как человека, который закончил отделение Западной Европы факультета международных отношений; человека, который с юности остро интересуется вопросом психологических и социальных причин фашизма; человека, который обладает болезненной степенью эмпатии; и человека, который родился еще в СССР и всю жизнь живет в России и, стало быть, имеет весь соответствующий исторический и культурный багаж, - этот фильм как серпом по яйцам, извините. Я чуть не плакала от осознания их безнадежности… По окончании просмотра в моей голове возникло 2 мысли: 1. Фильм – замечательный, просто замечательнейший образец западного мышления. 2. Известная «цитата Лаврова». Основной рецензент уже цитировал(а) главного героя: «Мы пытаемся понять». Что ж. Отличная попытка понять. Просто отличная. Давайте посмотрим: Пока длятся их отношения, Михаэль как-то не предпринимает особых усилий, чтобы понять свою подругу. Интерес к делам партнера наблюдается, вообще-то, только со стороны Ханны, начиная с знакомства. Да, парень ей читает – сначала, чтобы не лишиться отношений (секса, ага), потом ради собственного удовольствия и похвалы с ее стороны. Даже то, что она неграмотная, до него доходит только (!) на суде. Мальчик занят собой и своими чувствами/потребностями. Это нормально для его возраста, только не надо выдавать это за любовь, а тем более – за какую-то особую чуткость, которая ему потом жизнь, дескать, сломает. При этом Ханна его понимает в достаточной степени, чтобы уйти сразу, как почувствует, что их отношения начинают ему мешать. Михаеэль страданул (тонкая душевная организация, а как же), но искать ее не стал. Через несколько лет он обнаруживает ее в числе обвиняемых нацисток. Пытается ли он ее понять в это время? Да щазззз. Сначала у него на лице написана реакция «как ты могла?!», потом он находит ей некоторое оправдание, которое помогает ему очиститься в собственных глазах, потом дает ей надежду на встречу, но так и не встречается (гуманный товарищ, да). А потом, вишенкой на торте, он за нее решает замолчать информацию (юрист, мать твою!), которая могла бы смягчить ее участь. И рыдает, слушая приговор, ах, ты наш зайчик чувствительный… Еще через несколько лет, обнаружив, что личная жизнь чота какта не складывается, он берет и напоминает о себе сидящей в тюрьме женщине, посылая ей кассеты с записанными книгами. Я ж говорю, гуманный дяденька… Когда тетка дает ему понять, что таки научилась грамотности, и даже прямо просит ответа, этот тонко чувствующий гуманист не считает нужным хоть как-то на это отреагировать. Зато исправно шлет аудиокассеты. Это попытка понять? Серьезно?! Ну и под конец, фактически вынужденный принять на себя опеку над ней, он таки с ней встречается и отчетливо ей демонстрирует, что она сама по себе ему совершенно неинтересна и вовсе даже тяготит. И что все эти действия он совершает под давлением обстоятельств. Финал закономерен. Только зачем он потащил дочь на кладбище, я постичь не в состоянии… От чуйвств-с, видимо. Не одному же мучиться от несложившейся жизни, пущай и доча пожалеет, чо. Поймет и простит, ага. А ведь этот фильм наверняка – лучшее из лучшего… Одна из вершин западной рефлексии на заданную тему… О прощении, понимании, интересе к отдельной человеческой личности, даже о законности, - можно забыть. Создателям фильма глубоко нас…ть на Ханну. Их рефлексия предназначена только для пушистого зайчика с тонкой душевной организацией. Справедливость отсутствует как класс – об остальных надзирательницах, которые отделались более легким наказанием, будучи при этом очевидно куда более виновными, никто в фильме и не задумывается. Любимый рецепт решения нравственных проблем тоже озвучен – расстрелять всех шестерых, да и дело с концом. И еще одной вишенкой на торте – дивный вывод, который так и напрашивается из всего действа: корень всех бед – в неграмотности. О да! (Рука-лицо) Иногда (вот как сейчас) у меня создается впечатление, что западный менталитет В ПРИНЦИПЕ не умеет в сопереживание другому человеку. О прощении молчу… Мы никогда не поймем друг друга. Я очень давно и уже почти безуспешно сопротивляюсь фразе: Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись… (с) Такие наглядные фильмы лишают меня последних сил к сопротивлению. Поэтому я чуть не плакала… П.С. Если вдруг кому-то захочется действительно понять (не оправдать!) поведение Ханны, могу рекомендовать к прочтению книгу Робера Мёрля «Смерть – мое ремесло». Ну, и Фейхтвангера, конечно. Прошу прощения, если кого-то задела…
Варя, спасибо за неравнодушие!!!!! Очень во многом согласна по поводу Восток - Запад. Тоже считаю, что во многих вопросах мы лучше и честнее их. Но вот в этом конкретном эпизоде я поняла почему он так сделал. Не зря показано, как он пошел в бывший концлагерь. Как можно после этого кого-то простить???? Он потом, как я увидела, всю жизнь метался между сочувствием к ней, памятью своей о первой любви (все-таки любви) и невозможностью ее простить. Мне его почему-то было жаль... Нет, не в неграмотности, ИМХО, я думаю, в неграмотности как в невозможности прочесть ни одну книгу (сразу всплыло в памяти демонстративное сожжение книг нацистами) !!!! В Ханне книги пробудили все самое хорошее, что изначально сидело в ней. Как будто расколдованный Кай... Страшная сказка.... Мне фильм понравился именно тем, что он не навязывает своего мнения, готового вывода. Потому и спор там этот приведен... Мне Ханну не хочется ни понять, ни оправдать. И право я такого не имею. Финал говорит, что и она себя не простила...
И кого ты обидела? Все яснее ясного. Спасибо тебе за эту глубину и эмоции. Я давно перестала переживать на эту тему, возможно, в силу возраста, да и обстоятельств. В глубинке все немного по другому воспринимается. Не так остро. Может мне только кажется, конечно. Я со своей колокольни сужу. Зять в командировке в США был, то же самое рассказывал, только очень расстраивался, что, в отличии от нас, они очень бережно относятся к своим традициям и наследию.
А можете в личку кинуть нехудожественной литературы по вопросу? "Чтеца", пожалуй, пересмотрю еще раз - уж очень много мыслей по этому поводу... разных и, порой, взаимоисключающих
...сарказьм, ты имеешь в виду?)))))))))) Уф, тут сложно оставаться равнодушной. С учетом моего давнего пристрастия к этой теме))))) ИМХО. Речи о прощении не идет. Вообще. Поэтому бессмысленно спрашивать - как он мог простить?! Он и не пытался, ему это на фиг не надо было. В лучшем (!) случае, он искал объяснения тому факту, что она оказалось для него душевно привлекательной (оу, а почему это у нее рогов нету и хвост из-под юбки не торчит?!). И объяснения этого он искал не для того, чтобы ее понять, а для того, чтобы оправдать собственное к ней влечение. Потому что как же это он не почувствовал, какое она аморальное чудовище?! И в суде он с облегчением такое объяснение для себя нашел - да она ж неграмотная. С легкостью решил, что она этой неграмотности стыдится. И это решение замечательным образом позволило ему ничего не предпринимать для облегчения ее участи. Соответственно, и встречаться с ней становится даже опасным - а ну как она попросит его вступиться за нее, быть свидетелем со стороны защиты? Ммм? Я не утверждаю, что все это было осознанным. Но если человек стремится понять другого человека, он, по крайней мере, выслушает этого другого, узнает его версию. А не будет принимать за него те решения, которые более удобны решателю... ИМХО. А я вот ничего этого не увидела. Я увидела, что он ее осудил. Практически сразу, как узнал, что она служила в СС. И метания его по жизни вполне себе объясняются элементарным эгоизмом. Одного того, что он маму не навещал и на похороны отца не приехал, потому что ему, видите ли, тяжело быть в этом городе, - достаточно. Для меня, по крайней мере. Мне бы твою уверенность... Я убеждена, что Ханна ни на йоту не поменялась. Она ведь не пыталась научиться чтению/письму, пока он ей первые записи не прислал... Не в книгах дело. Чтобы они что-то приносили человеку, надо не просто уметь читать. Для этого надо уметь читать книги... Это твое право - не иметь такого права. ))) Я исхожу из того, что для извлечения уроков надо понимать эти уроки. И Ханна (а еще более - ее везучие товарки) - урок. Который надо изучить для предотвращения повторения... То же самое - это что? Я просто не совсем поняла, о чем ты... А про бережность к традициям и наследию - ага, то-то мы с попкорном наблюдаем за крушением памятников... Видимость это одна, а не бережность. ИМХО
Ммм. Навскидку не вспомню особо много, могу попробовать... Я в свое время писала курсовую на эту тему, но и к тому моменту уже очень многое у меня было в багажнике, так сказать. То есть не под рукой лежала литература, а была давно прочитана и многократно обдумана... А список к курсовой у меня, по-моему, не сохранился. Ща гляну) Но основные, наверно - "Взлет и падение Третьего рейха" У.Ширера и "Психология толпы" Лебона. Ой, я не в личку, пардон... @Квитка "Финал говорит, что и она себя не простила.." На мой взгляд, финал говорит, что она повесилась вовсе не от осознания того, что натворила... Повесилась она от полного одиночества. Ради чего ей жить-то было? Чтобы то и дело наблюдать, как трепетный зайчик тяготится ею? И при этом от него зависеть, потому что куды ж она пойдет-то в свои годы и со своим багажом?
Ни в коем случае!!! Ты Михэля и Ханну воспринимаешь не как конкретных героев, людей.Мне показалось, для тебя, Варь, они как фигуры, олицетворяющие некое разное отношение к конкретной теме войны, фашизма и т.д.,нет? И ты права, если смотреть с этих позиций, шире, то во всем права. Ну сказать "понять" и попытаться на самом деле - это разные вещи. Он как бы умом понимал, что должен хотя бы попытаться понять в память о первой любви, а вот не получилось у него ... ну он совсем не герой, он как персонаж совсем не герой, а обычный, довольно слабый, раздираемый противоречиями, человек... Уроки понимать - да. Если с этой позиции - согласна. Но для меня понять - значит простить. Здесь троекратно соглашусь, и фильм к этому выводу, как мне показалось и подводит.... Так, Варь, ты хоть поняла, что расколола меня с потрохами???))))))
Это не Варя!!! Ты сама рассекретилась этой фразой))) Так бы думали, что ты рецензией впечатлилась и посмотрела((((
Как это. Кто-то еще не отстрелялся и собирается мне фильм №2 поставить, а тут выложат цепочку он увидит, что этот фильм загадала я изменит свое решение. Нельзя пока все не отстреляются
Девчат, а потерпеть несколько часов, а потом поговорить. Не спортивно. Хотелось чистый результат увидеть, а не с подсказками. Кто-то на этот момент не отписался и взял готовую подсказку.
Не совсем так. Как бы объяснить-то... Я начинаю смотреть кино как конкретную историю конкретных людей. Но в процессе просмотра само кино, его течение, концепция, какие-то кадры и решения приводят меня к мысли, что эта история претендует на некую обобщенность. И вот глядя уже с точки зрения этой обобщенности - у меня появляются определенные выводы. И про олицетворение, и про отношение и т.д. Ян (Яна, да?), сами создатели фильма ни хрена не понимают Ханну. Она им неинтересна. От слова совсем. Она - фон, почва для подачи идеи. Пожалуй, только Уинслет ее хоть как-то поняла. За что ей от меня - глубокое уважение. то и оно, что обычный... вот тебе и обобщение уже... Для меня - совсем не так. Я не ставлю между этими вещами знак равенства. Ну, тут уж - личное дело каждого. )))) Гм... С учетом того, что Михаэль так и не попробовал ничего понять... Как по мне, фильм подводит к выводу, что надо читать книжки, дабы развивать в себе чувствительность и душевную трепетность. Тогда вы точно не станете сжигать людей в церквях (ну, или хотя бы испытаете при этом некие муки совести...). Прости, дорогая, так получилось... (с) )))) Хорошо, что я свои догадки уже давно отправила))))