Фильм для обсуждения - Пять вечеров реж. Никита Михалков, СССР, 1978. Так как желающих больше не видно пока..., а замах сделан. Открываю новую тему. И надеюсь, что люди подтянутся. Очень надеюсь. Давайте поиграем, сроки раздвинем, ведь праздники - это и отдых и возможность посмотреть хорошее кино и рассказать всем, что ты об этом думаешь. Формат обычный - ничего не меняется, все рецензии присылаются мне. Я выкладываю их под номерами по мере поступления. Напомню, что играть смогут все желающие, вдруг это желание возникнет. Сроки? Давайте раздвинем сроки, чтобы не торопиться. Пусть будет ориентировочно - 12 мая. Если что, то тогда...) Все остальное, как всегда: обсуждать, делиться впечатлениями, советовать. Делать всё вышеперечисленное могут все желающие, даже не участвующие в процессе игры и не готовые писать свой отзыв. Зато посмотрите замечательный фильм (я надеюсь, что вам понравится). Давайте, поднагрузим свои умственные и душевные силы. Ведь это прекрасно, говорить то, что думаешь. В общем, жду всех желающих, а как получится, так получится. Попытка не пытка. Удачи всем и замечательных праздничных выходных!!!
Да я играла то всего один лишь раз. Изначально меня звали на кинорулетку, но я отказывалась ... т.к. мне не нравятся правила классической рулетки. А потом Перепетуя ники перечисляла и позвала на Русскую рулетку, где один фильм на всех ... да еще и короткий фильм. Это гораздо лучше и интересней. Ну я и решила поучаствовать. И здесь, и в Плюмбуме тоже по сути не участвовала, просто мнение о фильме высказала. Понимаешь еще в чем фишка, я слишком определяюсь, участвовать в рецензиях без имен мне сложновато ... приходится шифроваться, мои троеточия любимые убирать и т.д. Ведь здесь же еще интересны и догадки «кто скрывается под номером рецензии?» В общем, мне легче просто высказаться по фильму, чем соблюдать правила и играть ... а высказаться порой оч хочется. Вот я и лезу портить рулеточные темы ... смуту навожу, не соблюдая правил.
Талия, вы ведь приняли предложение kurry провести игру? Рискнете? Можно снова обсудить короткометражный фильм.
Да запросто. Только у меня не короткометражка. И есть все таки надежда, что может кто-нибудь и с удовольствием это посмотрит. Главное, чтоб не в пустую, чтоб желающие были поучаствовать.
Да, мне тоже в правилах классической рулетки не всё понятно. Например, каждый смотрит разные фильмы, а потом все читают рецензии на фильмы, которые сами не смотрели, а потом ведущий выбирает победителя. А если ведущий не смотрел сами фильмы, то как он оценивает рецензии? Наверно, именно за красивый слог, но не за суть же, если он сам не смотрел. А то, может, ни за что не согласился бы с написанным)))). И как можно посмотреть за неделю 10 фильмов, если 10 человек участвуют? Не реально, наверно. Я тоже раньше не играла, (играла 4 раза всего, начиная с марта этого года, когда окликнули, и как-то еще один раз - год или два назад, - но не играла, а "внеочередной" отзыв написала на какой-то фильм, который знала, и случайно увидела, что его обсуждают в Рулетке.) Но в правила Рулетки особенно не вдумывалась, так как не играла по другой причине - что не очень люблю в принципе смотреть фильмы "по заданию". Я вот по телеку если начинаю смотреть какой-нибудь неизвестный фильм, и первые минут 10 не заинтересуют, то бросаю смотреть. Но изредка можно, конечно, - в основном, "за компанию", но ещё и потому, что раз человек предложил фильм к просмотру, то, наверно, он его уже сам знает (смотрел), и фильм его чем-то заинтересовал, и хочет ещё чьи-то мнения услышать о фильме. Ну в таком случае, почему бы и нет? Хотя, вот тоже, загадывающему может показаться фильм чуть ни гениальным, или просто очень интересным, со смыслом и т.д., а кому-то из разгадывающих он вообще не понравится, и всё такое. Ну вот разные мнения об одном и том же тоже интересно почитать) Но ты в том туре, где играла по всем правилам, так зашифровалась, что я тебя не узнала)))). Приписала тебе другую рецензию, кажется, а чью-то за твою приняла) А мне Перепетуя сказала, что я могу вообще и не пытаться шифроваться - от моего стаканчика в руке всё равно духан на километр)))) Смуту не наводишь, и правила не нарушаешь: обсуждение фильма в теме только приветствуется, как писали ведущие, и чем оживлённее, тем лучше) Не ну, мне вот скучно было бы только чисто рецензии читать, если бы не было и попутных обсуждений, иногда и споров, примеров из собственного опыта каких-то ситуаций, и т.д.) Я вон, было, целый рассказ про поездку прицепила к своей рецензии в Перепетуиной игре)))) Я только ЗА, - это такой "лайт" вариант для летнего времени! Но если у Талии уже есть полнометражный на примете, то "хозяин-барин", как говорится) Талия , ты уж открой уже тему со своим фильмом-то, вон тут уже двоих желающих наблюдаю)
Жалко, что эта песня не успела к фильму Пять вечеров.. Спойлер: Мой милый, если б не было войны... Удивительно, заказ на военную песню поступил Марку Минкову, не сообщая ему, о чем будет фильм, для которого эта песня предусматривалась. Фильм получался слабый и было решение усилить его хорошей песней (Приказ огня не открывать) Спела ее в фильме другая исполнительница.. и куплет "Уже ходили ь в школу наши внуки" не вошел в фильм. Марк Минков не переставал искать возможность, чтобы песня прозвучала полностью.. и так, как он ее задумал. В итоге получилось, что бессмертие свое песня обрела в исполнении В.Толкуновой.. после невероятно долгой, кропотливой и, как она сама говорила - мучительной работы.. Для меня эта песня - слово в слово про наш фильм, Пять вечеров.
Джинна, это всё по-настоящему интересно, что ты написала Мне почему-то это раньше никогда не приходило в голову))) Да, выбирали, наверное, в основном за эпистолярный жанр.. И это было в свое время безумно интересно, и (меня лично) абсолютно устраивало. Думаю, все пишущие были настолько заняты собственной сосредоточенностью и желанием изьясниться как можно лучше и точнее, что ничего вокруг не замечали))) Но сейчас что-то изменилось.. Напрягаться и сосредотачиваться уже больше не хочется (точнее, сил нет))... а поговорить и просто обсудить хочется ещё сильнее (это я исключительно о себе если что) Да, так может быть. И в нормальной жизни я как ты, бросаю сразу, если не идет. Но, приняв условия поиграть в такую игру, делаешь усилие и результат порой (по ощущениям!) может удивить тебя самого. Сам для себя обнаруживаешь какую-то кучу аспектов иных, помимо эпистолярных.. и собственные рецензии на такие фильмы частенько нравятся больше, чем на фильмы которые понравились. Но это непросто, признаю.. и порой можешь кракнуть и больше не смочь писать плюс мульен. И сдается мне, что скоро Рулетка приобретет новый облик, где будут уживаться и рецензии, и обсуждения... Но как и что при этом оценивать, становится всё больше непонятно.. И угадывания, как по мне, так можно и отменить уже.. Понятно одно, что раз об этом пишется и это обсуждается - значит есть желание, чтобы Рулетка продолжала крутиться... Спойлер
Думаю, что все пишущие просто пытались донести своё мнение о фильме, никто не был настолько сосредоточен, чтобы ничего вокруг не замечать))). Все, кто мог обсуждали, если видели фильм. И победителя ведущий выбирал только по собственным ощущениям от прочитанного и увиденного, и эпистолярный жанр здесь ни при чём, или им владели большинство участвующих в игре, потому что победители были разные. Если не напрягаться и не сосредотачиваться нет никакого интереса играть. Просто обсуждать фильм можно в других темах форума, причем обсуждать даже не видя фильма. Просто ориентироваться на мнение других обсуждающих, поддерживая или нет их мнение. Сдается мне, что скоро "рулетку" просто "заклинит". В ней и раньше спокойно уживались и рецензии, и обсуждения. Чтобы просто обсуждать фильм необходима хотя бы одна рецензия, от которой можно отталкиваться в обсуждении. Если ее не будет или будет одна-две рецензии, игра совершенно теряет всякий смысл. Без рецензий - это будет клуб по интересам, который мало кому нужен. И тогда не надо ничего никому оценивать. А угадывание никогда не было частью игры, это была необязательная её часть, забава для разнообразия. Кто хотел, тот и угадывал. Не могу говорить за других, но для меня вся прелесть "рулетки" была именно в том, что я смотрел и писал отзыв на фильм, который мне загадали, и который, очень часто, я сам бы никогда смотреть не стал, и очень часто это кино для меня становилось настоящим откровением, могло просто потрясти. Победить в игре и потом заводить рулетку для меня было не важно, но интересно. Увлекал сам процесс участия: просмотр, написание рецензии и обсуждение. За что огромное спасибо людям кто её "закрутил" и долгое время это вращение поддерживал и тем, кто меня сюда позвал. Чтобы написать отзыв на фильм надо, как минимум, его посмотреть, пропустить через себя и тогда что-то о нём написать. Без рецензий игры как таковой не будет, что совсем не исключает обсуждения, но для этого всё равно необходимо чуть-чуть напрячься и сосредоточиться. А оценивать или не оценивать написанное "дело хозяйское".
Вот именно что - от прочитанного.. Т.е. воздействие - от стиля изложения, способа донесения своих мыслей - присутствовало очень сильно. Ибо как все фильмы ведущим точно не смотрелись И снова да - эпистолярным жанром владело большинство До сих пор глазам своим не верю, когда перечитываю ваши рецензии Есть туры, где все до одной - шедевры. Хочу тоже выразить мою несказанную благодарность тем, кто меня сюда "затащил" (и потом не давал уйти)! Согласилась, думая сделать приятное.. но столько невероятных, счасливых моментов потом пережила сама, не передать! --- Сообщение добавлено 17 май 2023 --- Это как? По первому предожению, наверное, ты всё же прав.. согласна. Какая-то опора, основа должны быть. Второе предложение я просто не могла увязать с первым Мне показалось, что в РуРу это всё-таки было обязательным. Невольно-обязательным ))) Потому что если бы все писали совершенно свободно, то и разгадывать было бы нечего))) Забавы то есть никакой не было бы)) Дело ведь не в тех, кто хотел или не хотел угадывать. А в тех, кто должен быть решить - как ему писать И тут тоже, думаю, ты прав.. никуда от этого не деться
Чтобы уже закончить со всеми вопросами, связанными с нынешним регламентом игры. Не надо ничего увязывать. Просто коряво выразился. Не знаю прав я или нет, это просто моё мнение, что при участии в игре 2-3-х человек, к ней пропадает всякий интерес, даже если в обсуждении участвуют ещё 2-3 человека, которые, как оказывается, иногда бывает, даже фильм не видели, или видели его очень давно. Мне обсуждение ради обсуждения не очень интересно, меня увлекает хоть какой-то анализ картины смотревшим, чтобы было не на уровне "я так считаю, значит прав". Нынешний формат игры мне наиболее интересен, потому что один фильм могут посмотреть все участвующие и, даже обсуждающие)). Сроки написания отзывов особо никто не ограничивает, как раньше, лишь бы был интерес к фильму (за две недели при желании можно написать отзыв при любой загруженности). Конечно, если фильм вас как-то затронул, иначе нет смысла играть. И это ещё один плюс (а для меня и минус), так как раньше, хочешь-не хочешь, а надо было смотреть и оценивать. Анонимность рецензий для меня хороша тем, что оценивается только сам отзыв, а не личность автора и ваши к нему симпатии или антипатии никак не мешают в оценке. Угадывать, кто какую рецензию написал сейчас совершенно не обязательно, дело личное, просто возможность немного порассуждать и погадать. Ещё один плюс такого голосования, возможность участие в нем любого участника форума, даже не обсуждавшего картину. А своё отношение к написавшему, он может выразить после "снятия масок". Если говорить только за себя, то меня и раньше, и сейчас совершенно не интересовал чей-то отзыв с точки зрения красоты слога или литературности изложения. Да и для большинства прежних участников это было неважно. В этом я совершенно уверен. Мне интересно только отношение автора рецензии к фильму, его ощущения от кино, чувства, которые оно у него всколыхнуло. Всё остальное вторично для меня. Это не литературный конкурс, а игра, где важно выразить свое отношение к фильму и каким "слогом" это всё написано, всё-таки дело не первое. Бывает просто, но очень убедительно. Но главное - это отзывы на картину, без них игра теряет свой первоначальный смысл. А любое написание отзыва - это труд, который требует времени, внимания, обдумывания. Для меня это важно, лишний раз о чем-то подумать и внятно написать, чтобы другим это было интересно и возникло желание кино посмотреть, если не видел, неважно положительный это интерес или наоборот. Теперь всё)).
Нуууу... за себя-то, да)) А вот за большинство прежних участников мы всё-таки не можем говорить так уверенно. В этом я совершенно убеждена В любом случае, в основном со всем согласна.. Остается открытым для меня вопрос голосовать-не голосовать.. кого выбирать, а кого назначать... Ведущие абсолютно точно должны чередоваться.. здесь надо что-то менять..
Я целиком поддерживаю позицию kurry, так что, как минимум, моё мнение он выразил. По поводу ведущих: участников бы набрать.
Почему в прежней Рулетке были правила: каждому фильм для каждого? Потому что было много участников. И Ведущий, который выбирал победителя тура, КОНЕЧНО ЖЕ, не отсматривал все 10 или 15 фильмов, играющих в туре. Он выбирал лучшую рецензию. А что такое лучшая рецензия? - это лучший обзор на фильм, который большинство из присутствующих как раз и НЕ СМОТРЕЛО. Лучшая рецензия - это написать о фильме так, чтобы, минуя спойлеры, (да, да, не пересказывая фильм покадрово, и не раскрывая основных сюжетных твистов) заставить участника игры или посмотреть фильм, или, наоборот, оградить его от просмотра. Главное - фильмом заинтересовать. В любой из возможных коннотаций. Но это не так просто. Поэтому и выбор ведущего в основной Рулетке тоже был не так прост, как кажется. Ру-Ру (Русская Рулетка), в которую мы в последнее время играем - она, как ни странно, при всей ее видимой сложности, имхо, гораздо более демократична и более для участников щадяща (ща-дя-ща...это слово точно так пишется?! если нет - то прастити...да и пофик! ибо вы поняли, о чем я) ))) Давайте не искать черную кошку в темной комнате, тем более, что ее там нет лучшего...лучшее - это враг хорошего... Давайте просто играть.. в кино... Это хорошая игра, добрая..
kurry, я так понимаю, что Рулетку "заклинило" ещё до того, как нас (новичков в этой теме) окликнули, сюда позвали, и мы решили попробовать поиграть.) А теперь у меня ощущение, что мы (эти самые новички) постоянно что-то не то и не так делаем)))). Ну а зачем тогда звали?))) Читаю тут описание, как Раньше гениально тут всё получалось - все кайфовали прямо, всё делали правильно и на одном - самом высоком - уровне, а у меня теперь ощущение, что сейчас к нам отношение, типа что "в джинсы облачились даже самые отсталые слои населения"(с) )))) Все, кто тут были достойными участниками, рассосались вовсе не из-за того, что что-то в Рулетке не устраивало, а по каким-то важным житейским причинам, а тут пришла "шайка недотёп", которые то в обсуждения лезут, посмотрев фильм 10 лет назад, то оспаривают непреложные истины, то правила нарушают, а то и к ним придираются, то смеют комментировать начатый самим же ведущим разговор "за жизнь", то ещё чего). Короче, то ли дело было Раньше. Вообще, тут раньше только одни гении писали и общались, что ли, или, может, киноманы, или вообще профессионалы в этом деле, что ли?) А я вот, например, вообще не киноман, мне в принципе все художественные фильмы кажутся надуманными, за исключением старых (советских) фильмов про войну, и ещё каких-то редких исключений. Чаще всего - общепризнанных шедевров. И редко кажутся интересными какие-то малоизвестные фильмы из разряда "не ахти"). Да потому, что все лучшие фильмы уже когда-то давно просмотрены. Но "за компанию" смотреть намного интереснее, конечно, даже то, что не нравится. Или не очень нравится. А тут смотришь, а потом думаешь: не так написал, не так обсудил, не так наоффтопил, ну и думаю, если всем всё "не так", то какое кому от этого удовольствие?) Ради развлечения же играем, вроде, предполагая получение удовольствия, а не негативных эмоций. Осмелюсь предположить, что победителя в обычной рулетке старались всё же выбирать по очереди, чтобы никого не обидеть). А как игроки могут узнать, затронул их фильм, или нет, не посмотрев его?) А если уж посмотрели, и тем более, если просмотренный фильм не понравился, - то уж не зря же мучился полтора часа, - надо хотя бы отмате отрицензировать)))) А вот я 4 раза играла, каждый раз и в просмотр фильма, и в написанное старалась и душу вложить, и вдуматься в смысл, в идеи авторов фильма, и "полегче" писать, чтоб не сложно читалось, и с юмором, насколько возможно, и честно, и подробно... и тд, - уж больше вложиться было не возможно. Здесь я чувствую, что это был предел возможного для меня, - лучше бы я не написала, даже если месяц бы карпела и редактировала свои рецензии. Однако, получала минимум голосов, потому, думаю, значит, "зрителю" что-то другое нужно (не обязательно даже красивый слог), а просто то, чего в моих отзывах не присутствовало, значит. А что это - я понять не могу, так как по всем моим представлениям, могла бы хоть один раз победить)))). Вот когда играла на ф-но, то прекрасно понимала, что делаю не так, и знала, что конкретно усовершенствовать. А тут - совершенно не понимаю, к чему именно стремиться, что улучшать. И однажды, за рецензию, в которую меньше всего душу вложила, получила больше голосов, чем в те, над которыми часами карпела, чуть ни по 3 раза фильм пересматривала)))) Да больше в нас ищут, вроде). Вот именно, и каждого на вес золота ценить)
Вы совершенно правильно поняли, что "рулетка" стала тормозить (ещё пока не заклинило) до того, как Вы сюда пришли. Новички здесь ни при чём. В игре были разные периоды, приходили люди, играли, кто-то оставался, кто-то уходил. Чем больше участников, тем интереснее игра и замечательно, что Вы решились поиграть. Я, кстати, никого и никогда не звал, для меня ясно, что играть надо только, когда тебе это интересно. Это обманчивые ощущения. Всё было по-разному, в разные периоды, на таком же уровне, как и сейчас. Принцип игры остался тем же, поэтому про "джинсы" Вы себе придумали. Мало что изменилось, кроме того, что участников стало очень мало. Единственное отличие, что раньше никто особо не пытался изменить правила, не расстраивались, что их не отметили, что они не победили в игре (по крайней мере никто об этом серьёзно не писал). Быть ведущим - это совсем не сахар, на самом деле, если подходить к этому серьезно, а не отбывать номер. Я, к примеру, очень устал быть ведущим в прошлом туре (конечно, не из-за того, что вы пришли в игру). Не могу понять почему, но это так. Как правильно отметил delamer бывали случаи, когда победители просили провести следующий тур кого-то другого. Это не так. Никто об этом не думал (опять скажут, что я за всех говорю), я точно никогда не думал об этом, когда был ведущим. У меня всегда побеждал тот, чья рецензия о фильме мне больше всего понравилась, после которой захотелось это кино смотреть или категорически расхотелось это делать (так бывало очень редко). А в общем, если мне было интересно и возникало желание пообщаться о фильме, я смотрел и два, и три фильма в неделю. Было время. Сейчас ничего не изменилось, только фильм один. Всё остальное абсолютно также (для меня точно). Так что Ваше предположение ошибочно, в моем понимании. Вы играли всего пару-тройку раз, при этом очень много людей отметили Ваши отзывы, разве не так. Конечно, если играть лишь для того, чтобы победить, может наступить разочарование. Я уже писал, что для меня в этой игре важнее всего сам процесс просмотра и написания отзыва, всё остальное на втором плане. У меня свои планки и задачи. Для меня главное, чтобы рецензия нравилась мне самому, чтобы я донес до читающих то, что сам прочувствовал, когда смотрел фильм. Честное слово, мне всё равно, выиграю я или нет в этой игре. У неё совсем другие цели. Одна из которых общение. Только поэтому я играю уже очень давно и благодаря рулетке я стал смотреть кино, чего раньше делал крайне редко. Опять Вы обманываете себя. Если Вы про наш диалог с Талия то я вроде бы всё объяснил. Нигде никогда и ничего не бывает идеальным. При общении иногда возникают серьезные трения (если Вы посмотрите, предыдущие обсуждения, наша небольшая перебранка с Талией покажется Вам полнейшей ерундой). А вообще я за добровольность. Никто никого не должен никуда загонять и если, к примеру, мне что-то не нравится, ничто не заставит меня играть или делать то, что я не хочу или, что мне не интересно, или раздражает. Если Вы получаете удовольствие от того что происходит, значит надо играть. И, конечно, все проблемы во вращении "рулетки" не из-за того, что стали играть новые люди. Наоборот, новые участники всегда придавали игре "второе дыхание", она оживала. --- Сообщение добавлено 19 май 2023 --- Никак не могут, но может быть им совершенно не интересен актерский состав, режиссер, тема, затронутая в кино. Даже, если посмотрели и не понравился, Вам может быть будет не интересно про это кино писать (это я пишу, руководствуюясь только собственными принципами). В обычной рулетке хочешь-не хочешь, а надо было писать, так как ты подписался играть в туре. При нынешних правилах, когда нет перекличек, не составляются цепочки, участвуют те, кто хочет, этого можно просто не делать. Начал смотреть фильм, не понравился - бросил, никто тебя не может заставить о нём говорить, обсуждать его. Даже если ты досмотрел фильм до конца, при нынешних правилах ты можешь не писать рецензию, но поучаствовать в обсуждении. Я только об этом говорил, но Вы почему всегда меня понимаете не так, как думал я, но это, конечно, мои проблемы - надо было яснее писать.
Позвольте я озвучу свои предположения. -Разрешите.. без разрешения.. Этим вечером.. в пять.. Просто приехать.. -А повод? -А повод банален.. Обнять.. Во-первых, потому что Ильин любит приврать. У Володина встречаются такие персонажи, один Бузыкин чего стоит))) Вот и тут, возможно, покрасоваться захотелось, изображая из себя во всех смыслах "сокровище". Вообще-то получилось))) Тамара всё безропотно проглотила. Во-вторых, поначалу он ведь зашёл только на несколько минут, собирался её просто навестить, даже Зою приглашал с собой. Раньше он для Тамары был почти Менделеевым, ну и решил не вдаваться при случайной встречи ни в какие подробности. Она из той прежней его жизни. О том, что с ним произошло, не знает. Тогда не рассказал и сейчас решил, что ни к чему. а то ещё, с её-то принципиальной прямолинейностью, томик Маркса достанет и начнёт просвещать о том как должен жить человек. А Ильин оправдываться не собирается. Вообще через какое-то время это полохоло вдруг начинает нравиться Они - оба , люди трудных времен, для которых главное - не думать о личном, а жить и работать на максимуме возможностей на пользу стране. Надо без остановки идти только вперед . Остановки недопустимы. Для Тамары это абсолютная истина . Варианты не рассматриваются - значит "человек пустой" и ей с ним не по пути. И у Тамары так получилось. Она вообще стоик, гвозди бы из таких людей делать. Хотя.... В комнате- то у "счастливой" общественницы, , на стенах не грамоты и вымпелы за победу в каком-нибудь производственном соревновании, а фотографии дорогих людей: сестры, её - молоденькой санитарки и его-любимого мужчины. Это её мир, в который она приходит вечерами. И все эти этажерочки , салфеточки , слоники, которые потом медленно ненавязчиво разглядывает чуткая камера - это тоже её мир. Может Тамара Васильевна ещё и "Озорные рассказы"перед сном почитывает))) А вот у Ильина буквально все случилось не так, как когда-то хотелось и мечталось. Он оказался честнее, откровеннее, искреннее остальных. И ведь никто не вступился. Насколько мучительно Ильин пережил это испытание , а потом ещё и ранение, и ад войны мы не знаем . В этой истории вообще многое дано как-бы пунктиром - фильм не об этом , а о поиске любящих и много за свою жизнь переживших людей путей к друг другу. Далее в силу принципиальности, возможно, и собственного нежелания работать в такой среде, он в неё не вернулся. Поехал на Север - просто жить, просто честно работать не заботясь ни о каком своём социальном статусе , он от всего этого устал.. Но, как и Тамара, он гордится своим трудом и терпеть отношение к себе в виде жалости не хочет. . Но неожиданно стены дома унесли его в воспоминания былого, вдруг он начинает возвращаться к самому себе настоящему и к ней, настоящей, любящей, такой близкой и до боли знакомой…И тут Ильин понял, что влип))) Да и Тамара любящим чутким сердцем быстро считала его судьбу. Его одиночество и растерянность. Но просто сесть и поговорить между собой , всё честно объяснить они ну никак не могут, оба боятся проявить нежность и слабость или просто не умеют это делать, нет эмоциональной свободы у того поколения, нет привычки говорить о личном, надеяться на личное счастье..Они отчаянно стесняются своих чувств. Поэтому получается , как в той сказке: то цапля не готова признаться , только заученно повторяет свои клише . То журавль трусит: а вдруг не примут. Причем от других они свои чуства к друг другу не скрывают так что искры с громким треском летят во все стороны и на всех. У друга Ильина, обгавканного этой парочкой, ещё мебель в крартире буквально пострадала от "непутёвой любви"этих двоих . Но что-то всё-таки постепенно меняется и цвет кадра черно-белый в первый вечер постепенно теплеет, второй вечер снят уже в сепии, к третьему в кадре уже тёплый розовый. Конфликт между социально оболочкой, принципами и иррациональностью любви у обоих, к счастью, решится в пользу любви, которая в последней надежде (похоже, поумнел с годами) и снимет Ильина с поезда, и после его эффектного "ауфвидерзейна" заставит замереть у двери , чтобы успеть услышать как она тихо скажет:"Саша"- его такого , который в любой момент может подхватиться и уйти не оглянувшись, и подскажет Томе те единственные правильные слова, которые он ждёт. Кинопортрет двух героев, как и весь фильм в целом, что уж говорить, удался. За одной прекрасной сценой следует другая - ещё лучше. Один эпизод, когда Саша поет "Думы окаянные", чего стоит: взгляды, интонации, движения - всё буквально прошибает насквозь И при всей серьёзности рассказа, присутствие массы забавных моментов и несколько гротескное исполнение делают картину ещё притягательнее.