Размещённые стихотворения были наиболее созвучны моему настроению на тот момент. Источники: Спойлер Библиотека поэта. Большая серия https://russian-poetry.ru/PoetF.php?PoetId=13 https://www.culture.ru/literature/poems/author-zinaida-gippius https://stihi.ru/2005/11/20-679 https://rupoem.ru/poets/gippius
Снег Опять он падает, чудесно молчаливый, Легко колеблется и опускается... Как сердцу сладостен полет его счастливый! Несуществующий, он вновь рождается... Все тот же, вновь пришел, неведомо откуда, В нем холода соблазны, в нем забвенье... Я жду его всегда, как жду от Бога чуда, И странное с ним знаю единенье. Пускай уйдет опять - но не страшна утрата. Мне радостен его отход таинственный. Я вечно буду ждать его безмолвного возврата, Тебя, о ласковый, тебя, единственный. Он тихо падает, и медленный и властный... Безмерно счастлив я его победою... Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный, Тебя люблю... За что люблю - не ведаю. Зинаида Гиппиус
Сергей Гончаре́нко ( 25 ноября 1945 — 9 мая 2006 ) Поэзия, - а не стихосложенье, - не стоит даже жалкого гроша, когда не совершает обнаженья в ней в общем-то стыдливая душа. Душа того, кого зовут поэтом и у кого иного нет пути, чем исповедь перед глумливым светом в надежде отклик в ком-нибудь найти. Он словно невзначай проговориться о том обязан, что для всех - табу. Ему простят. Всё, кроме той страницы, где исказит он грех свой и судьбу. * * * Вот и вновь то восторги, то смута и в хоромах, и в каждой избе... Видно, выгодно это кому-то, но, конечно, Творец, не тебе. Вроде б веруем, но невдомёк нам, что в душе надо вырастить храм, и, к экранам прильнув, а не к окнам, мы лукавым вверяемся снам. Кем же стержень из жизни был вынут, коль звездою нам сделалась мзда, и хоть мертвые срама не имут, но сгорают за нас со стыда? * * * Спаси, Всевышний, нас от правды, от той, что знаешь только Ты. Отец небесный! — свой устав Ты, конечно, помня, — с высоты, доступной лишь Тебе, — на души греховные Cвоих рабов, не правда ли, Ты не обрушишь всю правду без обиняков? Нам знать её не только рано, но более того — нельзя: когда в душе такая рана, то тщетна всякая стезя. С ней всякий путь — в долину тленья, где ворох праха и труха да пепел, — но ни исцеленья, ни искупления Греха… Всеведущий! Конечно, прав Ты: вся суть не в правде, а — в любви. Так в тяжкий час наш вместо правды, нам эту истину яви! 19.02.2001
Иван Елагин ( настоящая фамилия Матвеев: 1 декабря 1918 – 8 февраля 1987 ) Я прыгнул из окна, Но не сорвался вниз, А в воздухе повис, Как радиоволна. А в комнате остались Часы и календарь. Там тень моя, состарясь, Глядит в окно, как встарь. А я вверху, в вечернем Сиреневом дымке, А я в четырёхмерном Воздушном гамаке Плыву, как астероид, Сиянием дразня. Вы можете настроить Приемник на меня. Я – звёздный зазывала. Скользя по облакам, Я шлю мои сигналы Таким же чудакам, Мечтателям, поэтам, Захватчикам высот, Кто сам себе планета И свет в себе несёт, Кто не в ладах с причалом, Кто кружит одинок По кривизнам печальным Возвышенных дорог. * * * Ты сказал мне, что я под счастливой родился звездой, Что судьба набросала на стол мне богатые яства, Что я вытянул жребий удачный и славный… Постой – Я родился под красно-зловещей звездой государства! Я родился под острым присмотром начальственных глаз, Я родился под стук озабоченно-скучной печати. По России катился бессмертного «яблочка» пляс, А в такие эпохи рождаются люди некстати. Я родился при шелесте справок, анкет, паспортов, В громыхании митингов, съездов, авралов и слётов, Я родился под гулкий обвал мировых катастроф, Когда сходит со сцены культура, своё отработав. Только звёзды оставь. Разлюбил я торжественный стиль. Кто ответит, зачем эти звёзды на небо всходили? По вселенной куда-то плывёт серебристая пыль, И какое ей дело до нас – человеческой пыли. Я ещё уцелел, ещё жизнь мою праздную я И стою на холодном ветру мирового вокзала, А звезда, что плыла надо мной, – не твоя, не моя, – Разве только морозный узор на стекле вырезала. Оттого я на звёзды смотреть разучился совсем. Пусть там что-то сверкает вверху, надо мной леденея, – Мне бы дружеский взгляд да очаг человеческий. Чем Ближе к небу – как Дельвиг говаривал, – тем холоднее. * * * Там улица кончалась. Там Река поблескивала снизу. Луна с карниза по карнизу Плелась за нами по пятам! И лестница упала там До самой пристани, до самой Волны сутулой и упрямой, Надоедающей бортам. А мы стояли у перил, У срезанного края кручи, А ветер тучи перерыл И посбивал деревья в кучи. И прядь волос — твоих волос — Мне ветер даровал, как милость… Как время не остановилось? Как сердце не оборвалось?
Душе, уставшей от страсти, От солнечных бурь и нег, Дорого легкое счастье, Счастье – тишайший снег. Счастье, которое еле Бросает звездный свет; Легкое счастье, тяжеле Которого нет. Вера Инбер В один прекрасный день я все долги отдам, Все письма напишу, на все звонки отвечу, Все дыры зачиню и все работы сдам – И медленно пойду к тебе навстречу. Там будет мост – дорога из дорог – Цветущая большими фонарями. И на перилах снег. И кто б подумать мог? Зима и тишина, и звёздный хор над нами! Лидия Чуковская
Вадим Делоне (22 декабря 1947 — 13 июня 1983 ) Ты ищешь свое отраженье В моих напряжённых глазах, Но только любовь — не спасенье, А лишь отпущенье в грехах. Но только любовь — не удача, Назначенный свыше просвет, А просто цепочка чудачеств, И в них не укрыться от бед. И только подкожным страданьем Любовь повторяется в нас. Короткое рук замыканье, Прощанья назначенный час. Москва, 1968 Ветер красной играет листвой, Словно карты крапленые мечет, И березы стоят над душой, Как стоят над покойником свечи. Звон протяжный не молкнет в висках. Может, праведна кровь - не знаю. Так с отбою звонят в лагерях, Ржавой рельсой над зоной бряцая. Только это не крик и не страх, На словах и стихах не клянутся. Просто я в подмосковных лесах, Мне сюда никогда не вернуться. Москва, 1975 Мне мнилось — будет все не так. Как Божья милость, наша встреча. Но жизнь — как лагерный барак, Которым каждый изувечен. Мне мнилась встреча наша сном, Чудесным сном на жёстких нарах, Кленовым трепетным листком, Под ноги брошенным задаром. Но ветер кружит серый снег По тем полям, где мы бродили, По тем краям, где мы ночлег И место встречи находили. Мое пустое ремесло — Слагать слога и строить строчки… Пусть скажут — в жизни не везло, Все обещания бессрочны. Пускай грехи мне не простят — К тому предлогов слишком много, Но если я просил у Бога, То за других, не за себя… Париж, 1982
Леонид Филатов (24 декабря 1946 г. - 26 октября 2003 г.) Пушкин Тает жёлтый воск свечи, Стынет крепкий чай в стакане, Где-то там, в седой ночи, Едут пьяные цыгане. Полно, слышишь этот смех? Полно, что ты, в самом деле?! Самый белый в мире снег Выпал в день твоей дуэли. Знаешь, где-то там вдали, В светлом серпантинном зале Молча встала Натали С удивлёнными глазами. В этой пляшущей толпе, В центре праздничного зала, Будто свечка по тебе, Эта женщина стояла. Встала и белым-бела Разом руки уронила, Значит, всё-таки была, Значит, всё-таки любила! Друг мой, вот вам старый плед! Друг мой, вот вам чаша с пуншем! Пушкин, Вам за тридцать лет, Вы совсем мальчишка, Пушкин! Тает жёлтый воск свечи, Стынет крепкий чай в стакане, Где-то там, в седой ночи, Едут пьяные цыгане... *** Баллада о последней рубахе …А комод хранил рубахи, как надежды… А война уже не шла который год… И последняя на шест была надета И поставлена на чей-то огород. Это так невероятно и жестоко, Что стоишь не огорчён, а изумлён, Как над дудочкой лихого скомороха, О котором узнаёшь, что он казнён. А хозяин был такой весёлый малый, А хозяин – вам, наверно, невдомёк – На вокзале так смешно прощался с мамой, Что погибнуть просто-напросто не мог… *** ВИСОКОСНЫЙ ГОД Памяти ушедших товарищей О високосный год, проклятый год! Как мы о нем беспечно забываем И доверяем жизни хрупкий ход Все тем же самолетам и трамваям. А между тем в злосчастный этот год Нас изучает пристальная линза, Из тысяч лиц — не тот, не тот, не тот — Отдельные выхватывая лица. И некая верховная рука, В чьей воле все кончины и отсрочки, Раздвинув над толпою облака, Выкрадывает нас поодиночке. А мы бежим, торопимся, снуем — Причин спешить и впрямь довольно много И вдруг о смерти друга узнаем, Наткнувшись па колонку некролога. И, стоя в переполненном метро, Готовимся увидеть это въяве: Вот он лежит. Лицо его мертво. Вот он в гробу. Вот он в могильной яме... Переменив прописку и родство, Он с ангелами топчет звездный гравий, И все, что нам осталось от него, — Полдюжины случайных фотографий. Случись мы рядом с ним в тот жуткий миг - И смерть бы проиграла в поединке... Она б взяла его за воротник, А мы бы уцепились за ботинки. Но что тут толковать, коль пробил час! Слова отныне мало что решают, И, сказанные десять тысяч раз, Они друзей — увы! — не воскрешают. Ужасный год!.. Кого теперь винить? Погоду ли с ее дождем и градом? ...Жить можно врозь. И даже не звонить. Но в високосный будь с друзьями рядом. 1980 *** Песенка о собственных интересах Мы все персонажи диковинной пьесы – От гангстеров и до принцесс. Мы все соблюдаем свои интересы – У каждого свой интерес. У волка и зайца свои интересы, У егеря – свой интерес. И нам узнавать интересно из прессы – На чьей стороне перевес. Читаешь ли прессу, идешь ли по лесу, Глотаешь ли в баре шартрез, - На каждом шагу интерес интересу Кидается наперерез. Когда ж интересы столкнутся так тесно, Что все мы взлетим до небес, - Нам будет, наверно, узнать интересно: А чей это был интерес?.. 1980 *** Тот клятый год уж много длился лет. Я иногда сползал с больничной койки – сгребал свои обломки и осколки и свой реконструировал скелет. И крал себя у чутких медсестёр, ноздрями чуя острый запах воли, я убегал к двухлетней внучке Оле туда, на жизнью пахнущий простор. Мы с Олей отправлялись в детский парк, садились на любимые качели, глушили сок, мороженное ели, глазели на гуляющих собак. Аттракционов было пруд пруди, но день сгорал и солнце остывало. И Оля уставала, отставала и тихо ныла: деда, погоди. Оставив день воскресный позади, я возвращался в стен больничных голость, но и в палате слышал Олин голос: дай руку, деда, деда, погоди… И я годил, годил сколь было сил, а на соседних койках не годили, хирели, сохли, чахли, уходили, никто их погодить не попросил. Когда я чую жжение в груди, то вижу, как с другого края поля ко мне несётся маленькая Оля с истошным криком: «дедааа! погодии…» И я гожу, я всё ещё гожу и, кажется, стерплю любую муку, пока ещё ту крохотную руку в измученной руке своей держу. 2001 (?)
Дании́л Хармс ( 30 декабря 1905 — 2 февраля 1942 ) Тебя мечтания погубят. К суровой жизни интерес Как дым исчезнет. В то же время Посол небес не прилетит. Увянут страсти и желанья, Промчится юность пылких дум... Оставь! Оставь, мой друг, мечтанья, Освободи от смерти ум. 4 октября 1937 год Из дома вышел человек С дубинкой и мешком И в дальний путь, И в дальний путь Отправился пешком. Он шёл всё прямо и вперёд И всё вперёд глядел. Не спал, не пил, Не пил, не спал, Не спал, не пил, не ел. И вот однажды на заре Вошёл он в тёмный лес. И с той поры, И с той поры, И с той поры исчез. Но если как-нибудь его Случится встретить вам, Тогда скорей, Тогда скорей, Скорей скажите нам. Кошки Однажды по дорожке Я шёл к себе домой. Смотрю и вижу: кошки Сидят ко мне спиной. Я крикнул:- Эй, вы, кошки! Пойдёмте-ка со мной, Пойдёмте по дорожке, Пойдёмте-ка домой. Скорей пойдёмте, кошки, А я вам на обед Из лука и картошки Устрою винегрет. - Ах, нет!- сказали кошки. - Останемся мы тут! Уселись на дорожке И дальше не идут.
3 января исполняется 90 лет со дня рождения Николая Рубцова. Первый снег Ах, кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек, В полях, в селеньях и в бору, Слегка гудящем на ветру! В деревне празднуют дожинки, И на гармонь летят снежинки. И весь в светящемся снегу, Лось замирает на бегу На отдаленном берегу. Зачем ты держишь кнут в ладони? Легко в упряжке скачут кони, И по дорогам меж полей, Как стаи белых голубей, Взлетает снег из-под саней… Ах, кто не любит первый снег В замерзших руслах тихих рек, В полях, в селеньях и в бору, Слегка гудящем на ветру! 1955 Тайна Чудный месяц горит над рекою, Над местами отроческих лет, И на родине, полной покоя, Широко разгорается свет... Этот месяц горит не случайно На дремотной своей высоте, Есть какая-то жгучая тайна В этой русской ночной красоте! Словно слышится пение хора, Словно скачут на тройках гонцы, И в глуши задремавшего бора Всё звенят и звенят бубенцы... * * * Когда душе моей сойдёт успокоенье С высоких, после гроз, немеркнущих небес, Когда душе моей внушая поклоненье, Идут стада дремать под ивовый навес, Когда душе моей земная веет святость, И полная река несёт небесный свет, Мне грустно оттого, что знаю эту радость Лишь только я один. Друзей со мною нет...
И в старости любовь играет роль, И даже большую, чем в юности беспечной, Как старая испытанная соль, Нас на плаву поддерживает вечно! Пусть говорят, что праздник сей не нов – Не тот священник и ученье ложно… А главное, что есть сама любовь, Жить без которой, правда, невозможно! Галина Новикова (14 февраля 2026)
Уходят матери Уходят наши матери от нас, уходят потихонечку, на цыпочках, а мы спокойно спим, едой насытившись, не замечая этот страшный час. Уходят матери от нас не сразу, нет — нам это только кажется, что сразу. Они уходят медленно и странно шагами маленькими по ступеням лет. Вдруг спохватившись нервно в кой-то год, им отмечаем шумно дни рожденья, но это запоздалое раденье ни их, ни наши души не спасет. Все удаляются они, все удаляются. К ним тянемся, очнувшись ото сна, но руки вдруг о воздух ударяются — в нем выросла стеклянная стена! Мы опоздали. Пробил страшный час. Глядим мы со слезами потаенными, как тихими суровыми колоннами уходят наши матери от нас… Евгений Евтушенко
Пробуждение весны.... Вчера мой кот, взглянул на календарь И хвост трубою поднял моментально, Потом подрал на лестницу,как встарь, И завопил тепло и вакханально: "Весенний брак, Гражданский брак! Спешите, кошки, на чердак..." И кактус мой - о, чудо из чудес! - Залитый чаем и кофейной гущей, Как новый Лазарь, взял да и воскрес И с каждым днем прет из земли все пуще. Зеленый шум... Я поражен: "Как много дум наводит он!" Уже с панелей смерзшуюся грязь, Ругаясь, скалывают дворники лихие, Уже ко мне забрел сегодня "князь", Взял теплый шарф и лыжи беговые... "Весна, весна! - пою, как бард, - Несите зимний хлам в ломбард". Сияет солнышко. Ей-богу, ничего! Весенняя лазурь спугнула дым и копоть, Мороз уже не щиплет никого, Но многим нечего, как и зимою, лопать... Деревья ждут... Гниет вода, И пьяных больше, чем всегда! Создатель мой! Спасибо за весну! - Я думал,что она не возвратится, - Но... дай сбежать в лесную тишину От злобы дня, холеры и столицы! Весенний ветер за дверьми ... В кого б влюбиться, черт возьми? Саша Чёрный
Она в густой траве запряталась ничком, Еще полна любви, уже полна стыдом. Ей слышен трубный звук: то император пленный Выносит варварам регалии Равенны; Ей слышен чей-то стон,- как будто плачет лес, То голоса ли нимф, то голос ли небес; Но внемлют вместе с ней безмолвные поляны: Богиня умерла, нет более Дианы! Валерий Брюсов. Сегодня день поэзии))
Эти два прекрасных стихотворения неожиданно всплыли в памяти благодаря одному замечательному проекту. Они написаны в разное время, разными поэтами, и вроде бы о разном, но для меня об одном и том же. Адонаи Твои народы вопиют: доколь? Твои народы с севера и юга. Иль ты еще не утолён? Позволь Сынам земли не убивать друг друга! Не ты ль разбил скрижальные слова, Готовя землю для иного сева? И вот опять, опять ты — Иегова, Кровавый Бог отмщения и гнева! Ты розлил дым и пламя по морям, Водою алою одел ты сушу. Ты губишь плоть… Но, Боже, матерям — Твое оружие проходит душу! Ужели не довольно было Той, Что под крестом тогда стояла, рано? Нет, не для нас, но для Нее, Одной, Железо вынь из материнской раны! О, прикоснись к дымнобагровой мгле Не древнею грозою, а — Любовью. Отец, Отец! Склонись к Твоей земле: Она пропитана Сыновней кровью. Зинаида Гиппиус. 1914г. Вот опять ты мне вспомнилась, мама, и глаза твои, полные слез, и знакомая с детства панама на венке поредевших волос. Оттеняет терпенье и ласку потемневшая в битвах Москвы материнского воинства каска — украшенье седой головы. Все стволы, что по русским стреляли, все осколки чужих батарей неизменно в тебя попадали, застревали в одежде твоей. Ты заштопала их, моя мама, но они все равно мне видны, эти грубые длинные шрамы — беспощадные метки войны... Дай же, милая, я поцелую, от волненья дыша горячо, эту бедную прядку седую и задетое пулей плечо. В дни, когда из окошек вагонных мы глотали движения дым и считали свои перегоны по дорогам к окопам своим, как скульптуры из ветра и стали, на откосах железных путей днем и ночью бессменно стояли батальоны седых матерей. Я не знаю, отличья какие, не умею я вас разделять: ты одна у меня, как Россия, милосердная русская мать. Это слово протяжно и кратко произносят на весях родных и младенцы в некрепких кроватках и солдаты в могилах своих. Больше нет и не надо разлуки, и держу я в ладони своей эти милые трудные руки, словно руки России моей. Ярослав Смеляков, 1945г.
Геннадий Григорьев Этюд с предлогами Мы построим скоро сказочный дом С расписными потолками внутри. И, возможно, доживем до… Только вряд ли будем жить при… И, конечно же, не вдруг и не к нам В закрома посыплет манна с небес. Только мне ведь наплевать на… Я прекрасно обойдусь без… Погашу свои сухие глаза и пойму, как безнадежно я жив... И как пошло умирать за... Если даже состоишь в... И пока в руке не дрогнет перо, И пока не дрогнет сердце во мне, Буду петь я и писать про... Чтоб остаться навсегда вне... Поднимаешься и падаешь вниз, как последний на земле снегопад. Но опять поют восставшие из... И горит моя звезда - над!
Есть игра: осторожно войти, Чтоб вниманье людей усыпить; И глазами добычу найти; И за ней незаметно следить. Как бы ни был нечуток и груб Человек, за которым следят, — Он почувствует пристальный взгляд Хоть в углах еле дрогнувших губ. А другой — точно сразу поймет: Вздрогнут плечи, рука у него; Обернется — и нет ничего; Между тем — беспокойство растет. Тем и страшен невидимый взгляд, Что его невозможно поймать; Чуешь ты, но не можешь понять, Чьи глаза за тобою следят. Не корысть, не влюбленность, не месть; Так — игра, как игра у детей: И в собрании каждом людей Эти тайные сыщики есть. Ты и сам иногда не поймешь, Отчего так бывает порой, Что собою ты к людям придешь, А уйдешь от людей — не собой. Есть дурной и хороший есть глаз, Только лучше б ничей не следил: Слишком много есть в каждом из нас Неизвестных, играющих сил… О, тоска! Через тысячу лет Мы не сможем измерить души: Мы услышим полет всех планет, Громовые раскаты в тиши… А пока — в неизвестном живем И не ведаем сил мы своих, И, как дети, играя с огнем, Обжигаем себя и других… *** Я неверную встретил у входа: Уронила платок — и одна. Никого. Только ночь и свобода. Только жутко стоит тишина. Говорил ей несвязные речи, Открывал ей все тайны с людьми, Никому не поведал о встрече, Чтоб она прошептала: возьми… Но она ускользающей птицей Полетела в ненастье и мрак, Где взвился огневой багряницей Засыпающий праздничный флаг. И у светлого дома, тревожно, Я остался вдвоем с темнотой. Невозможное было возможно, Но возможное — было мечтой. Александр Блок
Смычок и струны Какой тяжелый, темный бред! Как эти выси мутно-лунны! Касаться скрипки столько лет И не узнать при свете струны! Кому ж нас надо? Кто зажег Два желтых лика, два унылых… И вдруг почувствовал смычок, Что кто-то взял и кто-то слил их. «О, как давно! Сквозь эту тьму Скажи одно: ты та ли, та ли?» И струны ластились к нему, Звеня, но, ластясь, трепетали. «Не правда ль, больше никогда Мы не расстанемся? довольно?..» И скрипка отвечала да, Но сердцу скрипки было больно. Смычок все понял, он затих, А в скрипке эхо все держалось… И было мукою для них, Что людям музыкой казалось. Но человек не погасил До утра свеч… И струны пели… Лишь солнце их нашло без сил На черном бархате постели. *** Среди миров, в мерцании светил Одной Звезды я повторяю имя… Не потому, чтоб я Ее любил, А потому, что я томлюсь с другими. И если мне сомненье тяжело, Я у Нее одной ищу ответа, Не потому, что от Нее светло, А потому, что с Ней не надо света. *** Я думал, что сердце из камня, Что пусто оно и мертво: Пусть в сердце огонь языками Походит — ему ничего. И точно: мне было не больно, А больно, так разве чуть-чуть. И все-таки лучше довольно, Задуй, пока можно задуть… На сердце темно, как в могиле, Я знал, что пожар я уйму… Ну вот… и огонь потушили, А я умираю в дыму. Иннокентий Анненский
Фёдор Тютчев Нам не дано предугадать, Как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается, Как нам дается благодать… 1869 г. *** Лето 1854 Какое лето, что за лето! Да это просто колдовство — И как, спрошу, далось нам это Так ни с того и ни с сего?.. Гляжу тревожными глазами На этот блеск, на этот свет… Не издеваются ль над нами? Откуда нам такой привет?.. Увы, не так ли молодая Улыбка женских уст и глаз, Не восхищая, не прельщая, Под старость лишь смущает нас!.. 1864 г.
Зелёный, обшарпанный, старенький поезд... Я каждый вагон расцелую глазами... Отправь меня в Детство, где травы по пояс, Где дождь размывает запретные грани... Где можно чумазой из мокрого сада Явиться под вечер к воркующей печке , Уверенной твёрдо, что мне будут рады – Промокшей до нитки заблудшей овечке... И россыпи яблок в девчачьем подоле, Сокровищем бабушке в тёплые руки! В ведёрке царапины вымыть от боли... Мелодией сна уничтожить все звуки... В пуховых подушках проснуться счастливой Под взглядом, в окно постучавшего клёна... Обои в цветочек уютностью милой... С рождения, кажется, с ними знакома... Зелёный, обшарпанный, старенький поезд Меня на перроне сегодня оставил... Уехал к тем травам, что были по пояс , И в яблочной памяти грустью растаял... С просторов инета, авторство не понятно, мелькает три фамилии. А стихотворение душевное.