Кинорулетка часть 9

Тема в разделе "Кинорулетка", создана пользователем AnaskO, 8 окт 2021.

1. AnaskO

AnaskO Управдом-друг человека

Симпатии:
    33.823

images.jpg
    Правила игры

1. Из участников случайным образом создается цепочка (например: Коля --> Маша --> Вася --> Катя).
    2. Каждый участник загадывает для просмотра фильм человеку, стоящему в цепочке следом за ним.
    3. Каждый участник в теме игры объявляет фильм, заданный ему для просмотра (по желанию, со ссылкой на страницу фильма на Кинопоиске).
    4. Загаданное кино должно быть в свободном доступе, в хорошем качестве, на русском языке (субтитры, перевод). По желанию можно оговорить продолжительность фильма (например, не более 3-х часов).
    5. На просмотр фильма дается 5-7 дней (конкретные сроки объявляются перед каждым туром), не позднее истечения которых каждый участник публикует свой отзыв (рецензию) о фильме.
    6. При написании отзыва желательно максимально избегать спойлеров, либо прятать их под спойлер. Но лучше, все таки, избегать. )))
    7. Ведущий называет наиболее понравившийся ему отзыв, чей автор становится победителем тура и ведущим следующего.
    Туры
    Инфо

Горбушка, Arctic91, delamer и 3 другим нравится это.
  2. pilochka

pilochka гигант мысли

Симпатии:
    35.294
    Акварель (2018)
    Великобритания, Германия, Дания, США

Фильм о воде, о ее силе, о ее мощи..Фильм впечатляет,ошеломляет. Вызывает восторг, восхищение и одновременно страх ..Сила стихии и человек, как песчинка перед этой силой.
    Сразу скажу, чего мне не хватает в этом фильме: мне не хватало закадрового голоса, который сказал бы , где именно шли съемки ( или хотя бы субтитры мелькнули - на любом языке!). Конечно,Гугл мне потом подсказал, что на экране было озеро Байкал, Майами, Гренландия и водопад Анхель в Венесуэле.
    Гугл объяснил мне кое-что еще:**«Акварель» — первый в мире фильм, снятый в формате 96 кадров в секунду. Фильм-событие, раздвигающий границы кинематографического опыта и технических возможностей.**
    По мнению Косаковского, настало время перемен: «В течение 100 лет было 24 кадра/сек. За это время в кино было множество новшеств: появление цвета, звука, даже 3D, а теперь пора изменить частоту кадров».** 24 кадров/сек недостаточно, чтобы показать непрерывность воды. А 96 кадров/сек полностью меняют перспективу восприятия и позволяют оценить воду во всех ее проявлениях и во всем ее масштабе.**
    Фильм начинается на Байкале. Замерзшее озеро, где-то снежный покров, рядом- широченная полоса воды, лодка плывет..
    Несколько мужчин бродят по льду, иногда кто-то оскальзывается, и буквально проваливается в воду, тут же подхватывается и выбирается на лед.Иногда мужики опускаются на колени и пытаются увидеть что-то подо льдом.Действие неторопливое и я -тоже не торопясь- думаю, почему называние *Акварель*..Водные краски или, наверное, точнее - Окрас воды?
    А краски на экране симпатичные- вода, снег, горы..Не считая оранжевых костюмов у мужчин. краски неяркие, словно размытые- действительно, акварель.
    Скоро становится понятно, что они ищут подо льдом- утонувшую машину..Вытаскивают ее.И во время съемок другая уже машина несется по льду в отдалении от МЧС-овцев - и проваливается в воду у нас на глазах! Двое успевают выбраться на лед , но кто-то остался в машине..Самые страшные нмв кадры в этом фильме. И попытки бить по льду куском бревна ( и каблуком сапога!)- совершенно бесполезны. Безрассудство,глупость, излишняя самоуверенность? В результате -трагедия.
    А потом- съемки в Гренландии. Снежно-ледяная гора ( я знаю слово айсберг, но хочется сказать ..гора..горища..).От нее откалывается огромный кусок и рушится вниз, в воду. А потом впечатление, что вся эта гора опускается вниз, а потом всплывает..
    Какой опасный проект, какое мужество тех, кто ведет съемки возле подводной части айсберга, а потом- в бушующих водах. Огромные волны обрушиваются на палубу яхты, на тех, кто находится там.
    --- Сообщение добавлено 3 фев 2022 ---
    Я видимо случайно нажала на ответить! Я продолжаю писать!
    --- Сообщение добавлено 3 фев 2022 ---
    Не понимаю, как это произошло!( Я, что ли, почувствовала себя, как на той палубе?!
    Потом будут показывать последствия урагана, пронесшегося по Майами..
    И в конце- водопад Анхель ( вроде бы самый высокий водопад в мире).
    Наверное, на большом экране вся эта водная мощная сила ошеломляет еще больше.
    Спасибо моему загадуну Loki !. Теперь мне будут интересны предыдущие фильмы Косаковского..

Laine, scoiattolo, Arctic91 и 7 другим нравится это.
  3. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.089
    Отзыв на фильм "Спорт, спорт, спорт". СССР, 1970 реж.Э.Климов.

Краткое содержание с Кинопоиска:

"Действие фильма происходит на стадионах Москвы, Филадельфии, Стокгольма и Мехико, на стадионах будущего и далекого прошлого. Используя документальный материал реальных спортивных состязаний и монтируя его с развернутыми новеллами в духе пантомимы и балета, авторы фильма показывают историю развития спорта, его будущее, связь спорта с политикой, искусством, этикой." (с)

Назвать этот фильм авторским документальным было бы неправильно по ряду причин.
    Во-первых, потому что не авторству Элема Климова принадлежат кадры исторической хроники разных лет, начиная с самых ранних черно-белых съемок, заканчивая документальными кадрами реальных соревнований. Климов просто взял и скомпилировал это в определенную нарезку, не всегда логичную, но забавную, сопроводив это все это таперским саундом в духе Чаплина и вкраплени ями прикольной анимации. Вышло занимательно. И это самая интересная часть фильма.
    Во-вторых, потому что оставшаяся часть фильма - она постановочная, иногда до приторности постановочная. И в этой части нам явлены примерные пионеры-леннинцы, красавцы, спортсмены, которые и рекорды бьют, и песни поют не хуже хора им.Попова. И в центре этой группы пионеров-героев некто дядя Володя - видавший виды массажист, выступающий в роли некоего былинного сказителя, напутствующего юных героев на путь мудрости и терпежу. Дядю Володю озвучивают (дублируют) в "лучших" традициях советских мультфильмов, вещает он (порой очень банальные вещи) голосом старичка-боровичка, с попыхиванием, прихрюкиванием. Это мне не понравилось категорически. Я бы с бОльшим удовольствием послушала неприклеенный, живой голос, с меньшим количеством актерских клише.
    Среди прочего в фильме встречаются персонажи, совершенно далекие от спорта - рабочие, милиционеры, актеры, поэты и прочие творческие личности. Каждый из них рассуждает о том, насколько важен спорт в воспитании советского человека. Об этом, собственно, и есть весь фильм.
    В целом - добротная советская агитка, без заносов в политику и упоминаний "руководящей и направляющей".
    Но все же, документалка - совсем не жанр Климова. Как говорится, "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" ))).

televika, спасибо за загадку. Не смотря на все недочеты, было очень интересно смотреть хронику былых лет!.

Laine, Горбушка, scoiattolo и 6 другим нравится это.
  4. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    На это и был расчет.
    Согласна со всем вышесказанным, особенно доставили картины Дали иллюстрирующие прогнивающий запад.))))
    Некоторые вещи реально вызывали активное неприятие, а некоторые... как пёрышком по душе...
    Тем не менее, это лучше, чем загадывать тебе "Воспоминание о будущем" того же года, фильм производства ФРГ, на который мы сбегали с уроков в соседний кинотеатр.

Горбушка и pilochka нравится это.
  5. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    «Титаник», 2013 г. реж. Анастасия Попова

Историю «Титаника» вероятно знают все, если не все, то многие, пусть без подробностей, но сколько раз за жизнь мимо пробегали газетные и журнальные статьи, документальные и художественные фильмы на эту тему.

Перед нами документальный фильм, который сделан в жанре исторической реконструкции с игровыми моментами и закадровым текстом. Т.е. не только цифры и факты, а красивая обертка, при наличии, которой зрителю будет интереснее воспринимать все факты, цифры и трагические события, которые будут упоминаться в фильме. Будут и персонажи, реальные и не очень. Американский журналист, который плывет на корабле и тщательно его рассматривает, пишет заметки в записную книжечку, в частности обнаруживает недостаточное количество спасательных шлюпок и много других важных для истории фактов, семейная пара, возвращающаяся из Великобритании в США, эта романтическая и не очень история тоже пройдет через весь фильм, кроме того много имен и фамилий членов команды, радистов, гостей лайнера и еще многих сотен людей, пропавших в темных водах того весеннего дня.

Техническими подробностями и фактами я, наверное, не буду никого утруждать, они без сомнения интересны и любопытны, но меня всегда няпрягает стечение «БЫ» в таких историях. К сожалению, постфактум всегда легко найти изъяны, определить виноватых, и кучу различных фактов от отсутствия красных сигнальных ракет и биноклей у членов команды, до не вполне продуманной конструкции корабля на подобный случай. Но думаю, что ни один конструктор не будет предполагать худшего, пока оно не случится. А случившееся должно послужить опытом для последующих кароблестроителей. Но, как мне кажется, всего предусмотреть нельзя, есть и человеческий фактор и стечение обстоятельств и виной тому явно не отсутствие бутылки шампанского, которую не разбили о борт при спуске лайнера на воду.

К сожалению, это был печальный опыт для многих людей и их семей, легко сделать реконструкцию, все просчитать и расчитать на берегу, или сто лет спустя, а вот каково сидеть в шлюпке и смотреть на то, как «самый крупный и надежный» на тот момент лайнер погружается в океанские глубины. К чести команды корабля и обслуживающего персонала большинство из них были со своим кораблем до конца. Спасти удалось всего 700 человек из 2500.

История не знает сослагательного наклонения. Поэтому скорее не совсем о фильме, а о мыслях, которые он вызвал.

Фунтяра, Laine, Горбушка и 6 другим нравится это.
  6. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    "Хэй, бро!", 2018 г., Россия (документальный)
    Режиссер: Александр Элькан
    «- А что ты будешь делать, когда перестанешь веселиться?
    - Ну… я перестану веселиться…»
    (диалог из фильма)

«…долбо***м быть всегда – не вариант…»
    (оттуда же)
    Когда не знаешь, с чего начать рецензию, начни с описания фильма, взятого с КиноПоиска…
    «Портрет поколения, родившегося в России на рубеже веков и выросшего на новой волне американского хип-хопа, суть которого – средний палец, показанный всему миру».

Я, честно говоря, не знаю, да и совсем не стремлюсь узнать, зачем американский хип-хоп показывает всему миру свой средний палец. Мне до этого нет дела. Мне, собственно, ни до чего нет дела, кроме как до того, что волнует и задевает лично меня…

Герои фильма – два друга, Марк и Кирилл. Марку восемнадцать, он никогда не расстается со своим скейтом, а еще бегло, без акцента говорит по-английски. Кириллу – немногим больше двадцати. У него нет каких-то особенных увлечений или талантов, но он любит танцевать под музыку в стиле «хип-хоп», а еще обладает фантастической координацией и жутковатым хобби – без всякой страховки ходить по перилам мостов…

Они разные: у Марка недобрый взгляд и почти ощущаемая агрессия – в его случае это не злость, а способ говорить этому миру «нет», а также неизжитый пока подростковый максимализм. Кирилл – странное, но почему-то обаятельное сочетание совершенно дурацкого раздолбайства и какой-то почти трогательной мягкости. И удивляющее – на фоне всех его «выкрутасов», свидетелями которых мы будем на протяжении всего фильма – неожиданное выражение лица – что-то между грустной серьезностью и отчаянием, появляющееся тогда, когда он хотя бы ненадолго останавливается и пытается говорить о важных вещах...

С этими героями мы проведем 73 минуты – и несколько дней их жизни. Без предыстории, без финала, без морали и назидания. Просто такая вот жизнь, которая до ужаса весела: сигареты – одна за другой; бесчисленные бутылки пива; закрытые вечеринки с грохочущей музыкой и экстатическими конвульсиями. Зов плоти, считающийся любовью. Грохот колес скейта по мостовой – и завораживающее ощущение скорости и полета. Узкие перила очередного моста – и отчаянное балансирование на грани. Первый, еще осторожный взгляд в бездну – и такой притягательный взгляд в ответ

Мы ничего не знаем про них – учатся или работают, где, как и с кем живут. Это неважно – потому что живут они всегда здесь и сейчас, в одном, сию секунду длящемся моменте. «Мы не те люди, которые планируют… мы спонтанно… за одну ночь создать все», - так Кирилл пытается объяснить свое кредо, хоть и вряд ли знает это слово. Они чувствуют больше, чем могут выразить словами – их речь скудна и состоит, в основном, из всяческих производных от трех или четырех матерных слов. Они не ругаются – они так разговаривают. Для них это просто более эмоциональный способ выразить то, что чувствуют…

Движение, движение, движение… От вечеринки к вечеринке, из Москвы в Крым. Меняется место, не меняется суть – двигаться, не останавливаться. Разве что - разлететься и упасть… со скейта, с перил – чтобы снова вскочить и двигаться, двигаться… как несчастная курица, которая бегает и после того, как ей отрубили голову: силы есть, а направления, смысла или цели – нет… Уже – нет…

Сложно сказать, в какой момент герои вдруг перестали раздражать – несмотря на мат и более чем непритязательное существование в кадре. А потом вдруг появилось сочувствие – как и всегда, когда встречаю людей (или киногероев), живущих по принципу «одного дня» – живешь только раз, поэтому можно всё. Почему-то это «всё» обычно оборачивается «ничем» - полной пустотой и неспособностью хоть как-то контролировать свою жизнь, зерно саморазрушения, павшее на благодатную почву... Свобода – это та же стихия, как огонь, вода или ветер. Свобода всегда сильнее человека, и противостоять ее обманчивым соблазнам так же невозможно, как устоять, когда тебя накрывает штормовой волной. Свобода говорит – выбирай и делай, что хочешь, и ты делаешь – и вдруг понимаешь, что у тебя уже нет никакого выбора. Ты уже раб своей свободы – своих привычек, своих НЕпривычек. Но уже не остановиться, не затормозить, не переиграть… Да и захотят ли останавливаться?..

И понятно, что ни Марку, ни Кириллу не нравится перспектива «жить от зарплаты до зарплаты». Да и никому не нравится, если так подумать. Возможно, кто-то найдет себя в более свободном графике или творческой специальности. Но – кто-то, не все. А что делать тем, кто не найдет?..

Свобода должна быть не снаружи, а внутри – как душевная цельность, духовная наполненность и понимание себя. И это не «средний палец» всему миру – это единственный способ выжить – в любом, даже не самом лучшем из миров…

Фильм очень хорошо снят. Очень близко к героям – почти все время крупные планы. Сначала немного не по себе от такой неожиданной близости, а потом закономерно возникает ощущение вовлеченности в то, что происходит сейчас на экране. Некоторые эпизоды любопытны тем, что, совершенно точно не будучи постановочными, оказываются или символами-маячками, или каким-то дополнительным штрихом к «портрету» героя. «Скорая помощь», проносящаяся перед Марком – он не обращает на нее внимания, но режиссер-то внимание обращает, даже акцентирует, сопровождая камерой ее движение. Уличный кот, сидящий на тротуаре рядом с Кириллом – он тоже свободный, он сам по себе. Снова Кирилл и теперь уже уличный пес – порычавший было для порядка, но затем тоже «признавший» в Кирилле «своего» - неприкаянного... Закономерное - потому что ждешь этого на протяжении всего фильма - падение Кирилла с перил очередного моста в самом финале фильма, за пару минут до титров - и, вроде бы, закончившееся благополучно... или, все-таки, нет?..

«Хэй, бро!» - это, понятное дело, портрет поколения. Все ли поколение двадцатилетних таково? Думаю, нет. Надо ли их бояться, жалеть, осуждать? Нет. Разве что чуточку сочувствовать. И просто жить в мире – и с такими, как они, и с собой… - да и купить, наконец, ту прикольную футболку со скелетами, на которую уже пару месяцев заглядываюсь, но купить никак не решаюсь – а немного внешней свободы, в общем-то, отнюдь не помешает…

Фунтяра , вот реальное тебе спасибо за фильм! Хорошо так по моим эмоциям прошлись ребята… и дай им Бог счастья…

Последнее редактирование: 4 фев 2022
    Sovold, Фунтяра, Laine и 8 другим нравится это.
  7. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Спасибо за отзыв! :flow:
    Мне "Акварель" очень понравилась. Весь фильм мы слышим "голос воды" - журчание, шум льдин, гул, рев, хрустальные переливы... Чарующая, неземная музыка... И, помимо завораживающей красоты водной стихии - создание ощущения, которое всегда тонко чувствующая pilochka выразила совершенно точно:

У меня только пара мыслей - даже не столько по поводу фильма, сколько как рассуждение на тему: человек - все-таки царь природы, или, все-таки, нет? С одной стороны - ну какой царь, когда одной волны, одного шевеления стихии достаточно, чтобы от "царя" не осталось и следа. Но с другой - человек действительно научился пользоваться силой воды - ее энергией, богатством и возможностями. Вопрос, наверное, в балансе - и понимании, что нельзя "царствовать", не понимая законов своего "царства". Нельзя только брать, не отдавая и не заботясь о том, чтобы восполнить, хоть как-нибудь, тот ущерб, что нанес, вольно или невольно. Обуздать стихию - невозможно. Восхищаться, ужасаться - и в очередной раз говорить "спасибо" прекрасному, удивительному миру, в котором живем...

Laine, delamer, televika и ещё 1-му нравится это.
  8. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Класс!!
    Мне ВСЁ так понравилось!! От первой до последней строчки!
    Не уверена, что сам фильм, его герои и их условная философия меня ТАК впечатлили бы))
    Но рецензия ве-ли-ко-леп-на-я!!
    Меня немного напрягла некоторая "романтизация" АВТОРАМИ подобного формата бытия героев - пусть и не без нескольких режиссёрских "маячков", о которых упоминает Loki. Если даже Томочка не избежала своеобразного очарования "персонажами" и довольно красиво, соблазнительно описала те самые "...Просто такая вот жизнь, которая до ужаса весела: сигареты – одна за другой; бесчисленные бутылки пива; закрытые вечеринки с грохочущей музыкой и экстатическими конвульсиями. Зов плоти, считающийся любовью. Грохот колес скейта по мостовой..." Будут ли юные зрители ТАК тонко и честно анализировать увиденное, как Loki, или поведутся в силу своей незрелости лишь на ту самую притягательную "свободу"?
    Как справедливо отметила Loki, жить скучно и от зарплаты до зарплаты и правда никто не мечтает)) А уж жить "здесь и сейчас", спонтанно и весело, то Москва, то Крым - вообще зашибись) И если Марку и Кириллу ПОКА везёт - и с деньгами нет проблем, и скорые проезжают мимо, и за мат ещё никто не настучал по голове... так ли повезёт потенциальному подростку-зрителю, восхищённому и жаждущему такой свободы...так ли повезёт уже на первой пьяной вечеринке или на первом же опасном мосту?
    Во мне говорит не голос сумасшедшей бабушки формата "деточка, шапку надень - простынешь" - я сама шапки не ношу)) Но я, наверное, слишком рацио и безбашенность меня пугает. Когда она вот такая, бессмысленная и лишь от избытка энергии и свободного времени.
    Но рецензия ОТЛИЧНАЯ!!! Воодушевила на реакцию)

Laine, Arctic91, delamer и 3 другим нравится это.
  9. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    Фри-соло 2018г., США, реж.Джимми Чин, Элизабет Чай Васархели

Лучше гор могут быть только горы, На которых ещё не бывал.

Алекс Хоннольд - скалолаз.
    Фри-соло - термин в скалолазании, означающий подъём без страховки
    Эль-Капитан - Эль-Капитан (El Capitan) — одна из крупнейших горных вершин — монолитов в Северной Америке. Расположен в национальном парке Йосемити, штат Калифорния, США. Вершина находится на высоте 2307 м над уровнем моря или примерно 910 метров над долиной Йосемити. Вершина является популярным местом у скалолазов. На вершину проложено более 100 маршрутов разной, но очень высокой категории сложности. Вершина сложена из гранита, на восточном склоне горы находится «огненный» водопад «Лошадиный хвост»
    Первое впечатление от Алекса Хоннольда - либо аутист, либо дурачок, но явно социофоб.
    Невысокий, худощавый (пока футболку не снимет) и очень замкнутый, по виду, совсем безэмоциональный.
    Позднее, когда фильм захватит полностью, начинаешь понимать, что внутри кипят нешуточные эмоции, вот только выражать он их не умеет... может не хочет.

Увлечение чем-либо на грани одержимости всегда вызывает смешанные чувства - это и удивление, и лёгкая зависть, и непонимание этой одержимостью, но уважение - всегда.
    У меня было лёгкое недоумение - о чем можно рассказывать 1:40, когда речь об одном восхождении и таком закрытом человеке...
    Как-то примитивно я мыслила, забыв слова Альберта Энштейна - „Человек — это часть целого, которое мы называем Вселенной, часть, ограниченная во времени и в пространстве.“
    Нехилая мне попалась Вселенная... малоизученная и загадочная, какой, собственно, и должна быть Вселенная...

В фильме интересно все.
    Про картинку говорить нечего - она потрясающая, обалденно красивая.
    Давно заметила, что на документальных фильмах работают лучшие операторы, а уж про National Geographic Partners само-собой.
    Вроде бы все просто, снят производственный процесс подготовки к восхождению на Эль-Кап. Подготовки не только скалолаза, но и съемочной группы.
    Алекс не терпит рядом с собой людей, они мешают сосредоточиться и, надо было снимать так, чтобы он даже не замечал их присутствия.
    Может поэтому он и сошел с дистанции в первый раз с трёхсотметровой отметки.

Поразили моё воображение кадры о томографии головного мозга ГГ. Миндалины, которые отвечают за формирование эмоций у него почти не возбуждались. На этом я так зависла, что даже поставила фильм на паузу и понеслась в своих фантазиях и предположениях развивать тему.
    Если это врожденное, то понятно, почему мозг спокойно (почти) реагирует на угрозу жизни и прочие опасности. Если это приобретённое... ведь он рассказывал про страх и, как с ним борется. С другой стороны, его отношения с девушкой вызывают много вопросов... хотя... по его словам, до этих отношений у него так много травм не было никогда. Значит, не настолько он безэмоционален.)))

Но это всё мои тараканы и размышления, надо про фильм.

Честно, у меня в голове плохо укладывается этот подъём без страховки. Тут ведь назад не отыграешь, пойди что-нибудь не так. Выходов всего два - или пан, или пропал. Один неверный шаг, сорвавшаяся рука, даже не рука, а палец и всё...
    Тем сильнее впечатляют тренировки, всё должно быть на высшем уровне и потрясающая растяжка, шпагат - без проблем, сила и крепость рук и ног, а пальцы...

Живет наш герой в трейлер. Над дверью проделаны отверстия для пальцев и проложен стальной прут, чтоб можно было висеть на двух, трёх, четырёх пальцах... жесть, короче.
    Жилистый чувачок, однако, одни кубики на животе чего стоят.
    Вроде бы показана бытовая история, если можно так говорить об таком экстремальном быте. Куча мелочей, для него обыденных: ежедневные тренировки, прохождение маршрута изо дня в день со страховкой, чтоб знать каждую трещинку, каждый миллиметровый выступ, подруга, кстати, очень эмоциональная. Всё так обыденно и необычно, порой дико и страшно.
    Не знаю, может эти его не работающие миндалины и заставляют Алекса совершать все эти безумства, чтобы жить, чувствовать...

Весь фильм задавалась мыслью - на что же он живёт, ведь лазить по горам - не самое дешевое удовольствие. Он сам рассказал об этом в фильме. Этим и живет, рекламой верхолазного оборудования, книгами, что меня ввело в некоторый ступор, учитывая его словарный запас, потом вспомнила про редакторов и отлегло))) По эго словам получается, как у средней руки
    стоматолога, нормально выходит, даже свой фонд организовал. В конце фильма показали, что и домик себе прикупил для семейной жизни.)))
    Самые впечатляющие и эмоциональные последние 20 минут фильма, где он поднимается на Эль-Кап. Прекрасное и жуткое зрелище.
    У меня сердце из груди норовило выскочить. Оператор от камеры отворачивался, сил смотреть не было.
    А он, как делу быть, залез, сел на попу ровно и улыбается. - Счастлив - говорит.
    Я тут, понимаешь, вокруг телевизора бегаю и прыгаю, а он, зараза, просто улыбается, потом встал и пошел вниз... без экстрима.

Почему-то документальные фильмы смотрятся проще и легче, чем многие художественные. Может потому, что там правда... ну, почти.

Фунтяра, Laine, Персона Ж и 7 другим нравится это.
  10. pilochka

pilochka гигант мысли

Симпатии:
    35.294
    Когда я писала рецензию, то отметила. что мне не хватало голоса за кадром, который бы хоть чуть-чуть пояснил, где мы находимся..И решила не писать , что нмв появление на экране хотя бы пары жителей той гренландской деревни с пояснениями о своей жизни не сделали бы этот фильм хуже. В конце концов режиссер решил, что вода-главный герой и прочие герои в фильме не обязательны. Ну правда, на всех зрителей не наугождаешься)). И все же - пусть бы люди, живущие иначе, чем понятные нам горожане , хотя бы немного пояснили..нет, не о том, как они справляются с этими стихиями..Ни справляться, ни управлять такой мощью они не могут, но как они научились мирно сосуществовать с ней или как научились уклоняться от конфликтов с ней, от ее капризов. Кмк это было бы для большинства зрителей и незнакомо и достаточно интересно.

Горбушка, Loki и televika нравится это.
  11. Loki

Loki Модератор

Симпатии:
    15.737
    Горбушка , спасибо за отзыв! Меня этот фильм (точнее, герои и их история) ошеломил дважды: в первый раз - от понимания того, что вижу жизнь, настолько отличающуюся от моей, а во второй - когда через... сочувствие?... тонкую-претонкую ниточку зарождающейся симпатии к героям (герою, если точнее), вдруг поняла, что мне есть, о чем подумать, о чем переживать, что, может быть, понять о самой себе...
    Я не думаю, что фильм для "юных зрителей"... Им, скорее, будет даже неинтересно - А кому повестись - тот поведется и без всякого фильма. Переоценив свои силы, недооценив возможности, поддавшись слабости, очаровавшись видимой стороной свободы...
    И от того, что они, кажется, просто не представляют - в силу разных причин - насколько интереснее могла бы стать их жизнь, если б смогли, если хотя бы попытались выйти за пределы такого ограниченного, на самом деле, способа проводить свои дни...
    Соблазнительно?..
    Значит, мне не удалось передать свое впечатление. Для меня тут ключевое - "до ужаса"; я не умею жить только телом, без мозга, и такая жизнь меня реально ужасает. Если Кирилл хоть как-то, пусть и с подачи случайного собеседника, но все-таки пытается ответить на вопрос - а что дальше, после того, как пройдет молодость, то Марк, похоже, совсем от этих вопросов далек. "Ты, я, подружка, винчик, ромчик и кристаллы", - вот все, что ему надо...

Последнее редактирование: 4 фев 2022
    Laine, Arctic91, Горбушка и 3 другим нравится это.
  12. pilochka

pilochka гигант мысли

Симпатии:
    35.294
    Когда деламер передал тебе этот фильм, подумала, что горные пейзажи точно понравятся ..(хотя бы они, если уж не понравится все прочее..).
    Прекрасно его понимала, сама реагировала точно так же.
    Мне показалось очень правильным, что в фильме сказали о тех, кто погиб при подобном скалолазании. Мало ли дурных голов, готовых на любые авантюры.(тем более, что наш герой своими лекциями по сути рекламирует свой образ жизни).
    Видела несколько комментов ..Кто-то в полном восторге..А одна написала, что такой человек делает несчастными всех, кто будет возле него. Трудно возразить.Вряд ли кто-то захочет такого хобби у своего сына, или мужа, или зятя..

Laine, delamer, televika и 2 другим нравится это.
  13. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Мои тараканы - братья и сёстры с твоими))

А у меня вопрос...
    Это ПОТОМ, через многие годы тренировок и смертельных рисков, ты становишься знаменитым НАСТОЛЬКО, что тебе поручают и рекламу и твои книги кто-то-там покупает, чтобы на твоём, пусть и ИСКРЕННЕМ увлечении, зарабатывать на жизнь.
    Но вот изначально, ДО известности, когда ты начинающий или средний скалолаз.. и тебе люди рядом лишь мешают, то есть, подразумевается желание "восходить" в одиночестве... И правда, ну ЧТО движет этими людьми ИЗНАЧАЛЬНО? Если кроме того самого нестандартного устройства в мозге?
    Прославиться? Так кто про тебя узнает, если ты ещё никто и компания тебе мешает...
    Заработать? Так опять же, пока не будешь привлекать к себе внимание публики и СМИ - не работает...
    Остаётся в сухом остатке какая-то неудержимая то ли врождённая, то ли воодушевившая увиденным-услышенным Страсть, ставшая тем самым Смыслом жизни... который обычный человек, как я, и не увидит)) Страсть настолько, что основные Инстинкты выживания просто отключаются.
    Не, ну правда... ЧТО вдохновляет ещё начинающих таких одиночек? Твою очередную маленькую победу никто не увидит, не похвалит...То есть, и амбиции здесь не при чём... Гордость за себя наедине лишь с собой? Долго тренировался, набил кучу шишек, мозолей...наконец-то решился, забрался или спустился.. и?? Погладил себя по головке, посидел в одиночку на Цели, выкурил сигаретку - и всё?)) Иди домой и тренируйся дальше? Соревнование с самим собой? Или с собственными страхами? Самоутверждение? Или азарт игры с Смертью?
    У меня в бегущей строке новостей по телевизору буквально каждый день, а иногда и не раз в день сообщение - то одного, то другого туриста ищут спасатели в Карпатах. Сезон снежных лавин с гор . Не всех находят. Далеко не всех живыми. А поток новых потенциальных жертв не уменьшается.
    Не понимаю. Бессмысленность риска жизнью без высокой Цели - не моё...
    За рецензию спасибо!
    --- Сообщение добавлено 4 фев 2022 ---
    Я с тобой!!!:friend:

pilochka, delamer, Laine и 3 другим нравится это.
  14. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844
    В данном случае по башке бьёт контраст его безэмоциональности и устремлённости. Он шёл к этой горе 10 лет.
    Собственно, он и делать-то ничего другого не умеет. В нем все странно.
    Убогий словарный запас, практически всегда отрешенное, даже тупое выражение лица.
    Он к себе, не говоря уж, в себя никого не пускает. Как подруга с ним уживается, совершенно непонятно. Она как раз вся на эмоциях.
    Даже уехала, когда он на подъём пошёл.
    А его отрешенное и отстранённое отношение к погибшим скалолазам, многие из которых, были его близкими приятелями...
    И он понимает все риски, но очень философски относится к смерти, фатально.
    Не знаю... я вчера посмотрела и до сих пор всё кипит.
    Будь там обычный, увлеченный человек, мне кажется, было бы не так остро.
    Ведь он пёр на эту гору, как танк. Он поднялся за 3 часа 56 мин. До него люди по нескольку дней поднимались... а сколько погибли на этой скале...
    Эти, вроде бы, ничего не значащие слова, типа "скользко", " гладкая, как стекло, не ухватиться"...
    По нему понимаешь, что это его жизнь. Пусть у него в мозгах аномалия, но именно из-за ослиной и, в тоже время, спокойной упёртости, веришь ему безоговорочно...

pilochka, Laine, Горбушка и 2 другим нравится это.
  15. Персона Ж

Персона Ж Наноситель-причинятель

Симпатии:
    130.089
    phnompenh
    А ты мою кину посмотрела?

16. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Прости, как-то "убежала" от меня твоя рецензия)) Чуть не пропустила...
    Да, абсолютно с тобой согласна.
    Невозможно просчитать что-то Небанальное. И такое же Неизбежное. В этом смысле я фаталист. Можно "настелить соломки" в десяти рисковых точках - а всплывёт одиннадцатая, непредсказуемая и даже иррациональная.
    Если уж о грустном...Вот у нас прошлой зимой какой-то мужик выбросился из окна высотки - и упал на маленького ребёнка под окном, который погиб. Или другой неожиданный случай прошлого года: прохожий банально подскользнулся на льду и упал, придавив, на на ничего не подозревающую мимо проходящую женщину - у той что-то с сердцем ... и всё. И ты можешь сто раз не ходить под сосульками, переходить дорогу на зелёный и не входить в лифт с незнакомцем - а оно достанет тебя в такой "экзотический" и совершенно невозможный способ.
    Ещё вспомнилось... Август 1986 года. Авария с теплоходом "Адмирал Нахимов"...почти 500 погибших. "Адмирал Нахимов" называют русским "Титаником" - по масштабу корабля, трагедии и смертей. Там тоже какая-то загадочная история с сухогрузом, протаранившим теплоход - аппаратура показывала неверные координаты теплохода или что-то в таком духе, что КАК БЫ невозможно...
    Так вот...вся страна и мир В ШОКЕ и трауре. Чёрный август.
    А у меня на руках билет на сентябрь-октябрь того же года (боже, неужели я такая старая?) - на круиз по тому же маршруту, только теплоходом "Россия". Такой же старый (1938 год постройки) и такой же огромный... Да ещё круиз заявлен как празднично-последний перед списанием или продажей - не помню. Последний...
    Сами понимаете, какое "настроение"...И что делать? Отказаться? Или понадеяться, что в одну воронку снаряд не падает?
    Круиз получился, между прочим, замечательный! Для таких лентяек, как я, морской круиз на шикарном теплоходе считаю лучшим отдыхом до сих пор! "Переезжаешь" из города в город, не прикасаясь к чемоданам, буквально во сне, обслуживающий персонал тебя облизывает как ребёнка, зарабатывая очки на загран-работу, тебя развлекают 24 часа в сутки всякими мероприятиями, кормят от души, бары-бассейны-сауны-дискотеки - мини-город на воде, и море всегда РЯДОМ) Хочешь - сходи на берег, хочешь - не ходи)) Эх... мечтаю.

pilochka, scoiattolo, delamer и 3 другим нравится это.
  17. delamer

delamer Модератор

Симпатии:
    71.367
    История Терри Фокса. Канада, США, 1983 год.
    Режиссер Ральф Томас.
    Этот фильм посвящен канадскому молодому активисту Терри Фоксу, который посвятил последний год своей жизни сбору средств на исследование лечения рака.
    В юности Терри был обычным парнем, который увлекался баскетболом, и хотел получить высшее образование, чтобы стать преподавателем физкультуры.
    Но его планам было не суждено сбыться. Однажды он попал в аварию, и повредил себе ногу. Нога зажила, но продолжала слегка побаливать. Но со временем боль стала увиливаться, и Терри пришлось обратиться к врачу. Диагноз был неутешителен: костная саркома. Ногу пришлось ампутировать. Дальше началась химиотерапия. Шанс выживания докторами был оценен в 50 процентов, несмотря на успешное лечение. Однако Терри был впечатлен тем фактом, что в прошлом шанс позитивного исхода был не более 15 процентов, и это натолкнуло его на мысль.
    Он решил провести марафон с востока на запад Канады, чтобы привлечь внимание Канадского общества к проблеме лечения раковых болезней, а заодно собрать с каждого канадца по доллару на стимуляцию исследований по этой теме.
    Фокс заручился поддержкой Канадского онкологического общества, и начал свой марафон.
    Вот чего ему это стоило.
    Сначала дело шло туго, народ расставался с кровно заработанным долларом не очень охотно. Но со временем дело пошло на лад. Терри по дороге сворачивал в города и веси, и проводил мероприятия, где общался с местными жителями. Эти встречи, а так же освещение марафона в СМИ начали приносить свои плоды.
    Терри Фокс не смог закончить свой марафон, при его проведении болезнь Терри стала прогрессировать, и рак начал распространяться в направлении легких. В результате Фокс был вынужден прервать свой марафон, а через несколько месяцев умер. Но его смерть не была напрасной, марафон собрал миллионы долларов. Сначала это были частные пожертвования, потом присоединились различные ассоциации и лиги, а под конец даже некоторые провинции подкинули солидные суммы, когда на происходящее стало трудно закрывать глаза.
    Ну а после смерти Терри, как водится, пошли памятники, аллеи славы, и так далее. Признание, в общем.

Это факты, легшие в основу фильма.
    Что до самого фильма- он снят достаточно ровно, по тем временам. Звезд с неба не схватил, в том числе и в плане актеров, но такой задачи и не ставилось. Фильм был снят по горячим следам, и его целью было продолжать дело покойного Фокса. Роберт Дювалл, исполнивший главную роль, снялся только в одном этом фильме. Это позволило не ассоциировать его с кем-то из известных актеров, а сосредоточить внимание на самом Терри, простом человеке, который не спасовал перед бедой, трудностями, и умер в борьбе.
    Розалинд Чао, сыгравшая подругу Терри Райк Ноду, известна более. Она уже снималась в фильмах, включая "Я-Сэм", где ей уже приходилось иметь дело с нездоровыми людьми. :smile1:
    Случайно или нет, Райк Нода сама по жизни часто общалась с нездоровыми людьми, она была учителем, работающим с проблемными (ментально) детьми. И с Терри познакомилась тогда, когда ему была так нужна психологическая поддержка. Со временем между молодыми людьми возникла дружба, потом переросшая в любовь. И эта любовь была непростой.
    Есть несколько моментов в фильме, которые меня серьезно зацепили эмоционально.
    Любовная история. Она была сыграна очень натурально и с душой, без попыток заретушировать непростую подоплеку.
    Встреча с населением во время марафона. Когда девочка передала Терри пакет с деньгами. Девочка сыграла очень хорошо, и вся сцена получилась очень трогательной.
    Ну и вишенка на торте- встреча на дороге с байкерами.
    Я уверен, что все знают, что такое байкеры. Это, в общем-то, во многом уличные банды. Только они не уличные, а дорожные. И встреча с ними на Большой Дороге порой заканчивается не очень хорошо. Но в этот раз эти суровые, и отнюдь не сентиментальные мужики, вместо люлей передали Терри рулончик с деньгами. И снято это было настолько натурально, что у меня аж слезы на глаза навернулись. Мне кажется, что байкеры были реальными :smile1:

Вот такая вот история, и такой вот фильм. Который смело можно было бы назвать Повестью о настоящем человеке, только канадском. Героизм национальности не имеет.
    Спасибо pilochka за такую рекомендацию.

Ну а напоследок- история, с которой я познакомился незадолго до нашего текущего тура. Это история нашего соотечественника Николая Кобелькова, который, в результате родовой травмы, родился без рук и ног. В этой истории нет никаких свершений на благо общества, но жить с таким здоровьем всю долгую жизнь- это не меньший героизм, я считаю.
    https://secretmag.ru/stories/dorevo...usskii-kupec-bez-ruk-i-nog-pokoril-evropu.htm

Laine, Sovold, pilochka и 6 другим нравится это.
  18. televika

televika Команда форума

Симпатии:
    65.844

Думается, мы теперь часто документалки играть будем.
    Завлекательное, однако, дело оказалось.

pilochka, delamer и Loki нравится это.
  19. Фунтяра

Фунтяра заслуженный

Симпатии:
    2.814
    В поисках Вивиан Майер (2013)

На первый взгляд, история о ничем не примечательной женщине. Больше 40 лет Вивиан Майер проработала частной няней в различных семьях. С детьми у неё более-менее получалось находить общий язык, а вот с остальными окружающими – не особо. Никто из работодателей толком не знал, откуда она, чем увлекается. Не было у неё ни мужчин, ни детей. Родственники если и были - с ними она не общалась. Так и прожила тихо-скромно свою жизнь...

Но в 2007 году по счастливой случайности на аукционе-барахолке 26-летний риелтор-коллекционер Джон Малуф за пару сотен баксов покупает лот с коробками негативов. Выяснилось, что Майер за всю жизнь сделала около 150 тысяч фотоснимков - это надо снимать каждый день по 10-15 фото. Были в коллекции не только фото, но и видео, интервью со случайными людьми, аудиозаписи каких-то рядовых разговоров. Практически всё из этого было снято в моменты прогулок с детьми. Вот такая двойная жизнь.

Конечно, окружающие не могли не замечать камеру, но всего масштаба они явно не предполагали. Да и сама Вивиан никому не показывала свои работы, а даже наоборот тщательно скрывала – ставила замки на двери в свою комнату, запрещала входить без разрешения. При этом пленку и все остальные материалы тщательно хранила - так, что под конец жизни коллекция составляла десятки чемоданов.

Фильм пытается ответить на вполне логичные вопросы... Какой была в жизни Майер? Не была ли работа няней надежным прикрытием, чтобы заниматься по-настоящему любимым делом? И самое главное, почему не пыталась выставить свои работы на публику?

Мне очень понравилась первая часть фильма, которая посвящена непосредственно фотографиям. Эксперты называют её работы уникальными, чуть ли не открытием в искусстве. Ну, может быть, я не эксперт. Мне просто было интересно смотреть на слайды с фото – эти лица, улицы, архитектуру. Тем более, что они чёрно-белые – в этом тоже есть своё очарование. Нашёл сайт, на который загружены некоторые фото Майер, кому интересно - http://www.vivianmaier.com/gallery/street-1 .

Потом в фильме пошли элементы некого ток-шоу... Какие-то слухи о возможном изнасиловании, которое привело к такой закрытости. Намёки на психпроблемы и что она вообще была ненормальной. Разговоры детей-очевидцев, как она чуть ли не издевалась над ними. И уж больно много было в кадре того самого Малуфа, по совместительству режиссёра фильма. Понятно, что в отсутствии как таковых наследников, теперь Малуф=Майер. И нет ничего плохого в том, что он пытается по-полной монетизировать это дело - весь доход с выставок, продаж работ, выпущены книги, фильмы, куча интервью. Наверное, это даже не исключает искренной увлеченности всей этой темой. Но мне кажется, можно было бы обойтись без копания в белье и ограничиться публикацией самих работ. Человек всю жизнь осознанно прятал свою личную жизнь, а теперь по воле случая эта жизнь оказалась в руках другого. Правды уже не найти, а крутить-вертеть можно по-разному... В общем, странные ощущения от всего этого.

А сама история очень даже интересная и позволяет задуматься, сколько вокруг нас таких талантливых людей, которые по каким-то своим причинам хранят все эти таланты при себе.

Laine, pilochka, Arctic91 и 7 другим нравится это.
  20. scoiattolo

scoiattolo гигант мысли

Симпатии:
    50.191
    Мы его смотрели на волне увлечения мужа фотографией, у него академический подход ко всякому делу, прочитать, посмотреть, изучить со всех сторон. Соглашусь, что часть о фотографиях, пожалуй, и есть ценность этого фильма. А попытка придать истории некую детективную линию тут не особо впечатлили. Тоже в свое время думала про Малуфа... С одной стороны он нашел и показал миру, а с другой он вытянул счастливый лотерейный билет.

pilochka, delamer, televika и 3 другим нравится это.
  21. Горбушка

Горбушка старожил

Симпатии:
    2.156
    Если НЕ хотим, чтобы кто-то узнал про ваши тайные жизнь, увлечения и даже мысли... сжигайте прямо сегодня свои дневники, сочинённые стихи, неудачные или фривольные фото, письма любовников или подслушанные разговоры в записи.
    Кто не сделал - тот не прочь и с надеждой всё-таки считает это "наследие" ценным не только для себя.
    --- Сообщение добавлено 4 фев 2022 ---
    :smile1: Ну не знаю... Одно дело - дебют, первые шаги в непривычном жанре, любопытно, что получится, все постарались...
    С интересными ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ фильмами напряжёнка. А просто красивых, зрелищных или исторических-политических - ну да, хватает....
    Но это, может, на моё редкое обращение к документалке)

Laine, Loki, pilochka и 3 другим нравится это.

Поделиться этой страницей