Кто превратил особняк Вячеслава Зайцева в тик-ток-хаус?

Тема в разделе "Пусть говорят", создана пользователем AnaskO, 7 апр 2021.

1. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    Вячеслава Зайцева все знают как законодателя моды, советский кутюрье номер один, за его плечами сотрудничество со звездами и признание именитых коллег по цеху. Сейчас Вячеславу уже 83, он тяжело болен и передвигается на ногах с трудом. И вот оказалось, что его немощность у кого-то пробудила интерес, мужчину сделали героем ТикТока. Семья Гарафутдиновых воспользовалась болезнью прославленного модельера и без зазрения совести демонстрируют его плачевное состояние.

Maverick и pilochka нравится это.
  2. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Меня отец в мои лет 11-12 заставил прочитатть Лазаря Карелина "Даю уроки" и "Змеелов".
    --- Сообщение добавлено 15 апр 2021 ---
    Так суть не в том, чтобы "фабрику иметь", а в том, чтобы производство и сбыт организовать. Как показывает опыт, в экономиках, где главный игрок государство это невозможно. Коррупция цветет пышным цветом по той же причине.
    В Венесуэле армию в магазины вводили - и что? Андропов активно чудил, пытаясь свалить всю вину на "торгашей" и направить недовольство в их сторону. Ну и спасли СССР от развала и экономического краха таким образом?

Первоклассница и Лиля нравится это.
  3. L_Lada

L_Lada Ведьма с Лысой горы

Симпатии:
    102.549
    Соколов как раз далеко не пример. Его клиентами были не столько спекулянты, сколько партийная элита. А Елисеевское дело - типичная показуха, типа Андропов так порядок наводил. Уличные облавы, о которых я тут на днях упоминала, - из той же серии. А вот таких громких дел при нем два или три было. К тому же Елисеевскому еще и Березка пристегнута была, едва ли не главные раздражители.
    А торговая мафия была, конечно. Только не на уровне продавцов. И дела обычно не заводились или разваливались. Подозреваемых просто предупреждали, и они успевали замести следы.
    Кстати, меня в этом смысле умиляет сериал про майора Черкасова. По здравому смыслу, по его первой жене не то что тюрьма - вышка плачет, иначе просто быть не могло. А он, весь такой за закон и порядок, с ней всего лишь развелся, но дружить продолжает. И к работе привлекает.

Последнее редактирование: 15 апр 2021
    Первоклассница, Лиля и Maverick нравится это.
  4. Саламандра

Саламандра гигант мысли

Симпатии:
    8.826
    Другими словами нужнен был закон (разрешение) о частной собственности на средства производства, она основа любой успешной экономики. То, что сделал Китай не меняя строя, и очень преуспел. Эта была пожалуй самая губительная ошибка, раскачавшая устои СССР...

Лиля, Карамболь и Maverick нравится это.
  5. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Когда в сериале начались шпиены и доблестная борьба с ними - перестала смотреть, неинтересно мифотворчество. "Паук" - последнее, что посмотрела и "Катран", наверное, посмотрю при наличии времени (там, вроде, иностранных шпионов нет).
    Там в одном сезоне есть финал, где они пьют с другом и говорят, что "идут новые волки". Было ощущение, что как раз о закономерно нарождавшейся нелегальной экономикой (другой то в стране по сути не было, а жить людям надо). Ее существование неизбежно порождало коррупцию.
    Черкасов отнюдь не дурачок и прекрасно понимал, что его жена - часть объективно существующей системы. Он -тоже часть системы, причем явно не донкихотского направления. В их органах тоже всяко-разно водилось.
    И смысл отношения портить с нормальным человеком, которого ранее любил (не помню дети там были или нет). Тем более от нее можно полезную информацию получать периодически.

Лиля нравится это.
  6. рыбка золотая

рыбка золотая гигант мысли

Симпатии:
    6.054
    Сейчас спекуляция просто вид предпринимательства. То-то процветает государство. Ценовые сговоры на продукты массового потребления явление повсеместное и никто не борется с этим. Хотя государство, будь оно социальным, обязано следить за этим явлением.

7. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Ну, это как у Жванецкого про консерваторию.
    А спекуляция - преступление только по советскому законодательству, на самом деле это бизнес такой, розничная торговля называется или ритейл.
    Не только. Еще легализация предпринимателской деятельности, кардинальное изменение роли государства в экономике.
    А это вопрос к ФАС (Федеральной антимонопольной службе). Антимонопольное законодательство у нас развитое, каждые 3-4 года новая реформа с ужесточением. Рычагов достаточно.
    Законодательно ритейл не то что урегулирован, но зарегулирован.
    И да, надо бы еще глянуть на такие факторы, как себестоимость (там тоже цены растут), особенно стоимость перевозок, пресловутые "административные расходы". Сдается мне, именно ритейл у нас не до такой степени монополизирован, чтобы картельными соглашениями баловаться. Надо смотреть прочие составляющие цепочки.
    Там хай не только потому что пожилого человека с быстро отмирающими нейронами (суть болезни Паркинсоена) пользуют всяко-разно. Ролики в тик-токе - вершина айсберга. Эпизод с дорогими картинами из коллекции, которыми он "оплатил" какие-то странные услуги сомнительному персонажу. Правда, смонтировали так, что этот эпизод ушел на задний план, так как представителю дома моды не дали тему развить, а переключили внимание публики на драку бэкстейдж.

Карамболь и Лиля нравится это.
  8. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Такие факты могут быть определены только заключением эксперта. В этой связи глупейшие реплики Белоногова "он все понимает" удивили, мягко говоря. Он должен понимать, что такие вещи на глаз не определяются. Слышала, там помимо болезни Паркинсона еще и 2 инсульта были. Они не могли не повлиять на когнитивную функцию мозга, да еще в совокупности с болезнью Паркинсона.
    кстати, не обязательно дееспособности лишать в полном объеме, если часть когнитивных функций сохранна, но проблемы есть - дееспособность можно просто ограничить.
    Но разбираться с этим надо, ментальный инвалид с полной дееспособностью и дорогим имуеством - отличная мишень для разных мошенников, которые влезут несмотря на любые старания семьи, как показывает практика.
    Пришла как раз на это ответить, но тут другие темы :hu:
    "Кустарное" - термин с двояким толкованием. Изначально он означал "ручное производство маленькими партиями" (в противовес производству фабричному). По сути, кутюрье века позапрошлого и отчасти прошлого и есть "кустари-одиночки".
    Потом уже термин "кустарное" стал синонимом некачественного.
    Проблема в том, что Дом моды Зайцева существует в веке 21, когда бизнес-модели 19 века уже неактуальны. Расцвет заведения пришелся на 80-е прошлого века, когда по сути это было номенклатурное советское ателье.
    Судя по всему, все 30 послеедующих лет бизнес-процессами никто профессионально не занимался, рулили временные фавориты (балеруны из кардебалета, сыновья и прочие), Вячеслав Михайлович больше занимался личным брендом, чем брендом модного дома. То есть полноценным модным бизнесом это так и не стало.

9. Саламандра

Саламандра гигант мысли

Симпатии:
    8.826
    Так это одно из другого вытекает))) Закон о частной собственности на средства производства именно на это и заточен.
    Именно. По крупному ее крышуют высоко. Почему лекарства дорогие? Раньше свое производили и не только, закупало государство и напрямую распределяло в аптеки, больницы. Теперь закупочные госорганизации отменены, вместо них целый ряд фирмочек-перекупщиков закупающих из-за рубежа препараты, в том числе для госучреждений - больниц например. Пока товар дойдет до потребителя он возрастает в цене в сотни раз. Тоже и с медоборудованием, я об этом уж писала ранее, т.к.работала на такой фирме. Выгода налицо, вернее на карман этих навозных жуков, часто хозяин всей цепочки фирмочек один, и он конечно делиться с кем надо наверху. Ну лано, пес бы сними, хотябы для госмедицины закупали бы оборудование и медикаменты напрямую, но нет, тоже через фирмочки - осваивают так сказать бюджет. Пока не столкнешься со всей этой кухней живешь спокойно, но у меня не получилось, видела изнутри.:slug:

10. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Как по мне, так самая неприятная персоналия - таки Головин. И выпуск в итоге смонтирован явно в его пользу, хотя показателен тот факт, что активно его поддерживать (вероятно за доп. вознаграждение) согласилась только Поргина :cras:. Где это нечто и где богема или хотя бы хороший вкус и мода. Приличные друзья Зайцева вообще не пошли. Расулу Ахмедову респект, что [хотя бы пошел в гадюшник и как мог защиал модный дом и интересы Зайцева (думаю, ключевое все же порезали, ПГ - не та площадка, где с репутацией работают).
    Головина характеризует тот эпизод (де факто им признанный, хотя и "нет уголовного дела - не мошенник"), когда он у арендатора помещений крупную сумму наличными в кафе получал, был пойман с поличным и потом отмазался, что это была "задолженность по арендной плате". Это где у нас фирма-арендодатель таким манером арендную плату принимает, а арендатор ее платит? В кафе, а нев кассе организации. Хотя бы без приходника, не говоря уже о том, что сумма скорее всего не подпадала под лимит наличных расчетов между юридическими лицами. Откаты дядя брал, судя по всему. Надо еще проверить, по каким ценам помещения модного дома в аренду сдавались - дотягивало ли это хотя бы до среднерыночных (речь именно об официальной выручке).
    Думаю, таких паззлов по личности дяди много, но ПГ не было заинтересовано их озвучивать.
    Сам по себе этот Дом моды Зайцева мне не интересен - не моя история. В конце 80х была совсем мелкой, а в конце 90-х уже была совсем другая история.
    Зато система госзакупок препаратов существует. И, опять же, законодательное регулирование обширное и запутанное. Вывести препарат на рынок стоит очень больших денег. А виноваты "мелкие фирмочки"-импортеры? Давайте еще аптечный ритейл обвиним, что ему выгодно цены повышать. Только тогда цепчку поставок надо посмотреть, дабы убедиться, что именно у аптек самая большая наценка.
    Так кому те подвизавшиеся на госзакупках "прокладочные" фирмочки принадлежат обычно? И какова их экономическая суть? К экономике как таковой деятельность этих фирмочек отношения не имеет от слова "вообще", это факт известный. Это то госзакупках "вообще", фармрынок - отдельная тема. Большой пласт именно госзакупок и условия, в которых там действуют игроки на 100% создает государство. Аптечный ритейл и разная мелочь вообще не при делах, тем более в ценообразовании.Интересно, какую речь Шпигель на суде говорить будет, если до него дойдет...

Первоклассница и Карамболь нравится это.
  11. Первоклассница

Первоклассница гигант мысли

Симпатии:
    8.397
    Согласна полностью.day5:

Maverick нравится это.
  12. Саламандра

Саламандра гигант мысли

Симпатии:
    8.826
    По аптеки ничего не знаю. Я говорю о предпринимателях-посредниках.
    Они НЕ импортеры, они выполняют роль закупочно-распределительных организаций. И часто они не такие уж маленькие. Это посредники между иностранными и ( даже нашими производствами) импортерами и нашими потребителями.
    Она всегда существовала. Только вот вопрос - у кого? Покупка у коммерческих фирм, тоже считается госзакупкой, достаточно сделать эту фирму совместным с иностранными предприятием. И разобраться в этом клубке очень сложно. Вполне возможно, что сейчас есть прямые закупки кое-каких препаратов и медоборудования. Но, уверена далеко не все.

13. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    В принципе не собираюсь оффтопить про фармрынок и госзакупки в этой сфере - к модному бизнесу и Зайцевым это не относится. Если кому интересно - читайте ПРИЛИЧНУЮ деловую прессу, там все популярно изложено. Изучать право и экономику не призываю - много времени займет (хотя учебники и прочую литературу порекомендовать могу, по которой сама лет 10-15 назад училась).
    вот, допустим, добротный и грамотный материал.
    https://www.forbes.ru/biznes/424223...aderzhanie-korolya-goszakaza-borisa-shpigelya

14. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.838
    вы мне указивки раздаете ... что мне рассказывать, а что нет?
    Зря.
    Говорю, что знаю ...
    и ваш дед со свиньями не вся страна ... и не единственный торгующий.
    ПО ИДЕЕ!! везде должен был быть контроль ... но у нас отлично научились его обходить ... и обходили, и обходят и будут обходить.
    И не о пром. масштабах я писала, а о возможности подобных махинаций, касающихся не только рынка, но и кооп. торговли.

А уж про причины развала пож/та лучше и не начинайте
    (еще и в эконом модель плюнула от усердия :slug:)
    яковлевскую перестоечную пропаганду для оправдания гос. переворота мне написывать не надо, я подобной ерунды читала много.
    Смотрите сами на показатели, и можете почитать в новостях, какая великая радость случилась, как через 25 лет Россия вышла на показатели по мясу 90х годов.
    ДА! и кстати, можете посоображать, почему к 90ым производство мяса было самым высоким, но голодуха была почти повсеместная ... и все, как полоумные, радовались ножкам Буша ... из за эконом. модели или по другим причинам.

вот отлично видно, как с/х организации загибаются и только частник что то растит и забивает ... ну естественно этот частник так зарабатывал и выживал в те тяжелые годы. Многие до сих пор так выживают.

хуже всего с КРС

и в разных источниках найдете ту же картину ... неуклонный рост производства мяса, наивысший к 90ым годам.

И так бы и рос и дальше, если бы не спасители от "порочной" эконом модели.
    Только через 20 лет кое как подобрались к тем старым показателям. И это при технологическом прогрессе!!! который оказывает огромное влияние ... когда появилось много того, что повышает производительность (и новые корма, и антибиотики, и обработка и т.д.). И показатели уравнялись в основном за счет птицы. С курями прям оч большие достижения, можно погордиться.

про разницу качества мяса и мясных продуктов на прилавках ... я уже и не пишу.
    И про чудесное новое эконом развитие с/х, при котором деревни и села десятками тысяч исчезают с карт или просто пустеют/вымирают. А с/х без сельской местности и деревень не существует.
    и пож/та, если возможно, не отвечайте мне по этому поводу ... я примерно знаю вашу манеру юридической заумности и важных терминов, которые, если копнешь, могут легко рассыпаться. Но мне копать лень ... поэтому лучше эту эконом. истор. тему не трогать.

Мы в Трындеце недавно еле слезли с подобной темы :slug: ... лучше вернуться к Зайцеву.
    .........................................................................................

А я ждала вас ... обещанную тайну хотела узнать про кутарничество Зайцева.

и вот наконец то вы это рассказали
    Вы все это серьезно?
    Какое еще двоякое толкование? :ug:
    Кустарь - частный производитель и самодеятельность ... мелкая самодеятельность, не сравнимая с профессиональной.
    По Ушакову: Кустарничество - работа, ведущаяся примитивным способом, неорганизованно, неискусно.
    Так что никакой двоякости, мелкая кустарщина отличается примитивизмом в первую очередь, а не кол/вом. А то эдак по кол/ву можно и Фаберже кустарем назвать.

Зайцев изначально сидел на гос. теме и был профессионалом.
    Его гос/во учило профессии, направило на работу, дало должность ... потом пригласило в Общесоюзный Дом Моделей одежды, где он проработал 30 лет ... был признал иностранными кутюрье, представлял СССР и Россию на межд. показах, получал призы и всяческие регалии и похвалы.
    Так что никаким кустарем Зайцев не был никогда.
    И последующая его деятельность и его Дом Моды тоже никак к кустарщине не относятся.

я согласна с Саламандрой
    что еще раз доказывает, что эти новые реалии многое могут загубить.

Ирина 55 и Свеколка Е нравится это.
  15. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Так и Вы тоже - не вся страна.
    А знаете с лавки при подьезде?
    Нет, должна быть работающая система сдержек и противовесов, позволяющая достигать запланированный результат. И объективно существующие законы экономики должны учитыватьтся.
    У Андропова был пунктик насчет контроля и что из этого получилось? Потемкинские деревни в виде облав по кинотеатрам в рабочее время и пары показательных процессов, имевших цель свалить на "торгашей" все "достижения" (ключевое - кавычки) советской системы управления.
    После сталинского правления в стране тоже жрать было нечего, кстати, поэтому и пришлось в очередной раз пытаться кривую систему реформировать (основ не трогая, сугубо косметически).

Лиля и Хитрая Алиса нравится это.
  16. Талия

Талия гигант мысли

Симпатии:
    58.838
    я???? :blin::blin::blin:
    обо мне и МОЕЙ торговле мясом(как вашего деда) речи не идет ... речь о фактах, цифрах и производстве по стране.
    нет.
    слушала лекцию историка(и не одного) о деятельности и хрущевских преобразованиях в экономике ... в частности в с/х.
    у него был другой пунктик, а контроль лишь ширма.
    во, во ... вот это оно ... о чем я говорила.
    Вот такие важные и значимые возражения, смысл которых ни о чем ... а по сути повторяет мои же слова.
    ..........................................
    ну не цитируйте пож/та меня ... ну не втягивайте в это.

О ЗАЙЦЕВЕ и о моде лучше давайте.

Ирина 55 и Свеколка Е нравится это.
  17. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    На какие показатели смотреть? На картинку, неизвестно где взятую и неизвестно кем нарисованную?
    А вот очереди за колбасой в конце 80-х я своими глазами видела, хоть и будучи совсем ребенком. И как мама в Москву из Подмосковья ездила, чтобы нормальные продукты купить - прекрасно помню. И как моя бабушка в полнейшем... удивлении.. приехала из первой деловой поездки в одну капиталистическую страну помню. Она за свои много лет таких магазинов не видела. Причем ключевое даже не количество, но качество товарорв. Какими квестами оборачивались в СССР обычные вещи - купить нормальную одежду, мебель, технику - рассказывала мама. Кое что есть и в обрывочных детских воспоминания.

Карамболь нравится это.
  18. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823
    Девушки, уймитесь плиз, пока и эту тему не угробили.

19. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    В словарях экономических уточните и будет Вам счастье. Можно даже в Википедии.
    Вот, например, оттуда:
    Поэтому, вероятно, и не смог за 30 лет создать полноценный модный дом (бизнес). Не счел нужным может быть. При блестящих стартовых условиях - помещение на праве собственности, по советским меркам хорошее оборудование, связи и максимальная известность.
    Многие Модные дома в этих самых условиях не только существуют, но и развиваются. Без гигантомании. Если запал как у LVMH или Chanel, допустим, так там совсем иные объемы, инвестиции и прочее. Не говоря о том, что управление профессиональное и вообще это пполноценные бизнес-единицы, крупные холдинги.
    Кстати, привет из 90-х. Фильм документальный о женской доле и Модном доме Зайцева.
    Да уж, всем показам показ. Понятно, что за деньги кого угодно можно с показом пустить, но на кого рассчитаная сия одежда?
    Это показ самого Дома моды Зайцева 6 лет назад на чужой площадке.

Первоклассница и Карамболь нравится это.
  20. Maverick

Maverick гигант мысли

Симпатии:
    7.817
    Показ на неделе моды (коллекция содавалась в 2018)
    2015
    Положа руку на сердце, кто-нибудь это за большие деньги купил бы? 2015 еще есть интересные моменты (вечерние платья).
    Но вообще вот это все с расцветками "вырви глаз", засильем орнаментов - утомляет.
    Где то около 2010
    Убрать годы показов и показать даже человеку из мира моды - интересно, определит, что в каком году было? Статика.

Карамболь, L_Lada, Лиля и ещё 1-му нравится это.
  21. Саламандра

Саламандра гигант мысли

Симпатии:
    8.826
    В этой части полностью соглашусь.
    В защиту Зайцева скажу, что все подиумные показы абсолютно всех маститых модельеров, особенно последние 30 лет носить нельзя. Это чистой воды искусство. И определить временной промежуток когда создавались сессии не специалисту не возможно, ну за редким исключением.
    У Зайцева свой стиль, он продвигает национальную культуру. Да, яркую, образную, с обилием орнамена, она похожа на хохлому, на жостовские изделия и т.д. Это может нравится, а может и нет у каждого свой вкус. Но, то что Вячеслав Зайцев выдающийся модельер большой моды и талантливый художник, признано даже зарубежом. Призы Франции, например. Это не пустой звук. Вот его "иконостас"

Поделиться этой страницей