Персона Ж vs Знатоки форума

Тема в разделе "Интеллектуальные игры", создана пользователем Персона Ж, 18 янв 2025.

?

Какой вопрос вам понравился больше всего?

1. 1. Про несостоявшееся преступление Альфреда Хичкока

5,0%
  2. 2. Про орехи, гвоздь, огурец и язык

40,0%
  3. 3. Про 50 оттенков обоняния и осязания

70,0%
  4. 4. Про снулых британцев и наши вещественные доказательства

20,0%
  5. 5. Про свидетельницу, опровергавшую официальную версию

20,0%
  6. 6. Про коллаж и криминальный рейтинг

15,0%
  7. 7. Про опровергнутый древний миф

10,0%
  8. 8. Про разные последствия для обвиняемой

15,0%
  9. 9. Про криминальный коллектив, концепт и крамолу

45,0%
  10. 10. Про историю по порядку

20,0%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    129.406
    Шапка 2.jpg
    Лусия М L_Lada Талия Аделана Sovold kurry Лиля Пикша Ленчик Arctic91 aluza griek Laine Джинна Z@noZZ@ Перепетуя Thunder Satu Китнисс Petrik ТетьЗина Palenochka ока Timlex Natalia Рози Рони НаташаНаталья Карамболь scoiattolo televika alchemilla Atuna ольмих Tutta Yilativ NTereza Loki Крышесноска и всех остальных, кого случайно не упомянула, но у кого есть желание поиграть,
    ПРИГЛАШАЮ в эту субботу, 18 января в 18 часов по мск. времени провести расследование в игре "ДЕТЕКТИВ-СЕТ".
    Тема игры основана на исторических, литературных, кинематографических, комических, фантастических и прочих криминальных историях.

ТетьЗина, Timlex, Джинна и 6 другим нравится это.
  2. Timlex

Timlex старожил

Симпатии:
    4.182
    Хороший брейновский вопрос.
    --- Сообщение добавлено 21 янв 2025 ---
    Тоже ловлю на слове. )

Джинна, Palenochka, ольмих и 2 другим нравится это.
  3. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    97.411
    Вот! Практически дословно формулировка версии моего преподавателя. Ненаучная, но, по-моему, верная. Он еще говорил, что своему здоровому ребенку никогда не позволял играть с колющими и режущими предметами. Вопрос к знатокам - кто-нибудь из нас позволял?
    А там эпилептика словно специально сызмальства приучали именно к таким играм и игрушкам. Вот в том-то и заключалось преступление, и это был отнюдь не недосмотр и не халатность, а заговор. Борис Годунов был слишком заинтересован, чтобы исключить его виновность, но он был совсем не склонен к таким демонстративным акциям, как убийство царевича средь бела дня на глазах у изумленной публики.. И потом, какой псих-суицидальник подписался бы это сделать? А вот действовать втихаря и играть в долгую Борис умел, и время его не поджимало. Нянек-мамок там было не так уж много, строго говоря, всего одна мамка - Василиса Волохова, так что дать ей указания, к чему царевича приучать или не приучать, было нетрудно. Между прочим, Мария Нагая в первую очередь кинулась избивать поленом именно ее.
    Ну и чтобы подытожить. Мало кто обращает внимание, но вообще-то именно эта версия довольно отчетливо прописана у А.К. Толстого в "Царе Федоре Иоанновиче".
    годунов.

Они теперь на все решатся. Дмитрий
    Им словно стяг, вкруг коего сбирают
    Они врагов и царских и моих.
    Того и жди: из Углича пожаром
    Мятеж и смуты вспыхнут. Битяговский —
    Мне на него рассчитывать нельзя —
    Меня продаст он
    ...
    Я принужден — я не могу иначе —
    Меня теснят —
    К Клешнину.
    Ты хорошо ли знаешь
    Ту женщину?

клешнин.

На все пригодна руки!
    Гадальщица, лекарка, сваха, сводня,
    Усердна к Богу, с чертом не в разладе —
    Единым словом: баба хоть куда!
    Она уж здесь. Звать, что ль, к тебе?

годунов.

Не нужно.
    Ты скажешь ей, чтобы она блюла
    Царевича
    ...
    ...
    ...помеха
    Моя во всем, вредитель мой и враг —
    Он в Угличе —
    Опомнившись.
    Скажи ей, чтоб она
    Блюла царевича!

клешнин.

А посмотреть
    Ее не хочешь, батюшка?

годунов.
    ...
    К Клешнину.
    Скажи ей,
    Чтобы она царевича блюла!
    Уходит.

клешнин — один.

Чтобы блюла! Гм! Нешто я не знаю,
    Чего б хотелось милости твоей?
    Пожалуй—что ж!
    Грех на душу возьму!
    ...
    ‎Отворяет дверь.
    Сударыня, войди!

волохова входит с просвирой в руках.
    ...

клешнин — ласково.

Садись сюда, голубушка, спасибо!
    Тебе сказали, для чего послал
    Я за тобой?

волохова — садясь.

Сказали, государь,
    Сказали, свет: боярин Годунов
    Сменяет, мол, царевичеву мамку,
    Меня ж к нему приставить указал.

Уж будь спокоен! Пуще ока стану
    Его беречь; и ночи не досплю,
    И куса не доем, а уж дитятю
    Я соблюду!
    ...

клешнин — грозно.

... боярин
    Борис Феодорович Годунов...
    ...даст тебе награду,
    Когда свою исполнить службу ты
    Сумеешь при царевиче.

волохова.

Сумею!
    Сумею, батюшка! Сумею, свет!
    Уж положися на меня! И мухе
    Я на дитятю сесть не дам! Уж будет
    И здрав, и сыт, и цел и невредим!

клешнин.

Но если б что не по твоей вине
    Случилось с ним —

волохова.

Помилуй, уж чему
    При мне случиться!

клешнин — значительно.

Он тебе того
    В вину бы не поставил!

Волохова смотрит в удивлении.
    Слушай, баба:
    Никто не властен в животе и смерти —
    А у него падучая болезнь!

волохова.

Так как же это, батюшка? — Так — что же?
    В толк не возьму?

клешнин.

Бери, старуха, в толк!

волохова.

Да, да, да, да! Так, так, боярин, так!
    Все в Божьей воле! Без моей вины
    Случиться может всякое, конечно!

Мы все под Богом ходим, государь!
    ... уж будешь нами
    Доволен! Так! Конечно так, конечно!
    Час не ровен, случиться может всяко!
    Один лишь Бог силён и всемогущ,
    Один Господь, а наше дело вдовье!
    ‎Уходит.

Ну как, есть еще сомнения в том, что царевича к ножичкам, свайкам и прочим "развивающим" игрушкам приучали не просто так? По А.К. Толстому, по крайней мере.

Последнее редактирование: 22 янв 2025
    ТетьЗина, Джинна, Palenochka и 3 другим нравится это.
  4. Ленчик

Ленчик гигант мысли

Симпатии:
    31.036
    Нет, у меня лично нет. Как я уже писала для меня это в чистом виде преступление. Говоря об убийстве, и имела в виду....процентов на 20 убийство в прямом понимании , а на 80 заговор с целью убийства. Этакая средневековая многоходовочка с очень четкими планами.

L_Lada, Джинна, ольмих и 2 другим нравится это.
  5. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.356
    Персона Ж
    Я вот сейчас снова прочитала внимательно твой вопрос и твой ответ на него (на 9-й странице, спустя 6 страниц обсуждения))), немножко повспоминала и изучила матчасть, прочитала обсуждения (на страницах 32-33) и в итоге всё же пришла к выводу, что вопрос был вполне себе берущийся, и несколько человек наших "монстров" (особенно знатоков и любителей истории) его вполне бы всё же взяли, будь он под номером 8, или дай ты ещё какую-нибудь незначительную подсказку, и даже я подумала, что ты написала "гвоздь" а не "ножик" как раз в качестве подсказки, так как в истории намного больше преступлений с участием ножика, чем гвоздя (даже если гвоздь ("свая") упоминается только у одного свидетеля) - наши знатоки вспомнили бы и это. Да и необязательно было вспоминать все 4 "улики" - могли помочь и только орехи и гвоздь, а кому-то язык и орехи, допустим.
    Мне вот немножко не понятно (до сих пор) про "неадекватного свидетеля" - так как, несколько изучив матчасть, пришла к выводу, что там было неадекватных свидетелей, в общем-то, дофигища. Наверно, я просто что-то никак не соображу в этом (невнимательно изучала).

Сама узнала когда-то про эту историю не на уроке истории/из учебника, и не по произведению Пушкина, а из либретто оперы "Борис Годунов" (которое Мусоргский сам правил "на свой вкус", местами переделывая произведение Пушкина), и при просмотре самой оперы, разумеется. И вот это вот:
    наверно оттуда и запомнилось, с выводом, что имело место именно преступление, а не "случайное падение на острый предмет".
    Про эпилепсию Царевича я тогда и слыхом не слыхала.

И нам ведь как преподавали. Самое главное было - разбор именно музыкальной составляющей произведения. Сюжет и либретто надо было знать обязательно, разумеется (не наизусть, я имею в виду))), но просто именно знать, как есть, о чём там, а не копаться в нём - почему там что да как: правильно ли отражены исторические события или нет, и всё такое. И знать, кто написал либретто.
    Если бывали явные искажения исторических событий (в сюжетах муз.произведений), то это могло быть вскользь упомянуто в учебниках (как и на уроках, лекциях), но это тоже надо было просто знать "краем уха", что в принципе имеет место факт того, что что-то искажено, но копаться в этом никто не требовал, и не было необходимости (да и просто интереса, наверно, - иначе покопались бы).

Я не помню, читала ли это произведение у Пушкина, да и на уроках истории вот эти подробности с орешками, Огурцом и т.д. как-то "проскользнули мимо" моих ушей (может, мух считала на уроках))), или просто сейчас склероз обуял). Вот потому думаю, что лично я ни за что не угадала бы, но наши знатоки истории и знатоки литературы (в бОльшем объёме, чем я) догадались бы, будь ещё какая-нибудь хоть небольшая "наводка".

Так-то, в изложении вопроса слово "драмеди" вполне соответствовало вот этому:
    и все 4 "улики" перечислены в вопросе "в лоб", можно сказать, - достаточно только сообразить, что к чему и всё бы встало на свои места.
    Наверно, и с "неадекватным свидетелем" тобой имелось в виду что-то явное и общеизвестное, просто я не могу сообразить.

Так что, сейчас это всё проанализировав, пришла к выводу, что вопрос вполне берущийся - но именно для тех, кто знал подробности этого "нераскрытого дела" (про орехи и т.д.), а я уверена, что у нас среди участников игры человек 5-6-10 вполне могли это всё знать, осталось только сообразить, а не сообразили, потому что искали более простые версии из тех, что казались подходящими).
    Ну, мне так кажется).
    ...............................
    Касаемо вопросов, почему царевичу разрешали играть с ножиками, и т.д. - сравнивать теперешние времена с теми браться не буду, хотя бы из-за того, как "толпа народу" моментально учинила расправу над всеми подряд "подозреваемыми" - наверняка понимая, что непосредственно нанести удар ножом из подозреваемых мог только кто-то один (скорее всего), но толпа решила "а чего бы на всякий случай всех подозреваемых не перерезать?" То есть, психология народа в те времена не отличалась щепетильностью.
    И на каком заводе эта мать (Нагая) работала с утра до ночи, что сама не следила, с чем ребёнок играет, а полностью переложила обязанности по присмотру на няньку? Да и про самого царевича прочитала, что он любил смотреть, как зарубают овец и кур, как из них течёт кровь, и раз в воспитание ребёнка не входило как-то уменьшить кровожадность, то понятно, что и игру с острыми предметами взрослые воспринимали "в порядке вещей ".

Касаемо сравнений с нашими днями (включая советские времена) - так на истории и учились, и цивилизация таки поднималась на более высокий уровень из года в год, но в мою бытность в Грузии в возрасте "дворовых игр" у каждого "уважающего себя" мальчишки имелся перочинный ножик, да и в пионерлагере для детей военнослужащих, где я отдыхала, и контингент на 90% состоял из детей русских военнослужащих, служивших в ЗакВО (позднее ГРВЗ), многие имели перочинные ножики, но, разумеется, тщательно их прятали, и пед.состав и руководство немедленно отбирали все опасные и подозрительные предметы, обнаружив их, включая даже еду, привезенную родителями (которая на второй-третий день могла испортиться), но за всеми было не уследить, и мальчишки находили время и место, где поиграть в ножики, - правда, это были уже ребята постарше, не 8-летние.
    У девочек были другие интересы - из "негигиеничных" - поменяться друг с другом одеждами и так пойти на массовку (танцы), но по части опасных нарушений у всех было главное - сбежать за территорию лагеря за семечками или мороженым (бежать до семечек было минут 10 , а за мороженым - аж с полчаса), и вот умудрялись, не было тотального контроля, кто где что делает. Попадались только те, кого "на месте преступления" ловили за территорией лагеря - выехавшее туда начальство, и бывали случаи, когда сбежавших кто-то "сдавал".
    Вот так я от вопроса про жуткие исторические события и написанные по ним произведения, потихоньку перебрались к приятным лагерным воспоминаниям).

Персонушка, а игра твоя получилась настолько шедевральной, что обсуждения не утихают, и вот сподвигли меня немножко "покопаться" в истории нашей страны. И ещё игра прибавила знаний по такому интересному вопросу, как похищение Янтарной комнаты.
    Единственное, чему удивлена - что за первый вопрос только один голос в голосовалке. Ведь столь высокая оценка Хичкоком великого произведения и самого таланта Достоевского ("каждого сказанного им слова") заслуживает похвалы и уважения, нмв, и к тому же, именно этот вопрос "задал тон" всей игре. Мне он очень понравился! Наверняка, просто "галочек не хватило")

Palenochka, ольмих, Лусия М и 4 другим нравится это.
  6. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.451
    Кто эти люди? Назови!
    А если серьезно, то второй вопрос хорош уже тем, что вызвал бурное обсуждение, сподвиг на эксрурс в историю и литературу.

Последнее редактирование: 22 янв 2025
    ТетьЗина, Palenochka, ольмих и 5 другим нравится это.
  7. L_Lada

Симпатии:
    97.411
    А вот это в точку!

Palenochka, ольмих, Лусия М и 2 другим нравится это.
  8. Пикша

Пикша гигант мысли

Симпатии:
    34.560
    Насколько я помню своё детство, то у нас перочинные ножики лет с семи практически у всех были, в том числе и у девочек, никто их не прятал и не запрещал.
    А из оперы почему-то запомнилось : "Обидели юродивого, отняли копеечку ".

Лиля, Palenochka, ольмих и 3 другим нравится это.
  9. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.356
    Не только люди, но и Лисы среди них есть)))♡♡♡
    Не, ну скажи, не брали разве ещё более сложные вопросы? Мне кажется, брали. Даже мой, про мешки для мусора, вроде, после пяти страниц обсуждений, взяли)))))
    :girl_crazy

Palenochka, Пикша и ольмих нравится это.
  10. L_Lada

Симпатии:
    97.411
    А у нас не было. У девочек точно. Про мальчиков не знаю, врать не буду. Но я не видела никогда. А мальчики у нас были такие, что кто-то наверняка пустил бы в ход - не в 7 лет, конечно. И потом. Не знаю, как у кого, но весь мой жизненный опыт просто кричит, что заметь кто-то в школе ножики в руках детей, скандал был бы феерический. Об этом невозможно было бы не знать И чтобы не заметили - тоже невозможно.

Palenochka, Пикша и ольмих нравится это.
  11. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    129.406
    Логика моего вопроса была в следующем.
    Мне казалось, что задавать его под номером 8 - это слишком "в лоб". Я была уверена, что вопрос заберут и без такой однозначной подсказки.
    Но когда обсуждение забуксовало, я дала отсылку у Пушкину. Но, к сожалению, подсказка или замылилась в обсуждениях, или действительно у меня была кривая формулировка. Хотя версии в правильном направлении были.
    Честно говоря, этот вопрос был рассчитан на то, что его определенно "возьмут" как минимум двое из постоянных игроков. Но они не взяли. И это не их вина. Я, наверно слишком запутала и усложнила. Если бы без "Огурца", а просто "орехи, гвоздь, язык и неадекватный свидетель" (с учетом отсылки к Пушкину), то было бы проще.
    А , с другой стороны, читая обсуждения после игры и такие вдумчивые исторические выкладки, понимаю, что всё я правильно сделала. И те, кто не ответил - они точно могли!)))

Palenochka, Пикша, ольмих и 2 другим нравится это.
  12. Лусия М

Лусия М Модератор

Симпатии:
    106.115
    В муз. произведениях , к слову, чего только не искажали ) или хотели исказить )... Например, Прокофьев, первоначально к своему балету "Ромео и Джульетта" совместно с драматургом Адрианом Пиотровским писал либретто, где Ромео и Джульетта оставались живы, и всё завершалось счастливым концом )) Но, в силу некоторых обстоятельств, было принято решение таки не отступать от оригинала ..

13. Перепетуя

Перепетуя Perepetuem mobile

Симпатии:
    59.451
    Есть ещё такая штука, во всяком случае у меня, - психологический блок, когда в веселой, озорной игре думать не думается в сторону реального убийства ребенка.

14. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.356
    В школе - конечно, так как территория относительно небольшая, и перемены небольшие, и всё происходит на глазах у множества преподавателей.
    В пионерлагере у нас была огромная территория с кучей "закоулков", сосновая роща начиналась уже на территории (в верхней части), а внизу - огромное футбольное поле натуральных размеров, где была уже специально насажена ещё одна огромная сосновая роща - между полем и корпусами, кроме того - полно всяких "закоулков" за туалетами, всякими хоз.строениями и т.д. Там было, где поиграть, и никто бы не поймал, но может, кто-то и стоял "на стрёме".
    Чего только "нарушители" ни делали - и целовались, и курили, а ножики втыкали в сосны - у них мягкая кора. Чемоданы у нас не проверяли, могли только выбросить пакеты с "завалявшейся" едой, начавшей источать запахи, среди чемоданов.
    А перелезть через верхние ворота за территорию вообще не составляло никакого труда - они были кривые, с 1.5 метра высотой с прутьями и скреплены между собой железной цепью с замком, а между створками был проём сантиметров в 15. Мы просто становились на эту цепь и перелезали - это мог сделать абсолютно любой. Было "свободное время" - часа по два до обеда и после полдника, кроме тех дней, когда шла активная подготовка к конкурсам (особенно к конкурсу строя и песни подготовка была самая серьёзная), в самом начале - "Алло, мы ищем таланты" (чтобы потом представить лучшие номера на Родительский день) - к нему всю первую неделю готовились. Ещё помню игру "Зарницу" (проходила в 2 дня за территорией лагеря - искали "вражеский" флаг, подвешенный на каком-то кусте))), и где-то в середине потока проводилась спартакиада - но к ней не готовились, а просто набирали команды из "местных спортсменов" и просто из тех, кто что умел (я была в волейбольной команде, бегала на 100 метров и ещё в шахматы играла, может ещё что-то - не помню). Ещё бывал выход к Мемориалу Героев ВОВ (там линейка, читали текст и исполняли песни военных лет).
    Но вот такое практиковалось - допустим, в свободное время кто-то "сбежали" за семечками, или просто где-то что-то делают "не то, что надо", а тут педагог/вожатая их хватились, и спрашивают других, где они. В порядке вещей было сказать "они в футбол играют на футбольном поле", или "только что их видели, как они шли в дальний туалет". Если кто-то кого-то сдавал, то от таких потом держались подальше, разумеется.
    Это всё о том, что, как бы строго ни следили за порядком и дисциплиной, а всё равно детей тянуло что-то делать то, что нельзя, и даже опасно, и полностью это контролировать педагогам не удавалось. Могли кого-то выгнать за порчу имущества (например, если ночью мазались зубной пастой и испортили одеяла), но уследить за каждым было, видимо, трудно - в отрядах было человек по 35 или больше).

Ленчик, L_Lada, Palenochka и 3 другим нравится это.
  15. L_Lada

Симпатии:
    97.411
    Уж не знаю, входила ли я в число тех, кто должен был взять, но могу сказать, в каком случае взяла бы и, возможно, сходу. Если бы там было упомянуто ухо. С огурцом или без огурца. Но это, конечно, была бы мощная подсказка.
    А логика такая. Что этого мужика звали Огурец, напрочь не помню. Не уверена даже, что когда-либо это знала. Неадекватный свидетель - понятие очень растяжимое, тем более, что он скорее независимый эксперт. Про гвоздь уже все сказано. Орехи помню хорошо. Правда, больше в связи с перезахоронением, когда у царевича на груди кучка якобы нетленных орехов лежала. Но все равно, привязка есть. А вот колоколу еще и ухо отрубили. У меня, кстати, на заре ЧГК даже был про это вопрос. Так что связка язык+ухо меня бы на этот колокол вывела однозначно. Но это было бы не так интересно. Ты права - в смысле "а поговорить" идеальный вопрос оказался. Не за очками же приходим.
    Ой, эти лагеря были очень разные, как по размеру и обустроенности территории, так и по спросу с вожатых. Вся эта вольница типа "спрятались за туалетами" - до первого несчастного случая. А приключись что, все бы потом до скончания века строем ходили.
    Я работала в лагере, где за пару лет до нас ребенок утонул. А у руководителя практики несколькими годами ранее тоже у студентки ребенок погиб, в другом лагере. Девчонку еле из-под суда вытащили. Так что попробовал бы у нас кто-нибудь за что-нибудь спрятаться, тут же отправился бы к маме с папой в Москву.
    К слову: после этой практики я с трудом воспринимаю фильм "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен". Снято великолепно, но сюжет фальшивый насквозь.
    И кстати о фильмах. Пример с Грузией был тоже так себе. Все-таки там, насколько я знаю, многовековая культура пользования ножом/кинжалом. На уровне генетической памяти. В России такого никогда не было.

ольмих, Ленчик, Palenochka и 2 другим нравится это.
  16. Джинна

Джинна гигант мысли

Симпатии:
    90.356
    Ну вот, строже нашей бессменной начальницы я как-то и представить не могу). Это и описать не возможно. Один её железный голос в ужас всех приводил. А как она запугивала и оскорбляла детей - это был просто талант. Родители всё это знали, но, наверно, потому и отправляли детей туда спокойно. Мы все её боялись жутко, но, наверно, "запретный плод сладок" - потому и нарушали (кто-то больше, кто-то меньше), и я совершенно не представляю пионерлагерь без описанных мной "шалостей" (и ездила туда несколько раз). Но нам в том возрасте казалось, что ничего особенного мы не делаем, а на нас "давят" лишними запретами и требуют армейской дисциплины.
    Но когда в армии обходилось без нарушений дисциплины? Да никогда. Выпить, например. В карты резаться, когда спать положено. Или сбежать за выпивкой туда, куда нельзя. Без этого любой военнослужащий может просто сойти с ума, или заработать серьёзные нервные болезни.
    Из серьёзных происшествий в лагере помню только, что один мальчик ногу сломал, и его отправили, естественно, домой лечиться. Там за баней - она была в роще в верхней части лагеря, были какие-то подземные "катакомбы" - что это было, я за все годы так толком и не узнала. Раньше (ещё в начале прошлого века) там был, вроде, кадетский лагерь, но у нас среди пионеров ходили слухи (может, кем-то и нафантазированные), что там какой-то "лабиринт-бомбоубежище, построенное во время ВОВ". Лаз туда был прикрыт каким-то проржавелым хлипким люком. Почему это не замуровали так, чтобы дети не могли туда лазать - не понятно, вот мальчишки и лазали туда (девочки боялись), а потом они нас запугивали, что там "видели всяких чудищ", только вот далее, чем на метр-два они лезть боялись, вроде, и это "подземное царство" каждый раз так и оставалось необследованным.
    К водопроводу или канализации это отношения точно не имело, так как баня топилась дровами, а воду заливали с водовозки в огромные цистерны, которые находились над её крышей. Воды хватало на 1-2 отряда, нас торопили "мойтесь быстрее, а то будете намыленные ходить". Следующие ждали, пока снова привезут и зальют воду, и согреют её. Топкой занимались солдаты, а пионеры собирали сосновые шишки по всей территории для растопки понемногу всю неделю до банного дня))). Тащили это и складировали около бани. А слив от неё шёл в сточную канаву, которая была вырыта сразу за сеткой, ограждающей территорию лагеря, и шла по всей длине этой сетки.
    Я сейчас думаю, что территория этого лагеря была не менее где-то 500х400 метров.
    Утонуть там никто не мог - лагерь находился в горах, и территория была ровной, но с наклоном в сторону посёлка, а где-то треть в верхней части занимала сосновая роща.
    А вот ножики... я не думаю, что дети их возили в тайне от родителей. Скорее всего, это давалось самими родителями, как необходимый "в хозяйстве" предмет - заточить карандаши, например, или порезать ими же привезённые дыни и арбузы. Доверяли детям, в общем, получается, раз в принципе отпускали их в лагерь.
    Помню историю с самой собой - в каком-то младшем отряде. Меня педагог сама попросила отнести что-то другому педагогу в другой корпус, который метрах в трёхстах находился от нашего. Ей вот просто лень было самой идти, наверно, или нельзя было весь отряд оставить без присмотра, а вожатая где была - не знаю. Сказала мне: "Туда - и тут же обратно!" Я так и сделала. Только идти надо было по траве (так быстрее), и вот по дороге назад я вдруг заметила какие-то очень красивые фиолетовые грибы на земле. Нагнулась, и давай их "исследовать" - сорвала, понюхала, распотрошила... потом только вспомнила, что родители говорили "никакие грибы руками не трогать!". Руки после этого не мыла, естественно.
    Не знаю, от этого или нет, но вечером у меня была рвота, которую я скрыла от педагога и вожатой. На следующий день уже было всё в порядке. Ну вот, "пронесло", как говорится).
    Разумеется, и этой культурой это каждый грузин и оправдывал, наверно, только при грузинском темпераменте иногда могли и нож/кинжал вытащить из кармана не на сцене во время танца, или игры, например, а при обычной недомолвке, ссоре, и это уже не культура, а что-то вроде инстинкта. Только хорошо, что у окружающих в таких случаях тут же так же срабатывал инстинкт разнять желающих подраться, не допустив до греха. И спустя минут 10 дерущиеся снова чокаются бокалами, обнимаются и братаются. Но это не частые случаи, конечно, - в большинстве случаев ножи всё же не вытаскивали, даже во время драк, а ещё чаще обходились "словесными драками". Но вот игры всякие опасные вроде втыкания ножей между растопыренными пальцами, подкинуть и поймать, воткнуть в дерево - было вовсю. И вот получается, что с детства привыкали, что зачем-то, да должен быть нож в кармане, куда бы ни шёл. Вот и носили зачем-то, хоть и не пользовались.
    Про этот фильм как раз недавно показывали док.фильм, как тот фильм снимался. Оказывается, это была дипломная работа молодого режиссёра Климова, и он сам признался, что никогда не ездил в пионерлагеря, и всё, что там было, нафантазировал в меру своих представлений.
    Конечно, когда смотришь, каким образом мальчика отправляют домой, и как он без намёка на присмотр где-то слоняется за территорией лагеря, и т.д. и т.п., то это всё, ясно, что воспринимается жутко неправдоподобно, но я воспринимаю этот фильм чисто как весёлую романтичную комедию, не без недостатков, конечно, но есть там моменты, которые напоминают ту особую атмосферу детства, и это веселит).

Персона Ж, прости за столько оффтопа и отсутствие дисциплины) Но всё это вокруг да около неё... (твоей игры)...:smile1:

aluza, griek, ольмих и 5 другим нравится это.
  17. griek

griek гигант мысли

Симпатии:
    30.744
    Приукрашенный да, но не фальшивый.
    Надо все же различать времена. В 60-х дети были намного более самостоятельные, хотя и тогда ребенка одного из лагеря бы не отправили, только в этом выдумка.
    У нас в п/лагере было всё то же, о чем писала Джинна - и из лагеря сбегали тоже. А еще собирали чернику и грибы рядом с лагерем, вокруг лагеря был сосновый лес, там их дофига было. Грибы отдавали на кухню и нам их жарили с картошкой. Сейчас такое невозможно себе представить, а в начале 70-х было вот так.
    И перочинные ножи у мальчишек были. Привести их в ход кроме игры или чего-то полезного никому в голову не приходило. У нас не было такой агрессии, как сейчас. В походах в которые мы ходили с 1-го класса с нашей первой учительницей, они были незаменимы.

Джинна, Palenochka, aluza и ещё 1-му нравится это.
  18. Yilativ

Yilativ гигант мысли

Симпатии:
    6.778
    Было такое: "какой-ты комсомолец, если вез ножа?".
    Ножи были. Культуры обращения "на круг" не было.
    Вам повезло. Девчёнки, опять-жа "на круг", в банды ( да нет - в "компашки") не входили. А мальчишки - таки-да, пользовались.
    Добавлю - с детства помню фразу (конечно, не дословно): "оружие, как только показано, обязано быть использовано". (Все, абсолютно все, фильмы, где кто-то достаёт пистолет (нож) и начинает "качать права" кончаются тем, что его-же и убивают.) Может именно это предотвращало от массовых убийств.

Последнее редактирование: 2 фев 2025

Поделиться этой страницей